【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1360] 題名:フィルの涼しい盆踊り 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年08月31日 (木) 16時01分 [返信]

青い三日月模様は日食がレンズ内で反射し逆さで姿を現したモノですが、青くて気に入りました。不思議と何度もトライしたうちの4枚だけに写っています、拡大ありがとうございます。(ペコリ)

日曜は、初めての第一回から手本となる盆踊りグループとして、松風荘からの依頼で毎年参加して来ましたが、今年で第五回となるフィラデルフィア盆踊りにゲストグループとしてまた参加してきました。3回目までは路面電車の停留所がある公園入り口付近には、軽食やスナックが手に入るデリーやピザ屋さんがあり、近所の人たちも気軽に徒歩で来れる小さな公園を会場としていましたが、去年から松風荘への観覧客を増やす為に目の前にと会場を変えた第4回はとても暑く途中に何度か雨に降られたり、車がないとなかなか辿り着けない広い公園内で、地元民へ上手く宣伝されていなかったようで足の運びも悪く、ちょっと寂しい盆踊りとなりました。今年は天候にも恵まれ松風荘への観覧客は驚くほどの長い列となり入場制限をするほどの大盛況となり、素晴らしい盆踊りとなったと主催側から喜ばれました。

盆踊りは日舞公演とは違い舞台で踊るわけじゃなし緊張することのない気楽さなのですが、フィラデルフィア遠征は毎度の事のように踊り娘仲間10人前のお弁当作りに4時間掛かり、稽古事の本流である土曜日の剣道稽古を一時間前に早上がりしなくてはなりません。主催側はランチを用意して下さらないし、食料を手に入れるお店は公園外で徒歩なら片道一時間は掛かります。ニューヨークを9時15分発でフィラデルフィアには2時間ほど、盆踊りは11時から開始なのでバスから下車した近くのフィラデルフィア駅内でおトイレ休憩しますが、食品店でランチを買う時間はなくタクシーで急ぎ会場入りするのです。

早起きして10kgくらいの重さである弁当を担いで地下鉄から徒歩で長距離バス停に向かいます。今回もおにぎり30個(鮭、しらすとちりめんじゃこ、鱈子、梅干し)、お稲荷(椎茸、人参、かんぴょう)30個と太巻き(日本産きゅうり、山牛蒡、焼き卵、でんぷ)16ピース、各種お菓子、私用の水ボトル3本と、作るのは楽しいけれども剣道防具一式より重くかなり辛いのです。私たちのランチタイムは終了後の4時半で、20分ほどで慌てて食べタクシーでバス停に向かいました。今回はバスのグループチケットの購入問題で良い時間帯が取れずで致し方がなかったのですが、10曲を3セットし休憩時間でも座る場所はなく立ちぱなしでしたから、やっとテーブルに着きゆっくりと味わって食べたい踊り娘仲間たちには大変だったでしょう。(汗)

大勢の人々がやってきて大盛況でしたが、フードベンダーや日本的な屋台は一軒もなく、おもちゃ、着物、和風骨董店ばかり繁盛して並び、来られた多くの人たちがお腹を空かせていたと思います。日本的な各種屋台を用意し、松風荘内のトイレだけでなく訪れる人数に合わせレンタル簡易トイレの設置にも心を配ることが、主催側の次回の課題でしょうね。

盆踊りを主催する松風荘のホームぺージ
Shofuso Japanese House and Garden
http://www.japanesehouse.org/

盆踊りの写真は、協賛するフィラデルフィア日米協会のホームぺージにて
2017 Obon Festival
http://japanphilly.org/obon-festival-2017/

各大手新聞社や放送局のネットニュースを読んでいても、この頃はどこも同じ記事だったり芸能化してしまい日本らしい匂いがして来ません。久しぶりに日本農業新聞を読むとうっ〜〜んうんうん、昔に比べたら閉鎖感があった頃から飛躍的に進化し、日本の政治はこの方達に任せた方が宜しいのではと思うほどの開放感あり、これこそ現在日本の姿が分かってくる記事内容でした。学生さんには必読で、学校では教わらない素晴らしい知識でいっぱいです。温暖化、日照不足、異常降水量による不穏な気象から起こる作物への現象は人類の生存さえ危ぶまれているのがひしひしと伝わって来ます。日本の農業者はテレビで騒がれる名士な科学者より、自然を知る本物な優秀さではと私はつくづく思いました。

日本農業新聞
https://www.agrinews.co.jp/

昨日は雨漏りする道場で久しぶりに地稽古までしましたが、技は冴えていましたがスタミナ不足を感じました。このところすっかり涼しくなったルーフでの今日の素振りは、怖いほど調子が良いので驚きました。明日は元門弟だった人が日本から来るらしく地稽古がとても楽しみです!

