【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

『題詠』短歌投稿掲示板

題詠専用の短歌投稿掲示板です。
お題は毎週月曜日午前0:00頃この掲示板で発表いたします。
管理人:黒路よしひろ

短歌入門部屋へ戻る

名前
題名
内容
編集キー 項目の保存

[729] 題名:★お題は『爬虫類』★ 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2024/01/08(月) 00:00

★今回のお題は『爬虫類』、期限は新年一月二十一日(日)です★

「亀」「ワニ」など、爬虫類という言葉から連想するものなら何でもけっこうです。
お題の言葉を含んでいなくても構いません。

題詠の期間は一つのお題につき二週間です。
みなさんが気持ちよく参加できるよう、どうぞ、ご協力のほどをよろしくお願いしますねm(_ _)m

[728] 題名:祐一さん、ありがとうございます(^・^) 名前:黒路よしびろ 投稿日: 2024/01/07(日) 23:59

祐一さん、温かなアドバイスのお言葉ありがとうございます^^
小さな幸せを見つけて、感謝のこころを持って日々を過ごす…
祐一さんの歌にいつも表現されていることですね。

感謝のこころを持って過ごせているかは自信がないですが、短歌の世界でも、仕事などでもいろんな人たちに支えられて、いまの自分があるのだとは感じています。
祐一さんも、これからもどうぞよろしくお願いします♪

[727] 題名:「海外」 名前:六九郎 投稿日: 2024/01/07(日) 11:51

海外と外国がほぼ同義語の一つの国の島国に住む

ベルギーで知らない人に道きかれわれもフォリナーきみもフォリナー

着きました成田空港早歩き何はともあれ蕎麦屋と寿司屋

なんとなく高飛びをする準備だけしておくが吉 罪はなけれど

松蔭は「狂いたまえ」と言い遺し異国を目指し沖へ漕ぎ出す

流されて遠き異国へたどり着く 椰子の実みたいな男がいた

われもまた丸木の舟で海越える命知らずの奴等の子孫

[726] 題名: 名前:祐一 投稿日: 2024/01/07(日) 05:45

わたしの歌を取り上げて下さって、有難うございます。感想・添削、ありがとうございます。私も過去に彼女などいましたが、40代のことでした。黒路さんも、まだまだなので、まず、小さな幸せをいくつも見つけ、感謝の念で生きていったら、女の娘も出来るのでは、と、思います。偉そうなことを書きましたが、人生の先輩としての意見でした。

[725] 題名:祐一さん、こんばんは〜〜(^・^) 名前:黒路よしびろ 投稿日: 2024/01/06(土) 21:12

いや〜〜、地震で幕を開けた元日からもう一週間近くが経ったのですね^^;
僕もお正月休みはゆっくりと短歌ざんまいな日々を過ごすつもりでいたのですが、いろいろな用事を片づけていたらいつの間にかもう六日が経っていました(汗。。
まあ、僕は今年の正月休みは結構長いので、もうしばらくはのんびりと出来ますが…

さてさて、そんなまだまだ続く正月気分の中で、今夜もまたこちらのみなさんの歌に感想など書かせてもらって、こころの充電としたく思います。

>ああまたも独りぼっちのクリスマスボヴーピントンミスターロンリー

うんうん、祐一さんのこの歌も、クリスマスを孤独に過ごす作者の境遇と心情を、アメリカのヒット曲に重ねて詠んだほんとに素敵な内容の一首ですよね。

「ボヴーピントン」は、アメリカの男性歌手もBobby Vintonのことですね。
ミスターロンリーも、Bobby Vintonの歌うポピュラーソングのこと。

僕は英語が苦手なので、和訳の歌詞を読んでみましたが、たしかにクリスマスを独りで過ごす男性の心情に重なる孤独感があって、祐一さんのこころが素直に表れている一首のように感じました。
ちなみに、僕も今年も独り孤独なクリスマスを過ごしました。
うう…来年こそはきっと。。

そうですね、そんな世の半分ぐらいの男性や女性が共感出来るような孤独な心境がよく表現された魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
歌の半分以上を占めるカタカナ表記の連続が、幸せを願う〈呪文〉のようにクリスマスの夜空に響きます。

ただまあ、そのカタカナ表記がそのまま連続して続くので、ちょっと意味が取りにくいようにも感じるので…

ああまたも独りぼっちのクリスマス ボビー・ヴィントン、ミスターロンリー

うん、ここはこんな感じとかで、スペースや句読点などで区切って表記に変化をつけてみるのもひとつの手かも^^
表記的に呪文度は少し下がってしまうかも知れませんが、こうすることで「調べ(リズム)」はそのままに意味は取りやすくなるように思いますので。

