【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

徳島大学男子ラクロス部掲示板

89718
今日10 昨日40

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[789] 題名:サマーおつかれさまー 名前:れんた 投稿日: 2024/09/16(月) 20:31

サマーみんなおつかれさまでした。上回生の皆さん忙しいのに応援ありがとうございました。
1回PLのれんたです。さすがに悔しすぎました。岡大に負けた瞬間、グラボーしてたんやけど一気に力抜けてしゃがんだ。ほかのPLとTSはどうなんか知らへんけど、岡大に負けた時と、岡大が優勝って決まった時に岡大のみんな飛び跳ねて喜んだりしてて、悔しすぎて何回か泣きそうでした。自分は高校の時もチームスポーツしててずっと思っとったんは、試合積み重ねていく中で負けることから得るものもいっぱいあるけどやっぱり勝って得るものの方が多いと思う。ほんで負けることに慣れるのは絶対によくないと思う。スポーツってやっぱりメンタルが弱ったら絶対プレイに支障出てくるし、メンタルが強いやつってスポーツでも勉強でもなにごとでも強いイメージある。そんなこと言いながら自分はどうなんやって聞かれたらメンタル弱いけど(笑)
vs合同チーム、vs島根大学の2つの試合ではボール回ってくること少なかったりして、ほとんど点決めるチャンスがなかった。ってゆうのは言い訳でしかないから自分でチャンスを作りに行けなかった。って言い方にしておきます。先輩とか色んな人にいっぱい点決めろよって言われてたのに、はじめの2試合で0得点やし、なんならボールを触る時間もホンマに少なかった。試合には勝ってたから「点決めてないってー」とか言って笑ってたけど、内心まじで焦ってたししかもそのあとは岡大戦と広大戦しか残ってなくて、なおさら点決めるの厳しいのに大丈夫かなって思ってた。迎えた岡大戦。1Qでは特に何も出来ずにおわった。やっとのやっとで2Qの半分くらい?で0-3の時に得意のニアで点決めれた。裏でパス待ってたたいよーと意味わからんくらい叫んで抱き合った。(その動画欲しかった笑)しょーみそれでも1-3で、みんなの士気は下がり切ってしまってた。もっと1Qの初めの方で決めれてたらもしかしたら流れ持ってこれてたかなとか、1点取ったからこそもっと悔しかった。あとはベンチにおりながら、ベンチの声がだんだん小さくなっていってる気がしてた。そう分かってたのに自分でみんなを盛り上げることも出来んかった。やっぱりメンタルって大事やなって思いました。
あとはほんまにずっと言われてるけどやっぱり切り替え大事やなと。自分MFっていうフライし続けないとあかんポジションやし特に。マシにはなったやろうけどでもまだまだ自分は切り替えるのが遅いと思う。もっともっとラクロスの試合とか見てルールとかも覚えて状況判断と行動が早く出来るようになれば、岡大にも広大にも勝てるんじゃないかと思います。
ウィンターはほんまに圧倒的に勝ちたい。みんなで頑張りたいです。
あ、あと今日ジム入会しました。RLIGHT24万代店ってとこなんですけど通ってる方いたら声掛けてください。

[788] 題名:サマーお疲れ様でした 名前:ソル 投稿日: 2024/09/16(月) 19:40

サマーお疲れ様でした。上回生応援ありがとうございました!
1回のソルです。今回の試合で今までの僕の努力が無駄ではなかったなと思いましたが、岡山に負けて悔しさを感じました。岡山のフェイスオフに一回も勝ったことがない。フェイスオフで負けたら攻撃する機会も減るし、ディペンスの負担も増えてしまうから全部負けたことが自分のチームに負担をかけてしまったと思いました。
今回の試合で今からの課題を見つけてウィンターまでに達成したいです。まず、今よりもっと速くなるために反応を上りたい。反応で負けるから相手にブレイクされてディペンスにつながるから反応速度を上げてチームの攻撃に役に立つように頑張ります。
そして、グラボールが弱いから勝ってもハーフラインを超えてパスもできないし、フェイスオフの状況でもいい流れにならなかった。周りからまだ腰が高いと聞いてウィンターまでの練習ではもっと腰を下げて、死ぬ気でグラボールに参加します。
明日の練習からみんな、自分なりの課題を達成してウィンターの優勝まで一緒に頑張ってみましょう!

