[799] 題名: 名前:ゆうま 投稿日: 2024/09/17(火) 20:57
お疲れ様です。1回生の悠真です。上回生の方々、わざわざ朝早くから来て応援していただきありがとうございました。とても力になりました。
サマーでは個人的にベストセブンとれて嬉しい気持ちもあったのですが、それ以上に岡大に負けた悔しさ、優勝できなかった悔しさが大きかったです。岡大と試合して思ったのですが岡大には技術面もそうやし、精神面でもどこか劣っていた気がします。僕的には自主練をたくさんしていたつもりなんですが、気づかないうちに、ただこなしているだけになっていたかもしれないです。次からはもっと1回1回の自主練に目標を持って挑みたいと思います。
今日の練習で初めて上回練に参加したのですが、改めて先輩の凄さに痛感させられました。4on4から6on6になってやることが多くなり、足を引っ張りまくってしまいました。上回生と練習することはとても貴重な時間だと思うので上回生からラクロスについて学び今後のユース、ウィンターで活躍したいと思います。
また、体づくりも大事だと気づいたのでジムに入会して鍛えたいと思います。今回の悔しさをバネにウィンターで岡大にリベンジしてみんなで全国にいきます。
[798] 題名:もう玉野は泊まりたくない 名前:りお 投稿日: 2024/09/17(火) 19:31
お疲れ様です。3回生のりおです。バイト中暇なんで本免の勉強しながら掲示板でもかきます。
1年生はサマーおつかれさまでした!僕自身もサマーの運営で玉野泊まってました。いやー、1年生ラクロス上手い子多いですね。ちょっとビビりました。とくに広大の99めっちゃ上手かったです。あと岡大の1年でかすぎる。徳大は結果で見れば予選敗退、でも得られるものはたくさんあったと思います。僕は1年のあかつきでボコボコにされた時、悔しさには賞味期限があるという言葉を言われたのをとても覚えています。だから変わるなら今だと思います。これからめっちゃ成長してウィンター暴れて欲しいです!1年生ジム待ってます!
また最近けーすけさんのインスタを見てもうファイナルまで時間無いなと毎日実感してます。あと39日後にはあの舞台で戦っていると思うと楽しみな反面不安もあります。あの舞台で絶対点決める。まだまだ4年生とラクロスしたい。絶対中四国制覇しましょう。
あと最近77キロいきました。目標体重達成したのでもっとでかくなるためにファイナルまでジム通い詰めます。暇な人一緒に行きましょう!けーすけさんとかよしひこさんとかじゅんさんとかあきとさんとかやまけんとかインスタで自主練発信しているので一緒に頑張っている気がして自分も頑張れてます。あと39日やれることやって悔いのないようにします。
#PRIDE
[797] 題名: 名前:ずみ 投稿日: 2024/09/17(火) 14:22
一回生ゴーリーのずみです。
サマーお疲れ様でした。上回生の方々、暑い中足を運んでいただき本当にありがとうございました。あんなにも応援していただいたのにも関わらず優勝を見せられなかったのは悔しいです。ウィンターでは大成長した姿を見せるので再び応援してくださると嬉しいです。
一年生が掲示板に今の気持ちを書いてくれるのは嬉しいですね。普段口に出さない子とかの思いも知れる機会になりました。自分は技術面以外のことで反省して行こうと思います。
自分はチームキャプテンとしてサマーに挑んだわけですが、今思うと全然ダメダメで悲しくなりそうです。いざ、フィールドに立つと自分がミスしたら決められてしまうというプレッシャーで周りのことをなんも見れてなかったです。本来ならビハインドの場面ではチームを鼓舞しないといけない立場なのに決められたことに一喜一憂してしまいました。
小中高全ての部活で主将あるいは副主将を務めてきたはずなのですが、なんも成長してませんね。その状況で発言し、いかに行動に移すかで雰囲気は変わってくると思います。練習でも同じことですね。今回でセーブには自信がついたので少しずつ視野を広げ、これからは積極的に思ったことを発言していこうと思います。
あとは、一年の中でリーダーシップを発揮しないといけないと自覚している人もいると思うので、彼らと密にコミュニケーションをとってチームとしての組織の向上が図れれば良いと思います。
まあ、サマーは終わったこと。
変に気負わずにどえりゃーラクロス楽しもー!
