新・たこ焼き村の掲示板(試用中)

2024.2.11 有料版にしました。設定はこれからゆっくり。

105945
今日:15 昨日:64

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
写真
URL
削除キー 項目の保存

[1463] 私はヒマか 名前:副所長 投稿日: 2024/09/14(土) 18:43

千葉県の標高最高地点が愛宕山の408mという記事を読み、
それじゃあ私がかつて住んでいた場所はどうなのか?と気になった。
Mapionでおおよその数値がわかるようなので、試してみる。

実家があった場所:408m
小学校の校庭:413m
中学校の校庭:411m
高校の校庭:390m
善光寺本堂:404m
長野駅前ロータリー:362m

参考までに、長野市の最高地点は高妻山の2352.8mだそうです。
戸隠村を合併したからこんな数字になるんですなあ。
長野県の最高地点は奥穂高岳の3190m。はー、そうですか。高いっすね。
海がないので、山自慢をしてみました~♪

[1462] > 『印象が悪い』のと『法律違反』とでは全然違います 名前:常連のはる 投稿日: 2024/09/13(金) 11:36

ほんとですね。
風俗が良い職業とは、正直言って個人的には感じられないのですが(いくら「職業に貴賤上下の区別なし」と言われても)、お酒のお酌をしてお話相手して、風営法の範囲内でお仕事していたのなら、少なくとも責められることはなかろうに。
合掌。

[1461] てんつく体操 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/09/13(金) 10:39

ふと、トラつばで昔多岐川さんが身体を暖めるためにやっていた体操が頭をよぎり(家裁の準備室が寒かったから)、
ものは(たぶん)違うけれど、父から教わった「てんつく体操」とかいうのを思い出しました。
「てんつく! てんつく!」ってやるんだ、と父は言っていましたが、それ以外の部分があるのかどうかもわからないし、
もう尋ねることもできないし…と思い、検索してみたら、
「てんつく体操」や「テンツク体操」に混じって結構な数の「天衝き体操」というのがヒットしました。てんつき。
なんでも、昔日本で行われていた体操だけど、今はもう忘れ去られていて、
なぜか刑務所(だったかな?)では毎朝やっているんだと書いてありました。
ホリエモンもやったんだそうです。おお。
これ以外では、自衛隊でやったという証言もあります。
妙なところで残って受け継がれていく古い文化。

図書館が建っているところは見るからに中庭でした。
高くて電波障害が…というのは知りませんでした。
西ヶ原の建物はロの字にはなっていても別々の時期につくられたのか、
こっちの2階がとなりの棟の3階、みたいな感じでわかりづらかったですよね。
当時はまだキャンパス内に古い建物と新しいのとが混在していたというのもあり、
「うちの大学の建物って、なんかつぎはぎだらけだなあ」という感想を抱いたものです。(笑)

オリオン座は日本でもチリでも見られる星座で、子供の頃から私にとってはちょっと特別です。
要するになんとなく好き、というだけですが。

人間はオリオン座から地球にやってきた人たちの子孫だ、みたいな話があるそうで、
メキシコのピラミッドをはじめ、世界各地でそれを思わせる配置の古代文明建造物があるらしいです。
信じてるわけではないけれど、今から数年前それを知ったときはちょっと面白いなと思ったのでした。
(ホピ族もそんなことを言ってる、と知ったときはちょっとぞくっとしましたけどね。 ←ホピ族はちょっと特別と思ってる)

[1460] ロの字の真ん中 名前:副所長 投稿日: 2024/09/13(金) 01:54

ロの字型の一号館の中心には中庭があったそうで、
そこをつぶして図書館が建てられました。
当時のあの地域ではかなり高い建物だったため、
テレビが映りにくくなる電波障害が起きたと、私の下宿のおばさんが言ってました。
対策が取られて問題は解決したそうです。

東の空にオリオン座が見える♪

[1459] ラウンジ 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/09/12(木) 22:57

そういうものだったのですね。勉強になりました。
それにしても、なんだかよくわからないニュースではありますね。
忙しくて途切れ途切れにしか見ていないからいけないのかもしれませんが、
『印象が悪い』のと『法律違反』とでは全然違いますから…。

[1458] 腰痛めそう。。。 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/09/12(木) 22:53

あの狭い階段を本を背負って昇り降り…読んでるだけで
腰が痛くなってきます。

新図書館というのは、あのロの字に連なった教室棟の中庭みたいなところに
建てられたやつですよね。
無理やりこんな狭いところに建てたな?なんて思っていましたが、
語劇で何をやるか決めるのにI橋くんと一日中こもって
次々といろんな作品を(日本語訳で、ですが)読んだ記憶があります。
父が急須のことを「きびす」と言うのはどうやら山梨あたりの方言らしいぞ、と知ったり、
イタリアの小説を次々と借りて読んだり、
あの図書館にはお世話になりました。

