新・たこ焼き村の掲示板(試用中)

2024.2.11 有料版にしました。設定はこれからゆっくり。

72449
今日:19 昨日:80

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
写真
URL
削除キー 項目の保存

[1566] > 人間(特に男性)は、中身が顔に出てくるんだなあと思ったものです。 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/28(月) 20:54

ドキッ。

さっき食べたみそ汁のネギとかが顔面に現れたらどうしよう(違)

[1565] 親子 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/28(月) 09:05

うちの地区には以前、とっても評判の悪い国会議員がいました。
どうやらもう辞めたみたいですが。
彼は自民党だったのですが、いろいろあって、彼の息子さんは別の党にいきました。
でも今回、なぜかその息子さんの「よろしく」っていうはがきにお父さんが自分の名前でサインしてました。
あんたは違う党だろ~。いくら息子でもなぜそこに署名する~。
っていうか、あんたが名前を書いたら息子さんが選挙で不利になるからやめとけ~。

とか家族と言っていたのですが、息子さん、なんとか無事当選したみたいです。(笑)

親子や夫婦で違う思想、というのはあり得ますし、
だから違う党、というのも、いいと思うんです。
でも、長年違う党にいたお父さんが息子をよろしくって書くのは
なんだか違うなあって。
皆がお父さんのことをあまり知らないのならともかく、
一応、結構有名な議員さんでしたから。

このお父さんは、若い頃は割とハンサムでした。
でも、歳をとるにつれて、なんだか…な顔になってきました。
人間(特に男性)は、中身が顔に出てくるんだなあと思ったものです。
息子さんが歳をとったときああいう顔になってこないことを祈ります。

まあ、自分も「昔は美少女だったのにねえ」とか言われないように気をつけたほうがよさそうですけどね。(笑)

[1564] タブレット 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/27(日) 23:50

出口調査、今はタブレットなんですね!
私は過去に3回つかまって(←まだ普通に日曜に投票していた頃)、
弟に「もたもたしているからだ」と言われたりしたのですが(笑)、
3回目はさすがに断りました。
で、最初の2回は受けましたが、「支持政党」を答える欄があって、
1回目と2回目は違う党の名前を書いた(or 書いてもらった)記憶だけあります
(どこだったかは忘れました。自民党でないことだけは確かですが(笑))。
どこの党に入れましたか?というのも1回目と2回目で違ったはずです(どちらも自民党ではない)。

出口調査って本当にやるんだなあ、って1回目はわくわくしました。
選挙に参加している感が増すので(←ただのミーハー)、いいですよね。

電話で投票のお願いってのもまだあるんですねえ。
あれ、嫌いで。しかも、録音?…こちらの都合に関係なく、送り付けてくるってことですよね。失礼千万。
昔、たぶん社会党(当時)の候補に入れようかなとぼんやり思っていたところへ
電話で(しかも本人ではなく事務所の人が)お願いしてきたので、
「他人の迷惑を考えず電話して時間を奪う人には絶対に入れない主義です」と言って、
それから選挙公報をごそごそやって、入れる相手をあらためて考え直したのでした。
誰だったかどこの党だったかは忘れましたが、別の人に入れたのだけは確かです。(笑)

日本は投票率は低いですが、今日、夜になって弟が調べたら、うちの市の中では
うちの地域はかなり高い方でした。
道理で混むわけです。なんとなく、初詣や地域のお祭りのときみたいなうきうき感が
そこら中に蔓延していて、いつも「なんだかみんな楽しそうだぞ」と思っていたのですが…。(笑)

[1563] 初めて 名前:副所長 投稿日: 2024/10/27(日) 18:21

さきほど投票をしてきたのですが、
会場を出たところで出口調査の協力を求められました。
これ、やってみたかったのよ~♪
タブレットにあれやこれや入力したよ。
日テレでした。
そばにはNHKの腕章をした人もいました。
うちの選挙区でも取材があるのね。
地味だから全国ニュースの話題には上らないのにな。

きのうは久しぶりに電話で投票のお願いがありました。
候補者本人の録音によるメッセージってのは初めて。
自民党とわかったとたんに切ってやりました。

[1562] この「えみこ」さんは本を出してる 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/27(日) 14:49

https://x.gd/0PE3L

それなのに僕は(後略)

[1561] だーかーらー 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/27(日) 08:28

「誰も教えてくれない」て、なんで言えるん?

