【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり

『題詠』短歌投稿掲示板

題詠専用の短歌投稿掲示板です。
お題は毎週月曜日午前0:00頃この掲示板で発表いたします。
管理人:黒路よしひろ

短歌入門部屋へ戻る

名前
題名
内容
編集キー 項目の保存

[699] 題名:鞄 名前:夕夏 投稿日: 2023/11/27(月) 00:48

かばんみてむかでにんまりそれをみたせんじゅかんのんくつくつおかし

ひとはみなせんじゅかんのんむかでにはなれぬとしるもかばんやくつを

[698] 題名:秋明さんも、ありがとうござます(^・^) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/27(月) 00:33

みなさんからの励ましを受けて、痛みに耐えながらリハビリしていこうと思います^^
どうしても仕事のことなどが気になってしまいますが、現時点で職場に戻っても足手まといにしかならないですので(笑)
ではでは、またみなさんの歌にも少しずつでも感想など書かせてもらいますね〜〜♪

[697] 題名:★前回の投稿作品★ 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/27(月) 00:01

前回のお題『草』に、みなさまから投稿していただいた作品です。
Yahoo!トピック終了にともない、これからはこちらで投稿作品の発表をさせていただきますね。

★前回の投稿作品★
お題『草』(敬称略)

祐一

紺碧の空に誘われ田を行けば緑緑にそよ風ぞ吹く

緑の葉日差しを浴びて嬉しそう自らの色輝き放ち

-------------------------------------
秋明

まんまるとわれのまるめしくさだんご ふぞろいのかお なきやわらいの

草はらに笑いはじけるこどもらの 馬乗り遊び高見のひばり

-------------------------------------
さくら

茫々とすすきの茂る川の面におぼろに霞む秋の夜の月

川辺には薙ぎ倒されし夏草の号泣のせてトラクターの跡

赤まんまコップに挿せば遠き日のままごと遊びの声がきこえる

ものかげに昼顔の咲く高層の住まいのひと日 姉を思へり

六九郎

「民草は抜いた端から生えてくるw」そううそぶきていくさはやまず

草むしり一生をただ戦いに捧げし男庭を守り抜く

「草生える」書き込むきみのマジメ顔腹の底から笑う日もなく

「雑草という名の草はありません」名前なくとも草は困らず

アスファルト裂け目に生えし草伸びよお前が最後の希望なのだ!

われは草一般人を装いてこのほしにおり 任務忘れる

[696] 題名:★お題は『鞄』★ 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/27(月) 00:00

★今回のお題は『鞄』、期限は十二月十日(日)です★

「ランドセル」「リュック」など鞄という言葉から連想するものなら何でもけっこうです。
お題の言葉を含んでいなくても構いません。

題詠の期間は一つのお題につき二週間です。
みなさんが気持ちよく参加できるよう、どうぞ、ご協力のほどをよろしくお願いしますねm(_ _)m

[695] 題名:「草」 名前:六九郎 投稿日: 2023/11/26(日) 13:46

「民草は抜いた端から生えてくるw」そううそぶきていくさはやまず

草むしり一生をただ戦いに捧げし男庭を守り抜く

「草生える」書き込むきみのマジメ顔腹の底から笑う日もなく

「雑草という名の草はありません」名前なくとも草は困らず

アスファルト裂け目に生えし草伸びよお前が最後の希望なのだ!

われは草一般人を装いてこのほしにおり 任務忘れる

[694] 題名:講評&添削、ありがとうございます! 名前:六九郎 投稿日: 2023/11/26(日) 12:39

黒路よしひろ様

手術も回避でき症状も軽快を認めているとのこと、なによりです。
とはいえ、文面からも痛さ辛さが伝わって参りました。
お仕事も大事ですが、なにしろ人間、体が第一です。
無理されず、まずは療養に専念されてください。

>自転車の車輪に挟むゴムボールできる子供の必須アイテム
→自転車の車輪に挟むゴムボール〈デキる子供〉の必須アイテム
並べてみると〈デキる子供〉が浮き出て見えて、たしかに引き立ちます。ありがとうございます。われわれにとって「デキる」とは、勉強がデキるよりも知恵と工夫で毎日を楽しく暮らすことでした。ボール一個、ナイフ一個でなんでもデキるやつが〈デキる子供〉です(^_^)。

