【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[991] 題名:昨日は盆踊りを! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2016年08月23日 (火) 07時37分

ご紹介の館山花火大会を途中まで懐かしさで楽しませて頂きましたが、何だかスポンサーの紹介だらけで1時間19分28秒はとても長くぞくぞく感も湧かず半分くらいで私は降参しました。花火一つひとつの持つ美しさと製作技巧を楽しむには、一発毎に『たま屋〜かぎ屋〜』と観衆がはやし立てる江戸風が情緒のある楽しみ方であったでしょう、子供の頃の館山の花火大会は、波音を聞きながらの水上打ち上げで大変に珍しく、一発毎に大きく呼吸する間があり昭和らしい海辺の田舎情緒さがありました。

今のは中途半端な豪華さで見たい花を次から次と連射で壊しては、花火制作者が悲しむ様な打ち上げ方ではないかと残念です。大派手なアメリカ式を真似ることもなく対抗意識も必要有りません、スポンサーの紹介よりも波音を聞きながらの野点に和歌や短歌、俳句の一句でも詠み上げてからぽ〜んと打ち上げるはどうでしょうか?無駄な玉数を上げずで資金も少なくて済み、知的な市との名声が高まる可能性もあり、そうなると世界中の詩人や花火製作者がこの地にて新作を発表したいと思われますが...。(笑)

7/4のアメリカ独立記念日は国を挙げてのお祭りで、各州で大掛かりな花火大会が催されます。その中でもアメリカの最大都市であるニューヨークの花火大会がやはり規模が大きくて有名です。空で咲いた花の花弁がゆったりとゆっくり落ちて来る状態からすると、玉の大きさも高度も館山のとはまるっきり違い、打ち上げられる高さが空上で三段階あり連射の煙から逃がしオート的時間差で高さ調整もしっかり行なっているからだと思います。演奏曲に合わせて組まれている仕掛けは、まるでブロードウェイシアターのライトニング(照明効果技術)からのショー的なイメージさえ感じられ何とも感動させられる素晴らしい花火ライブショーです。
そして、日本の花火は日本らしく情緒を大切にしたら良いのですよ!

NYC FireWorks 2016
http://tinyurl.com/z43z6z8

昨日はフィラデルフィア市にある松風荘前の公園にて、盆踊りをして来ました。各8曲づつで三ラウンド予定でしたが、予報よりも早く雨になり二ラウンドで終いとなりました。今回は以前していた公園から場所(大きな公園の中にある松風荘へには車がないと徒歩では難しいです。)を変えたのと、天候予報から観客の集まりが少ないように思います。松風荘の関係者(全員アメリカ人)も日本の文化を伝えようと懸命な努力をしていますので、我が日舞グループも協力は惜しみません。

盆踊りの輪が二重三重と大きければ抜けて写真やビデオを撮れるのですが、日舞からの活きの良い男性は私だけで一般参加者皆さんの見本になっていた様で、なかなか私が抜けることが出来ない状態と更衣室に携帯を置いてきてしまい、踊る私は幾つも撮られましたが、私が撮った写真は何と一枚もありません。(汗)

そうそう綺麗な満月でしたね!その日は半日遅れで、こちらでも満月でしたが、私の携帯電話のカメラでは良く写りませんでした。

泥子さんの美しい写真から、富士山の頭上の雲は笠っていうよりも、今日も良い仕事をしたと頬をほたせた晩酌前のお風呂上がりの手ぬぐいの感じがするのですが?(笑)

写真は長距離バス停前の反対側、NYへ帰るバスを待っているともう雨は上がったかと思っていたら、何だか竜巻でも起こりそうな空模様から傘など役立たずなどしゃぶりになり、客の殆どがずぶ濡れでバスに入るが運転手さんが冷房を効かせ過ぎで、道中凍えていました。(汗)

[993] 題名:アメリカの花火 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2016年08月23日 (火) 23時29分

すばらしい花火をありがとうございました。
いなかのスポンサー名をコールする花火大会は千葉市でも健在です。1発で10万円とか出していますので欠かせません。
隅田川や東京湾花火大会ではもっと垢ぬけていると思います。
日本の花火はゆっくり開きます。リオの競技場から打ちだされる花火のスピードもすごかったですね。日本の競技場が木製になると火事になっちゃいますね。(笑)

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板