[787] 題名:サマーを振り返って 名前:りょうじゅん 投稿日: 2024/09/16(月) 17:21

サマーお疲れ様でした。上回生応援ありがとうございました。
一回のりょうじゅんです。にしても派手に散りましたね。全体を振り返ってみると何度も口酸っぱく言われてるけど技術面ではなく切り替えの遅さで岡大に負けたと思う。切り替えの遅さのせいで普段の練習においてPLにもTSにも迷惑をかけた。ごめん、気づくのが遅すぎた。けどひとつ思うのは最初のメットオンの時点でいまだに間に合っていない人がいる。そこはいい加減早くなおそ。切り替えという意識的な部分は直せる。だから明日からの練習はすべて1番最初に入る。
次はDFについて振り返ると、全員がチェックアップの声を出してたわけじゃないし普段はできていたブレイク作られた後の縦関係のカナディ、4on3カナディ、マークマンを見るが機能しなかった。あとDFの課題でもあるグラボーもせっかくボールダウンできているのに全員で寄らずに相手に拾われることが多々あった。自分の課題としてはグラボー、裏のセットが遅い、OFFの時間が長いなのでウィンターまでに改善する。
最後にこの悔しさを糧にウィンター優勝するには明日からの練習の意識が重要になってくると思ってるんでみんなで頑張っていきましょう。

[786] 題名:サマーお疲れ様 名前:まゆみ 投稿日: 2024/09/16(月) 15:32

1回生TSのまゆみです。
さくらとはるなが書いてるので何となく書きます。

やっぱりスポーツしてる人ってかっこいいなって感じます。私がMG・TSという仕事が好きな理由です。何かに真剣になって頑張る人を間近で見れる仕事、これほどいい仕事は無いと思います。

高校の時サッカー部のMGをしていて試合に負けたことも多くありました。けどやっぱりその雰囲気には慣れません。そんな中でTSができることは、盛り上げることだと思っています。それがTSの仕事だと、上手く言えないけどそう感じていて、試合後に周りみながらみんなに話しかけること私ながらに意識してます。

サマーではスコア・水の仕事を担当しましたが、ダメなところが多すぎました。他のTSの行動の速さや気の利くところにすごいと感じつつ、なんで私は気づけないんだろうかと感じます。負けず嫌いなので。特にさくらとゆうか尊敬です。
これからの練習1番素早い行動取れるように頑張ります。

次の行事は10月5.6のユース合宿ですね。その後がウィンター。ウィンターで優勝して全国に繋げられるようサマーの悔しさバネにして日々精進していきましょう✊🏻🔥

最後にサマーのPUMP UPを作ったのですが、あみさんの編集技術がすごすぎて、どえらい差を感じました。編集技術あげれるよう頑張ります!

[785] 題名:サマーおつかれさま! 名前:はるな 投稿日: 2024/09/16(月) 13:45

1回TSのはるなです
プレーヤーがサマー前に意気込みかいとったから私もサマー終わっての感想とウィンターに向けての意気込みをかいてみます

みんなサマーおつかれさま!みんなが戦う姿ほんとにかっこよくてびびりました。結果だけ見たらみんな納得いかんし悔しい気持ちで終わったと思うけどそれ以上に得るものが多かった試合だったかなって思いました。コーチも上回生も同期の間でも話に出てた切り替えの部分をマネも意識して直していこうと思いました。

ウィンターは絶対優勝しましょう!負けは経験したからあとは勝つだけ!私も毎日ウィンター優勝してみんなで喜んどる姿を想像しながら部活をしようと思います。

最近の部活とかサマーの試合見とって自分の知識の無さを痛感したからさくらともっとラクロスの勉強しようって決意しました。私の個人の目標は審判できるようになること!!!

