新・たこ焼き村の掲示板(試用中)

2024.2.11 有料版にしました。設定はこれからゆっくり。

105764
今日:29 昨日:75

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
写真
URL
削除キー 項目の保存

[266] 「中央フリーウェイ」のフランス語版! 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/11(火) 02:47

知りませんでした。旧掲示板でサリーさんが紹介してくださったとしたら、失念失礼しました。

フランス語版全文が載ったページを見つけました。https://ameblo.jp/christel/entry-10016449301.html
日本語で主語をぼかしているところを、フランス語はNous(わたしたち)と主語を明示している。
そして日本語の次の行、「黄昏が」と、前の行と無関係な主語が明示されるのは、「ドアを開けたら若い女性が立っていた。」と同じパタンのIモード的表現ですよね。
ここのところのフランス語は
Un soleil en sommeil nous accompagne
で、主語はsoleilということでよろしいですね。(私はフランス語の知識ほぼゼロであることご容赦ください。)

サイデンステッカーが『雪国』の冒頭を
The train came out of the long tunnel into the snow country.
と、主語をThe trainで一貫させたのに比べると、「中央フリーウェイ」のフランス語版は、行が変わると主語も変わっています。
これは、IモードかDモードかということよりも、1行1行主語を変えて異なることを述べることによって、詩としての効果を生み出すという技法なのかな。

Robert Browningの Pippa's Songと、上田敏の訳。

The year's at the spring  時は春、
And day's at the morn;   日は朝(あした)、
Morning's at seven;    朝(あした)は七時、
The hill‐side's dew‐pearled; 片岡(かたをか)に露みちて、
The lark's on the wing;  揚雲雀(あげひばり)なのりいで、
The snail's on the thorn; 蝸牛(かたつむり)枝に這(は)ひ、
God's in his heaven ―  神、そらに知ろしめす。
All's right with the world!  すべて世は事も無し。

・・・こんな夜更けに考えすぎか。

[265] 赤い彗星さま 名前:じゅんや URL 投稿日: 2022/10/10(月) 20:19

たしかに、「中央フリーウェイ」のうたいだしは、きわめて「Iモード」的ですね。
この件はサリーさま(お元気でしょうか?)のほうがおくわしいですが、わたしの知るかぎり、キャロル・セラ Carole Serrat のうたうフランス語版は、

Chuo freeway
Nous roulons en direction des montagnes
 中央フリーウェイ
 わたしたちは山の方向にむけて走っている
https://www.youtube.com/watch?v=VcvjsdVbzsE

のように、「Dモード」的なうたいだしになっています。

[264] 荒井由実/松任谷由実 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/10(月) 04:13

デビュー50周年を記念した3枚組CD「ユーミン万歳!」を買ってしまいました。なつかしさにキュン死しそう。また、50年にもわたって名曲を書き歌い続ける才能には畏怖の念を感じます。古い曲も音がいいし、おすすめです。
さて、初期の名曲「中央フリーウェイ」の冒頭。

♪中央フリーウェイ
 調布基地を追い越し 山にむかって行けば
 黄昏が フロント・グラスを染めて広がる

2行目の主語は、(おそらく)車に乗っている恋人たち(私たち?)。
3行目の主語は、明らかに「黄昏」。
これって、『雪国』の冒頭と同じく、日本語の特徴を示す例として使えませんかね、じゅんや先生。ユーミンなら若い人にも人気だし。
https://www.youtube.com/watch?v=7froNp660xI

[263] 目がかゆい、鼻がむずむず。 名前:常連のはる 投稿日: 2022/10/09(日) 22:37

愛用の鼻炎薬を、近所の薬局が扱わなくなったので、アマゾンで注文しました。次の週末にならないと届かないみたいです。
目薬は、使用期限が切れているせいか、あまり効き目を感じません。

