【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

徳島大学男子ラクロス部掲示板

111507
今日24 昨日51

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[82] 題名: 名前:翼 投稿日: 2022/10/22(土) 23:12

こんばんわ、昨日のお昼頃から体調を崩してしまい今日感染性胃腸炎と診断された3回のつばさです。しょんげさん、辛いですねこれ。

見た目はでかくて強そうとかよく言われるのですが、実はものすごく体調とか壊しやすくて秋、冬場は本当に辛いです。コロナくらい流行ってるってどっかで聞いたので皆さんも気をつけてください!

finalが終わり自分達の代が最上回のチームになりました。今思うと入学してから今まで時間が経つのが本当に早いです。
1年生の時はアフターでふうきさんにパスを出してもらってのすけさんにゴーリーをしてもらい、はるてぃんさんに動画を撮ってもらっていました。あの時めっちゃまだなんらラクロスの楽しさをわかっていなかったけど、僕が1年生の時の4年生には楽しさを教えてもらったと僕は思ってます。
次は自分が教える番。自分も下級生に楽しさ等を伝えれるようにしたいです!

[81] 題名:70 名前:よしひこ 投稿日: 2022/10/21(金) 19:22

こんばんは。2回生のよしひこです。
最近の練習は1年生のウィンターに向けてみんなで頑張っています。1年生はこの間の岡大との練習試合で特にグラボーが負けていたらしく、その為クラボーメニューが多くなっていて肺が鍛えられている気がします笑
さて今日は自分の背番号について話したいと思います。僕の背番号は67番でこれはかんたさんが2年の時につけていた番号でさらに前に遡るとおかずさんが2年の時につけていた番号でもあったらしいです。この背番号もいいなと思うんですが、今年の4年生の姿を見ているとやっぱり、かっこよかった4年生の先輩の番号を欲しいなと思うようになりました。
その中でも特に自粛中のトリオで一緒になったまさとさんは僕の中でも憧れで自分にも良くしてくれて尊敬できる先輩でした。そしてそのまさとさんがつけていた背番号70を貰えることになりました!
まさとさんのプレーは同じ4回生からも上手い!って言う声が上がるほど魅せるプレーが多かった印象があります。だから自分もまず1日1回はそのようなプレーが出していけるようにしたいと思います!

[80] 題名: 名前:まなと 投稿日: 2022/10/17(月) 16:58

お疲れ様です。3回のまなとです。

FINALから1週間、4回生が引退していきようやく自分達が一番上になるんだなという自覚になりました。これからは最上回という自覚を持って行動していこうと思います。

今年一年は、DFMFとしてずっとプレーしてきました。最初は内抜きが多かったり、押し上げが遅くてすこ抜きされたり、声が小さいだったりとめちゃくちゃ怒られました。声が小さいのはまだ言われていますが、他の部分はだいぶマシになったんじゃないかなと自分は思っています。自分はマイナスに考えることが多いので、上手くいかないことが続いた時は気持ちがすごく下がってた時もありました。今でもマイナスに考えることは多いですが、最初に比べるとプラスに捉えれることも多くなり、一年でここは結構成長したと思います。

来年は、OFでもプレーできるよう体づくりもシュー練も頑張って行こうと思います。もうラストの年になるので、来年終わったときに後悔しないように、後輩に何か残せるようにこれからの1日1日を過ごしていきます。

[79] 題名: 名前:じゅん 投稿日: 2022/10/13(木) 22:20

こんばんは。2年MFのじゅんです。ファイナルお疲れ様でした。途中まで勝っていただけに悔いが残る内容となりました。自分は盛り上げ役ということで試合には出ていないですが、盛り上げメンバー含め、ベンチメンバーの中で1番声出したと思うので自分の役割を全うできたのではないかと思ってます。今年のリーグ戦はほとんど出られなかったので、来年のリーグ戦は戦力として出場し、最低1得点は取りたいと思います。
最後に、4年生の皆さん今までお世話になりました。特にりょうさんには相棒レベルで仲良くさせてもらって感謝しかないです。練習に誘ったら来てくれるとのことなので、また誘おうと思ってます。

