[475] 題名: 名前:ゆうし 投稿日: 2023/12/08(金) 16:44
お疲れ様です。
1回ゴーリーの優志です。
先日行われたウインターでチームは準優勝したものの出場時間が短く、自信のあったスローも見せる場面がなくとても悔しい思いをしました。でも今思えばサマー終わりにゴーリーに転向してから真剣に取り組んだのは最初の1ヶ月ぐらいで自分でやると決めたことも中途半端なままウインターを迎えてしまったので当然と言えば当然の結果でした。自分に足りていないものは明白なので、これを機に厨とお互い切磋琢磨しあって成長していきたいです。
PRIDE
[474] 題名: 名前:ゆうし 投稿日: 2023/12/08(金) 16:31
お疲れ様です。
1回ゴーリーの優志です。
先日行われたウインターでチームは準優勝したものの出場時間が短く、自信のあったスローも見せる場面がなくとても悔しい思いをしました。でも今思えばサマー終わりにゴーリーに転向してから真剣に取り組んだのは最初の1ヶ月ぐらいで自分でやると決めたことも中途半端なままウインターを迎えてしまったので当然と言えば当然の結果でした。自分に足りていないものは明白なので、これを機に厨とお互い切磋琢磨しあって成長していきたいです。
PRIDE
[473] 題名:PRIDE 名前:#51 けんと 投稿日: 2023/12/07(木) 14:37
お疲れ様です
2024年度主将 花口拳大です。
昨日の始動ミーティングを経て、新チームが始動しました。
主将になって1発目の掲示板なのでちょっと堅苦しくなるかもですが、今回は主将をすることになった経緯について徒然に書いていこうかなと思います。
実は主将を同期から頼まれた時、最初自分は断ろうと思ってました。というか一旦断ってました。
中学、高校共に主将を務めてきたからこそ主将って相当な責任と覚悟がいるってこと、正直しんどいって感じる瞬間の方が多いってことは分かってたんで大学はストレスフリーに楽しく部活したいなーって思ってました。
でも最後に主将になる後押ししてくれたのは2つあって
1つは入部してからずっと思ってた中四国制覇したいっていう思いでした。
高校生の時は色々あんまり上手くいかなくって、受験に失敗し、唯一のとりえだった部活においてもコロナで試合さえなく、抜け殻みたいな状態で大学に入学したところにラクロス部と出会いました。新歓の時にのだけんさんの代に中四国制覇した時のpump up見せてもらってそこで自分も中四国制覇したらこんな一生ものの経験出来るんかなーって漠然とながら思い、入部しました。その自分の目標に対して自分が1番コミットできるのが「主将をする」っていう選択でした。
もう1つは28期です。この同期なら自分がしんどくなったり、間違った方向に進んでしまっていても助けてくれるかなって思ってたんで覚悟を固めれました。しゅんがいつかの同期ミーティングでこの代なら思ってない方向にチームが進んでしまった時もちゃんと軌道修正できる自信があるみたいなことを言ってたけど、本当にその通りだと思います。1年間頼りにしてます。(よしひこを除く)
新チーム、良いスタート切れてると思います。昨日の始動ミーティングの時も言ったのですが、俺についてこいキャプテンではなく、俺と一緒に頑張っていこうキャプテンなので、みんな力貸して下さい。今年のチームのVisionはOne Teamなんで一緒に誇りに思えるチームを作っていきましょう。
PRIDE
[472] 題名: 名前:#14 投稿日: 2023/12/07(木) 12:54
こんにちは,3年総長の石井です。
今年度はバディ活総長、イベント班総長、追いコン班総長、掲示板総長、応援団長と5つの長を担当することになりました。裏主将としての自覚を持って日々過ごそうと思います。
この冬の自分の目標は1on1とフィジカルの強化です。1on1は自分は今までかなり苦手意識があったので、上手い人の真似をやっていこうと思います。
フィジカルもかなり重要だと思っていて、自分は足が速いタイプでないのでどうしても接点を持つことが多いと思います。その時にフィジカルで負けると元も子もないので、この冬でフィジカル強化して激マンで吹っ飛ばせるくらいになりたいです。ようたとよく筋トレやってるので彼のフィジカルの成長にも注目してやってください。
PRIDE
[471] 題名:96 名前:けんたろう 投稿日: 2023/12/07(木) 10:23
おはようございます。
1年ATのやまけんです。