[1359] 題名:お久しぶりです 名前:泥子 MAIL URL 投稿日:2017年08月31日 (木) 13時08分 [返信]

こんにちわ。しばらく間が空いてしまいましたが、たくさんのお話し、後でゆっくり拝読いたします。
とりあえず、生きているよ〜、ってことで^^
金谷での一枚です。

[1358] 題名:青い太陽 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年08月30日 (水) 21時28分 [返信]

日食の青い太陽、拡大しました。

[1355] 題名:暑さも峠か今夜は涼しい〜植物園 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年08月24日 (木) 16時14分 [返信]

38度になるかもしれない予報の暑い熱い火曜日は、早朝から仕事し終了後はうちに寄らず(寄ると寝てしまうから)直接道場へ行きました、念の為に仕事カバンには道着を詰め込んでいたので掃除時間に間に合いました。夏場は水ボトル500mlを4本は持っていくのですが、急いで道場に行ったので仕事カバンには2本しか持っていず、脱水状態になりそうだったのでこの日も地稽古は控えて早上がりしました。本当に暑く水道水を頭の後ろから暫く流しては暑さでぼけっーとする意識を覚まさせました。中学時代の夏、柔道部の終了後に井戸水を頭から浴びたことは何度もありますが、剣道では今回が初めてで本当におかしな夏です。道場では体調に気使い心を一層引き締めてと思います!

はい、この日は幸い休みでしたので日食が始まる1時間前に合わせルーフで素振りを始めました。気持ちの良い貸切状態のルーフでしたが、日食が始まる10分間前頃からぞくぞくと住人やグループ観衆が手に映画館で見るようなメガネやペーパやらを持って上がってきました。ニューヨークでは下弦の三日月の様なお姿で、完璧な日食は暗さで周りの星達も見えるという程には遠い明るさでした。その時間帯は太陽は厚い雲に覆われている時間が長く、流れる雲の裂け目に近づくと薄くなる雲の裏側に白い影となっての三日月模様の太陽が肉眼で見えます。太陽光を長時間直視していても大丈夫な特別メガネを用意している人々は、裂け目に現れるとわっーと歓喜を上げますが、用意していない私は眩しくて目を落とします。雲の流れに合わせ30分ほど日食さんを、直でスマートホーンで撮影を試みたのですが無理でしたが、本物は写っていませんが反射し反転した姿が青く映っているのが何となく私は気に入っています。この100年ぶりの日食に、コープ住人の中でも特別休暇を取っている人やグループがいたようで暑いルーフもこの日は盛況でした。ワイフは日食に合わせ道着姿で刀を頭上高く構えた日本的なエクゾチックな写真を撮りたいと注文を付けるので一瞬心が動きましたが、楽しみな日食観覧でいる住人やグループを怖がらせてしまうからと私は自制しました。

歴史から見ると奴隷制度が真に解放されたのは100年も経っていない国家で、都市に比べ田舎では人種差別は常にくすぶり続けていますし、私の経験からニュースにはならないだけで少なからず起こります。国家を率いる都市は色々な職があり多くの働く人を必要としますので、白人が嫌がる仕事でも喜んでする色々な人種、移民民族の労働力を海外から確保してきました。それが都市の発展を促進させる源となり、移民民族は移りゆく世代に勤勉さが加わり段々と国民としての地位を確立してきました。それに比べ田舎では、奴隷制廃止後は南米からの非常に安い賃金にての季節労働者を雇うことで大農家は基盤を安定させて来ました。季節労働者は地位の低い米国民になるよりも自国に帰れば稼いだ米ドルが10〜20倍にもなる国々があるのです。南北戦争の起こりは一つの合衆国としての法律を定める時に、開拓からの考え方の大きな違いの農村部と都市部の戦いだったと思います。

今夜はブルックリン植物園での会員オンリーのピクニック的な映画鑑賞でした。子供達にも受けそうな、大農園経営者と闘う狐さん家族を主人公とした人形劇的な映画でしたが、なかなか面白い作品でした。『Fantastic Mr. Fox』で、悪役なアメリカ農村部が上手く描かれていました。

