アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1460 狭山丘陵 聖地再巡礼 All ReLoad
31358 名前:礼院坊 2019年08月30日 (金) 22時26分

先週の土曜日、ジャイアントロボのロケ地 狭山丘陵に再び行ってきました。

狭山丘陵にはお寺や神社がたくさんありました。ロボの聖地は付近に暮らす人々の聖地でもありました。
今回はその寺社巡り。ホンモノの聖地巡礼です。

訪れたのは多摩湖の隣の狭山湖のダム近くにある「狭山不動尊」「金乗院(山口観音)」「玉湖神社」の3か所です。
今回は西武新宿線で終点の西武遊園地駅まで行き、そこからレオライナーに乗って西武球場前駅まで行きました。

西武球場駅を出て、まずは球場前のコンビニで弁当を購入。釣銭の十円玉と五円玉は財布とは別に用意してきた小銭入れへ。
小銭入れにはその日のために準備していた十円玉と五円玉がギッシリ。寺社巡りする際の必需品です。(セコい!)

各所に設けられていた賽銭箱ならびに浄財箱に入れる金額は、

15円:拾ご縁=ご縁を拾えますよう

25円:10+10+5=重々ご縁ありますよう

45円:始終ご縁ありますよう

端数が10円となる金額は”遠縁”となるので避けるようにしています。

31359 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月30日 (金) 22時28分

まずは駅から一番近い「狭山不動尊」。

駅から西武球場とは反対側の山のほうに向かって徒歩5分くらいのところにありました。すぐ近くです。
道路に看板も出ているので簡単にわかります。

立派な山門(弥勒門=重要文化財)をくぐって階段を上ると、山の斜面を縫って走る歩道沿いに様々な仏閣や門を見ることができました。
全体が斜面に作られた庭園のような美しいお寺でした。

写真の左側は本堂。ここで鐘を鳴らし、手を合わせてきました。左側の台に置かれたピンク色はお線香の束(御料100円)。
仏壇用に一束購入してきました。

右の塔は「第一多宝塔(埼玉県有形文化財)」。大日如来が祀られてるとのことです。桃山時代に大阪の神社に建てられたものを、
昭和36年にこの地に移設、修復したという説明書きがありました。同じ型の「第二多宝塔」が敷地内の斜面にもう一つありました。

こちらは室町時代に播磨(兵庫県)の神社に建てられたものを昭和39年にこの地に移設、修復したとありました。

神社に建てられた大日如来様を祀る建物を遠く離れたお寺に移す・・・r(@_@;)???

いったいどんな事情があったのか・・・子供の頃は神社とお寺は同じものに見えていたのですが。

写真は境内に入る門の下から撮りました。門の両側にはベンチがあり、その一部が写ってます。そこで弁当にしました。
雲が晴れて真夏の日差しが降り注いでいたので、日陰に腰掛けるところがあって助かりました。

境内には鐘楼もあって鐘は自由に突くことができます。ただし、鐘楼にも浄財箱が置いてあります。(^_^ )
浄財を納めて狭山丘陵に響き渡るよう鐘を大きく一回突きました。空の彼方のロボと大作君に届くように。

31360 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月30日 (金) 22時29分

次は「金乗院(山口観音)」。

狭山不動尊の山門を出て右へ5分ほど歩くと山口観音の山門に着きます。両寺はお隣同士です。こちらも立派な仏閣がいくつもありました。
狭山不動尊は人をほとんど見かけませんでしたが、山口観音のほうは参拝客でにぎわってました。外国人観光客もずいぶん来てました。

敷地内に売店や自販機があるからかな?季節柄、水分補給ができないと時には命に係わります。狭山不動尊にはそういうものはないので、
夏にそこへ行かれる方は水筒やペットボトルが必携です。

写真は本堂です。銅鑼みたいな大きな鈴が吊り下がってます。お賽銭を入れ、これを「カーン!」と鳴らして手を合わせてきました。
この階段に腰掛けて休憩してる外国人観光客の家族がいました。あれは無作法になるんだろうけど、仕来りの異なる外国人だから仕方ないかな。

「山口観音」なのでもちろん観音様の像もたくさん見かけました。

巨大な五重塔などもありました。屋根が中華風の八角形で朱が塗られていて派手でした。自分のイメージしていたものとはちょっとズレがありました。
自分としては、そういう派手なものよりも境内の歩道沿いに散在する苔むした石碑群などのほうに興味を引かれました。

31361 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月30日 (金) 22時30分

ここにも鐘楼があって自由に突けました。ポシェットから小銭入れを出して浄財箱の前に行くと「一打百円お納めください」とありました。

あら~、こちらは定価があったのね。/(^▽^*)`

ということで105円(10×10+5=重々ご縁)を納めて、狭山不動尊の鐘よりも力を込めて突いてきました。
狭山不動尊の鐘よりいい音だったと思います。

ここの鐘は江戸時代(安政2年)に作られたそうですが戦時供出で失われてしまい、昭和49年に再建されたとのことでした。

昭和42年にジャイアントロボのロケが行われた時はこの鐘の音は聞かれなかったわけだなあ。

狭山不動尊と山口観音は狭山湖のダムのすぐ側にありました。ダムがもう少し下流に作られていたら二つの寺院は湖の中に沈んでしまったでしょう。
多摩湖のダムはずいぶん下流にありましたが、狭山湖のダムはそれより2キロ以上も上流にあります。貯水量を大きくするならなるべく下流に作った
ほうがいいはず。もしかしてこれらの歴史ある寺院と地元民の信仰を考慮して・・・ということを想像しました。

31362 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月30日 (金) 22時31分

最後に訪れたのは「玉湖神社」。「たまこ神社」ではなく「たまのうみ神社」と読みます。最初見たときは多摩湖の別字かと思いました。

場所は多摩湖と狭山湖に挟まれた狭い丘陵の尾根の上。西武球場付近の観光街からは少し離れています。車とサイクリングの自転車以外は人通りもなく、
鬱蒼と茂る木々の間に隠れていました。無人ですっかり寂れてしまってる様子でした。境内が草ボウボウではないので、たまに手入れはされてるようです。

グーグルマップに載っていたので普通に神主さんがいる神社だと思って訪問先に選びました。なのでこのありさまには衝撃受けました。お堂は柵で封鎖
されていました。柵には札が掛けてあって、無断で寝泊まりしたりゴミを捨てたりうんちをしたりする人がいるので封鎖したとありました。

なんという罰当りな・・・と強い憤りを感じました。そういう輩にはぜひとも鬼太郎の「足跡の怪」を見せるべし!もちろん第2期の。

お堂の柵の中にはそれでもたくさんのコインが投げ込まれていました。ほとんど一円玉でしたが。私も十円玉一つまみと五円玉一つを置いて
手を合わせてきました。セミたちのヘヴィメタがいつまでも無人の境内に響いていました。

このあと前回訪れたロボの聖地も再訪の予定だったんですが、暑さで少々ヘバり気味だったので今回はパスしました。レオライナーに乗り、途中の
遊園地西駅で下車して多摩湖ダムの上を歩けば聖地再訪できましたが、終点の西武遊園地駅から西武新宿線に乗り換えて狭山丘陵を後にしました。

31363 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月30日 (金) 22時36分

帰りの電車の中では玉湖神社が寂れた理由をずっと考えていました。神社の両側にあった村が湖に沈んだので参拝する人がいなくなり寂れたのだろうと
考えました。でも帰ってから調べてみたら、この神社は湖ができた後に建てられた昭和の神社だということがわかりました。

東京都の水道局が水神様を祀るために昭和9年に建てたそうです。でも戦後は政教分離が厳格になり、都が神社を祀るのはケシカランということで
昭和42年、御霊遷しが行われ神主のいない神社(事実上の廃社)になったとのことでした。

戦前に建てられたものなんだし、そのくらいいいじゃん。( ̄ε ̄ )

と思いました。

昭和42年というとBF団が水源地に毒を投げ込もうと企み、ロボと大作君たちがそれを阻止せんと激戦を繰り広げた年です。そうかあ、あの戦いは
現実に起きていた神様と悪魔の戦いをあらわしていたんだ! 現実は神様のほうが身を引いてしまいましたが・・・

神社は二つの湖が並ぶ水源地の中心部にありました。廃社になっても取り壊さないのは、人々がやはりそこに水神様の存在を感じているからなのでしょう。

神様の戦いは今も続いているのかもしれません。

31369 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 13時09分

礼院坊さん

狭山丘陵・聖地再巡礼レポ、ありがとうございます。

googleマップで「狭山不動尊」「金乗院(山口観音)」「玉湖神社」、確認しました。

せまい範囲にまとまっているので、まわるのは楽ですね。
とはいえ暑い最中です。ご無事でなによりでした。

googleで見ても狭山不動尊と金乗院はとても大きいのがわかります。
金乗院はこのあたりの一番人気寺院みたいですね。画像もたくさん出てきました。
飲食店やおみやげ物屋さんもあって賑やかなようすがわかりました。

でも礼院坊さんが貼ってくださった玉湖神社に一番関心を持ちました。
タマコとしか読めませんが。「たまのうみ神社」だったなんて。

無人の神社。水神様は小さくなっちゃっているかも。
お供え物の代わりにウンコとは...

>そういう輩にはぜひとも鬼太郎の「足跡の怪」を見せるべし!もちろん第2期の。

一部改変した第6期でも。
最後はたくさんの手に捕まって肥溜めに引きずり込まれるんですよ!

>都が神社を祀るのはケシカラン

なにそれ。ますます気の毒な水神様。
でもコインが投げ込まれているということは訪れる人がいるということですね。

>廃社になっても取り壊さないのは、人々がやはりそこに水神様の存在を感じているからなのでしょう。

きっとそうなんだと思います。

31370 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 13時11分

>子供の頃は神社とお寺は同じものに見えていたのですが。

私もです。
家の近くに神社とお寺が隣り合わせに立っているので、繋がっていると思ってました。
案外昔の人も神社仏閣の区別ははっきりしていなかったのかも。

ちなみにこのお寺の向かいにも小さな祠があります(神様仏さまお稲荷さんがくっついている)。
切ると祟るイチョウの古木は、ここからは離れてますが、
比較的信心深い人が多く住む地域だったのかもしれません。

>空の彼方のロボと大作君に届くように。

ロボはギロチン帝王と宇宙で無理心中したのでしたね。
大作君の人も今は天空の住民になられてしまいました。(合掌)

31371 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 13時22分

>15円:拾ご縁=ご縁を拾えますよう
>25円:10+10+5=重々ご縁ありますよう
>45円:始終ご縁ありますよう

これらは礼院坊さんが考えられたのでしょうか。

私はたいていどこも5円です(どケチ)。
本気の願い事がある時は100円でした(めったに無いけど)。

>狭山不動尊
>鐘楼にも浄財箱

>金乗院
>「一打百円お納めください」とありました。

10月から値上げされていたりして...(^_^;)

地図を眺めていたら「ユネスコ村駅跡」というのを見つけました。
狭山不動尊の近くです。

大昔、ユネスコ村に行ったことがあります。
狭山不動尊や金乗院にも寄ったかもしれません。

神社仏閣にはあまり興味がないのですが、湖や森は好きです。気温が下がったら訪れてみたいと思いました。
ご紹介ありがとうございました。
画像も配慮してくださって感謝しています。

31373 名前:豆はんてん 投稿日:2019年08月31日 (土) 17時28分

こんにちは、聖地レポート、ありがとうございました!

私は東村山に親戚がいるので、そちらには何回か行ったことがあるのですが、埼玉側は未知の領域(大げさ)です

後でまた読み返させて頂きます

しかし、お賽銭のプラス五円の件は全く知らなかったので勉強になりました

あと、ジャイアントロボの聖地に、手塚先生のレオの聖地(球場)がクロスオーバーするのも興味深いです(笑)

そういえば、ロボと戦った妖獣ライゴンはライオンがモチーフだったような?

それでは、また!

31376 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時12分

うる妻さん、レスをありがとうございます。

季節柄、奉太郎にあやかって最省エネコースを組みました。それでもやはり汗ダクになって歩き、魔法瓶で持参した1.5リットルの麦茶も
全部飲んでしまいました。この日は熊谷の最高気温が31℃だったそうですが、38℃の予報が出た先日の予定日は中止して大正解でした。

坂道が多かったので地図を見てイメージした以上にエネルギー消費量多かったです。行かれる際はこの点にご注意くださいませ。

当初のイメージ通りだったら、大作君のロケ地も再訪できたんですけどね・・・( ̄~ ̄;)

>googleで見ても狭山不動尊と金乗院はとても大きいのがわかります。
>金乗院はこのあたりの一番人気寺院みたいですね

庭園のような美しい狭山不動尊と、参拝する人々で賑わう豪華絢爛の金乗院。という印象でした。

この日は西武球場で野球の試合もあったため野球観戦の人もたくさん来てました。デーゲームなのかと思いましたが、その日の試合はナイターでした。
思うに、早い時間に来て昼間は付近を観光。夕方から野球観戦。という人が多かったのだと思います。球場の目の前にある寺院は格好の観光スポットに
なっているのでしょう。

ダムがこの二つの寺院のすぐ上流に作られたということは、やはりここを湖に沈めることはできなかったのだということなのでしょう。

31377 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時12分

>玉湖神社に一番関心を持ちました。

おお、うる妻さんもですか!

私もなんです。狭山不動尊と金乗院はある意味「予想通り」でしたが、玉湖神社は(反対の意味で)想像を絶する神社でしたから。
家に帰ってから真っ先に調べたのも玉湖神社でした。

神主さんはいないとのことですが、たまに手入れをしに来る守り人はいるようです。タイタンボウの御霊石に近い存在なのはこちらでしょう。

>お供え物の代わりにウンコとは...

第2期の「足跡の怪」では、中村と山田はタイタンボウの聖地で立ち〇ョンをしてました。彼らより悪質です。

>一部改変した第6期でも。
>最後はたくさんの手に捕まって肥溜めに引きずり込まれるんですよ!

もし犯人が今期の鬼太郎を見ていたら・・・ハハ、今頃そんな悪夢にさいなまれてるかもしれませんね。(^_^ )

次に玉湖神社に行ったら、境内がきれいに草刈&掃除されていて、一円玉が散らばるお堂の封柵の中には一万円札が投げ込まれていたりして。

この際だから「劇場版ゲゲゲの鬼太郎・足跡の怪」を思いっきり霊力込めて作ったらどうかなあ。TV放映と違ってアニメーターさんたちは
表現の制約なしで作れるでしょう。上映はもちろん夏。ヘタなスリラーショーよりずっと涼しくなる作品が期待できると思います。

31378 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時13分

>>都が神社を祀るのはケシカラン

>なにそれ。ますます気の毒な水神様

そういうことを言い出したのはどんなヒトたちなのか、大体の見当はついてます。ロケット=ミサイルだからと日の丸ロケットに難癖つけて
日本の宇宙開発を妨害した連中と同類の輩でしょう。

>家の近くに神社とお寺が隣り合わせに立っているので、繋がっていると思ってました。

本当につながっているのかもしれませんね。私の実家がある千葉の古い町や田舎の新潟でも神社とお寺は同じ区域(墓地の近くとか)にあることが多い
ですし、新潟ではほとんどの家で神棚と仏壇は同じ部屋に置かれています。子供の頃の私は「あっちにも神様」「こっちにも神様」という認識でした。

>案外昔の人も神社仏閣の区別ははっきりしていなかったのかも。

仏教が入ってきた頃は違和感あったのかもしれませんが、長年かけて古来の神様とうまく融合させることができたのでしょうね。
古代日本に入ってきたのがキリスト教やイスラム教の類じゃなくて仏教だったのは本当に幸運だったと思います。

果てのない宗教戦争を続けるのはイヤです!

私も教会に関しては、物心ついた時から神社やお寺とは別物だと思ってました。「イエス様やサンタクロースは教会の神様」という認識でした。

31380 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時16分

>このお寺の向かいにも小さな祠があります(神様仏さまお稲荷さんがくっついている)。

情景が目に浮かびます。魂の安らぐ清浄の場所なのでしょうね。

エルサレムという町には教会とイスラム寺院が向き合うような場所が多いそうですが・・・雰囲気は日本と正反対。互いに睨み合い憎悪と敵愾心に
満ち満ちていると聞きます。日本がそんな神様を祀る国にならなくてよかったです。

>切ると祟るイチョウの古木は、ここからは離れてますが、

わ、そういう木があるのですか!うっかり根元にコヤシなどやったりしたら祟られそうですね。(^_^;)

幹にはしめ縄を巻いていますでしょうか。

♂♀どちらの木かな?、♀の木だったら間もなく銀杏の成る季節。拾って食べるとご利益あるとか?

祟るといっても木の健康のためには時々剪定もしなくてはなりませんね。地元民の信仰心が続いているからこそ大事に守られているのでしょうね。
人々のそういう心がまともな社会の維持につながっているのでしょう。その心を失えば社会は壊れ、この世に種々の不幸が蔓延する・・・

それがタタリの正体なのだと思えてきました。

31381 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時37分

豆はんてんさん、レスをありがとうございます。

>埼玉側は未知の領域

豆はんてんさんは南側にある多摩湖畔のほうに行かれたのですね。大作君とロボの聖地はそちら側ですね!

私はつい最近まで狭山丘陵は全域が埼玉県の領土だと思ってました。埼玉県と東京都が南北で「半分こ」だったんですね。

>ジャイアントロボの聖地に、手塚先生のレオの聖地(球場)がクロスオーバー

そういえばそうですね。とくに私のところからだと地下鉄東西線から西武新宿線に乗り換えるのが最短&最小運賃ルートなので、途中、乗換駅である
高田の馬場駅でガード下に描かれた手塚キャラ勢揃いの大壁画を見ることができます。そして(狭山丘陵内の行先によりますが)レオライナーという
ゴムタイヤの鉄道に乗ることができます。レオライナーは車両の前後にシンボルマークであるレオの顔が掲げられています。

初めて行った前回はこの思わぬ「副産物」に心躍りました。本当に素敵なクロスオーバーです。

>ロボと戦った妖獣ライゴンはライオンがモチーフだったような?

あ、これは後でDVDで確認してみますね!

31385 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 14時17分

礼院坊さん

>坂道が多かったので地図を見てイメージした以上にエネルギー消費量多かったです。

そうだったのですね。行く時はキツイ予定にしないよう気をつけます。
これから行くなら晩秋の頃がいいかもしれませんね。紅葉が綺麗みたいですし。

>玉湖神社は(反対の意味で)想像を絶する神社でしたから。

意外と訪れる人も多いみたいで、人気もそこそこあるようでした。
さびれ具合が良かったのかもしれません。なにしろ廃墟が人気の今ですから。

>私の実家がある千葉の古い町や田舎の新潟でも神社とお寺は同じ区域(墓地の近くとか)にあることが多い

あら、うちの方だけじゃなかったんですね。

>新潟ではほとんどの家で神棚と仏壇は同じ部屋に置かれています。

私の両親は共に茨城ですが、それぞれの実家もそうでした。
神棚と仏壇は同じ部屋。別に不思議とは思わなかったですが、よーく考えると変ですよね。

やはりこれ、日本人の宗教観が大きいのでしょう。
12月25日はクリスマスで、年始は初詣で神社へお参り、夏になったらお盆...
そのうちにイスラム教やヒンズー教のお祭りも取り入れられたりして。

まあ、よその国から見るとすごく変なのは理解できます。
でも、神様も仏様もみんな仲が良いのは一番良いのでは。

イチョウの古木は昔はしめ縄巻いてました。いまはありませんが。
メスの木で秋になるとギンナンが落ちてきます。古木なせいか、粒が小さめです。
でもここで拾っている人は見たことがありません。食べてもたぶんご利益はないのでしょう。
(ご利益あったら奪い合いかと...)