[262] 通勤定期券 名前:常連のはる 投稿日: 2022/10/08(土) 13:30

JR東日本の回数券販売が修了してしまいました。

コロナ禍に突入してから定期券を買わずにいたのですが、対面式授業に戻ってきているし、そろそろ定期券をまた買うかな―と思い、東京駅までの料金を調べて片道料金で割り算してみました。
そうしたら、1ヶ月に30回乗らないと(=15往復)もとが取れないことが判明。
週に2回、東京とは反対方面に行かないといけないので、4週間で15往復にはちょっと足りません。その他、授業以外の用事を想定しても、やはり30回乗車は達成できないのではないかと思われました。
3ヶ月定期券、6ヶ月定期券だと、1ヶ月に29回乗車とかでももとが取れそうですが、今度は長期休暇が挟まってしまうのが問題です。

でも、コロナ前はそれでも定期券を買っていたのですから、授業以外にも都内に行く用事がそれなりにあって、もとが取れる計算だったということですよね。
最近はいろいろな催しがオンラインで参加できるので、外出の機会が減っているのだろうと思います。

というわけで、定期券購入は断念しました。Suica のチャージ頻度が増えそうです。(恐ろしくてオートチャージにはしていない。)

[261] ヤッターマン再臨(笑) 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/07(金) 12:53

けさの新聞に、メジャーで今季規定に達したのは投手で45人、打者で130人とありました。
では現在メジャーに何人選手がいるか。規則上は1球団の登録選手数は40人。球団数は30だから、単純計算で約1200人。その中でこれだけの選手しか規定数に到達できないということです。
そして、この2つを同時にやってのけたのは、アメリカ野球の長い歴史の中で大谷選手ただ一人、ということなのです。そのすごさがお分かりいただけましたでしょうか。
大谷選手、村上選手、藤井聡太棋士などの「前例がない人たち」の活躍をリアルタイムで見られる私たちは、幸せ者ですね。

話変わって今年のノーベル文学賞受賞者は、アニー・エルノー氏という82歳のフラン人女性作家。まったく存じ上げない方でした。こういう人の業績もしっかりチェックしないといけませんね。

[260] ヤッターマン(笑) 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2022/10/07(金) 10:02

赤い彗星さん、説明ありがとうございます。
同じ「野球」の才能でも、打つのと投げるのと両方が
プロとしてうまいまま通用し続けるのは並大抵のことではないのですね。

そういえば、大学教授なども、研究者としての側面と、
学生に教え、次世代を育てる、という側面、両方の仕事があるのが普通ですが、
研究者として優秀な人が教えるのもうまいとは限らないですよね。
両方できるここの所長さん(しかも音楽の才能まである!)は
それだけで表彰してもらっていいくらいだ、と常日頃から
思っております。
(というか、それだけ貢献してる人に雑用までやらせるなよ大学ってところは、と思うのですが、だめですかねえ。)

今日はさすがに「寒い」です。
この程度なら、若い頃の私なら寒いとは思わなかったでしょうし、
今も家の中にいるぶんにはまあなんとかなるのですが、
問題は「差」です。
一昨日あたりの気温と違いすぎる、というのが問題なんですよね。

冷房の取り合いをしていたはずの我が家でも、ゆうべは毛布の取り合いをしていました。

秋になったら少し景色のいいところをお散歩でも♪と思っていたのに、寒いし雨だし(しかも忙しいし)、
なんだかがっかりな今日この頃です。

[259] 寒いですねえ。 名前:常連のはる 投稿日: 2022/10/07(金) 07:38

昨日よりさらに寒いですねえ。
何を着たら良いのでしょう。
11月下旬の寒さと天気予報で言っていたので、そういう装備でしょうね。
皆様もお風邪など召されませぬよう、ご自愛のほどお祈り申し上げます。

[258] 説明しよう(笑) 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/06(木) 17:44

まず、大谷選手が投手と打者の二刀流であることはごぞんじですね。
(実は私、この「二刀流」の用法に違和感があります。大谷選手は宮本武蔵のようにバット2本持って打つわけではありません。投手と打者というまったく別のことをやることを二刀流を呼ぶのはおかしいではないか・・・ま、いいか。)

