アニメぶろぐなBBS

うる妻の半分ブログな掲示板です。
テーマはアニメとマンガです(たぶん)

注意事項へ

スレッド作成:
タイトル: クッキーの保存
名前:   E-mail(省略可)   Pass(省略可)
内容:
ファイル: (JPG,PNG,GIF,FLV)

RSS

1463 最近見たアニメと小さな秋・9月14日~ All ReLoad
31526 名前:管理人・うる妻 2019年09月14日 (土) 09時48分

おはようございます。

関東のこちらは曇り空。涼しいです。
今朝は扇風機どころか、窓を全開にしたら寒いくらいでした。

これなら停電中の被災地も、エアコンなしで大丈夫そう。
まだ全ての地域で電力が回復するには時間がかかりそうですが、
一日も早く元の生活に戻れることを祈っています。

いずれ来る次の台風。
私には何かできるのだろうか...?

31531 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月14日 (土) 15時52分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」 第37話「アトラス逆襲」視聴しました。

★復活したアトラスが何故かアトムを襲い、連れ去ってしまう。
世間を恨むパブロス博士は世界中のAIロボットの「心」を無効にして僕にするという野望があり、アトラスも彼の手に落ちていたのだ。
アトムは「心」を無効する装置の装着直前に逃亡、立ちはだかるアトラスと戦闘になる。
しかしアトラスは突然正気に戻る。アトムを見守っていた天馬博士がパブロフ博士を妨害したのだ。

・シリーズ前半でカタリをトップとする反ロボット組織が暗躍していました。
カタリはロボットを嫌悪していましたが、今回登場したのはAIロボットの危険性を主張する科学者でした。
現実でもAIが進化して人間の手に負えなくなる可能性が指摘されていますから、パブロス博士の主張は結構リアルです。
でも進化したAIが、どれほど危険かと言うと、これは「アトム」じゃない別のアニメの方が詳しいですが。

宇宙を漂っていたアトラスを回収し、パブロス博士をそそのかしたのは、反ロボット組織のボス・ランプ。
そういやカタリはどうしちゃったんだろう。彼は下っ端で捨てられたのかも(ケンゴか?コイツは)。

再登場アトラス。宇宙に消えた彼のことをダイチの父・徳川が探していたんですね。
今回のお話はアトラス(ダイチ)の父・徳川と、アトム(トビオ)の父・天馬博士の対比になっていました。
良いお父さんになっていた徳川に対し、天馬博士は...

ウランの父でアトムの養父であるお茶の水博士は別の点で大変そう。
暴れたウランが壊したモノの修理費が...(^_^;)

31532 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月14日 (土) 15時53分

「BEATLESS」第19話「Paper Tiger」視聴しました。

★三鷹事件の後、潜伏中のアラトとレイシアは、世界を代表する超高度AIアストライアから呼び出しを受ける。
アラトはアストライアから、かつて超高度AIが起こした恐ろしい事件の全容を教えられる。
自然災害で壊滅した東京の電力を確保するため、その超高度AIは人間を操って世論操作し人口を調節したのだ。
同じことは繰り返さないと断言するアラトとレイシアだったが、日本軍は二人の抹殺を図って襲い掛かってくる。

・天災のせいで電力が足らないなら、余分な人間を悪者に仕立てて殺せば電力足りるじゃんと実行したAIの話。
心を持たないAIは、目的をいかに効率よく達成するかしか考えないんですね。
AIが進化して人間の手に負えなくなるということは、どういうことかという最悪レベルの具体例でした。
スノウドロップの三鷹制圧なんか、ちゃちなクーデターだったわ。

しかしなんというタイムリーな。
でも日本人の場合は、大災害があっても大量処分されるほどの暴動はあまり考えられないです。
外国人が多い場所はわかりませんが...

「アトム」の世界も、こんな問題を乗り越えた先にあったんだろうなと、ふと思いました。
進化したAIを暴走させないためには、人間とhIEが一体になればいいというのがアラトとレイシアの考えなら、
アトムが完成するまでは、アラトがアトムの「心」になり、レイシアがアトムのパワーを受け持つということなのかも。

31536 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月15日 (日) 09時43分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。少し暑くて、でも涼しい。

「鬼太郎」見ました。オチが怖い。

ヤマタノオロチは呼子製造ツールでした。
欲深い人間が多いです。次の呼子もすぐにやってくるでしょう。

視聴感想は後日に。

ネット配信してくれるかわからないので「仮面ライダー・ゼロワン」も録画しました。
後で見ようと思います。

トレンド見ると、どうも寒いダジャレを連発しているみたいですね。
あのお笑い芸人ライダー(ただし売れない)は...

31537 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月15日 (日) 11時26分

おはようございます。

なつぞらは土曜日の放送でOP、本編、ED合わせて5分ちょっと、
「大草原の少女ソラ」の映像が流れました。
 これを主人公の家族やこれまで出会った人々があちこちで見ています。
「ミルコスまんが劇場」という放送枠です。ソラはよく考えるとこれまでOPに
登場していた少女で、ソラのOPからそのままなつぞらのOPにつながるという演出でした。

でも視聴率は低迷。スポンサーやテレビ局からは地味すぎるとクレームが。ひと月ほど過ぎて
打ち切りの話が出はじめた頃、大量のファンレターが届くようになります。主にお母さんから、
こういう子供に見せられる話が欲しかったと。
 アニメーションの語りを安藤サクラさんがやっています。

この作品をきっかけにある女の子がスタジオを訪ねてきます。これが主人公の子供時代を
演じた子役さん。彼女の母親は、主人公の生き別れの妹でした。彼女は縁談のために
戦災孤児だった過去を全て捨てることにして、主人公や兄との縁を切っていました。

来週はこの妹との再会が中心になるようで、草刈正雄さん演じる祖父が予告で倒れたり
してました。

GYAOで「電脳コイル」がはじまりました。最後まで見たはずですがあまり覚えてません。
面白かったという記憶はあります。

うる妻様

>「鬼太郎」

この手の願いは三つが相場ですが、ずいぶん増量されてました。

巻き込まれて死んだ人が気の毒と言えば気の毒。あまり好人物では
ありませんでしたけど。
 本人も最初から欲深かったわけではなくて親や友人や異性に恵まれなかった
結果としてああいう考えに至ったのであれば痛ましい気もします。

>「彼方のアストラ」第11話

>しかしその先の展開が!!
>ああ、あのセリフは

これまでの結局なんとかなる雰囲気からは衝撃の展開でした。
クローンであっても人格は別ということをきちんと描いた作品でした。
 クローンはSFでは消耗品扱いされることが多い(スターウォズなんかも)
のですが今後はこういうのが当たり前になっていくかもです。
 自分のクローンとは仲が悪くなる人も多いかもですが。

>「猫目小僧」

猫又と人間の女性の子で、アニメでは母を捜して旅をします。原作漫画では
そのへん判然としませんが、人間を助けようと妖怪を倒しても猫目小僧自身が
悪者扱いされたりして去っていく、みたいな印象でした(うろおぼえ)。
 半妖怪ということではねずみ男と同じですが、戦闘力はもっと高かったかも。

礼院坊様

>充電用のソーラーパネル
>これを機会に流行るんじゃないでしょうか。

以前購入を検討したことがあるのですが、ドコモみたいな会社では正式に売ってなくて
純正品というか定番品みたいのが無い印象でした。
 ピンキリすぎて選ぶのに迷い、携帯用にはかさばりすぎたりして断念しました。
 でも今回のようなことがあると需要も伸びてくると思います。

>>ポケットラジオ

一時期は通勤電車で聞いていたりしたんですが、電池の減りが結構早くて
ばかにならず、今は持ってるだけです。
 ソーラー充電のラジオもあるようですがあまり小さいのは無いですね。

ソーラー電卓くらいの感じのソーラーのポケットラジオとか、スマホ充電器とか
できるといいのですが。

ソーラークッカーは礼院坊さんならすぐ使いこなしていろいろな料理を
作れそうな気がします。小さな子供なんかいるとちょっと危ないかも。

太陽電池は過剰な投機対象にしてしまったのは政策の失敗だと思いますが、
うまく使えばもっと有益なはず。
 消費地の近くに建設しやすい面もありますので、今回のように鉄塔や電柱が
何本も倒れて復旧に時間がかかるのであれば現地での設置を考えてみてもいいかもです。
 貨物列車やコンテナトラックの屋根や側面を太陽電池にして、物資を運ぶと同時に
現地で臨時発電所にするとか。今回は鉄道や道路もかなりやられているようですが。

>昭和のスポ根

この考え方は私もけっこう心の奥底にある感じで、スキルは苦しんで身につけなきゃ、
苦しまないと実力はつかない、毎日のほほんと過ごしちゃいけない、みたいな感覚は
最近かなり薄れたもののまだ残っている感じです。

無駄な努力というのもあるので、そのへん今の若い人の方が見極めが上手いのかも。

31538 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月15日 (日) 15時06分

今日の鬼太郎、久しぶりにリアルで見ました。

8つの願いを全て叶えたらその分の不幸が束になって身に降りかかるお話かと思いましたが、4つ目くらいで不幸になってましたね。

飛行機の墜落で死んだ婚約者の彼女。結婚詐欺を目論んでいた悪女だったので同情せずに済みました。純情可憐な娘でなくてよかったです。

ついでにあのヤクザたちにも逝ってほしかったな。「あいつらをやっつけてくれ!」と願えばよかったのに。
今回のお話、3億円丸儲けした彼らだけが幸せになりました(オモシロクない!)。

主人公の青年は父親が死んだのに3億円の保険金が手に入ったからと喜んでました。最初は気の毒な人だと思ったんですが、あの時点で共感持てなく
なりました。息子に「クソオヤジ」と罵られているくらいのひどい父親だったのに、こっそりとそんな大金を残してくれたんです。仏壇の前で感謝
しなきゃいけませんよ。

>ヤマタノオロチは呼子製造ツールでした。
>欲深い人間が多いです。次の呼子もすぐにやってくるでしょう。

前の人は昭和の初めから・・と言ってました。90年くらい待ったんですね。昭和の時代はそこまで強欲な人は少なかったのかな。

令和の今は・・・ウン、そんなに待たなくてもよさそうですね。希望を捨てず、地に根を張って頑張りましょう!

呼子から人間に戻れたあの人、昭和の初めの人だから人里に下りたら世の中の変貌にびっくりするだろうな。生きていけるんだろうか。
町に出るよりは山中の農村で暮らすことをオススメします。

31539 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月15日 (日) 16時39分

メタ坊さん。

ケータイ充電用のソーラーパネルは使い勝手がまだイマイチなんですね。でも携帯各社はこの機をビジネスチャンスと捉えるかもしれません。
使い勝手のいいものが競って開発されることを願います。乾電池から電源を取れるコネクターなんかもいいでしょうね。

>(ポケットラジオは)今は持ってるだけです。

それでいいと思います。出先で災害に遭ったときのために。私も早急に買い揃えたいと思います。

>ソーラー電卓くらいの感じのソーラーのポケットラジオとか、スマホ充電器とか
>できるといいのですが。

宇宙探査機みたいに、コンパクトに畳んであるものを大きく広げるようなタイプにすれば・・・

>消費地の近くに建設しやすい面もありますので、今回のように鉄塔や電柱が
>何本も倒れて復旧に時間がかかるのであれば現地での設置を考えてみてもいいかもです。

被災地全戸の電力は無理としても、避難所の冷房に使う電力くらいは何とかなりそうですね。あるいは、自治会ごとに各戸分のパネルを災害用の
緊急物資として保管しておくとか。今は消費電力の少ないLED照明が主流ですから、ちょっとした蓄電池も備えれば夜間の照明も賄えそうです。

>太陽電池は過剰な投機対象にしてしまったのは政策の失敗だと思いますが、
>うまく使えばもっと有益なはず。

コトの元凶はそれを金儲けの手段としてソロバン弾いた輩の手に委ねたことでしょうか。「タダで手に入るエネルギー」がいちばん必要とされる
のはどういう場面か。それを考えた政策を推し進めてほしいものです。

31540 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月15日 (日) 16時44分

本当ですと今日は房総半島3本目の秘境鉄道、JR久留里線の日帰り旅行を予定していたんですが、台風の影響でいまだ運休中です。先日乗った
小湊鉄道といすみ鉄道も同様。復旧にはまだかなりの時間を要しそうです。

仮に鉄道が復旧したとしても、いまの状況で観光旅行に行ってもいいんだろうかという疑問が頭をよぎってしまいます。現地の観光産業のため、
地元経済のためにはそのほうがいいと分かってはいるんですが、連日の報道で地元民の困窮を目にするとどうしても、です。

でも・・・

日本地図を眺めていたら房総半島ほど鉄道網の充実した半島はないことに気がつきました。俄か鉄道ファンとして応援の意味を込めて、復旧したら
すぐに切符を購入しようと思います。チバニアンの地磁気逆転層も(小湊鉄道が復旧すれば)今年中に見に行きたいと思います。

31541 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月15日 (日) 18時08分

メタ坊さん

「なつぞら」情報ありがとうございます。

>「大草原の少女ソラ」
>でも視聴率は低迷。

低迷したのは裏番組に当たったアニメの方のような気がしますが、こちらではそうでもないようですね。
「打ち切りの話が出はじめた頃、大量のファンレターが届く」で思い出したのは初代「ガンダム」でしたが。

「電脳コイル」は、私は1話で挫折してました。
評判が良い作品ですが、絵が合わなかったみたいです。

>>「鬼太郎」

>この手の願いは三つが相場ですが、ずいぶん増量されてました。

頭の数が願い事の数なんですね。ヤマタノオロチだから8個。
キングギドラだったら3個になります。(願いをきいてくれるかわかりませんが)

斉藤は悪い人間じゃありませんが、かといって友達に持ちたいタイプでもないです。
自力で幸せを掴もうとする努力をしていたら、もっと魅力的な男になっていたでしょうに。
あと毒親はしかたないけど、女を見る目無さすぎ&高望みしすぎ!!

>>「彼方のアストラ」第11話

ここにこんな伏線が~~~!!の連続になってますね。よく作りこんであると感心します。
残念なのは「アストラ」について何か調べようとすると原作のネタバレを読んでしまうこと。
オリジナルアニメだった「グリッドマン」はネタバレの心配なくて安心だったのですが。

>クローンはSFでは消耗品扱いされることが多い(スターウォズなんかも)のですが今後はこういうのが当たり前になっていくかもです。

以前のクローン人間の扱いは気の毒でした。たいてい最後は死ぬし。
クローン動物は現実にいるわけなので(クローン人間も実在するはず)、SFもそれに合わせて変ってきたのですね。

「猫目小僧」のご説明ありがとうございました。
TVのは、ほんの少しだけ見たことを思い出しました。猫目小僧が母を思って涙する場面でした。
これは「母を捜して旅をします」と一致しますね。アニメではなく紙芝居みたいな感じだったと思います。

31542 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月15日 (日) 18時32分

礼院坊さん

>今日の鬼太郎

>ヤクザたちにも逝ってほしかったな。

息子に金を無心する毒親や性悪女よりも悪質でしたもんね。
あの様子じゃ何人も海に沈めていそう...

>3億円丸儲けした彼らだけが幸せになりました(オモシロクない!)。

あのあと金の配分めぐって殺し合いしたかもしれませんよ。
なんと言ってもあの性悪オロチがこしらえたお金です。
3億円の保険金も親父が息子のために用意したものではなく、オロチが細工したのでしょうし。

>前の人は昭和の初めから・・と言ってました。90年くらい待ったんですね。

どうやってネット広告出したんでしょうね。令和の世になってハイキングに来た人に頼んで作らせた?

あの広告は削除されずにそのままのはずです。
この調子なら斉藤はすぐに交代できるでしょう。

>町に出るよりは山中の農村で暮らすことをオススメします。

当分はそうするのが無難でしょうね。

31543 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月15日 (日) 18時47分

>本当ですと今日は房総半島3本目の秘境鉄道、JR久留里線の日帰り旅行を予定

絶好の行楽日和でしたのに。
現地のお店なんかも書き入れ時がこれで残念に思っているでしょうね。

>いまの状況で観光旅行に行ってもいいんだろうかという疑問
>連日の報道で地元民の困窮を目にするとどうしても

行けるものなら行った方がいいと思います。
阪神大震災の後、神戸の友人が「交通が復旧しても観光客が来なくて困っている」と話していました。
神戸市にとって観光は大きな収入源なのに自粛ムードが足を引張っていたそうです。

友人は「観光客が焼け跡や崩れた建物を見に来てもかまわない。
焼け跡でピースサインで記念写真撮っていたら悲しいけれど」と言っていました。

チバニアンの地磁気逆転層は、私も見学したいと思っています。
まずは千葉県民の礼院坊さんが偵察してくださると他県民としては助かります。

31544 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月15日 (日) 19時14分

前のスレの話題ですが、

礼院坊さん

>「けいおん!」
>どういう方向のアニメ・・・?

可愛い女の子たちの生態を鑑賞するアニメなんだと思います。

>もしあの娘たちが昭和のスポ根アニメを見たら、真っ青になって怯えるかもしれません。

外国のアニメだと思うかもしれません。

>壁新聞部が喫煙室にするんなら化学実験室のほうがいいのに。あそこには排気ダクトがあるはずです。(^ー^)

化学実験室は、たぶん壁新聞部より強い部の喫煙室になっているのでしょう。( ̄x ̄;)

31545 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月15日 (日) 19時15分

献血ルームのメニューにはパンがあると嬉しいかもです。
前回は献血が30数年ぶりだったので大事をとって献血後の休憩時間が長くなり、結局一時間以上かかりました。
お昼時だったのでお腹すいちゃって。(^_^;)

>ペガサスのドリル機能は思い出せませんです。どのお話でしたっけ?

「大怪獣バロン」です。
ペガサスは機体の先端からドリルを出し、なぜかドリルではなく機体全体を回転させていました。
中のロビンは目が回りそうで心配です。

31546 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月16日 (月) 09時49分

おはようございます。

関東のこちらは雨です。気温低めでムシムシしています。
早朝は強い雨でした。

関東全域に雨雲がかかっている様子ですが、
礼院坊さんのお家はだいじょうぶでしょうか。

千葉の被災地は熱中症の心配はなくなりましたが、今度は冷たい雨風が気がかりです。
台風シーズン真っ只中。早く復旧が進みますように。

31547 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月16日 (月) 10時49分

「仮面ライダー・ゼロワン」第3話視聴しました。

烏賊ネタバレ・ゲソ注意:

今回は寿司職人ロボを寿司屋に売り込むお話。
でも主人は「心がないロボットに寿司が握れるか!」と拒否。

寿司屋主人は厳しすぎて人間の職人の心を折りまくったガンコ者。
しかし寿司職人ロボは「私には心がありませんから折れることはありません」と断言。
なるほど、心が無いことは長所にもなるんだと感心しました。

もちろん戦闘シーンもいっぱい。
敵怪人はイカでした。寿司がテーマですもんね。
今回はロングヘアの女性もライダーになりました。カッコイイ!
主人公のライダーはさらに変身。これはマグロ?
駄ジャレはブリザード級の寒さでしたが。

いや~~、楽しかったです。
私は特撮はめったに見ない人間なんですが、これは面白い。
設定やテーマがかなり「ビートレス」と被っていますが、「ゼロワン」はわかりにくいところはないし、
理解しきれずモヤモヤすることもなく楽しんで観ることができそうです。

31548 名前:豆はんてん 投稿日:2019年09月16日 (月) 12時32分

こんにちは!

先日の特殊詐欺未遂へのお気遣い、ありがとうございました!

礼院坊様、ご兄弟のお体はいかがでしょうか?

鉄道旅の延期、残念でしたね。再チャレンジの際のレポート、期待しております

うる妻様、お膝の調子はいかがでしょうか?

ゼロワン、面白いですね!
ただ寿司屋ロボくんが復活(データ移植?)するなら、理容師くんの元気な姿も見たかったです。

早朝のBEMはご覧になりましたか?
ベラのクラスメイト男子の反応が少しツイッターで話題になりました

現在、各取引先と増税を見据えての値上げの交渉中です。こちらも上げたくないんですが、前から材料費が高騰してますし…
気が弱い者としてはキツい日々です(苦笑)

メタ坊様、前も書きましたが「なつぞら」のパーフェクトファンブックのアニメ記事、充実してますよ、まだでしたらぜひ

それでは失礼致します

31549 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月16日 (月) 15時12分

こんにちは。

GYAO無料配信情報です。
「きみの声をとどけたい」 原作の無いオリジナルの劇場アニメ。
2017年と比較的最近の作品です。夏休みに女子高生6人がミニFM局をやる話。
良い子向けのクラシックな作品という印象ですが、「けいおん!」「氷菓」など
見ている人には合うかもです。舞台は青ブタと同じく江ノ島周辺です。
 主人公は「コトダマ」を信じていて見えたりもして、人の悪口を言うと言った本人が
めぐりめぐって不幸になる、という考えです。
 新人声優発掘企画と連動していて、中心人物7名のうち6名はこの合格者とのこと。
94分。9月21日までです。

「自虐の詩」業田良家さんの漫画の実写映画化。阿部寛さん、中谷美紀さん。
115分。9月18日まで。評価する人多いようです。前半と後半が全然雰囲気違います。

「壁男」
 諸星大二郎さん原作の実写映画です。主演は堺雅人さん。
原作は短編がいくつかでこんな長編映画になるようなボリュームではないのですが。
見た人の評価はたいへん低いです。私はまだ見てません。
97分。10月14日までです。

豆はんてん様

>「なつぞら」のパーフェクトファンブック

本屋に行くと、あれ?あと何かあったっけ?と忘れてしまってまだ見てません。
せっかく教えていただいたのにすみませんです。
 スーパーに行っても買い忘れるものがあったり、買ったトイレットペーパーを
置きっ放しにして食料品とかだけ持って帰ったり、台所に立っていって何しに来たんだっけ?
ということが頻繁な今日このごろです。

うる妻様

>「仮面ライダー・ゼロワン」

残念ながら私は脱落ですが楽しんでください。

>「猫目小僧」
>アニメではなく紙芝居みたいな

ペン画のキャラクターを切り抜いて背景の前で動かしてたような
印象でした。あれたいへんだったと思います。私もチラっと見ただけですが。
 実写映画もありましたが出来はかなり低予算でした。
クレヨンしんちゃんの人が猫目小僧の声でした。

礼院坊様

>自治会ごとに各戸分のパネルを

やはり自治会や役所、学校などで備えていくのが妥当でしょうね。
余力があれば個人でも備えたいところですが。
 需要家のそばに設置できるのは他の発電方式に無い利点ですので
うまくやってほしいです。
 ソーラーパネル付きの日傘とかできるといいかも。重くてダメか。

31550 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月16日 (月) 16時29分

雨が止んだので徒歩で買い物に。
ヒガンバナが咲いていました。もうじきお彼岸ですね。

「BEM」第8話「NOISE」視聴しました。

ベラとイケメンの淡い恋と別れ。
イケメンのママがヤバすぎたのが不幸の始まりでした。

でも一番ヤバかったのは....!?!

31551 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月16日 (月) 17時05分

豆はんてんさん、こんにちは。

やはり「仮面ライダーゼロワン」ご覧になっていたんですね。
理容師ロボもきっと復活しているでしょう。でも仕事は修行しなおさないとダメみたいです。

ボディが壊れても復活できるなら、データのバックアップもこまめにとらないと~~。
何かあるたびに納品時と同じ状態になってしまうのは効率悪すぎです。

>BEM
>ベラのクラスメイト男子の反応が少しツイッターで話題になりました

教えてくださってありがとうございます。
今回のお話の展開は予想通りではあったんですが、あのヒョロメガネ君の趣味には仰天でした。
でもベラもまんざらではなさそうでしたね。

私は消費税を支払う立場でしかわかりませんが、ご商売されている方には別の苦労があるのですね。
お察しします。お仕事、頑張ってください。

31552 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月16日 (月) 17時29分

メタ坊さん、こんにちは。

GYAO無料配信情報ありがとうございます。

「きみの声をとどけたい」は全然知らない作品です。

>舞台は青ブタと同じく江ノ島周辺です。

海があるところは人気があっていいですね~と海無し県民は思うのでした。

「自虐の詩」はマンガは少し知っています。
実写映画になっていたんですね。

「壁男」は全然知りませんでした。
どっかの塗り壁??と思ったら都市伝説の話みたいですね、映画は。

メタ坊さんは「鬼太郎」を選択されましたか。
猫娘は可愛いからしかたがないかも。
早く「仮面ライダーゼロワン」の無料配信が始まるといいですね。

「猫目小僧」の実写映画は知りませんでした。

ヨコレスですが

>台所に立っていって何しに来たんだっけ?

これは私もよくあります。今に限ったことではなくて昔からそうでした。(^_^;)

31553 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月16日 (月) 20時19分

お月様が上ってきました。
アオマツムシの大合唱が始まってます。

今日は敬老の日なんですね。
昔は定年が60歳だったので、60過ぎたら老人でしたけど、
今は年取ったオジサン&オバサンくらいな感じでしょうか。

私自身としても仕事はリタイアしましたけど、全然オバーサンという気分になっていません。
一応「オババ」と名乗ってますが。

昨日は「鬼太郎」見て、今日は録画してあった「仮面ライダー」と「ベム」を見ました。
タイトルだけ見たら、これ、子供の頃と同じじゃん。(^_^;)

全然進歩していないのかも...

31554 名前:七色虹之助 投稿日:2019年09月17日 (火) 09時43分
昨日は渋谷のBunkamuraザ・ミュージアムでおこなわれている「みんなのミュシャ」展を観に行きました。

副題に「ミュシャからマンガへ」とあるように後半はミュシャから影響を受けたレコードジャケットのイラストや海外のコミックなども展示され、最後では1ブロック設けて水野英子さんを始めとする日本の少女漫画家や天野喜孝さんの作品も展示されていました。

その中に以前「九尾の狐と飛丸」の話題のところで出た波津彬子さんの絵もありました。

会場外の常設の売店ではそれらの作者さんに関する画集や漫画本なども置かれていましたが波津彬子さんの「玉藻の前」が収録されている「幻想綺帖 二」の文庫本もあったので買ってしまいました。

そのあと東京都写真美術館で「ロング・ウェイ・ノース~地球のてっぺん」と言うアニメーション映画を観てきました。

海外の作品なのですが「ソング・オブ・シー」のように古い日本のアニメから影響を受けたと思われる絵柄でとっつきやすい感じでした。

貴族の少女がお祖父さんの名誉のために北極点を目指すと言うなかなかハードなお話ではありますが絵も音楽も素晴らしく見応えのあるものでした。

多くの方が感想で言われているようにかっての名作劇場のような趣もあります。(そう言えばパンフレットで高畑勲さんが推薦文書かれてました)

その後、上野の森美術館の「永井GO展」へ、
閉館まであまり時間が無かったのですが、まあ展示は去年、大阪で行われたものとほぼ変わりなかったのでざっくりと見た感じでした。

違うと言えば出口付近の漫画家、イラストレーター、アニメーターさんによる寄せ書きぐらいかな?(ちなみにここは撮影可能でした)

小雨は降っていましたが、涼しくなったので久々に出歩いて芸術の秋を堪能した1日でした。

31555 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 09時57分

おはようございます。

関東のこちらは雲が多めの晴れ。
朝から気温は高めですが、蒸し暑さはありません。

今朝の3時ごろトイレに起きた私は洗面所でG幼虫と遭遇、かなり頑張ったものの逃げられてしまい、
モンモンとして寝付けず、目が覚めたら9時近かったです。
カナリアと文鳥に「飼い主いいかげん起きろ」と言われてしまいました。スマン。

虫が嫌いではない私はクモやシミがいても放置です。
迷い込んだコガネムシやコオロギやゴミムシカメムシカマキリコメツキムシテントウムシハナアブ...は捕まえて外へ。
ブッ殺すのは蚊のみ。刺すから。ハエはうるさいので追い出します。

Gを放置できないのは、見逃すのはあまりにもデカすぎてうっとうしすぎるからです。
人に害があるわけでもないから存在感希薄なら無視してやってもいいのに、あいつら目立ちすぎる!
三億年のキャリアをヒトに見せ付けているようです(>ω<)

31556 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月17日 (火) 11時19分

うる妻さん。

おはようございます。ペガサスのドリル機能、確認しました!