https://www.youtube.com/watch?v=CQEf9Xse9KM

[1560] おお! 名前:たこ焼き村@スマホ 投稿日: 2024/10/26(土) 17:02

我が憧れのジョン・アンダーソン😍

[1559] 期日前投票 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/25(金) 16:38

いつもより少ない地域は、もしかすると「投票しようにも入場整理券がまだ来てない」とか
そういう問題があるのかもしれません。
全部の地域ではありませんが、結構あちこちで印刷と配付が送れているということで、
ネットの掲示板などでも「まだ来ない」「うちもまだだ」ってやっていたみたいなので。

あるいは、「今回はまあわけわからないし、いいか~」と考えた、とか(←あり得る)。

でも、今回ある程度意思表示をしておかないと、日本が戦争に巻き込まれる可能性があるので、
「憲法改正とかいうやつは、とりあえず今じゃないだろ」
っていう意味で投票しておくべきかなあ、と。

あと、憲法改正は、9条だけの問題じゃなくて、むしろ別のところをいじろうとしているのが
結構危険じゃないのか?と思うもので…。

まあ、それを「よし」とするのなら、それはそれでその人の考え方なのですが、
ぽよよ~んと何も考えずにいるのは、よくありません。

私も「テレビくらい観ろよ」とも思いますが、
意識をちゃんと持っていればネットでも情報は入ってきます。
ただ、な~んとなく毎日を過ごして、
「楽して簡単に稼ぎたい」などと思ってうっかり闇バイトに手を出してしまうなんてのは、
やっぱり「ニュースくらい観ろ(あるいは読め)よ」と言いたくなりますね。
その人自身にとっても(一生をフイにするくらい)危険なことなので。

写真は先日近所(神奈川県ですが)に散歩に行ったときに見かけた自転車です。
…私も自転車に乗れるくらいまで脚を治したいなあと思いました。
(92歳だったかな?母方の伯父は今も毎日乗ってるらしいです。
うらやましい…。)

[1558] コキアとコスモス 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/25(金) 16:21

少し前ですが、家族と見にいきました(茨城県)。
私が仕事(裁判)の都合でこの日しか無理だったもので、
まだ全部赤くはなっていませんでしたが、
それでも実際にはコキアもコスモスもきれいでした。

全面真っ赤になる頃にはきっと混んでしまって、
今の私の脚ではきつかったと思います。
なので、まあ、ちょうどよかったかも、と思うことにしました。

[1557] 選挙公報も投票入場整理券も 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/25(金) 11:35

我が家には「遅滞なく」届きました。でも今回の選挙は本当に急だったし、石破氏の手のひら返しにも失望しました。(手のひら返しの中には選択的夫婦別姓のことも… ぐぬぬぬ)

ニュースでは「今回は期日前投票をしている人が少ない」と言っていますが、これも地域によってさまざまなんでしょうね。

国政選挙である以上、日本中の、いや国外在住者も含めてすべての有権者が投票できなければいけないんですから、印刷業者も含め、僕らが思いもよらないようなところで、いろんなてんやわんやが起きているのだろうと思います。

「総選挙があることを知らない」なんて「情弱」と呼ばれても仕方がないと思いますが、新聞もテレビも見ない人は知らないことがあり得ますね。

僕たちが若いころは「テレビばっかり見てるんじゃない」と叱られたものですが、今の学生たちには「テレビぐらい見ろ」と言いたくなることがあります。(今の日本の内閣が何党と何党の連立であるかを知らないとかね…)

[1556] 来た。 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/24(木) 22:36

家族と期日前投票にでかけようとしていたら
やっと投票入場整理券が来たので、無事投票してきました。
なので、マイナカードは見せずにすみました。

びっくりしたのは、我が家はもう長年期日前投票をしているのに、
今回はやたらと人が来ていて、列に並ぶ羽目になったことでした。

↓「お世話になった皆様」のお名前リストを見ているだけでなんだかドキドキします。
所長さん、無事に授業ができてよかったですね♪ (^^)

[1555] 数年ぶりにやらかした。 名前:たこ焼き村@スマホ 投稿日: 2024/10/24(木) 17:21

パソコンを家に置き忘れて来てしまい、一瞬真っ青になりましたが、結果的には何の問題もなく授業をすることができました。お世話になった皆様のお名前を感謝とともに記します。

OneDrive様
iPhone様
USBメモリー様
教室備え付けパソコン様

[1554] 選挙公報が来ない 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/23(水) 22:33