31395 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月02日 (月) 13時41分

晩秋の狭山丘陵は涼しいし紅葉もきれいでしょう。坂を上った先には湖も待ってます。
日帰り旅には最適だと思います。お気をつけて行ってきてくださいませ。

>廃墟が人気の今

調べたら廃墟マニアという人たちがいるみたいですね。私は古代遺跡を見るのが好きなのでなんとなくその感覚わかります。
古代遺跡も最初は普通に廃墟だったはず。それが長い歳月を経て古代遺跡になるわけですから。

この分だと遠い将来玉湖神社は立派な古代遺跡になりそうです。できれば神主さんのいる神社として復活してくれる方がいいですけど。

>そのうちにイスラム教やヒンズー教のお祭りも取り入れられたりして。

ヒンズーはわかりませんが、イスラムの習俗を身に纏った人はよく見かけるようになりました。祭りも彼らのコミュニティー内でやってるかもしれませんね。

クリスマスやバレンタインやハロウィンはビジネスと結びついて流行った側面が大きいように思います。イスラムは結構厳格なので、
神聖な祭りを商売に利用したりすると信者から抗議されるかもしれません。興味はあるんですが・・・

大イチョウは今はしめ縄なしなんですね。人手や資金が不足しているのかな。

>(銀杏は)食べてもたぶんご利益はないのでしょう。
>ご利益あったら奪い合いかと...

人があさましい行動に走らないようにと、神様は考慮してくださってるようですね。

31396 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 19時04分

礼院坊さん

日が暮れて、野外コーラスはセミからコオロギにチェンジしました。
今日は暑かったですが、やはり9月なんだと思いました。

森の中の玉湖神社は、今の時期はヤブカも多そうに思います。
彼女たち(血を吸うのはメス)が活動終えた頃を見計らって行ってみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

>イスラムは結構厳格なので、神聖な祭りを商売に利用したりすると信者から抗議されるかもしれません

その心配はありますね。ムスリムの人たちは大勢日本に来ていますが、その割には理解は進んでいないと思います。
日本人がラマダンを取り入れるのは無理ですけど、この時期特有の食べ物などは
広まってもいいんじゃないかという気もします。
相互理解にも役立ちそうですし。

>大イチョウ
>人があさましい行動に走らないようにと、神様は考慮してくださってるようですね。

なるほど、そうかもしれないですね。

1459 最近見たアニメと夏の終わり...かも?・8月24日~ All ReLoad
31301 名前:管理人・うる妻 2019年08月24日 (土) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは概ね晴れ。
お盆を過ぎたころから晴れが減り、気温も下がってきました。
このくらいなら問題なく過ごせます。

オリンピックのある来年の夏はどうなんだろう。
お盆前の「昼間は外に出たら死ぬ」な気温だったら、選手も観客も死ぬぞ。

なんでこんな時期に開催するんだ。
北海道でやるというならわかるけど( ̄x ̄;)

31302 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月24日 (土) 09時33分

昨日は、あれから「Amazonアカウントを利用制限しています」というメールが来ました。

今回は「お客様へ」も無し。しかも文字化けしてるし。
だんだん手抜きが酷くなってます。

ここまで劣化すると騙される人はいないと思うけど(^_^;)

31303 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月24日 (土) 12時27分

「ビートレス」4回目の総集編を視聴しました。

すでに最終回までの「まとめ」(原作者の解説入り)を読んでしまった後なので、
総集編という「おさらい」も、また別の味わいとなりました。

ああ、ここはこういう意味だったのか。
これはこういうことだったのか。

このアニメは原作を読んでから見るか、アニメを2回以上繰り返して見て、
初めて良さがわかる作品ですね。

逆に言うとアニメを一度見ただけじゃ理解できなくて、途中で離脱しかねないです。
いろいろもったいない作品です。

31304 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月24日 (土) 12時37分

「氷菓」の第1話を見ました。2012年の京アニ作品です。

こちらも「けいおん!」同様、廃部寸前の「古典部」に主人公が入部することで始まります。
こっちの主人公は男の子。ミステリー好きの省エネ男でした。

絵がとても綺麗で、演出が独特。
音楽室の幽霊なんか「鬼太郎」よりも不気味でした。

ところで、見つけられたらいいなと思っていた初代「はやぶさ」のポスターは、開始早々見つかりました。
地学準備室の壁に貼ってありました。結構目立ちます。
地学準備室は古典部の部室なので、これからは毎回出てくるのかも。

初代「はやぶさ」というと、絶体絶命のピンチのたびに蘇り「不死鳥」と呼ばれた探査機です。
スタッフの不屈の精神がそれを可能にしました。

そんないきさつを持つ初代「はやぶさ」のポスターがあそこにあったのは、もしかしたら、
悩みが多い高校生たちへの無言のエールの意味があるのかも...なんて考えました。
(単に話題に乗っただけかもしれないけど)

31305 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月24日 (土) 17時03分

買い物でスーパーに行ってきました。
途中、完全にファイナルになっていたアブラゼミ4匹を見かけました。
合掌。

「氷菓」つながりでスーパーの冷凍ケースを覗いたら、カップ入りタイプはアイスクリームがほとんどで
以前はよく見たカキ氷類は皆無になってました。
真ん中にアイスクリームと小豆がはいった宇治金時が好きだったんだけどな。

カップの氷菓(乳脂肪分ゼロ)はシャーベットが1種類と「しろくま」があっただけ。
バータイプだったら、あずきバーとかガリガリ君とか結構ありましたが(年寄りがヘタに齧ると歯が欠ける)。

考えてみるとカキ氷は暑いところで食べてこそ美味しいもの。
日本の夏は暑くなりすぎてエアコンの普及が進み、結果、夏の冷たいお菓子の勢力が変っちゃったみたいです。( ̄~ ̄;)

31306 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月24日 (土) 21時00分

メタ坊さんからご紹介のあった「氷菓」、私も見ました。

このお話、何年か前に友人が「この小説は面白いよ」と本を貸してくれたので読んだことがあります。最初はあまり面白いと思わなかったのですが、
読み進むうちにだんだん引き込まれていきました。安心して読める学園推理小説という感じでした。推理小説というと血生臭いものを連想してしまう
のですが、こういうものがあってもいいよなと思いました。結末を見終えた後の心地よさは補償できます。

私が「氷菓」を読んだのはアニメ放映後でした。なのでキャラを見るのはこれが初めてです。主人公の男子生徒をはじめ皆さん美しい顔をしてますね。
小説を読みながら私が想像してたのは実写の人物で、一部の女子生徒以外は特に美形でもなく・・・

ギャップが大きすぎ。でもこういう経験は楽しいです。京アニ支援も兼ねて「氷菓」も完走を目指します。

今日はジャイアントロボの聖地・狭山丘陵の寺社巡りに行ってきました。曇り時々晴れ、熊谷の予想最高気温33℃というまずまずの天気でした。
狭山丘陵の森林はセミたちのヘビメタ全開でした。でも陽が沈むとコオロギたちのクラシックに切り替わるのでしょうね。

行きがけに、高田馬場駅の山手線のガード下に描かれたもう一つの手塚キャラの壁画も見てきました。

すぐ隣にありながら前回は見落としたもので、やはりマグマ大使はここにいました。

31307 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月24日 (土) 21時36分

明日の鬼太郎はいよいよ待望の「足跡の怪」のリメイク。どんな恐怖が待ち受けているのかワクワクドキドキです。

今日の寺社巡りでは罰当りなことをする輩の存在も垣間見てきました。そんなことをすればどういうことになるか、
令和の子供たちにもしっかりと教えてあげてほしいものです。

31308 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月25日 (日) 09時37分

おはようございます。

関東のこちらは朝から快晴です。
今日は暑くなりそうです。

昨夜は涼しくて、外の芝生からはコオロギたちの声がたくさん聞こえてました。
陽が上った今は再びセミの天下に戻りましたけど。

「鬼太郎」の「足跡の怪」見ました。
有名なトラウマ回だった第二期の、その後みたいなお話でした。

視聴感想は後日に。

31309 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月25日 (日) 10時05分

礼院坊さん、おはようございます。

「氷菓」の原作小説をご存知だったのですね。
安心して読める学園推理小説とお聞きして安心しました。

>主人公の男子生徒をはじめ皆さん美しい顔をしてますね。

小説と違ってアニメは絵がメインなので、あまりブサイクな顔を毎回出すのは良くないと判断されたのでしょう。
とはいえ、主人公の少年は顔は美形でも性格的には美形とは言えませんよね。頭は良くても。

高田馬場駅の手塚キャラ壁画のお写真、ありがとうございました。
マグマ大使の隣はガロン? 左上の太鼓持っているのは誰でしょう。

昨日の天気なら多摩湖近辺は気持ちよかったでしょうね。
寺社のお写真、整理がついたら見せてくださいね。(厳選の上で)

>今日の寺社巡りでは罰当りなことをする輩の存在も垣間見てきました。

立ち入り禁止の場所への侵入?落書き?
どこにでもいるんですよねえ。今は子供じゃなくて大人もやるので性質が悪いです。

31310 名前:七色虹之助 投稿日:2019年08月25日 (日) 10時20分
>左上の太鼓持っているのは誰でしょう。

おそらく「鬼丸大将」と言う作品ではないかと思われます。(自分は未読ですが)

31311 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月25日 (日) 16時48分

配信の「はやぶさ2」トークライブ番外編をリアルタイムで見ました。

前半は吉川先生によるミッションのおさらいと
細田さんによる広報活動のお話(広報することの意義・目的、そして裏話)。

頻繁にある記者説明会もトークライブもパブリックビューイングも、なるべく多くの人に知ってもらいたいがため。
タッチダウンなどの実況中継は、細田さんは「はやぶさ2」の運用しながら司会も兼ねていたので大変だったそうです。
お疲れ様でした。
つか、NASAだったら人員も多いので、こんな無茶にはならないんでしょうけど。

後半は橘さん(サンプラー担当)のリュウグウの石の分析でわかること、期待することでした。
サンプルを持ち帰ったらリュウグウが生まれた年代や詳しい組成がわかります。
地球の海や生命との関係も。

「ヤマトのお話は、イスカンダルへの旅の冒険だけでなく、コスモクリーナーDにも興味を持って欲しい」
とのことでした。
「はやぶさ2」ミッションについては、たくさんの人から関心を持たれているのに、
成果についてはいまひとつと感じられているようです。

31312 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月25日 (日) 16時48分

橘さんはヤマトにはあまり詳しくないそうでコスモクリーナーDはWikiで確認されたそうです。
リメイク版である2199の話を持ち出さなかったのは正解でした。
トークライブ参加者の大半が中高年。日曜日なのに小学生は少ししかいないわ。
もったいない。

子供が多いと質疑応答が面白いんだけどなあ~
年寄りは話が長くて...(私も気をつけよう)

紹介されたデコボコリュウグウに奮闘する「はやぶさ2」動画(たぶんプラネ映画のと同じ会社で製作)がよかったです。

来年始まるトークライブ第2期は相模原市立博物館でもやる予定があるそうです。
あと、ターゲットマーカの残り一個の使い道はまだ決まっていないそうです。

以上ざっとでした。

31313 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月25日 (日) 16時59分

七色虹之助さん

「鬼丸大将」確認しました。
金髪大男キャラだけど身なりが和風なので「??」だったんですが、
ローマ人と日本人ハーフの少年とわかり納得です。

機会があったら読んでみたいと思いました。
ありがとうございます。

31314 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月25日 (日) 19時53分

こんばんは。

なつぞら は主人公が産休を終えてアニーの原画に復帰。
あっという間に1年過ぎて子供を預けて高畑さんも働きに出ようとしますが
保育所に全部落ちます。
 三代目カポネの製作会社は高畑さんまだ?と入社を待っています。

土曜日はアニーの原画やセル画、フィギュア、絵コンテなどが映りました。
また、三代目カポネのパイロットフィルム製作のためのキャラ設定画やフィギュアも
チラっと映りました。
 来週は子供ももう3歳くらいの感じで、キックタイガーの話になるようです。

15日頃から、夜はコオロギの声が聞こえるようになりました。カネタタキも。
アオマツムシはまだのようです。
 セミの声もまだ聞こえますがだいぶ弱まってきたような。

階段で死んでるセミは、せめて土の上に、と持って行きます。

うる妻様

>「鬼太郎」の「足跡の怪」見ました。

ちょっと救いがあった印象です。前の人はあいかわらずダメでしたが。
 遺跡や歴史的建造物に無理やり侵入したり落書きしたりという人は無くなりませんが、
そうしたものを守る苦労を感じさせる話でもありました。

>「ビートレス」4回目の総集編

原作者のまとめは未読ですが、自分のレビューを書き終えたら読もうと思っています。
(先に読むと影響されちゃって自分の素の感想が出なくなりそうなので)

私のレビューには時々私の解釈とか入ってしまいますので原作の意図とは違う方向に
誘導してしまっているかもしれません。

残りのボリュームを考えると終盤は密度が濃くて、
24話ではちょっと時間が不足するようにも思います。せめて26話ほしい。

17話に相当する原作部分は紫織にとってとても重要なシーンがあるのですが、
アニメの雰囲気だとカットされるかもしれません。
 原作のラストはけっこう余韻があるのですが、どうなっているか楽しみです。

>アニメを一度見ただけじゃ理解できなくて

原作も一度読んだだけじゃ全然理解してなかったぞ、と思いながら
読み直しています。

原作者の「人間」というものに対する定義が他の作品と違います。
そこは面白いなと思います。
 レッドボックス、アナログハック、超高度AI、hIE、などの
概念を見出したのは非凡だなとも感じます。

トークライブ情報ありがとうございました。あまり人気がありすぎると
また入れないかもと心配です。

>「氷菓」
>初代「はやぶさ」のポスター

全然気付いてませんでした。

>カキ氷は暑いところで食べてこそ

冷房の効いた喫茶店とかで食べると全然おいしくありませんね。
 子供時代に食べたプール上がりにベンチでとか、海の家でとかの
かき氷はおいしかったのですが。
 家庭用のかき氷製造機を母が買ったこともありましたが、
氷がいまひとつふわふわしてなくてすぐ物置に行ってしまいました。

礼院坊様

>「氷菓」

原作をご存知なんですね。

>推理小説というと血生臭いものを
>こういうものがあってもいいよな

人が死なない、いわゆる日常の謎というやつですね。

北村薫さんという人が有名で、『円紫さん』シリーズとか
『覆面作家』シリーズとかは私も読んでました。

(でも人が次々に殺される話も好き)

31315 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 09時10分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。秋を感じる風が吹いています。
でも木曜日ごろからまた暑くなるらしいです。

昨日は私の家の地区の夏祭りでした。
盆踊りと屋台は去年と同じでしたが、お神輿に異変が...

去年までは大人神輿と子供神輿と2つあったのに、今年の御神輿はひとつだけ。
大人子供混成チームになっていました。
人手不足はとうとうここまで来てしまったみたいです。

31316 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 09時11分

トレンドトップに「キックジャガー」。

反応している人のコメントを見ると、タイガーマスク、キックの鬼、ミック・ジャガーでした。

3つ目は予想に無かったです。(^_^;)

31317 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 09時24分

メタ坊さん、おはようございます。

「なつぞら」情報ありがとうございました。

「三代目カポネ」で画像検索を掛けたところ、“三代目ルパン”がごっそり引っかかってきました。(^_^;)
カポネもありました。恰幅のいいオッサンでした。手下の男がルパンに似ていました。

カネタタキ、こちらでも鳴き始めました。
もう少し経つと外来の騒音虫アオマツムシが鳴き始めるので、夜の演奏会を楽しめるのは今のうちです。

>階段で死んでるセミは、せめて土の上に、と持って行きます。

私もです。他の生き物の栄養となるのが最後のお勤めのはずですから。

>>「鬼太郎」の「足跡の怪」

実は問題は解決していないんですよね。息子が自分の将来の夢を諦めたというラストなので。
いろいろ考えさせられます。

31318 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 09時25分

>>「ビートレス」
>(先に読むと影響されちゃって自分の素の感想が出なくなりそうなので)

これはありますね。私も「鬼太郎」の視聴感想を書く時に他のブログや掲示板を見ることがありますが、
それは自分なりの感想をひととおり書いたあとで、勘違いや書き漏らしのチェックとして使っています。

>17話に相当する原作部分は紫織にとってとても重要なシーン

アレかな?
でもアニメと原作小説は微妙に違っているみたいですね。

アナログハックの概念はおもしろいと思いました。
可愛らしい子供の姿をしたアトムやウランが人間たちに好かれることにも、そういう名前が付けられる?

「氷菓」の初代「はやぶさ」のポスターは地学準備室の棚の隣でした。
ラストショットと組み合わせたイラストです。

次のトークライブ情報をキャッチしたら、なるべく早くお知らせしようと思います。
たぶん都内でも開催されるはずです。

>>カキ氷
>冷房の効いた喫茶店とかで食べると全然おいしくありませんね。

寒すぎて味がわからなくなります。なんとかしてほしい。

31319 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 09時40分

「けいおん!」第12話「軽音!」(最終回)視聴しました。

★学園祭はもうすぐだというのにユイの風邪がなおりません。うろたえるアズサ。
ミオはユイには寝て治せと厳命!
学園祭当日、回復したユイがやってきます。ところがギターを家に置き忘れて...