このシーン、すっかり忘れてました。翼を畳んで全身を回転させて穴を掘るんですね。

>中のロビンは目が回りそうで心配です。

宇宙飛行士級の厳しい訓練を受けてきた子だと思うので大丈夫だとは思いますが・・・

かつて事故に見舞われたジェミニ8号の二人の飛行士は30分以上もぐるぐる状態でしたのに宇宙船を正確に操縦して難を逃れることができました。
訓練次第でそういう耐性は得られるのでしょう。

私はテレビでバレエやフィギュアスケートを見るときそれを心配してしまいます。
自分の場合、5回くらい回転しただけで目が回ってまっすぐ歩くことができなくなるんですよね。

31557 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 11時26分

Gショック(?)で忘れていました。

深夜「はやぶさ2」はリュウグウ地表1キロでターゲットマーカ2個を投下して、現在上昇中です。

カメラに人工クレーター「おむすびころりん」が写っていましたが、
スタッフが「おにぎりころりん」と書き間違えるミス。
そのためファンのあいだで“おむすび・おにぎり”のプチ戦争?プチ祭り?が勃発していました。

ターゲットマーカが地表に届くのは23日ごろらしいです。
低重力天体って、1キロ落ちるのに1週間もかかるのね。(@.@;)

31558 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月17日 (火) 11時46分

>あのあと金の配分めぐって殺し合いしたかもしれませんよ。
>なんと言ってもあの性悪オロチがこしらえたお金です。

なるほど、あんな呪われた金で幸せになれるはずありませんね。3億円あれば一生遊んで暮らせます。
あのヤクザ連中、誰もが独り占めを目論んで互いの殺害工作を図り、最後は全滅したことでしょう。

>>前の人は昭和の初めから・・と言ってました。90年くらい待ったんですね。

>どうやってネット広告出したんでしょうね。令和の世になってハイキングに来た人に頼んで作らせた?

それ以外に思いつきませんね。でもその場合、呼子はまずハイキングに来た人に悪魔のセールスを持ちかけるのではないかな。
ハイキングに来た人は満ち足りていて特に欲しいものはない人だったか、あるいはその危険性を見抜いた人格者だったか・・・
でもそういう人だったらそんな広告をネットに流すはずないし・・・

ねずみ男が一枚かんでるのかも?なんて思いましたが、それなら彼自身が斎藤に近づいて呼子のもとへ案内し、
あの3億円の中から謝礼金よこせとビジネスしたでしょうね。

脚本家の人にインタビューしてみたいですね。

31559 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 12時25分

礼院坊さん、こんにちは。

>かつて事故に見舞われたジェミニ8号の二人の飛行士は30分以上もぐるぐる状態

あれ、よく持ちこたえられたと思います。
逆に言うと、あれに耐えられる人でないと宇宙へは行けないのでしょうね。

ならばロビンは大丈夫!
調べると搭乗型の巨大ロボットには回転技を使うものがあるので、SFアニメの世界では
あの程度は普通なのでしょう。

バレエやフィギュアスケートの回転も、訓練の賜物みたいです。

31560 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 12時48分

>>>前の人は昭和の初めから・・と言ってました。90年くらい待ったんですね。

聞きなおすと「昭和の頃から」と言ってました。
なので、呼子だったのは30数年で済んだのかもしれません。

斉藤が山で最初に会った篭を背負った男は、30数年前に呼子の仕事を終えた人でしょう。
若いときに山に入って呼子になり、人間に戻った後も山を下りず、
呼子を探す人の案内をしながら暮らしていたのでしょうね。

ネット広告はどうやって出したのかは謎ですが、あれはオロチが出したのかも。
篭を背負った男というのも考えましたが、彼がスマホを扱えそうにも無いですし。
(そもそも山奥すぎて圏外だという話)
あんなに凄い術を使うオロチなら、ネット広告くらい出しても不思議はない...

すると問題は、オロチは何をしたかったのかということに尽きる気がします。

31561 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月17日 (火) 12時52分

チバニアンの偵察旅行、了解です。

現地の状況と必要な装備。アクセスと必要な時間・費用などをリポートさせていただきますね。

>「交通が復旧しても観光客が来なくて困っている」
>神戸市にとって観光は大きな収入源なのに自粛ムードが足を引張っていた

>行けるものなら行った方がいい

やはりそういうものでしたか、ありがとうございます。被害者宅前での記念撮影は自粛したいと思いますが、
鉄道が復旧したら現地の状況をしっかり見てきたいと思います。

豆はんてんさん。

いすみ鉄道は全線、小湊鉄道は一部運行再開された模様ですが、JR久留里線はいまだ全線運休。被害は深刻のようです。
行けるのはまだ先になりそうですが。

弟の夏風邪はおかげさまでほぼ完治しました。弟の関係先でも風邪が流行っていたようです。
本命の季節である秋に向かって皆様もどうぞ体調管理にはお気をつけくださいませ。

31562 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 13時21分

七色虹之助さん

レスが遅れてすみません。
「みんなのミュシャ」「ロング・ウェイ・ノース~地球のてっぺん」「永井GO展」展のレポ、ありがとうございます。
みなさん、あちこちで歩いて楽しまれてますね。(私はほぼヒキコモリ...)

ミシャの展覧会は見たことがあります。だいぶ昔のことですが。
今回のは「みんなの」がつく分、今風の展示の仕方になっているようですね。
少女漫画でミシャの影響を強く感じたのは山岸涼子さんの作品でしたが、他にもたくさんいらっしゃると思います。

天野喜孝さんはわかります。波津彬子さんのは、ちょっと思いつきませんでした。
七色さんの「玉藻の前」探求は今も続いているんですね。
次回とその次の「鬼太郎」も楽しみですね。

「ロング・ウェイ・ノース」はPVと画像検索してみました。
かなりインパクトのある絵柄。好きな人にはたまらないかも。

画像検索したら「ソング・オブ・ザ・シー」や「宇宙よりも遠い場所」もひっかかってきました。
現代の少女は北極目指したり南極目指したり...

いろいろお知らせ、ありがとうございました。

31563 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月17日 (火) 13時44分

>(「けいおん!」は)可愛い女の子たちの生態を鑑賞するアニメ

なあるほど!そんな感じのアニメでしたね。ナゾが解けましたわ。o(^▽^ )

考えてみたら昭和のスポ根少年・少女たちにも生態はあったはずですよね。そういうものは勝手に空想して楽しんでましたが、
それをメインにしたアニメを作るという発想はありませんでした。

昭和の時代に同人誌でSFマンガ・アニメのキャラたちの生態を描いたものを見たことがあります。その発想ですね。

>>もしあの娘たちが昭和のスポ根アニメを見たら

例えばアタックNo.1だったら「この子たちの頭ン中ってバレーしかないのォ!?信じられないー!」てなりそうです。

>外国のアニメだと思うかもしれません。

今の日本のスポーツ界は体罰禁止の方向に進んでますが、外国にはそうでないところもあるでしょうね。

ユイはギターの練習中に弦で指を怪我したことがありましたっけ。サワコ先生が鬼コーチとなって指が血だらけになるまで練習させられ、
ミスるとビンタが飛んでくる・・・なんて悪夢を見てうなされるかもしれません。

31564 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 16時58分

礼院坊さん

>チバニアンの偵察旅行、了解です。

よろしくお願いします!

「行けるなら行った方がいい」なんてエラソーに言ってしまいましたが、
地元民でもある礼院坊さんのご判断で無理が無いようにしてくださいね。

チバニアン地層への道が見学者&観光客向けに整備されることを期待していましたが、
市原市は被害が甚大なので後回しにされてしまいそうで、その点は少し残念です。
でもあの崖と川と木々は待っていてくれるでしょう。

31565 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 17時05分

>例えばアタックNo.1だったら「この子たちの頭ン中ってバレーしかないのォ!?信じられないー!」

うはは~~。そのシーンが想像できます。
でも実際のところ、本当に上を目指すなら猛練習は必要ですよね。
ただし現代は上が命令してやらせるのではなく、本人たちの自主性を引き出すほうを重要視するのかもしれません。

>サワコ先生が鬼コーチとなって指が血だらけになるまで練習させられ、ミスるとビンタが飛んでくる・・・

あとスーパーギタリスト養成ギブスが必要ですよ!!(≧∇≦)

31566 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月17日 (火) 17時09分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」視聴しました。

第38話「エミリーの願い」

★ロボット一家がカタリたちに襲われ親子は離れ離れに。
ロボット娘のエミリーはアトムに助けられ、2人は青騎士たちと合流する。
カタリ一味に監禁されている両親を助けるために、アトムと青騎士は共闘を決めるが、
エミリーは自分を戦士に改造して戦う決意を固める...

・カタリ、こっちにいたんかい! 
エミリーのパパのモデルはマグマ大使かな。
シャドウもいるのにあっさり共闘を決めるアトムと、事件を知っても動かないお茶の水博士たちが
ちょっと不自然な感じもします。
戦士となったエミリーの動きはカッコよかったです。顔は怖いけど。

第39話「タイムハンター」

★突然動物園に現れたのは未来から来たハンター。獰猛な獣の遺伝子を集めるためだった。
狩りに巻き込まれ1万年前にタイムスリップしたアトムとウランは原始人少年と友達になり、
未来人からマンモスを守るために奮闘する。

・タイムスリップ先は恐竜時代と比べるとイマイチ地味なマンモスの時代。
言葉は通じるけど心は通じない未来人と、言葉は通じないけど心は通じる原始人たちとの対比のために、
お話の舞台としてこの時代が選ばれたのでしょうね。

遺伝子操作で新しい動物を作り、戦わせるショーが人気だなんて、
未来人の感性は今よりむしろ退化しているのでは...( ̄x ̄;)

31567 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 09時37分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。ですが雲が多いです。
午後には雨になる予報です。しかもたくさん降るらしい。

千葉も雨が強くなりそうです。
復旧作業に影響がありそうだなあ...

31568 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 10時52分

「氷菓」視聴しました。 

第8話「試写会に行こう!」

★2年のクラスが作ったミステリー映画。しかし脚本を担当した者が倒れて犯人がわからないまま制作が進んでいた。
このままでは文化祭に間に合わない。困った映画製作の責任者・入須がエルを通して古典部に助けを求めてきた。
折木はしぶしぶ相談に乗ることに...

第9話「古丘廃村殺人事件」

★ミステリー映画製作メンバーの3人が探偵役として、古典部メンバーにその推理を明かすが、
どれも納得いくものではなかった。
せっかく作ったミステリー映画は未完のまま終わるのか...
帰り道、入須が折木をが待っていた。

・シロートが作った自主制作映画。画面は揺れるしピントはボケまくり、セリフは棒。
「カメラを止めるな」ならぬ「制作を止めるな」??

冒頭の、入院した脚本担当と入須のやりとりからすると、ミステリーの犯人と結末はわかっていそうなものだけど、
エルと古典部を引っ張り出してきたのは何か裏がありそうな様子です。
前後編かと思ったら第8話~第11話の4回でした。種明かしは来週までおあずけです。

どーでもいいけど、エル、ウイスキーボンボン食い過ぎだっ!!(≧∇≦)

31569 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 13時26分

「ゲゲゲの鬼太郎」第73話「欲望のヤマタノオロチ」の視聴感想にいきます。

粗筋:

彼女に振られ、毒親持ちの失意の男・斉藤は、ネット広告「望みを叶える/やまたのおろち」を見つけます。
指定されたオグロ山に行き、オロチを守っているという呼子に会うと、彼から大きなダイヤモンドを渡されます。

何でも望みをかなえるとオロチに言われた斉藤は、元の世界に戻ること、
3億円の入手を果たし、次は彼女との結婚を望みます。
彼女と婚約を果たした斉藤のところに鬼太郎が現れます。ダイヤを渡すように言われた斉藤は拒絶します。
しかし翌日、彼女が斉藤の3億円目当てなことが判明、斉藤は4つ目の願いとして「彼女と別れる」を選択します。
そのとたんビルに小型飛行機が突っ込み、婚約者は斉藤の目前で事故死します。

先の3億円も親父の死亡で下りた保険金でした。
オロチがかなえてくれる「願い」は、自分も周囲の人も不幸にするものだったことに斉藤は気づき愕然とします。
斉藤は怖くなりダイヤを手放しますが、ダイヤはヤクザを巻き込んだ上にどこまでも彼を追ってきます。

斉藤が「オロチを倒せる者」を願うと鬼太郎がやってきます。ダイヤに指鉄砲を連射する鬼太郎。
もう少しでオロチは死ぬ...そこにヤクザが迫っていることをオロチに教えられます。
ダイヤを取り戻して護身に使うしかない! 斉藤は鬼太郎を消すことを願います。
すると鬼太郎はちゃんちゃんこを残して消えてしまいました。

なぜかヤクザも消えています。そして斉藤はいつのまにかオグロ山の呼子の前に戻っていました。
オロチと呼子にせかされた彼は、最後の願い「願いなんて捨てたい」を叫びます。

気がつくと斉藤は呼子になっていました。
呼子は人間になり、「オロチがおまえを人間に戻してくれる」とダイヤを渡して立ち去ってしまいます。
様子を見にオグロ山に来た鬼太郎は、斉藤が呼子となってしまったことを確認します。

31570 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 13時29分

感想-1:

うまい話にはかならず裏がある&楽して幸せにはなれないというお話でした。

「欲望にはキリがない」と目玉親父は言ってました。
前回の欲深い猫娘には肯定的でしたけどね。

今回のお話の原作は「鬼太郎」ではない水木先生の短編漫画だそうです。

「お願い妖怪」としては水虎もそうでした。こちらも人間の常識が通じない解決法を選択する妖怪でした。
オロチは人間を苦しめる目的でわざとやっているのかもしれませんが、
この手の妖怪の融通のきかなさは、中途半端なAIに似ているかも。

斉藤はそんなに悪い人間じゃないです。少々高望み&楽して結果を得たがる程度かな。
父親は毒親、彼女は金目当てで結婚をするようなクズ女。しかし死ななきゃならないほど悪い事はしていないだろうし、
仲間の性悪OLや、小型飛行機に乗っていた人なんか完全に巻き込まれ。

鬼太郎は一度は忠告に現れます。
この時にダイヤを渡していれば斉藤は呼子になることはなかったんでしょうね。あのタイミングではしかたがない。
彼が「自分も周囲も不幸になる」に気づいてからでは遅かったのかな。

鬼太郎の二度目の登場は、オロチを倒すためにオロチに呼び出されてでした。
オロチの言い分が正しければオロチより鬼太郎の方が強いことになりますね。
目玉親父によると、このヤマタノオロチは伝説の八岐大蛇とは同姓同名の別オロチみたいです。
なのであまり強くないのも当然なのかもしれません。

ここでヤクザが出てこなきゃ鬼太郎はオロチを倒して斉藤は助かったかも...が、
ヤクザは現実のものではなかった様子。オロチは自分が助かるためにヤクザの幻を斉藤に見せたのですね。
もうどうあっても斉藤が助かるすべはなかったのです。

オロチの術で消された鬼太郎でしたが、ちゃんちゃんこが残っているなら鬼太郎の心配は無し。
今回、鬼太郎の出番は少なかったですが、指鉄砲構えた姿はカッコよかったです。

31571 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 13時29分

感想-2:

ちゃんちゃんこが残っているなら鬼太郎は生きている...は、吸血鬼ラ・セーヌもそうでした。
どこまでも追いかけてくるダイヤと同じことを、ラ・セーヌではちゃんちゃんこでやってましたっけ。
しかし「壊れろ」と願ったらいったん壊れてしれっと復元、
「目の前から消えろ!」と言えば、ダイヤは斉藤の頭の上とか後ろとかに移動しただけ。
オロチの方が性格悪いです。

「望みを叶える/やまたのおろち」は呼子がUPした広告かと思いましたが、
呼子は自由に動けないし通信手段のないから、オロチ自身がやったのかも。
あれだけの術を使えるのですからできるでしょう。

通信手段が限られていた昔は、呼子のチェンジには何年も掛かっていたのでしょうね。
ネット広告が削除されていないなら、斉藤はすぐにチェンジできそうです。

彼はチェンジを果たした後もしばらく山に残って、欲深い人間を呼子の元に案内するのでしょう。
最初に登場した篭を背負った男は、いつの時代の呼子だったんでしょうね。

オロチの声は5期のベアード様。

「おらぶ」は「叫ぶ」の意味だそうです。
中国、四国、九州では今も使う言葉だそうです。

次回は第74話「地獄崩壊!?玉藻前の罠(前編)」。ついに最後の四将までやってきました。
石動零も登場です。鬼太郎、うまく玉藻の前の魂をゲットできますか。
鵺の魂も取られたまんま。ここで挽回できないと後が無い...

アニメ映画「殺生石」ではほとんど登場しなかった九尾の狐。こちらでは狐の姿を見たいものです。
10月以降の展開も気にかかります。

31572 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月18日 (水) 16時10分

うる妻さん。

>「ゲゲゲの鬼太郎」第73話「欲望のヤマタノオロチ」

>「お願い妖怪」としては水虎もそうでした。

水虎には何がしかの神的なものを感じたんですが、今回のオロチには悪魔的なものしか感じませんでした。水虎のお客さんだった女性は自身の
欲望ではなく悪意の人間たちから家族を守ることを願ったのに対し、オロチのお客である斎藤が願ったものは自身の欲望だけでしたから。

>オロチは人間を苦しめる目的でわざとやっているのかもしれませんが

苦しめて追い詰めないと呼子のチェンジができませんものね。

で、オロチ自身は何のためにそんなことをやっているのだろう・・・?

オロチもまた呪われた人間の成れの果てで、呼子を8人作らないと呪いが解けないとか?

原作は鬼太郎以外の水木短編作品でしたか。「足跡の怪」と同じですね。第2期では「鬼太郎」の原作が底を尽いてきたので他の水木作品が
取り入れられたそうです。今期の鬼太郎は人気のようで放映期間も伸びたので同じことになってきたのでしょうか。

31573 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月18日 (水) 16時10分

>斉藤はそんなに悪い人間じゃないです。

なので命までは奪われず、再起のチャンスを与えられたのですね。

>仲間の性悪OLや、小型飛行機に乗っていた人なんか完全に巻き込まれ。

これ、気の毒ですよね。特に小型飛行機のパイロット。突然操縦桿が利かなくなって、わけも分からず命を失ったのではないでしょうか。
それが三田村だったらいいんですけど。

>(前の呼子の人は)聞きなおすと「昭和の頃から」と言ってました。

これ確認しました。失礼いたしました。/(^^*)`

30年くらいのブランクなら浦島太郎にはならずに済みそうです。呼子になってる間は食事しなくても生きられて年も取らないようですから、
見方を変えれば自然豊かな山の中で命削らずに座禅を組む機会を与えられたようなものかもしれません。

30年もの「禅」の末に悟りを得て無我無欲の境地に達したら、俗欲の渦巻く都会へは戻らず山中の農村で暮らすことを望むかもしれません。
そして欲望に駆られてオグロ山にやってくる若者がいたら、彼を荒療治で「救済」するために呼子のもとへ案内するのかも。

>鬼太郎は一度は忠告に現れます。
>この時にダイヤを渡していれば斉藤は呼子になることはなかったんでしょうね。

4つ目の願いをかなえたあたりで現れたなら・・・と思ったんですが、鬼太郎は無辜の犠牲者が出るのを防ぎたかったんでしょうね。
やはり人間というもの、手遅れにならないとなかなか気づかないものなのでしょう。

31574 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月18日 (水) 16時15分

>鬼太郎の二度目の登場は、オロチを倒すためにオロチに呼び出されてでした。
>オロチの言い分が正しければオロチより鬼太郎の方が強いことになりますね。

>オロチの術で消された鬼太郎でしたが、ちゃんちゃんこが残っているなら鬼太郎の心配は無し。

>もうどうあっても斉藤が助かるすべはなかった

いちおう鬼太郎はオロチを退治することはできるのだけれど、斎藤をオロチの魔手から救うことはできないということでしょうかね。
それがわかっていたので「オロチを倒せる者を」との願いをかなえたのかな。

>どこまでも追いかけてくるダイヤと同じことを、ラ・セーヌではちゃんちゃんこでやってましたっけ。

妖術は物理的な防御手段では防ぐことはできないのですねー、これは本当に不気味で恐怖です。

>「壊れろ」と願ったらいったん壊れてしれっと復元、
>「目の前から消えろ!」と言えば、ダイヤは斉藤の頭の上とか後ろとかに移動しただけ。
>オロチの方が性格悪いです。

こういうの、子供の頃のケンカでよくあった常套手段です。「やめろよ!」と言ったら叩くのはやめて今度は蹴るとか。
約束破ったことを咎めたら「日本で守るとは言ってない」とか。性悪なヤツがいっぱいいました。

オロチがあいまいな願いを叶えないのは、自身が相手の言葉の揚げ足取りがうまいことの裏返しかも。

31575 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月18日 (水) 16時16分

>(呼子のHPは)呼子は自由に動けないし通信手段のないから、オロチ自身がやったのかも。
>あれだけの術を使えるのですからできるでしょう。

なるほど、オロチ自身がやるという発想はありませんでした。

>通信手段が限られていた昔は、呼子のチェンジには何年も掛かっていたのでしょうね。

そもそも欲深な人間の数がいまより少なかったと思います(人口も少ないし)。山へ行く交通手段も限られてましたから
時間かかったでしょう。100年200年は普通だったんじゃないでしょうか。

>彼はチェンジを果たした後もしばらく山に残って、欲深い人間を呼子の元に案内するのでしょう。

親切ですねー。身代わりの来訪を待ちわびる辛さを理解してるからでしょうか。

>最初に登場した篭を背負った男は、いつの時代の呼子だったんでしょうね。

彼の前ですから戦後間もない頃に呼子になって、昭和50年代以降にチェンジを果たした人ではないかと。

31576 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月18日 (水) 16時29分

>あとスーパーギタリスト養成ギブスが必要ですよ!!(≧∇≦)

スミマセン、これ想像したらコーフンしてしまいました。/(^^*);

彼女たちがヘビメタやるようになったらサワコ先生、そういうドギツい衣装を考案するかもしれませんね。

チバニアンの地層に関してこんな動画がありした。見学前の予習にいいと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=BKUgPlKHdr8

31577 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月18日 (水) 16時48分

メタ坊さん。

>ソーラーパネル付きの日傘とかできるといいかも。重くてダメか。

私も「ダメかな・・」と思ったんですが、宇宙ヨットの惑星探査機イカロスの帆に張ったソーラーパネルを思い出しました。
あれは非常に軽量にできています。あれを地上で実用化するのも夢ではないと思います。

ソーラーパネル付きの日傘が実現したら扇風機付き・・いやクーラー付きの日傘だって可能かもしれません。

ブルーシートに装着できたら、非常時には雨除けと発電の両刀使いですね。

31578 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 21時20分

礼院坊さん

「ゲゲゲの鬼太郎」「欲望のヤマタノオロチ」の視聴感想を読んで下さってありがとうございました。

>水虎のお客さんだった女性は自身の欲望ではなく悪意の人間たちから家族を守ることを願った

そうでしたね。その分あちらは相手の会社社長たちがクソすぎでした。

>オロチ自身は何のためにそんなことをやっているのだろう・・・?

彼は人間と話は出来るけれど、心は通じないタイプの妖怪でしたね。
生き物の食べて寝て排泄の繰り返しが、オロチにとっては欲張りな人間をもてあそんで、
呼子にしてを繰り返すことなのかもしれません。

>第2期では「鬼太郎」の原作が底を尽いてきた

今期だと「カモーイ」の縄文人のお話も「鬼太郎」ではなかったそうです。
第6期もそろそろネタが苦しくなってきた?

>小型飛行機のパイロット
>それが三田村だったらいいんですけど

後神回の結婚詐欺師ですね。今回の性悪彼女と地上で対決して欲しかったような。

>30年くらいのブランクなら浦島太郎にはならずに済みそうです。

それでも昭和後期の人間がいきなり令和元年に来たらとまどうでしょうね。
町に出て電車に乗ろうにも切符の買い方がわからない。カードで買い物?なにそれ?
人々が常に手に持って眺めている位牌みたいなものが電話でありテレビでもあるなんて信じられないでしょう。

31579 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 21時22分

>いちおう鬼太郎はオロチを退治することはできるのだけれど、斎藤をオロチの魔手から救うことはできないということでしょうかね。

斉藤がダイヤに頼らずヤクザに立ち向かおうとしたら、鬼太郎はオロチを倒して終了だったはずなんですよね。
あるいは、ダイヤに「ヤクザを倒せ」と願っていれば結果は違っていたはずです。
でも斉藤はオロチの誘導に引っかかって、自分を守ってくれる鬼太郎よりダイヤを優先して「鬼太郎を倒せ」と言ってしまいました。

オロチは斉藤に「願いはいらない」を叫ばせるために誘導しつづけていました。
ダイヤに頼ることに慣れて、自分の願いをかなえるために自分で何かすることをやめた斉藤は破滅するしかなかったのだと思います。

>そもそも欲深な人間の数がいまより少なかったと思います(人口も少ないし)。

人口は少ないですが、欲深い人はそれなりにいたと思いますよ、いつの世も。

地位や名声を願わなかった斉藤は、あまり欲深ではない方なのかも。
むしろ自分の実力を自覚しているとも言えます。オロチには物足りない相手だったかもしれません。

>>篭を背負った男
>彼の前ですから戦後間もない頃に呼子になって、昭和50年代以降にチェンジを果たした人ではないかと。

篭の男は老人のように見えました。
戦争から帰って呼子になって、老化がとまったまま昭和50年代を迎えて人間に戻り、令和の今まで生きてきたとすると、
年齢的にも大体合っているように思います。

31580 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 22時10分

>>スーパーギタリスト養成ギブス
>スミマセン、これ想像したらコーフンしてしまいました。/(^^*);

礼院坊さん、落ち着いてください~~~!!(@.@;)  

チバニアン地層紹介動画、見たところです。ありがとうございました。

地層はともかく自然好きには良いところですね。
人工の洞窟や川底に出来たまるい穴も面白そう。
ホトトギスとニイニイゼミの声が耳にしみこみました。

問題は夏のヤマビルと足元の水でしょうか。
どのみち夏に行く予定はないのでヤマビルは心配ないのですが、長靴持参となると結構荷物になります。
駅から近くまでバスがあればいいのですが...
オババがウォーキングシューズで近くまで行けるのか、確認してきてくださると助かります。

緑が綺麗なところですが、今行ったら倒木で酷いことになっていそうです。
まずは生活基盤の建て直しですが、落ち着いたらここも見学者が近づけるよう整備して欲しいです。

31581 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月18日 (水) 22時16分

ヨコレスですが、

>イカロスの帆に張ったソーラーパネル

とても軽く、小さくたたむこともできるので便利なんですが、非常に高価です...

