掲示板 菜の花らんど
ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b
[1005] 題名:湊川 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年09月02日 (金) 08時25分 [返信]
湊川です。
昨日の夕方でした。
ミラーレスじゃないですけど、後ろに液晶画面がついてますからそこからみられます。
ただ、カシャカシャ撮るにはどうしてもファインダーをのぞく方が早いですから、そっちで観ちゃいますね(;^_^A。
グリーンフラッシュが出るであろうころあいなら、観ても大丈夫ですが、肉眼ではなかなかとらえられませんね。画像で、写ってたァと、そんな感じです💦
[1004] 題名:太陽 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月30日 (火) 10時47分 [返信]
ロン毛のアキさんのおっしゃるように、太陽をレンズを通してみることは厳禁ですね。
網膜が焦げちゃう、、、。
でも一眼レフでも、ミラーレスの電子ファインダーなら、直接じゃないから大丈夫でしょうね。
[999] 題名:では、 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年08月27日 (土) 23時34分 [返信]
では2回目のグリーンフラッシュです(^O^)/
金谷の漁港からですね。
[1001] 題名:美しい! 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月28日 (日) 14時03分
「富士山 グリーンフラッシュ」で検索しても、これだけはっきりしたグリーンフラッシュは珍しいですよ。
すごいなあ!
[1002] 題名:グリーンフラッシュ! 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月29日 (月) 00時45分
すごいですね。感動です。
[1003] 題名:ピカブー 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月29日 (月) 14時46分
土星が富士山の右手からここにいるよ〜っと悪戯っ子がするピカブー(塀から覗き見)しているようでなんだか可愛いですね。(笑)
、
グリーンフラッシュは実際に起こっている現象ですが、晴天の大気が澄んだ日の出と日の入りに一秒づつしか見られないと説明にありました。但し、太陽を長い間レンズを通して肉眼で見ているのは、目に非常に良くないとありましたので、十分に気を付けてくださいませ。(ペコリ)
、
写真は昨日のワシントンパークにて
[1000] 題名: 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年08月27日 (土) 23時37分 [返信]
これは昨日の海鮮料理かなやの駐車場からです。
[998] 題名:贔屓された泥子さん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月26日 (金) 21時28分 [返信]
贔屓された泥子さんって、誰に贔屓されたかって?
お日さまにですよ。
グリーンフラッシュという、望んでも多くの人は見ることが出来ない、極々稀な自然現象です。
太陽が山とか海に沈む直前の一瞬、ほんの一瞬、緑色の光を放つのです。
それも、何故か、土星のような形。不思議です、ほんと。
、
泥子さんは2度もグリーンフラッシュを写真に撮られたのですよ。
ゴルフでいえば、ホールインワンのようなものだから、泥子さんは、みんなに大盤振る舞いをせなならんのよ。
なァ〜んちゃって、 (*^┰゜)b
[997] 題名:ロン毛のアキさん 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月26日 (金) 16時54分 [返信]
やっぱ、花火は連射でなく、音楽も無く、シンプルに、ドッカーン、10秒置いてドッカーン、てな具合がいいですねえ。
騒々しい音楽なんぞいらん。
、
で、なんですか、盆踊りには25人〜30人で?
映画つきピクニックが5千人!しかも会員だけ。
5千人といえば、白浜町の全人口に近いかなあ。
やっぱ、草の上でバタバタ泳ぐ盆踊りよりETよねえ。
┐(^┰^)┌
、
だいたい、ピクニックといえば、明るい太陽を浴びながら、ですよね。
で、映画は夜空の星と共に、でしょ?
なんでその2つが?