[1354] 題名:日食は見ました? 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2017年08月23日 (水) 01時37分 [返信]

暑い中の稽古場は立っているだけでも大変でしょう。お疲れ様です。
アメリカ南北戦争といってもなじみがありません。『風と共に去りぬ』の中でなんどもリー将軍の名前が出てきたのを記憶しています。いままであった像を壊す、というのは危険だと思います。
いまだにあるのでしようね。南部と北部の対立って。
日本では上野の西郷さんや皇居前の楠正成がイカン、と壊そうとする人はまずないと思います。もしそうなったら日本も終わりです。歴史は良くも悪くも過去の遺産です。歴史に学んで同じ過ちを繰り返さないようにわたしたちは現在と未来に生きるのです。
部分日食はごらんになられましたか?
東京は22日間連続で雨が降ったそうです。あしたは猛暑の予報。この夏はぜったいにおかしいです。
実家のそばに咲いていたモミジアオイ(紅蜀葵こうしょっき)

[1353] 題名:一週間ぶりの道場 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年08月20日 (日) 14時38分 [返信]

5日間が1日通過となった終了時間の遅い仕事だったので睡眠時間も少なく、土、火、木と三日分の稽古が潰れてしまいました。昨日の金曜に翌日の仕事の都合を聞かれましたが、一週間以上も道場に出ないと剣士としての万全な体調をキープ出来ないのでお断りし、今日は居合からアドバンスクラスまで通して出ましたが、31度と暑く湿度もあったので6日間の睡眠不足からの疲れもあり、大事をとり地稽古はやらず早帰りしました。そうそう、火曜はお師匠自ら床掃除をしていたと4段の者から聞き、私が道場へ来ない場合は代わりにお願いしていた後輩もなんらかの用事で来られなかったことで、初心者の誰もが進んで床掃除をしなかったことにがっかりでしたが、アメリカでは学校でも掃除は専門職がしますので、日本的な考え方を納得させるには無理なのかもしれません。

一週間ぶりの籠手防具はすっかり水分が抜け固くなっていて買った時から小さめなので、なかなか拳骨が通らなくなり親指の第二関節が痛み困りました。籠手が湿っている時には気が付かない籠手の内側の皮の部分がかなり大きく目立つ切れ目や穴があいていて驚きました。上がる前にお師匠に籠手を見せると同じ頃に買ったお師匠の籠手も同じくらい傷んでいました。この籠手は1年くらい前に購入したものですが、皮が弱いのか二人して稽古のしすぎかなぁ〜と笑いあいました。こちらでは皮を張り替えが上手く出来ないので、また二人して籠手を新調することにしました。私は着痩せやするタイプで、お師匠にお願いすると胴着や籠手を小さめを買ってしまうので、私の拳骨を見せ今回はラキストララージでオーダーしました。

あの事件のあったデモ以来、白人至上主義反対と各地で南北戦争の奴隷制度をキープしたいと戦った南軍の将軍銅像が次々に降ろされています。そして非常識な政府の閣僚がまた一人解雇されました。
もうこの政府の寿命は長くないでしょう!

[1352] 題名:常識派のデモに安心 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年08月15日 (火) 21時16分 [返信]

アメリカは色々な主義主張がある国だということは分かっていますが、それでも「白人至上主義」のデモを見ると、
「ええーっ、アメリカ人の本音はやっぱ、、、」
という印象を受けます。
しかし、常識派のデモに、良かった、と安心します。

強いアメリカは、民主的で公平な国であってほしいです。

ロン毛のアキさん、暑い中、大変ご多忙のようで、どうか健康管理に手を抜かないでくださいね。

[1351] 題名:ブラックホール行き便 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年08月15日 (火) 15時10分 [返信]

はい、正常とはとても思えない二人のチキンレース的な発言応酬ごっこですが、二人がブラックホール行き便ロケットの頭部内に設置したリングで素手で闘えば良いのです。その闘いを世界中に生放送したら経済効果はかなりのものになり、その収益金で飢餓に困っている国々への援助と世界的な地球温暖化対策事業への資金とします。そうすれば、この二人にノーベル平和賞が特別に送られるでしょう。(ペコリ)

白人至上主義者国内で起きた事件についての発言は、他国との戦争よりも自国での国内戦争へと成りかねない危険性を十分に含んでいます。ですから、5番外と56丁目のトランプタワー近くには、問題発言に対して常識派である大勢の反対デモに囲まれた状態と大ニュースとなっています。