あと、Bobby Vintonの日本語での表記は「ボビー・ヴィントン」のほうが一般的かも(まあ、アメリカ人の英語の名前に正確な日本語訳など無いんかも知れませんが)。

でもほんと、作者の孤独感に引き込まれるような切ないクリスマスの魅力の一首だと思いますので、これもひとつの参考までにと云うことで(笑)

>色々とあったな今年一年もあと一日で終わりを告げる

こちらの一首も、一年を振り返る大晦日の作者の心情がよく表現されている、ほんとに静かで魅力ある素敵な一首ですよね。
「色々とあったな今年一年…」との感慨が、読み手それぞれの一年と重なって、深くこころに響いてくる言葉のように感じます。

そうですね、そんな良いことも悪いこともすべてを受け入れたような一年の総まとめな感じがして魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
年が変わっても実際には昨日までと何かがかわるわけではないのだけれど、それでも何かが終わりを告げる〈音〉が聞こえるのが大晦日です。

ほんと、僕も昨年は色々なことがありました。
年の最後に幸せな時間を過ごせたので、どちらかと言えば次の年に期待を持てる幸せな年越しでしたが^^

みなさんは、昨年の大晦日、それぞれどんな思いで振り返り、どんな音を聞いた一年だったでしょうか。

ではでは、比較的暖かな日がつづく新年ですが、祐一さんも油断して風邪など引かないように気をつけてお過ごし下さいね〜〜
今夜もこの辺で♪

[724] 題名:題名 「海外」 名前 さくら 名前:さくら 投稿日: 2024/01/05(金) 17:03

SNSのえにしなるかなブルネイの王子のごときイケメンに逢う

知り合うて夢まぼろしと消え去りし御とぎのごときブルネイの人

赤々とこぼれさきたる山茶花の咲いてたもれよウクライナにも

若き日に巡り合いたるパリ、ローマ 仏陀のタイも光のなかに

[723] 題名:おめでとうございます さくら 名前:さくら 投稿日: 2024/01/02(火) 17:17

黒路さま、みなさま明けましておめでとうございます。

新年早々に 大きな地震がありましたね。

今年もよろしくお願い申し上げます。

[722] 題名:明けましておめでとうございます。 名前:祐一 投稿日: 2024/01/02(火) 10:47

『題詠』の皆様、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。そして、管理人の黒路様、本年もよろしくお願いします。

[721] 題名:地震( ;´Д`) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2024/01/01(月) 16:16

穏やかな新年かと思いきや、急に緊急地震速報が来て大きな地震が来ました(汗。。
わが家は無事ですが、みなさんもどうぞお気をつけください。

[720] 題名:謹賀新年 名前:六九郎 投稿日: 2024/01/01(月) 16:06

あけましておめでとうございます
昨年中は色々ありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願いいたします

野良猫は去年と同じ顔でおり年が明けたも気づかず遊ぶ

[719] 題名:明けましておめでとうございます(^・^) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2024/01/01(月) 16:01

みなさま、明けましておめでとうございます!
穏やかな新年の幕開けですね。
今年もどうぞよろしくお願いします♪

[718] 題名:みなさまも、よいお年を(^・^) 名前:黒路よしびろ 投稿日: 2023/12/31(日) 17:44

みなさま、今年も『題詠』短歌掲示板に参加して下さり、ほんとうにありがとうございました。
冷たい風の吹く中を暮れ行こうとしている2023年…
それぞれの人がそれぞれの思いを胸に、静かに過ごされていることかと思います。

僕個人としては、今年は一年の最後に椎間板ヘルニアの再発などの不幸はあったものの、全体としてはそれすらも好機に変えてしまうような飛躍の年でもありました。
仕事での大きな評価を得たり、プライベートでも大切なひとが出来たり。

その反面、趣味や短歌に意識を向ける時間が減ってしまったことは、反省点だとも感じています。
花が咲き散ってゆく季節の移ろいを感じる時間の余裕もなく、仕事のために、ほんとうは行きたかった歌会に参加できなかったこともしばしば…
豊かさを得るために働いているはずなのに、一番大切な心の豊かさが減ってゆくもどかしさ。

そんな反省を胸に、来年は仕事やプライベートでのさらなる飛躍と同時に、心の豊かさも取り戻せる年にしたいと強く願っています。

来年は、『短歌入門部屋 - プラボットの異端児 - 』を開設して二十年目の節目の年になります。
天性の才能を持つ者たちの多くいる短歌の世界で、凡人の僕が二十年間もやってこれたのは、この掲示板を始めネット上で知り合った多くの方たちがともに歩んできてくれたからだと、ほんとうに感謝しています。

