【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[923] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月09日 (土) 14時51分 [返信]

YouTubeの居合パーフォーマンスを拝見しました。
剣道って、どうしてこう美しいのでしょうねえ!
ロン毛のアキさんの型が一番綺麗ですよ、ほんと。
踊りをなさってるせいかなあ。
アメリカでの剣道は勝ち負けより美しさに魅かれて入門される方が多いのでしょうねえ。
日本の武道、本来はそういうものでしょう。
お相撲や柔道も、勝ち負けではなく精神性の美しさを追求してもらいたいものですね。
そうすれば、もっと世界から注目されるでしょうに。

[921] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年07月08日 (金) 22時59分 [返信]

くちべにがいさん、食べたいものが食べられないというのはつらいですね。しばし我慢されて良くなってくださいな。
寅次郎さんが、FBで、ご一緒に私の所へでもどうですかとコメントされましたので、くちべにがいさんは外出できないでしょうとお返事して、メッセージで入院のことお伝えしました。
アキさん、火傷とはそれだけ切れのある動きということなのでしょうね。練習の中で撮られた画像は素晴らしいと思います。
それにしましても皆さん、姿勢が良いですね。
これは船形漁港から北条海岸方向を撮ったものです。

[922] 題名:何も聞こえてこない水面 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年07月09日 (土) 12時36分

北条の夜景からかなり近代化した高層ビルが見えますが、ホテルでしょうか?いやいや、たぶん寅次郎さんのお住まいであるのかなぁ〜と。(笑)

50年以上も剣道を続けていらっしゃる高段位先生方のご姿勢の良いのはもちろんのことですが、剣道を学ぶ生徒さん達の姿勢は現在の日本の剣道学生さん達よりも、こちらの方が良いのではと私は思います。現代では日本学生の全国大会級になると、コートサイドに選手用のマットが敷かれていて驚かされます。柔らかなマットでの正座では美しさに欠け姿勢を悪くしている原因ではと思え、それが立ち姿にも影響しているのではと思われます。団体戦で自身の試合が終わるとあぐらをかいている人も見られるし、精神武道から成績重視の勝つだけの技量スポーツ化へと移行している感じがしますね。試合では勢い余った選手がコート外へ飛び出して来たりしますが、あぐらではとっさの時に素早く動けず怪我の元です。

こちらの剣道の生徒さんはスポーツとしてよりも日本的精神性に憧れ求めては入門される人が殆どではないでしょうか。初心者当時には侍映画の影響からか格好良さだけの人もかなり多いのですが、4段以上になりますと我々日本人よりも日本的(古流)なと思う人も少なくありません。ですから外国人でも、私はそういう人達には歳が若くとも日本的な礼を持って接しています。竹刀を交えることは勝負よりも礼を重んじることが日本剣道の神髄ではないでしょうか。高段位でありながら全く威張ることもなく心から剣道が本当にお好きでいられる高知の先生方皆さんの生き方から、大切なモノを新ためて教わったように思います。あの坂本龍馬が出現した大らかな土佐気質を先生方皆さんから感じない訳にはなりません。(ペコリ)

見学していた道場仲間がYouTubeにアップした居合パーフォーマンスの映像は、紹介したワイフからの私中心の映像とは反対側からなので、ぜひ、こちらもどうぞ!
https://www.youtube.com/watch?v=YcaCqSA0SzU

画像は1972年の卒業アルバムから

[916] 題名:え〜〜 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年07月03日 (日) 13時19分 [返信]

クチベニガイさん、入院されているとは、心からお見舞い申し上げます。
これはあいさんと同じところに展示されていた作品です。

[917] 題名:色とりどり 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月04日 (月) 13時44分

この作品も見事なものですねえ!
よくこんな色とりどりの貝が集まったものです。

[918] 題名:海がちらっと見えました 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年07月06日 (水) 19時42分

お見舞いありがとうございます。
曼荼羅のようですね。
むかし、アメリカの船乗りさんの奥さんがだんなさんの帰りを待つ間に小さな貝を使ったオブジェをつくったそうです。
ちょっとそんな貝細工にも似ています。
11階まで行ったら海がちらっと見えました。
便秘でガスがおなかにたまってしまい、トイレで40分格闘しました。おかげで・・・・。とてもいい主治医なのですが、「絶食して点滴するかな〜」と言いはじめたのでこちらも必死です。実はおしっこも出ない・・・・。無理やり飲んでも伊右衛門はおいしくないしなあ。(いつもは愛飲しているのだけど)
動かないでスポーツドリンクも飲めないし・・・・。ああ冷蔵庫はぺットボトルがいっぱい。こんなことで苦労するとは。

[913] 題名:貝で描かれた絵 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月30日 (木) 22時06分 [返信]

南総文化ホールで開催された「ビーチコーミング」で展示されてた、貝だけで描かれた絵。
幻想的な美しい絵でした。
絵をクリックして拡大してご覧くださいませ。

[914] 題名:貝絵 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年07月02日 (土) 15時59分

以前この方、タカラガイでこのような作品を作っていらっしやいました。うれしいですね。クチベニガイももっと人気が出ると環境を大切にしてくれる人がふえると思うのですが。
ただ今入院中です。からだの自由はきかないし、飽きてきました。
もう重湯はいろんぞなもし。重油はのんでませんよ><

[915] 題名:美味しい物 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年07月02日 (土) 16時50分

なんと、入院中でしたか、、、。
お身体の自由がきかない、少しの間だけかなあ。

はやく、おも湯、お粥でなく、美味しい物食べられるようになるといいですねえ。

[910] 題名:面を二本頂きました! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月26日 (日) 15時59分 [返信]