[78] 題名:感謝 名前:神田悠生 投稿日: 2022/10/12(水) 21:55

お疲れ様です。2年生の神田悠生です。
リーグ戦を終えたので今思っていることを少し。
僕は今の4年生に怒られてばかりでした。特にたけぞうさんには恐怖を覚えるほどに怒られました。技術も周りの選手よりなくて、頭も悪くて怒られてばかりだったので辞めたいと思う日もしょっちゅうありました。正直、4年生はとても怖かったです。しかし、広大戦を終えて、4年生がいなくなるってなったら一気に寂しくなりました。あんなに怒られて、怖かった4年生も引退するとなると下級生は不安で寂しくなるものです。もっと4年生とするラクロスを楽しんでできたら良かったのになと少し後悔しています。FINAL後の打ち上げでは、4年生はみんなやりきった表情をしていてこっちも安心しました。最後のスピーチでは、4年生はみんな4年間続けて良かったと言っていて、やっぱりラクロス部っていいなって改めて思いました。
4年生が引退して、これから新しいチームがスタートします。FINALの敗戦を忘れず、今から来年の中四国制覇に向けて努力していきたいと思います。打ち上げ後、ざきさんに心配してないと言われたので、キャプテンの期待に応えられるよう、ぼくたち2年生がチームの中心となり、中四国制覇できるチームを作っていきたいと思います。ざきさん見てろよい。
4年生のみなさん、短い間でしたが本当にお世話になりました。岡大戦や、広大戦で見た4年生の勇姿は本当にかっこよかったです。先輩たちを超えられるよう死ぬ気で頑張ります。そして先輩たちができなかった中四国制覇ぼくたちが絶対してみせます。見ててください。短い間でしたがありがとうございました。
大好きです。

[77] 題名:感謝 名前:神田悠生 投稿日: 2022/10/12(水) 21:51

お疲れ様です。2年生の神田悠生です。
リーグ戦を終えたので今思っていることを少し。
僕は今の4年生に怒られてばかりでした。特にたけぞうさんには恐怖を覚えるほどに怒られました。技術も周りの選手よりなくて、頭も悪くて怒られてばかりだったので辞めたいと思う日もしょっちゅうありました。正直、4年生はとても怖かったです。しかし、広大戦を終えて、4年生がいなくなるってなったら一気に寂しくなりました。あんなに怒られて、怖かった4年生も引退するとなると下級生は不安で寂しくなるものです。もっと4年生とするラクロスを楽しんでできたら良かったのになと少し後悔しています。FINAL後の打ち上げでは、4年生はみんなやりきった表情をしていてこっちも安心しました。最後のスピーチでは、4年生はみんな4年間続けて良かったと言っていて、やっぱりラクロス部っていいなって改めて思いました。
4年生が引退して、これから新しいチームがスタートします。FINALの敗戦を忘れず、今から来年の中四国制覇に向けて努力していきたいと思います。打ち上げ後、ざきさんに心配してないと言われたので、キャプテンの期待に応えられるよう、ぼくたち2年生がチームの中心となり、中四国制覇できるチームを作っていきたいと思います。ざきさん見てろよい。
4年生のみなさん、短い間でしたが本当にお世話になりました。岡大戦や、広大戦で見た4年生の勇姿は本当にかっこよかったです。先輩たちを超えられるよう死ぬ気で頑張ります。そして先輩たちができなかった中四国制覇ぼくたちが絶対してみせます。見ててください。短い間でしたがありがとうございました。
大好きです。

[76] 題名:2022Aチーム終了 名前:イチャソ 投稿日: 2022/10/11(火) 21:28

昨日はみんなで祝杯をあげて騒いで仕事にならんだろうなと思い、有休を取っていましたが、思ったような結果にならず別の意味で仕事にならなかったと思うので結果オーライかなと思っています。

まずは昨日は連休最終日にもかかわらず、遠くから時間をかけて応援に来てくれてありがとうございました。
また、OBLINEのメッセージもありがとうございます。
はなのの書き込みにもあったように現役にもみなさんのメッセージは届いています。
FINALはいつも試合→事務局の仕事でなかなか皆さんのところまであいさつに行けずにすみません。
そんな中変える時間を遅らせて待っていてくれた人たちありがとう!

