【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

徳島大学男子ラクロス部掲示板

111629
今日4 昨日83

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[666] 題名: 名前:うえけん 投稿日: 2024/06/10(月) 18:20

お疲れ様です。一回生のうえけんです。
練習が始まって一カ月が経ちました。プレイしていて苦手だと感じるクラドルは1on1などの練習や自主練などで少しずつ慣れていきたいと思ってます。前期も後半に入って期末テストに備えて少しずつ勉強もしていき、徳島は梅雨に入って体調が崩れやすい時期になってきたので体調管理にも気をつけたいです。

[665] 題名: 名前:あや 投稿日: 2024/06/10(月) 17:59

お疲れ様です。3回生TSのあやです。

今年のスーパーカップで私は外ビデオを2回担当したんですけど、どっちともぼろ負けしちゃってて喋っててつまらないなぁと思っちゃってました。相手のビデオの人は楽しそうにナイシューとか言ってる中で私は1人でぽつんと立っとくことしかできなくて心細かったです。去年のリーグ戦のFinal4の時も私がビデオしててサドンで負けちゃってるのでなんか変なものが取り憑いてるんかなと感じてます。大事な試合のときは私ビデオしないほうがいいかもですね笑

ベンチにいるときも、外でビデオとか応援してるときもやっぱり徳大が勝ってないと楽しくないし、それはプレイヤーもマネージャーも一緒だと思います。
負けてる状況だとチームの雰囲気がどんどん悪くなっちゃってベンチにいてもどう声をかけたらいいのか未だに分からないことがあります。その部分でやっぱりはなさんさめりんさんすごいなーとよく思います。
赤橙戦でも一緒にベンチ入ってたけど、鼓舞するような声掛けをしててマネから雰囲気良くしようとしてる感じがしてすごいなと思いました。3年になっても学ぶことはいっぱいありますね。
多分2人は無意識にやってると思うので、私もまずは意識的に声掛けできるようにがんばります。

[664] 題名: 名前:モリリン MAIL 投稿日: 2024/06/10(月) 17:18

お疲れ様です!1回生のモリリンです。

1回生練が始まってから1ヶ月程経ちました。この1ヶ月で自分の力不足を思い知らされました。練習が進めば進むほど自分のパス、シュート共にフォーム、精度の悪さが目立つようになりました。1on1GBや2on2GBではパスの悪さが、1on1や1on1+1on1のDFではポジショニングの悪さが、OFでは周りを使ったり、シュートのスピード、精度の無さがより目立つようになってきました。
これからは、自主練の時間をより増やして、フォーム、精度をよりよく出来るようにしていきたいと思います。

[663] 題名: 名前:ソル 投稿日: 2024/06/10(月) 03:14

お疲れ様です。一回生のソルです。

日本に着いてもう二ヶ月になりました。最初は話ができなかったらどうしようと心配しましたけど、以外になんとなく生活ができるようになって嬉しいと思いました。しかし、最近、言語の壁を感じてしまい、このままでいいのかって思うことになりました。'なんで留学来たのか'などの否定的な考えもしたり、一人で悩んだりするようになりました。その時、ラクロスの人々(先輩や同期)が相談してくれて本当に役に立ちました。

まだまだ、ラクロスが苦手でもっと上手になりたいけど、言語の壁を超えられないとラクロスも留学生活もうまくできないから日本語の勉強を頑張ってみます。知らない日本語があったら聞いてみるからご協力お願いいたします。変なところがあったらぜひ教えてください!以上、ソルでした。

지금까지 열심히 해왔잖아.
기껏 노력해서 유학왔으니까 좀 더 노력해보자.
화이팅!

[662] 題名: 名前:長船 投稿日: 2024/06/09(日) 20:20

お久しぶりです。新3回生の高榮峻一です。ついに四国地方で梅雨入りが発表されました。この時期はぬかるんだ地面での練習が増えるのでとても辛いです。最近、一回練に参加することが多いのですが、自分の実力のなさに改めて実感しました。
 前回の投稿で書き込んだ赤橙戦についてです。B戦のみの出場でしたが、フェイスオフの機会は7回ありました。半年以上対外試合がなかったため、とても緊張していました。反応は何回か勝っていたのですが、その後の処理が下手すぎて何度も相手にボールを拾われてしまいました。そこはもっと強化していかないといけないと思ったのと同時に、自分でも意外に反応で勝つことができるんだ、と感じました。今の徳島大学は反応が早いタイプの選手が多く、練習中になかなか勝てずに自信がなかった分、かなり驚きました。今回の赤橙戦でもっとフェイスオフ強くなりたいと思うようになりました。
 5月のイベントといえばもう一つ、地区交流戦がありました。普段出れていないメンバーや、来年以降を見据えたチームでの出場で、個人的には一番楽しみにしていた試合でした。僕はこの大会が、自分がメインで出れる今シーズン最後の機会だと感じていたため、少しでもアピールしたいと思っていたのですが、気持ちが空回りしたのかイリプロしてしまうなど、結果は散々でした。もう少しここぞでの場面で勝てるようになりたいです。
 こうせいもかいていますが、今月から海外の方にフェイスオフの指導をしてもらっています。フォームの改造をしたり、確実に勝てる方法や勝った後の処理などを教えてもらったりと、日々思考錯誤しています。出番は決して多くはないと思いますが、今年のリーグ戦では、去年勝率0/2と惨敗だったときから成長した姿を見せられたらいいなと思っています。