そうですね、今のはマギーさんという90歳に成られた大先生(アメリカに於いてアメリカ人初の藤間流の名取りさんで、現在は自身では踊らず振り付けや手振りでお弟子さんへ指導されている師範、私の日舞のお師匠さんの先輩です。中華武道の一種Taichiでは若し頃に老名人から免許皆伝を取得し中華街で多くの中国人へ教えていました。一昔前のNY中華街では彼女を知らない人はいないくらい超有名人なのですが、日系テレビは本物を知らずどうでもいい人しか取材しないしね。(汗))が、現役時代に使用していた全長202cmの偽物(作り物)で私にはやや短く、210cmは屋内の戦いに適し鴨居や柱が邪魔な刀より実戦で成果を上げている長さではないかと思いますし、日舞での黒田節にもちょうど良い長さです。オリジナル的な3mの長さでは本格的に槍道を学ばないと踊る自信がありませんし、振り付けも変更しないと絶対に無理です。

近所ならぜひ御拝借させて頂きたいと願う素晴らしい槍ですが、流石に本物での演武や剣舞には市からの特別許可と公演場所での破損、障害保険等をしっかり用意していないとなりません。個人の趣味範囲ではちょっとお金が掛かり過ぎます。(ペコリ)

今日は居合と剣道で4時間位続く長い稽古、お師匠も急激な熱さによる気候変化でご老体が付いて行けずか、休みの無い地稽古では少々お疲れのご様子でしたので、周りが唖然とするような綺麗な面をお師匠から立て続けに二本取らせて頂きました。きっと年に何回かこんなことが起きると剣道が好きになったり病み付きになりますね。(笑)

[911] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月27日 (月) 20時44分

雄々しい黒田武士を舞うには、泥子さんの優雅な槍では、似合わないかもしれませんね。
.
お師匠さんから
「おめーん!」
と二本も取られたのですね。
そらもう、いい気分でしたね。(*^_^*)b

アメリカのバラも綺麗だなあ。

[909] 題名:螺鈿細工 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月25日 (土) 09時33分 [返信]

あ、螺鈿細工だ!
螺鈿って高価なんですよね。

泥子さんちって、刀だけでなく、このような美しい槍もあるのですねえ。

[908] 題名:槍 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年06月25日 (土) 06時56分 [返信]

黒田節にうたわれる「日本号」は天下3名槍の一つで、穂長が80cmに近く全長も3mを超え、青貝螺鈿が施された銘槍ですね。
これは全長210cmで穂長は15cm足らずですが、螺鈿細工が綺麗です。近ければ舞われる時にお貸ししたいですね。

[907] 題名:黄金の砂浜 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月24日 (金) 22時27分 [返信]

泥子さんのお写真、私は黄金の砂浜だと思いましたが、ロン毛のアキさんはなんと、
「美しい女性の黒髪のよう、、」
みる人によって思い浮かべるイメージは変わるものですねえ!
          (*^-゜)b 〜♪

はい、次回がいつか分かりませんが、黒田武士、動画見られる日を、気長に楽しみにしています。

[906] 題名:はい、次回をお楽しみに! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年06月23日 (木) 12時48分 [返信]

寄せる波は荒々しく素足へと襲いかかるけれど、嫌な事は忘れてしまいなさいとすっーと引いてゆく波に、母なる海を感じていた波打ち際でした。

布良海岸の波打ち際の砂浜は外房に近いだけに白っぽく目がやや粗く男性的な明るさのようですが、内房の那古海岸はきめ細かくしっとりした美しい女性髪のようになめらかに夕陽に応えます。その美しい黒髪を映す穏やかな海なので鏡ヶ浦と呼ばれた由来ではないかと私は思っています。(ペコリ)

もっとも現在の那古海岸や船形海岸は沖波堤防やら潮堤防が築かれてからは砂の流れや蓄積地が大きく変り、他所からの砂を入れているとの情報を何年か前にくちべにがいさんから頂いた記憶です。そうそう、ちょっと前に書いた子供の頃の那古海岸での天の川のように寄せたサクラガイですが、形がそっくりなのでベニガイをサクラガイと私達浜っ子は勝手に呼んでいたのかもしれません。

黒田節の撮影に失敗したので、キャノンの小型ビデオカメラをワイフは買いました。アマゾンで色々な買い物をしていますが、オーダーすれば24時間内に手に届くのですから凄い社会になりました。NYC剣道クラブ40周年大会にも活躍してくれそうにビデオカメラ操作を懸命に勉強しています。日本から長刀のグループも参戦に来られるようなのですが、お師匠は私に長刀との試合に出たらと進めます。向こうは長柄でありながら剣道では禁止の臑切りがあるので、今までの日本での試合ビデオからは剣道は圧倒的に不利なのです。投げ技を使って良いなら受けますがと返すとそりゃだめだと言われましたので、出るかはまだ思案中です。(笑)

[905] 題名:異国の空の下 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年06月22日 (水) 10時48分 [返信]

横浜に住んでいた時、マンション二棟の手すりのペンキ塗り替えがありました。
私のほうの手すりは、業者が前の塗料を剥がさずにその上から塗りました。
もう一棟の手すりは、紙やすりでゴシゴシ綺麗に塗料を剥がしてから塗りました。
結果は歴然、我々の棟の手すりのペンキはすぐ剥げてきました。
どこでも丁寧な作業をする人と雑な人といるものですねえ。

ロン毛のアキさんは掃除道具を盗られては自腹で買い揃えて、お掃除をしてらっしゃるのですねえ。
異国の空の下、武士の心を、アメリカ人でも見てる人は見てるでしょう。

黒田武士、酷暑の中、ご苦労さまでした。
ロン毛のアキさんの黒田武士、そのうちまた拝見する機会もあるでしょう、楽しみにしていますよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板