試合については色々書きたいことはあったけど、書き出すとキリがなさそうなんで、やめときます。
あと、1年間やっていると個人個人にも話したいこと伝えたいことはそれなりに出てくるので全学までの間に面談しようと思ったけど、チームの活動は終わったのでこちらも話したい聞きたい人だけがすれば良いかな。

閉会式で「負けてもそれまでの過程で得られたものが大切だったりする」という話がありましたが、個人的には負け(目標達成できなかったこと)はただの負けだと思っています。
負けをもたらした過程は所詮勝ちに値しない努力値なので、努力の量だったり開始時期だったりが不足していたという経験しか得られていないからそんなに得られるものは少ないです。

ただ、負けをきっかけにすることはできると思います。
そこまでの自分を顧みて変化をもたらし成長する。
新たな目標を達成したときはじめてきっかけになった負けだけが「価値のある負け」に変わると思っています。

松山戦の負けは岡山戦に勝ったから価値がある負けに変わっただけで、勝てなければ引退時期を早めたただの負けでした。
あれ以降チームは変化し良くなったかもしれないけど、負けたらそれは自己満なんで。
そして、中四国制覇に繋がるところまでの価値はなかった。

ただ、手で掴むところまではいったけど、最後の最後までは掴み切れなかった『中四国制覇』
良い目標設定だったと思います。
散々上で厳しいこと書きましたが、個人的には「チームってこんだけ変われるんだ」という驚きを受けました。
松山戦後君たちはボクの想像を超える成長をしていたと思います。

4回生は来年再来年チームの目標を達成するべくOBとして一緒にサポートしていきましょう!個人的にはラクロス5〜7年目くらいまでがラクロスめちゃくちゃうまくなれる期間だと思っています。ぜひあともう少し徳大の練習に参加するだけでも良いのでラクロス続けてみてください。
3回生は新チームについてしっかり話してください。うわべだけではなく腹を割って。そして、もっと4年〜M2にと話をしましょう。君らのラクロス感、人間性、良いところなんちゃ伝わっていません。今のままじゃ、誰も君達のことを応援してくれなくなるよ。アピールをしてください。
2回生はチームの中心になりなさい。君らがどこまでタフに戦えるかが来年の結果を決めると言っても過言ではないです。「自分はあと1年あるから」とか豆腐メンタルでいると成長もしないし、下もついてこないよ。
1回生はまずはウィンター優勝してください!今年の1回生チームはコーチも熱心だし、かなり良い環境だと思います。これからは上回生もがっつり絡みにいきます。その過程で「徳大ラクロス部の一員」になってください。どこか遠慮しているような、一歩引いているようなそんな印象を持っています。どんどん先輩やコーチに絡んでいってね!

まあ、遺言チックな書き方してますが、来年の自分の身の振り方は置いといて、12月までは1回生の新人戦優勝をサポートしようと思っているのでグラウンドには変わらずいます(笑)
ではまたグラウンドで。

[75] 題名: 名前:#51 けんと 投稿日: 2022/10/10(月) 06:36

おはようございます
ついにFINAL当日です

今日の自分の役割は主に声出しです
現状、自分はみんなみたいに上手くないしプレーで勝ちに導ける存在ではないです
そんな中でベンチ入りメンバーに選んでもらったので試合に出るだけがチームに貢献できる方法じゃないと思い自分の役割を全うしたいと思います

あと奇妙な事なのですが、、自分がAチームのベンチ入りさせてもらった大経、愛媛、FINAL4戦の3試合全て勝利を収めているので勝手に勝利の女神だと自負しています!僕のよーわからん力信じて下さい!

緊張しいなのでFINAL4同様謎に緊張していますが、目標である中四国制覇してみんなで一緒に喜べるようにラスト1戦死ぬ気で勝ちに行きましょう!

倔強

[74] 題名:今日はFINAL!! 名前:はなの 投稿日: 2022/10/10(月) 06:30

いよいよfinal当日です!
たかなりと同じように行きのバスです。

なんでふと掲示板を書こうと思ったかというと、昨日今日いちゃそさんやodaさんがOBラインのOBGの方々のメッセージを共有してくれました。
それをみて、え、こんなにたくさんのOBがみてくれてて応援してくれてるんやってなりました。(いまさら笑)
ただそれだけなんですけどなんか感動しました笑
今日は絶対勝って笑って明後日からまた部活行きたいし、自分がOGになったときも自分らもいろんな人に応援してもらって優勝したなぁとか思いたいし、大人になっても徳大ラクロス部と関わってたいなぁとか思いました。

みんな今日はがんばろーおー!

[73] 題名: 名前:たかなり 投稿日: 2022/10/10(月) 05:45

お疲れ様です。3年ロングのたかなりです。今日はファイナル当日です。今はファイナルの会場に向かうバスの中で書いてます。ファイルにむけてできることは全てやったと思うので全部出し切って中四国制覇できるように頑張ります。今日はたくさんのOBの方が来てくれると聞いています。自分やチームの成長を見てもらえると嬉しいです。

中四国のインスタにファイナルあと1日の投稿是非みてほしいです。面白いのができたので笑笑

倔強

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板