・母親代わりやっている妹のウイ。ユイは姉のプライドまるでなし。
妹がしっかりしすぎるから姉はぼーっとできるんでしょうね。

今回は最終回ということで、回想シーンがいろいろ出てきました。
ギターの腕とチームワークは上がったけど、それ以外はまったく成長していないユイですが、
あくまでも前向きで終わります。
最終回のあと番外編2話が続きます。

31320 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 09時40分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」第29話「ウランと名探偵」視聴しました。

★お兄ちゃんに負けたくないと、ヒゲオヤジと一緒に世間を騒がす亡霊さがしにくりだすウラン。
一方アトムは別の事件を探っていた。異次元に捨てられた有害物質のために世界は次元崩壊を起こしかけていたのだ。
実は亡霊の正体は異次元空間に吸い込まれたロボットと子ガモで、世界の危機を知らせようと呼びかけていたのだった。

・ヒゲオヤジ再登場。今度の助手はウラン。
力は弱く空も飛べないウランだけれど動物と会話する能力があり、今回はそれを駆使して世界を救うことになります。
アトムにない自分の能力に気づいたウランは兄への嫉妬はやめるというオチでした。

湖の怪物事件で登場した不法廃棄業三人娘も再登場。逮捕されて反省することなく出所して、もう元の木阿弥に。
こっちの世界も犯罪者に甘いのね。
でも今回の再逮捕で今度はいつ出られるのでしょう。

31321 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月26日 (月) 17時24分

今日は献血に行ってきました。

前回から半年経って再び献血できるようになったところで気温が下がり、
8月中に一度くらいは外出したいと考えて決行しました。
しかしたった半年前だというのに手順をだいぶ忘れてました。
まあ、支障はなかったですが。

場所は前回と同じところでした。
行ってみて驚いたのは中年男性がドッサリいたこと。採血用のイスが彼らに占領された状態だったのです。
前回は女性も多かったのに。このおっさんたち、何か目的があるのかと疑ってしまいました。
献血するとその場で血圧や貧血の有無がわかりますから健康チェックに役立つんですよね。

問題なく400ml抜いて、20分間安静にすることと水分を充分取ることをしっかり説明を受け、
休憩所で無料のお菓子をむさぼり食い(お昼前だったので空腹だった)、無料のコーヒー3杯とお茶1杯を飲み干し、
献血のお礼のスポーツドリンクとお菓子と団扇をいただいてから帰路につきました。

献血4回目、今回も無事終了できました。
今後、無職の私ができる社会貢献なんてほんのわずかです。
オババの血液でも、どなたかの役に立ってもらえるのなら嬉しいです。

31322 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月26日 (月) 18時44分

こんばんは。

訂正です。
×キックタイガー
○キックジャガー

なんで間違ったのか・・・

もう一つ訂正で、主人公の娘はまだ1歳みたいです。
予告に出た3歳くらいな子は先に結婚した同僚の娘だったようです。

GYAOで「ブレードランナー(ディレクターズカット版)」が
はじまりました。ご存知とは思いますが、好き嫌いはともかく人間と人造人間の関係性、
というテーマでは見ておきたい作品です。
 それまでにあまり無かった未来社会の描写はその後の作品のお手本みたいになりました。

劇場版、ディレクターズカット版、ファイナルカット版、と
いろいろあるみたいですが、私は劇場版しか見たこと無いです。

>「けいおん!」

わりとあっけない印象でしたが、じわじわ来るんでしょうね。
番外編のあと2期もやってくれるといいのですが。

>「ASTROBOY 鉄腕アトム」
>ヒゲオヤジ再登場。

学校の先生じゃないヒゲオヤジもいいですね。
やはりアトムにはヒゲオヤジがいないと。

>不法廃棄業三人娘も再登場

まさか再登場するとは。

>>>「鬼太郎」の「足跡の怪」

>息子が自分の将来の夢を諦めた
>いろいろ考えさせられます。

むずかしいテーマです。夢をあきらめる事=悪みたいな風潮もありますが、
こういう人にいろいろなものが支えられていたりします。

特に金にならないことは。文化財保護とか自然保護とか。
伝統技術でも学問でも地域の行事でも、理屈の前に継承を続けないと、という
ものはありますね。足跡の怪の岩の保護みたいに。

保護しろ、という人はけっこういますけど、保護してる人を支えろ、
という人は少ないです。それで保護がうまくいかないと怒って責める。
たたりが出たじゃないか!と。普段はまかせっきりなのに。

一方で俺はミュージシャンになる!役者になる!漫画家に!などと
いつまでも夢を追ってうまくいかない人もいます。それで一生終わる。
ひと頃「青い鳥症候群」なんて言葉が流行りましたが。

夢をあきらめない人間の方が、夢をあきらめた人間より偉い、
というわけでもなくてその逆でもなくてその人次第でしょう。
 夢ではなくて自分に合うことを見つけられるかどうかだと思います。

西原理恵子さんのエッセイマンガにミュージシャンをあきらめて
優秀な医者だか弁護士だかになった知人の息子の話がありました(うろおぼえ)。
 医者や弁護士だから偉いというわけでもありませんが、その人の天分は
音楽ではなく別の事だったという話でしょう。

自然保護で思い出しましたが、アマゾンの火災のニュースが報じられています。
一日も早く鎮火してほしいです。これも一種のたたりなのか。

31323 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月27日 (火) 09時42分

おはようございます。

関東のこちらは雲が多めの晴れ。
日差しが弱いせいか暑くありません。

昨日は献血で出かけた帰りに巨大なモモ2個を安くゲット。
水曜日が食べごろとのことで楽しみにしていたら、夜になって妹が来て「食べきれないからもらって」と、
でっかいナシ6個を押し付け...じゃなかった、いただきました。

ナシは完熟状態で、もう柔らかくなり始めています。
ナシも好物だけど、日持ちしない果物が重なるのは正直困ります。

ビンボーな我が家では食べ物を破棄することは絶対にありえません。
ナシは冷凍できることを知り、6個のうち2個を皮を剥きカットして冷凍しました。
甘く香りのよい水分たっぷりのナシでした。
冷凍梨は一ヶ月持つそうです。この未知のデザートも楽しみになってきました。

31324 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月27日 (火) 10時48分

Gyaoの「ブレードランナー(ディレクターズカット版)」のお知らせありがとうございました。
どの版かわかりませんが見たことあります。

混沌とした東洋風の街が印象的でしたが内容は覚えていません。たぶん合わなかったんだと思います。
恋愛モノしか見ない妹は面白いと言っていました。

原作?原案の小説「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」も読んだことがあります。
これまた昔のことで内容はろくに覚えていないのですが、人間以外の生物が極端に少ない世界で、
ロボットでない本物の生き物を飼うことがステータスシンボルになっている世界だったこと、
アンドロイドは人間にソックリだけど、生き物を平然と惨殺するので区別がつくことなど、
そんな私にとって嫌すぎる設定だったので、この点はよく覚えていました。

>>「けいおん!」
>わりとあっけない印象でしたが、じわじわ来るんでしょうね。

起承転結がはっきりせず、女子高生たちの日常を淡々と追った、このような作品は初めて見ました。
まったく重くない分、気軽に見られるので、繰り返し見ることを狙った作品なのかもしれません。

31325 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月27日 (火) 10時53分

>>>>「鬼太郎」の「足跡の怪」

>特に金にならないことは。文化財保護とか自然保護とか。

健人の家は大きく、そこそこ裕福に見えましたが、病気になった健人の一千万の治療費に困っていたところから、
現金はあまり持っていないみたいでしたね。
たいたん坊は村を守っていたはずですが、世話をする役の健人の家にとっては負担が大きかったのでしょう。
文化財として補助金などは出ていたのでしょうか。

>いつまでも夢を追ってうまくいかない人もいます。それで一生終わる。

本人が納得していて、なおかつ、周囲に迷惑をかけなければよいと思いますが、
こういう人は概して周囲に迷惑をかけることが多いように思います。

>ミュージシャンをあきらめて優秀な医者だか弁護士だかになった知人の息子の話

逆に医者を諦めてマンガ家になって大成功した人もいますから、人それぞれなんですけどね。
見極めさえ間違っていなければ...

>アマゾンの火災のニュース

最初、通販の方でまた炎上したのかと思いました。
本家のほうだったとは。

アマゾンは焼畑を放置していたせいで乾燥化が進んでいました。
祟りでも大地の怒りでもなんでもなく、当然の成り行きでした。

31326 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月27日 (火) 16時54分

BEM第5話視聴しました。

今回はわりとよかったです。
今まで怪人側の事情がさっぱりだったので、今回はちょっと前進したような。
頭イカレてたことは変らなかったですけどね。

一方、ちょっとは同情できるかもしれない怪人をブッ殺した新キャラのアイツ。
サツが犯罪者を捕らえることを放棄するって何なんだ。

このアニメは主人公と周囲のわずかなキャラ以外はサイコパスと基地外ばかり。
「お手本の人間」が見当たらず、そりゃベムたちもウンザリするわけだ(見ているこっちも)。
たまにはホッコリするシーンも欲しいです。

31327 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月27日 (火) 17時12分

うる妻さん、メタ坊さん。

>小説と違ってアニメは絵がメインなので、あまりブサイクな顔を毎回出すのは良くないと判断されたのでしょう。

読者が思い思いにイメージしてるものをキャラデザするのって難しいでしょうね。先日見に行った高畑勲展で、高畑さんたちが赤毛のアンのキャラデザに
苦労された事に関する展示を思い出しました。アンはブサイクちゃんだったという明確な表現があったそうですが、「氷菓」では主人公の容貌については
特に表現されてなかったと思います。性格については詳しく述べられていましたが。

あれが普通の推理小説だったら、主人公の探偵さんや刑事は野暮ったいオッサンに描かれていたかもしれない。

>人が死なない、いわゆる日常の謎というやつですね。

振り返ってみると日常はミステリーで溢れてますね。ただ、どーでもいーことが多いから追究しないだけで。

SFの主人公になるのは難しいですが、推理小説の主人公なら、その気になれば誰でもなれるのかもしれません。

>マグマ大使の隣はガロン?

そのようです。二人して仲良く遊んでますね!

戦うヒーローたちは世の中が平和になると何をして暮らすんでしょう?特に巨大な体や強大な力を持ったロボットやサイボーグは。
この壁画のように楽しそうに暮らせる場所があるといいのですが。

「鬼丸大将」は私も存じていませんでした。虹之助さん、ありがとうございました。

31328 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月27日 (火) 20時47分

待望の25日の鬼太郎「足跡の怪」を見ました。

指とか目鼻が溶けてなくなる恐怖シーンはスモークをかけて「ぼかして」くれてましたね。首なしになった身体が走り出すトラウマシーンも
ありませんでした。令和の子供たちは恵まれてます。

でもスモークをかけてるとはいえ、女の子の体が溶けて崩れる瞬間のシーンがありました。子供たちにとって相応に怖いお話ではあったはず。

最初に出てきた中村と山田、昭和の彼らとほぼ同じでしたね。13年前ということで、山田の持っていたケータイが旧式でした。

>実は問題は解決していないんですよね。息子が自分の将来の夢を諦めたというラスト

ここは私も腑に落ちませんでした。ケントが石を破壊せずに、ただ村から出て行っただけならどうなったんだろうと思いました。
それでもケントとその仲間たちにタタリが降りかかるのなら、私は鬼太郎にタイタンボウ退治をお願いしたいです。

ケントが幼い頃、親父さんがケントを自由な人生歩ませようと考えたらタイタンボウのタタリでケントは病気になったということでしたが・・・
ケントが死んでしまったらそこでタイタンボウの守り人は絶えてしまいます。ちょっと矛盾してるなと思いました。

ケントと千夏が将来子供を作らなかったらタタリは誰に降りかかるんだろうか。なんてことも考えてしまいました。

31329 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月28日 (水) 06時25分

今日はすごく早く目が覚めてしまったのでこんな時間に失礼します。

うる妻様

>BEM第5話
>ちょっとは同情できるかもしれない怪人

ある意味奇特な人なんですけど。
誰もいない場所を掃除させれば・・・

最初のスーツは自分で作ったんでしょうか。

ベロはけっこういい友人を持ってる感じですね。
あの子たちが犠牲にという展開になりませんように。
ベラの学友はいまいち表面だけという印象ですが。

>新キャラのアイツ。

声は2199の古代の人でしたよ。

>「ブレードランナー(ディレクターズカット版)」
>恋愛モノ

テーマはビートレスと似てるんですよね。
人間と人造人間の恋愛が成り立つかっていう話ですから。

人造人間は労働力として作られているので寿命は
5年だかしかなくて、生きる意味を求めて脱走。
 それを追う捜査官と人造人間の一人が、みたいな
話だったと思います。
 けっこう暴力的なシーンがありましたから、
うる妻さんには合わなかったかもです。

>小説「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」

私も読んだはずですがさっぱり覚えてません。
終わりのほうでカエルが出てきたような。

>こういう人は概して周囲に迷惑をかけることが多いように思います。

好きなことがあるのはいいことですが、それが高じて今の生活を全否定したり
家族を理解してくれない、と敵視したり、うまくいかないことを世間が悪い!
みたいにこじらせてしまうと京アニの犯人みたいになりかねません。
 劣等感を自分が世間の人より優れた特別な存在なんだ、と思うことで
解消させるために肩書や資格、名誉や功績など求めるとろくなことになりません。

>「氷菓」の初代「はやぶさ」のポスター

確認できました。2話でも登場してましたね。

ずいぶん特徴のある喫茶店が出てきましたが、モデルが
あるんでしょうね。

監督の名前を見てハッとしました。

礼院坊様

>タイタンボウの守り人

ある意味ではそこに縛り付けられた人柱みたいにも感じますね。

あの一族が絶えても、しれっと誰かを捕まえるのかもしれません。

代償に健康と幸運が約束されるなんていうのなら希望者が
殺到するかもしれませんが。

31330 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 09時33分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。昨夜は雨でした。

九州の方では大雨みたいです。台風でもないのに。
もうこれから毎年こんな感じなんでしょうか。
被害が大きくなりませんように。

昨夜はあの虫の声を確認しました。秋の騒音虫の登場です。
もう少しで、夜はこの外来の樹上性コオロギの天下になります。

31331 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 09時38分

>「氷菓」
>あれが普通の推理小説だったら、主人公の探偵さんや刑事は野暮ったいオッサンに描かれていたかもしれない。

折木奉太郎のキャラだけ見れば、美少年にはならないのは確実でしょう。
マメでなきゃモテないのに、省エネ男ときてます...ヒロイン千反田えるは、よっぽどの変人ですわ。(≧∇≦)

>振り返ってみると日常はミステリーで溢れてますね。

おおっ、確かに!(@.@;)

>推理小説の主人公なら、その気になれば誰でもなれるのかもしれません。

名探偵になるか迷探偵になるかの違いはあります。(^_^;)

>戦うヒーローたちは世の中が平和になると何をして暮らすんでしょう?特に巨大な体や強大な力を持ったロボットやサイボーグは。

ベンケイも、その図体と怪力をもてあましていましたね。

31332 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 09時46分

>25日の鬼太郎「足跡の怪」
>子供たちにとって相応に怖いお話ではあったはず。

ネット上の評判を調べてみると、旧作を知らない人には大人でも怖かったそうです。

>13年前

旧作が放送された1972年9月7日に合わせて47年前でもよかったように思います。
ちなみに「足跡の怪」の原作は「鬼太郎」ではない短編マンガだそうです。

>ケントが死んでしまったらそこでタイタンボウの守り人は絶えてしまいます。ちょっと矛盾してるなと思いました。
>ケントと千夏が将来子供を作らなかったらタタリは誰に降りかかるんだろうか。

今は子供を持たない夫婦は珍しくないし、子供が生まれても男の子とは限りません。
代々の長男が継ぐのは難しくなっています。
こういう時代ですから奉られる方も柔軟な思考が必要になってきているのかも。

31333 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 10時19分

>>BEM第5話
>誰もいない場所を掃除させれば・・・

自分が掃除されちゃいましたね。

>ベロはけっこういい友人を持ってる感じですね。
>あの子たちが犠牲にという展開になりませんように。

あの3人組は可愛いかったです。唯一の癒し。
あの子たちか殺されたりしたら、見る人がいなくなるかも...

>声は2199の古代の人でしたよ。

あ~(いつものことだ)
他にも聞いたことある声がチラホラしているんですが、誰がどうだかサッパリわかりません。

>>「ブレードランナー(ディレクターズカット版)」
>テーマはビートレスと似てるんですよね。

そうなんですけどね。でも確認しようという気が起きなくて。

31334 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 10時42分

>>小説「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」
>終わりのほうでカエルが出てきたような。

ロボットのカエルだったと思います。
ラスト近くで主人公が拾ってペットにしようと持ち帰ったはずです。

その前には、アンドロイドたちが生きたクモ(とても貴重な生き物)の足をもいで遊んだり、
屋上で飼われていたヤギだか仔馬だかをアンドロイドが投げ落として殺したりしてました。

私はロボット好きですが、この世界のアンドロイドたちとは仲良く出来そうにありません。
現場を目撃したらバールでブン殴るかも。

それにしても、動物に関心を持たないロボットはわかりますが、虐待して喜ぶロボットというのは珍しいです。
アトムは動物好きだけどなあ。
レイシアさんは?

>うまくいかないことを世間が悪い!

普通の生活している人だって、この生きづらい世の中で、
ささやかな楽しみを見つけて毎日生きていっているんですけどね。
そんな人相手に怒りをぶつけないでほしい。

「氷菓」の初代「はやぶさ」のポスター、見つけられてよかったです。
第2話のはかなり目立っていましたね。

>ずいぶん特徴のある喫茶店

たぶんモデルがあって、今頃はファンが慰霊の巡礼しているかも。
今回の事件で少なくとも3人亡くなられていますから...

31335 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 10時46分

「氷菓」第2話「名誉ある古典部の活動」視聴しました。

★古典部の過去の活動を知ろうと図書室にやってきた折木奉太郎と千反田える。
同じ本が不自然な借りられ方&返却のされ方をしていることに気づき、
千反田にせがまれて折木が推理・解明をする。

・今回はOPとEDがありました。EDがなんだか艶かしいです。
今回も実際にありそうな安全な軽いミステリーでした。
古典部でもやっぱりお菓子が登場。食べ盛りの高校生にはやはりコレか。
今回も初代「はやぶさ」のポスターが目立ってました(気になる)。

※この作品の氷菓...じゃなかった評価を知りたいと某掲示板など覗いてみたら、
アニメについてじゃなく、事件の話題になっていました。
コメントしている人の多くは壊れていたような...
監督とキャラクターデザインと色彩設計の方が亡くなられていました。
ご冥福をお祈りします。

31336 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月28日 (水) 17時01分

メタ坊さん。

>ある意味ではそこに縛り付けられた人柱みたいにも感じますね。

>あの一族が絶えても、しれっと誰かを

捕まえられた人はたまったものではありません。災厄ですよね。タイタンボウの岩の事始めはどんなお話だったのでしょう。

>代償に健康と幸運が約束される

それいいですね!人生を束縛するからには相応の対価を払わないと。私は腰痛持ちですが、新品の腰椎をくっつけてくれるなら応募したいです。

4日おきに祈りを捧げに行かないといけないから、遠くへ旅行することはできないかな。

留守中もヨソ者を山門へ入れないよう見張らないといけませんが、これは警備会社に頼めばなんとかなりそうです。

病やその他不幸に苦しむ人が神様にお願いに行くと、タイタンボウの岩の守り人になるようお告げを受けて・・・なんてのが事始めかも。
その場合、願いをかなえてくれるのは本人一代限りで、その後は子孫が守り人を受け継がねばならないという条件だったのでしょう。

>ある意味ではそこに縛り付けられた人柱みたいにも感じますね。

彼らの不手際でタタリが起きたと怒鳴り込んでくる村人を見たときは「だったらお前が代わってやれ!」と言ってやりたくなりました。
町会の役員なら毎年持ち回りで代わることができますが、これは一生涯、子々孫々・・・永久に続くわけですから。まさに人柱。

これこそ何かのタタリでそうなったのでは?・・・なんてことを思ってしまいました。

31337 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月28日 (水) 17時49分

うる妻さん。

>省エネ男

今期の鬼太郎が霊力失ってタダの人間になったらそんな感じじゃないだろうかと、ふと思いました。

>ヒロイン千反田えるは、よっぽどの変人ですわ。(≧∇≦)

将来ダンナにした場合、家事は手伝ってくれそうにないし、出世しないだろうから収入は増えないだろうし、家族サービスも悪そうだし・・・
メリット見当たらないですね。ま、省エネ男ならギャンブルに熱中したり浮気したりもしないでしょう。

>>「足跡の怪」

>ネット上の評判を調べてみると、旧作を知らない人には大人でも怖かったそうです。

おお、やはり!