長ーーい時間、のんびり遊ぶってわけですね。
[996] 題名:植物園での野外映画鑑賞 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月26日 (金) 15時23分 [返信]
いえいえ、本格的な武道に携わっていないと槍と一体化するのはちょっと難しいかなぁと思う黒田節なのですが、たとえ上手く踊れず失敗しても侍姿だけで皆さんを満足させてしまうのが私のようで、日舞はまだまだ初心者同様です。(汗)
、
舞台にて光る日舞は緊張しますが、涼しい浴衣姿にて皆さんと楽しみ踊るのが盆踊りですから全く別な踊りです。やや傾斜した広場の刈られていない雑草に足を取られながら曲に合わせようとバタバタと草の上で陽気に泳いでいただけです。(笑)
、
参加者を含め25〜30人ぐらいの小さな輪だったのでちょっと寂しい感じがしましたが、この地でも毎年少しづつ日本の心の輪が大きくなってゆけたらと願います。
、
泥子さんの写真は、まるで時が静止したような穏やかな水面の湊川と鏡ヶ浦、海辺の景観なのに、『秋の夕陽に〜照る山紅葉〜』と、少年少女の輪唱が聞こえて来ては、目の覚める秋色した夕焼けです。
、
この美しい景観は一瞬で、現場で長く待つ甲斐があります。
、
海辺を前にした太陽は、ゆったりと沈んでゆくようであるけれど、実際はみるみるうちに沈んでは一斉に銀色に輝く無数の星達が登場します。館山全体としての花火スターマインを考えると、全てこの一枚の画像が伝えているように私には思えますね。(ペコリ)
、
今回のNYCJuly4th花火では深海クラゲではないかと思える新作が登場していました、館山のは海上花火なので、クラゲ、ヒトデ、イカ、サザエ、タカラカイ、トビウオ、ウミガメとか皆さんが良く知っている姿そのものを花火製作へと研究されたらと思うのです、花火ショーの終わりに製作に携わった人の似顔絵を花火で紹介します。その中にクチベニガイさんのピースサインの笑顔があると凄く良いと思うのです。これは先の東京オリンピックへに繋がる花火研究でもあり、過去に活躍された選手の似顔絵を打ち上げるとかすれば、全世界が驚かずにはいられません。アメリカの連射花火型から日本らしさに転換です。(ペコリ)
、
テレビは現場に行けない人達の為に放映しているので、生演奏は大テント内の特別席でないと実音は聴けません、一般市民や観光客には生演奏が聞こえる傍へは寄れません。ですから、演奏を聴きながら花火を見たい人は、現代は携帯電話でラジオかテレビ中継をイヤホーン方耳にしては生で花火を見ているでしょう。ラジオ局により花火に合った得意なジャンル曲を特別に見繕って花火タイムに流していますので、花火と音楽の好きな人は勝手に選択ができますし、自分で作成したCDを流したりと、気ままな生き方のニューヨーカーです!
、
テレビ局は音源ミキサーからインラインで収録しているのを放映しています、実際は、花火の最終クライマックス連射では鼓膜が破れるのではと思う程で、まるで戦争での爆撃やミサイル破裂音を思わせる想像を絶する大騒音ですから振動で体の芯が揺さぶられては、この瞬間には生演奏を目の前に聴いている人達にも、ミュージック音響や歌声は殆ど伝わっていない筈です。
、
花火の連射(実は初めて聴く言葉で米語ではないしスターマインって一体何だろうと思いました。汗)で表現することの最高傑作はアメリカでは破壊力の強さではないかと分る(感じる)。ひとつひとつ美しく夜空に咲いた花は、風鈴の音がさらさらと熱い夏の夜を涼しませるように、花弁がぽっ〜と形を失いながらゆったりと末広に散って消えてゆく余韻を楽しむ心のある日本風が良いのではと私は思います。
、
昨日は夕方からのブルックリン植物園での、会員のみのピクニック映画鑑賞に行きました。野外映画会場ではボップコーンやサンドイッチ、ビール、ワイン、フルーツジュース等が販売されていますが、好きずきに食事やスナック飲物も持ち込みが自由です。1982年の『ET』で、昔こちらの映画館で観た記憶が有り、名子役の可愛らしかった彼女も今や四十を越えた立派なおばさんに変身してしまいました。18世紀からの名優一家の彼女は12才の頃はアルコール中毒に成っていましたが、写真から41歳の今は立ち直った様で、美しい整った顔をしています。
、
陽がちょうど沈む頃から映画はスタートし、森の中に宇宙船らしき大きな物体が灯りを照らしているシーンが登場する序盤では、こちらの会場も現実の闇に包まれては大きい樹々に囲まれているので映画場面との臨場感があり、実物のホタルや映写機の光に集まる虫達をコウモリが餌場とばかりに立てば当たるくらいの上空を飛来して綺麗に片付けてしまいました。あるシーンで蟬が鳴くのですが、こちらの本物も映画の蟬と会話するように輪唱します。会場の夜空には北斗七星らしきが輝いていました。『ET』なので小さな子供さん連れが殆どで、映画が始まる前は御座の間をくねくねと子供達は仲間になってはしゃぎながら走り回っていた平和騒々しさが嘘の様に、不思議と泣く子もなく『ET』に見とれています。映画が終了し出口へと歩く時に、いつのまにこんなにも大勢の人達が来ていたのかと驚き、5千人はいるかと。こういった企画は凄いと思いやっぱりニューヨークならではかなぁと。(ペコリ)
[994] 題名:こんばんわ。 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2016年08月24日 (水) 00時00分 [返信]
