[686] 題名:凡事徹底 名前:週報けんてぃー 投稿日: 2024/06/24(月) 22:17
残り20日で開幕戦です
つまり、いよいよ僕たち28期の引退へのカウントダウンも始まってきます
主将として自分がこれから何をしていくべきなのか、PRIDEをもてるチームにしていくかを考えると、けいすけが先月の全体ミーティングで言ってくれたみたいに自分の想いや考えを有言していけてないなって思ったので、これから掲示板書く頻度増やしていこうと思います
週に1回、日曜くらいに投稿できたらいいなーって思います(早速月曜投稿…)あとネタなかったら休載ってことで。
割と自分の考えを整理しながら時間かけて書いていきたいなって思うし、それが一言でも誰かに届くものになったらいいなって思います
タイトルは何にしようかな
“日報せんてぃー”を踏襲して“週報けんてぃー”
でいきます
相当前置き長くなりましたが、本題に入っていきます
初回なんで自分がちゃんと整理してみんなに伝えたいって思っていたことを書きます。
最近、強いチームとは?目指すべきチームとは?の答えが見えてきた気がします
あくまで持論やしこの問いに単一の正解があるとはそもそも思ってないんですが、
「凡事徹底」
これが自分なりの答えです
挨拶をする。部則を守る。集散早く。練習中は集中する。道具を大切にする。チームメイトをリスペクトする(One Team)。自分が言ったことは責任を持ってちゃんと守る(有言実行)。ボールを最後まで追う(Hard Work)。
小学生でも出来る当たり前のことを当たり前のようにできるチームこそめっちゃ強いし、逆に強いチームでこんなことが出来ないチームなんて存在する訳がないですよね
そういうことを当たり前にこなせるとそれが自ずとPRIDEに繋がってきます。
自分はそういうチームを目指していきたいです
自分はゴーリーなので(言い訳)、ラクロス面のことはけいすけあきとに頼りっきりなのですが、同期が自分に主将を託したのは、きっと自分が真面目に当たり前のことを当たり前にやってる。たったこれだけのことを評価してくれたからだと思います。
自分は「凡事徹底」強い組織を目指していきたいです。
チーム全員が凡事徹底できるチームは確実に中四国制覇出来るし、PRIDEをもてるチームになるはずです。
練習中いっつも集散早く!とか集中しろ!とかグチグチ言っとって、聞く耳持ってない人もおるかもしれんけど、ほんまにここにはこだわっていきたいんです。当たり前のことをチーム全員が当たり前に出来るようになったら絶対強い組織になります
当たり前を増やしていきましょう!
PRIDE
[685] 題名: 名前:あみ 投稿日: 2024/06/24(月) 13:33
お疲れ様です。
2回TSのあみです。
梅雨入りしてじめじめした毎日が続いてますね、、
雨で練習がなくなることが多い代わりに最近スカに取り組む機会が増えて、新たなことに参加できてるのがすごく楽しいです。
数値的に分析してスカをとってると、はなさんも言ってくれたんですがよりよいビデオに繋がる発見も多いです。こういう喋り方すれば見やすいなとか、こういう情報があればわかりやすいなとか、違う視点からの発見がいくつかあって、これからの試合ビデオに繋げていきたいと思いました。
あと、とにかく最低限のテーピングは早くできるようになりたいです(T^T)
1回練行った時に自分しか上回マネがいなくてテーピングやらなきゃいけない機会があったんですが、ほんとにできなさすぎて頼りなさすぎて、とにかく知識だけでも増やさなきゃ!!って思いました、、
不器用で超絶苦手なんですけど頑張ります、、、;;
[684] 題名: 名前:みつき 投稿日: 2024/06/23(日) 19:16
お疲れ様です
2回生のみつきです。
梅雨入りして雨が多く練習が休みになる日が多くなり、リーグ戦も近いので最近は家でFOの練習してます。いろんなことを取り入れ始め自分の中では処理しきれない部分もありますが、少しずつでもいいので成長していけたらいいなと思ってます。また、一回生もFOやる人がだいたい決まってきて来年、再来年に抜かされないように頑張りたいです。余談なんですけど、メット先輩からお古買ったんですけどリーグ戦のどの試合でもスタメンで出れたらちゃらにしてくれるとのことなのでスタメンで出れるようもっとめっちゃ上手くなります。
さらにSSDMに転向して1ヶ月が経ちました。覚えることが多くて自分が原因で失点したりするシーンも練習の中であるのでもっと頑張りたいなと思いました。たまにOF見てて自分もしたいなーとか思ったりもしますが、今年はSSDM頑張ります。
リーグ戦はいい天気になりますように。
[683] 題名: 名前:よしひこ 投稿日: 2024/06/20(木) 23:45
お疲れ様です。4回生のよしひこです。
ゆうせいが練習に帰ってきました!!おかえり!
彼がいるとオフェンスのリズムが良くなるし、ポジティブ発言も多いのでオフェンスチームには無くてはならない存在です。最近は6人とかでオフェンスしてて、休憩無しで無理やりやってた事もあったのでちょっと休憩できるし笑(決して休みたいとか言う訳では無い)
1on1のかけ方とかゆうせいから学べること多いので一緒にまた頑張っていこう!