[784] 題名:31期へ 名前:さくら 投稿日: 2024/09/16(月) 13:39

サマーお疲れ様でした!上回生応援ありがとうございました。
一回TSのさくらです。
今ちょうどサマーの写真送り終わったところです。3400枚写真があってびっくりしました。LINEのアルバム1ヶ月に3000枚しか送らないらしく、はるなに協力してもらいました。PLが楽しそうにラクロスしている写真を今回たくさん撮らせてもらいました。3400枚を3人で撮ったのですが、それだけPLのことを追いかけた自分達にも驚いています。

岡大戦が終わった後の雰囲気は4ヶ月間マネージャーをしていて感じたことのない雰囲気でした。
岡大戦ベンチでタイムをしていて感じたことを書かせてもらいます。やっぱりベンチの声って大事だなって思います。岡大との点数が開けば開くほどベンチの声が小さくなっていました。マネの声出してーっていう声も聞こえないほどみんな焦っていたんだと思います。それでも声かけが大事だと思ったのには理由があります。先週私は上回の広大戦ベンチに入らせていただきました。上回生は同点になったとしてもベンチの雰囲気が沈むことはなかったです。そこが上回生と一回生の違いだと思います。

私は31期もっともっと強くなると感じています。
今回決勝行けなかった悔しさ、優勝できなかった悔しさをウィンターでぶつけましょう!で、優勝して全国行って徳大の強さ見せつけてやりましょう!
そのために私ももっと練習でできることがあると思うので頑張ります。例えば最近4on4のときにボールがないことが多かったので手が空いていたらボールアップしたり、まだまだ暑い日が続くので水の補充を徹底したり、自分たちができることをしていきます。
だからPLとマネ一緒に強くなりましょう!

あと、もっと31期仲良くしましょう!31期で練習したり大会に出たりするのも残り3ヶ月です。私は仲の良さも強さに比例すると思っています。だから仲良くなればもっと強くなると思います。そして、上回生に31期みんな仲良いねっていわれる31期になりたいです。

それから、こんなに毎日楽しい部活をできているのは親のおかげでもあります。ラクロスは結構お金がかかります。親の援助がなかったら正直多分続けれていません。いつもありがとう。これからも援助よろしくお願いします。

ほんとにサマーお疲れ様でした。
私はみんなの楽しそうにラクロスしている姿を見るのが好きです。だから、12月のウィンターは絶対笑顔で終わりましょう!

[783] 題名:31期へ 名前:いおり 投稿日: 2024/09/15(日) 10:00

サマーお疲れ様でした。上回生応援ありがとうございました!!岡大戦のビデミを終えて帰ってきて掲示板書いてます。今感じてること正直に書いていきます。

負けたのめちゃくちゃ悔しい。でも正直岡大には負けるべくして負けたって感じがしてる。厳しいこと言うと今のままの徳大だと岡大、広大とは何戦しても同じ結果になる気がして仕方ない。個人技とか1on1、シュート力で大きく劣るって感じじゃなくてもっと意識的なことによる敗因の方が大きいかなーって。試合慣れできてなかった、試合当日初めてやった事があったとかもあるけどそれよりももっと重要なことがあると思うんよな。これは自分も言い訳にしてる部分で落ち着いて考えてみたら恥ずかしいなって思う。試合してたら今までないようなシーンなんていくらでもあるんやからそこはみんなでラクロスIQ高めて対応できるようになっていきましょう。いちばん大きい敗因は声かけ、パッションやと思う。試合振り返ったら負けてる時徳大らしさ0のラクロスやったし完全に流れ持ってかれてた。岡大は黙ってる人おらんのちゃうかってくらい1人1人が声出してた。それに対して俺らは先制されて焦ってコミュニケーションとか声かけが普段の半分以下になってた気がする。普段の練習で俺らが意識できてないことを岡大は常に意識してやってるからすごい差になったんやと思う。パスキャ、シュー練、1on1色んな練習あるけどまずは声かけ意識してほしい。プレイに関することならどんな声でもいいからそれぞれが声出して欲しい。意識で変えられらるとこやからしっかりやっていこう。もう1つは色んな人に言われてるけど切り替えの部分の詰めが甘すぎた。練習中ふざけるのとかも試合で切り替えがハッキリしない原因のひとつやからやるときはちゃんとやろう。自分自身ふざけてしまってた節もあるけどなおしていくから変えていくからそれについてなおしていきましょう。