>毎日がただ遊ぶためだけにあり日が暮れたならじゃあまた明日!
→毎日がただ遊ぶためだけにあり日が暮れたなら「じゃあまた明日!」
15分休みですらも、遊ぶためにみんな我先に校庭に駆け出していました。いま思い返すと、ほんとにバカで貴重な毎日でした。いじめたりいじめられたりもしましたが、今ほど陰湿ではなかったように思います。「じゃあまた明日!」と括弧を加えると、馬鹿なガキの叫び声が聞こえてくるようです。

>子供らの「遊び」殺した犯人は半導体部活習い事
→子供らの「遊び」殺した犯人は 半導体、部活、習い事
何でも分解して作りを確かめて元に戻す、というのが昭和の子供の習癖でしたが、ファミコンやポケットゲームには歯が立ちませんでした。自作も改造も許さない、まさにブラックボックス。小学校高学年や中学生になると、みんな習い事だ部活だと、それなりに忙しくなり馬鹿みたいに暗くなるまで遊ぶこともなくなりました。バカで平和な子供時代の終わりだったと思います。たしかに、「遊び」の括弧とバランスが取れ読みやすいです。ありがとうございます。

>茫とした者の未来は危うしと幼心に刻む椅子取り
→茫とした者の未来は危うしと幼ごころに刻む椅子取り

「茫とした」をコトバンクで調べますと、「 広々としているさま。 はてしないさま。 また、とりとめなくぼんやりしているさま。」とありました。まさに私は「茫とした子供」だったように思います。そのせいかよく怒られていました。もちろん椅子取りゲームも苦手でした。
「歌の天地(長さ)は長いほうが良い」
恥ずかしながら、考えたこともありませんでした。「天地」という表現すら、知りませんでした…。勉強になりました!

>棺桶の中へ飛び込むあわてもの隠れる場所はそこだけでなし
日本では大人も子供も自殺が増えているそうで、なんともやるせない気持ちになります。中にはそれほど深刻な悩みもなく、あっけなくこの世におさらばしてしまう人もいるとのこと。誰でもなにもかも嫌になって何処かに雲隠れしたくなることはあると思いますが、現代の社会には隠れ場所すら残されていないのかも。みんなが「正義」を振りかざす、一見すると清潔な社会は、ホントは住みづらい社会なのかも。「義理」「人情」という言葉もすっかり死語になりました…。

愚作を読んでいただき、アドバイスいただけることは大変幸せなことだと思っております。励みになります。今後もよろしくお願いいたします!

[693] 題名: 名前:秋明 投稿日: 2023/11/26(日) 11:35

ほっとしました。ゆっくりご静養ください、

[692] 題名:さくらさん、ありがとうござます(^・^) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/26(日) 00:53

さくらさん、ありがとうござます^^
今回のヘルニアは、上のほうに飛び出して腰骨にへばりつくような感じで、神経を押しつぶす形にならなかったのが幸いしたようです。
焦りは禁物ですが、なるべくはやく会社のほうにも復帰したく思います。
ではでは、他のみなさんにもほんとうにご心配をおかけしました。
また少しずつでもみなさんの歌にも感想など書かせてもらいますね〜〜♪

[691] 題名:六九郎さん、こんばんは〜〜(^・^) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/26(日) 00:35

いや〜〜、救急車で運ばれて緊急入院してから一週間が過ぎましたが、当初思っていたより症状は軽かったようで、日に日に回復しているのが自分でも分かる感じです^^
今日はリハビリも兼ねて丘陵公園の駐車場の側を少し歩いてきましたが、自分で想像していたよりは長い距離を歩くことも出来ました。
このまま順調に回復してくれると、デスクワークだけでなく、二週間後ぐらいには会社のハードな業務などにも復帰出来るかも…

さてさて、そんな自宅療養中の休日に、今夜もまたこちらのみなさんの歌に感想など書かせてもらって、こころの充電としたく思います。

>自転車の車輪に挟むゴムボールできる子供の必須アイテム

うんうん、六九郎さんのこの歌も、まだ子供たちが自転車で元気に走り回り、ボール遊びをしていた時代を詠って、ほんとに元気溢れる魅力の一首ですよね。

僕も子供の頃は、この歌の子供のようにゴムボールを持って自転車ではしりまわっていましたが、僕たちの地域では車輪にゴムボールを挟むという発想はなかったです。
これをやっていたら僕ももっと「デキる」子供に見えたのでしょうね(笑)