[661] 題名: 名前:こうせい 投稿日: 2024/06/09(日) 18:53

お疲れ様です。3回生のこうせいです。
開幕戦が去年と同じく岡大でほぼ確実だろうということで赤橙で負け越したFOも今度は勝ってやろうと燃えてます!
今月からアメリカでプレーされている中村弘一さんにオンラインでFOの指導をして貰っており、学ぶことが多くとても楽しいです。この貴重な経験を活かし次こそFOブレイク作ってみせます!

[660] 題名: 名前:ゆうし 投稿日: 2024/06/08(土) 23:10

お疲れ様です。2回のゆうしです。
今週、来週と中間試験があり厳しい戦いを強いられています。

1週間前にあったスーパーカップでは少ない出場機会の中で基礎技術の低さを痛感しました。今週から自主練対決が始まってるのでここで一気に上手くなりたいです。

それとプレーが自信なさげっていう意見もらったんでもっと自信満々な感じで練習から打てるとこは打ってやっていきたいと思います!

[659] 題名: 名前:しんたろう 投稿日: 2024/06/07(金) 23:38

お疲れ様です。
3回生MFのしんたろうです。
スーパーカップが終わってからのオフ期間、時間がたくさん取れたのでリフレッシュできました。やっぱり睡眠って大事ですね、体が軽く感じる気がします。ここからはまた、リーグ戦に向けて自主練頑張りたいと思います。

スーパーカップで、得点力を上げるにはシュートが大事だと感じました。赤橙戦で右肩を怪我してから一番好きなシュー練が全くできてませんでした。まだ完全には治り切ってないんですけど、見学してる暇なんか無いんで、肩上がらなくなるまでいっぱいシュー練したいと思います。

では、バイトに戻るのでここらへんで終わりたいと思います。

[658] 題名: 名前:とうき 投稿日: 2024/06/07(金) 22:20

お疲れ様です。一回生のとうきです。

入部して一回生練が始まって1ヶ月が過ぎ、初めの方はしっかりと遅刻しないようにと心掛けて、5時頃には起きて練習に向かっていましたが、最近は遅刻ギリギリになったりすることがあったりしているので、気をつけたいと思います。

ラクロスの練習では、ちょっと前からメットオンをして1on1のような当たるメニューが増えて、この一週間の間に2on2が始まったりしています。
1on1が始まる前までの練習ではクレードルやパス、シュートなどがそれぞれで別でやっていましたが、1on1が始まってからはそれらを繋げるというのがとても難しく感じていて、ぽろぽろとボールを転がしてしまっています。そのため、最近始まった2on2のような自分一人だけでない練習では、そのようなミスが味方となった人の練習の妨げとなってしまうので、しっかりと自主練でもクレードルからシュートといったことをしていきたいです。

話が少しずれますが、今は自主練の時間を上回生と一回生で勝負していますが、一回生が倍近くの差をつけられて負けているため、自主練の時間をもっととりたいと思います。さいわい自分は中間テストがほぼほぼないため、率先して自主練にいきたいと思います。

[657] 題名: 名前:たくみ 投稿日: 2024/06/06(木) 23:55

2回Dのたくみです。

2年に入って、一般教養がほぼなくなって専門科目が増えました。でも1年の時と比べて授業が疎かになってきてます。授業にも少しついていけてなくて危機感を感じてきました。ちょっとやばいなって思ってます。ラクロスも大事ですが学校のことができた上での部活動だと思います。なのでこれから前期の後半は、しっかり学校のことを頑張ろうと思います。

話が変わりますが今年は一回生がとてもたくさん入ってきました。自主練もたくさんしてます。自分たちが一回生のころを少し思い出します。今年の一回生は上手な子が多いなって感じてます。なのでフレキャンが楽しみです。自分も委員会で行くので徳大の活躍を期待してます。一回生のみんな頑張ってください!また、また、自分たちの代にも未来が見えてきたなって感じでます。一緒に頑張りましょう!

そしてそろそろリーグ戦が始まるので練習頑張ろうと思います!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板