【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

徳島大学男子ラクロス部掲示板

111720
今日41 昨日54

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[94] 題名:息子20歳になりました 名前:あきと 投稿日: 2022/11/17(木) 00:12

2回生のあきとです。
ウィンターが近づいてきましたね。楽しみです。
個人的には同じメンターの子たちには期待してます。
僕たちは不甲斐ない結果だったので、今年は優勝してほしいです。

この間駿太さんたちの試合を見に大阪に行って、そのまま阪大、ゴジラ、関大と武者に行ってきました。
関西の大学につてがなかったんで岡大の同期の子に聞いてもらって、そしたらなんか一緒に行くことになって、そしたらたかなりさんも行きたいみたいになって、結局3人で行ってきました笑

試合の日ゴジラのアップをずっと見てたけど、クロスワークから6on6から何まで今まで見てきたものと違って、明後日練習参加させてもらうけどほんまにいけるんかなって不安になった。たかなりさんと、これスパとかやったら大変なことなるんちゃうかって笑

初日は阪大。
アップがかなりきつかった。トレーニングの日だったらしくて、阪大の人もきついって言ってたけど笑
徳島でやったことのないメニューばっかりで新鮮だったし、オフェンスのレベルが高くて強度も高かったからめっちゃ楽しかった。
でも、徳島やったらこのメニューはできやんのやろなぁとか思ってしまうのがちょっと悔しかった。
1on1は別に負けなくて、でもやっぱり2on2とかは上手かった。6on6に入れなかったからそれがちょっと残念。
1年の練習もちょっと入ったけど、かなり上手かったと思う。1年も武者行って欲しいってお思いました。

2日目はゴジラ。
実はかなり緊張してた笑
やっぱり2on2スパでバグった。だいすけと2人で入った時は2人とも自分のマークマンしか見てないとか笑
6on6はえぐかった。マークマンめっちゃ入れ替わるし、ホットも張らなあかんし、ケアもしやなあかんし。いつもやってることやのに早さと強度が違いすぎてついていけやんかった。
でも、さっきのどうやったとかそういうのを聞いたらちゃんと答えてくれるし、なにより雰囲気が良くてずっと楽しかった。
2時間の練習やったけど一瞬で過ぎたし、ずっと6on6やってたいって思ったし、そんくらい濃かった。
3日間で1番楽しかった。

3日目は関大。
関大は4回生が引退してて、かなり人数が少なくて徳大と似てる状況でした。
強度は3日間の中で1番低かったけど、同期の関西ユースの子は上手かった。
1回生は京都カップに行っててどんな感じか分からんかったのがちょっと残念。

3日間通じて、オンボールは通用したし、けっこう自分のことを知ってくれてる人が多かったことにびっくりした。だーやまやろ!って言ってくれるの嬉しかった笑
やっぱりラクロスアカウント大事
3日間ずっと楽しかった。通用するとこと通用しなかったこと両方あったけど、案外できるやんって正直思った。
武者初めてでビビってたけど、全然ビビる必要なかった。次は関東いく。
関東はふうきさんもいけりさんもおるし、行きやすい環境だと思うからみんなも武者積極的に行って欲しい。
他大学とか社会人見たら自分たちが普段してる練習の強度の低さであったり、意識の低さが分かると思う。休んでる暇あるんかって。

最近練習に4回生がいないことが改めて悲しくなってきた笑
もっとざきさんとかゆうまさんに教えてもらいたかったし、せんてぃーさんと笑い合いたかった。
ほんで、まつこさんの安心感えぐい
来年は冬までみんなでラクロスやりきりたいな。

