【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

掲示板 菜の花らんど

ようこそ、いらっしゃいませ♪♪ (*^_^*)b

[1355] 題名:暑さも峠か今夜は涼しい〜植物園 名前:ロン毛のアキ MAIL URL 投稿日:2017年08月24日 (木) 16時14分

38度になるかもしれない予報の暑い熱い火曜日は、早朝から仕事し終了後はうちに寄らず(寄ると寝てしまうから)直接道場へ行きました、念の為に仕事カバンには道着を詰め込んでいたので掃除時間に間に合いました。夏場は水ボトル500mlを4本は持っていくのですが、急いで道場に行ったので仕事カバンには2本しか持っていず、脱水状態になりそうだったのでこの日も地稽古は控えて早上がりしました。本当に暑く水道水を頭の後ろから暫く流しては暑さでぼけっーとする意識を覚まさせました。中学時代の夏、柔道部の終了後に井戸水を頭から浴びたことは何度もありますが、剣道では今回が初めてで本当におかしな夏です。道場では体調に気使い心を一層引き締めてと思います!

はい、この日は幸い休みでしたので日食が始まる1時間前に合わせルーフで素振りを始めました。気持ちの良い貸切状態のルーフでしたが、日食が始まる10分間前頃からぞくぞくと住人やグループ観衆が手に映画館で見るようなメガネやペーパやらを持って上がってきました。ニューヨークでは下弦の三日月の様なお姿で、完璧な日食は暗さで周りの星達も見えるという程には遠い明るさでした。その時間帯は太陽は厚い雲に覆われている時間が長く、流れる雲の裂け目に近づくと薄くなる雲の裏側に白い影となっての三日月模様の太陽が肉眼で見えます。太陽光を長時間直視していても大丈夫な特別メガネを用意している人々は、裂け目に現れるとわっーと歓喜を上げますが、用意していない私は眩しくて目を落とします。雲の流れに合わせ30分ほど日食さんを、直でスマートホーンで撮影を試みたのですが無理でしたが、本物は写っていませんが反射し反転した姿が青く映っているのが何となく私は気に入っています。この100年ぶりの日食に、コープ住人の中でも特別休暇を取っている人やグループがいたようで暑いルーフもこの日は盛況でした。ワイフは日食に合わせ道着姿で刀を頭上高く構えた日本的なエクゾチックな写真を撮りたいと注文を付けるので一瞬心が動きましたが、楽しみな日食観覧でいる住人やグループを怖がらせてしまうからと私は自制しました。

歴史から見ると奴隷制度が真に解放されたのは100年も経っていない国家で、都市に比べ田舎では人種差別は常にくすぶり続けていますし、私の経験からニュースにはならないだけで少なからず起こります。国家を率いる都市は色々な職があり多くの働く人を必要としますので、白人が嫌がる仕事でも喜んでする色々な人種、移民民族の労働力を海外から確保してきました。それが都市の発展を促進させる源となり、移民民族は移りゆく世代に勤勉さが加わり段々と国民としての地位を確立してきました。それに比べ田舎では、奴隷制廃止後は南米からの非常に安い賃金にての季節労働者を雇うことで大農家は基盤を安定させて来ました。季節労働者は地位の低い米国民になるよりも自国に帰れば稼いだ米ドルが10〜20倍にもなる国々があるのです。南北戦争の起こりは一つの合衆国としての法律を定める時に、開拓からの考え方の大きな違いの農村部と都市部の戦いだったと思います。

今夜はブルックリン植物園での会員オンリーのピクニック的な映画鑑賞でした。子供達にも受けそうな、大農園経営者と闘う狐さん家族を主人公とした人形劇的な映画でしたが、なかなか面白い作品でした。『Fantastic Mr. Fox』で、悪役なアメリカ農村部が上手く描かれていました。

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板