PRIDE
[796] 題名: 名前:ともき 投稿日: 2024/09/17(火) 08:55
お疲れ様です。一回生のともきです。まず上回生のみなさん、応援ありがとうございました!とても心強かったです。先日のサマー、悔しくも岡大には負けてしまいました。僕の中では一試合目の松山・香川合同の試合の出だしであまりいい雰囲気ではないなと思っていてこのまま岡大と戦って大丈夫かなと思っていました。でも、一試合目の後半からは徳大らしいいい雰囲気の中戦えてて今なら岡大ともまともな試合ができそうだなと勝手に思っていました。実際プレーが悪いわけではなく、敗因としてはルールの確認不足、切り替え、ベンチの声の大きく分けて3つかなと思います。この3つは誰にでもできることだったのでもったいないなと思います。ウィンターまでには当たり前にできるようにしときたいです。
他にも岡大にはグラボーで圧倒的に負けていらように見えました。普段の部活の時からあれぐらい激しいぶつかりをしているんだろうなとびびってしまいました。岡大のみんなはめっちゃガタイが良くて羨ましかったのとこれからロングを持ちたい気持ちがあるのでまだ誰にも言ってないんですけどサマーの次の日にジムに通うことになりました。
ウィンターに向けて心も体も強くなります!
[795] 題名: 名前:ふうた 投稿日: 2024/09/17(火) 01:50
お疲れ様です。1回生のふうたです。まず、上回生の応援すごく励みになりましたわざわざありがとうございました!
今回のサマーはくやしくも岡大に負けてしまいましたね、、。本当に優勝するためだけにこの夏頑張ってきたので正直めちゃめちゃ悔しかったです。本当は岡大に負けた時悔しすぎて泣きそうになったんですけど、自分の練習量や今までの努力が足りなかっただけであって、そんな努力しきれていない自分が泣く資格はないのかなとも思いました。岡大戦ではグラボから自分でシュートまで持っていくことができ、そこまでは良かったのですが、ゴーリーにシュートを止められそのまま速攻で4点目を決められた時、自分が決めていたら点差が開くことなく、縮まったのになと、理想ながらも可能性があったことを実現できなかったことがとても悔しかったです。試合を見ていた父にもお前が決めてたら3-2になってたのにと言われたりして、ぐうの音も出ませんでした。今までオフェンスばかりしていたせいで、ディフェンスもうまくすることができず、チームに迷惑をかけてしまったので、これからはオールラウンダーとして活躍できるようにディフェンスも死ぬ気で練習します。そして体づくりも今まで以上に頑張ってウィンターで岡大をボコボコにします。頑張るぞ!