話は変わりまして、来週ある全体ミーティングでスピーチ担当することになりました。僕も話す側になってしまったのか、、
何話せばいいんでしょうか?せっかくならありきたりな、部活辞めたくなった時どうしたかとかじゃなくて、誰か1人でもいいから印象に残る話を話せたらいいですよね。まあ変な面白い?話用意しておきます笑
リーグ戦まで1ヶ月切りました。毎日を大切に準備していこう!
[682] 題名: 名前:ふうりゅう 投稿日: 2024/06/19(水) 21:05
こんばんは!!
1回生の井上楓龍です
最近、キツイ!!としか感じなかった防具を着けての対人練習にも慣れてきてラクロスが楽しいと感じられるようになりました。また自主練のおかげでボールダウンすることも減って、ショットやパスなどの他のプレイも上手になってきてよりラクロスを楽しめています。先週は中間試験と週末に地元に帰省していた関係であまり練習が出来ておらず周りの1回生と差をつけられているので今日から自主練頑張りたいと思います!!
話は変わりますがラクロスを始めてから防具やクロス、遠征費などのお金を毎度両親に催促し続けていて流石にバイトをしたいのでおすすめのバイト教えてください。
[681] 題名: 名前:神田悠生 投稿日: 2024/06/19(水) 13:14
お疲れ様です。4回生の神田悠生です。先日、本命の県職員の一次試験が終わり、少し気分が軽くなりました。合格していることを祈ります。まだ二次試験や市の試験も残っているので、最後まで頑張りたいと思います。
とりあえずがっつり勉強しないといけない県の一次が終わったので、今日から練習を再開しました。体力が落ちすぎていて、得意としていたスピードを活かした1on1も初速がかなり遅くなってて抜けなかったのでこれからの部活で体力面も取り戻していきたいと思います。また体重も5キロほど痩せたので筋トレの方も頑張ります。
岡大との開幕戦の日は市の試験と被っていて、出ることができません。よりによってなんで14なん?岡大なん?ってなりました。悔しいですが、勝てるって信じてます!応援してます。
休部期間中でみんなと差がついてしまったので、追いつけ追い越せ精神で一日を大切に頑張ります。公務員就職を決めてリーグでは活躍したいと思います。
[680] 題名:ゆうせいやっと復帰 名前:しゅんすけ 投稿日: 2024/06/18(火) 18:28
お疲れ様です。4回ATしゅんすけです。
親指にひびが入ったため最近は見学の日が続いています。こんなに長い間見学するのは初めてで、みんなのプレーを見ているとやっぱりやりたくなってしまいます。医者には3週間と言われたのですが、言われた期間の半分でいけると見学仲間のひろきが言っていたので明日から様子見つつできるメニューは入っていこうと思います。ひろき、独りで寂しいと思うけどラダー頑張ってね。
スーパーカップ後のミーティングで指摘された要求の部分を意識して練習に取り組んでいくので足りてなかったら言ってください。
有言、有言。
今月末の大経戦勝っていい流れで開幕に臨みましょう!
さて、オフェンスミーティングまでの間ジムにいってきます。やるよっ
[679] 題名: 名前:りょーすけ 投稿日: 2024/06/18(火) 13:30
お疲れ様です。りょーすけです。
中間テストがやっと終わったので、自主練巻き返していきます。
開幕までの日数が少なくなってきました。大経戦ももうすぐなので、試合意識して練習していきたいです。グラボー10ボールダウン10達成するまで目標にし続けるんでみんなで阻止しにきてください。
それと、ラクロスマガジンっていうサイトで記事書いてるんでまあみんなあんまり興味ないと思うけど、こんなことやってる人もいるよーってことで気が向いたら見てもらえたらと思います。
PRIDE
[678] 題名: 名前:ともき 投稿日: 2024/06/18(火) 07:48
お疲れ様です。一回生の吉田知輝です。
最近僕は左足を痛めてしまい、あまり練習に参加できていません。でも、クロスが完成したのでモチベーションはかなり高くなっています。僕が見学しているうちに3on2や4on4とどんどん一回に入る人数が増えてきていて復帰した時に上手くできるのか不安です。でも、今はクロスワークを中心に練習しているのですが、それはそれで同じぐらい価値のある練習だと思っています。自分はグラボーとクレドルが苦手なので復帰まであと2日はこの二つを中心に雨が続きますが頑張りたいと思います。
[677] 題名: 名前:くりや 投稿日: 2024/06/17(月) 22:01
お疲れ様です。二回生のくりやです。
最近雨が増えてきましたね、本格的に梅雨入りしたっぽいです。この時期になると座ってるだけで汗で湿ってくるし気持ち蚊も多くなるように感じます。
練習ではつい先日ゴーリーコーチとしてはやとさんが来てくれました。まさかのポジ別のシュー練だけで左膝が内側に入るという僕の悪癖を見破られました。意識し続けないと出てくるのでもっとシャドーしてなくせるようにしたいです。また一回生のゴーリーも決まったみたいです。練習動画見た感じ僕のサマーのときよりうまいです。これからいっぱいボール当てられると思うけど耐えて頑張って欲しいです。僕も頑張ります。