土曜から竹刀を握れないほど忙しい五日間の仕事を受けていて、今夜で三日が過ぎあと二日となりました。幸い仕事現場はビレッジ辺りなのでトランプタワーには7kmほど離れているので、騒ぎには巻き込まれていません。つい先ほど、彼はマンハッタンから逃げ出しましたので、明日は交通麻痺も無くマンハッタンは平和を取り戻します。

[1348] 題名:白人至上主義って、、 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年08月13日 (日) 21時27分 [返信]

白人至上主義者って、それが争いの原因になる悪意だと思ってないのかしらねえ。

彼らは「平和」を望んでないのかなあ。
解らない。

[1349] 題名:ニュースを見て思わず・・・・ 名前:くちべにがい MAIL URL 投稿日:2017年08月14日 (月) 22時34分

NYのデモの様子をニュースで見ました。アキさんいるかしら、とさがしてしまいました。あしたは終戦記念日。ことしも正午に黙とうを捧げようと思っています。
90歳をすぎて戦争を語りだした元日本兵の話を聞きました。悲惨そのものでした。
言葉で相手を挑発する国の指導者たちに日本は巻き込まれていくのでしょうか。あの2人の顔は見たくありません。現代の戦争はまるでゲームのようです。それでも双方に必ず犠牲が出ます。先日亡くなった元沖縄県知事の太田氏は国籍にかかわらず沖縄戦で亡くなった方のお名前を「平和の礎」に刻みました。

[1350] 題名:無人島 名前:あい MAIL URL 投稿日:2017年08月15日 (火) 13時35分

いっつも思うのだけど、戦争の時は、戦争をするって決めたその国のトップ、10人が、無人島で戦えばいいのよ。

[1347] 題名:たまたま調子が良かっただけです! 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年08月10日 (木) 16時18分 [返信]

剣道歴たった6年の私よりも、ニューヨークにて空手(1973年から世界で大ヒットしたブルース リーの『燃えよドラゴン』カンフー映画に便乗しNYではカンフーよりも大ブーム化した空手道場)や柔道(オリンピック競技である為に代表選手になろうとの多くの若者が入門)に比べ、とてもとてもマイナーな剣道の道場では入門者が少なく道場の間借り賃を収める為に道場主自らがレストランで働く日々だったと笑いながら話される当時の苦労話を最近聞きました。『礼に始まり礼で終わり段位や勝敗に囚われず、稽古相手や試合相手を敬う剣道』を、40年余り運営されてきたお師匠を日本の心を大切にする放送局で取材して頂けたらと願うのですが、精神性も運動能力的にも武道に比べたらなんら大したことのないショービジネスであるプロスポーツなのに、大きな予算で放映している有様は、もはや日本には真の公共放送はなくなっていると云えるのではないでしょうか。(ペコリ)

メジャーリーグ投手の最速は時速165kmくらいなもので、ピッチャーマウンドからバッターボックスまで18.44mもあり、剣道の一足一刀の間合い(相手との距離2〜2.5mくらいで、跳力と体格で人によりやや誤差あり)と比べたらかなり離れた距離です。全国剣道選手権大会へ出場する剣士ならば、一足一刀の間合いから相手の面を打つ竹刀スピードは重い面防具を着けながらでも最速は250kmにも達します。野球ならバッターの頭を行為に狙うとビンボールと判断されピッチャーは退場を宣告されますが、剣士は互いに2m前の相手の面(頭)、喉、胴、籠手を正確に狙い打ち、瞬時に躱したり竹刀で受けたりします。たぶん近距離での敏捷な瞬発力と動体視力は剣道が世界一ではないかと思います。

昔に比べ甲子園野球ではプロの様にガッツポーズする選手が目に付き微笑ましくもありますが、チームで頑張る高校野球だからこそ、たとえ試合には負けても涙が美しいのです。
剣道の試合中では一本取った者がガッツポーズすれば、ルールで一本は取り消しとなりますが、こういう日本的な精神文化を快く理解し大切にされる放送局であれば民放でも喜んでお師匠は取材をお受けするかと思います。(ペコリ)

9月12日には久々で日本から、高校時代に別格(怪物)と云われた面の速さで有名な、46歳の最速で八段に2年前に成られた鍋山先生が我が道場にも御指導に来られますので楽しみです!

玉竜旗 鍋山 剣道
https://www.youtube.com/watch?v=jaEVsg5D4RI

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板