そうですね、そんな地域差も感じられて、でも説明なしでもその魅力がよく伝わってくる一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
子供たちにとって、他人と「違う」ことが、「個性」という言葉が、まだ誉め言葉であった〈遠い時代〉の思い出。

ただまあ、この歌の場合は「できる子供」がもう少し強調されたほうが歌が活きるようにも思うので…

自転車の車輪に挟むゴムボール〈デキる子供〉の必須アイテム

うん、たとえばこんな感じとかで、括弧を付けるなどして強調してみるのも面白くていいかも知れませんね^^
こうすることで、さらに「デキる」感が増して、一首も引き締まって見えるようにも思いますので。

でもほんと、光景が目に浮かんでくる魅力の一首だと思いますので、これもひとつの参考までにと云うことで。

>毎日がただ遊ぶためだけにあり日が暮れたならじゃあまた明日!

こちらの歌も、昭和の時代の子供なら誰もが共感できる、子供時代の楽しさを詠って、ほんとに素敵な魅力の一首ですよね。
句またがりで展開される「調べ(リズム)」の面白さも、“個性”として輝いています。

僕の子供のころも、もちろん勉強の大切さはしつこく言われましたが、でもやっぱり学校でも休み時間は運動場に飛び出して遊んでいましたし、家に帰ってからもすぐに友達たちと日が暮れるまで遊んでいました。
現代の子供たちは、塾や習い事、あるいはコロナの影響で、もうそんな日が暮れるまで外で遊ぶなどという経験はほとんど出来なくなっているのでしょうね。

そうですね、そんな時代の変化も感じさせてくれる深い魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
歌を通して、「じゃあまた明日!」との、子供時代の作者の声が時代を超えて聞こえてきます。

ただまあ、あえて言うのなら少し歌が大人しくまとまりすぎているような気はしないでもないので…

毎日がただ遊ぶためだけにあり日が暮れたなら「じゃあまた明日!」

うん、ここもこんな感じとかで台詞部分を表記で少し強調して見せてもいいのかも^^
まあ、括弧はやり過ぎになってしまう場合もあるので使用の判断が難しいところですので、これもひとつの参考までにと云うことで(笑)

>子供らの「遊び」殺した犯人は半導体部活習い事

うんうん、こちらの歌も、先の歌に引き続いて、作者の子供時代と現代の子供たちの姿を対比して詠った、ほんとに深い魅力の一首ですよね。

「半導体」というのは、それを利用したパソコンやゲーム機などかな。
物ならべの中に一つ異彩を放つ「半導体」が、詩の言葉となって歌を活かします。

そうですね、そんな子供たちから「遊び」を奪ったものたちへの作者の気持ちが背景に感じ取れる魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
昭和の子供たちの遊びは、過ぎてゆく時代の中に〈殺された〉のです。

ただまあ、こちらの歌も結句の物ならべをもう少し表記で立たせてみても面白いかも…

子供らの「遊び」殺した犯人は 半導体、部活、習い事

うん、こんな感じで^^
こうすることで、上の句の「遊び」の括弧とバランスが取れて、一首がさらに引き立つようにも思いますので。

でもほんと、少し過激な比喩もよいスパイスとなって活きている一首だと思いますので、これもひとつの参考までにと云うことで(笑)

>茫とした者の未来は危うしと幼心に刻む椅子取り

こちらの歌も、昭和の子供たちにお馴染みの「椅子取り」ゲームを詠って、人生哲学にも通じる深い魅力の一首ですよね。

「茫(ぼう)とした者」は、ぼ〜〜っとした者のことでしょうか。
たしかに、椅子取りゲームでは、茫っとしているとすぐ負けてしまいますね。
(まあ、子供時代の僕はそれほど茫としてはいなかったとは思うのですが、それでも椅子取りゲームは苦手でした^^;)

そうですね、そんな椅子取りゲームを通して人生の哲学のようなものをどこか感じさせてくれる魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
大人の社会は常に限られた椅子の奪い合い。
子供たちの遊びの中にも、すでに未来の〈競争〉は始まっているのです。