大量生産ができるようになったら価格も下がるかもしれませんが、
そうなるにはまだ時間がかかりそうです。

31582 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月19日 (木) 10時35分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。
でもって涼しいです。

「彼方のアストラ」見たところです。
良い最終回でした。

ちぎれてしまったカナタの腕。
アストラ星の親父(オリジナル)の腕をくっつてやればと思ったんですが。
なんたって拒絶反応ゼロなんだし。
でもクソ親父の手で撫で回されたら嫁は嫌がるかもなあ。

カナタとザックの
「肘からミサイル出すぞ!」
「そんな機能もってない」
に笑いました。

他のメンバーのカップリングも、ちょっと気になりました。
...結局、ルカはどっち??なんでしょうね。

ネタバレはここまで。
土曜日の配信版を見る人は楽しんでくださいね。

31583 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月19日 (木) 13時22分

お昼前に自転車で買い物に行きました。

日差しは強い。でも暑くない。
風は涼しく、緑の多い場所では冷たいくらい。

スーパーに行ったら、年賀状印刷の案内のチラシが貼ってありました。

ねんがじょーーー!!(@.@;)

帰って来てネットニュースで北海道の初雪を知りました。

はつゆきーーーー!!(@.@;)

確かに涼しいけど、外ではセミが鳴き騒いでいるんですけどね。
季節感がどーにかなりそうです。

31584 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月19日 (木) 21時04分

こんばんわ。

「なつぞら」今週木曜日までは妹との再会がメインでアニメシーンは少なめですが、
ソラの家族の一員になった男の子、レイが牛の乳を絞るシーンがありました。
 ここは主人公が子供の頃に祖父に教わった経験がそのまま生かされています。

高畑さんの悪い癖が出て、今回は原画もある程度外注にまかせないと間に合わないのですが
その外注にまかせたカットが気に入らないのでどうしても直してくれ、と主人公に頼みます。
 社長は間に合わなくなる~と気が気ではありません。
 ソラのお母さんが目玉焼きを作るシーンのタマゴがあんまりおいしそうでないから
もっとおいしそうにしてくれというもの。

スタジオの中で何十個も目玉焼きを作り、それを見ながら主人公は彩色スタッフの協力も得て
シーンを完成させます。目玉焼きはみんなのお昼になりました。

このシーンがおいしそう、と評判になり多くのファンレターが届きます。

千葉の被災地に向けての募金がヤフーとか日本赤十字とかではじまりました。
とりあえず手持ちのポイントは寄付してきました。そのくらいしかできません。

七色虹之助さんご紹介の「ロング・ウェイ・ノース~地球のてっぺん」は
なかなかよさそうですね。見てみたいです。来週以降かな。

うる妻様

>「ASTROBOY 鉄腕アトム」
>戦士となったエミリー

ちょっとマジンガーのビューナスAみたいでした。

エミリーの声はプラネテスのタナベの人でした。
夏目の柊の人でもありますね。

まだ見てませんけど40話予告によるとエプシロン再登場の様子ですね。

>「氷菓」
>前後編かと思ったら第8話~第11話の4回でした

短編小説が突然長編になった感じですね。

>ウイスキーボンボン食い過ぎだっ

意外なポンコツぶりでした。

>「BEM」
>あのヒョロメガネ君の趣味

個人的にはあまりいいキャラ付けではないと思うのですが、
あの姿を美しいと言ってくれる相手は貴重かもです。
正体を知っても怖がったり気持ち悪がったりしないで歓喜しそうな。
それはそれでちょっとコワイ気もします。何か珍獣を喜ぶような。

ベラは今回ちょっとチョロインっぽかったですが。
ちょっと感情の変化が唐突に感じますが、見かけよりもピュアなんでしょうね。

相変わらず敵はおマヌケでした。改造の結果だから子供には
遺伝とかはしないんでしょうね。犠牲になった女性たちは完全にトバッチリ。

今週末は泊りがけで墓参りなので、アストラ最終回の視聴や
ビートレスのレビューは来週になりそうです。

>季節感がどーにかなりそうです

こころなしかアオマツムシが例年より静かな気がします。
鳴いてはいるんですけど。

礼院坊様

>ソーラーパネル付きの日傘

材料にブレークスルーがあって採算が合うようになればいろいろ使えそうです。

台風が来たら閉じて地下に収納されるパラソル型メガソーラー発電所とか。

巻物みたいに広がるソーラーパネルとか。

礼院坊さんが言われるようなブルーシートタイプもいいですね。
自治会のテントの屋根とかにもよさそうです。

豆はんてん様

>「なつぞら」のパーフェクトファンブック

今日行った店には無かったです。代わりにいろいろ見つけちゃって
ガマンだ!と思いながら帰ってきました。

31585 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月19日 (木) 21時47分

>生き物の食べて寝て排泄の繰り返しが、オロチにとっては欲張りな人間をもてあそんで、
>呼子にしてを繰り返すことなのかもしれません。

人間の欲望がオロチの食糧で、それをかなえてやることが食事。そしてその人間が苦しむことが消化なのですね。なるほど!

でもって呼子は排泄物・・・(^_^;)

>第6期もそろそろネタが苦しくなってきた?

アニオリを作れば・・・と思っても、水木漫画の世界はそう簡単にマネできるもんじゃないと思います。迂闊なものを作れば
今までが面白かっただけに安っぽくなってしまうかもしれません。苦しいでしょうね。3年目は難しいかなあ?

>今回の性悪彼女と(三田村が)地上で対決して欲しかったような。

彼女なら三田村の相手には十分ですね。結婚詐欺男女の名勝負になったでしょう。どのみち三田村も地獄へ落ちるでしょうから、
お二人の名勝負は地獄で演じてもらいましょう!

>人々が常に手に持って眺めている位牌みたいなものが電話でありテレビでもある

位牌はウケました!(^▽^)

今日は実家へ行ったので父の位牌を眺めてみました。ほんと、そんな感じもしますね。
そのうちWeb墓地なんてのもできて墓参りもスマホでできるようになるのかも。

・・・もうすぐお彼岸です。

31586 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月19日 (木) 21時49分

>斉藤がダイヤに頼らずヤクザに立ち向かおうとしたら、鬼太郎はオロチを倒して終了だったはず

あ、そうか。オロチが倒されれば全ては元通りになったでしょうからね。

>あるいは、ダイヤに「ヤクザを倒せ」と願っていれば

そうなんですよね、斎藤はどうしてそうしなかったのか。冷静さを欠いていたのかなあ。

ただその場合、オロチの呪いで呼子にされてた人は永久にそのままかも。あるいは、彼も呪いが解けて人間に戻れたか。

>地位や名声を願わなかった斉藤は、あまり欲深ではない方なのかも。

カネやらオンナやらですもんね。地位や名声を得ればそんなモノいくらでも手に入るのに。地位と名声、果ては権力を手にして国を動かし、
外国を不幸にして大帝国を築き上げ、最後は破滅してたくさんの人々が不幸に・・・って、幾度となく聞いた話。

過去に呼子にされた人の中には、案外歴史上の有名人や英雄なんかもいたりして?

31587 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月19日 (木) 21時50分

>問題は夏のヤマビルと足元の水でしょうか。

はい、房総丘陵はヤマビルの楽園です。特に沢に近い湿ったところは。靴の中にも入ってくるので長靴はヒル対策にも有効です。
秋も夏ほどではないですが活動してますので、11月くらいまでは念のためご用心くださいませ。ヒルは歩いている限りは大丈夫。
ひとところに長く止まっていると忍び寄ってきます。休憩中や作業中もこまめに居場所を変えるのが有効です。

現場付近の養老川の渓流は普段は浅くて長靴履けば歩けるみたいです。でも雨が降って増水すると無理でしょう。当日はもちろん前日の
天気も見て出かけるのがよいと思います。

>長靴持参となると結構荷物になります。

私は他の荷物はリュックで背負い、ゴム長靴は手提げ付きの指定ゴミ袋に入れて持って行こうと考えてます。当日はチバニアン見学者の基地と
なっている田淵会館で荷物を預かってもらえるかどうか聞いてみます。それが可能なら手荷物ほとんどなしで沢に下りられるはずです。

せっかく秘境鉄道(房総の銀河鉄道と書かれた旅行本もありました)の旅をするのですから、他の場所でお土産なんかも買いたいですよね。

>駅から近くまでバスがあればいいのですが...
>オババがウォーキングシューズで近くまで行けるのか、

徒歩での距離と時間、そして無料シャトルバスの乗り場と時間を確認してきますね。

31588 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月19日 (木) 22時01分

イカロスの超薄型ソーラーパネルは非常に高価でしたか。たぶん特注品でしょうからね。

やはり需要が増えて大量生産が必要にならないと難しいか。

「災害用の備えに」ということで注目浴びてもいい時期かと思います。燃料電池とか、宇宙食のフリーズドライ加工法とか、宇宙服下着の
消臭繊維とか・・・宇宙技術はのちに地上でも利用されるのが常でした。これだって例外ではないでしょう!

31589 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 09時28分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。涼しいです。

けれど天気がいいのは今日まで。台風が近づいているようです。
幸い、関東の直撃はなさそうですが、雨は覚悟しないといけないようです。

お彼岸ですね。
墓参りも行かないバチアタリですが、ヒガンバナは見に行きたいです。
今年はどこにしようか...

31590 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 09時55分

メタ坊さん、おはようございます。

「なつぞら」情報ありがとうございます。

>ソラのお母さんが目玉焼きを作るシーン
>このシーンがおいしそう、と評判になり多くのファンレターが届きます。

「ジブリ飯」人気を連想しました。
目玉焼きといったら「ラピュタ」ですが。

募金は、今回もyahoo!ネット募金を使おうと思っています。

>>「ASTROBOY 鉄腕アトム」
>エミリーの声はプラネテスのタナベの人でした。
>夏目の柊の人でもありますね。

ありがとうございます。
あいかわらずこっち方面はサッパリで...

第40話は今日見る予定です。

>>「氷菓」
>意外なポンコツぶりでした。

清楚なお嬢様だったのが、だんだんボロけてきましたね。

>>「BEM」
>あの姿を美しいと言ってくれる相手は貴重

ヒョロメガネ君の趣味の良し悪しはともかく、あの姿を見ても怖がらないというのは、
ベラたちにとっては良いことなんだと思います。
彼はこの先、理解者になってくれるでしょうか。

泊りがけで墓参り、お疲れ様です。
私のところは日帰りできるんですが、ずっと行ってないですね。

>こころなしかアオマツムシが例年より静かな気がします。

うらやましいです。こっちはうるさくて。
エンマコオロギのコロコロリーの声が霞んじゃっています。

31591 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 10時29分

礼院坊さん、おはようございます。

>でもって呼子は排泄物・・・(^_^;)

そうなのかも...

>3年目は難しいかなあ?

あるとしたら、あと半年後なんですよね、3年目は。
その前に10月以降の展開が気になります。9月中に四将編が終わるのかどうか。

>結婚詐欺男女の名勝負

朝アニメなのに結婚詐欺師が多いアニメですね。

>Web墓地

バーチャル霊園とかネット墓は、すでにあるようです。
当然、お参りもネットで出来ます。
お盆とお彼岸の間だけスマホに位牌風ケースを使うと雰囲気がでるかもしれません。

>斎藤はどうしてそうしなかったのか。冷静さを欠いていたのかなあ。

オロチがさんざん煽っていましたからね。
すでにパニック状態の斉藤は、まんまとオロチの誘導にのってしまったのでしょう。

>オロチの呪いで呼子にされてた人は永久にそのままかも。あるいは、彼も呪いが解けて人間に戻れたか。

妖怪の術は、妖怪が死ぬと元に戻る場合と、そのままの場合の両方あって、妖怪が死ぬまでわからなかったりします。
同じ妖怪の術でも期によって扱いが違っていることもありますし。

>過去に呼子にされた人の中には、案外歴史上の有名人や英雄なんかもいたりして?

いつのまにか消えてしまう有名人も多いです。実は...

31592 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 11時02分

>房総丘陵はヤマビルの楽園です。

わ~~~!!
ヒルんでしまう!!(>ω<)

>ヒルは歩いている限りは大丈夫。
>ひとところに長く止まっていると忍び寄ってきます。

蚊みたいなヤツですね。
調べたらヤマビルにはストッキングが有効とありました。
蚊は刺すのでストッキングは障害になりにくいですが、ヤマビルは噛むので、その違いらしい。
ならばおもいっきりブ厚いのを履いていきましょう。

増水の問題もあり、しっかり準備をしないと難しいところみたいですね。

>田淵会館で荷物を預かってもらえるかどうか聞いてみます。

>徒歩での距離と時間、そして無料シャトルバスの乗り場と時間を確認してきますね。

よろしくお願いします。

31593 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 11時40分

>イカロスの超薄型ソーラーパネルは非常に高価でしたか。たぶん特注品でしょうからね。

超薄型で丈夫で高性能。

でも災害用なら、そこまで薄くなくても大丈夫でしょう。
軽くて収納の場所もとらないというのは便利です。
ポリイミドフィルムは断熱材でもあるので、夜間は毛布代わりにもなるかも。

日本は自然災害から逃れられない宿命がありますから、防災グッズも進化していくはず。
いつか本当に災害用ソーラーシートが誕生するかもしれません。

31594 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月20日 (金) 16時30分

メタ坊さん。

>台風が来たら閉じて地下に収納されるパラソル型メガソーラー発電所

これはいいかもしれませんね。パラソル型(円形)は四角いものより面積的には損かもしれませんが、これが実現できたら災害に強い
発電所になると思います。設備投資も高いかもしれませんが、災害時の修理費がかからなければ割に合うでしょう。

今週になってようやく千葉テレビの夕方の再放送アニメの画面からL字スーパーがなくなりました。
復旧作業と救援が進んでいるものと思います。

うる妻さん。

>お参りもネットで出来ます。
>お盆とお彼岸の間だけスマホに位牌風ケースを使うと雰囲気がでるかもしれません

墓参りをスマホで済ませるのはやはり後ろめたい気持ちが残りそうですもんね。少なくとも私たちの世代は。
せめて雰囲気だけでも・・・と、そういう商品が売り出されてもよさそうですね。

>いつのまにか消えてしまう有名人も多いです。実は...

呼子は一人だけではないのかも。日本中のあちこちの山奥に・・・
昭和の終わり頃に消えた人だと、今頃チェンジを果たしてひっそりと山村で暮らし始めたでしょうか。

>ヒルんでしまう!!(>ω<)

ストッキングが効果あるとは知りませんでした。私は高校時代、理系部活の野外調査の際に靴の中に潜り込まれ足の指から吸血されました。
あのときは履いていた靴下の目が粗かったのかもしれません。今回は目の細かいものを履いていこうと思います。

女性の場合、下半身のガードは完璧になりそうですね。男性用のストッキングもあるんですが、女性用と違って足首から先がないんですよね。

31595 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 17時54分

午後から自転車で隣町のバラ園に行ってきました。

このバラ園は4月5月のころは満開で大賑わいなんですが、今の季節は咲いているバラもまばら。
来園者も数人でした。ちなみに盛りの頃だけ有料で他の時期は無料です。

数は少ないですが綺麗に咲いているものもありました。
ちょっと秋っぽい写真が撮れました。

帰りに栗畑の脇を通ったら、路上に大きくてツヤツヤなクリが3個落ちていました。
公道に落ちているんだから、もらっていいよねーと拾ってきました。
(栗の木の幹を蹴っ飛ばせばもっと落ちてきそうだったけど、止めておきました)

栗は置いておくとクリムシ(クリシギゾウムシ幼虫)が育ちます。
なので入手したらさっさと食べるに限ります。
調理のために皮を剥いたら、うっかり指の皮まで剥いてしまったところです(痛い)。

31596 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 18時03分

幸い指は軽症で済みました。

痛いと言えば足も。
バラ園までの道は事前に調べてあったので迷うこともなかったんですが、段差が多くて...
幅の大きな歩道が続く道なので安全は安全なんですが、自転車で走るのに適した道ではなかったのです。

でもこれは実際に走ってみないとわかりませんねえ。
次に行く時までに新しい道をみつけておかないと。

31597 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 18時49分

礼院坊さん、こんばんは。

TV画面のL字解消、おめでとうございます。
まだ完全復旧は先ですが、ある程度は落ち着いたようですね。

>呼子は一人だけではないのかも。

ゲゲゲの森の呼子によると、呼子同士のネットワークがあるという話でした。
でもオグロ山の呼子は通常のネットワークから外れているとのこと。

>日本中のあちこちの山奥に・・・

オロチも複数いたりして...

>昭和の終わり頃に消えた人だと、今頃チェンジを果たしてひっそりと山村で暮らし始めたでしょうか。

この先は数ヶ月くらいでチェンジが普通になったりして。
命を取られるわけではないので、何度も納得するまでチャレンジする猛者も出るかもしれません。

>靴の中に潜り込まれ足の指から吸血されました。

蚊よりも始末わるいですね。怖い怖い。
こちらはヌマビルはいてもヤマビルはまったくいない地域なので経験が無いんですよ。

>男性用のストッキングもあるんですが、女性用と違って足首から先がないんですよね。

私が見たサイトの男性は女性用のパンスト着用していました。
ズボンと靴下履くので外からは見えません。トイレで困るかもしれませんが。

31598 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月20日 (金) 20時15分

冷静になって考えてみたら、12月から3月までの間に行けばいいのかも。

寒いけど、安全。

31599 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月20日 (金) 20時39分

秋晴れの空に黄色いバラ、きれいですね!

バラはシーズン過ぎても長く咲き繋いで楽しませてくれますね。私の近所は桜の名所は多いですがバラの名所はあまり聞きません。
公園などにちょこちょことは咲いてますが。

秋の味覚をゲットとはツイてましたね。でも、

>調理のために皮を剥いたら、うっかり指の皮まで剥いてしまったところです(痛い)。

枝からもいだわけでも幹を蹴飛ばしたわけでもないのに・・・神様がヨソ見をしてたんでしょうかね。
そのうち間違えてバチを当ててしまったことに気付いて、どこかで穴埋めをしてくれると思います。

クリムシというのは知りませんでした。縄文人は栗を冬の保存食にしていたと聞きます。虫のいる栗といない栗を見分ける方法は
あったんでしょうかね。虫が卵を産む時に開けた穴があるとか。

31600 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月20日 (金) 20時39分

>私が見たサイトの男性は女性用のパンスト着用していました。

うーん、勇気がいるなあ・・・/(・_・*)`

履くのはもちろん購入するのもかなりの勇気が・・・/(-.・*);

沢に滑り落ちてケガなどしないよう注意しなくては。応急処置や病院で治療を受ける際「変わった趣味の方だ」と思われそうです。
チバニアン見学のあと、養老渓谷で温泉に浸かりたくなった場合もちょっと困るかな。

そういえば5歳頃までは女児用のタイツをそうとは知らず普通に履いていました(ソランも履いていたのでかっこいいと思っていました)。
保育園に通うようになって友達からからかわれ「それっきり」でした。

もう一度勇気を出してみようか・・・ ( ̄~ ̄*)

31601 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月20日 (金) 20時57分
 こんばんは。

劇場版アストラ見てきました。アド・アストラの方です。

ブラッドピット、トミーリージョンズ、リヴタイラー、ドナルドサザーランドと
出演者には有名な人がずらり。セットやCGも悪くありません。
 でも話がよくわからない。何がテーマなのか。哲学なのか人生論なのか。
同じような画面でモノローグみたいなセリフが延々と続くのでひたすら眠くなります。
 アクションシーンもあるのですが本筋と関係ないような。

人にオススメするにはかなり逡巡を感じる内容でした。大ヒットはしないと思います。

科学的に正確な記述を心がけてる作品かと思うと、ソンナコトできるわけないだろ、
という説得力の無い描写もちょこちょこ入ります。

予告でスターウォーズとターミネーターやりました。
 ターミネーターは3とか4は無かったことにして2の続編を作るとのこと。

某2202も無かったことにして・・・

諸星大二郎 パプアニューギニア巡礼の旅 および シルクロード巡礼の旅
というムックが出てました。
 すごく立派な本で、初版のみ付録がつくそうです。

秋葉原UDXシアターというところで、「ジャイアントロボ地球が静止する日」の
大音響上映会なるものを10月22日に1日限定で上映とか。4200円!
 ここは貸しホールなのでUDXビルのHPを見ても情報がありません。

ドリパスという「上映リクエストを元に、上映イベントを開催する」会社の
HPの特別企画というところに情報があります。170席くらいしか無いようです。
UDXには問合せしないこと、と注意書きがあります。

漫画家のわたなべまさこさんが90歳で新作を出されたとか。画力も落ちてない様子。
昔聖ロザリンドとか読みました。

豆はんてんさんのおっしゃっていた本、今日新宿紀伊国屋書店で現物確認しました。
SFマガジンくらいのサイズの本だったんですね。てっきりガイドブックみたいな大判の
本と思い込んでましたので近所では見逃してました(今日確認したらちゃんと置いてあった)
新宿紀伊国屋書店ではなつぞらコーナーみたいのがあって山ほど積んでありました。

アニメコーナーは充実してますね。ポスターでしか登場しなかった「わんこう浪士」「どうぶつ三国志」
「真田十勇士」「アラジン少年とランプの魔人」なども大きく紹介されてました。
 元ネタはあれとあれと・・・
 キアラのイラストは小さめですね。
 「子猫のらくがき」みたいな作品が出てたのは見逃してました。
 教えていただきありがとうございました。

31602 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月20日 (金) 21時07分

>12月から3月までの間に行けばいいのかも。
>寒いけど、安全。

冬は雨の少ない季節なので養老川の水量も少ないです。その点でも安全かもしれません。

ただ沢へ下りる道が凍ったりすると逆に危険度増しそうです。房総半島は温暖と言われますがそれは海沿いの地域の話で、半島奥地の夜は
想像以上に冷え込みます。チバニアンの地層は半島のほぼ真ん中に位置しますので関東内陸並みと思ったほうがよいでしょう。

この点も地元の人に聞いてきますね。

31604 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月21日 (土) 09時46分

バラ画像を見て下さってありがとうございました。

>そのうち間違えてバチを当ててしまったことに気付いて、どこかで穴埋めをしてくれると思います。

ずーっと墓参りしていませんから、そのバチかもです。(^_^;)

クリ3個は虫食いもない綺麗なものでした。落ちたばかりですもんね。
でも放置しておいたら、たぶん...

クリ虫やドングリ虫は、昔の人(私の親たちの世代)はオヤツにしていたそうです。
なので縄文人はクリに虫がいたら虫を食べ、虫が食わなかったクリを貯蔵していたのかなと思います。

31605 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月21日 (土) 09時49分

>女性用のパンスト
>履くのはもちろん購入するのもかなりの勇気が・・・/(-.・*);

通販で買えばよいのではないでしょうか。
調べたらつま先まである男性用ストッキングやタイツもあるようです。

いっそ全身タイツという手も??

>沢へ下りる道が凍ったりすると逆に危険度増しそうです。
>半島奥地の夜は想像以上に冷え込みます

ヤマビルも怖いけれど道の凍結も怖いです。
困りました。

>この点も地元の人に聞いてきますね。

よろしくお願いします。

31606 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月21日 (土) 09時54分

>劇場版アストラ見てきました。アド・アストラの方です。

そっちでしたか!

この映画のタイトルは知ってましたが、

>出演者には有名な人がずらり。セットやCGも悪くありません。
>でも話がよくわからない。

あらら...残念。

>某2202も無かったことにして・・・

しれっと2199の「正しい続き」を作って欲しいですね。

「ジャイアントロボ地球が静止する日」は円盤で見たことがあります。
「遺言はきちんと伝えましょう」というお話でした(違う?)。
4200円ということは全7話を一挙上映なんでしょうね。13:00~19:10とありましたし。
途中休憩はあるにせよ、疲れそう...

ドリパスは、見たい映画をリクエストして票が集まったら上映って、本の復刊ドットコムみたいですね。

>漫画家のわたなべまさこさんが90歳で新作

すごすぎる。
この人の絵は可愛いんですが、内容は結構きついのが多い記憶があります。

「なつぞら」本、私はまだです。地元の本屋が潰れちゃって...
また自転車で遠出しなければ??

31611 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月21日 (土) 20時24分

なるほど、通販という手がありました!

つま先まである男性用タイツもあるんですね、これも初めて知りました。
買い揃えるとしたらやはりこちらかな。

それにしても便利な世の中になりましたね。

1462 最近見たアニメ・9月7日~ All ReLoad
31438 名前:管理人・うる妻 2019年09月07日 (土) 09時17分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。今日も朝から暑いです。
室温はすでに29.5度まで上がりました。

台風が近づいています。
明日の夜中にこっちに来るらしい。

抜けたら抜けたで猛暑の予報。
今日中に用事を済ませておこうと思います。

31439 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月07日 (土) 17時00分

帰宅しました。暑かった...
家の室温が30度になっていたので、エアコンいれて涼んでいます。
(設定温度は28度。いつもより1度低い)

大事な買い物は小鳥たちのダイエットフードでした。
オーチャードグラスという牧草の種で、割と高価な上に扱っているお店が少ないという「悩みの種」。
通販もできますが現物を見たかったので販売店まで行く必要がありました。
無事に買えてよかったです。

こんな苦労して買いに行ったオーチャードグラスの正体は、イネ科花粉症の元凶扱いされているカモガヤです。

カモガヤなんか、近くの土手にワサワサ生えとるわ!
脱穀手段がないから買うしかないわ、高いけど!(≧∇≦)

9月ということで、電車に乗った人たちのファッション見ると秋の装いの人がチラホラいました。
さすがに今日は暑そうでした。
駅前のスーパーに寄ったら、ハロウィン商品が山積みになってました。
もうそんな季節なのか。(あれ、お彼岸は?)

「秋」はそこまで来ているはずが、なかなか姿を見せません。
代わりに台風ばかりがやってくる...

31440 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 19時08分

猛残暑の中、小鳥さんたちの食糧調達お疲れ様でした。

カモガヤの実が小鳥のエサとは知りませんでした。ダイエット食ということはカロリーは低めなのですね。

>カモガヤなんか、近くの土手にワサワサ生えとるわ!
>脱穀手段がないから買うしかないわ、高いけど!(≧∇≦)

どんな脱穀機使ってるんでしょう?稲の脱穀機なら見たことあるんですが。
櫛の歯みたいなものでしごいて、次に臼で挽いて籾殻を風で吹き飛ばして・・・

原理さえわかれば小鳥が食べる量くらい脱穀できる器具は工夫できそうな気がします。r(・_- )

でもその原理はペットフード業者の企業秘密かも?

私はレッドブルエアレースの見納めに行ってきました。といってもチケット買って競技会場の幕張海岸へ行ったのではなく、
競技の順番待ちをする飛行機が待機飛行をする稲毛海岸へ行きました。

待機飛行といってもただ旋回するだけでなく、肩慣らしに急旋回したり機体を左右に大きく振ったりと、どの機体もなかなか迫力ある飛行を
見せてくれます。そして自分の順番が来ると低空の水平飛行に移り、ぐんぐん加速して幕張海岸に向かって出撃していきます。

そのかっこいい姿を見るのも今年が最後。寂しいです。

エアレースは今日が予選、明日が決勝戦とのことですが台風が心配です。競技の性格上、天気が荒れたら中止されるでしょう。
最後なので何とかお天気持ち堪えて、有終の美を飾ってほしいです。

31441 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 19時13分

こんばんは。

なつぞら情報です。
 主人公はキックジャガーに引き続き魔界の番長の作画監督に。
娘は5歳になり、昼間は兄の会社で預かってもらうことになります。

娘はキックジャガーは好きだったのですが、魔界の番長の
テレビ放送を怖がります。主人公もちょっと暴力的だと思っています。
 番長の変身シーンの動画が映りました。
声は星智也という人のようです。文学座のベテラン俳優さんとか。
「悪をもって悪を制す。魔界の番長ここに見参!」みたいな決めゼリフです。

漫画原作ものばかり作るようになった会社に対し、ここにいても
オリジナルの長編アニメは作れない、ここはもう駄目だ、と
宮崎さんは辞めて行きます。そして高畑さんや大塚さんがいる会社へ。
世界中の人があっと驚くような作品を作ってみせるといい残して。

高畑さんは自分の企画として、「大草原の小さな家」を原作とした
作品を計画していますが、これは是非主人公に作画監督をと思っています。
でも主人公は会社を辞めるわけにはいきません。

北海道に主人公の初恋の人でもあり、絵の世界を教えてくれた恩人でも
ある人物が農家と画家を兼業しているのですが、彼が病気で夭折します。

彼が残した絵を見た主人公は、その世界を受け継ぐためにもアニメを
造りたいと強く思うようになり、高畑さんも大草原の小さな家を原作では
なく原案として、北海道を舞台にした作品として企画を練り直します。

森さんの後押しも受けて、主人公は魔界の番長が終わり次第、会社を
去る決心をします。夫の演出する作品の作画監督をするために。

うる妻様

>「BEM」第6話

今回は余分なおふざけが無くて悪くなかったのでは。

>ベラが港への道案内
>妖怪人間3人もいて

見ようによってはベラが敵のところに案内したみたいでもあり、
何で気付かなかったんだ、とか思ってしまいます。

>重力女だったハラジー。
>...敵として。

重力男の仇はベムたちだ、などと思い込まされて出てきそうです。

この作品世界で、どういうことが普通でどういうことが異常なのか
いまひとつよくわからなくて戸惑いを感じます。
 改造人間や超能力者当たり前の世界なのか違うのか。
 妖怪人間はその中でも特に貴重なのか違うのか。

>「氷菓」は「私は叫ぶ(I scream)」という駄洒落。

あっけない解決でした。それでいいのかと思うくらい。

「ビートレス」レビューUPしました。

アニメ18話は私としては小説の内容が十分に伝わらない回だったなという印象です。
 レイシアが戻ってくるシーンはもう少ししんみりして良さげだったんですが。
 アラトが精神的に成長して、あることを理解する。その結果としてレイシアが戻る。
というのがアニメでは表現しきれてなかった印象です。

「この世界の片隅に」GYAOの配信期間ギリギリに見ましたが、1時間20分くらい
までは戦争中ながら、淡々と日常が続く話です。そのへんの草をいかに食べるかみたいな。
 このあとつらいシーンになりますが、そこまでなら見ても大丈夫ではと思います。
 主人公が大和沈没を知るあたりで止めておけば怖いところは見ないですみます。ご参考まで。
 火垂るの墓は二度と見たくありませんが、こちらはまた見たくなると思います。

うる妻様 礼院坊様

今どきのエアコン事情知りませんでした。実家のエアコンも交換した方が
電気代安くなるかな。実家のは何もしゃべりません。

>「今日は暑いですね」とか言うので

エアコンにそう言われるのって・・・

31445 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 09時40分

おはようございます。

関東のこちらは雲が多めの晴れ。風はなく穏やかです。
気温は高め。セミがうるさいです。

予報だと深夜から明け方にかけて暴風雨となっています。
夕方までにエアコン室外機の上の鉢植えを下に降ろしておこうと思います。

スズメレストランはどうしようか。
以前は皿ごと落ちてしまったんですよね。ガムテープでとめておく?
お米は吹っ飛ぶかもしれないけれど。

31446 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 09時41分

「鬼太郎」見ました。猫娘が大活躍。
エロ妖怪「いやみ」相手にレイシアさんのごとく雄々しく戦い粉砕しました。
シェーーー!!!