昨日始動ミーティングがありました。数ヶ月後自分が中四国制覇に貢献するために1日1日を大切に頑張ろうと思いました。
1ヶ月ほど前、ファイナル4が終わったとき、なおやさんから96を受け継ぎました。入った時からなおやさんのプレーがかっこいいと思っていたので、なおやさんが付けていた96を貰えて嬉しかった反面、もっと頑張らないといけないという責任感も芽生えました。これから3年間96に恥じぬプレーをしていきます。
さて、その96を付けて臨んだウィンターでは、準優勝という結果に終わってしまいました。とにかく悔しいです。3週間前から始めた毎日壁あての甲斐あってベスト11に選ばれたのは嬉しかったのですが、チームが勝てなかったので悔しさのほうが大きいです。ただウィンター決勝で同点弾を決めたときの興奮は忘れられません。あの気持ちをこれから何度も味わえるように自分自身もっとレベルを上げていかないといけないと思いました。ウィンターではATをしていましたが、これからはディフェンスにも参加したいので、MDにチャレンジしたいと思っています。
1回生チームはあかつきに出場することが決まったので、まだもう1回岡大にリベンジする機会があります。もう負けません。必ず勝ちます。応援よろしくお願いします。
明日の1年はGゆうしです。
[470] 題名:ラクロス生活を一言で表すと、、 名前:月刊OS 第33号 投稿日: 2023/11/11(土) 14:07
引退した4年生に4年間のラクロス生活を一言で表してもらいました。
11月号のOSでは、
木戸教就、佐藤亮太、佐藤尚哉の3人に聞きました。
ここでは、その一言を理由とともに紹介します。
木戸教就 『自分革命』
ラクロス4年間を通していろんなところで成長できました。特に人間性は変わったと思います。リーダー性があるタイプではなかったのに主将をしたり、小、中、高と部活をしてきて引退する試合で泣いたことはなかったのに大学では涙を流したりと高校までの自分と比べたらありえないぐらいの変化がありました。ここまできたら成長ではなく革命だと思ったからです。
佐藤亮太『繋』
自分自身がラクロス部を引退して、下の代に世代交代したことで、この繋がりが徳大ラクロスの歴史をつくるんやなと思ったからです。
佐藤尚哉『苦楽』
ラクロス4年間苦しいことや辛いことは沢山ありましたが、最終的には楽しくすることができ、苦しいことの後は楽しいと思ったからです。
来月のOSでも他の4年生のラクロス生活の一言を掲載します!
[469] 題名:2秒の奇跡は幻へ。 名前:翼 投稿日: 2023/10/30(月) 20:42
お疲れ様です。4回生AT#99澤邉翼です。
Final4が終わってから2週間が経ってしなければならないことを色々としている状態で毎日睡眠時間が3.4時間ということもあり練習に中々いけてなくすいません。
自分はこの4年間のラスロス人生の中で怪我が重なったりその怪我が大きかったりしたせいで1年間ほどしか実際にラクロスをできていませんでした。同期のチームで戦えなかったことや先輩の試合にしっかりと出れなかったこと、先日閉会した中四国大会中に前十字靭帯を切ったりと中々思うようにプレーはできていませんでしたし色々病みに病みました。
それでもやっぱ4年間ラクロス部にいれたことで色んな人に出会えたり全体ミーティングでも言ったけど最後にATとしてけいすけやしゅん、しんたろうの4人で練習や赤橙戦、岡大戦をできてとても嬉しかったのと同時に最後までできんかった後悔があります。
ベンチに最後の最後まで入れてくれたいちゃそさんやコーチ陣の方達には心から感謝しています!ありがとうございました!
そこまで自分が上手いわけではないけど自分がずっとプレーできていたらとか思うと悔しい部分はありますよね、でも3人しかいない中ATはけいすけを筆頭に頑張ってくれたと思います!来年この3人が化ける姿をみなさん見ていてください!彼らはもっと活躍します!
ここからは次のリーグ戦に向けて練習や勝つための準備をしていくと思います。俺らの代はやることやることが目先のことしかなく何事も行動が遅かったということがあったので次の代は早め早めに行動してもらって目標を次々と達成や成功して欲しいです!
来年の新歓は膝の手術で動けるかわからないですが動けるのであれば積極的にグラウンドに行って一年生をガンガン入部させたいと思ってます!
最後に応援や支援をしていただいたOB.OGさんや保護者の皆さん本当にありがとうございました。色々な人に支えられたおかげで4年間すごく楽しいラクロス人生になりました。人生の宝物です!