音楽とコラボした花火は素敵ですね。全体の構成も考えられているのでしょう。こちらのはスターマイン一組の中ではそれはあるのでしょうけど、全体の流れを考えているのかどうかはちょっと疑問ですね。ただ、花火の音も楽しみたい人は、音楽無しの方がいいかもしれません。
これは、今日の夕景、いつもの所です(^O^)/
[995] 題名: 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月25日 (木) 10時59分
シャーーー、と、この静まり返った雰囲気って何かしら、と思ったら、上から下までスダレのように、細かな水平な線が無数にあるのですよねえ。
これも大自然の技巧かしらねえ。
[991] 題名:昨日は盆踊りを! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月23日 (火) 07時37分 [返信]
ご紹介の館山花火大会を途中まで懐かしさで楽しませて頂きましたが、何だかスポンサーの紹介だらけで1時間19分28秒はとても長くぞくぞく感も湧かず半分くらいで私は降参しました。花火一つひとつの持つ美しさと製作技巧を楽しむには、一発毎に『たま屋〜かぎ屋〜』と観衆がはやし立てる江戸風が情緒のある楽しみ方であったでしょう、子供の頃の館山の花火大会は、波音を聞きながらの水上打ち上げで大変に珍しく、一発毎に大きく呼吸する間があり昭和らしい海辺の田舎情緒さがありました。
、
今のは中途半端な豪華さで見たい花を次から次と連射で壊しては、花火制作者が悲しむ様な打ち上げ方ではないかと残念です。大派手なアメリカ式を真似ることもなく対抗意識も必要有りません、スポンサーの紹介よりも波音を聞きながらの野点に和歌や短歌、俳句の一句でも詠み上げてからぽ〜んと打ち上げるはどうでしょうか?無駄な玉数を上げずで資金も少なくて済み、知的な市との名声が高まる可能性もあり、そうなると世界中の詩人や花火製作者がこの地にて新作を発表したいと思われますが...。(笑)
、
7/4のアメリカ独立記念日は国を挙げてのお祭りで、各州で大掛かりな花火大会が催されます。その中でもアメリカの最大都市であるニューヨークの花火大会がやはり規模が大きくて有名です。空で咲いた花の花弁がゆったりとゆっくり落ちて来る状態からすると、玉の大きさも高度も館山のとはまるっきり違い、打ち上げられる高さが空上で三段階あり連射の煙から逃がしオート的時間差で高さ調整もしっかり行なっているからだと思います。演奏曲に合わせて組まれている仕掛けは、まるでブロードウェイシアターのライトニング(照明効果技術)からのショー的なイメージさえ感じられ何とも感動させられる素晴らしい花火ライブショーです。
そして、日本の花火は日本らしく情緒を大切にしたら良いのですよ!
、
NYC FireWorks 2016
http://tinyurl.com/z43z6z8
、
昨日はフィラデルフィア市にある松風荘前の公園にて、盆踊りをして来ました。各8曲づつで三ラウンド予定でしたが、予報よりも早く雨になり二ラウンドで終いとなりました。今回は以前していた公園から場所(大きな公園の中にある松風荘へには車がないと徒歩では難しいです。)を変えたのと、天候予報から観客の集まりが少ないように思います。松風荘の関係者(全員アメリカ人)も日本の文化を伝えようと懸命な努力をしていますので、我が日舞グループも協力は惜しみません。
、
盆踊りの輪が二重三重と大きければ抜けて写真やビデオを撮れるのですが、日舞からの活きの良い男性は私だけで一般参加者皆さんの見本になっていた様で、なかなか私が抜けることが出来ない状態と更衣室に携帯を置いてきてしまい、踊る私は幾つも撮られましたが、私が撮った写真は何と一枚もありません。(汗)
、
そうそう綺麗な満月でしたね!その日は半日遅れで、こちらでも満月でしたが、私の携帯電話のカメラでは良く写りませんでした。
、
泥子さんの美しい写真から、富士山の頭上の雲は笠っていうよりも、今日も良い仕事をしたと頬をほたせた晩酌前のお風呂上がりの手ぬぐいの感じがするのですが?(笑)
、
写真は長距離バス停前の反対側、NYへ帰るバスを待っているともう雨は上がったかと思っていたら、何だか竜巻でも起こりそうな空模様から傘など役立たずなどしゃぶりになり、客の殆どがずぶ濡れでバスに入るが運転手さんが冷房を効かせ過ぎで、道中凍えていました。(汗)
[993] 題名:アメリカの花火 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月23日 (火) 23時29分
すばらしい花火をありがとうございました。
いなかのスポンサー名をコールする花火大会は千葉市でも健在です。1発で10万円とか出していますので欠かせません。
隅田川や東京湾花火大会ではもっと垢ぬけていると思います。
日本の花火はゆっくり開きます。リオの競技場から打ちだされる花火のスピードもすごかったですね。日本の競技場が木製になると火事になっちゃいますね。(笑)
[992] 題名:これ、これですよ♪ 名前:あい MAIL URL 投稿日:2016年08月23日 (火) 13時06分 [返信]
ニューヨークの花火の様子を見て
「これ、これだ!」
館山の花火、1万以上打ち上げるのですが、ランダムで何の脈絡もありません。
だから、飽きてしまいます。
、
ニューヨークほど豪華はできないでしょうけど、全体に統制のとれたデザインとかストーリがあると良いと思います。
、
もしかすると、館山のランダム打ち上げは時代遅れなのかもしれません。
、
要望出してもダメだろうなあ。
、
ロン毛のアキさんの盆踊りですか、日舞をしてらっしゃるロン毛のアキさんの盆踊り、なかなか良かったでしょうに。