[1457] はるちゃん♪ 名前:副所長 投稿日: 2024/09/12(木) 22:18

調べてくれてありがとう。
やっぱりよくわからないや。

話題となった元候補に何があったのか、本当のところは知りませんが、
たとえ風俗だとしても法律を守って営業しているお店に勤務していたのなら、
それを理由に選別するのはまずいような気がします。
反社が絡んでいたら別ですけど。

【追記】
女子SPA!
「不正受給だ!」誹謗中傷に悩んだ衆院選公認取り消し・高橋茉莉さん急死。“生活保護叩き”ネットの誤解とは
https://joshi-spa.jp/1321882

ご本人の声明
https://www.instagram.com/p/C58ANNjPN5_/?img_index=1

[1456] > ホテルや空港の高級で上品な休憩室・待合室と思い込んでました 名前:常連のはる 投稿日: 2024/09/12(木) 20:56

同じくです。

公認を取り消されるほどまずい職場なのか…。
まあ風俗では印象が悪いかもですが…。

クラブとの違いをググったら、「AI による概要」というのが出てきて、、、

接客方法
クラブでは指名制度が特徴で、お客さまごとに担当のホステスがつきます。一方、ラウンジでは複数接客が基本で、指名制度がないお店も多くなっています。

料金システム
クラブは時間制の料金システムが特徴です。ラウンジはフリータイムのチャージ制が基本です。

敷居
クラブは高級感があり、大人の社交場として知られています。ラウンジはクラブとスナックの中間のような位置づけで、敷居が少し低めです。

・・・などなどなどと説明してくれました。

[1455] でんでんさん♪ 名前:副所長 投稿日: 2024/09/12(木) 15:13

さすがの記憶力です。
サークル棟にまつわること、私はそもそも知りませんでした。
先輩たちは気苦労が多かったんですね。

西ヶ原一帯は1945年4月の空襲で焼け、外語の校舎も被害を受けました。
戦後しばらくはよそに間借りしていたそうです。
旧サークル棟は戦後に建てられた教室の一部だと思います。
私たちが知っているのはL字型の木造の建物でしたね。
古い写真によると、かつてはあれがいくつか連なってたんです。
やがて一号館が部屋番号の若い部分から何回かに分けて建てられ、
そちらに教室が順次引っ越しをしたみたいですね。
http://www.tufs.ac.jp/common/archives/nishigahara.html

新サークル棟はもともと図書館の書庫だったそうです。
利用者の請求を受けた図書館員が背負子を担いであの狭い階段を昇り降りして本を探し出し、
隣接する閲覧室に届けたのだとか。
図書館の古株に聞いたことがあります。
昔は閉架式だったので職員の負担が大きかったそうです。

7階建ての新図書館の竣工は1979年春のことでした。

[1454] 私も知らなくて 名前:副所長 投稿日: 2024/09/12(木) 14:34

元議員候補の記事ですよね。
あれ?あれ?と読み進むうちに「もしかして風俗?」と仰天しました。
ホテルや空港の高級で上品な休憩室・待合室と思い込んでましたので。
実際に行ったことはありませんがなんとなく持っていたイメージが、揺らぎました。
銀座とかのクラブとラウンジは別物?
あー、わからん。

[1453] ラウンジ… 名前:常連のはる 投稿日: 2024/09/12(木) 13:55

またぜんぜん関係ない話なんですが…
ネットの記事を読んでいて「ラウンジ」という単語の使い方が妙なので、ググってみたら「キャバクラとラウンジの違い」みたいなページがヒットしてきてびっくりしました。
空港の有料ラウンジとかみたいなラウンジとどう区別していくんでしょう。

[1452] 記憶が… 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/09/12(木) 00:13

「あの歌集」、なつかしいのですが、名前は思い出せません。
『ものがたり』は…なんとなくもう少し音程が低かったような気がするのは私だけでしょうか。
あと、最後は合唱で「あー」で終わっていたと思います。
見つけた演奏ではエンディングはピアノだけになっていますが、
その音程で声を出していたような気がするので。

学生運動。入学式で学長がしゃべっているとき、いきなり大声で学長を罵り始めた人(たち)がいました。
新入生ではなく、それより上の代ですよね。あるいは外部の人か。

校門の近くで大勢の人が学長に詰め寄ってるのを見たこともあります。

うちの団が当時使っていた部室があった古いサークル棟は
父が学生の頃は教室だったらしく、「なつかしい」と言っていました。
そして、その建物をまだ使っていた文科系サークルはそこを明け渡して新サークル棟へ移らないといけなかったのですが、
最初にさっさと移ったオーケストラは学校に優遇されていました。
でも、古いほうに居残って「ここを残せ」と騒いでいた人たちは、
そのことでオケを若干敵視していたと記憶しています。
うちの団はその間に挟まる形で、部長(なんで「合唱団」なのに「部長」なんだろう)のK西さんはかなり大変な思いをされていました。
新歓合宿で彼が倒れて救急車で運ばれたのは、お酒を飲んでかえるの歌を歌ったせいだけではなく、
その心労がたたったんだ、と後で誰かから聞きました。