聞いた話では、郵便料金の値上げが原因で、今回から年賀状を出さない人や
大幅に数を減らす人が多いようですが(そりゃそうだ)、
そうなると印刷屋さんがもう儲からないのでやってられない、と
廃業するところがたくさん出ているようです。

その結果、選挙公報の配付が遅れていたり、投票整理券も遅れていたり、
盛り上がらないことこの上ないです。
あ、準備期間が短すぎたこともこの「印刷と配付の遅れ」の原因らしいですが。

で、我が家にはまだ公報は来ていないのですが、今日駅で見たらやっとラックに出ていたので、
持って帰りました。…で、さきほどまで皆で取り合いで見てわあわあ言っていました。
なぜ我が家のこの少ない人数で毎回毎回選挙公報の取り合いになるのかよくわかりませんが、
まあとりあえずどういう人や党が出るのかわかったのでよしとしましょう。

投票所の入場券みたいなやつ(名称忘れました…整理券?)も来ないのですが、
マイナンバーカードがあればそれで入って投票はできるようです。
あんまり使いたくないんだけど(笑)、仕方ないかなあ。

今回はそういうわけで「え、投票、もう終わったの?知らなかった」と
気づかないうちに行きそびれる人が続出するのではないかと思っております。
で、そういう事態になれば、「何が何でも絶対行く」人、
特に組織票と呼ばれるような投票をする人たちばかりになって、
結果として自民党のようなところが有利になってしまうのではないでしょうか。
(…わざとだったらずるいぞ)

[1553] 始まりのあるものには必ず終わりがある 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/20(日) 11:33

…と、千野先生がおっしゃっていました。

[1552] 巣鴨の福福まんじゅう 名前:常連のはる 投稿日: 2024/10/18(金) 21:48

閉店したらしいですね。(ToT)

[1551] ももいろのきりん 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/18(金) 01:50

『ぐりとぐら』の作者が亡くなったそうです。
それで思い出したこと。
彼女の姓は『中川』で、挿絵をいつも描いていたのが『山脇』という姓の女性。
実は二人は姉妹で、結婚前の姓は二人とも『大村』。
でも、絵本の表紙にはそんなことは書いてないので、このことを知ったときは
「結婚で姓が変わってしまうと二人が姉妹だということも一見わからなくなってしまうんだなあ」と
思ったものです。せっかく姉妹で一緒に作品を作り上げているのに、
なんだかそれは哀しいことのような気がしました。

別の話。世間的には『ぐりとぐら』や『いやいやえん』が有名だと思うのですが、
私は幼稚園に置いてあった『ももいろのきりん』が大好きで、
大人になってからわざわざ買ったくらいなんです。
この本も同じ作者のだと気づき、懐かしさが混じった、ちょっと不思議な気持ちになりました。

『いやいやえん』はあまりにもそこらじゅうの子供たちが読んでいたので、
「読まなきゃだめかな、やっぱり」ということで…高校生か大学生の頃
図書館で借りて読んだような記憶があります。
確かにそこそこ面白いけれど、『ももいろのきりん』が持つふわんとした美しさはありません。
…また久しぶりにあの絵本を開いてみようかな、と思います。

[1550] どうなってるんでしょうね 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2024/10/17(木) 22:07

土曜日は授業で写真撮るのに、汗だくってのは困りますぅ

ところで、個人でオンラインでやっているクラスから1人、
うちの合唱団からも1人、コロナ感染者が出てしまいました。
しかも、二人とも「元気いっぱいで感染なんてしそうにない」人たち。
風邪みたいなものではあるけど、後遺症が結構きつかったりするので、
二人ともそのへん大丈夫でありますように!と祈るばかりです。

[1549] スーパーなどでも 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/15(火) 08:03

急に鍋物用の商品が目につくようになってきましたね。
でも、今日から土曜日まではまた暑いらしい… どうなってるんでしょうか。

[1548] 今日のお昼 名前:常連のはる 投稿日: 2024/10/14(月) 17:11

またぜんぜん関係ないのですが、お昼に海鮮純豆腐チゲを頂きました。
午前も午後も祝日授業でした。

[1547] 一昨夜の夢 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2024/10/14(月) 12:35

高島彩アナウンサーが歌手になって、ピンクのドレス姿で演歌を歌いながら客席に降りてきて、客席に座っていた小池百合子氏のところで止まって「死なないでね、知事、生きてください~♪」と歌った。昨日の朝の時点ではメロディーまで覚えていたが、もう忘れてしまった。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板