しかし、こんな朴念仁に惚れた猫娘も不憫だなあ。
鬼太郎の猫娘への愛情も方向性が違いすぎて本人には届かないし。
それにしても砂掛け婆の片思いの恋人ってどんな男だったのか。

今回からED曲が変わるかかと思っていましたが、まだでした。
考えたら来月からですね。勘違いでしたわ。

視聴感想は後日に。

31447 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 11時24分

「彼方のアストラ」第10話の視聴感想です。

刺客の正体はシャルスと判明。
...予想してましたが。
(理由:一番金持ち、セイラの件がアリエスと関係ありそう)

今回判明したもう一つの重大事項は、地球とアストラ星で分岐した歴史とカナタたちとポリ姉さんの間のずれた時間。

カナタたちのアストラ星の歴史では、キューバ危機が発展して火の2ヶ月で焼け野原、
人口は半分に減り、世界は再建するも宗教がなくなるが、なぜか学校でそんな「歴史」を教えない。
星ぐるみで何かを隠してる?

ポリ姉さんの地球は、キューバ危機の後は戦争は起こらなかったが、直径300キロの小惑星衝突の影響で凍りついた惑星に。
その前に人々は人工ワームホール使ってアストラ星に移住、たぶん。

移住が済んで落ち着いてからカナタたちが生まれたのだろうし、するとポリ姉さんの人工冬眠は100年くらい経っている?
さもなきゃ時空がずれているとか...

人工ワームホールは地球の技術。
アストラ人シャルスがこれを持っていたということは、彼のオリジナルである貴族世界の王様は、
二つの時空を行き来していたってことになりますよね。
それにしても、アストラ星にこの技術が無いのは何故?

刺客として送り込まれたシャルスですが、自分も死ぬ気でいました。
自分の命を捨ててまで守らなければならないクローン事件の秘密。
ということはセイラがからんでいる?
そもそも今回、洞窟でカナタとアリエス両方一度に処分できる良いチャンスだったのに取りやめているし。

アリエスがセイラだとして、オッドアイの謎が残ります。
いや、二人ともクローンでオリジナルが別にいるのかも?
とにかくカギを握るのはアリエスみたいですね。

人工ワームホールがカナタたちの手にあるなら、もう宇宙船無しでもアストラ星へ帰れるのでは?
もう近くまで戻れているという話だし。
どうするんだろう。とにかく次回が楽しみです。

31448 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 12時26分

礼院坊さん

今頃は稲毛海岸でしょうか。
レッドブルエアレース、とうとう最後になってしまったのですね。

台風の影響はどうなんだろうと千葉方面を調べたところ、夕方まで天気は持ちそうでした。
じゅうぶん楽しんできてくださいね。

ただ今日は早めに帰宅されたほうがよさそうです。
内陸部の私のところより礼院坊さんのお家の方が厳しそうに思えます。
どうぞお気をつけて。

こちらもそろそろ雲行きが怪しくなってきました。
風はまだありませんが。

31449 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 12時38分

カモガヤ種は特にカロリーが低いということはありません。
ただ粒が小さくて殻の割りに中身が少なく、小鳥であってもたくさん食べるのは大変そうです。
人間のダイエット食で言うと、よく噛まないと食べられない玄米みたいなものかもしれません。

>脱穀できる器具
>原理はペットフード業者の企業秘密かも?

買って来たオーチャードグラス種はアメリカからの輸入品でした。
カモガヤは元々牧草として日本に入ってきて野良化して広まったわけなので、
日本にはこんなに微小な種を扱う技術が無いのかもしれません。

人間のダイエット食に使える!なんてことになったら、また話が変わってきそうです。

31450 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 14時06分

雨が降り出しました。
風はありません。

天気予報を確認したら、今日の深夜の予想雨量は55ミリでした。
こんな数字見たことないかも。
調べたら「バケツをひっくり返す」(夕立レベル)を通り越して「滝のような雨」らしい。
しかも風も強いし。

ここは高台のマンション4階。洪水の心配はないとはいえ、無事で済むとも思えん...

31451 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 15時08分

メタ坊さん

なつぞら情報ありがとうございました。
「魔界の番長」変身シーンの動画が見つかりませんでしたが、TV画面を撮影した写真はいくつかありました。
...マジンガーZも入ってますね、これ。

確かに小さな子は怖がりそうです。
作画監督はわざわざ怖い絵を苦労して作っているわけですから辛いですよね。

>北海道を舞台にした作品

これがアニメ化される頃、戦艦が宇宙を飛ぶアニメが作られて、日本のアニメは新世紀に突入する...?

>>「BEM」第6話

>改造人間や超能力者当たり前の世界なのか違うのか。
>妖怪人間はその中でも特に貴重なのか違うのか。

警察はヒャッハーな改造人間には関心がなく殺すのみなので、ハラジーとは扱いがまるで違いますよね。

ハラジーは謎組織で能力を植えつけられた人工超能力者。
警察は超能力者が欲しくて、ベムたち3人を「天然の超能力者」として捕まえようとしている???

警察にしろ、怪物たちを作り出すマッドサイエンティストにしろ、謎組織にしろ、みんなヘンです。
ベムたちはもっとマトモな人間が住む街を目指す方がいいんじゃないかい?
これではいつまでたっても「お手本とすべき人間」が見つかりません。

31452 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 15時23分

「ビートレス」レビュー拝見しました。

>レイシアが戻ってくるシーン

アニメではアラトがリョウと対決する時になって姿を現しましたけど、
あれは、実はずっとアラトのそばにいたわけですね。
紫織ちゃんとのキスも見ていたのかも。

「ビートレス」は人間とロボットの恋がテーマなのに、肝心の心を通わすシーンが薄いような。
イチャイチャするシーンはしっかり描くのに??

あと気にかかった点として...、アラトのオーナーとしての自覚はいいのですが、
恋愛は基本、対等な関係で築くものだと思うので、二人の関係には違和感があります。
メトーデとリョウの関係は会社の上司と部下みたいで違和感ないのですが。

あまりぱっとしない男の子が、美しい少女を指図するという図式のお話は、
女性のSFファンを獲得するのは失敗しているような。
アニメは絵がとても可愛らしく、女性のファンがつくことを期待してデザインされたはずなのに、
なんだかチグハグな感じがします。

「この世界の片隅に」の視聴ガイドありがとうございます。
すみません、まだ覚悟が...

うちのエアコンは朝つけると「おはよう」と言います。
なにか一言言わないと気がすまないみたいです。
しゃべる冷蔵庫やしゃべる掃除ロボットなんかもあるようです。
一斉に喋り出したらうるさそうです。

31453 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 15時43分

最期のレッドブルエアレース、無事に終わりました。
優勝は室屋義秀さんだそうです。

礼院坊さん、いそいでお家に帰って!
台風が近くまで来ています!!

31456 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月08日 (日) 19時16分

うる妻様

>「鬼太郎」見ました。猫娘が大活躍。

猫娘主役回でしたね。こねこ娘も久々に。
 クールな姿の舞台裏を見れました。
 公式がいろいろと薄い本にネタを提供したような。マナちゃんとか。

>砂掛け婆の片思いの恋人

子泣きだったりして?

>「彼方のアストラ」第10話

13話で完結なんでしょうか。途中で新キャラ投入も意味があったんですね。

>台風

明日朝は電車もだいぶ止まるようです。無理しないことにします。

雨戸が無い建物はこういう時に心細いです。

できるだけ被害が少なくすみますように。

31457 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 20時33分

メタ坊さん、こんばんは。

私の家も雨戸がないので不安です。
南側の窓には飛散防止用のシートが貼ってあるんですが、台風に耐えられるのか。
ノーガードの北側の窓は、あまりにヤバそうならフスマをはずして立てかけておこうかと思っています。

でもまだ静かなんですよね、雨はときおりザーっと降っては止むを繰り返しています。

今回の猫娘回は、猫娘ファンにはご褒美みたいなお話でしたね。
マナちゃんもサービスしすぎだ!!

>>砂掛け婆の片思いの恋人
>子泣きだったりして?

昔の目玉親父かな?と思いました。

「彼方のアストラ」は、あと2回と聞いたような。
でも公式にも載っていなかったです。

子供たちだけのサバイバルに、途中から大人の女性が加わるところは
「十五少年漂流記」を思い出しました。
いろいろな作品の要素が詰まっている感じがします。

31458 名前:豆はんてん 投稿日:2019年09月08日 (日) 21時18分

こんばんは

この時間はNHKはやぶさ特集をご覧のはずのうる妻様、お膝の具合はいかがでしょうか?

わが町にも避難勧告が出ています

皆様もお気をつけ下さい

今日は猫娘回だったんですね!見逃しが悔やまれます(涙)

メタ坊様、うる妻様、発売中の「なつぞらコンプリートファンブック」という小型のムックに「白蛇姫」「キックジャガー」など架空作品のポスターや設定資料が載っています。チェックされて下さい

礼院坊様、傘とのお別れ残念でしたね

私も昨日、腕時計をなくしました

バンドの留め金が壊れていて、腕から抜け落ちたようです(気づかなかった!)

108円とはいえ、愛着があったのでやはり残念です

お互い、気をつけましょう

では、また!

31459 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 22時14分

NHKスペシャルの「はやぶさ2」見たところです。

実物大の人工クレーターのジオラマが力作でした。
名前は紹介されませんでしたけど、クレーターの名前は「おむすびころりん」という可愛らしいもの。
勇ましいミッションなんですが~~。

上部と左側に帯、時々テロップが出る状態でしたが、途中でニュースに変わることなく終了できました。
再放送は11日(水)00:35-01:24だそうです。録画保存したい人はその時にした方が良いでしょう。

こちら関東内陸部。まだ静かです。

停電に備えて冷凍庫のお肉を奥にしまいこみました。
手前はコーンや納豆。高いものは死守します。

冷蔵庫の方の野菜やお米や卵は停電してもダメージはなさそう。
牛乳が心配だけど。

対震災用の備蓄食料とミネラルウォーターはいつでもOK。
お風呂は水を溜めておきました。懐中電灯も用意。
必要なのはあと何だろう? 早く寝るだけかも??

31460 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 22時35分

豆はんてんさん、こんばんは!

膝は今日は痛みます。たぶん台風のせいでしょう。

台風は、こちらは警報どまりです。
豆はんてんさんこそ、どうか気をつけてください。

今朝の「鬼太郎」をご覧になれなかったとは残念です。
今後視聴のチャンスがありますように。

「なつぞらコンプリートファンブック」のご紹介ありがとうございます。
本屋さんに寄ったら覗いてみます。

108円の腕時計!?
調べたらダイソーで売っているんですね。びっくりです。
礼院坊さんの日傘はタダだし、私も節約生活を頑張らねば。

31461 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月08日 (日) 22時36分

うる妻さん、ご心配くださいましてありがとうございます。

スミマセン、じつはレッドブルの見納めは昨日で、今日は豊島区の雑司ヶ谷というところにある「ふくろう・みみずく資料館」
というところへ行ってまいりました。他にも予定がありましたが、台風が近づいてきてるので他はパスして戻ってきました。

そして帰りに夏風邪の弟を見舞い、先ほど帰宅しました。

>最期のレッドブルエアレース、無事に終わりました。
>優勝は室屋義秀さんだそうです。

そうでしたか!ラストレースのチャンピオンフラッグは日の丸だったんですね、嬉しいです!
室谷さんおめでとうございます!

短い歴史でしたがレッドブルで戦った大空のヒーローたちの栄誉は末永く讃えられるべきでしょう。千葉市の海岸は日本の民間航空史の
始まりの地でもあります。室谷さんというヒーローも生まれたことですし、幕張の浜に記念碑くらい立ててもいいかと思います。

熊谷市長、出番!

ふくろう・みみずく資料館はフクロウの生態に関することだけでなく、フクロウと人間社会の文化的な関わり合いに関する資料もたくさん
展示してあるとても面白い資料館でした。簡単なリポートをさせてもらえますでしょうか。

今夜は台風に備え雨戸閉めて籠城です。

31462 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 22時55分

礼院坊さん、こんばんは!

今日は都内だったのですね。てっきり今日もレッドブルかと思っていました。

雑司ヶ谷というと、少し前に「すすきみみずく」のお話が出た鬼子母神堂のあるところですね。
「ふくろう・みみずく資料館」は知りませんでした。
レポート、よろしくお願いします。

レッドブル優勝者の室屋さんのお名前は覚えていました。
最期の大会に日本人が優勝できてよかったです。

こちらも風が出てきました。
礼院坊さんもお気をつけて。
雨戸があるのはうらやましいです。

31463 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 23時03分

もう寝ることにします。寝られるかどうかわかりませんが。
停電しませんように。

もし明日、私の書き込みがなかったら、それはたぶん停電の影響です。
ここは内陸部の高台のマンション4階なので水没はありません。

ではみなさん、どうかご無事で。
明日、ここでお会いしましょう。

31464 名前:豆はんてん 投稿日:2019年09月09日 (月) 08時55分

おはようございます

皆様の所の様子はいかがでしょうか?

こちらは、おかげ様で大きな被害はありませんでした(隣の市の一部はまだ停電のようです)

礼院坊様の所が気になりますが…

それでは、ひとまず失礼致します

31465 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 09時45分

おはようございます。

明け方は凄かった...窓ガラスが割れるかと思いました。
ピークは4時頃だったでしょうか。
幸い停電はありませんでした。

現在の関東のこちらは曇り空。風はだいぶ落ち着きました。
みなさまのお家の方はいかがでしょうか。

7時過ぎにゴミを出しに出ました。
まだ風があって落ち葉は凄かったですが、倒れた木などはない様子でした。
8時過ぎて、いつものとおりゴミ回収車が来ました。
こんな日なのに時間通りのお仕事、お疲れ様です。

スズメレストランはこの時間でも営業中です。
ベランダ側は風が弱かったせいか、お皿(ガムテープで貼り付けた)とお米は無事でした。
でもスズメたちは安全なところに避難中なのか、来店してくれたのはほんのわずかです。

31466 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 09時57分

豆はんてんさん、おはようございます。

暴風雨、凄かったですね。
豆はんてんさんのお家は被害がなくてよかったです。

今回、一番酷かったのは千葉県とのこと。
私も礼院坊さんが気がかりです。
お家は比較的高台なので大水の心配はないとうかがっていますが...

31467 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月09日 (月) 14時36分

うる妻さん、豆はんてんさん、ご心配ありがとうございます。
皆さんご無事で何よりです。

昨夜の台風は凄かったです。千葉市は「ど真ん中」でした。

昨夜は雨漏りと格闘でした。家が小刻みに揺れる(震度1くらい)ほどの暴風雨に見舞われ、3時頃に天井裏から「タッ、タッ、タッ・・・」という
不気味な音が聞こえてきました。やがて天井にシミが現れ、アメーバが成長するみたいにどんどん広がって、シトシトピッチャンとはじまりました。

畳の上にレジャーシートを広げてタオル、バスタオル、古着・・・手当たり次第に敷いて雨漏り水を吸い取りました。

雨漏りなんて子供の頃に経験して以来です。千葉県は停電が多かったのですが、幸い私のところは大丈夫でした。

5時ごろ暴風雨がピタリとやみました。台風の目に入ったのでした。普通本土に上陸すると台風は衰えて形も崩れ、目もはっきりしなくなるもの
なんですが・・・上陸したのに気圧960hPaとは、なんという台風だ!

外に出てみると雲は切れてませんでした。遠くから「ゴオォォォ・・・」と響く不気味な風の音とコオロギの大合唱による束の間の静寂。
それは15分ほどで終わり、今度は逆向きの風による暴風雨が再開されました。こんなにもはっきりと台風の目を体感したのは初めてでした。

雨漏りした部屋の反対方向から吹き付ける風だったので、雨漏りは再開されずに済みました。
先ほどようやく後片付けが終わり、一息ついたところです。

工務店に頼んで屋根を修理してもらわなくては・・・。

31468 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 16時11分

礼院坊さん、ご無事でしたか!

なかなかお見えにならないので、何かあったのかと。
安心しました。

台風の後始末、お疲れ様でした。
「目」に入ったのは貴重な体験でしたが、雨漏りは大変でしたね。
アメーバ状に広がるシミ。どっかの宇宙生物?
「シトシトピッチャン」は懐かしいですが。

千葉県の被害は甚大だったみたいです。
屋根の修理は順番待ちになるかもしれません。
早く修理できるといいですね。

31469 名前:豆はんてん 投稿日:2019年09月09日 (月) 16時20分

礼院坊様、後片付けご苦労様でした!

大変な被害にあわれたようで、心よりお見舞い申し上げます

お体の具合も心配です

お気が休まらない日々が続くでしょうが、どうかご自愛下さい

うる妻様、先ほどはお気遣いありがとうございました

この暑さはお膝にかなり負担ではないでしょうか?

うる妻様も、どうかご自愛下さい

それでは失礼致します

31470 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月09日 (月) 18時47分

礼院坊様

雨漏りの被害、お見舞い申しあげます。
雨戸があったのは幸いでした。

ニュースでは多くの被害が報道されていますが
礼院坊さんもその他の方も家の修理や日常生活など
一日も早く元に戻れますように。

あのような台風が日常的に関東を直撃するようになると、
建築そのものの考え方を変えないといけなくなりそうです。

建築関係の設計強度は一般に風速60m/sとかだと
聞いたことがあり、今回倒れた鉄塔なんかもそうなんだろうと
思います。屋根に乗せる太陽電池やアンテナなんかも。

今回それに迫る勢いでしたから、報道されないレベルでも
礼院坊さんのような被害がたくさん出ているのだろうと思います。

私は計画運休があったせいもあって無理もせず被害もありませんでしたが
いつ被災しても不思議ではありませんので出来る備えは怠ってはいけないと
あらためて思ったところです。

ーーーーーーーーーー

仮面ライダーゼロワンがようつべで無料配信されていて、
人間そっくりのAIロボットが社会に労働力として普及した未来が舞台です。
名前はヒューマギアですが、これhIEそのものじゃん。

主人公の秘書は女性型ロボットで、衣装はどこか未夢を思わせます。

お笑い芸人がロボットに職場を奪われたりしてます。
そのお笑い芸人ロボが悪人に操られて最初の敵になったりします。
職を奪われたお笑い芸人がライダーになります。
ロボットを作る会社の社長にもなります。名前がアラトならぬアルト。

ライダーは武器に変形するトランクを持って戦ったりしますが、
レイシアのデバイスみたいにも見えます。

ライダーは放送に合わせた無料配信があまり無くて見ていないのですが、
今回は見てみようと思います。

31471 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 20時50分

昨日の今頃と同じ、静かな夜になっています。
でも鉄塔が倒れたりして、いまだに停電しているところがたくさんあるようです。

この暑いのにエアコンどころか扇風機も使えず、身体を壊す人も出るのではないかと気がかりです。
あさってには気温が下がって楽になるはずなんですが。

ただ昔と違って今はスマホがあるので、テレビが使えなくても情報が入るのは強みです。
バッテリー次第ですが。
私はいまだケータイすら持っていませんが、こんな台風が一般化するのなら、
安いやつを一台くらい持たないとダメなのかなとも思いました。

31472 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 20時52分

豆はんてんさん、こんばんは。

考えてみたら、去年は豆はんてん邸は木が倒れて大変でしたね。
今回は無事で済んでよかったです。

おかげさまで膝は回復してきました。
ありがとうございました。

31473 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月09日 (月) 21時15分

皆様、ご声援に感謝いたします!

屋根を点検したら瓦が剥がれたとかではないようなので、暴風で横向きの雨がどこからか侵入したものと思われます。
普通の雨ではなんともないので、次の台風に備えて修理を急ぎたいと思います。

それにしてもこんな強い台風が関東までやってくるなんて以前じゃ考えられないことでした。沖縄あたりでは普通なのでしょうけど。
沖縄の家は台風対策のために瓦が漆喰で塗り固められていますが、やがてこのあたりでもそういう処置が必要になってくるのかもしれません。

>あのような台風が日常的に関東を直撃するようになると、
>建築そのものの考え方を変えないといけなくなりそうです。

今後もあんな台風が・・・と思うと背筋が寒くなります。でもそうなりつつあるのが現実のようですから、沖縄の家屋のような
工夫をしていかなくてはならないでしょうね。

>アメーバ状に広がるシミ。どっかの宇宙生物?

妖怪人間ベムのOPに出てくる「暗い、音のない世界で、一つの細胞が分かれて三つの生命体が・・・」のような不気味さでした。
天井の巨大アメーバは何か所からも雨垂れを見舞ったのでバケツでは対処しきれず、レジャーシートを広げる破目になりました。

夕方、毎朝ウォーキングする近くの公園へ行ってみました。木が何本も・・・それも大木が何本も折れたりなぎ倒されたりして
昨夜の台風の威力の凄まじさを物語っていました。公園の池も花見川の水位も満水状態でした。

各地の傷跡が早く癒えることを祈ります。

31474 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 21時26分

ご無事でよかったです。
内陸部でも凄い雨と風でした。無理しなくて正解でしょう。

以前より台風の規模も大きくなり、以前の設計強度では間に合わなくなっている感じがします。
この先、本当にどうなるんでしょう。
個人としては、前もって水と食料を用意するくらいしかできません。

「仮面ライダーゼロワン」、公式配信の第1話、第2話と見てみました。
お笑い芸人がヒーローになるというのはビックリですが、
それ以上にビックリだったのは舞台の設定です。
「ビートレス」ソックリ!!

主人公の名前はアルトですが、どうしてもアラトに聞こえてしまう~~~
彼の立場は社長の息子だったリョウに近いですが。

そのリョウとメトーデを連想させるような男女のコンビも登場。
過去に起きた大災害というのも「ビートレス」のそれを思い出します。

アストロ版「アトム」と「ビートレス」と、この「仮面ライダーゼロワン」を見れば、
人間とAIロボットの未来が予想できるのかも??

私は特撮はあまり見ませんが、これはおもしろそうだと感じました。
しばらく見てみようと思います。

31475 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月09日 (月) 22時37分

礼院坊邸は、とりあえず大丈夫そうなので安心しました。
今夜はしっかりお休みになってくださいね。

特別強い台風でしたが、おっしゃるとおり沖縄では珍しくないのでしょうね。
でも免疫のない関東ではダメージ甚大になってしまいました。

今後は民家の瓦は剥がれないようなタイプに変えられるのかもしれません。
マンションに雨戸...は難しいか。でも割れにくい針金入りのガラスになるのかも。地震対策も兼ねて。
今の普通のガラス窓では安心して眠れません。

>「暗い、音のない世界で、一つの細胞が分かれて三つの生命体が・・・」のような不気味さでした。

深夜、いつ停電するかわからない中でこの体験は嫌すぎます。
お疲れ様でした。

>木が何本も・・・それも大木が何本も折れたりなぎ倒されたり

去年の台風ではこちらも木が倒れました。
今回はまだ外へ出ていないのでわかりませんが、今後あちこちで被害を見ることになるのかもしれません。

31476 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月10日 (火) 09時14分

おはようございます。

関東のこちらは晴天です。
そして暑いです。今年の最後の猛暑でしょう。

停電でエアコン使えないところは大変だなあ。
うう、二次災害で犠牲なんてことになりませんように。

今朝のスズメレストランは早朝の時点で満員御礼となりました。
昨日はお米がどっさり余ったまま閉店になったので、スズメたちの安否が気がかりでした。
全員が嵐を乗り越えられたわけではないかもしれませんが、とりあえずほっとしました。

31477 名前:豆はんてん 投稿日:2019年09月10日 (火) 09時35分

おはようございます

実は先ほど電話があり、いきなり「変な電話掛かってこなかった?」と、なれなれしい若者の声

間違い電話と思い「どなたですか?」と聞いたら

「○○(私の下の名前)」を名乗りました!

振り込め詐欺です!

とっさに切って、すぐ警察に連絡しました

いやーびっくり!

以前から私が出るとガチャンと切る電話は何回もありましたが、私を騙った電話は初めてなので、今も軽い震えが…

私の情報が流出していたわけです

まぁ、このご時世、当たり前かもしれないですが、実際に起こると怖さが来ます

皆様、今さらですが、くれぐれもお気をつけ下さい

まだ興奮しているため、拙い文章で失礼致しました

31478 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月10日 (火) 12時26分

豆はんてんさん、こんにちは!

お知らせありがとうございます。
怖いですね。油断も隙もあったもんじゃない。

犯人は豆はんてんさんを、豆はんてんさんのお父さんだと思ったんですね。
マヌケな犯人で助かりました。
知らない番号は出ないという対策とっている家は多いと思いますが、
豆はんてんさんは自宅でお仕事されてますから、電話がかかってきたら取るしかないですね。

私の両親は10年前までこの家で暮らしていました。
それを知らず、私の名前で電話かけてくる悪い女がいるかも...と思ったらゾッとしました。

詐欺メールは何度も来ているんですけど、電話は架空請求だけです(笑って追い払った)。
便利にはなりましたけれど、嫌な世の中にもなりましたね。

31479 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月10日 (火) 14時27分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」視聴しました。

第34話「変形生命ムーピー」

★月で発見された謎の石ルナライト盗難事件が続発、事件を追っていたアトムはタマミという女性に出会う。
実はタマミは宇宙から来た超文明の案内役で、地球で生きるためにはルナライトが必要だった。
裏では地球の王となることを企んだロックが、タマミを操り超文明・ムーンタワーを呼び寄せようとしていた。
タマミの力でムーンタワーへの道が開くが、ロックの暴挙に猿田博士が怒り、ロックは異次元に飛ばされてしまう。

第35話「アトムvsロック」

★異次元に吸い込まれたロックは火の鳥に救われて地上に戻る。火の鳥はロックが超人類にふさわしいか試そうとしていた。
あくまで超人類・地球の王となりたいロックはアトムたちを騙して古代遺跡におびき出し、ムーンタワーとのアクセスを計る。
発動するムーンタワーのパワー。しかしロックは火の鳥から超人類の器ではないと拒絶される。
アトムはロックを助け、ロックは自分の出生の真実を知ることで人間への憎しみが間違いだったと気づく。

・「火の鳥」のアトムバージョンでした。
ロックの声はEDを歌う藤井フミヤさん。火の鳥は竹下景子さんで劇場版と同じとか。
ムーピーのタマミ、猿田博士、ヒゲオヤジとウランも久々の登場と顔ぶれも豪華です。
いやもう、お腹いっぱい。

両親に捨てられたと思い込んで拗ねていたロックが、真実を知って改心するというのはよくある展開ではありましたけど、
スッキリ終わってオチは悪く無かったです。
あんなに酷いことされたのにロックを助けるアトム、いい子だ~~
いっそアトムを超人類にしたほうが地球のためにはてっとり早くないかい??

31480 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月10日 (火) 14時29分

「お人よしヒーロー選手権」というのを思いつきました。

今のところエントリーしたのは、

・アトム

・ベム(+ベラ、ベロ)

・遠藤アラト

・飛電アルト← now!!

アルトにも世話が焼ける妹がいるのでしょうか。

31481 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月10日 (火) 14時30分

日曜深夜の「BEM」第7話「キメラ」視聴しました。
テレ東は字幕テロ無しでした。

「ハガレン」のニーナ回を思い出しました。
君のような勘のいいガキは嫌いだよ...っていう、あれ。

そういえば第一期「ハガレン」のホムンクルスたちも人間になりたがっていたっけ。
いろいろエグい話でした...

31482 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月10日 (火) 20時42分
うる妻様

「BEM」第7話「キメラ」

あの子たちここで全滅かと一瞬思いました。
ベロは二段変身してエイリアンに。
 ベムとベラもそういう能力あるんでしょうか。

女刑事は存在感が薄れてきた印象です。

猫と人間・・・なんて言ってたので猫娘連想しました。

>「仮面ライダーゼロワン」

コメントによると無料配信は2話までで、あとは有料アプリで
みたいな感じのようです。
 ワンセグで見ることはできるんですが鬼太郎の裏だ・・・

>リョウとメトーデを連想させるような男女

男女逆ですけど確かに。

著者の長谷敏司さんらしき人が「仮面ライダーがAIやロボットを正面から扱ってくれるの、
本当にうれしい」とツイートされてました。

直接の関係は無いのでしょうけど製作側はビートレスも参考にしているかも。
主人公がアホっぽくて名前が似ているのもリスペクトでしょうか。

>「ASTROBOY 鉄腕アトム」
>「火の鳥」のアトムバージョンでした。
>アトムを超人類にしたほうが

超高度アトムですね。

豆はんてん様

>振り込め詐欺です!