なんかもっと話したいことあった気するけど、今回はこんくらいで。あ、20歳になったんでみなさん飲み行きましょ。合法です。

倔強

[93] 題名: 名前:よーた 投稿日: 2022/11/16(水) 21:27

こんばんは、2回のようたです。
朝が暗い季節になってきましたね、朝起きるのがほんとに大変です。

さて、もうそろそろ冬練になろうとしていますが、僕はここが本当に勝負所だと思っています。最近の練習では自分のミスが多くて萎えることがいっぱいあるのですが、この基礎固めの時期をどれだけ大事にして過ごすかによって今後のリーグ戦や練習の質が段違いになるのでここは本当に頑張りたいなって思ってます。
しんどい時期ではありますが未来の自分にどれだけ投資できるか、、自分との勝負ですね。

あとはもちろんフィジカルも鍛えていきたいですよね、なんか自分は軸がずれることが多いと感じる事が多いので特にインナーマッスルに力を入れようかなと思ってます。怪我しにくい体づくりにも繋がるし、一石二鳥やと思って頑張っていきたいです!

まだまだ課題は多くありますが、一個一個クリアしていって着実に前進していきます!

[92] 題名:はよ年末こんかなぁ 名前:けいすけ 投稿日: 2022/11/14(月) 01:50

お疲れ様です。
一年生ウィンターまであと1ヶ月ですね!この期間はほんとに成長できる期間だと思います。大事にして練習などに取り組んでほしいと思います。自分達の代は一回生コーチを胴上げしたいと言う思いから頑張れていたと思います。自分のためにだけじゃなく他人のためにという気持ちがあればより頑張れるのかな?って思います。引退してもなお朝から練習に来るってほんとに大変だなって思います。だからこそ1年間教えてもらった事に感謝して練習して欲しいなって思います。ちょっと偉そうですいません。
ここからは自分についてです。実は今年からATに挑戦するつもりです。全然経験不足で慣れないことばかりです。去年ずっと逃げてきた裏1on1はダメダメだしスタンシューもスローモーションかってくらい遅いです。でも冬の期間はそのような課題に向き合える期間です。必ず1番上手くなってみせます。
あと今週末一年生と一緒に九州大学行き、武者修行してきます。徳島に何かしら還元できるような意味のある武者にしたいです。正直下手くそが武者とか行っていいんかなって思って不安になったりもするんですが、そんな事言ってられないですよね!頑張ってきます!
ラクロスメイクスフレンド!!

[91] 題名:ウィンターまであと3週間 名前:かんた 投稿日: 2022/11/13(日) 23:46

お疲れ様です、
全学一回戦慶応対広島の試合を昨日見たのでまずその感想から。
僕らと1番差があると感じたのが、常にトリプルスレッドの点。常にトリプルスレッドなので、展開が以上に速くどんな場所でも脅威に感じました。
けいすけがクレードル**みたいなこと言われてるけど、あれくらいボールがすぐ出るような持ち方をしてみてもいいかもと感じました。

最近自分が練習で意識している点として試合に使える練習。例えば昨シーズンまでは1on1ですこ抜きができてもシュート打たずにまくってゴーリーと1対1のシーンでシュート打ってました。これは試合では使えないとリーグ戦を経験して気づけたのでシュート打てると思ったらすぐ打つことを最近は意識しています。当たり前のことと思うけど今まで気がつくことができなかったので、経験って大事やな、って気がつきました。今から積める経験って限られているので、練習から小さな気づきを大事にしたいです。

[90] 題名:週刊?いけり??? 名前:社会人の楽しみ 投稿日: 2022/11/10(木) 21:29

こんばんは
仕事から帰宅しました、平日は大体21時くらいの帰宅になりがちです。社会人こんなもんか、どうもお久しぶりです、いけりです。

ひっさしぶりなので、もうなんぼか忘れてしまいました笑
仕事も全然慣れない中、店回って提案して資料作って目まぐるしい毎日です。今日は思いもよらない作業が増えて、お昼ご飯の時間は16時になりましたが、年始の売り場ごっそり取ってきたので、よくやったと褒め称えたいところです。

さてさて、久しぶり過ぎると書きたいことたくさんです。
近況報告をするなら、クラブチームに入ろうと思って声かけてもらってたチームに行ってたんですが、先週はstealersとgrizzliesに行ってきました。日本代表がゴロゴロいました、ラクロス好きなみんななら、聞いたことあるチームじゃないでしょうか、、?