子どものころ、野球の一番うまい子は打っても投げてもナンバーワンなのが普通です。しかし、プロの高度な世界になるとそれはほぼ不可能です。特に投手というのは特殊な仕事であり、それに特化した練習が必要ですから、打撃練習などしているヒマはない。
だから、子どものころ打つのが得意だった人も、投手になるとだんだん打つのはヘタになる。だから、プロ野球で投手が打席に入るのは自分が投げている試合だけ。たいていは三振。パ・リーグにいたっては、指名打者という制度があるため、投手は年間を通してまったく打席に立ちません。
ところが大谷選手はそういう常識をぶっこわし、投げていない試合でも打席に立った。つまり、年間を通して投手と打者の2つをやり通したのです。

そのことを数値として表すのが規定投球回数と規定打席数です。
規定投球回数とは、最優秀防御率投手を決定するのに必要な投球回数のこと。防御率というのは、単純化していうと、「9回ごとに取られる点数の平均」ということです。
たとえば、防御率2.50という投手は「その投手が完投すると平均2.50点取られる」ということ。ということは「その投手が投げた試合は3点取れば勝つ可能性が高い」というわけで、かなりいい投手と見なされます。
逆に防御率5.50なんていう投手は、6点取らないと勝てないわけだから、ポンコツ投手と見なされます。だから、最優秀防御率というのは投手にとってたいへん重要なタイトルになるわけです。
しかし、ある投手が年間で3回だけ投げて0点に抑えたとして、「俺、防御率0.00。すごい!タイトルちょうだい」とは言えません。規定投球回数、すなわち162回以上を投げていないと選考対象にならないのです。
近年投手の分業化が進んでいるため、投手の投球回数は減少傾向にあり、投手専業であっても規定投球回数をクリアするのはなかなか難しい。大谷選手も昨年は届きませんでした。(今年何人が届いたか、データが見つからないのが残念です。)

次に規定打席数。説明が長くなるので端折りますが、「首位打者(=打率1位)を決定するのに必要な打席数」ということで、年間502打席です。

大谷選手がこの2つをクリアしたということは、年間通して投手と打者をやり通した、両方とも一人前だった、ということ。
これがどれだけすごいことかというと、アメリカで1901年に現在の2リーグ制が確立してから初めて。(それ以前のもっとおおらかだった時代にはいたらしいが、無視。)
つまり大谷選手は、野球発祥の地アメリカで今まで誰もやったことのないことをやっちまった、ということです。

朝5時からBSで中継を見た甲斐がありました。残念ながら好投報われず試合には負けてしまいましたが、ま、それも人生ということで。

[257] あらま、オータニサン♪ 名前:副所長 投稿日: 2022/10/06(木) 13:58

おめでとう!
といっても、実は何がどれだけすごいのか、わかっていません。
すいません。

赤い彗星さんはその時間に実況をご覧になっていたんですか!
それもすごいです。

[256] オータニサン!!! 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/06(木) 05:27

ただいま1イニング無失点!大記録達成!!今から大雨が降って試合中止にならないかぎり。
これでセンチメンタル・ジャーニーに出なくてすみます。

[255] オータニサン! 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/05(水) 15:10

右上腕部にデッドボールだと!何してくれるんじゃ!
たしかに右投げ左打ちの選手は利き腕にデッドボールを受けるリスクがあるのは宿命ですが、それにしても・・・
明日最終戦で1イニング投げれば、規定打席数&規定投球回数ダブルクリアという空前絶後の記録達成。なんとか1回投げてほしい。
もしダメだったら・・・しばらく旅に出ます。探さないでください。

[254] 今週のお仕事 名前:副所長 投稿日: 2022/10/04(火) 21:35

約40年前に購入された「朝鮮日報」のマイクロフィルムのデータを登録してます。
今回はリーダーで中身を見るのではなくて、箱に書かれた事項を入力するだけだから楽な作業です。
厚紙の箱のすきまから、かすかに酢昆布のにおいが漂ってきます。
うちのマイクロフィルム用倉庫の環境管理なかなか優秀だそうですが、
あそこに収蔵される前の西ヶ原時代はどうだったんでしょうね。
あ、溶けるところまでは全然いってません。
良好な状態だと思います。
せっかくあるんだから、使ってほしいな。