それぞれの課題、チームの課題を常に意識しながら練習してユース、ウィンターと自分たちで変われたなって思えるよう、上回生に1回生変わったなって思われるよう火曜からの練習頑張りましょ。

[782] 題名:長なった。 名前:けいすけ 投稿日: 2024/09/14(土) 22:56

一回生お疲れ様!
まーこんなもんです。僕らの代も一回生の時は準決勝で広島大学に負けました。
この負けをどう活かすかが大事です。良くも悪くもまだサマーです。通過点にしか過ぎないから。
でも反省点を挙げるとしたら、自分が見てて感じた事としては、切り替えの遅さと強度が弱かったなと。
こんな事は意識だけで変えれる簡単な事です。
普段の練習の事を思いだしてみて欲しいな。
自分が一回練に参加した時の感想として、みんな楽しそうにラクロスしてていいなと思う半面、切り替えの無さみたいな所は気になるなって感じてました。それが今日出てしまったのかな。
メリハリや、練習を締める声掛けをするのは全員ができたら素晴らしい事やけど、やっぱりある程度はリーダー的な存在の人間が気にして、注意しないといけない事だと思います。
他人事として受け止めずこれからの練習で意識してみんなで高め合っていってください。

次に上回生へ。
帰りの車でけんと、ゆうせい、しゅんすけとfinalについて話してたら、想像するだけでちょっと脚が震えるくらい緊張しました。
それくらい今年にかける思いは強いって事なのかなって思いました。
そんな中で自分自身、広大戦では一点も決めてないし、GBにも全然寄れなくて、チームの為に何にもできませんでした。迷惑かけてごめん。
こんなままで引退なんて絶対出来ないし、なんせ後悔するなっ感じた。
そんな情けない自分を変えたくて、今は毎日ジムに行って、自主練してます。今からしても遅すぎる事は分かってるけどそれでも今できる事を最大限して後悔しないようにfinalまでの40日程を駆け抜けたいと思ってます。
後輩のみんなが今の四年生の事をどう思ってるか分からないけど、少なからず自分はまだみんなと一緒にラクロスしたいです。これから厳しかなるかもやけどそこはごめん。
全力で協力して欲しいです。
チーム一丸で中四国制覇成し遂げたい。それだけ。
って言って今日ジム行けてないけど明日からまた全力でやります。
中四国制覇まであと41日。後悔しない。

[781] 題名:わくわくさまー 名前:たいよう 投稿日: 2024/09/14(土) 07:10

お疲れ様です
試合まで3時間を切りました。
わくわくしてます
こうやってラクロスをみんなと出来ているのも周りの人がいてこそだと思うので感謝しかないです
特に親には本当に感謝しています
好きなことを文句言わずさせてくれて応援もしてくれていることは当たり前じゃないなと思います
その感謝を忘れず今日は思いっきりプレーして優勝します!
ここで一句
青と白 緑あやなす わが心

一句いきますよ一句

[780] 題名:エニ入ったので筋トレしましょ 名前:やまけん 投稿日: 2024/09/14(土) 06:57

お疲れ様です
2回生ATのやまけんです
今サマーの応援に行ってます。去年自分たちは岡山に大敗したので、リベンジしてほしいです。個人的には同じバディかつ同じメンターでユニをかしたいおりに頑張ってほしいです。今年の一年生はむっちゃ頑張ってるので、自信をもってプレーしてほしいです。

先週広島戦がありました。自分としても、オフェンスとしてもかなり悔しい結果になりました。得点王からも遠のきました。なんか点は取れんは、ファールはするしで散々でした。なんか開幕戦終わってからうまくいってないです。ということで、FINALで自分が勝たせられるように、後悔しないように筋トレをすることにしました。あと42日でFINALです。しっかり自分に向き合おうと思います。あとグラボーも頑張ります。

PRIDE

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板