昭和のソレを見た自分には、大辛カレーを食べてから中辛カレーを食べるようなものだったかな。

>(冒涜行為を)今は子供じゃなくて大人もやるので性質が悪いです。

これを機に世の中が改まってくれると良いのですが・・・r( ̄~ ̄ )

>旧作が放送された1972年9月7日に合わせて47年前でもよかったように思います。

山田と中村・・・同じキャラを使ってましたからね。二人がいかに金持ちのドラ息子でも、タブーを犯すスリルを味わうために一千万円もの
大金を使うというのはちょっとリアリティー薄いかなと思いました。

31338 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 20時35分

「ゲゲゲの鬼太郎」第70話「霊障 足跡の怪」の視聴感想にいきます。

粗筋:

氏神タイタンボウを守る家の息子・健人は、家と迷信に縛られるのを嫌い御霊石の破壊を企てます。
そんな健人に鬼太郎はタイタンボウの祟りの恐ろしさを語り始めます。

13年前、大金持ちの山田と研究者の中村は御霊石を砕いてカケラを持ち去りました。
健人の祖父は大病を患った健人の治療費が得るため、二人が御霊石に近づくのを許したのです。
祖父は行為を悔い、鬼太郎に助けを求めた後に死亡します。

持ち帰ったカケラは未知の物質とわかり中村は大喜び。しかし山田は身体が溶けて消えてしまいます。
中村は友人の山田が消えたというのに何も感じません。
その中村はダイナマイトで御霊石を爆破しようとして、地の底に引きずりこまれて消えていきました。

鬼太郎がそんな話をしても健人は聞きいれず、御霊石を砕いてカケラを持ち去ってしまいます。

健人は友人にカケラを加工させてペンダントを作り恋人に渡します。
しかし友人も恋人も健人の前で溶けてしまいます。

恐怖に駆られた健人はダイナマイトで御霊石を爆破します。
次の瞬間、地の底から伸びた無数の手が健人を捕まえ、暗闇に引きずり込んでいきました。

気がつくと健人は御霊石の前にいました。砂かけ婆と鬼太郎がこしらえた幻を見ていたのです。

鬼太郎は父親の真意を健人に明かします。
子供の健人の病気は、お役目は自分の代で終わらせようと思っていたのをタイタンボウに悟られたせいと考えたこと。
健人を守るには氏神の番人の役目を継がせるしかなく、そのためにあえて厳しく接していたことを。

健人はタイタンボウを守る役目を継ぐことを決め、父親と共に最初のおつとめに出かけていきました。

31339 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 20時36分

感想-1:

昭和の有名なトラウマアニメが令和になって蘇りました。

山田と中村の悲劇である第二期の「足跡の怪」。
それは鬼太郎によって語られる回想による過去話となり、メインはその後のお話になってました。

第二期のこれの怖さが身にしみている私としては、今回はかなりマイルドになったなあという印象でした。
ホント、耳が、目が、ズボッズボッと身体の内部に吸い込まれるように無くなっていくのは怖かったです。
今回のはドロッと溶けるのとは別の種類の気持ち悪さでした。

鬼太郎の声も冷めた感じで淡々と話すのもブキミ~~~

身体が崩れていく山田を見ても「原因は宇宙ウイルス」「整形手術すればいい」と発言する中村。
祟りに屈するくらいならとダイナマイトを持ち出す中村。

人の姿をしていても中身は人ではない別のなにか。祟りとは別の意味で怖かったです。

31340 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 20時37分

感想-2:

結局、あの一家が御霊石に縛られる運命は変わらないです。

タイタンボウを守っている健人の家は大きく、そこそこ裕福に見えました。
現金はあまり持っていないけれど外に働きに行っている様子がないところから、
町の氏神を守ることで収入を得ていたのか、地主かでしょう。
タイタンボウはおそらく奉っている健人の家にも恩恵を与えていたのだと思います。

裕福な家でも継ぎたくはないという健人の気持ちもわかります。若いし、将来やりたいこともあるでしょう。
4日に一度お参りしないといけないというのは大きな負担です。
父親自身もそれは痛感していて、実は息子に後を継がせるのは一度は諦めていたんですね。

健人は家を継ぐ決意をしましたが、結婚せず子供を残さなかったら、あるいは男の子が生まれなかったら、
健人の後に御霊石を奉る者がいなくなります。
そうなったら町はどうなるのか。徐々にすたれていくのか、天災でいっぺんにくるのか...

13年前の祟りの実体は健人の病気、祖父の死亡、中村と山田の消滅、そして強烈な雷雨でした。
町の人たちも無事で済まされないのかもしれません。

氾濫する川の神の怒りを静めるために生贄になった鈴の少女(枕がえしの回)、
あるいはどっかの100%晴れ女を思い出しました。

将来の夢を断たれて家に縛り付けられる健人は、ある意味、生贄なんですね。

山田と中村は穴の中でいまだに助けを求め続けているというオチも、別の意味で怖い話だと思いました。

次回は第71話「唐笠の傘わずらい」。
予告で目玉親父が腰にタオル巻いてたけど...普段からハダカなのでは??(@.@;)

31341 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 20時38分

つけたし:

今回鬼太郎が戦った相手は悪い妖怪ではなく、祟りを信じない人間たちでした。

鬼太郎は荒ぶるタイタンボウを諌める気はゼロ。どうも勝てる相手ではなさそうです。
タイタンボウは妖怪ではなく神様属性なんですね。

タイタンボウほど強烈ではありませんが、村や町に守り神が奉られているのはよくあることで、
中には祟るとされるものもあります。
私が住んでいる地区にあるイチョウの古木がそうでした。
幹線道路に張り出しているのに枝を払われただけで生き延びているのは、祟りが有名だったからです。

しめ縄巻かれたイチョウの古木のことは、前にも書いたことがありますが、
前もってお払いしたのに、枝を切った作業員は転落して大怪我しました。
お払いしなかったらもっとひどいことになっていたかも...

今後の放送予定です:

9月8日 第72話「妖怪いやみの色ボケ大作戦」
9月15日 第73話「欲望のヤマタノオロチ」
9月22日 第74話「玉藻の前・前編」
9月29日 第75話「玉藻の前・後編」

31342 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月28日 (水) 23時01分

礼院坊さん、こんばんは。

>>省エネ男

>今期の鬼太郎が霊力失ってタダの人間になったらそんな感じじゃないだろうかと、ふと思いました。

そんな鬼太郎だったら猫娘はどうするかな?

>将来ダンナにした場合、家事は手伝ってくれそうにないし、出世しないだろうから収入は増えないだろうし

千反田家はお金持ちですから、省エネ男の婿入り先としては理想的ですけどね。
彼の場合は働かずに合法的にお金を儲ける方法を見つけ出すことでしょう。

>>>「足跡の怪」

上の視聴感想にも書きましたが、よく考えると前回とは別の意味で怖いお話だと思いました。
前回が大辛カレーなら、今回は食べた後にジワジワとやばくなる...何だろ??

>二人がいかに金持ちのドラ息子でも、タブーを犯すスリルを味わうために一千万円もの
>大金を使うというのはちょっとリアリティー薄いかなと思いました。

山田は豪勢なオフィスにいました。年収が億を超えるようなお金持ちかもしれません。
地元の人以外は近づけない、いわくつきの場所を訪れたことを周囲に自慢しようとか、そんな動機でやったのかも。

31343 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 09時18分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの一応晴れ。
昨日よりも温度上昇が早いです。

九州の大雨、大変なことになってます。
これ以上被害が広がりませんように。

この大雨がアマゾンに降れば火事も収まるでしょうに。
本来、雨がたくさん降るところに降らず、違う場所に降るように変ってしまった感じです。

31344 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月29日 (木) 12時09分

うる妻さん。

>そんな鬼太郎だったら猫娘はどうするかな?

ただの退屈な男になっちゃいますけど、それはそれで他の男性にはない魅力かもしれません。今期の猫娘は都会派で活発。
人間社会の喧騒に疲れたときなど、ぶらりとゲゲゲハウスに立ち寄って息抜きするかも。

>千反田家はお金持ちですから、省エネ男の婿入り先としては理想的

あ、そうだったなあ・・・でも金持ちの家を維持するのは大変です。人付き合いとか、いろいろ面倒なことも多いでしょう。
奉太郎は頭はいいので最小限のエネルギー消費でうまくやっていけそうですね。

今週は献血に行かれたのですね。社会貢献お疲れ様です。

>中年男性がドッサリいた

私も献血に行く理由は社会貢献というより血液検査です。無料でやってくれますからね。

>休憩所で無料のお菓子をむさぼり食い(お昼前だったので空腹だった)

食事が目的という方もいらしたりして?(^_^ )

季節柄、冷たいドリンクと休息が目的の方はいらしたかもしれませんね。

31345 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月29日 (木) 12時09分

>「ゲゲゲの鬼太郎」第70話「霊障 足跡の怪」

>昭和の有名なトラウマアニメが令和になって蘇りました。

第2期鬼太郎は第3期が作られる前はよく再放送されてましたが、平成に入ってらはTVで見ることもなく。
「足跡の怪」はこの筋では伝説となって語り継がれていました。待望のリメイクでした。

>第二期のこれの怖さが身にしみている私
>耳が、目が、ズボッズボッと身体の内部に吸い込まれるように無くなっていくのは怖かった

全く同意です!

>今回はかなりマイルドになったなあという印象

ズボッズボッ、のシーンにはスモークかけてありましたね。激辛カレーにミルクを入れてありました。
あの処置がなければトラウマアニメになったのではないかと思います。

>身体が崩れていく山田を見ても「原因は宇宙ウイルス」「整形手術すればいい」と発言する中村。

第2期の中村は山田の目鼻が消えていくのを目の当たりにした時は震えあがっていました。で、「これは宇宙ウイルスのせいなんだ!」と
自分で自分に強引に言い聞かせているような印象でした。

「整形手術すればいい」はねずみ男が言ったセリフでした。中村が鬼太郎を追い払った後、山田が弱気になっては埋蔵金の話がポシャるのでそう
言ったのです。ねずみ男は自分は妖怪だからタタリの外だとタカをくくっていました。しかし山田の首がなくなってしまい、目玉親父に「妖怪にも
タイタンボウのタタリはあるんじゃ!」と言われ、ようやくその恐ろしさに気付いたのでした。

>人の姿をしていても中身は人ではない別のなにか。

今期の中村はもう完全にイッちゃってましたね。しかしタブーを犯し続けた人間は悪いコトが平気でできる人間に成り下がってしまうようです。
万引きや恐喝から始まってオレオレ詐欺やコンビニ強盗、そして最後に放火や殺人です。これこそ現実のタタリじゃないかと思いました。

第2期では目玉親父がタイタンボウの解説をするシーンがありました。

「妖怪以上の力を持っている・・まあ言ってみれば自然を支配している神さまの一人じゃよ。我々の前には絶対に姿を現さないが、怒ると恐ろしい
力を発揮するのじゃよ」

でした。

31346 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月29日 (木) 12時11分

>タイタンボウを守っている健人の家は大きく、そこそこ裕福に見えました。
>現金はあまり持っていないけれど外に働きに行っている様子がないところから、
>町の氏神を守ることで収入を得ていたのか、地主かでしょう。
>タイタンボウはおそらく奉っている健人の家にも恩恵を与えていたのだと思います。

よく観察されてますね。気がつきませんでした。

ケントの家はタイタンボウの御霊石のほかにも町の神事をいろいろと司る神主さんのような存在でしょうか。
タイタンボウのご加護で町が繁栄すればお布施(は寺か)も増えますね。

>健人は家を継ぐ決意をしましたが、結婚せず子供を残さなかったら、あるいは男の子が生まれなかったら、
>健人の後に御霊石を奉る者がいなくなります。
>そうなったら町はどうなるのか。

>13年前の祟りの実体は健人の病気、祖父の死亡、中村と山田の消滅、そして強烈な雷雨でした。
>町の人たちも無事で済まされないのかもしれません。

昔ならだれかが犠牲となってタイタンボウのタタリを鎮めたことでしょうけど、令和の世に生きる人間はそんなに甘くないと思います。
不可解な災難の相次ぐ町には見切りをつけてよその土地に移住するでしょう。

祀ってくれる人がいなくなれば神様は存在意義を失います。危機感抱いたタイタンボウは「守り人は世襲じゃなくてもよい」「女性でもよい」
「4日おきの祈りは代理人でも構わない」等の条件緩和を持ち出して生き残りを図るかも。

31347 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 16時36分

礼院坊さん

>今週は献血に行かれたのですね。社会貢献お疲れ様です。

ありがとうございます。

前回から半年と思ってましたが、前回4月だったのでまだ4ヶ月でした。
次回はまた4月です。年2回はわかりますけど、なぜ次は2月じゃないのでしょう。

空腹で血糖値が低い状態では献血できないそうです。
そのため献血前にもお菓子を食べるように言われて食べ、終わった後も食べてました。(^_^;)

>食事が目的という方もいらしたりして?(^_^ )

施設によってはパンもあるらしいんですが、私が行ったところは小さなお菓子が数種類でした。
飲み物の方が豊富でした。

>季節柄、冷たいドリンクと休息が目的の方はいらしたかもしれませんね。

でも400mlも抜くと、やはり身体の負担は大きいみたいなので、休息にはならないかと。
倒れてしまう人も結構いるみたいです。
原因は貧血ではなく緊張しすぎのせいみたいですが。

31348 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 16時46分

>「霊障 足跡の怪」
>ズボッズボッ、のシーンにはスモークかけてありましたね。激辛カレーにミルクを入れてありました。

良いたとえですね。
よく見るとスモークの向こうに、ぽっかり開いた穴が見えていました。( ̄Д ̄;;)

>第2期の中村は山田の目鼻が消えていくのを目の当たりにした時は震えあがっていました。で、「これは宇宙ウイルスのせいなんだ!」と
>自分で自分に強引に言い聞かせているような印象でした。

>「整形手術すればいい」はねずみ男が言ったセリフでした。

第2期との比較、ありがとうございます。前回はねずみ男も出ていたのですね。

>万引きや恐喝から始まってオレオレ詐欺やコンビニ強盗、そして最後に放火や殺人です。これこそ現実のタタリじゃないかと思いました。

その後は「幽霊電車」か「地獄流し」が待っている...

>妖怪以上の力を持っている・・まあ言ってみれば自然を支配している神さまの一人じゃよ。

鬼太郎世界では妖怪のうち自然を支配するくらい力が強いものは神様なんですね。
鬼太郎に呼び捨てにされている閻魔大王なんかもこのクラスかな。
敬語を使われているカルラ様となると、さらに上の格みたいですが。

31349 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 16時47分

>ケントの家はタイタンボウの御霊石のほかにも町の神事をいろいろと司る神主さんのような存在でしょうか。

町の人間以外は近づけてはいけない規則ということは、町の人が結婚した時や子供の誕生などの
お参りの場所になっているのかも。

>タイタンボウのタタリ

>不可解な災難の相次ぐ町には見切りをつけてよその土地に移住するでしょう。

昔は多くの村や町に「守り神」が奉られていたと思います。
でも過疎が進み、今では消えていった村や町も多くあります。
もしかしたら...?

>危機感抱いたタイタンボウは「守り人は世襲じゃなくてもよい」「女性でもよい」
>「4日おきの祈りは代理人でも構わない」等の条件緩和を持ち出して生き残りを図るかも。

タイタンボウはダイナマイトが何であるかも理解していました。
ならば時代の変化を知っていることでしょう。

妖怪がスマホ使う時代です。
そんな今の時代に合わせて柔軟に対処してくれると助かりますね。

31350 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 16時51分

「彼方のアストラ」第9話視聴しました。

ようやくこの学生キャンプ遭難事件の全容が見えてきました。

烏賊ネタばれ注意:

若返りのためにクローンを作った究極の毒親たち~~~!!!( ̄Д ̄;)
バレるの恐れてまとめて処分~~~!!!( ̄Д ̄;;)
それを知っても、子供たち全員、前向きなのがスカっとします。

今はクローン人間も逞しく生き延びる時代。
シーザーの苦悩は今の若い人には理解できないだろうな。

アリエスはセイラなんだろうな。
シャルスは知っていて意図的に潜り込んだ??