仕事で電話を使う人にはつらいですね。
一般家庭なら留守番電話にすればいいのでしょうけど。

相手に余計な情報を与えないよう、何も話さないのが
一番だと思いますが嫌ですね。

AIが応対するようになればいいのかもですが。

礼院坊様

>普通の雨ではなんともないので

それは幸いでした。すぐにブルーシートかけて応急処置を、
とかでなくてよかったです。じっくり対策してください。

本やパソコンなどに被害が無かったのであればいいのですが。

31484 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月10日 (火) 22時34分

豆はんてんさん。

振り込め詐欺の被害に遭われなくてよかったです。私も先日、自分が契約してるケータイ会社の情報がどこからか漏れたらしく、それを利用した
詐欺らしき電話がかかってきました。個人情報を完全に守ることは難しいのかもしれません。

>間違い電話と思い「どなたですか?」と聞いた

犯人が頓馬だったこともあるでしょうけど、豆はんてんさんがしっかりとセンサーを働かされたことが大きかったと思います。被害に遭わてしまう方は
疑問に思う余裕もなく犯人のペースに乗せられてしまうみたいです。

豆はんてんさんの平穏な日常が戻ることをお祈りいたします。

それにしても・・・

千葉県では依然として大規模な停電が続いています。私のほうでもある地区では停電で困っているという話です。猛烈な台風残暑の最中に冷房も
扇風機も使えず冷蔵庫の中も物も腐敗が始まり・・・という惨憺たる状況とのことでした。

私が住んでる地区はたまたま運が良かっただけのことでした。今日は弟の家に行ったのですが、途中信号機が消えた交差点を二か所通りました。

この激甚災害(まだ指定されてませんが)に苦しんでる人たちが大勢いるというのに、その一方でオレオレ詐欺とは・・・
犯人には無性に腹立たしさを覚えます。

31485 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月10日 (火) 22時35分

今日は献血に行ってきました。郷土の非常事態に私ができることといったらこのくらいです。

受付で冷えてない500mlペットボトル入りスポーツドリンクを渡されました。それを3分の1以上飲むように言われ、飲んでから問診を受けました。
献血の前に無料のドリンクを飲むように言っても、たまに従わずに献血して倒れたり気分が悪くなったりする人がいるための措置のようでした。

9月としては異常な暑さでしたので、ドリンク飲み放題とアイス一本はありがたいサービスでした。

3月までヤマト2202を見たついでに新ピカ近くの献血ルームに行ってたので千葉の献血ルームは久しぶりでした。しばらく行かない間に北総部の
6か所の献血ルームにはそれぞれのアニメ美少女広報キャラが作られていました。

https://koma-chi.hatenablog.com/entry/20181105/1541419326

今回のニンジンはこの娘たちの缶バッジとカード入りのマスクでした。千葉県の献血ルームもいろいろと努力してます。

美少女キャラは男性には効果あると思うけど、女性にはどうなんでしょう?

31486 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月10日 (火) 22時36分

>「お人よしヒーロー選手権」

面白い企画ですね!幅広い層からご意見募ってみたいです。

>・ベム(+ベラ、ベロ)

妖怪人間三人衆は報酬もらわず、報われず、ひどい時は助けてやった人間たちからも理解されず・・・それでも正義のために戦う戦士たちでしたね。

鬼太郎は戦いの後は必ず人間から感謝されてたからなあ。

パーマンはお人よしな行動を無理やり強制されてた感じでした。

ルパンは美女に限ってのみお人よしだったかな。

遊星仮面のピーターは選手権にいかがでしょう?

31487 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月10日 (火) 23時35分

「BEM」はリアルタイムでご覧になっていたのですね。

>あの子たちここで全滅かと一瞬思いました。

私もそれ、覚悟しました。
犠牲になったのは犬だけで済んだのですね。(それも可哀想だけど)

>猫と人間・・・なんて言ってたので猫娘連想しました。

同意です。

>>「仮面ライダーゼロワン」

>コメントによると無料配信は2話まで
>鬼太郎の裏

えーーー! 残念。
まあ、家のレコーダーは2番組録画可能ですが。
少し遅れても配信してもらいたいです。

>製作側はビートレスも参考にしているかも

絶対してます!

>主人公がアホっぽくて名前が似ているのもリスペクトでしょうか。

アルトの元がアラトだとして、そのアラトの元はアトムだと思うんですよね。
アラトもアトムも性格が似ているところが多いです。
アトムがアホっぽく見えないのは子供だからという点も大きいだろうし...

>超高度アトムですね。

よく考えたらアトムはAIが高度に発達したあの世界の中でも最高レベルの高性能ですから、
もうパワーアップしなくて良さそうです。
現時点でも都市管理システムにアクセスしてコントロールぐらいできるでしょう。
でも彼は基本「コンパニオンロボット」なので、そういう役目は非常時以外は極力避けるかと。

それでもアトムが目指す世界と、アラトとレイシアが目指す世界は、だいたい同じようなものになりそうな気がします。
アルトが目指す世界も、もしかしてそうなるのかも?

ここにきて、こういう内容の作品が続けて発表されていることを考えると、
人類はAIと本気で向き合うことを、そろそろ考えないといけない時期にきているのかもしれません。

31488 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 09時33分

おはようございます。

関東のこちらは晴れ。今日も朝から暑いです。
午後からは雨が降るとの予報なので、エアコン止められることを期待してます。

いやほんと、こちらはいいけど停電しているところは扇風機も使えないんだから、
うっかりすると死んじゃうよ。

今朝予定されていたH2Bロケット8号機の打ち上げは中止になってしまいました。
発射台付近で火災があったと聞いてびっくり。
原因は何なんだろう。人の被害は無くてよかったです。

じっくり解明して...と言いたいところだけど、
ISSでは荷物の到着を待ちわびている人がいるんですよね。

地上に目を向けると、今度はあおり運転でエアガン乱射の基地外出現。( ̄Д ̄;;)
マスクしてブッ放しているところを見ると、動画録られて通報されること前提でやっているみたい。
暑さで脳みそ溶けているのか...???

31489 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 12時06分

暑い中、献血お疲れ様です。
私も受付でスポーツドリンクを渡されましたが、すぐに飲めとは言われなかったので持ち帰ってきました。
実はあの場で飲むべきだったんでしょうね。

その代わりに無料のドリンクをガブガフ飲みまくりました。
これが結構美味しいのです。
あの紙コップのコーヒー類、駅に設置されているのを見ると、そこそこ高いはず。

ご紹介の千葉の献血娘を見てきました。みなさん可愛らしいナースでした。
美青年がいてもいいのでは。「はたらく細胞」の白血球は人気ありますし。
(そういや、第二期はいつなんだろう)

まあ、ビンボー人の私には、キャラグッズより食べ物のほうに興味があったりします。
好きなキャラなら、また別なんですけどね。

31490 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 12時29分

礼院坊邸の雨漏りは大変でしたけど、停電が無い点は幸運でしたね。
この時期、冷蔵庫も悲惨ですが、それ以上にエアコンや扇風機が使えないのは問題です。
なんで今年はこんなに暑いのか。ひどい年に当たってしまったようです。

弟さんの家も停電は免れていたようですね。夏風邪とのダブルパンチにならなくて良かったです。
早く停電が解消することと、気温が下がることを願っています。

雨が降りそうなので、急いで近くのコンビニへ行って食料調達してきました。
大木の多い地区ですが、見たところ倒れたり折れたりはなかったです。
この辺はかなりマシだったのでしょう。

天気は悪いのですが、それでも汗がじわっと出ました。
いつもの年なら、そろそろ涼しくなる頃なのに。

31491 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 12時42分

>>「お人よしヒーロー選手権」

>遊星仮面のピーターは選手権にいかがでしょう?

彼の場合は、リンダのDVに耐えた点のみ該当するかと。
最終的にはみんなから感謝されただろうし(一部の人たちからは謝罪されたはず)、
望む職業に就けて元はとれたので。

考えてみればヒーローの人助けはボランティアに近く、程度の差こそあれ
「お人よし」じゃないと務まらないと思います。
「お人よし」でハイスペックで余裕がある人でないとヒーローはできないということかも。

31492 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月11日 (水) 12時59分

H2Bロケット8号機の火災事故の記事、読みました。ロケットに引火しなくてよかったです。

無人消火装置で放水して消火したとのこと。なるほどと思いました。燃料満載のロケットに人は近づけないですね。
アトム世界だとロボット消防士が消火活動をするところでしょうか。また一つ未来世界の現実化を垣間見ました。

>じっくり解明して...と言いたいところだけど、
>ISSでは荷物の到着を待ちわびている人がいるんですよね。

まずは燃料の抜き取り作業から・・・でしょうか。人が安全に立ち入って原因調査できるようにするだけでも大変ですね。
ISSの人たちは臨機応変になんとか対処できるようなスキルを身に着けて宇宙へ出られたと思いますので、しっかりと原因究明して
次回の成功につなげてほしいです。

スーパーコンピューター「京」の撤去作業が始まったという記事を読みました。より高性能の機種「富岳」に取って代わられるとのことです。
つい最近のような気でいましたが、7年も稼働していたんですね。「京」、お疲れ様でした。

本体は解体されてしまうみたいです。あの図体では保存するのは無理かな。部分的には保存され、そのうち博物館などに展示されると思いますが。

31493 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月11日 (水) 13時03分

>あおり運転でエアガン乱射の基地外出現。( ̄Д ̄;;)

アメリカじゃこれが実弾で起きるんでしょうかね。刀狩をして巷から銃器を一掃した太閤様に感謝したいです。

>マスクしてブッ放しているところを見ると、動画録られて通報されること前提でやっているみたい。

甘い!警察は必ず犯人を割り出して逮捕しますよ。こんなの許したら日本が日本じゃなくなっちゃいます!

そのうちバイクに乗ってる人をボウガンなどで撃つ軌違ひも現れるんじゃないかと危惧しています。
ヘルメットだけでなく甲冑も身につけないと危なくなるのかなあ・・・

31494 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 13時10分

「氷菓」第6話「大罪を犯す」視聴しました。

★エルの教室の数学の授業でトラブル発生。
教師がまだ教えていない内容を出題し、答えられない生徒を罵倒したのだ。
エルが抗議して教師は誤りに気づくが、エルはなぜ教師が間違えたのかが気になって仕方が無い...

・エル伯父の謎解明編は終了し、新シリーズ第一回目はエルの怒りから始まりました。
スクールチェア探偵・折木の推理は、教師がメモを見間違えたというオチ。
事件は派手ではないし、むしろここは折木とエルの距離の縮まり方が重要かも。

31495 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 14時07分

礼院坊さん

>H2Bロケット8号機の火災事故

燃料漏れではないようです。こんなの初めて見ました。
何が燃えていたのだろう...

>無人消火装置で放水して消火したとのこと

そうでしたか。てっきり普通に人が消火したのかと思いました。
ロケットって燃料の塊が飛ぶようなもの。他はともかく火事となったら人は近づいてはダメでした。
事が事ですから、今回の打ち上げ延期は長引きそうですね。

>スーパーコンピューター「京」の撤去作業

壊れたわけでもないのに勿体無いと思ってしまいますが、他に使い道がないのだとか。
でも、おっしゃるように、一部は博物館や科学館に展示されることになると思います。

31496 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 14時28分

>>あおり運転でエアガン乱射

>アメリカじゃこれが実弾で起きるんでしょうかね。

そうなのかもです。しかしぶっそうですね。
こんなのが今の日本なのか...

あまりにもブッ飛びすぎるので、最初、エアガンと撮影者はグルで、
インスタ受け狙ってやらかしたのかと勘ぐりました。
人に発砲しておいてマンション貯水タンクで泳いだのと同等程度の意識だったら、それはそれで怖いです。

31497 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 18時09分

NHKから封書が届いていました。

衛星放送の受信が可能なら、契約を「地上」から「衛星」に変更する必要があるそうです。

うるせ~~~~!!!

衛星放送の番組は有料配信で足りているわ!!
ビリビリに破いてゴミ箱に捨てました。

31498 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 18時10分

「ゲゲゲの鬼太郎」第72話「妖怪いやみの色ボケ大作戦」の視聴感想にいきます。

粗筋:

鬼太郎に「好き」と言えない猫娘。いろいろ悩んでいます。
その鬼太郎と子泣き爺は、山で出会った妖怪いやみに怪しい妖気を吸わされて変になってしまいます。
帰宅した鬼太郎は猫娘に猛烈に愛をアピール。猫娘は不思議に思いながらも嬉しく思いデートの約束をします。

ところが翌日、待ち合わせ場所に来た鬼太郎は道行く女の子たちをナンパしまくります。
見張っていた仲間たちは唖然。
妖怪いやみの仕業とはわかったものの、あまりの軽薄さに目玉親父も嘆きます。

そうこうするうちにマナ、親父、ねずみ男も妖気の餌食になってしまいます。
失意を抱えて逃げ去る猫娘。

猫娘は砂掛け婆に辛い思いを聞いてもらいます。
かつて恋をしたけれど、良い思い出だけで終わってしまったと語る砂掛け婆。
「でも、おまえさんは私とは違う」と婆に背中を押されて猫娘は立ち上がります。

街はいやみの妖気で人々が発情してえらい騒ぎになっていました。
これをとめるにはいやみを倒すしかありません。
まだ発情中の鬼太郎を張り倒し、猫娘はいやみを追い詰めます。
そんな猫娘に鬼太郎を差し向けるいやみ。偽りの愛であっても楽しめばいいじゃないかと。

猫娘は逆上し、いやみの首を刎ねます。そのとたん不気味な正体を現したいやみ。
しかし猫娘に投げ飛ばされた上、股間蹴りを決められて消滅していきました。
仲間たちも街の人たちも正気に戻ります。

気を失っていた鬼太郎は目を覚まします。
色ボケ中の記憶がない鬼太郎ですが、いつもの様子の鬼太郎を見て、猫娘はラーメンに誘います。

31499 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 18時10分

感想-1:

猫娘回でした。

ツンデレ猫娘。態度に出せない猫娘の心の中を、小さな子猫娘たちが「本心」として表現されていました。
猫娘の赤いハイヒールは戦闘服の意味なんですね。
実際はパンツスタイル&サンダルの戦闘になりましたが。

鬼太郎がどれほど猫娘のことを大切に思っているか、本人以外は知っているんですけどねえ。
ただ、猫娘のこれとは性質が違う愛情なのでした。
鬼太郎と閻魔大王との密約のことを彼女が知ったらどうなるのか...

マナちゃんのラブは猫姉さんに向けられました。アホ毛がハートになってます。
猫娘も拒絶せず頬にキッスを贈ります。
他方、色ボケ鬼太郎にはビンタ。マヤカシの愛はいらないと。
ねずみ男には問答無用のキック。

しんみりと猫娘を励ます砂掛け婆。
彼女のかつての想い人とはだれだろう?(昔の目玉親父かとも思ったけど、子泣きという気も...)

31500 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月11日 (水) 18時12分

感想-2:

猫娘のアクション作画が素晴しかったです。
マナちゃんの作画にも力が入ってました。

猫娘の戦闘開始の曲は「ビートレス」をちょっと思い出しました。新曲だそうです。
これからも聞けるかな。

彼女が戦う相手は悪い妖怪? それとも鬼太郎との気持ちの差?
少しは進展してほしいところです。

注目したコト:

★婆にチューを迫る爺の塗り壁ドン

★ぬりかべの火の用心

★鬼太郎「僕と地獄巡りしよう~」

★親父「わし、マナちゃんちの子になる~」

★イケメンぬりかべ

★術にかかってないのにナンパしまくる一反木綿

...こうしてみると、今回、ぬりかべの活躍目立ってますね。
笹の精の彼女は、もういいのかな?(^_^;)

次回は第73話「欲望のヤマタノオロチ」。
ビッグネームの登場です。

31501 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月11日 (水) 19時54分

>(ピーターは)最終的にはみんなから感謝されただろうし
>望む職業に就けて元はとれたので。

そうか、途中経過はどうあれ最後は大団円でしたね。仮面外して「タネ明かし」がなければ真のお人よしヒーローになったかもしれません。

惜しかったかな?

>ヒーローの人助けはボランティアに近く

料金取って人助けするヒーローは・・・ブラックジャックがそうだったかな。ゴルゴ13は人助けではなく人ゴロシ。
彼らはビジネスとしてやってました。

>「お人よし」でハイスペックで余裕がある人でないとヒーローはできない

命がけで戦うんですから普通に考えたら高い報酬もらわないとやってられませんよね。妖怪人間たちは「人間になりたい」という願望以外は
物欲を一切持たない人たちだったのでそれが可能だったのでしょう。ピーターやロビンは「肉親を取り戻したい」でした。バラエティー編の
ロビンはよくわかりませんでしたが。純粋に正義のためだったのかな。

31502 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月11日 (水) 19時54分

>(「京」は)壊れたわけでもないのに勿体無いと思ってしまいますが、他に使い道がないのだとか。

売り出したら高く売れるでしょうけどね。特に外国は。でもコンピューターとして使うのではなく、分解して日本の技術を盗むのでしょうから。

発展途上国で正規の使い方すればまだまだ大働き出来るのに、気の毒な機械です。

>>あおり運転でエアガン乱射

>あまりにもブッ飛びすぎるので、最初、エアガンと撮影者はグルで、
>インスタ受け狙ってやらかしたのかと勘ぐりました。

これは思いませんでした。今はそういう輩が出てもおかしくない雰囲気ですね。
マスクして車から発砲なんてモノクロ時代のステレオな悪者、まさか本当に見られるとは思いませんでした。

>人に発砲しておいてマンション貯水タンクで泳いだのと同等程度の意識だったら

あれもひどかったですねー。あのマンションの水道はその後どうなったのでしょう。

モノクロアニメに描かれていた未来世界は幼かった自分には夢の国でした。でもあそこには、実はこんな幼稚で馬鹿な大人がウヨウヨいたのかなあ。

31503 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月11日 (水) 20時04分

>「氷菓」

私のほうも新シリーズ視聴に入りました。私が読んだ小説は第5話までの部分です。でも上下2巻ありました。アニメは5話で完了したので「あれ、
もう決着?」という感じでした。いろいろと省かれた部分もあるようです。

先週のレスですが、

>「氷菓」ならアイスキャンディだろっ!!!←まず思ったコト。(≧∇≦)

日本での呼び名をいろいろ調べてみました。昭和30年頃の広告で「夏の氷菓子」というのがありました。アイスクリームもアイスキャンディーも
全部ひっくるめての広告でした。かつてはあまり細かく区別していなかったのかもしれません。私も幼い時は「手に持つアイスクリーム」と呼んでいた
のを思い出しました。

「氷菓」の謎が生まれた舞台も昭和43年でしたから、まだその時代の名残が色濃かったことと思います。

>省エネ男のはずが、

>幼いエルの涙の謎を解明した折木は、何だかんだ言いながらもエルが好きになりつつあるようですね。

いい仲間に巡り会えて刺激が増えて、それでこれだけ頼りにされて感謝されれば当然かなと。でもいい家柄の娘ですから・・・
将来を考えると「いろいろと面倒だな」と思っているかもしれません。省エネ主義の彼にエルは難関でしょうか。

京アニの「けいおん!」と「氷菓」。どちらも高校の部活が舞台。私には「けいおん!」はちょっと馴染み辛かったかな。部員がみんな
女子ということもあったのか、彼女たちの行動がいま一つ消化しきれませんでした。部活を楽しんでることは伝わってきましたが。

「氷菓」のほうは男子生徒がいることもあってかとても馴染めます。部室が地学準備室というのも自分がやってた部活と重なって妙な親しみを
感じます。私の理科系部活も最初の部室は地学準備室でした。

部室に貼ってあるはやぶさのポスターもいいですね。小説ではこういうものは楽しめません。アニメならではですね。

31504 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月12日 (木) 09時31分

おはようございます。

関東のこちらは晴れています。
朝は涼しかったですが、だんだん気温が上がってきました。
それでも昨日一昨日ほどは上がらない予報です。

熱中症の危険からは遠ざかりつつあるのかな。まだ油断はできませんが。
千葉の停電、早く電力が復旧しますように。

人間ドックの予約をしました。去年と同じ病院です。
検査は10月に入ってから。予想通り消費税が上がった後で空いているようです。
胃の検査は割高だけど胃カメラを申し込みました。

あとは当日、台風なんかが来ないことを祈るだけ!!(≧∇≦)

31505 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月12日 (木) 09時46分

>バラエティー編のロビンはよくわかりませんでしたが。純粋に正義のためだったのかな。

正義というより、せっかくのハイスペックを有効に使いたいと思ったのかも。
宝の持ち腐れはもったいないですから。

それにしても戦隊解散後はどうしたのやら。
解散っていったって家族だから一緒に暮らしているんだろうし。

>コンピューターとして使うのではなく、分解して日本の技術を盗むのでしょうから。

あー、それはありそう。

エアガン男の車は盗難車で、燃料切れで停車しているところを警官に見つかり、
同乗者の女性を置いて逃げたとか。

捕まるのも時間の問題だと思うけど...ヤクでもやっていたんかい???(@.@;)
正気でコレなら、逆に怖いかもしれないです...

>でもあそこには、実はこんな幼稚で馬鹿な大人がウヨウヨいたのかなあ。

ギャングやマッドサイエンティストはよく出てきましたね。
でも、こんなヒャッハーな輩はすぐに排除されるので表面に出てこないだけかも。

31506 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月12日 (木) 09時49分

>「夏の氷菓子」
>アイスクリームもアイスキャンディーも全部ひっくるめて

私が子供のころは、たしかに区別してなかったです。
昭和43年当時というと、モノクロの鬼太郎や009を放送していた頃ですね。

>「けいおん!」
>彼女たちの行動がいま一つ消化しきれませんでした。

私は女子高出身で音楽やってましたから、わりと身近に感じられました。
ただ、盛り上がりがはっきりせず淡々と進む独特の雰囲気には面食らいました。
これと比べると「氷菓」は普通ですね。(絵の美しさは普通じゃないけれど)

>私の理科系部活も最初の部室は地学準備室でした。

そうでしたか!これはすごい偶然ですね!

>部室に貼ってあるはやぶさのポスター

部室が映ると必ず登場しますね、あのポスター。気になってしかたないです。
今だったら「はやぶさ2」になるのかも。
小説の作者はアニメをご覧になって何と思ったか聞いてみたい気がします。

31507 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月12日 (木) 12時56分

「彼方のアストラ」第11話を視聴しました。

重大なネタバレ:

今回はOPとEDがちゃんとありました!!

...じゃなくて、見ているこっちも涙と悲鳴が必至でした。

シャルスの過去については想定内。
私も毒親に悩んで生きてきた身。洗脳されてしまうのはわかる。

しかしその先の展開が!!
ああ、あのセリフはこれの伏線だったのかと...

配信版をこれから見る人、楽しんでください。
OPとEDも。EDは意味深です。

次回の第12話は最終回で一時間とのことです。

31508 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月12日 (木) 16時37分

ふと、民を見捨てた最低君主の誉れ高い?パルタ皇帝だけど、
クローン息子のシーザーを「身代わり」なんて考えなかった点は、
「彼方のアストラ」のクソ親(オリジナル)たちよりマシかなと思ってしまいました。

クローン人間もアンドロイドも、現代のSFアニメのよくあるモチーフとなってます。
(男の娘と凶暴ヒロインも)
「ロビン」を今風にリメイクしても結構いけるのでは??

31509 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月12日 (木) 16時41分

うる妻邸では土曜日夕方からエアコン連続運転していました。

今日、午後から買い物に出ました。
晴れているのに風が涼しくなっていてアレッと思いました。暑くないのです。
セミの声も少し大人しくなったような。

買い物を終えて家に戻ってきて、またアレッ??
家の中の方が暑いわ!(設定28度)。
エアコン止めて窓をあけ、風を入れました。

今日は今年のエアコンの冷房最終日となったようです。

31510 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月12日 (木) 22時15分

>家の中の方が暑いわ!(設定28度)

私のほうでは昨夜はものすごい雷が鳴って(落雷も目撃!)大雨が降りました。それを境にすっかり空気が入れ替わったみたいです。
今日は一日中乾いた秋の風が吹きました。涼しかったですね。今夜は久しぶりにエアコンなしで寝られそうです。

停電で苦しんでる地域の方々のことを思うと少し安堵いたしました。復旧が完了するまでこのまま涼しさが続いてくれると良いですが。
千葉市内は全域がほぼ復旧し、止まっていた近所の交差点の信号機も稼働を再開しました。

夕方は千葉テレビでアニメの再放送(北斗の拳、鬼太郎(第5期)、ルパン(第2期))を見ています。今週は画面にL字スペースが設けられ、
県内各地の災害情報(電気や交通網の復旧状況や生活物資の配給情報など)のテロップが流れてます。

録画撮るのには邪魔ですが、自分の住んでるところが被災地だったらテレビも見られなかったはず。それを思うと不満は言えません。

>セミの声も少し大人しくなったような。

こちらはほとんどツクツクボウシだけになりました。

31511 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月12日 (木) 22時16分

>千葉の献血娘

>美青年がいてもいいのでは。「はたらく細胞」の白血球は人気ありますし。

あ、やはりそうですか。女性の献血者を惹きつけるために男性キャラも作った方がよさそうですね。

「はたらく細胞」は男性キャラと女性キャラが程よく配合されていて、とてもバランスよかったと思います。

>無料のドリンクをガブガフ飲みまくりました。
>これが結構美味しいのです。

無料なので私も同様です。自分では買うことのないコーラを飲む機会はこのときしかありません。
冬の献血ではホットのココアや抹茶ミルクなどをよく飲みます。

>あの紙コップのコーヒー類、駅に設置されているのを見ると、そこそこ高いはず。

血液はお金では買えず。されど献血者を募るためにはそこそこの投資もしなくては・・・なのでしょう。

31512 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月12日 (木) 22時21分

>それにしても戦隊解散後はどうしたのやら。
>解散っていったって家族だから一緒に暮らしているんだろうし。

もしかしたらロビンは母親のすみ子さんを心配させたくなくて戦隊解散したのでは。せっかくパルタ星から救い出して一緒に暮らせるように
なったのに、また戦いに出てご両親を心配させる毎日では・・・ふとそんなことを考えてしまいました。

これは以前からの想像&願望ですが、ロビンはベラの待つグリース星へ行くためにレインボー戦隊を解散したのではないかと考えてます。
ロボットたちの中には地球に残りたいというメンバーもいたでしょう。リリ、ウルフ、ベルあたりは地球に残りそうな気がします。

ベンケイはグリース星開拓のためになくてはならない労働力でしょう。彼自身も地球で力を持て余して不幸せのようでした。グリース星は彼の
新天地となるはずです。ペガサスは言わずもがな。教授は・・・どっちでもいいかな(なんてこと言うと怒られそう)。

ロビンの両親、ポルト夫妻はどうするか・・・息子についててやりたいのは山々でしょうけど・・・

「ここから先はお前の人生だ」と言ってさわやかに見送ってあげるのがよさそうに思います。ロビンなら心配いらないでしょう。

31513 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月12日 (木) 22時22分

>(「けいおん!」は)盛り上がりがはっきりせず淡々と進む独特の雰囲気には面食らいました。

私もです。ユイは全くのシロートでしたから、彼女のギターが上達していく過程が見られるものと期待してました。
そういうものを全然見なかったように思います。

「やったー、弾けたー!(≧∇≦);」ていうユイの歓喜の顔&涙が見たかったです。

>>最初の部室は地学準備室

>すごい偶然

そうなんです。1年生のときが地学準備室。2年生以降は生物準備室が部室でした。
友人が持ってきた天文関係のポスターが貼ってあったんですが、何だったのか思い出せません。

>今だったら「はやぶさ2」になるのかも。

あの当時はボイジャーが木星や土星で大活躍でした。自分の部屋には土星のポスターを貼っていました。
今なら間違いなくはや2でしょうね。

31514 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 09時49分

おはようございます。

関東のこちらは曇り。室温25.8度、涼しいです。
エアコンどころか扇風機もいりません。

秋が来た。

31515 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 10時41分

>私のほうでは昨夜はものすごい雷が鳴って(落雷も目撃!)大雨が降りました。

落雷は怖いです。大丈夫でしたか?(@.@;)

私のところも二日続けて雷でした。
停電はなかったんですがパソコンは落ちるし、ルーターもおかしくなってネットに繋がらず冷や汗かきました。
ケーブル引っこ抜いて再起動したら復活。しかしこの気温低下を見ると雷さまさまかもしれません。

>停電で苦しんでる地域の方々のことを思うと少し安堵いたしました。

私もこれを感じました。もう何人か亡くなられてしまったと聞いています。
せめてもう少し早く秋風が吹いてくれたら...