[794] 題名:悔しさをバネに 名前:ふうりゅう 投稿日: 2024/09/16(月) 23:33
お疲れ様です。1回生の井上楓龍です。応援してくださった先輩方ありがとうございました。
まずは公式戦で初得点ができて良かったです。フレキャンや対外試合でも全然決めることが出来てなかったので本当に嬉しかったです。決めたといってもはたから見たらたった1点ですが 個人的には努力が結果に繋がりだしたとても意味がある1点でした。
サマーの反省ですがしょうもないミスが多かったです。特にキャッチミスが多かったことが反省です。パスが乱れていて取りにくい場面もありましたが体で止めたりなどのカバーが出来たと思います。そこのキャッチミスを無くすだけでもあと何本かはシュートを狙えた思うので基礎的な技術面を見直していこうと思います。最後の岡大戦の時に自分は試合には出ず応援をしていましたが負けた時に本当に悔しかったです。負けたこともですがそれ以上に試合の勝敗に絡むことが出来なかった自分の無力さが悔しかったです。ここ数ヶ月週5,6ジムで身体作りをして自主練もして努力をしていなかった訳ではないですが無意識に自分に限界を作り慢心していたのかなと思います。やっていることに満足し反省や改善、修正を怠った結果が今回のサマーで浮き彫りになったんだと反省してます。試合が終わってからは自分の不甲斐なさに憤りを感じて仕方がないです。負けっぱなしは嫌いなのでサマーで味わった屈辱をウィンターで果らしそれからも勝っていくためにも今回の悔しさを糧に頑張っていきます。
PRIDE
[793] 題名: 名前:せいたろう 投稿日: 2024/09/16(月) 23:13
一回のせいたろうです。上回生応援本当にありがとうございました!試合中めちゃくちゃ励みになりました!
僕にとってサマーは非常に悔いが残る試合になりました。1試合目と2試合目にはあまり出れなくたくさん出た岡大戦は無念にも負けてしまいました…。今日マネージャーが撮ってくれた試合を見ていて思ったのですが、切り替えの遅さが原因の失点が3点もありました。5点中の3点は意識の問題で抑えれたと思うとほんまに悔しいです。掲示板を見ていると他のプレイヤーも意識が足りてないと言っているのでみんなで頑張っていけたらいいなと思います!
個人的な反省点は1on1とグラボーが弱すぎる事です。岡大戦の試合を見ていると相手がシュートを外しているから失点はしてないけど1on1抜かれている場面がたくさんあったのでフットワークが足りてないと感じました。グラボーは岡大の寄りがとても早く大体のグラボーの場面で徳大が人数不利になっているので全員で寄れるようになるともう少しグラボーの勝率を上がれると思いました。
後、僕が試合中に感じたことはコート内にいる選手の声かけが少ない事です。特にDFはコミュニケーションが重要だと思うので、もっと練習の時から声を掛け合うということにも意識を向け対と思います!!
サマーはまじで悔しかったけどいつまで悔しがってるだけじゃダメなので次の練習からユース,ウィンターで勝てるように切り替えて頑張っていきましょう!!!
絶対にウィンター優勝する
[792] 題名:サマーを振り返って 名前:やまこう 投稿日: 2024/09/16(月) 22:58
お疲れ様です。1回生のやまこうです。先輩方、わざわざ試合会場まで足を運んで応援して下さりありがとうございました。
マネのみんなも動画や写真など色々とサポートありがとう。感謝の気持ちでいっぱいです。
サマーでは岡大に完敗でしたね。正直めちゃくちゃ悔しいです。特に4点目を取られたシーンでは、自分も次の1点が重要だと分かっていたこともあったので自分が抜かれて決められた時はちょっと心が折れそうでした。4点目を決められた時、試合前日にけんとさんからもし試合中にしんどい状況になったら率先して声をかけをすることを言われていたのですが、いざその場面になると何も声が出ないし何て声をかけたら良いか分からなかったです。コーチ陣に期待してもらって20分間フルで出たのに期待に応えられず不甲斐ないです。
今後の目標としてはとりあえず自分の強みを探したいと思っています。他のDFのみんなはりょうじゅんのように裏の1on1が強かったりとおきはフットワークが良くてスタミナがあるなど何か明確な強みがあるけど自分にはそういったものがないのでウィンターまでに自分の強みを探してそこを伸ばしていきたいと思っています。
あとは、もっとジムに通いたいと思います。岡大と試合して、基礎の能力に差があると感じたのでもっとジムに行って体重増やします(とりあえず体重70キロ目指します!)