当時は「成田空港の建設反対」の看板がキャンパスに並んでいましたね。
安保闘争を機に弱気になった日本人(の学生たち)でしたが、
あの時代にはまだそういうのは少しだけ残っていたのですね。

でも、夏休みが終わってキャンパスに戻ったら、うちの団が使っていた練習場(小屋みたいなやつ(笑))の窓ガラスがあちこち割れていて、
それは夏休みの間にそういう運動をしている人たち(学生だけじゃなく外部の大人も混じっていたようです)が
勝手に練習場に入ってそこで立てこもっていて、それで機動隊か何かが来て窓を割って入って、
立てこもっていた人たちを引っ張っていった、ということでした。

その後、窓ガラスは割れたままで放置され、
冬になって、練習中に誰かが小さな雪だるまを作ってピアノの上に乗せておいたら、
練習が終わるまで雪だるまが解けなかった、という驚愕の出来事がありました。
それくらい寒かったということです。
ま、私は12月いっぱいまでは半袖1枚という格好だったので、
あまり寒さがどうとか言う資格はなかったのですが。(笑)

成田空港はできた当初から一般には「成田空港」と呼ばれていましたが、
以前の正式名は「新東京国際空港」。羽田は「新」がつかない「東京国際空港」。
今はいつの間にか「新東京国際空港」ではなく「成田空港」が正式名になった…のではなかったかしら。
起訴状を見て驚いたことがあるので。
まあ、東京なんてつけるからもっと都心に近いと勘違いされるので、
成田空港って呼ぶのが正しい、と思いますけどね。
あのへんって農業地帯だったはずですが、地名にも「字(あざ)」がついていたんですよね。
字 御料牧場。
待てよ?田んぼだと思っていたけど、牧場?

大学1年の前半だけは騒がしかったけれど、そのあとは平和な学生生活を送りました。
でも、うちの団の卒団生で一番年上の人は、昔は学生運動をしていたこともある、と聞いたことがあります。
穏やかで素敵な先輩なので、私には想像もできませんが…。

[1451] 名前:副所長 投稿日: 2024/09/11(水) 16:08

旧皇族の家系の男子を皇室に入れればいいと主張する人たちは、人権をどう考えているんだろう。
一国民から基本的人権を奪って、人権を持たない(または著しく制限される)皇族に編入するってことでしょ。
まるで人身御供じゃないの。
そんなことが憲法上許されるのか?
素人から見れば犯罪的行為としか思えません。
国がこのクソみたいな方法を選択し、国民がそれを支持するなら、国も国民も加害者になってしまう。
その覚悟が日本人にあるのだろうか。
私はそんなおぞましい企みに加担したくないよ。

[1450] 「ものがたり」の時代 名前:副所長 投稿日: 2024/09/11(水) 15:36

懐かしいです。
誰から由来を聞いたんだったかなあ。思い出せないや。
でんでんさんご紹介の演奏は、私たちが歌っていた編曲と同じ?
少なくともエンディングは異なりますね。
記事に「合唱版は手書き楽譜の末尾に1979年7月27日の日付がある。
同年12月26日にこんにゃく座が合唱版初演をした、と出版楽譜に書いてある」とありますが、
私が入部した1979年には歌っていたように思うので、別バージョンだったのかも。
みんなで使いまわしていたあの歌集、なんて名前でしたか。
どんどん忘れるばかりです。

学生運動とか安保闘争ってのは、あったことは知ってるのだけどそれだけだなあ。
私は本当にぼんやりした子だったので世の中のことはろくに知りませんでした。
(三億円事件とか、誘拐犯大久保清くらいか。)
まあ、小さかったですしねえ。
都心に住んでいたら少しは何か感じていたでしょうか。

かろうじて記憶に残っているのは、
いわば「なれのはて」のよど号ハイジャックと浅間山荘事件だけ。
後者は県内の事件と言うことで、親がテレビを熱心に見ていました。
そのせいで毎週楽しみしていたドラマ「刑事くん」が見られず、ものすごく悔しかった。
学生運動に関しては怖いもの、いやなものという気持ちしか残りませんでした。
運動初期の純粋な動機を知っていたら・・・うーん、小学生には無理か。