こんな時期ですから、テレビがL字になってしまうのもしかたありませんね。
残すために録画する作品がこれだと悲しいですが。

ツクツクボウシはだいぶ増えましたが、アブラはまだ元気です、うちの方。

31516 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 10時44分

>>無料のドリンク

>自分では買うことのないコーラを飲む機会はこのときしかありません。

私は無料でも炭酸は飲みたくないです~~(^_^;)
でも、まだ飲んだことの無い珍しいドリンクがあったら、試すいい機会ですね。

>血液はお金では買えず。されど献血者を募るためにはそこそこの投資もしなくては・・・なのでしょう。

調べたらアメリカでは現在も売血が行われているそうです。
400mlで25ドルくらいみたい...2700円くらいでしょうか。結構するもんなんですね。
次の献血では遠慮せずにお菓子もいっぱい食べてこようと思います。(^_^;)

31517 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 11時12分

>もしかしたらロビンは母親のすみ子さんを心配させたくなくて戦隊解散したのでは。

これは考えたことはありませんでした。
ロビンは一人っ子です。もしものことがあったら...うん、不思議はないですね。

>ロビンはベラの待つグリース星へ行くためにレインボー戦隊を解散したのでは

グリース星を開拓して大草原の小さな家を。
ベンケイは必要ですね。ペガサスは座席を増やすなど改造されるかもしれません。

両親は地球に残ると思いますよ、リリ、ウルフ、教授、ベルも一緒に。
離れて暮らすといっても、その気になればすぐに行けるでしょう。

うん、ロビンなら心配いらないです。

31518 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 11時36分

>「けいおん!」
>彼女のギターが上達していく過程が見られるものと期待してました。

私もです。これ、全然そういう方向のアニメではなかったんですね。
考えてみたら、これは私たちの意識に「スポ根」が浸透していたという証拠なのかもしれません。

>1年生のときが地学準備室。2年生以降は生物準備室が部室

科学系の部活は、部室もそれにあわせた場所になるのですね。

そうすると、全然科学関係無い古典部が地学準備室を部室に使っているあの学校は、科学系部活が少ないのかも。
生物準備室は壁新聞部の部室(実質が喫煙室)になっていたし...。

>今なら間違いなくはや2でしょうね。

H2AorBロケットやイプシロンも一緒に貼ってあったりして。

現実の「はやぶさ2」は現在リュウグウに降下中です。
16日にはターゲットマーカを落として重力分布の測定する予定。
それにしても先日のリアクションホイール不具合は解決したんだろうか...

31519 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 11時43分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」第36話「恋するロボット」視聴しました。

★アトムはロケット設計のために大学へ行き、そこで出合った女学生ロクサーヌに一目ぼれ。
しかしドジな学生アントンは、アトムの気持ちに気づかず彼にキューピッド役を押し付け、
そのあげくロクサーヌを喜ばせようとして、誤って整備前のロケットを発進させてしまう。
アトムはロケットに追いつくことに成功、二人を助けるために自分が設計したロケットの制御に挑む。

・1980版の最終回「アトムの初恋」もアトムの恋バナでしたが、ニョーカと違いロクサーヌは人間。しかも年上!
アトムはアラトよりもチョロかった~~~!!しかもキューピッドまでさせられて人がいいにもほどがある~~!!

アトムがラブレター書いたり女の子をくどいたりする機能があるとは知らなかった。
しかもラブレターはかなり高品質。これで青騎士みたいなボディを持っていたら...???
アントン、調子のいいヤツだ。けど賢いロクサーヌはちゃんと見ていたのでした。

ロケットのコンピュータに接続したアトムは、自分が入力した大量の情報の海に溺れかかっていました。
地底探査艇のコンピュータに接続した時はリソースに余裕がありそうだったけど、ロケットはアトムでも簡単じゃなかったらしい。
1980版ではアトムがコンピュータに接続するシーンはなかったです。やっぱり今風に作ってますね。

31520 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 11時53分

「氷菓」第7話「正体見たり」視聴しました。

★夏休み、古典部は温泉合宿へ。4人を宿の娘たちが出迎える。
その夜エルとマヤカは向かいの部屋に首吊りのような影を見てしまう。
例によってエルに懇願されて折木は真相解明に乗り出す。

・首吊りの影の正体は、ハンガーで乾かされている宿の娘の浴衣でした。
一人っ子のエルは浴衣の貸し借りができない姉妹にショックを受けますが、
二人は仲が悪いわけではなかったと、最後にわかるというオチでした。

私も妹がいるけど体格が違いすぎて服の貸し借りは無理(妹は長身、私は並)。
つか、さんざんチビ扱い&零細企業勤めを馬鹿にされて仲良くないです。
このアニメの姉妹は、まあ普通でしょう。

女の子のドッキリシーンは丁寧に描かれていましたが、男の子のは手抜きっぽかったです。
嫌々温泉に来たような折木だったけど、実際はかなり充実してますね。(≧∇≦)

冒頭の浜名湖巨大ウナギの話題には地味にウケました。
ちょうどネッシーが実はウナギというニュースが流れたばかりです。
ネス湖はウナギが多くいて、ネッシーウナギ説はずっと以前からありました。

ウナギってやつは種類によってはとんでもなくデカくなります。
さらに突然変異的に巨大化することも実際にあるのです...

31521 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月13日 (金) 16時09分

自転車で買い物に行ってきました。
風が冷たく、半袖だと涼しいを通り越して寒いくらいでしたが、
走っているうちに身体が温まってちょうど良くなりました。

スーパーではお月見団子がたくさん売られていました。
今日は中秋の名月なんですね。
でもアイスクリームが安くなっていたので、そっちを買いました。
お月見団子は明日になれば値下がりするだろうし。(^_^;)

スーパーを出て家に戻る途中、今度は穂が出たばかりのススキ発見!
でもススキは食べられないので素通りしました。(^_^;;)

今夜は曇りの予報。
お月様は見られそうにありません...。

31522 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月13日 (金) 21時31分

こんばんは。

なつぞら情報です。

退職して先輩の会社に移籍した主人公は、「大草原の少女ソラ」の製作に入ります。
退職する回ではこれまで製作した作品の映像がざーっと流れました。

先輩の会社には高畑さん、大塚さん、宮崎さんのほか彩色や背景スタッフにも
元東洋動画のメンバーが揃っています。

これは会社として初のオリジナル作品ということで、半年後の放送開始へ向け
舞台となる北海道へメインスタッフはロケハンに行くなど準備に万全を期します。
この時に主人公の祖父に聞いた話などを織り込んで骨格が定まっていきます。

主人公は長く劇画調の絵ばかり描いていたのでやわらかい絵が描けなくなっていて
苦しみます。すると高畑さんは容赦なくダメ出し。舞台は開拓時代の北海道みたいな。

主人公がようやく作り出したアニメのヒロインはハイジのようなラナのようなシータのような。
カルピスなんとか劇場のような絵柄です。
 このヒロインはロケハンの時に草原を走り回った主人公の娘のイメージです。
家族を失った男の子がヒロインの一家に拾われますが、この男の子は早く両親を亡くし
北海道に流れてきた祖父がモデルです。
 高畑さんと主人公二人で絵コンテを作っていきます。

声優のオーディションシーンがあり、このヒロイン役を手にしたのは新人声優。
沢城みゆきさんが顔出し出演です。主題歌も録音シーンがあり、ほぼフルで流れました。
歌うのは劇中で歌手(モデルは楠トシエさんだとか)を演じている戸田恵子さん。

例によって高畑さんはスケジュール関係なく「この火の動きがおかしい」とか
ダメ出しもするのですが、テレビ放送が開始されます。

この作品もあと半月ほどで最終回となります。

声優さんの顔出しと言えば、天気の子のカナちゃんの中の人がビールのCMで
顔出し出演しているそうです。プレミアムモルツだとか。

うる妻様 礼院坊様

>H2Bロケット8号機の火災事故

気になりますね。復旧と打ち上げ再開を待ちます。

>千葉県では依然として大規模な停電が続いています。

儲かるとかとは別に、持ち家の戸建てならこんなときのために
太陽光発電を、という話が出てくるかもしれません。きちんと取り付けないと
風でやられちゃいますが。ソーラークッカーなんかもあるといいかも。

電気・ガス・水道なんかは目先の値下げ競争などよりこうしたときの
底力を培ってほしいです。競争がそうした体力を奪わないように願いたいです。

備蓄食糧は3日分あればいいとか言われてましたが、そのあたりの常識も
見直されるかもしれません。

茨城に知人がいるのですが、基地局が停電とかで二日ほど携帯が使えなかった
そうです。固定電話があってそちらは使えたので助かったそうです。

通信系統も携帯頼みでは足元を救われそうです。
できれば複数の通信手段を確保したいです。

電池式のラジオも準備しておきたいです(私はポケットラジオ持ち歩いてます)。

>「お人よしヒーロー選手権」

白黒アニメ時代のヒーローは本当にボランティアばかりだったような。
 それどころか持ち出しだったかも。みんな多かれ少なかれ該当しそうですが
 あえて選ぶとなれば

自分を犠牲にしてまで、という意味ではW3のボッコ、プッコ、ノッコ
 妖怪人間同様、人間を助けても理解されないのは猫目小僧あたりでしょうか。

鬼太郎もかなりのものですが、6期猫娘の方がお人よしかも(特定の相手に限り)。

>マナちゃんのラブは猫姉さんに

薄い本に大量の燃料が。

>お月様は見られそうにありません...。

こちらもです。

(追記)
「赤い羽根」のポスターの絵柄が鉄腕アトムでした。

31523 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月13日 (金) 23時30分

>落雷は怖いです。大丈夫でしたか?(@.@;)

雷はスリル満点の天空ショーなのでよく窓から眺めます。でも一昨日の雷はほんの100メートルくらい先に落ちました。

閃光は一瞬ではなくて「パパパパパパパッ!」とストロボを至近距離で連続10回くらい焚いたように瞬きました。1~2秒は続いたと思います。
光るのと同時に凄まじい爆音が体を突き抜けました。しばらくの間 耳はキーン。目も眩んでちょっと痛みを感じ、稲妻の残像が数分間残りました。

もっと近い距離に落ちていたら少しヤバいことになっていたかもしれません。たとえ自分の頭上に落ちなくても、側に落ちただけで雷は危険かもです。

>ルーターもおかしくなってネットに繋がらず冷や汗かきました。
>ケーブル引っこ抜いて再起動したら復活。

パソコンがご無事でよかったですね。ケーブル抜いて再起動というのは知りませんでした。難が起きたときは参考にさせていただきます。

>この気温低下を見ると雷さまさまかもしれません

被災地の人たちもそう思っているかもしれません。雷神様は熱気を払ってくれる神様でもありました。

31524 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月13日 (金) 23時35分

>まだ飲んだことの無い珍しいドリンクがあったら、試すいい機会

私は抹茶ミルクとオニオンスープの味は献血所で知りました。アイスは食べたことのないものを選びます。(^_^ )<夏はこれが楽しみ!

アメリカではまだ売血が行われているのですね。日本はその血液を輸入しているわけで・・・

>400mlで25ドルくらいみたい...2700円くらいでしょうか。結構するもんなんですね。

このお金に税金かけられたら本当に血税だなあ・・・は、冗談ですが。今は採血前の健康チェックと血液状態のチェックが厳しいですから、
日本で売血を復活しても大丈夫だと思います。3か月に一度2700円程度もらったってそれで生活できる人はいないだろうし。

でもそうなるとドリンクもお菓子も・・・ま、採血後に倒れる人が出ると困りますから最低限のものは出すでしょうけど、美味しいものでは
なくなるでしょうね。アイスなんか当然なし。各種キャラグッズなどの景品もなくなるでしょう。味気ないものになるなあ・・・

何万円ももらえるならともかく、自分なら各種ドリンクやクッキー&煎餅、夏はアイスでもてなしてくれる「無料喫茶」のほうがいいかな。
毎回もらう景品も楽しみです。献血してアニメのオリジナルグッズがもらえるなんて日本だけでしょう。

>次の献血では遠慮せずにお菓子もいっぱい食べてこようと思います。(^_^;)

アメリカ相場なら2700円相当の血を提供したことになります。お腹いっぱい食べてもおつりがくるでしょう!

31525 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月13日 (金) 23時36分

>グリース星を開拓して大草原の小さな家を

あの懐かしいテーマ曲が聞こえてしまいました!(^_^ )

ロビンはベラと一緒に汗と土にまみれて畑を耕すお百姓さんになるんですね。

でもひとたびグリース星がインベーダーに襲われたら・・・

ロビンは麦藁帽子と野良着を脱ぎ捨て、あの輝く白い戦闘服に身を包み、納屋にしまってあるペガサスに颯爽と乗り込んで戦うんでしょうね。

もしかすると最高にかっこいい宇宙SFヒーローかもしれません。

ロビンもベラも日焼けして麻黒い顔になるのかなあ・・・( ̄~ ̄ )

>ペガサスは座席を増やすなど改造されるかもしれません。

座席を増やすよりトレーラーハウスのようなモジュールを曳いて飛んだらどうかと思ったんですが・・・ペガサスはロケットなのでそれは
無理でした。前方に取り付けて押して飛ぶような形になるかな。H-2Bみたいな坐薬型のファミリーペガサスもいいと思います。

>離れて暮らすといっても、その気になればすぐに行けるでしょう。

都会から地方へ旅立つ息子・・くらいの感覚ですね!

31527 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月14日 (土) 10時35分

「なつぞら」情報ありがとうございました。
昨日の朝、トレンドに「沢城みゆき」が上がっていました。
「不二子」「鬼太郎」と呼ばれて、相当話題に上がっていた様子です。
沢城さんは声優としてはベテランですが「女優」は初めてと聞きました。

トレンドには「戸田恵子」も上がっていました。
こちらも「なつぞら」関係だったのですね。
それにしてもNHK、連れてくる声優さんたちが豪華だなあ。

>「大草原の少女ソラ」
>ハイジのようなラナのようなシータのような。

絵の雰囲気に「母を訪ねて三千里」を思い出しました。

>太陽光発電

崖が崩れたり風で飛んだりと、残念ながら災害には弱い様子です。
今回も湖に浮かべたパネルが火災を起こしてしまいました。

>備蓄食糧は3日分あればいいとか言われてましたが

やはり一週間程度は用意しておいたほうがよさそうですね。
病気で寝込んだ時にも使えますし、無駄にはなりません。

飲食物は備蓄できますが電気は難しいですね。真夏に停電が長引かないことを祈るしかありません。
その時は水風呂かな。
乾電池の備蓄はあります。懐中電灯とラジオ用に。

私のところは電話は家電だけ。停電したら使えません。
幸い近くに公衆電話(停電時も使える)があるので、こちらから連絡することだけはできそうです。

>>「お人よしヒーロー選手権」

>自分を犠牲にしてまで、という意味ではW3のボッコ、プッコ、ノッコ

そうでした。原作版もアニメ版もW3は解散するハメになっちゃいましたね。
原作は処罰されて3人とも島流しでした。島流し先が地球だったわけですけど。

「猫目小僧」は残念、絵しか知りません。

日中は曇りでしたが遅くなって雲が無くなり、夜中にはきれいに満月が見えていました。
空気が澄み切って風も冷たくて、ああ、これで本当に夏が終わったと思いました。

アトムの「赤い羽根」ポスター見られました。去年のだったみたいですね。
ミクも「赤い羽根」ポスターになっていました。

31528 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月14日 (土) 11時16分

礼院坊さん、おはようございます。(コンニチハかな?)

貴重な体験レポありがとうございました。ふええ~~~。
被害が無くてなによりでした。

そんな至近距離に落ちても停電しなかったというのは不思議ですね。
落ちたものは何だったんでしょう。
母が若い頃、やはり目前で落雷の経験があったそうです。この時は松の木だったとか。
幹が裂けて材木としては使えず、薪にするしかなかったそうです。

>雷はスリル満点の天空ショー

これはわかります。私も窓から見てますから。
でも先日のは市内に落ちまくっていて怖かったです。停電しなかったのは謎なレベル。

パソコンは気がついたら落ちてました。
電源スイッチ入れても反応なくて、こりゃ本気で逝ったかと焦りましたが、
コンセントを挿しなおして電源を入れたら復活しました。

でもインターネットが出来ないことに気づき、ルーターを確認したらおかしくなっていました。
(インターネットとひかり電話のランプが消えていた)
こちらもコンセント挿しなおしで復活しました。

>雷神様は熱気を払ってくれる神様でもありました。

落雷で停電させたりパソコンを狂わせたりする一方で、涼をもたらす雷様。
良いだけでも悪いだけでもないんですね。
タイタンボウもそんな二面性を持った氏神様だったのかもしれません。

31529 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月14日 (土) 11時58分

千葉の献血ルームではアイスがあるんですね。
こちらは代わりにから揚げとフライドポテトでした。
若い人にはいいのでしょうけど、オババは胃もたれしそうで遠慮しました。

スープ類はこっちにもありました。
でも抹茶ミルクはあったかなあ。

>今は採血前の健康チェックと血液状態のチェックが厳しい

多くの人が国内外を移動している現在は、未知の病原菌のチェックもれの心配があるそうです。
売血を復活できないのは、なるべく安全な血液を欲しいからなんでしょうね。
エイズ検査目的の人をはじくために、もし発覚しても通達せずに血液は破棄という決まりになっているくらいですから。

>3か月に一度2700円程度もらったってそれで生活できる人はいないだろうし。

それを考えると、昔の血液は本当に高価だったんでしょうね。
今でも不足がちなことを考えると現在でも安いものではないはず、本当は。
ボランティアでなんとかなっているって、凄いかもしれません。

31530 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月14日 (土) 12時15分

>納屋にしまってあるペガサス

彼にも開拓作業に加わってもらいましょうよ。乗用だけではもったいないです。
ドリル機能もあるし、フレキシブルで器用な腕を持っているし、力持ちです。

>座席を増やすよりトレーラーハウスのようなモジュールを曳いて飛んだら

大きな機体に改造すれば...と思いましたが、それでは室内に入れません。
ならば取り外し可能なトレーラーハウス的なものを下面にくくり付けたらどうかなと思いました。

>H-2Bみたいな坐薬型

イプシロンロケットの方が座薬に近いという話も...
(色も白いし)

...って、スミマセンっ!!!

31533 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月14日 (土) 19時36分

メタ坊さん。

ソーラークッカーは初耳でした。何のことかと検索したら・・・これ、おもしろいですね!災害時向き!
アルミホイルと段ボールやコウモリ傘、セロハンテープがあれば自作も可能かもしれません

>電気・ガス・水道なんかは目先の値下げ競争などよりこうしたときの底力を培ってほしい

私は地下水を利用してます。水道引くよりずっと安くて水も美味しいんです。しかし電動ポンプで水をくみ上げているので停電したらアウト。
もし今回の長期停電に遭っていたら大変な事態に陥ってました。安さにはリスクが伴います。

この災害で、安いところよりも止まらなかったり復旧早かったりという会社のほうが契約者が増えるかもしれませんね。

ケータイは便利なアイテムですが電池が切れればただの板。でもわずかな電力で使えるのですから、それこそ充電用のソーラーパネルなんか
作られたら・・・と思って検索したらもう出てましたね。これを機会に流行るんじゃないでしょうか。

>できれば複数の通信手段を確保したい

>ポケットラジオ持ち歩いてます

固定電話を使わない知人が増えてますが私は残してあります。公衆電話もなくならないでほしいです。電池式のラジオは中学生の技術科の授業で
作ったものがあるんですが、大きいのでお出かけのお伴には不向き。ポケットサイズのものを早急に備えなくては!

31534 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月14日 (土) 20時32分

うる妻さん。

>(「けいおん!」は)全然そういう方向のアニメではなかったんですね

うる妻さんも彼女たちの努力と感動のシーンを期待されましたか。多感な時期にスポ根を見て育った世代はそれを想像してしまいますね。

ということは、どういう方向のアニメ・・・?それが自分には見えてこないということは、スポ根が骨まで浸透してるんだろなあ。

もしあの娘たちが昭和のスポ根アニメを見たら、真っ青になって怯えるかもしれません。

>全然科学関係無い古典部が地学準備室を部室に使っているあの学校は、科学系部活が少ないのかも。
>生物準備室は壁新聞部の部室(実質が喫煙室)になっていたし...。

私もあれを見てそんなことを思いました。もったいないです。物理準備室や化学準備室もあると思うけどそっちのほうなのかな?

理系部活を立ち上げた私と友人たちは野外で観察したり調査したりするのが好きだったので、地学や生物の準備室が部室となりました。
部屋にこもって実験するのが好きだったら物理や化学の準備室が部室になっていたと思います。

壁新聞部が喫煙室にするんなら化学実験室のほうがいいのに。あそこには排気ダクトがあるはずです。(^ー^)

31535 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月14日 (土) 20時33分

>こちらは代わりにから揚げとフライドポテト

あ、おいしそう!r(^.^ )

惣菜メニューは初耳です、どこの献血所もいろいろと工夫してるんですね。
おにぎり持ち込んでおかずにして食べたら厚かましいかな。

>胃もたれしそうで遠慮

コレステロール値などを気にして揚げ物を控えてる方もいるでしょう。
焼き芋や焼き竹輪とかならどなたでも口にできそうです。

>彼(ペガサス)にも開拓作業に加わってもらいましょうよ。乗用だけではもったいないです。
>ドリル機能もあるし、フレキシブルで器用な腕を持っているし、力持ちです。

そうでした!彼は普通のロボットにもなれるのでした!!

物を持って空を飛べますからスカイクレーンにもなりますね。ベンケイとともにダム建設現場などで働けば千人力、万人力でしょう。

ペガサスのドリル機能は思い出せませんです。どのお話でしたっけ?

>取り外し可能なトレーラーハウス的なものを下面にくくり付けたらどうか

前方に取りつけて坐薬型になると視界がふさがれて操縦し辛くなりそうですからそのほうがいいかもしれませんね。
ベラとの間に子供がたくさん生まれて大家族になったら「グリース星版 大草原の小さな家」が楽しみです。

1461 最近見たアニメと夏の終わり8月31日~ All ReLoad
31365 名前:管理人・うる妻 2019年08月31日 (土) 09時32分

おはようございます。

8月最後の今日、関東のこちらは曇り。
一日、こんな天気なようです。

昨夜は「バルス祭り」だったそうですね。
何年経ってもラピュタはすたれないんだなあ。

31366 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 09時35分

国立天文台の特別公開日(三鷹・星と宇宙の日)が発表になりました。

10月25日(金曜日)と26日(土曜日)の二日間です。
開催時間がそれぞれ違うので、行く人は気をつけてください。

https://www.nao.ac.jp/open-day/2019/

31367 名前:メタ坊 投稿日:2019年08月31日 (土) 11時06分

おはようございます(そろそろ昼ですが)。

なつぞら情報です。 キックジャガーが好評のうちに3年間続き、最終回を迎えます。
ラストシーンは動画が出ました。バックに主題歌らしきBGMも。
 主人公は格闘技アニメということで、クロッキー調の絵柄でこの作品に挑みました。

主人公は子供を預かってくれるところを見つけられずにいたのですが、
元同僚(大塚さんらしき人の奥さん)が自分の子供と一緒に見てくれることに
なってなんとかやってきました。ところが彼女が二人目を妊娠して難しくなり、
次の作品では作画監督を断ろうと思います。

でも会社は人気作を出した彼女にまた作画監督を、と言ってきます。
それが魔界の番長。でもヒロインはこの作品があまり好きになれません。

キックジャガー、魔界の番長は原作漫画の単行本も作品内に出てきました。
どちらもそれっぽい絵になってます。
 キックジャガーは島りょうすけ(原作土屋○○←読めない)魔界の番長は大将冬介
という人の作品のようです。

RD 潜脳調査室 というのがGYAOにありました。

車椅子のおじいさんが主人公という珍しいアニメ。声が森功至さん。
 人間の脳とも繋がる未来のネットみたいのに潜ると優秀なダイバーみたいな。
 彼を介護する女学生が相棒みたいになって事件を解決するようです。
 この子が首も腕も腹も太モモもすごく太ましい。

電脳とかアンドロイドとかが出てきて、攻殻っぽい雰囲気もあります。
 原作者・製作会社が同じようで、設定も共通している姉妹編みたいな作品だそうです。
 3話まで見ましたがかなり地味でマニア向けという印象です。

一挙配信なのであと5日で13話まで見ないといけませんが(全26話)。

うる妻様

三鷹の情報ありがとうございます。友人も誘ってみます。

ビートレス17話見ました。レビューは18話終わってから上げます。

紫織の大事なシーンはカットされずにありましたが、小説ではいろいろ
前振りしているのにアニメではそのへんあまり無かったのでちょっと
唐突でないかな、という気もします。

小説の1章がほぼアニメ2話分になっているのですが、17、18話でたぶん11章。
 19、20話だと12章までですが、ここで前回テレビ終わったならこれから最後の戦いに
行くぞ、みたいな中途半端なところですね。よくある打ち切り漫画みたいな。

小説は14章までなので計算上は24話でおさまることになりますが、
終盤密度濃いのでかなり駆け足になるか、大幅に改編して短くするのか。

17話予告のセリフと画が本放送と会っていなかったり、予告を
見ても時間が足りない感じが伝わってきます。

31372 名前:豆はんてん 投稿日:2019年08月31日 (土) 17時03分

こんにちは、少しご無沙汰して申し訳ございませんでした

過日の件(蜂刺され)でお見舞いのお言葉、本当にありがとうございました!

おかげ様で、大事に至りませんでした

ただ蜂の巣は、ひとまず様子見の状態です

と言うのも、先週の日曜にそれ以上のトラブルが…

実は交差点の信号待ちで、突然車のエンジンがストップして、レッカー移動で修理工場へ運ぶことになってしまいました

しかも、どうやら部品交換より中古に乗り換えた方が安いとのこと

とりあえず保険会社の見積り待ちです

実は今日が父が倒れてから1年目なんですが、まだやらねばならない物事が山積みなのに、さらにこれ

もちろん怠け者の自分が一番悪いのですが(苦笑)

久々にお邪魔してのボヤキ、お許し下さい

あと、メタ坊様の「なつぞら」情報に補足ですが、キックジャガーの作画はベテランの大橋学氏だそうです

氏が手がけた「金の鳥」という、おそらく最後の東映名作童話作品(数年間お蔵入りになっていました)は、とぼけた味の良作だった記憶があります

それでは、ひとまず失礼致します

31374 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 18時39分

メタ坊さん

「なつぞら」情報ありがとうございました。

「キックジャガー」の動画は見つかりませんでしたが、セル画やラフは見られました。
ジャガーマスクを取った男性は伊達直人にちょっと似てました。
施設の子供たちは「ちびっこハウス」ほぼそのまんまみたいでした。

「魔界の番長」の画像も見つかりました。こちらはデビルマンでした。

>でもヒロインはこの作品があまり好きになれません。

アニメ「デビルマン」は良いのですが、原作マンガの方は私も苦手です。
ちゃんと読んだことがありません。

>キックジャガーは島りょうすけ(原作土屋○○←読めない)

原作 土屋則良となっていました。
「タイガーマスク」は梶原さんですね、原作は。

>RD 潜脳調査室

この作品はTV放送を見ていました。

>声が森功至さん。

老人の声も、青年になった時の声も両方こなされていました。凄いです。
森さんは「タイガーマスク」で一時期、代役で伊達直人の声もされてましたね。

>この子が首も腕も腹も太モモもすごく太ましい。

ヒロインだけでなく、女性キャラ全員がムチムチです。お腹も三段腹。
でも男性には評判良かったです。ヒロインは毎回のようにぱんつ見せるので、そのせいかもしれませんが。
あるいは、男の人って痩せた女の子よりムチムチの女の子の方が好きな人が多い??

>三鷹の情報ありがとうございます。友人も誘ってみます。

お役に立ててよかったです。

10/5は筑波宇宙センター、10/25・26は三鷹・国立天文台、11/2は宇宙研(相模原)と続きます。
関東に住んでいたら、どれか一つは行けそうですね。
どれも無料ですが、私のところからはどれも交通費が高いので辛いです。

31375 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 20時50分

>ビートレス17話
>小説ではいろいろ前振りしているのにアニメではそのへんあまり無かった

紫織の重い話の仕上げみたいな感じでしたね。

それにしてもこの第17話は、覚悟をきめた紫織、悩むアラトを叱り飛ばすユカと、
女の子たちの威勢の良さが目立つ回でした。

妹たちはこうなのに...しっかりしろ、アニキたち!!