[468] 題名:「2年続けると『ホンモノ』になって、3年続けると『当たり前』になる」 名前:イチャソ 投稿日: 2023/10/21(土) 16:10
朝も寒くなり、6時の練習も開始時は寒くなりましたね。
自分は女子の新人戦に向けてグラウンド行っていますが、隣でやってる男子をみて「もう終わったんやなぁ、、、」と実感します。
敗戦から約1週間経ちましたが、今週は虚無感しか無かったです。仕事が比較的忙しかったんでそこに救われました。
さて、タイトルは前任の榎本さんから言われた言葉です。
もちろん、ネガティブな話ではなく「単年優勝するだけではたまたまと言われるけど、続けて優勝することで徳島の強さをホンモノとし、『岡大一強』の中四国を変えることに繫がる」という意味ででした。
ただ、準決勝敗退後にチームを引き継ぐことになったボクとのだけんにとっては逆の意味として重くのしかかってきた言葉でした。
まあ、結局優勝と言う結果で終わる事ができたんですが、HCと主将がネガティブな意味でこの言葉を実現させないために危機感を持ちながら1年を過ごせたからだと思います。
だからこそ新チームにもこの言葉と危機感を胸に1年間目標にむかってやってほしいです。
今年の4回生は生きていればのだけんがM1のときコーチとしてみたであろう世代です。
だからこそ勝たしてやりたかったけど、現役もコーチもチームとして共闘あまりできてなかったのかもしれないね。
やはりチームの軸としたワードにいかにコミットしてチームを作っていくかが大切なのかなと思います。
今3回生は今話しているけど、『常笑気流』と合わせて大切にしてほしいと思います。
あんまりポジティブな言葉や思考がまだ出てこないんでこれでやめときます。
2023年上回チームは活動終了です。
1回生チームを引き続き応援の程よろしくお願い致します。
[467] 題名: 名前:けいすけ 投稿日: 2023/10/17(火) 16:00
お疲れ様です。
3回ATけいすけです。
final4応援ありがとうございました。前日くれた応援メッセージはとても嬉しくてこんな自分の事を気にかけてくれている人が多く自分は恵まれているなって思って力になりました。OBの方々が用意してくださった常笑気流の横断幕も掲げたかったです。すみませんでした。
試合が終わった瞬間は負けたってだけで、でもそれが意味する事は何が何だか分からなくて、気持ちの整理がつきませんでした。でもダウンの時くらいに初めて、これで4年生とラクロスできなくて、けんすけさん、のぶおうさんを勝たせてあげることが出来ないと言うのを実感してきて申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
エースって点取るだけじゃ意味なくて、チームを勝たせるものだと思います。来年はそんな選手になりたいです。
その為には今年の冬が大事になります。
必ず来年こそ、優勝する為に頑張ります。
[466] 題名: 名前:いちろう 投稿日: 2023/10/17(火) 12:33
お疲れ様です。2回生DFの一郎です。
4回生の皆さん4年間お疲れ様でした。
いちゃそさんはじめコーチの方々ありがとうございました。
FINAL4負けてしまってただただ悔しいです。
最後のたかなりさんの応援席への挨拶を聞いて悲しくほんとに申し訳ない気持ちが溢れてきたのは一生忘れないと思います。3月に一回生チームが終わってからこの10月まであっという間でした。今思い返してみるとこの7ヶ月で自分が思い描いてたよりも成長することができなかったなと感じます。その原因は明らかで、自分がラクロスにかける時間が大幅に減ったことです。あと少しラクロスに時間を費やしていれば広島には勝てたのではないかという後悔だけが残っています。
今新チームが始動して、もう僕たちは上から2番目の立ち位置になりました。これからは自分の技術のことだけでなく、チームのことを考えて練習して行かなくちゃいけません。来年からはゆうたさんやけんすけさんはもういないし、練習を盛り上げていけるのは自分たちしかいないです。今一回生練に参加しているのですが、来年、再来年のチームの練習の雰囲気を今から作れるように練習を盛り上げていきたいです。技術の面でも一回生に教えることによって自分の持っている知識をはっきり言語化できるのでこの一回生練を成長のチャンスだと思って頑張りたいと思います。
もう同じ後悔を繰り返さないようにラクロスにもっと時間を使い、練習の雰囲気を締めていけるようにこれからの2年頑張りたいと思います。まずは、つま恋優勝に向けて冬の練習頑張りたいと思います。今回は書きたいことが多すぎてあんまりまとまりませんでした。