ありがたいことに、ぜひきてほしいと今すごく久しぶりの新歓される側に立ってます笑
審判としてやりたいことは明確やったんですが、マネージャーとして自分がどこまでやりたいかすごく迷っていました。
不燃焼だったから続けたいと思いましたが、やっぱりやるなら日本代表のマネージャー目指したいと思って、自分が成長する上でどのチームに入るのがいいか悩みに悩んでます。これみてこうしたらいいんやない?みたいなの有れば連絡ください。。

審判としては、Instagramに載せましたが、審判の籍を中四国→関東に正式に移籍しました。もっと成長したい、ただそれだけです。北九州市立大学みたいに審判ゼロで困ってるチームのサポートをしたくて、実際やってみてるもののやっぱり今の自分だと教えれることに限界があると感じました。頑張らんと。
社会人になって、平日正直大変やけど最高の土日が待ってると思うと頑張れます。

新チームが始動し始め、1年生は新人戦に向けて燃え盛ってる頃やと思います。やるかやらないかは自分次第、それは選手もスタッフも同じはず。今できる最大限で、全力で、がんばってね
私も徳島や中四国に審判活動を通してつなげれるような人になれればなと思います。

ちょくちょく今後も書いていこうかな、掲示板みんな書きよるし
ほなほな
それではどろんっ

p.s.息子ついに20歳になってるやん、おめでと^ ^

[89] 題名:今日のGLvsFER応援してます!! 名前:だいち(一回生コーチ) 投稿日: 2022/11/03(木) 07:13

一回生コーチをしています、25期のだいちです。11月に入り、いよいよウィンターまで残り1ヶ月になりました。これから関西や九州への遠征を経て、チームがさらに成長していくと思います。

今日へ一年生のみんなに向けて思うことを書きたいと思います。

まずは、尊敬できるところから。

1つ目に練習量です。アフターはもちろんやけど、自主練の量がすごい。りょうたも掲示板に書いていましたが、上回生にも影響を与えていると思います。

2つ目にラクロスが好きなところです。1年生の時期は、お金もかかるし、勉強もハードでやと思います。そんな中でも、上手い選手の動画を見る選手もいれば、グラウンドにずっといる人もいて、1番ラクロスが上手くなる要素なんじゃないかと思ってます。

3つ目に頼もしいTSです。チーム発足当初から、コーチでもどんな風に育成していけばいいのか考えていましたが、その心配はなかったです。各々が自分の役割を果たすのはもちろん、コーチとのコミュニケーションの取り方が上手いなと思います。いつも時間押してばかりで、申し訳ないです。

そして、今の1年生にもっと意識してほしいところがあります。チーム方針でもある「俺がやる」の精神です。自分たちの課題や弱点は、みんなが1番感じていると思います。なぜ優勝するために変えないといけないのかを考えて欲しいです。みんな何かしらのリーダーやと思うんで、そこでチーム引っ張って行って!!

関西に勝って、九州にも勝って、必ず優勝しよう。
コーチ陣もギア上げてやっていきましょ!!

[88] 題名:Trick or Treat 名前:はな 投稿日: 2022/10/31(月) 22:08

ーーHAPPY HALLOWEENーー

こんばんは、2回生のはなです。

4回生が引退してやっぱり寂しいなぁと感じます。先輩たちはすごくかっこよかったし頼れる存在でした。今、TSが1,2回生だけになって私はそんな先輩たちに頼りすぎていたなと思う部分がとてもあります。新しいチームになりたてでまだ本格的には始動していないけれど、まだ始まっていないと思うのではなくてもう始まっていると自覚をもって新たにスタートします。