>ここで前回テレビ終わったならこれから最後の戦いに
>行くぞ、みたいな中途半端なところですね。よくある打ち切り漫画みたいな。

第20話ラストは、まさにそんな感じでした。
しかも続きが何ヶ月も先。
しかも地上波ではないという話だったので、私としては第20話で終了も同然だったんです。

けれど「ややこしくてよくわからない話」だし、見られなくてもまあいいやーという感じでした。
ラストまでの展開がわかった今は、この先がとても楽しみです。

>予告を見ても時間が足りない感じが伝わってきます。

制作スタッフとしては、なるべくわかりやすくアニメにしたいという思いはあったはずなんです。
でも練り直す時間なんか無かったのでしょうね。

次回のレビュー、楽しみにしてます。

31379 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年08月31日 (土) 21時15分

豆はんてんさん、こんばんは。

このところお見えにならなかったので、何かあったのではないかと心配しておりました。
蜂に刺された件については心配していませんでしたが...(五回刺された私)

動かなくなったのは車でよかったです。

レッカー移動は大変でしたけど、豆はんてんさんがどこかに運ばれたのだったら、もっと大変でした。
後は保険会社にがんばってもらいたいです。

>キックジャガーの作画はベテランの大橋学氏

大橋学さんといったら「タイガーマスク」で木村圭市郎さんの下で原画をかかれていた方です。
「ロビン」の原画も描かれてましたよ!
NHKも凄い人をひっぱってきたものです。

ほかに吉田健一さんまで出ているそうですね。
この人の「エウレカセブン」見てました。

なんかいろいろ凄すぎます。(@.@;)

31382 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 09時50分

おはようございます。

今日から9月ですね。早いものです。
関東のこちらの天気は今日は曇りっぽい晴れです。

朝からミンミンゼミが絶好調で鳴いています。
アブラ、ツクツク、ニイニイの声も聞こえます。

これが月末になるとツクツクとアブラだけになります。

今朝の「鬼太郎」見ました。
雨が多いいまどきの天気にピッタリなお話でした。

あの男、学生なのに金持ってるんだな。親が金持ちなのか。
ビンボー人は傘の使い捨てなんてできないし、割高なコンビニなんか行かないぞ?
(私がビンボーすぎるのか)

視聴感想は、また後日に。

31383 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月01日 (日) 10時53分

おはようございます。

鬼太郎見ました。

昔は傘は傘屋さん(たいてい履物屋さんも兼ねる)で買うもので、
高価だったので置き忘れたりするとたいへんでした。
 コンビニとビニール傘のおかげでいろいろ変わりました。
 急な雨にはたしかにありがたいです。
 ありがたいけどすぐペリペリになっちゃってダメになるので
今は買わないようにしてますが。

うる妻様。前スレも混じりますが

>割高なコンビニなんか行かないぞ

私もです。なんかの伝票の支払いくらいですね。

>「彼方のアストラ」第9話

GYAOの配信は土曜日なのでようやく見ました。

いろいろどんでん返しがある回でした。

都合よく配置されていた宇宙船は、子供たちの身体を回収するために仕組まれていたのか。

それとも親たちの中に、クローンたちを助けようとしている者がいるのか。

今のところどちらとも取れますね。大事な身体にしては危険にさらしすぎにも思いますが。

>地球人ポリ姉さん

彼女の救出まで仕組まれていたわけではないでしょうから、どこまでが計画でどこからが
イレギュラーなのか。かなり雑な計画にも感じますが。

この回を見るまでは、トラウマ治癒のためのショック療法みたいなもので、
何人かは実は治療スタッフなのかなとか思ってました。

>まだ謎はいろいろ残ってます。

きれいに解けることを期待してます。

この作品は登場人物の性格に好感が持てます。

>アヤネちゃん、人を見る目のしっかりした子。

でも元カノなんですよね。いかにして元カノと今カノの交代がなされたのか。

今回 こんなこと頼めるのはアヤネだけなんだ、と言われて来てるのですが、
カナにも同じようなことは言ってるだろうな、と思います。

>>RD 潜脳調査室
>この作品はTV放送を見ていました。

ご存知でしたか。

>ムチムチの女の子の方が

大場久美子さんより宮崎美子さんがいい、という
クラスメートが多かったです。私は少数派でした(コメットさんがやっていた頃)

肥満とかではない健康的な太ましはオッケーでは。
 三段腹もマニアなら大丈夫。

礼院坊様

聖地再巡礼お疲れさまでした。健脚だからこそできることですね。

>そのくらいいいじゃん。

政教分離の難しいことはわかりませんが、厳密に運用して衰退を招くのは
知恵の無い話だな、と思います。
 ルールは大事だけどそのルールの趣旨は、と考えなくなるのはよろしくないですね。
 守るべきなのはルールではなくて人間や施設や自然のはずなのに、弊害が出ていても
ルールさえ守れば正しい、みたいになってしまうのは避けて欲しいです。
 改悪は許さない、と頑張るよりも簡単に変えられて何度も簡単によりよい方に直せる
方がいいと個人的には思うのですが。朝令暮改ではまた困りますが。

豆はんてん様

後ろからドン、なんてことにならなくて幸いでした。

今のご時勢、ドライブレコーダーなどはつけていらっしゃるんでしょうか。

>ベテランの大橋学氏

ご健在なんですね。小田部さんもそうでしたが、こんな出番が巡ってくるとは。

元ネタになるアニメにロビンが入っていたら、どんな絵がどなたに描かれたでしょうか。

31384 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 14時08分

メタ坊さん、こんにちは。

そういえば今は傘屋さんって見かけなくなりましたね。
私の手持ちの3本のうち2本はデパートで買ったものです。

良い傘を買って大事に使う主義です。一番古いのはもう30年近いかもです。
私は唐傘に褒めてもらえそうですね。

>「彼方のアストラ」

>この回を見るまでは、トラウマ治癒のためのショック療法みたいなもので、
>何人かは実は治療スタッフなのかなとか思ってました。

私は最初の何話かは「11人いる!」みたいな話だと思っていました。

第9話のクソ親会議?にアリエスの母親はいませんでした。
その前の親の集まりで、唯一、捜索打ち切りが早いと抗議していたのがアリエス母です。
これは「身代わり」として愛情なく育てられた子供たちの中で、唯一の異端者がアリエスってことになります。
このことが意味するのは何なのか。

他方、アストラ号の通信機を壊した人物は暗殺者ではなかったようです。
クソ親たちに「抹殺計画はうまくいった」と思わせるための時間稼ぎが目的だったのかも。

地球人ポリ姉さんが見つかったのは偶然なんでしょうね。
彼女は地球人の移住先を探していました。何年か先に地球に異変が起きるからです。
結局、ポリ姉さんたちではない別の探査隊がアストラ星を見つけて、地球人たちはそちらに移住したと。

その「地球の異変」が何だったのか。カナタたちが誰一人としてそれを知らないのは何故なのか。
キャンプ遭難事件は学校が仕組んだものかと思ったら、それでは済まない大がかりなものなのかも。
いろいろ考えてしまいます。

>この作品は登場人物の性格に好感が持てます。

どっかの渋谷漂流教室は、主人公が一番酷かったです。

「天気の子」ですが、

>>アヤネちゃん、人を見る目のしっかりした子。

>でも元カノなんですよね。

そうでした。

>カナにも同じようなことは言ってるだろうな、と思います。

女の扱いが上手なんですねえ。あの歳で。

>大場久美子さんより宮崎美子さんがいい、というクラスメートが多かったです。

健康美、強し!!

>私は少数派でした

あらら~~(^_^;)

31387 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月01日 (日) 15時06分

JAXAとJRのコラボのご紹介です。
以前「はやぶさ」でもありましたが、昨日のは「つばめ」でした。

高度226キロを飛ぶ人工衛星「つばめ」(超低高度衛星技術試験機SLATS)が、
熊本総合車両所に停車中の新幹線「つばめ」の撮影を試みて、成功したそうです。

JAXAサテライトナビゲーター
https://twitter.com/satellite_jaxa/status/1167697675229130752

関連して熊本博物館でイベントがあったそうです。

それによると、各速度は人工衛星「つばめ」が秒速7900m(時速28000km)、新幹線「つばめ」が秒速70m(時速260km)、
ジェット旅客機が秒速250m(時速900km)。

シンカリオンの800「つばめ」の超進化速度が秒速340m(時速1225km)だそうです。
超進化速度って音速だったんですね(知らなかった)。

人工衛星SLATS「つばめ」と九州新幹線「つばめ」とシンカリオン800「つばめ」も展示されてます。
https://twitter.com/satellite_jaxa/status/1167608254211321862

31388 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 09時55分

おはようございます。

関東のこちらは雲多めの晴れ。はっきりしない天気です。
ちょっと暑く感じます。

右膝の異常が発覚したのは去年の今頃でした。
関節の軟骨が磨り減って逝っちゃったらしい。
中高年では珍しくない症状が、ついに私にも来ました。

歩く&自転車で出かけること、出られない日は家でスクワット。
1年続けて回復はしたものの治ってはいません。たぶん完治は無理なんでしょう。
走れるところまでは戻ったのだからOKとすべきかな。

今後はどんどんボロっちくなってくるでしょうね、このポンコツボディ。
せめて献血は続けられるように気をつけたいと思います。

31389 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 10時19分

この夏から近所のスーパーの青果コーナーでヘンな歌が流れています。

「キュウリはビタミンだけじゃない~~♪」

...キュウリなんてビタミンもないだろ。( ̄x ̄;)

続いて

「キュウリヒー、キュウリフー♪」

なんだ、またキュウリか。こっちは「恋のマイアヒ」の替え歌だな。
ルーマニア語のあの歌は「素晴しいピカソ」と「節分」以外はわけわからんかったなー。

ひさしぶりに「飲ま飲まイェイ」を聞きたくなって、ようつべを探したところで、
問題の歌がキウイのCMソングであることを知りました。

キュウリじゃなかったのね。すまんキウイ。(^_^;)

すでに耳もポンコツになっているのかもです。
(いや、頭か??)

31390 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 10時52分

「けいおん!」番外編「ライブハウス!」視聴しました。

★ユイたちは大晦日にライブハウスで演奏することに。初めてのライブに浮き足立つメンバー。
無事に演奏を終え、見に来てくれた友人たちに祝福されてホッコリ。
メンバーはそのままユイの家で年越しそばを食べ、翌朝、初日の出を迎えます。

・パンクファッションのバンドのメンバーが違うアニメみたいでした。
でも見た目と違って優しい人でよかった。ユイは物怖じしないのが特技ですね。

第一期「けんおん!」はこれで終了です。
このタイプのアニメは初めてなので戸惑いつつの鑑賞でしたが、なかなか楽しかったです。
自分自身の女子高時代のクラブ活動を思い出しました。(はるか45年前...)

えーとね、女子高の娘たちってオッサン化します。
なんせ女しかいないので羞恥心がなくなり、ガラが悪くなったりします。
現実はアニメみたいに可愛くないですよ~~。殿方の夢を壊してスミマセン。(^_^;)

31391 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 11時28分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」 第32話 「青騎士の秘密」視聴しました。

★青騎士の前身は、ハムエッグが主催する残酷なロボットバトルの修理ロボットだった。
彼は人間への不信感から反乱を起こして捨てられ、それをシャドウに拾われて改造されていたのだ。
ハムエッグは青騎士とアトムをおびき出し、3体のロボット戦士を立ち向かせて見世物にしようとする。

・こちらの世界もAIの反乱が始まっていました。裏にいたのは例のごとく天馬博士。
ハムエッグはランプの手下。ロボット嫌いのランプは意識して残酷なロボットバトルをやらせている?

ロボットを道具として扱うなら、彼らに「心」を持たせない方が双方にとって幸せに思えます。
一方、高度な仕事をさせようとするとAIも高度になることが必須となります。
ロボットが高性能化するにつれて「心」を持つに至ったアトムの世界。
青騎士の反乱は起こるべくして起こった事でした。

AIの反乱も、出発点はやはり人間なんだなあ。
ロボットの幸せはオーナー次第...

31392 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月02日 (月) 12時00分

うる妻さん、おはようございます。

キュウリとキウイは私も聞き間違えたことがあります。キュウリの本来の綴りはキウリですから発音は似てますね。
マクワウリと幕張を聞き間違えたこともありました。(^_^ )

母が「芋洗いをやってきた」という話を私にしたときのことも・・・当時私の母は畑を借りて家庭菜園をやっていたので、
今年もいっぱい収穫できたんだなと思っていたら、病院でMRIを撮ってきたのでした。

いちばん笑えるのが・・・

小学生の時の夏休み、田舎の新潟で「へんつん」という言葉を聞きました。新潟の方言だと思い、千葉に帰ってから父母に聞いたところ
「そんなの聞いたことがない」と言われ謎として残りました。翌年の夏休み、再び田舎に行って「調査」したところ謎は解明されました。
祖父が新潟訛りの発音で「雪隠」と言ったのを私が「へんつん」と聞いてしまったのでした!

田舎の人たちも私の父母も大爆笑となりました。

物事全てが正確だったら世の中つまんなくなるかもしれません。聞き間違い、勘違い、誤変換等々は人生の清涼剤ですね。

31393 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 12時02分

モノクロ版の「青騎士」は、姉ロボットが人間の男に望まれて嫁入りしたものの、
こいつがとんでもないDV野郎で...

それを知った青騎士がブチ切れ。
男をぶっ殺し、殺人ロボットになってしまったという流れだった記憶があります。

モノクロ版の方がエグかった。
アストロ版はそれに比べたらマイルドですね。
(「鬼太郎」第2期と第6期の「足跡の怪」くらいの差がありそう)

31394 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 13時19分

>キュウリとキウイは私も聞き間違えたことがあります。

お仲間~~。
しかもキウイは本当は鳥の名前。二重三重にややこしくなってますね。

マクワウリと幕張の聞き違えはないです。
マクワウリを食べていた当時は、幕張という地名自体を知りませんでした。

MRIがイモ洗い。これも斬新ですね。
CTスキャンは何になるんでしょう。

「雪隠」は「せっちん」だと思ってましたが、調べると「せついん」という呼び方もあるそうです。
でも「へんつん」はないです。新潟にあらたな謎が!!。

>聞き間違い、勘違い、誤変換等々は人生の清涼剤ですね。

重大ミスは困りますが、この先、耳も遠くなるし頭のほうも...なので、
ちょっとした間違いくらいは笑い飛ばすくらいに考えておくのが良いのかもですね。

31397 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月02日 (月) 19時35分
こんばんは。

SFマガジン10月号のアニメ情報です。
SFマガジンは隔月間なので、情報としては古くなってしまいますが。

オススメ作品として「彼方のアストラ」「グランベルム」の二つを
レビューしています。
 アストラは宇宙、グランベルムはロボットということで、アニメと
言えば宇宙とロボットだった時代の面影を感じさせると書いてあります。
 グランベルムのPVだけ見てみましたが、魔法少女が糸みたいので操る
ロボット?あやつり人形?みたいな感じでした。

新作劇場アニメで、太宰治原作の「人間失格」がSFアニメ!?に
なるそうです。
 「HUMAN LOST 人間失格」というタイトルで、医療技術の進歩により
無病長寿が保証された社会でうんぬん、みたいな話だそうです。
「ハーモニー」を思わせる設定です。
 秋公開と書いてありますが、まだ公開日は決まっていないようです。
 製作はアニメのゴジラ作ったところです。

ブレードランナー見ました(GYAOで)。
 全然忘れてましたが、2019年ってこの作品での時代設定だったんですね。

劇場公開版ではラストにもう少し余韻があったはずですが、プツッと切れた
感じで余韻がなくなり、ハリソンフォードのモノローグもなくなったので
続編に続かないような解釈になっちゃってます。

うる妻様

>「青騎士の秘密」

クスコ(1号?)、ダッタン、(スーパー)パリス(バリス?)の3体は原作でも白黒版でも
青騎士の仲間でした。クスコは白黒版では人間を憎みすぎる青騎士をやりすぎだ、と止めようとして
青騎士に破壊されたりしてました。
 原作ではクスコではなくアトムが破壊されて、修理されないまま「少年」での
連載が終了したと聞いたような気がします。カッパコミックスでは最終巻だったような。

原作ではダッタンは覆面をしていて、その下の顔はヒョウタンツギでした。

>姉ロボット

原作漫画ではマグマ大使のモルみたいな顔でした。弟もいてこちらはガムみたいでした。
二人ともDV伯爵に破壊されて、首だけがブルー・ボンのところに返される残酷シーンがありました。

伯爵は白黒版では死んだけど、原作では青騎士を破壊して生き残ったような気がします。
(お茶の水博士に殴られたはず)。

青騎士はロボットのため、という大義とこの伯爵への復讐が混じってしまって大義には
同調したアトムと対立するような流れだったと思います。私も手元にないので記憶ですが。

白騎士というのも出てきて、青騎士と戦うために作られてかっこよく登場してあっけなく
やられるという役回りでした。これは原作のみで白黒版では出てきませんでした。

西部劇風の火星はキャプテンKen、火星の保安官はミクロイドSのヤンマ、といろいろ手塚作品
の設定やキャラが登場してますね。

膝の方お大事に。

(追記)

加納一朗さんの訃報がありました。91歳とのことです。
 「エイトマン」「スーパージェッター」などの脚本の他、「怪盗ラレロ」とかもありました。
「透明少年」というジュブナイルSFも読んだことがあります。ご冥福を。

31398 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 22時40分

SFマガジンのアニメ情報ありがとうございます。

>オススメ作品として「彼方のアストラ」「グランベルム」

隔月刊誌でなければ「グランベルム」も間に合ったかなと思ったんですが、
PVは、私の好みとは違う様子でした。

>「人間失格」がSFアニメ

大丈夫なんでしょうか。

>製作はアニメのゴジラ作ったところです。

これでウケなかったら、またボロクソ言われそうです。

>ブレードランナー
>2019年ってこの作品での時代設定だったんですね。

昔の人が予想するより科学の進歩は遅いみたいですね。
アトムも2003年誕生だったはず。

31399 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月02日 (月) 22時46分

青騎士のご説明ありがとうございます。

>二人ともDV伯爵に破壊されて、首だけがブルー・ボンのところに返される

あの男、DVだけでなく猟奇趣味ある変態だったのか!!( ̄Д ̄;;)

PLUTOに登場するブルー・ボンはスクラップ寸前でした。
青騎士はきょうだいのため仲間のために戦ったのに、扱いがとても気の毒なキャラに思えます。

>火星の保安官はミクロイドSのヤンマ

どこかで見たような顔だと思ってました。
教えてくださってありがとうございました。

>膝の方お大事に。

ありがとうございます。メタ坊さんもお気をつけください。

>加納一朗さんさんの訃報がありました
>「エイトマン」「スーパージェッター」などの脚本

ネットニュースでもあまり大きく取り上げられていない様子でしたが、
エイトマンやジェッターは、私たちの世代には忘れられない存在です。
ご冥福をお祈りします。

31400 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 09時14分

おはようございます。

関東のこちらは曇り。気温が上がらず涼しいです。

今年の夏はなんとか逃げ切ったという感じがします。
来年はどうなるのでしょうか。

一昨日「宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち」制作が決定、
2020年秋に上映予定と発表があったそうです。

...おもしろそうならTV版を見るけど、正直、期待できないなあ。

31401 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 10時02分

「氷菓」第4話「栄光ある古典部の昔日」を視聴しました。

★45年前、古典部の部長だったエルの伯父は退学になっていた。
その理由を突き止めるためにメンバーはエルの家に集まる。
当初乗り気でなかった折木だが、エルの本気さを知って気持ちを切り替える。

・オニギリが美味しそうでした。エルは豪邸に住むお嬢様だけど、きちんと教育されている様子。
しかし家の中も外も人がいないのが気になりました。

学園祭を守るために教師たちと戦い、その責任とらされて学園祭終了後に退学になったエル伯父。
かつて伯父との会話でエルが流した涙の理由はまだ謎のままだけど、
伯父の人なりがメンバーに共有されたことで、謎の解明の糸口になるのかもです。
それにしても文集の第一号、なぜ行方不明になっちゃったのか。

31402 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時01分

うる妻さん、おはようございます。

ヤマト「新たなる旅立ち」、やはり作られるのですね。複雑な心境です。

2020年秋というと はやぶさ2の帰還も間近な頃。「玉手箱」を地球に届けた後、本人は次の任務のために再び宇宙に旅立って行くのでしたね。
「新たなる旅立ち」のタイトルにはピッタリきます。2202のテツを踏まないよう、今度は良い作品になってほしいです。

旧作ではスターシアと古代守を「そっとしといて欲しかった」と思いましたが、新作では守は亡くなっているのでその点は安心です。
でもガミラスが爆発するのは・・・あれはないと思いますが。今回は大勢のガミラス人が住んでいますから。

とりあえず一回目は見に行こうかと思ってます。泥船と感じたら今度は即退艦です。(そううまくいくかなあ?)

31403 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時02分

おとといは千葉県が誇るローカル線、小湊鉄道といすみ鉄道を乗り継いで房総半島横断の日帰り旅行をしてきました。

小湊鉄道といすみ鉄道を乗り継ぐ房総半島横断路線は、初めて千葉県の地図を目にした8歳のときより「いつか乗ってみたい」と思い続けた鉄道でした。
しかし車やバイクに乗るようになってからいつの間にか忘れてしまい、気がついたら50代半ばになってしまいました。

昨年末以来シンカリオンに感化されて鉄道への思いが再燃し、「この機を逃さず!」と行ってきました。

道中、大多喜駅(いすみ鉄道)で下車して「房総中央鉄道館」に立ち寄りました。

ここは駅銘板や列車の部品など鉄道関連の資料が集められ展示されている、小ぢんまりとした個人経営っぽい雰囲気の資料館です。でもその展示品の数と
種類は大変なものでした。吊り革などは販売されてました。1500円だったかな。鉄オタには堪えられない資料館だと思います。

鉄博や地下鉄博に勝るとも劣らない見事なジオラマもありました。都電から新幹線まで、あらゆる種類のミニチュア鉄道車両が走り回っていました。

31404 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時03分

また、ウルトラ兄弟のフィギュアとかウルトラホークなどのウルトラメカ、その他いろいろな特撮関連の模型やフィギュア、ブリキのおもちゃなどの
昭和グッズが展示されていました。鉄道ファン以外の人も存分に楽しめます。ジオラマ以外は撮影しないでほしいと言われたので写真でご紹介できない
のが残念です。

時間がなくて詳しいことは聞けませんでしたが、ここっていったいどういうヒトたちが経営してる資料館なのだろう?と思いました。
館長と思しき熟年男性の方はそのスジのことには相当精通していらっしゃる様子でした。その方には強力なオーラを感じました。

入館料は大人200円。鉄道の乗車券によっては半額になります。私はこれを知らずに100円ソンしました!(>_<)`
開館は土日祝のみです。(平日は何をして暮らしてるのかな?あそこの人たち)

入館するとすぐに館長の奥さんと思しき方がお茶を入れてくれました。

この大多喜の町はバイクで何度も訪れているのですが、この資料館の存在にはまったく気づきませんでした。駅の周辺を調べていて見つけました。
鉄道の旅はバイクや車では見落としていたものをいろいろと見せてくれます。

31405 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 11時45分

>マクワウリを食べていた当時は、幕張という地名自体を知りませんでした。

私はマクワウリのほうを後から知りました。自分の場合、知らない言葉を聞いたとき、知ってる言葉で似たものがあるとそれと聞き間違えてしまう
傾向があるみたいです。

新潟の人はイとエの境があいまいな傾向があるようです。母や叔母のMRIは「イマーライ」と聞こえました。
父のAとEはほとんど同じに聞こえました。新潟は広いので県内でも違いはあるみたいです。

>CTスキャンは何になるんでしょう。

母はシーチースキャン、父はシーテースキャンでした。

「雪隠」は”せついん”のほうが本読みみたいですね。

「へんつん」の謎が解明されたのは夕飯時でした。むこうは大人数の家族全員で食事するのが仕来りでしたから、私はみんなが集まったところで
この疑問を問いかけたんです。しかも、食事中にトイレの話をするのは向こうでもこちら以上にご法度でした。しかし「へんつん」が何のことかわからず、
食事しながらみんな真剣に議論してしまいました。

なのでそれが判明した瞬間、みんなたまらなく可笑しくなってしまったのでした。

祖父の発音は「センツン」だったかな。セの発音がかなりビミョーでした。(^_^:)

31406 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 14時00分

>複雑な心境です。

2199のスタッフが戻ってきてくれるなら良いのですけど、そうじゃなさそうですから。

キャラデザの人は変らないそうです。(すごく悩んだ末に引き受けたそうです)
音楽と声優さんはどうかな。

>2020年秋というと はやぶさ2の帰還も間近な頃。「玉手箱」を地球に届けた後、本人は次の任務のために再び宇宙に旅立って行くのでしたね。
>「新たなる旅立ち」のタイトルにはピッタリきます。

「はやぶさ2」の次の旅はきっと大丈夫。けどこのヤマトの旅は...
ただでさえ世間の関心が宇宙に向く時に宇宙アニメの上演はよいタイミングなんですよね。

>ガミラスが爆発するのは・・・あれはないと思いますが。今回は大勢のガミラス人が住んでいますから。

2199でストーカーだったデスラー総統を、2202でマトモっぽい君主に戻したりしてましたから、
2205のガミラス星は2199と違って、もうろくに人が住んでいないことになっているかもしれません。

>とりあえず一回目は見に行こうかと思ってます。

宇宙モノと怪獣モノは大画面で見たいですよね。
私も見たいんですけどね。

31407 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 14時50分

小湊鉄道といすみ鉄道と房総中央鉄道館のご紹介ありがとうございました。

小湊鉄道もいすみ鉄道も未体験です。というか、千葉のこの方面に足を踏み入れたことがありません。
(房総半島で行ったことがあるのは千倉のみ)
例によってgoogleマップを駆使して問題の路線を見てみました。途中はほとんど「秘境」じゃないですか。
車窓の田園風景を楽しみたい人にはもってこいですね。

房総中央鉄道館も調べたら出てきました。
建物自体が古民家風? 鉄道マニアにはよく知られたところみたいです。
展示物がどマニア、グッズが安いとのこと。

フィギュアなどは版権が絡むので撮影できないのかも。
ここは民間の資料館だそうです。それらはすべて館長の趣味の収集品なんでしょう。

礼院坊さんはバイクでこの町を何度も訪れてたのですね。
大きな道路が通ってますから、立ち寄りやすい場所なのでしょうか。
ならば次回はバイクで? 楽しみが増えましたね。

31408 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月03日 (火) 15時17分

>母はシーチースキャン、父はシーテースキャンでした。

私の父も「シーテースキャン」です、たぶん。
茨城なんですけどね。

お祖父さんは歯が欠けていて、それで発音が怪しかったのかなと思いました。
食事中にトイレの話をしたのに大笑いでよかったですね。

31409 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 20時55分

>>ヤマト2205 新たなる旅立ち

>キャラデザの人は変らないそうです。(すごく悩んだ末に引き受けたそうです)

悩むのもわかるような・・・監督さんはその理由をよく踏まえたうえで頑張っていただきたいです。

>宇宙モノと怪獣モノは大画面で

そうなんですよねー。どちらも「でっかい」ことがセールスポイント。「どのタイミングで退艦すべきか」なんてこと考えながら見たくないです。
映画館では気持ちもでっかく見たいものです。

31410 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 21時03分

>(小湊鉄道といすみ鉄道)途中はほとんど「秘境」じゃないですか。

そうなんです、まさに秘境を走る鉄道でした。

電化されてないのでディーゼル車でした。最初に乗った列車は乗客が自分を含めてわずか13人。もちろん単線。そして都電みたいに単輌編成でした。

私はいちばん前の席に座りました。驚いたことに運転室と客室の間が都電みたいにオープンでした。最初からそういう構造なのではなく、後から壁の
一部を取り払ったみたいでした。無人駅が多いので車掌や運転士が改札を行いやすいようにしたのだと思います。なので前方の眺めは最高に素晴らし
かったです。ただし・・・走り出すと揺れる揺れる!

船みたいにドンブラコと大きく揺れました。吊り革が45度以上に大きく振れることもしばしば。床下からは車両が古いためか油差していないためか、
ギシギシという大きな軋み音も響きっぱなし。これは大変な鉄道に乗ってしまったかなあ・・・と身震いしました。(^_^;)<変形ロボは無理!