ビネガーシンドローム↓
http://document-planner.jp/vinegar-syndrome/

[253] それにしても 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/04(火) 11:41

こんなときに北朝鮮が日本列島上空を通過するミサイル発射とは。今日のトップニュースはそちらに持っていかれてしまった。
「空気よめよ」なんて、あのお国には通用しないか。

[252] 村上選手 名前:赤い彗星 投稿日: 2022/10/04(火) 11:38

すばらしいですね。

今回難しかったのは、首位打者すなわち三冠王も同時にかかっていたこと。
ホームランを打って王選手の記録55本を抜かなければならない。でも首位打者(=打率1位)をキープするには打席に立たない方がいい(打率2位の選手とは僅差だった)。
この日4打数無安打だと打率2位に落ちてしまう。だから、もし3打数無安打だったらそこで村上選手の出番は終わり、ホームラン56本はあきらめる、という方針だったはずです。
ところが村上選手は第2打席でヒットを打った!これで4打席まで打てることになった。
そしてその第4打席、今シーズン最後の打席でみごに56号ホームラン!三冠王も達成!
いやあ、彼はいわゆる「もってる」人ですね。本音を言うと、もっと早く打って60本の日本記録も抜いてほしかったけど、22歳、これからのお楽しみということで。
(なお、真っ向勝負してくれたDeNAのピッチャーにもあっぱれですね。)

さて、この村上選手のバットを作っているのは、我が家から徒歩1分の場所にあるミズノテクニクス養老工場です。昔からそうそうたる名選手たちのバットを受注して作っています。
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/140410?fbclid=IwAR1_sbnyNBAeRiNmOHZdnBbqBa-YVKedwN1AIaeSdKkiiJ9Ke8rRmtfvYuM

[251] 村上選手すごいね! 名前:副所長 投稿日: 2022/10/03(月) 21:16

56号と三冠王おめでとう。
ひさびさにいいニュース♪

[250] 名前:副所長 投稿日: 2022/10/03(月) 20:34

インドの本はスパイシーだ。
いったい何が入っているのだろう。
独特のにおいがするのだ。

[249] いい天気でしたね 名前:副所長 投稿日: 2022/10/02(日) 22:20

私が変な歌をリンクしたら私でも知っている方々の訃報が相次いで、ちょっと妙な気分です。
新党さきがけの武村さんまで。

布団干しやらシーツの洗濯やらですっかり疲れた~。
また書きます。

[248] かっぱ寿司 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2022/09/30(金) 17:46

私は最近ではすっかりくら寿司派ですし、
もともとはスシロー派、そのあとははま寿司派だったので、
実はかっぱ寿司にはあまりなじみがないのですが、
それはともかく、お店や会社のいろんな情報を持ち出しておいて
(そしてそれを持って同業他社に移っておいて)、
「それがだめだとは知らなかった」というのは、さすがに
社会人として、そして社長として、筋が通らないし、
そんな言い訳は…全然だめでしょう。
組織ぐるみでやっていたのでない限り、他の社員たちには
罪はないでしょうが、なんだかとても残念な事件です。

仕入れ先とか仕入れ価格とか顧客情報とかそういうのは、
その会社がお金と労力をかけて集め、築き上げてきたものです。
「そこにあったから、ラッキー」で持っていってはいけない
ものですし、許可なく持ち出して同業他社に持っていけば、
それはドロボーと同じですよ。

っていうか、なんか…人間としてダメだなと思ってしまいます。
それも、そこらの下っ端の社員が、ではなく、社長が、というのが
(報道通りなのだとしたら)、なんか世の中どうなってるんだい、
と情けない気持ちでいっぱいになります。

[247] ショック。 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2022/09/30(金) 17:34

円楽さんの訃報。
考えてみると、私は昔は笑点メンバーでは円楽さんが一番
好きだったんです。…昇太さんが出てくるまでは。

少し前、ちらっとテレビに映ったのを見て、ちょっとやばいなと
思ったのですが…とても残念です。

ご冥福をお祈りいたします。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板