ザックとキトリーが結婚!
あの船内で新婚生活を始めるのか。他の仲間たち眠れなくなりそう...(^_^;)

無口なザックがキトリーへの愛を語る言葉のブッ飛び具合が凄かった。
彼は、感情出しすぎ喋りすぎのキトリーとは対極だけど、幼馴染だからだいじょうぶなのね。

アリエスたちは地球人じゃありませんでした。でもこれ、気づいてました。
これまで一度も「地球」という言葉が出てこなかったので。
でも母星の名前がアストラであることにはビックリです。
タイトル自体でネタバレしてたんですね。

地球人ポリ姉さんは別の時空から来たのかな?
望遠鏡の映像は2000年前のアストラ星の姿だけど、2000年程度なら大陸の形状は変らないはず。
まだ謎はいろいろ残ってます。

やはりSFアニメは楽しいです。

31351 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 19時25分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」視聴しました。

第30話「地底探検」

★地底探査船の不調なコンビュータのバックアップとして乗り込んだアトム。
しかし隊長はロボット嫌いでよく思わない。
それでも地底の不思議な生物、クルーの裏切り、火山噴火を共に戦い抜くうちに信頼が芽生えてゆく。

・地底にひろがる腐海とエイリアンの卵。襲ってくる不思議な生物たち。
貴重な物質の横取り目当ての悪人...。
ベートーベンみたいな顔した隊長のモデルは誰なんだろう。
シンプルでストレートなお話ですが楽しかったです。

第31話「グーノンの大冒険」

★海底探査に出かけたアトムたち。先導するのはイルカ型探査ロボット・グーノン。
優れた能力を持つグーノンだったが、臆病すぎて開発者のリノに叱られてばかり。
しかし「白い怪物」に襲われた仲間を助けて大活躍する。

・今度は海の冒険でした。水着のウランがキュート。
リノは順調にロボット学者の道を進んでおります。
臆病で驚くとすぐ逃げるグーノンだけど探査ロボットとしてはそれは正しい。
(「はやぶさ2」だって、異変を察知するとすぐ飛び上がって逃げる)
同じ事を繰り返すのはプログラムミスだけど。

「白い怪物」の正体は海底のメタンガス。放送はメタンハイドレードが話題になっていた頃かな。
なかなか利用が進みませんね。

31352 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月29日 (木) 19時41分
こんばんは。

「永井GO展」というのがあるそうです。

東京では9月14日~29日 上野の森美術館。

前売1400円 当日1600円。

画業50年突破記念とのこと。

「天気の子」原作小説(カドカワ株主特典)がようやく来たので読みました。

映画の補足的情報についてちょっと。

登場人物の一人称で書かれているので、内面が映画よりわかります。
語り手は交代していくので、脇役の内面もわかります。
 晴れ女の客などはネットの書き込みや口コミの形で登場して、ちょっと
コミカルな印象。

冒頭はホダカが高校を卒業して、「あの人」に会いに上京するところから。
ちょっと映画の冒頭と雰囲気が違います。

最初に東京に行った時、なんで雨なのにわざわざ甲板に行ったのかと
思いましたが、狭い船室にウンザリしていて雨ならば甲板を独り占めできる、
みたいに思ったようです。そうしたら予想以上の大雨で流されかけた。

スガがホダカにおごらせた定食は1200円で一番高いメニュー。
ビール980円を合わせてホダカの食費4日分。

ホダカが持ってきた資金は5万円。最初の5日で2万円以上使う。

それで3日連続でマクドナルドでポタージュスープだけの夕食をとって
ヒナにビッグマックをもらった。

島を出た理由は明確ではありませんが父親によく殴られていた様子。

ナツミさんは大学4年生だけど、まだ何かやり残したような鬱屈があって
就職活動に身も入らずウダウダしていたところ。実家住まいだが親とは折り合いが悪い。
いつまでもこうしてはいられない、何かきっかけがほしいみたいな。

最初に取材する占い師みたいな人はボーカロイドみたいな声で喋るとある。
ミクの人にやってほしかった(映画ではたしか野沢雅子さんだったような)。

スガもかつては家出して東京に来た。実家は代々議員を出している名家。
兄は優秀で東大から海外留学して財務官僚(これがナツミの父親)。
 そうしたプレッシャーから逃げたらしい。

東京で後に奥さんとなる人と知り合い、両家が大喧嘩になるほど
揉めた末に一緒になる。

会社は奥さんと一緒にはじめた。奥さんが事故死して、
スガも捨て鉢になってひと頃ヤバかった模様。そのため娘を取り上げられた。

晴れ女サイトは映画ではスマホで作ったみたいだったけど小説では会社のiPadで作る。

コスプレの客は27歳。ブラック居酒屋とカスタマーサポートバイト掛け持ち。
全てコスプレのため。コスプレは初代プリキュア。

天文部の女の子は先輩と一緒に過ごしたいので晴れてほしかった。

競馬に晴れ女を呼んだ客は10万馬券を取った(雨に弱い馬が晴れて大穴)。

カナとアヤネは互いの存在をニアミスでなんとなく知っている。
 アヤネ(元カノ)は小5。カナ(今カノ)は小4。ナギは学年わからないけど10歳。

アヤネはカナが「佐倉カナ」と自分の名字を勝手に使っていたので
カナの名字を使って「花澤アヤネ」と書く。互いに名字は知っていた様子。
直接顔を合わせるのはあれがはじめて。

アヤネがナギを好きなのは誰よりも苦労人なのに苦労を人に見せず、
誰にでもわけへだてなく優しいから。外見だけに惹かれているわけではない。

タキの祖母が住む家は曳舟近辺。

タキは祖母に「タキ」と呼ばれている。

ミツハはネームプレートに「宮水」とある(ローマ字じゃない)

ミツハの職場はルミネ新宿店。

四葉やテッシー、サヤの登場シーンは小説には無し。

タキの祖母をホダカが再訪した時、孫の結婚式の写真がある。

ナツミはホダカをスクーターで送ったことで何かを成し遂げた、就職しよう、
ウダウダはもうおしまい、みたいな気持ちになる。

スガが窓を開けて水を入れちゃうのはなんとなく。この時は何か後味の
悪さで頭がボーッとしている。

スガが泣くのはホダカがヒナに人生を棒にふってまで会いに行こうとしていると知って、
自分にもかつてはそういう人がいたことを思い出してのこと。

刑事の出番は映画より少なめ。リーゼントの刑事はヒナを連れ帰ったあと引き離された
ホダカにヒナの健康に問題はないこと、弟との生活が許されたことを教えてくれる。

ホダカはスガやナツミとの出会いを経て、大人だって不完全なんだ、と悟って
親の不完全さを受け入れられるようになった様子。

水没はゆっくりだったので、東京の人間は順応して生きている。
 山手線は環状線ではなくなり、巣鴨と五反田が両端のC字型に。そこから水上バスが出る。
 荒川と利根川を囲む新たな長大な堤防を建設中。

スガは業績順調で、もうすぐ娘を引き取れそうなところ。

再会の時、ヒナはもうすぐ本当に18歳になるところ。

とりあえずそんな感じでした。

うる妻様

>ベートーベンみたいな顔した隊長

三つ目がとおるの雲名警部ではないかと。

31353 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月29日 (木) 22時49分

メタ坊さん、こんばんは。

「永井GO展」のお知らせありがとうございます。
画像を覗いてみました。メインはマジンガーZとデビルマンみたいですね。

>画業50年突破記念

もうそんなになるんですか。

「天気の子」原作小説情報も、ありがとうございました。

>島を出た理由は明確ではありませんが父親によく殴られていた様子。

顔が汚れていたので同級生とケンカでもしたのかと思ってました。

>スガもかつては家出して東京に来た。

そんなものだろうと思っていました。けど、

>実家は代々議員を出している名家。

これはビックリ。
オカルトライター業は、何か考えるところがあったのでしょうか。

>アヤネがナギを好きなのは誰よりも苦労人なのに苦労を人に見せず、
>誰にでもわけへだてなく優しいから。外見だけに惹かれているわけではない。

アヤネちゃん、人を見る目のしっかりした子。
でもなんだかイイ歳した飲み屋の女将みたいですね。(^_^;)

>タキの祖母をホダカが再訪した時、孫の結婚式の写真がある。

彗星衝突の危機も大雨も乗り越えて結ばれた二人。
今後の新海監督作品に登場するなら、いくつもの天災に遭遇することになりそうです。

>スガが泣くのはホダカがヒナに人生を棒にふってまで会いに行こうとしていると知って、
>自分にもかつてはそういう人がいたことを思い出してのこと。

謎のシーンと言われていましたが、奥さんのことを思い出していたのですね。

>水没はゆっくりだったので、東京の人間は順応して生きている。

気になっていたところでした。
教えてくださってありがとうございました。

>>ベートーベンみたいな顔した隊長

>三つ目がとおるの雲名警部ではないかと。

確認しました。
名前が雲名(うんめい)なんですね。(だからベートーベン似...)

31354 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月30日 (金) 09時49分

おはようございます。

関東のこちらは雨になっています。   

早朝、雨音で目が覚めました。まだ6時前のことです。
もう一度寝て、目が覚めたら9時ちょっと前でした。

今日は外出もできないし、洗濯しても乾かないだろうし...

...アニメ日和??

31355 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月30日 (金) 12時30分

タイタンボウとは真逆の氏神さまの物語を思い出しました。

「夏目友人帳」の露神です。

露神は元は妖怪でしたが、人々に信仰されるようになって氏神に昇格。
一時は祠の前がお供え物が山積みになる人気でしたが、その後は人に忘れられ、
今ではお参りにくるのは老婦人ただ一人。
人の背丈ほどあった露神は、その頃には手に乗るようなサイズ縮んでしまっていました。

老婦人が寿命で亡くなり、露神はもう姿を保てなくなります。
夏目が、自分がお参りにくるからと引き止めますが、
実は老婦人を慕っていた露神は、あの世で彼女に会えるからと言って消えていきます。

信仰する人がいなくなると消えてしまうのが氏神の宿命。
実際のところ、タイタンボウより露神の方が圧倒的に多いのでしょう。

「夏目友人帳」の人気エピソード・第1期第2話「露神の祠」でした。
ちなみに主人公・夏目貴志の中の人は現・石動零です。
相棒の猫妖怪ニャンコ先生は昭和カラー009、露神は元祖真田さんでした。

31356 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月30日 (金) 12時35分

「氷菓」第3話「事情ある古典部の末裔」視聴しました。

★姉の手紙から古典部文集のバックナンバーが生物準備室にあることを突き止めた折木。
しかしそこは壁新聞部の部室として使われており、他者が部室に入ることを異様に嫌っていた。

・生物準備室は喫煙室になってましたーって、ダメじゃん!!( ̄x ̄;)

たしかに今期の鬼太郎みたいな喋り方しますね、この主人公。
文集のタイトルが「氷菓」でした。ということは、この作品は文集が重要な意味を持つんでしょうね。
ヒロインの記憶に繋がるのかも。

男性視点だとドキッとするようなサービスシーンあり。
このアニメのターゲットは女の子だと思っていたけど男の子向け?
地学準備室の初代「はやぶさ」ポスターは、あきらかに目立つようにしてありますね。
「はやぶさ」は女性ファンも多いけど。

31357 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月30日 (金) 19時50分

「けいおん!」番外編「冬の日!」視聴しました。

★寒さに凍える軽音部メンバー。ユイは休日に鍋をやろうと仲間を誘うが全員用事があって断られてしまう。
ミオは新しい歌詞を作るために海辺へ、ツムギはバイト、アズサは預かった猫の世話。
リツは弟を映画に連れて行く用事だったが、実は謎の手紙を受け取って悩んでいた...。

・謎の手紙はミオが書いた歌詞の試作品とわかり、ラブレターかと悩んで(期待して)いたリツの悩みは解消。
アズサは猫の生態をひとつ知り、ツムギも失敗をバネにバイト完遂。
ユイは、マシュマロは鍋に入れるより、そのまま食べたほうが良いことを知る...

...ツムギの成長とユイの停滞ぶりは凄い。(^_^;)

特に盛り上がりも無い軽音部メンバーの、それぞれの生態を眺めるのが、この作品の楽しみ方なのでしょうね。

私が所属していた部の部室は、夏はエアコンどころか扇風機もなかったけれど、
風通しがよかったので何とかなっていた記憶があります。
冬は冬で寒かったです。暖房ないし。

でも暑さ寒さはそれほど印象に残っていません。当時は通学の列車も冷房無しがあたりまえで、
運動中は水を飲んではいけないのが常識だった時代。
なんでも根性な時代だったけど、それ以上に若くて体力あったので問題なかったみたいです。

今考えると、顧問の先生がめったに部室に来なかったのは、この劣悪な環境のせいだったのかも。( ̄~ ̄;)

31364 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月30日 (金) 23時16分

>鬼太郎世界では妖怪のうち自然を支配するくらい力が強いものは神様なんですね。

妖怪と神様の境界は曖昧・・・

ふと妙案を思いつきました。毒を以て毒を制すの計。あの石動令をタイタンボウにけしかけたらどうでしょう?

「タイタンボウという妖怪に人間を溶かさせてなるものか!」と石動はタイタンボウ(の御霊石)を前に一歩も引かないことでしょう。

彼の首が溶けてなくなるのが早いか、御霊石が砕け散るのが早いか・・・A^_^;)

31368 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 13時00分

>よく見るとスモークの向こうに、ぽっかり開いた穴が見えていました。( ̄Д ̄;;)

私も見えました。せっかくのデジタル放送ですからして、スモーク有りと無しのどちらのバージョンでも見られるようなシステムが
あってもよいと思います。

>前回はねずみ男も出ていたのですね。

埋蔵金の話をこの男が聞き逃すはずありません。

>昔は多くの村や町に「守り神」が奉られていたと思います。
>でも過疎が進み、今では消えていった村や町も多くあります。
>もしかしたら...?

タタリですか!?

いやほんと、冗談抜きでそうかもしれません。過疎化は町や村だけではどうすることもできませんから、神様をないがしろにする
国全体が祟られているのかもしれません。そういえば昭和から平成に替わる頃、無宗教を標榜していた国々が相次いで消滅しましたっけ。
あれもたぶんタタリだったのでしょう。

31386 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 14時52分

礼院坊さん

>あの石動令をタイタンボウにけしかけたらどうでしょう?

タイタンボウが勝つ方に千点!!(≧∇≦)

いくら石動でも神様レベル相手では無理かと。
(これで彼が討ち死にしてくれたら鬼太郎としては助かるんでしょうけど)

>神様をないがしろにする国全体が祟られているのかもしれません。

令和の時代になってタタリが加速したような気も...( ̄~ ̄;)

1458 最近見たアニメと激暑・8月17日~ All ReLoad
31247 名前:管理人・うる妻 2019年08月17日 (土) 09時26分

おはようございます。

関東のこちらは晴れです。
台風が去った後ということで、再び「外に出たら死ぬ」な暑さが戻ってきました。

なかなかエアコン止められません。
けどまあいいや。今月は暑すぎて遊びに行けないので電気代くらい何とかなるわ。
25日の淵野辺参りもなくなっちゃったし...(涙)

昨日の夕方、買い物に出ました。
公園の木々にはセミがいっぱい。晴れているのに霧みたいなのが顔に掛かった気がしたけど、
セミのオシッコかな? ニオイとかはなかったけれど。

早くも落ちてひっくり返っているのがいました。
足を縮めているのは死んでいるけど、開いているのはまだ生きています。
この状態を「セミファイナル」というらしいです。(@.@;)
生きていたセミは拾って背中を上に直してあげました。

今はアブラゼミがメインですが、だいぶツクツク勢も押してきました。

31248 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月17日 (土) 11時46分

エアコンつけていても暑さを感じる...
元々、設定温度が29度もあるので、あんまり涼しくない部屋です。
冷房に弱いカナ文たちのために室温が下げられません。(カナ文=カナリア&文鳥)

第25話「もしも涙を流せたら」

★マニー市長自慢の緑豊かな理想都市は、実はシステムに手抜きがあり地球の環境を破壊することが判明する。
セバスチャン博士は自分の設計が無視されたことを怒り、木々を猛スピードで生育させる薬を散布してしまう。
巨大化し大暴れする植物たち。アトムたちは森の古木の「声」を聞き、それをヒントに生育抑制剤を作り出す。

・理想都市のはずが実は建築費をケチって作られた破綻前提の都市で、バレる前にマニー市長は街を売り払って、
大金せしめてトンズラする予定だったという、なんか現実にありそうな話でした。
マニー市長は捕まり、セバスチャン博士は自首を決意。お茶の水博士は彼を支援することを約束します。
よかった。

・動物たちだけでなく昆虫の姿もしっかり描かれていました。さすが手塚アニメ。
森は生きているのですね。

次はいよいよ「青騎士」です。

31249 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月17日 (土) 19時11分

台風一過の猛暑返し、厳かったですねー。

今日は多摩湖に再訪して寺社見物の予定だったんですが、埼玉県の予想最高気温38.5℃という天気予報を聞いて延期しました。
仏様を拝みに行って自分がホトケになったらシャレにならんですからして。

>冷房に弱いカナ文たちのために室温が下げられません。

保冷剤を使って鳥籠の中に涼しい場所を作ってあげるというのはいかがでしょう。そのうえで籠をエアコン部屋の外に置けば、
小鳥が自分で適温を選べるかなと。

以前、実家の家庭菜園に出没するウサギを捕獲したことがありました。で、引き取り手を探す間鳥籠で飼うことになったのですが、
季節が真夏でウサギも苦しそうだったので保冷剤を籠の上に置いてみました(当時の礼院坊実家にエアコンはなし)。するとウサギは
一日中保冷材の真下にうづくまって過ごすようになりました。

>「セミファイナル」

初めて聞きました!(゜ ▽ ゜ )

死んでるのかなー、と思って拾おうとすると「ジジジッ!」と鳴きながら暴れるセミをよく見かけますね。
私は熱中症でダウンしているのだと思ってました。なので近くに水があればかけてやるんですよ。

こちらのほうもツクツクボウシの勢いが増してきました。陽が落ちてセミたちの賑々しいジャズやロックが終わると、
コオロギたちの清楚なクラシックが聞こえてくるようになりましたね。

31250 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月17日 (土) 19時14分

先週のレスで失礼します。11日の鬼太郎 第68話「極刑!地獄流し」を見ました。

お盆にピッタリのいいお話でしたね。

>誰かが必ず見守っている&ご先祖様を大切に!というメッセージでした。

そう思います。自分がいまこの世に生きていられるのはご先祖様が自分とこの世を作ってくれたから。私も昨日墓参りに行ってきました。
台風の影響で強風が吹き荒れていたのでガスバーナーで線香に火をつけました。毎年実家の庭先で行う送り火は今年は中止です。

>実はカケルが事故死していたという「幽霊電車」的な話かと思いましたが

私も最初はそんなことを考えました。特にカケルが地獄で屍肉を貪るグロテスクなシーンを見たときは。

>糸を登ってるカケルが男を蹴落として自分だけ助かろうとするんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、
>そんなことにならなくて良かったです。

いやー、私もです。なんたって今期の鬼太郎は「ハッピーエンド返し」のオンパレードですから。
最後の最後まで気を抜けません!

>皿小僧に食われた?ビンボーイサムも地獄のどこかにいるのかな。
>(幽霊電車のパワハラ社長もいそう。水虎回の社長もじきにそっちに堕ちそう)

竹藪の詐欺息子や後ろ髪に憑かれてもうすぐ発狂死するであろう三田村など、今後も続々と堕ちてくることでしょう。
だいぶ溜まったら「蜘蛛の糸」はこのヒトたちでやってもらいましょう!

カンダタは誰がいいかなー?(^_^ )

31251 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月17日 (土) 19時18分

>カケルが自分の顔を食べて吐き出すシーンの繰り返しは怖かったです。
>しかも最後には自分の顔が土蜘蛛に変化して襲い掛かってくるというから不気味。

このシーン・・・子供の頃に見ていたら「足跡の怪」みたいにトラウマになったかもしれません。
カケルの形相がどんどん餓鬼みたいになっていくのが怖かったです。

これが朝の放映なんですから今の子供たちは恵まれてます。昭和の子供たちはあれを見たあと電気を消して布団に入らなくてはなりませんでした!