先頭の窓から運転士目線で見ているとレールがちょっと歪んでいるのがわかりました。それが揺れの原因みたいでした。乗客が少ないのでレールを頻繁に
補修するお金がないのでしょう。ポイントの上を走ると列車は大きく揺れますが、あれがずっと続くのをイメージしていただけるといいと思います。

スピードは都電くらいでした。あの揺れではスピードは出せません。速度を落とすことで安全を確保しているようでした。

養老川上流域の「奥地」に入ると房総丘陵の森の中を走ります。藪の草や木々の枝葉が列車の窓をビシビシッと擦りました。窓を開けていたら
顔が傷だらけになるかもしれません。単線なので両側の窓が擦られます。列車の窓がとても汚かったのですが、それは汚れではなくて傷でした。

この養老川上流域にはあのチバニアンの地層もあります。小湊鉄道はそのすぐ近くを通ってます。今回の訪問地には選びませんでしたが、そこはいま
正義を愛する人たちが悪の科学者と戦っている激戦の地。チバニアンの地層がある月崎駅と上総大久保駅の間を通過するときは正義が勝利することを
車窓から祈りました。

31411 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 21時11分

>車窓の田園風景を楽しみたい人にはもってこいですね。

いすみ鉄道も小湊鉄道とほぼ同じ仕様で、どちらも今まで経験したことのないワイルドな鉄道でした。大揺れの車窓から眺めるのどかな田園風景も
奥地の秘境景色も素晴らしかったです。スピードが遅いのでこれも車窓観光にはプラス作用でした。

切符は「房総横断乗車券」(1700円)を買いました。小湊鉄道といすみ鉄道を一方通行に何駅でも乗り降りできる切符です。逆方向の列車には乗れません。

小湊鉄道の高滝駅での下車観光では高滝ダムとそのダム湖を散策しました。どちらも多摩丘陵のそれに比べれば半分にも満たない規模で、水も茶色く
濁っていました。でも人造の湖は釣りやボート遊びをする人たちで賑わっていました。湖畔から一切の人を遠ざけて静穏と青く澄んだ水を維持している
多摩湖や狭山湖とは正反対の光景でした。自分が画家だったらどちらの湖を描きたくなるだろうか・・・なんてことを考えてしまいました。

特撮のロケに使うとしたら・・・湖畔に下りたりボートを浮かべたりもできるので、こちらの方がいろんなシーンを自由に撮れそうです。
沿線に特撮の聖地が増えれば巡礼に訪れる観光客も増え、乗客も増えるかな・・・というようなことも想像しました。

31412 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月03日 (火) 21時18分

>(房総中央鉄道館は)建物自体が古民家風?

そうなんですよね、入り口に警報機と遮断機がなければ普通に古民家です。

資料館はやはり民間経営でしたか。お調べくださいましてありがとうございました。

>それらはすべて館長の趣味の収集品なんでしょう。

まず間違いないでしょう!全身から発する凄いオーラを感じました。

>大きな道路が通ってますから、立ち寄りやすい場所なのでしょうか。

大多喜は城下町で房総半島の交通の要衝だったみたいです。国道がクロスする場所に道の駅があって、私はバイクや車で外房に行く時は必ずここで休憩
してました。そこから大多喜駅は車で数分の距離なんです。城下町は何度も行ったんですけどあの資料館には気がつきませんでした。

たぶんあの小民家風の建物は目に入っていたんだろうけど・・・/(>_<)`

31413 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 09時41分

おはようございます。

関東のこちらは曇り。昨日以上に涼しいです。

電気代のお知らせが入っていました。
金額を見るのがちょっと怖かったんですが、エアコンを数日使っただけの前回の請求分より、
今回は1500円程度高くなっていただけでした。

8月は20日まで連続運転していたのに、その程度とは拍子抜け。
確かに29度設定ではありましたが、それにしたってイマドキのエアコンって電気使わないんですね。
購入したのは5年前だけど、最新機種だとさらに省エネになっているのかも。

31414 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 09時47分

秘境列車は眺めは最高! でも乗り心地はワイルドだったんですね。(^_^;)
乗る人もワイルドでないとお尻が痛くなりそうです。

>チバニアンの地層がある月崎駅と上総大久保駅の間

goooleマップを見たら「チバニアン 養老川流域田淵の地磁気逆転地層」が見つかりました。
もうしっかり名所になっている様子です。
地層はともかく景色が良さそうなので、緑を観に行くのもいいかなと思いましたが、
駅からはちょっとありそうなのが問題でした。

goooleマップの高滝湖も濁って見えてました。
青い多摩湖とはだいぶ様子が違います。高滝湖周辺の方が人口が少ないはずなのに。
ここのダムは洪水対策がメインだそうなので、水質は二の次なんでしょうか。

>大多喜は城下町

線路の反対側にはお城がありました。なるほど、たしかに城下町。
すみません千葉のお城は「千葉城」しか知らなくて。(^_^;)

この町は礼院坊さんがよく立ち寄られる場所とのこと。
楽しみが増えましたね。

31415 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 09時59分

「ゲゲゲの鬼太郎」第71話「唐傘の傘わずらい」の視聴感想にいきます。

粗筋:

爽快アパート住民の唐傘は現代のカラフルなビニール傘に憧れていました。
たまたま出合ったねずみ男から鬼太郎のちゃんちゃんこが変身能力を持つことを教わります。

唐傘はコンビニから出てきた男が傘を取り違えたところを目撃します。
しかも途中で、今度は取り違えた傘を置き忘れて帰宅してしまいます。
男の一連の行動を見ていた唐傘は、男に傘の大切さをなんとしても教え込もうと決意します。

唐傘は鬼太郎のちゃんちゃんこを盗みます。人間に化けて男が傘を置き忘れるのを注意するためです。
しかし男は傘の置き忘れを繰り返します。男にとって傘は使い捨ての消耗品でしかなかったのです。

一方、鬼太郎たちはちゃんちゃんこの行方を探していました。
ねずみ男の話から唐傘が浮上します。

いつものように男をストーキングしていた唐傘は警官に捕まってしまいます。男に陥れられたのです。
激怒して男を追い詰める唐傘。そこを鬼太郎が止めに入ります。
唐傘はちゃんちゃんこの霊力でパワーアップしており、鬼太郎も苦戦します。
しかしちゃんちゃんこは本来の持ち主ではない唐傘に抵抗を始め、唐傘はついに降参します。

鬼太郎にわびる唐傘。一方、男は「傘の使い捨てはみんなやっている」と言い捨てて逃げてしまいました。
鬼太郎と目玉親父は唐傘を慰めます。

爽快アパートに戻った唐傘に、オーナーの夏美がオシャレな傘グッズをプレゼントします。

31416 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 10時00分

感想-1:

モノは大切にしましょうという、本来のキッズアニメらしいテーマではありましたが、
飽食と大量消費の時代の風刺でもありました。

傘愛をこじらせた唐傘が、男にもそれを目覚めさせようと奮闘します。
唐傘は生真面目なんですね。傘の置き忘れが減った男に「ごほうび」をあげたりして。
めいっぱい気味悪がられるだけでしたが。

唐傘はたしかに時代錯誤だし、押し付けがましい斜め上の正義感はいただけない。
けれど、学生なのにりっぱなマンションで暮らし、大量の傘の使い捨ても何とも思わないって、
お金出している親御さんが知ったら怒りそうです。
大学へはちゃんと行っているから、そんなに不真面目な人間ではないんですけどね。

唐傘の真意は男には最後まで通じませんでした。これが今期の「鬼太郎」なんですね。
あの男の彼女さんも「使い捨て」されないといいけどなーと思いました。

失意の唐傘でしたが、でもラストで夏美のプレゼントで救われました。
実際、傘の取り違えを防ぐためのグッズはたくさん売られています。
世の中、使い捨てのビニール傘ばかりじゃなく、大切にされている傘も数多くあるのでした。

31417 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 10時00分

感想-2:

爽快アパートのオーナー夏美。セリフありの登場は久々でした。
住民メンバー全員の姿も見られて良かったです。

その中でも唐傘は古参の住民です。
第23話「妖怪アパート秘話」では、ろくろ首やあかなめと共に昔から住んでいて、
小さな夏美の遊び相手になっている姿が描かれていました。

注目したコト:

★温泉で、きちんと畳まれていたシャツとちゃんちゃんこ。
  (あれ、下は??)

★結果的に他人の傘を無断で持って行っちゃった唐傘。
  (しかし取り違えられた人も、しれっと他人の傘を持ち帰ってたり?)

次回は第72話「妖怪いやみの色ボケ大作戦」。
予告編を見ると鬼太郎がえらいことになってますね。これでいて猫娘には興味無しだったりして??

次回からエンディング曲が変ります。まねきケチャの「あるわけないのその奥に」だそうです。

31418 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月04日 (水) 14時01分

>「ゲゲゲの鬼太郎」第71話「唐傘の傘わずらい」

>飽食と大量消費の時代の風刺

唐笠は正しいことをやっているんだろうけど、なんだかストーカーみたい・・・と思って見ていました。
風刺ですか、なるほど。そういう見方ができますね。

私はこの夏、お気に入りだった日傘を地下鉄に置き忘れて失いました。雨傘なんですが布地が厚くて遮光率高かったので日傘として愛用していました。
粗大ゴミからの拾いものではありましたが落胆度は大きかったです。こちらは透明なコンビニール傘では代用が利きません。

唐笠はそういう人のところに現れるべし!さすれば感謝されます。

>押し付けがましい斜め上の正義感はいただけない

たとえ主張が正しくても、特定の個人だけにしつこく是正を求めればそれはもうストーカーですよね。やるんなら社会全体に求めないと。
唐笠もねずみ男みたいにスマホ使って「傘を大切にしよう」と社会に呼びかけたらよかったのに。

コンビニ傘はレンタル化してもよさそうだけど。代金が500円だったら、後日返却すれば300円戻るとか。
返却は同じ看板の店ならどこでもOKというレンタカー方式が便利でしょう。

>大量の傘の使い捨ても何とも思わないって、お金出している親御さんが知ったら怒りそうです。

私が父親だったら仕送り減らします。生活費が少なくなればそれなりに節約観念も身に付くでしょう。

>あの男の彼女さんも「使い捨て」されないといいけどなー

あまりにも無駄遣いが多くて心配になったら、先に使い捨てましょう。

>ラストで夏美のプレゼント

>傘の取り違えを防ぐためのグッズはたくさん売られています。

そうだったのですね~、これは全然知りませんでした。私は傘の握りに大き目のクリップ付けていたんですよ。(なんというセンスの悪さ!)

31419 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月04日 (水) 17時45分

チバニアンの地層の場所は、現地滞在を30分として駅から往復+諸観光で2時間くらいと見積もりました。なので今回は見送りました。
でもいつか行ってみたい場所です。

>景色が良さそうなので、緑を観に行くのもいいかな

2時間もの時間を地層見学だけに使うのはもったいないですよね。養老川の涼しげな沢沿いの深緑や、これからの季節だと紅葉も楽しめそうです。

>駅からはちょっとありそうなのが問題

悪の科学者を滅ぼしてチバニアンが勝利したら市原市も観光地として交通を整備すると思います。現在は地元の人が利用する無料のシャトルバスが
地層に間近な田淵会館という場所まで運行されています。乗る場所は駅からずいぶん離れていますが。それを駅前からも出してくれるといいんですけどね。

>(高滝湖の)ダムは洪水対策がメインだそうなので、水質は二の次なんでしょうか。

下流の人口密集地のための水道水や流域の農業用水なども取水してる多目的ダムだそうです。でも水質を多少犠牲にしても湖を開放して地元経済の
ためにも役立てているのでしょう。高滝駅で降りた人の中に釣り道具を持った人が一人いました。でも釣り客の多くは車で行くみたいです。

狭山丘陵のダム湖は戦前に作られました。いまだと水源地から全ての人を立ち退かせる&柵を張って誰も入れないは難しいだろうと思います。

多摩湖や狭山湖が水の濁ったレジャー湖になるのも、高滝湖が無人の清水湖になるのもイヤだなあ・・・なんとも勝手なものです。

千葉城をご存じくださって嬉しいです。(^▽^)/

このお城は復元城なんですが、実は全然違う姿に復元されてしまったんです。本当はもっと地味な「お城」っぽくない建物だったそうです。
でもそれでは見栄えしないということで、住民投票であの形に決まってしまいました。

それでは復元する意味がないと思うんですけどね。

31420 名前:メタ坊 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時02分

こんばんは。

けいおんの2期「けいおん!!」がGYAOではじまりました。
OPとEDがずいぶん雰囲気変わった気がします。でも中身は一緒でした。

うる妻様 礼院坊様

>ヤマト「新たなる旅立ち」

うーん。評判しだいですかね。

>「氷菓」

5話まで見ました。わりとあっけなく謎が解けた感じでしたが。

>オニギリが美味しそうでした

ノリがキュートでした。

>「唐傘の傘わずらい」
>傘の取り違えを防ぐためのグッズ

傘は見分けつかないの多いですよね。悪気がなくてもうっかりあります。
 一方でわざといい傘を持っていく人もいるような。
 対策は恥ずかしい目立つ傘を持つことでしょうか。

>チバニアンの地層

勝利を願っております。

>このお城は復元城
>住民投票であの形に

それは復元とは別物では。

31421 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時05分

礼院坊さん

「鬼太郎」の視聴感想を読んで下さってありがとうございます。

今回のお話には「子供向けのお話」ととらえる人がいる一方で、
ビニール傘の使い捨てに批判的な意見も多く見られました。

私の感覚だと、使い捨てなんかやっていたら貯金できないからNG。
ビニール傘10本分でマトモな傘買えるし...と。

>私はこの夏、お気に入りだった日傘を地下鉄に置き忘れて失いました。

それはもったいない! 問い合わせはされたのですか?

>粗大ゴミからの拾いもの

ちょっぴりズッコケました。(^_^;)

>コンビニ傘はレンタル化してもよさそうだけど。

今はどこでも駅前にあるのがコンビニですもんね。

>代金が500円だったら、後日返却すれば300円戻るとか。

実質200円。ビニール傘を買うのはもったいないと考える人にはよさそうです。

>私が父親だったら仕送り減らします。

私もそうします。

>先に使い捨てましょう。

この手があった!

>(なんというセンスの悪さ!)

センス悪いほうが盗られる確率も低くなるし一石二鳥。

31422 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時37分

>チバニアンの地層

>市原市も観光地として交通を整備すると思います。

これを期待しています。車で行くならいいのですが、私は電車なので。

あと、水量が多い時だと水の中を歩くことになるという話もあって心配なのです。
せっかく行くからには近くまで行って見学したいですが、危険は避けたいです。

>多摩湖や狭山湖が水の濁ったレジャー湖になるのも、高滝湖が無人の清水湖になるのもイヤだなあ

私は綺麗な水がいいけれど、その水に触れてみたいとも思います。
矛盾してますね。

千葉城へは千葉県文化会館へ行ったときに知りました。
かなり目立ちますよね。県庁前駅の陸橋からもよく見えていました。
中には入っていません(博物館になっている)。

>実は全然違う姿に復元

復元城というより別人城...?

亥鼻城というのが本名なんだそうです。
本来はどんな城だったんだろうかと検索してみましたが、今の千葉城しか出てきませんでした。

31423 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月04日 (水) 21時51分

Gyaoの第2期「けいおん!!」のお知らせありがとうございます。
今期は他にも見ているものが多いので、余力があったら見ようと思います。

>ノリがキュートでした。

ああいう海苔の使い方は珍しい気がします。京都では普通なんでしょうか。
エルの家はお金持ちなので、海苔もケチケチせずにどーんと使ってもよさそうなものですが、
あのやり方なら中の具がわかりやすいので、その点は便利ですね。

>一方でわざといい傘を持っていく人もいるような。

これも結構聞きます。ボロい傘を持っていってブランド傘と取り替えてくるとか。

>対策は恥ずかしい目立つ傘を持つことでしょうか。

傘の握りに大き目のクリップ

31424 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時22分

おはようございます。

関東のこちらは曇り。今日も涼しいです。

先日した献血の血液検査の結果が届きました。
全部問題なし。
コレステロールは高めだけど正常範囲でした。

さて、次は人間ドックだ!

31425 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時25分

今日ターゲットマーカ投下を予定していた「はやぶさ2」ですが、
エラーが見つかって投下は延期になってしまいました。

リアクションホイール(姿勢制御用の装置)の予備をテストしたところ異常な数値が出たとの理由でした。
本体は正常とのことですが、異常な数値が出た理由はまだわからないらしいです。

「はやぶさ2」のリアクションホイールは4個あって、今回エラーを出したのは予備として持ってきた1個でした。
もしこれが使えなくなったとしても帰還に問題はないそうです。

そもそも初代はリアクションホイール1個だけで帰ってきました(3個のうち2個が壊れた)。
なので余裕と思いますが、気にはなります。

31426 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時27分

「BEM」第6話「GRAVITY」視聴しました。

ベラが出会ったサーカスの重力男と娘のコンビ。
重力男は殺人の疑いをかけられ、国外へ逃げることになりました。
気の毒に思ったベラが港への道案内をします。

しかし警察の狙撃隊が現れ、いきなり重力男を射殺。
警察は容疑者を捕まえる気なんか最初からなかったのでした。

警察の目的は娘の捕獲。
超能力を持っていたのは重力男ではなく、娘のハラジーの方でした。

おもしろかったけど、いろいろ残念な点も。
妖怪人間3人もいて重力男は殺されちゃうし、ハラジーも助けられないし...
女刑事も、もっとシャキッとしろと思ったけど、上があれだとヘタしたら消されかねないな。

実は重力女だったハラジー。
彼女は後でパワーアップして再登場するのかも。

...敵として。

31427 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時32分

「氷菓」第5話「歴史ある古典部の真実」視聴しました。

★45年前、学園祭縮小反対派の表向きのリーダーだったエルの伯父・関谷。
火事の責任取らされて退学になり、失意の中で学校を去って行ったことが判明する。
彼が名づけた古典部文集のタイトル「氷菓」は「私は叫ぶ(I scream)」という駄洒落。
当時の幼いエルはその言葉から、生きながら食われるウサギの叫びを連想して泣いたことを思い出す。

・「氷菓」ならアイスキャンディだろっ!!!←まず思ったコト。(≧∇≦)

省エネ男のはずが、図書館の司書の先生が当時の古典部員だったことをつきとめて、45年前の事件を再確認し、
幼いエルの涙の謎を解明した折木は、何だかんだ言いながらもエルが好きになりつつあるようですね。
まあ美人だし、努力家だし、オニギリ美味しいし...

31428 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月05日 (木) 09時36分

そういや「地学部」というのは無いのですね。
あったら準備室を古典部が使えないだろうし。

なら、あの初代「はやぶさ」ポスターは、いったい誰が...?
(勝手に作るあらたな謎)

31429 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 09時29分

おはようございます。

関東のこちらは快晴です。ひさしぶりのカンカン照りです。
でも朝から暑いです。すでに28度を超えました!

京アニ放火犯の男が、命の危険がないところまで回復したそうです。
医療スタッフのみなさん、ご苦労様でした。
この男は病院のベッドの上で死なせるわけにはいきません。

取調べができるようになるまで、まだしばらくかかりそうですが、
事件の真相が早く解明されることを願います。

31430 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 09時31分

「彼方のアストラ」第10話を視聴しました。

今回はお話の核心に触れる内容で見応えがありました。
中身をつめこみすぎたせいか、今回もOPもEDも無し。

これについては後日、もう少し書こうと思います。

31431 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 09時35分

「ASTROBOY 鉄腕アトム」第33話「妖精物語」視聴しました。

★少女ニーナは仕事中毒の父親に「妖精」をおねだり、父親は妖精発生装置をとある男に発注する。
ニーナと一緒に妖精を探しに来たアトムと友人たちは、銀行が怪物に襲われる現場に遭遇。
男はニーナ父が発注した妖精発生装置を使って怪物の幻を作り銀行を襲っていた。

・ニーナとアトムたちの妖精探しの珍道中は楽しかったです。
妖精発生装置の正体は、人の心に浮かんだイメージを立体映像化するマシン。
銀行の怪物は客の心が生み出した怪物、その一方でニーナ父のは記憶する娘の姿でした。
おとうさん、仕事が忙しいのはわかるけど、もう少し娘のそばにいてやれよ。

次回は「火の鳥」が登場するお話です。
これについても、また後日に。

31432 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月06日 (金) 15時10分

うる妻さん、メタ坊さん。

>(千葉城は)本来はどんな城だったんだろうか

私は以前弟から資料を見せてもらいました。ネット画像だったか紙の資料だったか記憶があいまいなのですが、
質素な武家屋敷風の建物でした。もう一度入手できたらご紹介させていただきます。

昨日弟のところに寄ったのですが、弟はいま夏風邪でダウンしてしまいまして・・・この夏は夏風邪が大流行りです。

>それでは復元する意味がない

ですよねー。城跡に別モノをこしらえるのですから遺跡の破壊に該当すると思います。

住民投票で城の形が決まったのは昭和42年のことでした。当時はまだ民主主義が未成熟だったのでしょう。
今だったらそういうことを住民投票で決めるようなことはしないと思います。

終点の大原駅に着き、秘境鉄道の旅を終えたあとは外房線で千葉へ帰りました。スピードがダンチなのであっという間に着きました。(1時間ちょっと)
疲れが出たのか眠くなったので帰りの車内ではほとんど眠ってました。車やバイクの旅とはここが違います。鉄道の旅は船旅に近いでしょうか。
鉄道は陸の船なのかもしれません。

少し前に、速杉ホクトさんが船の模型を使って鉄道車両の話をし、自分はそれを聞いて納得してしまうという奇妙な夢を見ましたが、もしかすると
あれはそういう意味だったのかもしれないと思いました。

31433 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月06日 (金) 15時12分

>>お気に入りだった日傘を地下鉄に置き忘れ

>問い合わせはされたのですか?

問い合わせて探してもらったのですが見つかりませんでした。わりと見栄えするいい傘だったので誰かが持ち去ったのでしょう。でも壊れたところを
自分で修理して使っていたんですよね。広げると針金と接着剤で修理した部分があらわになるので「なんだこれ、きったねぇ~!」と即座に捨てられて
しまったのではないかと思います。性根の悪い奴だと腹癒せに叩き折るかもしれません。(そこに唐傘が現れたらどんなオソロシイことになるか・・・)

長谷川町子美術館、豊島区中央図書館、吉見百穴、1回目の多摩湖畔、都電の旅・・・いままでたくさんの旅のお供をしてくれた日傘でした。

>センス悪いほうが盗られる確率も低くなるし一石二鳥。

なるほど、そういうものかもしれませんね。今後も大クリップでいくことにします。

二代目の愛用日傘は見栄えのしない汚れた傘です(これも拾い物)。雨も降っていない日に盗んでいこうとする物好きはいないでしょう。

31434 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 19時06分

暑い一日でした。

もう外は真っ暗ですね。日が短くなったことを感じます。

南の空にお月様と木星がくっついて見えています。
右斜め下の赤い星はアンタレス。月の少し左の明るい星は土星です。
暑いけれど空気は澄んでいて、遠くのスカイツリーがクリスマスツリーのように見えています。

秋の夜空は宇宙を想うのに良い季節。

9月8日のNHKスペシャル「スペース・スペクタクル」で「はやぶさ2」やります。
https://www.nhk.or.jp/special/space/index.html

31435 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月06日 (金) 19時18分

今日は久しぶりに真夏の暑さが戻りました。台風が近づいてる影響でしょうか。
ただいまこちらのエアコン部屋以外の室温32℃です。

>エアコンを数日使っただけの前回の請求分より、
>今回は1500円程度高くなっていただけ

>8月は20日まで連続運転していたのに、その程度とは拍子抜け。

部屋を出るとき、こまめに消すより連続運転のほうが電力消費量が少ないという話も聞きます。
停まったり発進したりを繰り返す車より一定速度で走りっぱなしの車のほうが燃料消費量少ないのと同じだというのです。

「エアコン つけっぱなし 電気代」で検索したらいろいろな実験結果が出てました。お出かけの回数や時間など状況によるみたいですが、
今のエアコンは思ったほど電気を使わないみたいです。

私もこの夏エアコンデビューしましたが、8月の電気代は去年のレシートと比べたらやはり+1500円くらいでした。

1日あたり50円・・・

毎日50円玉一枚で寝苦しさから解放され十分な睡眠時間(=健康)が得られるのですから安いものです。

>最新機種だとさらに省エネになっているのかも。

私が購入した機種は口をききます。電気代が500円を超えるごとに「今月の電気代が500円を超えました」「1000円を超えました」と言ってくれます。
それを参考に使い方を考えることができます。

31436 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 20時47分

亥鼻城のご解説ありがとうございました。
質素な武家屋敷風の建物だったとのこと。全然違いますね。

>もう一度入手できたらご紹介させていただきます。

よろしくお願いします。

弟さん、夏風邪お大事に...

「速杉ホクトさん」でコレを思い出しました。
プラチナトレインというゲームのイベントに「函館ほくと」という女性がご出演だそうです。

...って、声がハヤトじゃん!
https://twitter.com/ptrain_official/status/1169572297729961986

傘は拾い物でも修理されて旅のお供をされていた大事な傘だったのですね。
ガメられてしまいましたが、礼院坊さんのおかげで長生きできたので傘も喜んでいるでしょう。
唐傘に代わってお礼を言いたいです。

31437 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月06日 (金) 21時08分

今日、私の家の室温は29度台だったので、エアコン使用は見送りました。
エアコン点けても温度が変わらないので...(設定温度が29度の家)

>去年のレシートと比べたらやはり+1500円くらいでした。
>毎日50円玉一枚で寝苦しさから解放され十分な睡眠時間(=健康)が得られるのですから安いものです。

私がエアコン買ったのは、6年前、夜中過ぎても室温34度もあって眠れなかった経験からでした。
夜はしっかり寝ないと体を壊します。
病気治療にお金をかけるくらいなら電気代にかけたほうがずっといいと判断しました。

30年くらい前は、1ヶ月連続運転すると電気代が2万円くらい掛かったそうですから、
技術の進歩は凄いものだと思います。

私の家のエアコンも口をききます。電気代のことは言いませんが、「今日は暑いですね」とか言うので、
ちょっとうるさい感じがします。

31442 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 19時55分

ご紹介のサイト、見ました!

ホクトという名前も男女兼用だったんですね。(@o@;)

そのうちハヤトという女の子も出現するかも。

シンカリオンの主人公、ハヤトのお父さんの名がホクト、という鉄道つながりで声優の人選が行われたのでしょうか。
ゲームとは無縁の人生を送っておりますが、ハヤト君の声の方が演じるこのキャラの声は聴いてみたいです。

声優さんたちの画像も見ました。制服着せたらそのままテーマキャラになれそうですね。皆さんお美しいです。
声優は声と演技力だけが勝負の職業だと思っていましたが、今はルックスも必要とされるのかな。

ご紹介ありがとうございました。

31443 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 20時03分

>夜中過ぎても室温34度もあって眠れなかった

うはー、これは大変!命にかかわります。よくご無事でしたね。

礼院坊家では32℃が夜中の最高記録でした。それでも暑さで何度も目が覚め、水風呂に入って体を冷やしました。

>病気治療にお金をかけるくらいなら電気代にかけたほうがずっといい

全く同感です。美味しいもの食べたりお出かけしたりと楽しいことにお金使うならともかく、病気して苦しんでお金使うなんて実に馬鹿馬鹿しいです。
それもわずかな電気代ケチったが故の病気ならなおさら!(>w<)

>30年くらい前は、1ヶ月連続運転すると電気代が2万円くらい掛かった

ええーっ、そんなに!ρ(゜ o ゜;)

いまはその10分の1以下・・・平成の時代に省エネの技術は格段に進んだんですね。私たちはやはり憧れの未来世界に住んでいるのだなあ。
せっかく生きて未来世界に来たのですから、その未来科学の利器を存分に使わなきゃ損ですね。

31444 名前:礼院坊 投稿日:2019年09月07日 (土) 20時20分

>弟さん、夏風邪お大事に...

>唐傘に代わってお礼を

弟の夏風邪はこのところの猛残暑でちょっと厳しい状況でしたが、ようやく持ち直してきました。

お見舞いのお言葉ありがとうございました。

31454 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 18時44分

礼院坊さん

>ホクトという名前も男女兼用だったんですね。(@o@;)

私も男性しか思いつきませんでした。
アキラ、カオル、シノブ、ヒカル、マコトという女性は時々見ますが。

>シンカリオンの主人公、ハヤトのお父さんの名がホクト、という鉄道つながりで声優の人選が行われたのでしょうか。

鉄道ゲームの製作者は当然シンカリオンもご存知でしょう。狙って付けたのだと思います。
ハヤトの人は「鬼太郎」の花子さんでもありますね。

>皆さんお美しいです。

今は声優さんのイベントも多いためアイドル化しているそうです。
声と演技だけでなく、女優の素質も求められるんですから大変ですね。

31455 名前:管理人・うる妻 投稿日:2019年09月08日 (日) 18時58分

>>夜中過ぎても室温34度

鉄筋コンクリートは熱がこもりやすいんだそうです。
なので冬は暖かいので良いのですけど。

昔の十分の一の消費電力となったエアコンなんですが、
いっそ、夏涼しくて冬暖かい省エネハウスは作れないものなのかと思います。
現状では温度が変わらない地中深く潜って地底人になるのが早いのかもしれませんが。

せっかくの猛暑がおさまったと思ったら、台風付きでぶり返してしまいました。
礼院坊さんも夏風邪お気をつけください。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板