これから人数が増えてロングを持てるようになります。しかもすぐにユースカップが控えているので残りの夏休みの練習はとても貴重な時間です。練習中の切り替えはもちろんやけど、もっと一つ一つの練習の質を高めていきたいと思ってます。今はただ練習をこなしてる感じがあるのでもっと一つ一つのメニューに目標をもって取り組んで、ラクロスに触れる時間を増やします。
とりあえずサマーお疲れ様!これからユースやウィンターに向けて頑張っていきましょう!
[791] 題名:向上心 名前:はな 投稿日: 2024/09/16(月) 22:37
4年TSのはなです。
1年生サマーお疲れ様でした。
みんなの掲示板みて自分も負けてられんなぁって奮い立たされました。ありがとう!
FINALまであと40日、私も向上心を忘れず頑張ろうと思います。
初めての公式戦で自分ができたことできなかったこと、わからなかったこととか色々あると思う。どうしてできたのかどうしてできなかったのか考えて、こんなときどうするんだろって悩んだときはぜひ上回生を頼ってほしいなって思います!
そして私はそこで頼られるような先輩になりたいなって思います。
そのためにはまず自分から動いて発信ですね
私はタイムコールするの結構好きなので、後でベンチ内での声かけとか声出しの私なりのポイント的なのを改めてTSLINEで共有しようかなと思います。
みんなで成長していけたらいいね
PRIDE
[790] 題名:サマーの反省点 名前:秋山美羽 投稿日: 2024/09/16(月) 21:08
お疲れ様です。一回の秋山美羽です。上回生、応援ありがとうございました!声がたくさん聞こえてきて、すごく嬉しかったです!
一回生、サマーお疲れ様でした!ラクロスをしているPLは本当にかっこよくて、試合を見る度にもっとTSとして頑張ろうと思います。
でも岡山大学に負けた時、PLや他のTSほど悔しがれていないと感じました。サマーに対する思いが弱かったんだと思う。
この掲示板もいおりに言われなかったら書いていないと思います。広島大学のTSは、インスタに細かくサマーの反省点を書いていて、感動した。広島大学との差はそこかなと感じ、書くことにしました。
PLの掲示板を読むと、今回の敗因としてみんなこぞって切り替えの遅さを挙げていました。この点は、TSにももっとできることがあると思います。サマー前から31期の欠点として、TSの間でよく話題になっていました。改善するために、声かけをもっとする、TSも移動を早くする等の案が出たけど、ちゃんと実践できていたのはさくらやはるなくらいでした。
サマーを通してより感じたけど、やっぱりさくらとはるなはすごいです。周りがよく見えていて行動も早くて。何より、PLに対する声かけ。はるなと一緒に中ベンチに入る機会があったけど、試合中にたくさんPLに声かけしていて、圧倒されました。私は、声かけのタイミングが分からず、はるなの声を復唱するしかできなかった。
サマーの1番の反省点は、ラクロスに関する知識の不足です。特にファールとクリライ。徳島大学はファールをたくさん取られてしまってチャンスを逃した。でも何に対してファールを取られたかわからない場面がありました。わからないと防ぎようがないので、もっと勉強しようと思いました。クリライに関しては、成功したのかがいまいちよくわかりませんでした。わかっているつもりだったのに、実際の試合は展開が早くて、ついていけないことが多かった。上回の動画や今回のサマーの動画を見返そうと思います。
あと、サマーに対する準備が全くできていなかったと感じました。試合直前になってから急いでメモしたり、わからないことだらけで上回のTSにたくさん聞いたり、かごや三脚を総グラに忘れてしまったり。ウィンターの時は、もっと前から準備して余裕を持って挑みたいです。
また、今回はありませんでしたが、ビデオの仕事をするのが怖くなりました。ビデオをしているTSを見て自信を無くしました。自分がする時までに、普段の練習で積極的にビデオを撮ったり、上回の動画で勉強したりしようと思いました。
上手くまとめられなくて長くなってしまいましたが、もっとチームの力になれるよう頑張るので、これからもよろしくお願いします!ウィンターは優勝できるようにみんなで頑張ろう!