>コンビニ強盗しても「たいして悪いコトをしていない」という心が怪物になったのかもしれません。

コンビニ強盗、タクシー強盗、ひったくり、万引き、オレオレ詐欺・・・全部「凶悪犯入門」ですね。京アニの放火殺人犯もコンビニ強盗と下着ドロの
前科者でした。

小悪を繰り返せば次第に心が荒んでいき、まっとうな目標に向かって地道に努力するような行動ができなくなりますね。そうなると世の中の大多数を占める
まともな人たちと普通に付き合うことができなくなり、その結果周囲から疑いの目で見られるようになり、疎外されて居場所を失い、最後は大した悪いコト
をするに至ります。

小悪だからと気軽に手を染める連中はそういうメカニズムがわかっていない。( ̄ε ̄ )

それにしてもカケルを助けた男が彼の父親だったとは!これは私にはまったく思いつきませんでした。

>警察に出頭したカケルは、自首した理由をどう説明するんでしょうね。

私も「夢で死んだ父親に説教された...」がいいと思います。

>カケルが餓鬼から奪った食べ物って何だったんでしょうね。

カケルはあれを食べることができず何度も吐き出しました。あれを食えるようになると本物の餓鬼になって「手遅れ」になるものと思われます。
悪の心・・・といったところでしょうか?あれを食べていた餓鬼は本物の凶悪犯で、幽霊電車のパワハラ社長あたりの成れの果てかも。

31252 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月18日 (日) 10時04分

おはようございます。

今日も暑いです。

「鬼太郎」見ました。

強敵登場でガチな戦闘回かと思ったら、ホッコリするシーンもあり、
マナちゃんが名無しの両親(母親は彼女の遠い先祖)のことを思い出したことも合わせると、
今回もお盆に寄せた内容だったかもしれません。

鬼妖怪である伊吹丸は、名無し妖怪の父親(鬼)と関係あるのかな。
意外と話がわかるヤツでよかった。

視聴感想は後日に。

「ザンボット3」ブルーレイ発売とか、カネゴンが出てくるCMとか、
「鬼太郎」視聴者はかなり歳いってる人たちが多そうですね。

31253 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月18日 (日) 10時21分

>埼玉県の予想最高気温38.5℃

これ、熊谷の気温ですね。所沢のあたりならそれより低いはず。
多摩湖周辺なら木陰は結構涼しいのではと思います。
でも行き着くまでにバテちゃいますよね。延期して正解でしょう。

礼院坊さんはウサギを保護されたこともおありだったんですね。
飼いきれなくて捨てられた野良ウサギでしょうか。

保冷剤のご提案、ありがとうございます。

ペット用の保冷マットは販売されています。
他にペットボトルをカチカチに凍らせたものを籠のそばに置く方法もあります。
でも私の場合、鳥たちを別室に置くと私が寂しくてダメなんです。(^_^;)
我が家の場合は、私が保冷材を使うことで楽になるかもしれません。

ひっくり返っているセミは成熟しきった個体なので、寿命なのだと思います。
足が弱って木につかまれずに落ちてしまうのでしょう。
死んでいると思い込んで近くを通ると、突然「ジジジ」と鳴いて暴れたりするので
「セミ爆弾」なんて名前でも呼ばれているようです。

>セミたちの賑々しいジャズやロック

家の前が公園の私のところはヘヴィメタです!(≧∇≦)

31254 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月18日 (日) 10時24分

強風の中のお墓参り、お疲れ様でした。

私がお墓参りしたのは何年前だったかなあ。
何せ遠いもので...

>竹藪の詐欺息子や後ろ髪に憑かれてもうすぐ発狂死するであろう三田村

輪入道の時の、ダイヤの原料として外国の難民たちを運んできたヤクザたちも、
これに追加してください。

>昭和の子供たちはあれを見たあと電気を消して布団に入らなくてはなりませんでした!

その前にトイレが~~~(^_^;)
昔のトイレは暗くて怖かったです。

>京アニの放火殺人犯もコンビニ強盗と下着ドロの前科者でした。

コンビニ強盗だってかなりの重罪でしたが、そこで止まってくれたらまだマシだったのに。
あの男はこの先、反省することはあるんでしょうか。

>カケルを助けた男が彼の父親だったとは!

顔は似ていると思いましたが、ホントに父親とは...

>悪の心・・・といったところでしょうか?

その辺りの感じがします。
おいしそうには見えませんでしたが、それでも食べてしまうほど餓えていたんですね。

全体的に気持ちが悪い内容ではありましたが、ラストはスッキリして良いお話でした。

31255 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月18日 (日) 18時12分

こんばんは。

鬼太郎見ました。
 すごくまっすぐな相手でした。味方になってくれたら頼もしい。
鬼太郎の「鬼」は鬼一族と関連あるんでしょうか。
 来週の「足跡の怪」は予告ですでにドロドロしてて気持ち悪そうでした。

鬼太郎ハウスにはエアコン無いんですね。みんな暑そうでした。

なつぞらはアニーの原画やテレビで放送された完成映像がチラッと
流れましたが、大部分はヒロインを含めた女性アニメーターの待遇の話でした。
 一人は結婚して退職、一人は妊娠して正社員から契約社員に。
 ヒロインは職場の仲間の協力もあり、妊娠しても正社員として
次の作品の作画監督をすることになります。

GyaO!で実写のキャシャーンがはじまってます。アニメとは全く別物ですね。
 劇場で見たのですが長くて(2時間半近い)最後まで集中力が持ちませんでした。
なので最後どうなったか記憶がありません。宗教映画みたいな印象でした。

ガガーリンもはじまってます。

千と千尋を実家のテレビで見ましたが、つい最後まで見ちゃいました。
リンとかすっかり忘れてました。

ウルトラマンタイガ7話は、鬼太郎でやっても違和感なさそうな話でした。
 初期のアズサみたいなユーチューバー芸能人がいて、霊能力アイドルとして活動中。
再生数を伸ばすために罰当たりシリーズというのをやっていて、ある村の封印を
勝手に解いちゃおう、みたいに儀式に乱入。
 妖怪が出てくれば鬼太郎ですが、それで怪獣が出てきます。初の前後編でした。
来週はそれで出てきた怪獣が大暴れするようです。

うる妻様

前のスレですが

>「けいおん!」第9話「新入部員!」
>新入部員の梓

梓の声はアズサの人でしたね。

季節が過ぎるのが早い作品ですね。
主人公の妹は入部しないんでしょうか。

シンカリオンのアズサは、途中でこれはマズイ!とかなりテコ入れした
印象ですが、こちらの梓はだんだんダメダメになっていくような。

>三葉は彗星の巫女でした。陽菜は天気の巫女。
>2組のカップルは瀧のお婆ちゃんを通じて会う事になったりして。

新海監督の次回作には、ヒナとミツハもですが
カナちゃんとアヤネちゃんは必ず出てきそうな気がします。

四葉とかカナ、アヤネといったキャラは以前の新海作品にはいなかったキャラで、
作品を明るくしてくれている印象です。
 「カナとアカネ」なんて4コマ二次創作とか誰か描かないかな。

そういえばニコニコ静画やピクシブに猫娘主役っぽい4コマ漫画を時々投稿している
「にーこ」さんという人がいます。いろいろ言えなくてダメな猫娘が4コマ目で
花子さんに慰められる、みたいなパターンが多くなってきました。

ヨコレスですが礼院坊様

>カケルを助けた男が彼の父親

父親の死因は言わなかったと思いますが自殺だったのかな、と思いました。
やさしい人ほどそうなってしまう今の世の中です。

三国志展のレポートも参考にさせていただきます。

これも前スレですが豆はんてん様

>廃墟だと思い込んでいた蜂の巣がリニューアルオープン

何度も閉店セールをやる店ってありますよね。引っかかって災難でした。
ハチ刺されは2回目以降が危ないとかも聞きますのでご注意を。

>「コンV」監督を富野氏がやる話があったそうです

先日見た白黒青騎士の脚本・演出も富野氏でした(後編の脚本だけ違う人)。

31256 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月19日 (月) 09時54分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。
気温はさほど高くありませんが、モワッとしています。
なかなか涼しくなりません。

朝ゴミを出しに行ったら、階段の踊り場でセミファイナル状態のアブラゼミ雌雄1匹ずつを見つけました。
サクラの木の幹にとまらせてあげようとしましたが、2匹とも足を掛けることを拒否して飛び去っていきました。
鳴く力と羽ばたく力はあるのに、木の幹につかまる力はもう無い様子でした。

お盆休みも終わり、夏も後半です。

31257 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月19日 (月) 10時27分

>鬼太郎
>すごくまっすぐな相手でした。味方になってくれたら頼もしい。

強いしイケメンだし、声が古谷さんだし。
これ一回きりの登場はもったいなかったですね。

>来週の「足跡の怪」は予告ですでにドロドロしてて気持ち悪そうでした。

伝説の第二期「足跡の怪」を超えるか。( ̄~ ̄;)

>鬼太郎ハウスにはエアコン無いんですね。みんな暑そうでした。

どう見ても山の中なんですけどねえ。
標高は高くないので暑いのかも。

「なつぞら」の「アニー」、画像を見られました。
サリーとアッコとマコを足して割ったような感じでした。

実写キャシャーンは、アニメを知らなければそこそこ楽しめると聞いてますが、
アニメの方のファンなので、実写は見るのをやめておきます...

>「けいおん!」第9話「新入部員!」
>梓の声はアズサの人でしたね。

確認しました。ダブルアズサ~~~~!!!(≧∇≦)

>新海監督の次回作には、ヒナとミツハもですが
>カナちゃんとアヤネちゃんは必ず出てきそうな気がします。

新海監督が新作を公開するたびに、カナとアヤネを探すのが名物になったりして。

ニコニコ静画のにーこさん、探してみます。
いろいろお知らせ、ありがとうございました。

ヨコレスですが、カケルの父は事故死でした。
幼いカケルに何も伝えられないまま、あっという間に死んでしまったんでしょうね。
(できればカケルがコンビニ強盗起こす前に現れて欲しかった)

31258 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月19日 (月) 11時23分

「ビートレス」第16話視聴しました。

人間に攻撃を始めたスノウドロップ。
それを止めようとアラトはレイシアと共に走りますが、リョウ&メトーデに止められます。
リョウは言います。人間に直接攻撃するスノウドロップなんてものより、もっと危険なものがここにある!と。

ここまできてやっとアラトはレイシアの正体に気がつきます。
彼女は人間社会をコントロール(=乗っ取り)できる超高性能のAIに成長していました。
彼女がここまで成長できたのは、アラトといっしょにいることで人間の心を学習できたから。

人を手玉に取り、都市機能をも自在に動かせるレイシア。
ネットワーク上のたくさんのサーバーに自分の頭脳を分散して置いているんですね。
この世界じゃ可愛い女の子の姿だけど、昔のSFに登場する巨大な都市管理コンピュータと同じ物なのかもしれません。

ここでさすがのアラトもギブアップ!

第15話に戻りますけど、この世界の反ロボット組織である抗体ネットワークのうち、下部の構成員は
「人間をなぐる度胸がないからロボットを壊して腹いせする」と語られていました。
下部はそうであったとしても上層部は、社会がAIに乗っ取られることまで予測して組織を作ったのでしょうか。 
ちょっと気になりました。

OP映像が変っていました。
OPは良かったのに、この回の本編は今見ても絵が酷いですね。
絵が追いつかなくなったせいか次回はまた総集編でした。

31259 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月19日 (月) 11時26分

第26話「青騎士登場」

★反ロボット組織の標的にされてしまったアトムは罠にかけられて投獄されてしまう。
一方、お茶の水博士たちが乗った飛行船は物質転送装置を仕掛けられ絶体絶命に。
ロボットたちの幸せのために戦う青い騎士はアトムを脱獄させ、二人は飛行船を助けるために奮闘する。

・OPとEDが変りました。OPはラップという反アトム的な音楽だけど(私の見解)、
EDは私たちがよく知っている「鉄腕アトム」主題歌でした。

モノクロ版は青騎士が人間を嫌うことになったいきさつが描かれていたと思いますが、
今回は単に彼がロボットによる対人間組織を率いているという説明だけに留まりました。

一方、反ロボット組織の方は、いつものカタリの上にランプがついて、さらにパワーアップしています。
ロボットを排除するために人間をいくら殺してもかまわないという本末転倒な凶暴さです。

アトムの世界での反ロボット組織は、単にロボットへの不信感から発生したのかと思ってましたが、
ここまで組織が大きくなるのは、AIに社会が乗っ取られることを危惧したからとも思えます。
もう「人間をなぐる度胸がないからロボットを壊して腹いせする」の次元はすでに超えちゃっている様子なので。

こっちの世界も三つ巴。挟まれるアトムは大変だ。
アラトだったら胃に穴が開くところだけど...

31260 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月19日 (月) 19時31分

うる妻さん。

>飼いきれなくて捨てられた野良ウサギでしょうか。

たぶん・・・

毛並みの良い三毛ウサギでした。可愛いからと飼い始めたものの、あまり愛着持てなくて捨てたのではないかと思います。

ノゲシなどの雑草を与えても全然食べず、野菜や豆などしか食べない贅沢なウサギでした。美味しいエサで飼われていたのでしょう。
雑草を食べてくれれば小屋を作って私が飼ってやってもよかったのですが。

エサに困らないだろうからと畑に捨てたのだとしたら、飼い主には怒りを覚えます。結局近所の小学校に頼んで引き取ってもらいました。
その小学校の飼育小屋にはウサギがうじゃうじゃといました。飼いきれなくなって持ち込む人が後を絶たないとのことでした。

後日、秘密の藪にニンジンとサツマイモが大量に廃棄されていたので、それを持って小学校にお礼に伺いました。

ペットの避暑グッズもいろいろあるみたいですね。

>鳥たちを別室に置くと私が寂しくてダメなんです。(^_^;)

そうでした!ニワトリとは違う理由で飼われているのでしたね。夏の共生がうまくいきますことを祈ります。

そういえばカナリアも文鳥もインコの類もみな熱帯産。ペット鳥はなぜか熱帯産が多いですね。r( ̄~ ̄ )?

>「セミ爆弾」

静かに寿命を全うしようとしているものを私は邪魔していたようでした。
水を与えると元気になって飛んでいくものもいるんですよね。(^_^;)

教えてくださいましてありがとうございました。

31261 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月19日 (月) 19時36分

>ダイヤの原料として外国の難民たちを運んできたヤクザたち

コイツらも凶悪でしたねー。ぜひとも加えさせていただきます!

>>京アニの放火殺人犯

>あの男はこの先、反省することはあるんでしょうか。

反省はわかりませんが、自分も大ヤケドで苦しんでますから後悔はしてるでしょうね。「バカやっちまった・・・こんな目に遭って
このあと死刑かあ・・・」くらいのことは想像しているでしょう。

彼が回復したら「極刑!地獄流し」を見せてやってほしいです。アニメ好きでしょうから。

先週、備蓄用の携行缶持って行きつけのスタンドに行ったらすんなり給油してくれました。顔なじみなので問題なかったようです。

今日はまた新たな凶悪犯が逮捕されました。借り物の高級外車で煽り運転を繰り返し、相手ドライバーに暴力まで振るったヤツ。
まだ人は殺しちゃいませんが、放っておいたらいづれ必ず殺していたでしょう。良いタイミングで捕まりました。

コイツも「蜘蛛の糸」に加えてやりたいなあ。

今期の鬼太郎は本当にリアル世界を反映してますね。あまり褒められたことじゃないですが。( ̄ε ̄ )

31262 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月19日 (月) 23時07分

うる妻様

>カケルの父は事故死でした。

そうでしたか。よく見てなくて失礼しました。

>「ビートレス」第16話

レビュー上げました。小説とアニメはほぼ同じ内容であるようでいて、
アニメでは表面的なものに留まっていろいろ背景が省略されている印象です。

レイシアはアラトがギブアップすることも当然予測しているでしょう。
小説を読むとアラトを騙して操っているというよりは、アラトの自覚と成長を
辛抱強く待っているという印象を受けます。

アラトはレイシアよりも紫織の方がお似合いな気もするのですが。

>絵が追いつかなくなったせいか次回はまた総集編でした。

予告では第17話を流しているのですが、これが急遽4回目の総集編になった
感じですね。現場は阿鼻叫喚の状態だったのでしょう。

>第25話「もしも涙を流せたら」

>なんか現実にありそうな話でした。

政治家に誰でもなれるのがいいのか悪いのか。審査とかなくていいのか、
ミコトがやった方がましかもしれない、とか思ってしまいます。

納谷さんの声が懐かしかったです。

>第26話「青騎士登場」

>OPとEDが変りました。

これは知りませんでした。DVDで初めて気付いたのですが、
白黒版はOPが初期・中期・後期と3パターン、EDは前期・後期2パターン
あったみたいでした。初期は音楽だけで歌がなかったり、後期はアトムが
ウランの手を引いて空を飛んだりしていたみたいです。

悪役チームがパワーアップした印象ですね。

地上最大のロボットもかなり大胆に変えていましたが、青騎士は今回顔見せと
いう感じでこちらも意欲的に改変している印象です。
 かなりスケールの大きな話になりそうで今後が楽しみです。

31263 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月20日 (火) 10時00分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。今にも降りそうです。

昨夜は遅くまで雷雨でした。
なかなか眠れなかったせいか、今も頭がぼーっとしています。

外気温の方が低くなったので、20日ぶりにエアコン止めました。
窓を開けて風を入れています。気温は低くても湿度が高くてベタベタします。

窓の外ではセミたちがヘヴィメタやってました。
(アブラ、ミンミン、ツクツクという編成)
超ウルサイですが、これがいつもの「我が家の夏」なんですよね。

31264 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月20日 (火) 11時21分

礼院坊さん、どうもです。

ウサギって売られている時は小さいけれど、大人になると大きいんですよねえ。
特に夜店なんかで売っているやつは...

雑草を食べなかったのは贅沢なんじゃなくて、飼い主が野菜しか与えなかったんだと思います。
今はタンポポやクローバーもわからない人が多いですから。

ペットを飼う前にペットの寿命や成長したときのサイズや飼い方を調べておいて欲しいものですが、
でもそういう話をすると、みなさん、嫌がるんですよね。
礼院坊さん、ウサギを救ってくださってありがとうございました。

>ペット鳥はなぜか熱帯産が多いですね。r( ̄~ ̄ )?

飼い鳥で温帯産なのはアヒル(マガモ)、ガチョウ(ハイイロガン、サカツラガン)くらいでしょうか。
ニワトリも原種は東南アジアですし。

でも観賞魚も温帯産はキンギョ(フナ)、コイ、メダカくらいで、後は熱帯産ですよね。
これらは単に見た目が派手できれいだからなんだと思います。

>>「セミ爆弾」
>静かに寿命を全うしようとしているものを私は邪魔していたようでした。

そんなことはないと思います。長い時間ひっくり返っていたセミは脱水状態だったでしょうから、
お水をもらえて嬉しかったと思います。

31265 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月20日 (火) 11時49分

>>>京アニの放火殺人犯

>彼が回復したら「極刑!地獄流し」を見せてやってほしいです。

もう遅いような...

礼院坊さんはガソリン購入に問題なかったそうでよかったですね。
店員と顔なじみというのは強いです。

>借り物の高級外車で煽り運転を繰り返し、相手ドライバーに暴力まで振るったヤツ。

これも頭おかしい。同乗の女も。
でも、煽り運転と軽い傷害罪ではたいした罪にならないみたいです。
ここで反省してくれるといいのですが、こういう人は人をひき殺さないとヤバさに気がつかないのかも。

それにしても、令和になったとたんに基地外が次々と...( ̄~ ̄;)

31266 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月20日 (火) 21時21分

メタ坊さん、こんばんは。

ブロマガ、拝見させていただきました。
「ビートレス」アニメ第16話は原作と近かったんですね。
ややこしい内容も文字になるとわかりやすいです。

アニメだとさらーっと流れてしまうので頭に残りづらいです。
配信版ですから、何度か繰り返して見ているわけですが、
そもそも過去の内容が完全に理解しているわけではないので、
なかなか内容の把握がうまくいきません。

メタ坊さんが小説とアニメを比べることで、二重に内容を吟味することができました。
ありがとうございました。

実は昨夜からまとめサイトでアニメ第16話から最終話まで読んでいました。
原作者が補足コメントをいれてくださっているサイトを見つけて、おかげでようやく全体像を掴めた感じです。

先行きが不安になった人間不信の箱入りAIが起こした反乱。
物語の背景がわかってしまえば、それほどややこしい内容ではなかったようですが...

