[485] 題名: 名前:れい 投稿日: 2023/12/11(月) 14:07
2回生TSのれいです。
最近は上に立つことの大変さをすごく感じています。今まで1年生の時は全く頼りにもされてなく仕事も全然なかったけど人が少ないからか一気に役職が多くなってすでにパンクしそうです。
「れいにしか出来ないことを頑張ります」って文章で書くことは簡単だしめっちゃ綺麗事だなっておもいます。自分なりに努力して影で支えて動いていたとしてもそれをチームメイトが見てなくて頑張ってると思えなかったら私は頑張っていないと判断されます。だけど努力なんてわざわざ人に見せるものでもないからこそ、れいもがんばってるんだなって人に伝えることって難しいなって思います。
「信頼を築くにはたくさんの時間がかかるけど信頼を失うのは一瞬」まさにそーだなって思っています。幹部になり上に立つようになったからにはその一瞬の手抜きが許されなくなるんだなと感じています。
「楽しみを見出しながら上に立つ自覚を持って練習に行く」とはどーゆーことなのかもっと考えていけたらなって思っています。
指導早々に壁にぶつかってしまってかなりメンタルは来ていますがれいならできるので見ていてください。
[484] 題名:PRIDE 名前:横山翔多 投稿日: 2023/12/11(月) 10:32
お疲れ様です。
一回生ATの横山翔多です。
先日のウインターでは優勝を逃し、ベスト11にも選ばれることができなかったため、悔しい結果になってしまいました。いまのこの悔しい気持ちをバネにあかつきではいいプレーができるように練習に励みたいと思います。
また、新チームがスタートして上回生と一緒に練習をするようになりましたが、上回生のレベルにまだまだついていけていない状況なので練習中にも積極的に上回生からアドバイスをもらい、この時期に上手くなれるようにしていきたいです。
PRIDE
[483] 題名: 名前:れい 投稿日: 2023/12/11(月) 07:38
2回生TSのれいです。
最近は上に立つことの大変さをすごく感じています。今まで1年生の時は全く頼りにもされてなく仕事も全然なかったけど人が少ないからか一気に役職が多くなってすでにパンクしそうです。
「れいにしか出来ないことを頑張ります」って文章で書くことは簡単だしめっちゃ綺麗事だなっておもいます。自分なりに努力して影で支えて動いていたとしてもそれをチームメイトが見てなくて頑張ってると思えなかったら私は頑張っていないと判断されます。だけど努力なんてわざわざ人に見せるものでもないからこそ、れいもがんばってるんだなって人に伝えることって難しいなって思います。
「信頼を築くにはたくさんの時間がかかるけど信頼を失うのは一瞬」まさにそーだなって思っています。幹部になり上に立つようになったからにはその一瞬の手抜きが許されなくなるんだなと感じています。
「楽しみを見出しながら上に立つ自覚を持って練習に行く」とはどーゆーことなのかもっと考えていけたらなって思っています。
指導早々に壁にぶつかってしまってかなりメンタルは来ていますがれいならできるので見ていてください。
[482] 題名:PRIDE 名前:横山翔多 投稿日: 2023/12/10(日) 21:18
お疲れ様です。
一回生ATの横山翔多です。
先日のウインターでは優勝を逃し、ベスト11にも選ばれることができなかったため、悔しい結果になってしまいました。いまのこの悔しい気持ちをバネにあかつきではいいプレーができるように練習に励みたいと思います。
また、新チームがスタートして上回生と一緒に練習をするようになりましたが、上回生のレベルにまだまだついていけていない状況なので練習中にも積極的に上回生からアドバイスをもらい、この時期に上手くなれるようにしていきたいです。
PRIDE
[481] 題名: 名前:神田悠生 投稿日: 2023/12/10(日) 20:29
お疲れ様です。3回の神田悠生です。
遂に新チームが始動しました。僕達3回生にとってはラストイヤーです。辞めたい時期も乗り越えて、あっという間にラストイヤーです。今年のリーグ戦はあまり活躍できず、チームとしても個人としても悔しいシーズンでした。4年生が引退した今、僕達が最上回生です。プレー面でも精神的な面でもチームを引っ張っていく存在でなければなりません。キャプテンのけんとや副キャプテンのけいすけ、あきとに頼りっぱなしではなく、自分自身もしっかり引っ張っていき、頼れる最上回生、頼れるMFになりたいと思います。
あっという間に夏は来ます。一日一日を大切に、この1年で一人一人がチームに誇りをもてる、最高のチームを作り上げ、絶対に中四国制覇したいと思います。そして、個人でもベスト11に選ばれるよう頑張ります。
同期のみんな、ラストイヤー、命燃やして頑張ろう
[480] 題名:アレの季節 名前:えいと 投稿日: 2023/12/09(土) 22:10
お疲れ様です。
2年DFのえいとです。