3回生のTSがいなくて2回生で最上回生TSとなり大変なことも増えてくるかもしれませんが、今私は結構ポジティブにとらえてます。最上回生としての経験が2年間もできるということです。成長できる期間が増えたということです。これって結構いいことだと思いませんか?ラッキーですね。

私は結構仕事を後回しにしちゃってギリギリになって焦るタイプなので、今年度の私の目標は『準備力を高める』にします。もし、やらなければいけないことが被ったとしても計画をたてて動いていけばきちんと回るはずです。でも私の準備力足りてないなと思ったら言ってください、成長に繋げます。チームみんなで高めあっていきましょう!
今、人数は減ってしまったけど私の周りには逞しい7人のTSがいます。みんなで協力しながら頑張っていきます!

[87] 題名:しんたろう、かわええな 名前:りょうた 投稿日: 2022/10/31(月) 21:13

こんばんは。
3回生ゴーリーのりょうたです。

最近は、1回生練はウィンター1ヶ月前ということで、1回生みんな熱が入っていますね。その分、ミーティングの回数も増えてくると思います。昨日の練習後のになりますが、しんたろうが、シュー練したいということで僕を誘ってきたけど、その後すぐにミーティングする事が決まり、
「もーなんでなん、りょうたさんがおるうちにシュー練やりたいのに」と怒りながらミーティングに行ってました笑
そんな後輩がかわいいと思いながら、シュー練したい人は僕からも積極的に誘いたいし、他のみんなも月木でも誘ってくれたらシュー練するのでどんどん誘ってください!

さて、ファイナルが終わり、それから始まった新チームのミーティングも3週間ほど経ち、ほとんど話し終えたところですが、今までの先輩もこんなに大変なことをしてきたんだなと実感する一方で、自分はこの3年間自分の事だけ考えてラクロスしてきたのが分かりました。よく先輩たちが、自分たちの代になってからは、すぐに1年が経つと言うてました。自分のこと以外にチームのことも考えると、すぐに時間が経つ意味が分かる気がします。そんな1年を無駄にしないよう1日1日自分にとってもチームにとっても有意義なものに出来るよう頑張ろうと思います。

[86] 題名: 名前:ひろと 投稿日: 2022/10/31(月) 19:33

こんばんは、2回のひろとです。

最近は1on1やGB練など基礎的な練習が多く自分と向き合ういい期間だと思います。
1on1はフィニッシュと左のまくりが課題に感じていて、抜いた後にフリーな状態から外していたら試合だと絶対に決まらないし、勝負所での脅威が全くないので決め切ることに焦点を置きたいと思います。
GBは自分が少しでもボールに触れる時は拾えることが多いんですが、何も触ることなく取られてしまうことがあるのでボールから距離が遠い時は視野を広くとって次の動きを予測して動こうと思います。
あと何より最近課題に思うことはメンタル面の弱さです。ミスを引きずってしばらくは次は成功しないとと焦り、何度もミスを繰り返してどんどん不調になってしまうことが多いです。試合の時間は短いため悠長に調子が戻るのを待つ訳にもいかないため、メンタルをこの冬で鍛えたいと思ってます。

来年のリーグ戦を見据えると今が1番個人を磨ける時期なので各々課題を見つけて克服していきましょう!

[85] 題名: 名前:佐和誠史 投稿日: 2022/10/30(日) 00:03

こんばんは、3回のまさふみです。
最近寒くなりましたね。この時期は昼はあったかくなるので服装に困ります。。

さて、今日はスクリメでした。一年生も練習試合やスクリメの回数を重ねてきて、慣れてきているように思います。今日上回生チームから1点とったのも、その成果が出てきたのではないでしょうか。
対して、上回生チームとしては、非常に悔しい1点になりました。無失点で終われなかったのは非常に残念です。

これから新チームで自分がやりたいこと、やらなきゃいけないことを見据えてプレーのクオリティを高めていきます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板