ところで、なんで私がまとめサイト使ってまでして先の話を確認したかというと、上で自分が書いた
「(抗体ネットワークの)上層部は、社会がAIに乗っ取られることまで予測して組織を作ったのでしょうか」
が、どうにも気になってしまったからでした。

上層部は第20話で出てきました。TV放送の第一部(?)の最終話です。
見たはずなのにろくにおぼえていませんでした。内容を理解していなかったせいでしょう。

結論、抗体ネットワークの中枢はタヌキの巣窟でした。
あれじゃカタリたちの方がマトモじゃないかと。エリカじゃなくてもブチ切れますわ。
これについてはまた、その時に書こうと思います。

>アラトはレイシアよりも紫織の方がお似合いな気もするのですが。

紫織さんを本妻にしてレイシアさんを愛人にしても法的にはOK?

メトーデの声って「シンカリオン」のフタバさんなんですね。
全然気がつきませんでした。(いつものことだ)

31267 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月20日 (火) 21時39分

>今はタンポポやクローバーもわからない人が多い

ああ・・きっとあのウサギは私が与えた雑草を食べ物とは思わなかったんだなあ。
雑草を食べることを知らないのでは贅沢とは言えませんね。

>ペットを飼う前にペットの寿命や成長したときのサイズや飼い方を調べておいて欲しいものですが、
>でもそういう話をすると、みなさん、嫌がるんですよね。

いちばん大事な話なのに・・・単なる現実逃避では?( ̄ε ̄ )

私は金魚以外は植物が生活の友です。彼らは大きくなりすぎたら適度に剪定できますからね。

>飼い鳥で温帯産なのは

アヒルやガチョウではお部屋の友にするには難がありますね。小型の鳥は寒い地方では生き辛いので、
必然的に「小鳥」は熱帯産が多くなるのかな。

>観賞魚も温帯産はキンギョ(フナ)、コイ、メダカくらいで、後は熱帯産ですよね。

そういえば観賞魚も熱帯産が大流行りでした。熱帯産は鳥も魚も煌びやかです。

宇宙人が地球人を観賞用に採取するとしたら、みすぼらしいビンボー人種より煌びやかに着飾ったカネモチ人種をさらっていくかも。

私のところでもセミたちのヘヴィメタは最高潮に達してます。夏も終盤になってツクツクボウシが増えてくるとリズミカルになりますね。

死期の迫ったセミ爆弾たちの延命措置は今後も続けることにいたします!

31268 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月20日 (火) 21時40分

>ここで反省してくれるといいのですが、こういう人は人をひき殺さないとヤバさに気がつかないのかも。

「極刑!地獄流し」は、手遅れの京アニの犯人に見せるよりコイツに見せたほうがいいのかな。
彼は一歩手前で捕まった自分を幸運と知るべし!

>令和になったとたんに基地外が次々と...( ̄~ ̄;)

奇痴害になりかかってる連中を思い止まらせる効果があるかもしれません。「極刑!地獄流し」。

31269 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月20日 (火) 21時56分

>第25話「もしも涙を流せたら」

>ミコトがやった方がましかもしれない、とか思ってしまいます。

いや、ホントに...

>納谷さんの声が懐かしかったです。

セバスチャン博士でしたね。でも見ている時はきがつきませんでした。
(いつものこといつものこと)

>白黒版はOPが初期・中期・後期と3パターン、EDは前期・後期2パターン

ありがとうございます。
「ジャングル大帝」はりっぱなED曲と映像がありましたが、アトムの方は簡易版だったみたいですね。

>悪役チームがパワーアップした印象ですね。

この世界の反ロボット組織のトップであるランプの狙いが、
どっかの頭髪後退ネットワークのクソ親父たちと一緒だったら笑う~~

アトムの世界でもAIと人間の共存の問題は、いろいろ大変なものになりそうですね。

31270 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 09時36分

おはようございます。

昨日よりも気温が上がりそうです。

昨日は夕立がありました。
雷はほとんどなく、雨だけでした。
今日はどうかな。

今年の筑波宇宙センターの特別公開は10月5日(土)だそうです。

宇宙研(相模原)は11月2日(土)。
国立天文台(三鷹)については、まだ発表がないようです。

秋の夜空が待ち遠しい...

31271 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 10時33分

>単なる現実逃避では?( ̄ε ̄ )

自分に都合が良い話しか聞きたくないみたいです。

「ミドリガメを飼おうと思っているんだけど」と話しかけてきた人に
「大きくなるよ」と止めるニュアンスで言ったところ、その人は「嘘言うな。大きなミドリガメなんか見たことが無い」。
実際に飼い始めて3年後くらいに「うる妻さん、カメいらない?」なんて言って来た人がいました。

カメが冬眠することを知らない人も多いです。別の人で、寒くなってカメの動きが悪くなったと相談されたので、
冬眠させるかヒーターを設置するよう言ったところ、「手間もお金が掛からないと思ってカメを選んだのに」と
言われました。

飼い犬が野菜を食べないと不思議がる人に「犬の祖先はオオカミだから肉が好きなのは当然」と教えたら、
「私のポチちゃんの祖先が怖い獣だなんて、どうしてそんな酷いこと言うの!」と怒られたことも。

他にも間違った飼い方している人に注意したらキレられたことが何度かあって、
私は今では外でペットの話は避けるようになりました。

ペットの小鳥ですが、今の日本では国内産の野鳥の飼育は基本、禁止になっています。
大陸産の野鳥を扱うお店も少数ありますが一般的ではありません。
実際のところ、飼育下では繁殖が出来ないような小鳥をペットにするのは問題だと思います。

>宇宙人が地球人を観賞用に採取するとしたら、みすぼらしいビンボー人種より煌びやかに着飾ったカネモチ人種をさらっていくかも。

みすぼらしいビンボー人の私はさらってもらえませんね。
その上オババなので食用にも不適当です。(^_^;)

31272 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 10時42分

>奇痴害になりかかってる連中を思い止まらせる効果があるかもしれません。「極刑!地獄流し」。

「幽霊電車」もモラハラ、パワハラ、DVなんてやらかしている人には効きめありそうです。

罰当たりなことをやる人には「足跡の怪」ですね。
第6期のこれはどういう内容になるのか、楽しみです。

31273 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 17時50分

「ゲゲゲの鬼太郎」第69話「地獄の四将 鬼童伊吹丸」の視聴感想にいきます。

粗筋:

マナの前に現れた石動零。鬼太郎に近づくなと不気味な警告をします。
マナから話を聞いた鬼太郎はマナを必ず守ると断言。しかし思い詰めた表情にマナも猫娘も緊張します。
猫娘がマナを家に送っていく途中、四将の一人、鬼童・伊吹丸が現れ、マナをさらっていってしまいます。

昔、国を滅ぼしたことがある凶悪な妖怪・伊吹丸。、
仲間たちと協力し合い、必死にマナの行方を探す鬼太郎たちでしたが見つかりません。
無駄に時間だけが過ぎていきます。
そこにダム管理事務所から首無し幽霊が出たとの知らせが入ります。
鬼太郎は留守番を子泣き爺にまかせて、親父、猫、木綿、婆と共にダムに向かいます。

現れたのは伊吹丸でした。鬼太郎が伊吹丸と戦い、その間に猫娘がマナ救出に向かいます。
鬼太郎と伊吹丸の戦いに石動が乱入します。しかしが伊吹丸は強く石動はダウンします。
戦闘でひび割れるダム。崩れたら下流の町はひとたまりもありません。ダムを死守するぬりかべ。
鬼太郎が指鉄砲で伊吹丸を狙います。それを呼び止めたのはマナでした。

伊吹丸が国を滅ぼしたのは大切な人を殺された報復でした。
伊吹丸が愛した姫君は首をはねられて殺され首無し幽霊になってさまよっていたのです。
姫を成仏させるため、伊吹丸はイタコ体質のマナの力を借りるため彼女をさらったのでした。

姫の身体はダムの底。鬼太郎はカッパたちにダム底を探してもらいます。
砂かけ婆に諭されて黙って見守る石動。

姫の遺体が見つかりました。
伊吹丸は大切に持っていた姫の髑髏をそこに置くと姫は姿を現し、
伊吹丸に「ありがとう」と伝えた後、まっすぐ空へ上って行きました。

念願を果たした伊吹丸は自ら地獄へ戻ります。
鬼太郎に礼と励ましの言葉を掛け、そして石動には復讐することの空しさを説き、
地獄の番人と共に炎の中に消えていきました。

31274 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 17時51分

感想-1:

文語口調の古谷徹さん声の超イケメンな鬼妖怪・伊吹丸の悲しい恋のお話でした。

鬼と人間の娘との愛。伊吹丸も鬼と人間との間に生まれた半妖です。
名無し妖怪は両親を殺されて復讐のために暴れていましたが、伊吹丸は恋人を殺されて復讐に走ったわけですね。

そして再び妖怪にその力を利用されたマナちゃん。
名無しにも選ばれた彼女はよほど妖力が強いのか、妖怪タラシ能力なのか?
名無しの母はマナの遠い先祖、名無しの父は鬼でした。ならば鬼道衆の石動とも血縁があるのでは。

鬼童・伊吹丸は超大物の鬼妖怪・酒呑童子の息子で、強大・凶悪・凶暴な大妖怪。
鬼たち率いて都を襲い、人間を家畜同然に扱ってたいたという過去がありました。

姫君と出会って改心し、平穏な生活を始めたところで、今度は自分が同じ目に遭わされたわけなので、
因果応報で地獄で封印されても仕方ない面もありました。
本人もその自覚があったのが幸いでした。

2週つづけて地獄が登場、2週続けてラストは自首。
片方は地上で罪を償い、片方は地獄で罪を償う...比較なんでしょうか。

閻魔大王と門番の牛頭馬頭は久々でした。カッパたち再登場とキャラも豪華でした。

石動は今回はいいところがあまりなかったような。猫娘に「口も性格も悪い」と言われるくらい。
でもわざわざマナを追ってきて警告したり、伊吹丸が復讐相手ではないと知ると倒す気を無くしたところを見ると、
意外とマトモな感覚を持っている様子です。
彼の心には伊吹丸の「復讐は空しい」の言葉はどう届いたでしょうか。

31275 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 17時51分

感想-2:

マナと猫娘は鬼太郎が閻魔大王とかわした密約(大逆の四将の魂をとらえて引き渡す)のことを知りません。
出来ないときは猫娘と鬼太郎は地獄行きなのですが、二人が気づくのは時間の問題かも。

四将のうち、残るは九尾の狐・玉藻前。
アニメ映画「殺生石」ではタツノコ×東映っぽい美女でしたが、「鬼太郎」ではどんな姿になるのか今から楽しみです。
伊吹丸の声が古谷徹さんでしたから、玉藻前も有名な声優さんが来るかもしれません。

一方、地獄で封印されていた四将を逃がした黒幕もいるはずです。そろそろ姿が見えてきてもよさそうな。
「名無し妖怪編」では、実は第1話の段階で名無しの本体が出てきていたことを考えると遅いくらいですが...

注目したコト:

★森の中なのにやたら暑そうなゲゲゲハウス(エアコン無いのがツライ)

★ぬりかべの壁塗り術!!(あのあと帰れたのだろうか?)

★鬼道衆は本物の鬼には勝てない(コピーはオリジナルに勝てない)

次回は第70話「霊障 足跡の怪」。ついに来ます!!

31276 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月21日 (水) 18時51分

BEM第4話視聴しました。

描き直しで2話分待たされた後での再開でした。
今回の敵が電撃怪人だったのが不運だったのですね。

しかし、ベムたちと人間キャラはマトモな造形なのに、相変わらず敵怪人たちがヘン。
昔の外国のギャグアニメのキャラみたいなセンスなのは何とかならないのかな。

31277 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月21日 (水) 19時36分
こんばんは。

GYAOで「氷菓」という京都アニメーション作品がはじまりました。
1話だけ見た時点では何とも言えませんが、人が死んだりしない日常の謎を
解くタイプのミステリーみたいに紹介されてます。

部室の鍵がいつの間にか閉まっていた謎とか、音楽室に出る幽霊の謎とかを
なるべく省エネで高校生活を送りたい男子生徒が解きます。

「境界の彼方」の方は終わりました。いまひとつ設定とか飲み込みきれなかった
のですが10話で魔法少女まどかみたいな視点の転換みたいのがあって、そう知って
見直すといろいろ発見があるのかもです。

「なつぞら」は主人公が今週産休入りしてアニメの場面は少ないのですが、
田中真弓さんが福祉事務所職員の役で顔出し出演してました。

東洋動画ではないライバル会社の作品として、「バケモノくん」というののポスターが
映りました。また、結婚退職した主人公の先輩女性は独立プロを作って大塚さんを
引き抜きますが、ここで「三代目カポネ」なる作品を作るそうです。
 どちらも元ネタはここの掲示板の方ならおわかりでしょう。

主人公が産婦人科に行くシーンで「アニー」のカラー映像がちょっとだけ
流れました。

うる妻様

>BEM第4話

だんだん仮面ライダーみたいになってきたような。

さしたる目的も無く、改造するのが楽しい!みたいな印象ですね。

第一話の女性刑事が孤立した雰囲気とかもいつの間にか無くなったような。

妖怪人間の軍事利用みたいな方向に行くんでしょうか。

>外国のギャグアニメのキャラみたいな

ハンナバーベラ作品の敵キャラみたいですね。

>「ゲゲゲの鬼太郎」第69話

河童再登場は嬉しかったです。5期でも河童軍団と雪女軍団は強力な味方でした。

ぬりかべは地味に人命救助でMVPかも。

>紫織さんを本妻にして

アニメではほとんどカットされてますけど、小説では紫織はかなりアラトを慕ってます。
けっこう迫ったりもするんですが。

>(抗体ネットワークの)上層部

その辺はあまり覚えてないので、アニメと歩調を合わせて読んでいきます。
この後けっこうややこしかった印象があります。

ヨコレスですが

>>今はタンポポやクローバーもわからない人が多い

小学生に点字を教えるボランティアの人に聞いたのですが、
 例として虫の絵を描いたカードを出すとバッタやチョウでも怖がったり気持ち悪がったりして
手に取らないとか、花ならいいかと思うとコスモスを知らないとかみたいになっているそうです。

花は私もウトいのであまり言えませんが、さすがにコスモスは知ってるぞ。

夏になると駄菓子屋の店先にすぐに壊れる虫取り網とか魚とり網とか必ず並びましたが、
今は見かけませんね。100円ショップや通販にあるのかもですが。

31278 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは曇りです。早朝は結構冷え込んでいました。

今は少しずつ温度が上がっていってます。
でも今日は猛暑にはならないでしょう。

今日3時から「はやぶさ2」記者説明会。
観測結果と今後の予定の発表があるはずです。
配信を見る予定です。

31279 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 09時33分

「氷菓」のご紹介、ありがとうございました。
ちょっと覗いてみます。

「氷菓」の中に、初代「はやぶさ」のポスターが出てくることを教えてもらいました。
どこかの部屋の壁に貼ってあるのが確認できるんですが、どこの部屋なのか、第何話なのかは不明。
音楽室ということはないでしょう。理科室??

見つけられたらいいなと思います。

「なつぞら」情報ありがとうございました。

>「バケモノくん」
>「三代目カポネ」

タイトルにもうひとひねり欲しいですね。(^_^;)

>BEM第4話

>ハンナバーベラ作品の敵キャラみたいですね。

そんな感じかも。
改造人間はかまわないんですが、あのデザインは、あの世界観に合っているとは思えないんですけどね。

>>「ゲゲゲの鬼太郎」第69話

>ぬりかべは地味に人命救助でMVPかも。

彼をあそこまで運んできたカラスたちも健闘しました。

「ビートレス」ですが、

>アニメではほとんどカットされてますけど、小説では紫織はかなりアラトを慕ってます。

そうなんですね。アラト、モテモテだなあ。
でも紫織さんはけっこう我が強いから嫁にしたら大変かも。

上で「先行きが不安になった人間不信の箱入りAIが起こした反乱」と書きましたが、
よく考えたら「反乱」というより「抵抗」の方が良さそうです。
「彼」の必死さを知って、いろいろ同情してしまいました。

>その辺はあまり覚えてないので、アニメと歩調を合わせて読んでいきます。

よろしくおねがいします。

>この後けっこうややこしかった印象があります。

非常にややこしいです。
原作者解説コメント入りのまとめでも、何度も読み返さないと理解できませんでした。
(よくこんなややこしい話をアニメ化したな)

31280 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 09時39分

>夏になると駄菓子屋の店先にすぐに壊れる虫取り網とか魚とり網とか必ず並びましたが、

そうそう、すぐ壊れるんですよね、白い虫取り網。
私はひと夏に何度も買いなおしました。

近年はさっぱり見ませんね。
そもそも子供がいない...

今の子供というより、その親からして虫も花も知らない人が多いです。
yahoo!知恵袋の生物関係の質問見ると、サクラやバラやキクの写真を上げて
「この花の名前を教えてください」ですから。品種名じゃなくて。
コスモスなんて余裕で知らないです。(^_^;)

やたら虫を怖がる人も多いです。虫の絵も怖いため殺虫剤が買えないという人まで。
ゴキブリをユーレイか何かのように怖がる一方で、
シロアリが何百と出ても「ゴキブリじゃなくて良かった」という人まで。

ちなみに今の時期に多いのは、夏休みの自由研究がらみの質問。
宿題の丸投げが増えつつあります。自由研究を親が軽視しているんでしょうね。
回答がつかないまま放置され、逆切れする質問者も。
(アサリやハマグリやシオカラトンボくらい自分でつきとめろ!)

31281 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 09時45分

「けいおん!」視聴しました。 

第10話「また合宿!」

★今年も夏休みに合宿することになった軽音部。
今年も遊びまくるユイら先輩たちに、練習したいアズサは不満に思います。
でも夜更けにコッソリギターの練習に励むユイを見て、少し認識が変りました。

・生真面目アズサも、ここのカラーに順調に染まりつつあります。
ところで、このアズサはあのアズサと髪型もよく似てますね。
声も似てるけど。

第11話「ピンチ!」

★学園祭目指して練習だ!
ところがユイのギターの調子が悪い。弦の張り替えして一件落着と思ったら、
お次はリツのプチ反乱と風邪。やっと回復したら、今度は学園祭演奏の手続きがまだだったと判明...

・あの楽器店、サービス良すぎだけど儲けは出ているんだろうか。(^_^;)
学園祭手続きの出し忘れは去年もだったよね。進歩なし...

次回はもう最終回です。

31282 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 16時30分

「はやぶさ2」記者説明会、見終わりました。

人工クレーターの名前は「おむすびころりんクレーター」。

クレーター内の岩に亡くなられた研究者のお名前が付きました。
クレーターのふちにある大岩は「おにぎり岩」。

去年投下されたミネルバ2-1ズのうち、アウルが起動しているのを確認できたそうです。
もう一個のイブーの方も、じきに目覚めるかも。

残るミネルバ2-2も投下する予定。
その予行練習を兼ねて、9/5にターゲットマーカ2個投下し、リュウグウ重力分布の測定に使う予定。

31283 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 16時55分

「おむすびころりんクレーター」は、名前が長いなあ。
略称は「おむすびクレーター」?