ただまあ、ちょっと歌の天地(長さ)が短くて、物足りなさを感じなくもないので…

茫とした者の未来は危うしと幼ごころに刻む椅子取り

うん、「幼ごころ」と平仮名表記にして、長さを足してみるのもひとつの手かも知れませんね^^
歌の天地は長いほうが良いと言われますので。

でもほんと、幼心に感じ取った人間社会の“厳しさ”が深い魅力を伴って伝わってくる一首だと思いますので、これもひとつの参考までにと云うことで(笑)

>棺桶の中へ飛び込むあわてもの隠れる場所はそこだけでなし

うんうん、こちらの歌も、“かくれんぼ”をちょっとシュールな感じで詠った、ほんとに面白い魅力の一首ですよね。
棺桶の中に隠れたあわてもの…
一見、滑稽に詠われていますが、あるいは早世した友人などを詠ってのものでしょうか。
僕の幼なじみもひとり、数年前に亡くなりましたが、残された者たちからしたらまさに「あわてもの」と言ってやりたい悲しい出来事でした。

そうですね、そんなコミカルな表現で哀しみを詠った深い魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
分かってはいても、人生の辛さから逃げるのなら〈そこ〉に隠れるしかないのかも。

「そこだけでなし」の結句の表現も秀逸で、その内容とともに読み手のこころに深く迫ってくる魅力の一首です。

ではでは、今夜もまた少し冷えてきましたが、六九郎さんもどうぞ腰痛などに気をつけて素敵な休日をお過ごし下さいね〜〜
今夜もこの辺で♪

[690] 題名:黒路さま さくら 名前:さくら 投稿日: 2023/11/25(土) 08:20

よかったですね! うれしいです。

[689] 題名:退院しました(^・^) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/24(金) 23:05

みなさま、ご心配をおかけしています^^
温かな励ましのお言葉もありがとうございました!
椎間板ヘルニアの再発ということで、また手術が必要だと思っていたのですが、この三日ほどで痛みが和らいできていることもあって、とりあえず一週間は様子を見るということなりました。

一応、二日ほど前に病院は退院して、いま自宅療養中です。
入院中の数日は病院のベッドの上で身動きすることも辛いほどに激痛があったのですが、いまでは横になったり座ったりしているだけならほとんど痛みを感じないぐらいまで回復してきました。
このまま上手く回復すれば、一週間後ぐらいには仕事にも復帰できるかも…
まあ、油断は大敵ですが。

ではでは、ほんとうにご心配をおかけしました。
自宅療養中で普段よりは時間に余裕もあるので、また少しずつでもこちらのみなさんの歌にも感想など書かせてもらいますね〜〜♪

[688] 題名:題名 草 名前 さくら 名前:さくら 投稿日: 2023/11/24(金) 09:20

茫々とすすきの茂る川の面におぼろに霞む秋の夜の月

川辺には薙ぎ倒されし夏草の号泣のせてトラクターの跡

赤まんまコップに挿せば遠き日のままごと遊びの声がきこえる

ものかげに昼顔の咲く高層の住まいのひと日 姉を思へり

[687] 題名:黒路さん 名前:沙羅 投稿日: 2023/11/21(火) 12:02

二度目の椎間板ヘルニアでの入院、驚きました。
お仕事に頑張った疲れが出たのかな。
早く手術の日が決まりますように。
前回もリハビリにしばらくかかりましたね。
しばらくは治療に専念してくださいね。

[686] 題名:ご自愛くださいね。 名前:夕夏 投稿日: 2023/11/21(火) 00:17

ヘルニアと骨滑り症での坐骨神経痛を痛み止で対応中で左側の痛みは収まりましたが、右側の膝と股関節の痛みが継続中です。医者は、年齢が原因とのことで、無理をしないようにとのこと、皆様も十分お気をつけ下さい。黒路さんは、二度目の入院ということで、予後の経過に十分注意なさってください。

[685] 題名:黒路様 名前:秋 明 投稿日: 2023/11/20(月) 21:51

驚きました。心よりおみまい申し上げます。心がふるえます。誠実に温かくうたのみちに導いていただけると思っていますので、生き甲斐を見つけて先生にご指導いただけることよろこびをかんじています。どうか治療に専念されごかいふくされますように。