のちに受験で西ヶ原に行ったら、校門近くにいたんですよ!
ヘルメットをかぶって手拭いで顔を隠しプラカードを掲げた人たちが。
彼らはなれのはてのなれのはてのなれのはてだったのでしょうが、
田舎の高校生はテレビで見たような人たちにちょっぴり興奮したのだった。
入学したら庭には立て看があり、校舎内には落書きの跡がうっすら残り、
おお、これが大学なのかー、汚いなーと思ったものです。
教室の机が固定されているのも学生運動があったせいだと誰かが教えてくれた気がします。
バリケードに使われないようにって。
いつだったか改修工事が行われて、60年代の残り香が消えたんですよね。
もっとちゃんと見ておけばよかったな。今なら写真を撮るところだけど。

朝ドラの内容が1960年を超えてから、私にとってはとても懐かしい雰囲気になりました。
今週はまさに「ものがたり」の時代の出来事ですね。
きょうの終わり方を見ると、ブルーパージをやりそうじゃありませんか。
リベラル派らしい朋一くんが影響を受けるか。
ドラマへの批判が強まっているようだけど、私は相変わらず楽しんでいます。

PRESIDENT Online
朝ドラのモデル三淵嘉子らが出した原爆裁判の判決文がすごい…「忘れられていた歴史的裁判」が描かれた意味 三淵嘉子は退官後に核兵器禁止の署名活動をしていた
https://president.jp/articles/-/85717

「本来は裁判所が「特別保存」すべきものですが、近年全国の裁判所で民事訴訟記録の大量廃棄が明らかになり、原爆裁判記録も判決文を除き、すべて捨てられていました。」
ああ、これもか・・・

産経ニュース~大手町の片隅から
やはり虎に翼はなかった NHKの朝ドラに洗脳されてはいけません
https://www.sankei.com/article/20240906-UX73ULJH3VMWLOS3K4RL55SUBM/

楽しいコラムだなあ。

[1449] 8パーセント 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/09/11(水) 10:46

…8パーセント「も」いるんですね。
しかも、そこには「ちょっと面倒だけどまあ仕方ないかなと思ってる」程度の人は含まれないはずで。

いろいろあるけど、日本は世界の片隅のちっぽけな国ではなく、
世界を相手にしないといけない、それなりの立場の国。
8パーセントだから切り捨てる、と堂々と言ってしまっていいものかなあ。
8パーセントの人たちも皆、税金は払ってるはずですが?

話が少しずれますが…
日本の国は皇室を中心に成り立っている、と言っている人たちは、
次の次の天皇になる予定の人が、同世代にたった一人しかいなくて、
そのあとがいまだに見えてこない、という問題はどうとらえているのでしょうね。
女系はだめというのであれば、どこからか男性を連れてくるのでしょうか。
そうなったとき、「長い間続いた天皇制度」というものそのものがなんだか揺らいでくると心配してしまうのは
私が右翼ではないからなのかもしれませんが…。

夫婦別姓を認めたら、同性婚も…って、違う問題ですしねえ。
ただ、そう生まれついてしまった人たちに「だから結婚はあきらめろ」と言うのも、
それはそれで人権無視という気がするんですが。
いろいろいていいじゃん、じゃだめなんですかね。
国としては、実はいろいろいるほうが強い、と思うんですが。

[1448] ながい あたたかな 十年 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/09/11(水) 10:26

https://konnyakuza.tabigeinin.com/doreso/doreso24.html

今朝の朝ドラを観てふと思い出しました↑。
学生時代、先輩たちから「うちで歌い継がれている歌」と言って教わった曲のひとつなんですが、
その後、あれが安保闘争関係だと知ったのは3年生くらいのときかな?
教えてくれたのは同期の赤い彗星さんでした。

[1447] 拾い物 名前:副所長 投稿日: 2024/09/10(火) 18:48

TBS NEWS DIG
「私の小泉氏への態度は決まった」“日本は家族で成り立つ”夫婦別姓絶対反対の人の理屈【報道1930】
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1417944?display=1

[1446] たまには写真を 名前:副所長 投稿日: 2024/09/08(日) 22:15

8月下旬の早朝。
避雷針の根元に朝日が重なって、おかしなふうになりました。

[1445] 植木等の話を思い出した 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/09/08(日) 11:07

植木等さんがお歳になって、でもまだ元気でテレビに出ていたころ、若い時に過労で倒れた話をしていました。
「だって、病気にならなかったらおかしいですよ。1年12ヵ月しかないのに12本映画撮ったんですよ。マネージャーが電話で『あ、植木等ですか。はい、その日は空いてます。午前0時から6時まで空いてます』なんて言ってたから、後ろからケツ蹴飛ばしてやりました」

[1444] まだ腰痛 名前:副所長 投稿日: 2024/09/08(日) 02:10

あしたは出勤しないとなあ・・・

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板