生きていたミネルバ2-1。
リュウグウも今が夏なため、暑さに弱いイブーは起きられないのではとのこと。
放熱板付きのアウルはイブーよりも暑さに強いそうです。

最後のミネルバ2-2。ブルブルするやつでしたが、これは大学が作ったローバでした。
実は最初から調子が悪く、動くかどうかわからないと聞いていましたが、
今回登壇したJAXAの先生も、これについては大学に聞いて欲しいと言葉を濁していました。
ふーむ、残念。

9月5日に投下するターゲットマーカは2個。
残り1個は何に使うんだろう。

カプセル帰還場所は来年12月のオーストラリア・ウーメラ砂漠で変更なし。
初代が落ちた場所と同じみたいです。

「はやぶさ2」はカプセル投下後、本体は新しい旅に出発します。
でも次の目的地はまだ決まっていないそうです。
燃料の残り具合がわからないと決まらないらしい。たしかに。

25日の「はやぶさ2」トークライブ番外編や、来年に再開されるトークライブ2、
アウトリーチ・教育活動についての意見交換会などについての説明もありました。
25日、行きたかったな。残念。

以上です。

31284 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月22日 (木) 20時28分

フィクションの宇宙の旅もいいもんだ~
というところで「彼方のアストラ」第8話視聴終了。

新しい仲間が加わり、婚約した仲間も現れ、そして新たな謎が...!?!

パペット「ビーゴ」を加えると11人となったアストラ号クルーたちです。
やはりこの数字はブキミですねえ。絶対に意図的に潜り込んだヤツがいるぞ。

遺伝子的には10人なのかもしれないけれど...( ̄~ ̄;)

31285 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月22日 (木) 21時12分

京アニの「けいおん!」、私は第10話「また合宿!」まで視聴しました。

第5話の「顧問!」、顧問がいなくても部活ができて合宿も行えるというのには驚きました。私がいた高校はどちらも無理でした。
顧問の先生が就けばピリッとするかと思いきや、彼女たちと同類な部員が一人増えただけのような感じでしたね。(^_^ )

第6話の文化祭のコンサートで演奏するユイを見て驚きました。たった半年でずいぶん上達したものです。
あまり練習してるシーンを見せてくれないアニメですが、やるときはしっかりやってるみたいですね。

第4話のレスですが、

>合宿でこれだけ弾けるようになるなんてユイは才能ありますね。

第9話(だったかな?)でユイがギターの調律やってるシーンを見ました。調律用の器具を使ったことがなく、最初から自分の耳だけで
それができるみたいですから天才なのかもしれません!

ユイを初めて見たときから「この雰囲気、誰かに似てるんだよなあ・・・」とずっと思い続けていました。最近になってようやくわかりました。
ちびまる子ちゃんでした!まる子が高校生になったらこんな感じじゃないでしょうか?

31286 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月22日 (木) 21時13分

第8話「新歓!」、第9話「新入部員!」

やる気満々の新入部員アズサが入部したのにセンパイたちはおろか顧問のセンセイまでもがお茶会とコスプレに夢中で・・・

愛想を尽かしかけたアズサでしたが、学校外のバンドを見て回ってもなぜか魅力を感じられず・・・一人一人はだらけているようでも
4人で演奏しているときは輝いて見える軽音部に引き戻されました。ユイが新入部員になるときも他の3人の演奏で決意したのを思い出しました。

それにしてもヤル気のある新入部員にお茶会攻撃ではね・・・

私が高校時代に在籍した理科系の部活でもお茶会は毎日やっていましたが、それはその日の活動終了後に10分程度でした。
お茶菓子は煎餅やスナック菓子などでした。

軽音部の少女たちは毎日スイーツですね。それも結構上等そうな。一個200円だとすると月に一人4000円以上使う計算になります。金持ちだなあ。

>このアズサはあのアズサと髪型もよく似てますね。
>声も似てるけど。

声はメタ坊さんが指摘されるまで全っ然気がつきませんでした。髪型が似てたのも気がつきませんでした。(^_^;)

12話でおしまいですか。2クールもあったら性格まで似てきたかも?

31287 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月22日 (木) 22時01分

またもうる妻さんのトンデモ人脈!

現実逃避してペットを飼われた方々のお話に衝撃受けております。

>「大きくなるよ」と止めるニュアンスで言ったところ、その人は「嘘言うな。大きなミドリガメなんか見たことが無い」。

私はドンブリくらいの大きさに成長したミドリガメが4匹まとめて捨てられているのを拾ったことがあります。それを花見川に放流しに行こうと
したところ(それもいけないことなのですが、私には可哀そうな彼らの死を座視することができませんでした)、近所の男の子がそれを飼いたいと
申し出てきました。で、「このカメはあと80年は生きるから、君は90歳まで世話しなきゃならないよ。できるかい?」と言ったらすんなりと
あきらめてくれました。

>実際に飼い始めて3年後くらいに「うる妻さん、カメいらない?」

身勝手な・・・/(ーっー;)

令和の「大怪獣ガメラ」は、こうした飼い主が捨てたカメが何らかの原因で巨大化して人間に復讐するお話がよさそうです。

>冬眠させるかヒーターを設置するよう言ったところ、「手間もお金が掛からないと思ってカメを選んだのに」

私も子供の頃カメを飼っていましたが、冬眠させるのに失敗して帰らぬカメとなってしまいました。以後カメは飼っていません。

>「私のポチちゃんの祖先が怖い獣だなんて、どうしてそんな酷いこと言うの!」と怒られたことも。

その方は敬虔なクリスチャンかなー?ポチちゃんは天地創造のときからポチちゃんなんでしょうね。

愚かな飼い主に中ってしまった不幸なペットたちに同情いたします。

飼い方知らない(知ろうとしない)愚かな宇宙人に捕獲された人間が、生の雑草や昆虫を食わされたり、
冬になっても布団を与えられずに凍死したりするさまを想像してしまいました。

31288 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 09時26分

おはようございます。

関東のこちらは朝から雨です。
結構涼しいです。蒸してますけど。

昨日スーパーに行ったところ、秋のリンゴの品種「つがる」が売られていました。
私はリンゴが好きで一年中食べています。
夏の間はオーストラリア産の「ジャズ」でしたが、これでやっと国産品種に戻れます。

ただ、甘いけど柔らかくて軽い「つがる」はあまり好きではありません。
もう少し経って出てくるはずの固くて甘酸っぱい「秋映」(あきばえ)が楽しみです。

固くて香りがよく酸味が少ないインドリンゴ。
好きなんだけど売っていなくて、もう何年も食べていません。
食べたいなあ。

31289 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 09時32分

>第10話「また合宿!」
>顧問がいなくても部活ができて合宿も行えるというのには驚きました。

私のところも部活に顧問の先生が来ることはめったになかったですが、
合宿はかならず一緒でした。

ユイたちの合宿場所はツムギの家の別荘なので、プライベートな旅行扱いなのでは。

>あまり練習してるシーンを見せてくれないアニメですが、やるときはしっかりやってるみたいですね。

部室ではお菓子食べてばかりですもんね。
でも家では練習しているみたいだし、なんとかなるのでしょう。

>ユイを初めて見たときから「この雰囲気、誰かに似てるんだよなあ・・・」
>ちびまる子ちゃんでした

近いかも...

>それにしてもヤル気のある新入部員にお茶会攻撃ではね・・・

地底人と女の子はスイーツで釣るにかぎると信じているのでしょう。

>理科系の部活でもお茶会は毎日やっていましたが、

うらやましい! 私の所はしっかり練習でした。
部員の大半がユーレイ部員だったのは、そのせいかも。

「けいおん!」は、配信中のは第一期で、最終回の12話の後に番外編2話もあるようです。
アニメは第2期と劇場版もあり、かなり人気が高い作品なんですね。
私は名前しか知りませんでした。

31290 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 09時38分

>またもうる妻さんのトンデモ人脈!

たぶん「類友」なんでしょう。(^_^;)

>ドンブリくらいの大きさに成長したミドリガメ

何年も経たないうちに、そのサイズになっちゃうんですよね。
ちなみに私が見た中で最大のミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)は枕サイズでした。

川への放流、ご苦労様でした。

>冬眠させるのに失敗して帰らぬカメとなってしまいました。

ご冥福をお祈りします。
ミドリガメは小亀のうちは弱くて、冬眠させてもほとんどは冬越しできません。
なので、礼院坊さんのやり方がまずかったわけではないと思います。

ヒーターを使って冬眠させずに育てると生き延びられるんですが、そうするとたちまちデカくなる...
最初から問題あるペットなんです。

>その方は敬虔なクリスチャンかなー?

クリスチャンではなかったはずですが、天動説を信じている人でした。
あと、虫は親からではなくゴミから生まれると信じていました。

>飼い方知らない(知ろうとしない)愚かな宇宙人に捕獲された人間が、生の雑草や昆虫を食わされたり、

せめて熱を加えて調理された食用の野草と食用の昆虫にしてほしいです。(^_^;)

31291 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 10時22分

第27話「名探偵ヒゲオヤジ」

★写楽に母を捜して欲しいと頼まれたヒゲオヤジ。誘拐された母親は磁力メカの研究者だった。
磁力ロボットを使った事件が発生し、写楽母との繋がりを確信したヒゲオヤジとアトムは、
力を合わせて事件を解決する。

・写楽母は和登さんでした。
ロボット嫌いでアナログ頭のヒゲオヤジがアナログな方法で事件解決に導き、
同時にロボット嫌いを改めるというオチでした。

第28話「宇宙プラントの危機」

★ロボットだけで運用されている宇宙プラント。
データを盗み出そうとして潜入したガゼットたちは、誤ってプラントを暴走させたあげく、
証拠隠滅のためにロボットたちを中に閉じ込めて逃亡してしまう。
救助隊の出動は「人間でないから」と断られ、一人で救助に向かうアトムだが、そこに青騎士が助っ人に現れる。

・濃いお話でした。
ガゼットは宇宙プラントのライバル会社の社長でした。
いったんは外に逃げたのに、アトム介入を知って証拠隠滅完遂(ロボット皆殺し)のためにわざわざ戻ってきます。
会社のため&自分の利益のために動くガゼットのクソさは、残念ながら実に人間らしい行動と言うしかないです。
でもまだ良心も残っていて、最後に改心してくれたので後味はスッキリしました。(相棒はどうなった??)

この世界のロボットたちは心を持っています。
そんな彼らが人間のために懸命に働いていても、人間からは「道具」としてしか見てもらえない。
「ビートレス」のレイシアの後継機たちも、この問題で苦しむことになるんだろうかと、ふと思いました。

31292 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 16時40分

ここのところアマゾンのナメゴンが来なくなり、やっと平和が取り戻せたかなと思ったところ、
今度は当のアマゾンからじきじきにメールが来ました。

ナメゴンとは関係なく“システムアップグレード通知System upgrade notification”というものでした。

でも何か変です。

タイトルは

[重要] Amazonアカウントセキュリティシステムをアップグレードする必要があります

です。

差出人は

Amazon.JP<admin3@zaimzn1.xsrv.jp>

となっていました。

内容は以下↓

Amazonお客様へ:

私たちはあなたの買い物をより安全にするためにAmazonの支払いシステム全体をアップグレードしました。できるだけ早く最新

の安全な支払いシステムにアップグレードしてください。システムをアップグレードするに は、アカウント情報を確認する必要

があります。

支払いシステムをアップグレードする

※ 現在のご登録情報やアカウントクラスに応じて、上記以外の項目についてもご登録いただく場合がございます。

※【ご登録期限】
2019 年 9 月 15 日 23 時 59 分
※締め切り前にアップグレードが完了しない場合は、9月16日から買い物などの特別サービスが制限されます。

お手数おかけいたしますが、ご理解とご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。

↑以上コピペでした。

31293 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 16時41分

ナメゴンのおかげでホンモノのアマゾンからのメールが何通も来ているので断言できますが、
ホンモノは「Amazonお客様へ」は無いです。
必ず「うる妻様へ」です。

上の「支払いシステムをアップグレードする」はリンクになってます。
おそらく詐欺師の釣りサイトに飛ぶのでしょう。

皆様もお気をつけください。

ナメゴンもたまには役に立つ。(^_^;)

31294 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月23日 (金) 19時47分

うる妻さん、どうもです。

>ユイたちの合宿場所はツムギの家の別荘なので、プライベートな旅行扱いなのでは。

なるほど!資産家の娘が部員にいると何かと好都合ですね。もっとも、顧問が一緒でも大して変わりなかったでしょうけどね。サワコ先生では。

>部室ではお菓子食べてばかり

それもうまそーなスイーツのオンパレード!

第11話「ピンチ!」を見ました。またも安直な展開でユイはギターの修繕費をチャラにしてもらっちゃいました。
毎日のスイーツをひと月ガマンすれば捻出できる金額だと思うんですけどね。とことん甘いアニメだなあ。

>あの楽器店、サービス良すぎだけど儲けは出ているんだろうか。(^_^;)

あの娘たちが来ると赤字でしょうねー。他の客で稼がないと。

ユイはギターに名前つけて一緒に寝たりしてました。だから錆びたんだなあ。布団の中は湿度100%近いですからね。
ペットのトンデモ飼い主に通じるものを感じてしまいました。(^_^;)

でもその狂情的愛着心がなかったらわずかな期間であそこまで上達しなかったでしょうね。

私も物見先や旅先でお宝ゲットすると寝床で眺めて楽しみますが、寝るときは枕元に置きます。ユイみたいに布団に入れたいのは山々なんですが・・・
子供の頃はおもちゃなどを抱いて寝たこともありました。でも朝起きたとき破損していて奈落の底に突き落とされることもあったんですよね。

ユイはそういう経験ないんだろうな。きっと。

31295 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月23日 (金) 19時47分

>私の所はしっかり練習でした

うは、キビシイ。大半の部員がユーレイ化するなんて・・・練習は昭和のスポ根アニメ風だったのでしょうか。少しは息抜きも欲しいですよね。

私がいた部活も一時期 軽音部みたいにお茶会が主流になりかけたんですが、軌道修正して活動終了後にということになりました。

>ユーレイ部員

活動内容が厳しいとどうしても脱落者が出てしまいますね。私がいた部活は全然厳しくなかったですが、頭数増やすためにいい加減な人も入れたので
ユーレイ部員も多かったです。彼らのことはまあ放っておいて、ヤル気のある者たちだけで活動してました。

「妖怪人間ベム」の替え歌で「幽霊部員○○」なんて歌を作って楽しんだりもしてました。

そういえばユーレイ部員たち、夏休みの合宿にはしっかり参加してたなあ。

31296 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月23日 (金) 19時48分

>ミドリガメは小亀のうちは弱くて、冬眠させてもほとんどは冬越しできません。

そういうことでしたか。ある程度大きく育ってから冬眠させればよかったのですね。可哀そうなことをしました。

ということは、放流されたミドリガメは日本で繁殖するのは難しいということかな。

>クリスチャンではなかったはずですが、天動説を信じている人でした。
>あと、虫は親からではなくゴミから生まれると信じていました。

いづれにせよ中世の方のようですね。(^_^;)
進化論の受け入れ拒否、納得です。

31297 名前:礼院坊 投稿日:2019年08月23日 (金) 20時19分

しつこい怪獣ナメゴンをようやく退治されたご様子。お祝い申し上げます。

>ナメゴンもたまには役に立つ。(^_^;)

ほんとですね!あっさり退治されてたらホンモノからのメールもそんなに受け取られていなかったはず。
ニセモノとすぐに気付かれたのはナメゴンがしぶとい怪獣だったからでしょうか。

アマゾンは私も時々利用します。警戒情報ありがとうございました。

>ホンモノは「Amazonお客様へ」は無いです。
>必ず「うる妻様へ」です。

先日私も、契約してる携帯電話会社を名乗る人から電話がかかってきました。何やら料金が安くなる新サービスの話を始めたのですが、私の名を
一向に呼ばないので不審に思い「すみませんが私の名前を仰っていただけますか」と聞きました。すると「お客様のお名前は存じてないのですが」。

やっぱり・・・と思って電話を切りました。契約者の名前を知らない会社などあるはずありません。

電話の向こうでは会社のオフィスのようなざわめきが聞こえましたが、たぶん録音でしょう。手の込んだ劇場電話詐欺です。

31298 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 21時24分

礼院坊さん、こんばんは。

>第11話「ピンチ!」
>とことん甘いアニメだなあ。

スイーツアニメ!!
楽器演奏しているより何か食べているシーンの方が多いアニメですね。

>あの娘たちが来ると赤字でしょうねー。他の客で稼がないと。

でもよく考えたら、あの大きな楽器店ですから、あのくらいの出費は「接待費」と考えれば微々たるものかも。
店としては系列会社の社長令嬢のツムギに気に入られて損にはならないでしょうから。

>でもその狂情的愛着心がなかったらわずかな期間であそこまで上達しなかったでしょうね。

きっとそうですね。

>子供の頃はおもちゃなどを抱いて寝たこともありました。でも朝起きたとき破損していて奈落の底に突き落とされることもあったんですよね。

うわー。それは悲しい!

>練習は昭和のスポ根アニメ風だったのでしょうか。

そんなことはなかったですが、顧問も部長も生真面目でした。

>「妖怪人間ベム」の替え歌で「幽霊部員○○」なんて歌を作って楽しんだりもしてました。

楽しそうですね。こちらは楽器演奏の部活なのに、そういうのは皆無でした。
堅苦しかったとはいえ、みんなで演奏するのは楽しかったです。

31299 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 21時38分

>放流されたミドリガメは日本で繁殖するのは難しいということかな。

ミドリガメはずいぶん昔から日本に入ってきていましたが、問題になったのは近年になってからでした。
昔は捨てられて繁殖しても、その年に生まれた子亀が冬を越せずに死滅していたのでしょうね。
無責任な人間と温暖化のツケがカメにきました。

>いづれにせよ中世の方のようですね。(^_^;)

たしかにこの人、科学がまるでダメでした。
でも妙に自信家だったんですよねえ。
謎だ...

31300 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月23日 (金) 22時12分

銀行や宅配便を騙る詐欺メールも増えているようです。
油断大敵!

>契約してる携帯電話会社を名乗る人から電話がかかってきました。
>私の名を一向に呼ばないので不審に思い「すみませんが私の名前を仰っていただけますか」

ボロ出してくれて助かりましたね。(^_^;)

電話といえば、私は仕事を辞めてからは昼間かかってくる電話(家電)をとるようになったわけですが、
電話がかかってくる頻度がどんどん増えていくことに気づきました。

もしや、私の家の電話番号が「電話を掛けると出る人」リストに載って業者に売られているのでは...??

怪しいのはアンケートの電話。大体の年齢や職業なんか聞かれますから。
選挙とか世論調査なんて言っておきながらカモリストを作っていたのでしょう。
知っている番号以外を取らないようにしたところ、掛かってくる回数は減ってきました。

掛かってきた番号はチェックしていますが、大半はセールスで、時々アンケートでした。
たまに謎な番号もありますが、大事な用件なら繰り返し掛けてくるだろうし...

私の年齢の人間の電話番号を欲しがるのは振り込め詐欺をやりたいヤツかも。
子供も孫もいませんけどね。
しかし嫌な世の中になりましたねえ。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板