[684] 題名:お見舞い申し上げます 名前:祐一 投稿日: 2023/11/20(月) 10:05

私の歌の感想有難うございます。再入院されたとのこと。本当健康が第一。早い快復を祈念いたします。

[683] 題名:黒路さま 名前:さくら 投稿日: 2023/11/20(月) 08:03

今、再入院なさったことを知りました。
たいへん心が痛みます。少しでも早く快復なさいますように、心より念じております。

[682] 題名:お見舞い申し上げます 名前:六九郎 投稿日: 2023/11/19(日) 23:18

黒路よしひろ様
椎間板ヘルニアで緊急入院されたとのこと、心よりお見舞い申し上げます。
お仕事の離脱もご無念でしょうが、まずはお体第一に養生されてください。
なんの力にもなれませんが、一日も早いご快癒を祈念いたします。

[681] 題名:祐一さん、こんばんは〜〜(^・^) 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/19(日) 20:32

いや〜〜、昨日は雨のせいかヘルニアが痛んで往生しましたが、今日は天候もよく痛みも少なくて済んでいます^^;
一日でもはやく手術日が決まって、この痛みから解放されたいものです。

さてさて、せっかく入院で出来た時間を少しでも有意義に使いたいので、体調のよい日にはスマホで少しずつでもこちらのみなさんの歌に感想など書かせてもらいますね。

>紺碧の空に誘われ田を行けば緑緑にそよ風ぞ吹く

うんうん、祐一さんのこの歌も、緑の風景が生み出す純粋なる“美”の世界を表現して、ほんとに素敵な雰囲気の一首ですよね。

「紺碧(こんぺき)」は、やや黒みを帯びた色のこと。
この言葉ひとつで歌に心地よい緊張感と重みが加わっているように思います。

優しく美しい風景の描写の中に使われた係り結びの力強さも活きていますね。

目に見えないそよ風が、緑を揺らすことによって姿を見せる〈自然の美〉。
紺碧の空の下を緑に囲まれて、作者もまた歌の世界でひと吹きの風になるのです。

>緑の葉日差しを浴びて嬉しそう自らの色輝き放ち

こちらの歌も、日差しを浴びた緑の葉の輝きを詠って、その個性的な表現が美しい魅力の一首ですよね。

たしかに、人間にとって心地よい日差しの中では、緑の木々や植物たちもほんとうに気持ちよさそうに感じますよね。

そうですね、そんな植物たちの命の声のようなものをも感じさせてくれる魅力の一首ですし、この歌についてもほんとにこのままで充分素敵に仕上がっていると思いますよ。
植物も鉱物も人間も、すべてのものが〈自らの色〉を輝き放つ季節です。

ただまあ、初句が助詞を省略して体言で切れていることもあって、四句でも助詞が省略されている部分に「調べ(リズム)」の性急さを感じてしまうので…

緑の葉日差しを浴びて嬉しそう自らの色を輝き放ち

うん、ここはこんな感じで、字余りになっても助詞を入れておいたほうが歌に大らかな余裕が出ていいような気も^^
「を」をふたつ使うのは抵抗があるかも知れませんが、これだけ位置が離れていれば強く響きすぎることもないかと思いますので。

でもほんと、輝きが目に見えるような美しい自然の一首だと思いますので、これもひとつの参考までにと云うことで(笑)

ではでは、健康が第一。
祐一さんもどうぞお身体を大切にしてお過ごしくださいね〜〜
今夜もこの辺で♪

[680] 題名:椎間板ヘルニア再発(^・^; 名前:黒路よしひろ 投稿日: 2023/11/19(日) 20:31

五年ほど前に手術した椎間板ヘルニアがまた再発して、緊急入院することになりました^^;
仕事でのプロジェクトを無事に終えて会社での評価も非常に高まってた時期だけに、ここでの入院は正直ショックです。

まあでも、落ち込むのはガラではないので、これも塞翁が馬と思って入院中の時間を有意義に過ごそうと思います(笑)
こちらの掲示板の感想も、体調のいい時間にまた少しずつ書かせてもらいますね♪

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからふるさと納税サービス開始最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板