新しい年もまた、変わらぬ温かな心で、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまも、よいお年をお迎え下さい♪

黒路よしひろ(管理人)より。

[717] 題名:「海外」 名前:沙羅 投稿日: 2023/12/31(日) 09:00

一瞬の宇宙の旅かスウェーデンから飛んでくる息子のメール

黒路さん、皆さま本当にご無沙汰で申し訳ありません。
今回はストックの中にあったので。。

たまにしか投稿できませんが、来年もよろしくお願いします。
皆さまよいお年をお迎えください。

[716] 題名:菜食主義者 名前:祐一 投稿日: 2023/12/29(金) 05:50

わたくしは肉は食わぬとトルストイ菜食主義者偉人が多し

[715] 題名:メリークリスマス(^・^) 名前:黒路よしびろ 投稿日: 2023/12/25(月) 00:02

みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか^^
かく言う僕は、祐一さんの歌と同じく今年もひとりぼっちで寂しい聖夜を過ごしていたりします(笑)
ほんとに…来年こそは素敵な恋人を作って、幸せなクリスマスを過ごしたいものです。

ちなみに、椎間板ヘルニアのほうはおかげさまでかなり回復してきて、いまでは痛みもほとんどなくなってきました。
この調子だと、あとひと月もすればほんとに完治するんじゃないかなあ。
一時はどうなるかと思いましたが…

ではでは、年末ということでちょっと仕事のほうが忙しくてこちらのほうにもあまり顔を出せずにいますが、また時間を見つけて少しずつでもみなさんの歌に感想など書かせてもらえたらと思っています。
とりあえず今夜はこの辺で〜〜♪

[714] 題名:★前回の投稿作品★ 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/12/25(月) 00:00

前回のお題『師走』に、みなさまから投稿していただいた作品です。
Yahoo!トピック終了にともない、これからはこちらで投稿作品の発表をさせていただきますね。

★前回の投稿作品★
お題『師走』(敬称略)

祐一

ああまたも独りぼっちのクリスマスボヴーピントンミスターロンリー

色々とあったな今年一年もあと一日で終わりを告げる

-------------------------------------
夕夏

けいきよくよくじつはかうのこりものねんきんくらしこどももすだち

-------------------------------------
さくら

三日にはひとり残りし姉も逝き雨しとしとと吾をつつみぬ

赤い月ゆらゆら昇りわれもまた揺らめいて立つ師走のなかば

極月の川辺をゆけばほっこりと白く咲きたる茶の花にあう

艶やかな林檎煮つめて香に酔へば師走の部屋に光やわらか

六九郎

掛取りにクイックペイでと言ってみるいつか令和に戻れるものか

年末の予定をすべて薙ぎ払い師走の街をゴジラが歩く

本来は寝るのを数えお正月それがいまでは3210!

おしせまり自転も少し速くなり地球もつられ急ぐ年の瀬

ゆく年は顔をふせつつ歩き去るもう僕のこと忘れておくれ

暮れてゆく時代の端の隅っこで小さな明かり照らす人あり

[713] 題名:★お題は『海外』★ 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/12/25(月) 00:00

★今回のお題は『海外』、期限は新年一月七日(日)です★

「フランス」「海外旅行」など、海外という言葉から連想するものなら何でもけっこうです。
お題の言葉を含んでいなくても構いません。

題詠の期間は一つのお題につき二週間です。
みなさんが気持ちよく参加できるよう、どうぞ、ご協力のほどをよろしくお願いしますねm(_ _)m

PS.今回はお題、巡目です(^・^)

[712] 題名:師走 名前:六九郎 投稿日: 2023/12/23(土) 08:01

掛取りにクイックペイでと言ってみるいつか令和に戻れるものか

年末の予定をすべて薙ぎ払い師走の街をゴジラが歩く

本来は寝るのを数えお正月それがいまでは3210!

おしせまり自転も少し速くなり地球もつられ急ぐ年の瀬

ゆく年は顔をふせつつ歩き去るもう僕のこと忘れておくれ

暮れてゆく時代の端の隅っこで小さな明かり照らす人あり

[711] 題名:題名 師走 名前 さくら 名前:さくら 投稿日: 2023/12/22(金) 16:22

三日にはひとり残りし姉も逝き雨しとしとと吾をつつみぬ

赤い月ゆらゆら昇りわれもまた揺らめいて立つ師走のなかば

極月の川辺をゆけばほっこりと白く咲きたる茶の花にあう

艶やかな林檎煮つめて香に酔へば師走の部屋に光やわらか

[710] 題名:大晦日 名前:祐一 投稿日: 2023/12/12(火) 17:05

色々とあったな今年一年もあと一日で終わりを告げる

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板