先日の指導ミーティングが終わり、改めて新チームが始まったんだなと感じています。今シーズンはたかなりさんとかけるさんが抜けて、必然的に出場時間が増えます。不安しかないですが、足を引っ張らないように技術と知識をつけてチームの役に立ちたいです。
チェック練の季節が来ました。去年の掲示板を見返したら最初は砂無しのロングを振っていたので「今がどれだけ楽な方なのか想像できる」って書いてました笑。今年は最初から砂なのでM字から皆叫んだり、ひーひー言いながら楽しそうに笑顔で振ってます。(今日は真人さんも顔真っ赤になりながら参加してくれました笑)
今年のポジ別から北大さんを参考にしたGB練が始まりました。2日目にしてさっそく効果が出てきた気がするとたくみと話してました。楽しいメニューが増えて良かったです。
まずはつま恋優勝に向けて頑張っていきます。
PRIDE
[479] 題名:PRIDE 名前:けいすけ 投稿日: 2023/12/09(土) 15:42
お疲れ様です。
新4回のけいすけです。
今年度は副主将兼OFリーダーをやらしてもらう事になりました。
けんとも書いていましたが、自分達なら必ず中四国制覇を成し遂げ、その先の新しい景色を見る事が出来ると思います。
one teamとは馴れ合いをするチームではなく、時に厳しく、時に楽しく、お互い困った時には助け合いながら硬い信頼のあるチームであると思っています。厳しい事を言う事が立場的にも多いと思いますが一緒についてきてほしいです。自分もその分1年間やり切るつもりです。
まずはつま恋優勝。まじでやってやりましょう。
[478] 題名:ラクロス生活をひとことで表すと... 名前:月刊OS第34号 投稿日: 2023/12/09(土) 11:43
引退した4年生に4年間のラクロス生活を一言で表してもらいました。 12月号のOSでは、 古関寛太、赤塚真人、吉田翔、佐和誠史、澤邉翼の5人に聞きました。 ここでは、その一言を理由とともに紹介します。
古関寛太『怒涛』
普通の大学生が経験できないことを経験して、せわしなく月日があっという間に過ぎ去ったからこの文字を選びました。
赤塚真人『変化』
4年間ラクロス部で活動してきて、1番よかったことは性格や考え方が変わったことです。入部する前は先輩となかなか話せなかったり自分から何かをすることはあまりなかったけど、引退する頃にはある程度話せるようになったり積極的に何かをしようと思うことが増えたからです。
吉田翔『苦境』
4年間を振り返ってコロナでラクロスができなかったり、技術的に伸び悩んだ時期があったり、3年の時に前十字靱帯の再断裂で手術をすることになったりとプラスのことよりマイナスのことが多く、自分の思うような4年を過ごせなかったためこの文字を選びました
佐和誠史『改新』
4年間のラクロス生活の中で経験したことや出会った人は、常に自分を新しくしてくれました。4年前の自分とは体も中身も全く違う自分になれたと今改めて実感しているので、「改新」という言葉を選びました。
澤邉翼『Patient』
まずPatient自体に何個か意味あり「患者、忍耐強い、我慢する、辛抱」これがまさしく俺のラクロス人生だったと感じます
死ぬほど怪我して患者になって痛さや精神的苦痛、やりたくてもできないもどかしさ、術後に歩けなくなったりした時の絶望をなんとか耐え、我慢したし辛抱したからなんとかラクロス復帰出来たので、短いラクロスライフを楽しみ、やり切れたと思います。
これで引退特集は終わりです
これからも徳島大学男子ラクロス部を応援よろしくお願いします!
?ス霸RIDE?ス?
[477] 題名: 名前:みつき 投稿日: 2023/12/09(土) 10:09
お疲れ様です。
一回生MFのみつきです。
今日オフェンスミーティングをしました。新しい戦術を取り入れ理解するのがむずいですが、わからないところは先輩方に聞きつつ、戦術理解を深めます。
あと、FOもしてるので色々教えて欲しいです。
[476] 題名:1年のたくみに先点取られたん悔しい 名前:りょーすけ 投稿日: 2023/12/08(金) 16:48
お疲れ様です。
2回生DFのりょーすけです。
新チームが始動した今、不安はなく楽しみな気持ちが大きいです。たかなりさんも引退スピーチで言ってたけど、ラクロスというスポーツを一番純粋に楽しめるのは3回生の1年間が最後だと思うので、のびのびプレーしたいと思ってます。
今シーズンの個人の目標は、リーグ戦で点を取ることとベスト11に選ばれることです。そのためにこの冬は、体づくりとパスキャとかの基礎技術を固めていきたいのと、そろそろ下手くそすぎる1on1をどうにかします。
あと、今年もDFリーダーになりました。去年は名前だけで何もしていなかった、というか足を引っ張ってたくらいだったので、今年は自分がチームを勝たせられるくらい頼れる存在になります。
それと、今までは間違っとったらどうしよとか、自分がそんなん言えるくらい上手くないしなとか、人に言っといて自分ができんのはダサいやろとか思って発信することをビビってたけど、これからは恐れずに発信します。発信するからこそ1つ1つの発言に責任と使命感が生まれると思うので、それに負けないようにがんばります。
PRIDE