2024.2.11 有料版にしました。設定はこれからゆっくり。
80538
今日:58 昨日:90
[1775] ありがとうございます。 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/22(土) 06:43
さすがはでんでんさん。早々にお祝いをありがとうございます!
また同い年になりましたね。
わけあって今日も明日以降も忙しく、祝宴(と言っても自宅でですが)は3月にはいってからになりそうです。
[1774] (=^・^=)(=^・^=)ねこの日 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/22(土) 01:03
…じゃなくて。
所長さん、お誕生日おめでとうございます♪
Happy♪(* ̄ー ̄)ノ”iiii Birthday♪
いい一年になりますように。
[1773] やってしまった… 名前:常連のはる 投稿日: 2025/02/21(金) 15:11
某学会の年会費を払ったと思って「2024年度年会費を払いました」にチェックを入れて口頭発表の申込みをしたら、実は払っておらず、昨日、督促状が発送されたそうです。学会事務からメールが来ました。OMG! ごめんなさい、すぐ払います!と思ったけれど、その学会の年会費が何千円だったか思い出せず。ウェブサイトに載ってるかな。督促状には書いてあると思うので、到着を待ちますかね。
いろんな学会の会費を滞納している気がします。言語学会みたいに銀行口座から強制的に引き落としてほしいです。
[1772] m( ._.)mじ~ 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/20(木) 14:34
わ、ほんとだ♪
[1771] 立教大学ラテンアメリカ講座 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/19(水) 17:48
2025年度の案内が出てますね!
https://www.rikkyo.ac.jp/research/institute/ilas/koza.html
[1770] ↓そのサイトも 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/18(火) 20:49
ChatGPT が生成したものだったりして(んなわきゃあない)
[1769] ホテルアイボリー 名前:常連のはる 投稿日: 2025/02/18(火) 19:44
https://hotel-ivory.co.jp/
すごい! 実在のホテルですね!
[1768] 阪大の箕面キャンパスの近くのホテル 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/18(火) 18:47
おなじことを尋ねたら、こういう回答でした。ChatGPT、進歩してますね。
[1767] ChatGPT 名前:常連のはる 投稿日: 2025/02/18(火) 03:50
少し前(でもまだ箕面船場阪大前駅はできていなかった)に、阪大の外国語学部(箕面の新キャンパス)で学会があったとき、ホテルを探そうと ChatGPT に、阪大の箕面キャンパスの近くのホテルを教えてくれと言ったら、アパホテル南箕面とか、もっともらしいホテル名を挙げてくれたのだけれども、ぜ~んぶ架空のホテルでした。
諦めて、Booking.com でビジネスホテルを探しました。
[1766] まだまだ。 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/18(火) 00:28
ネットニュースで読んだんですが、英国かどこかで
「AIに記事を書かせてみたら半分くらい間違っていた」とかなんとか、
そんな話が出ていました。
う~ん、それじゃだめなんですよね。
怖いのは、まだそれくらいのもんだ、ということをわかってなくて
妄信しちゃう人が結構いる、ということです。
DNA鑑定も、初期はいろいろミスが多くて、それなのに「科学的な鑑定なんだから」と
捜査側や裁判所が妄信した結果、間違った判決が出てしまうことも
多かったようです。
それで人生を狂わされた人たちは「あの頃はまだDNA鑑定も今ほど進歩していなかったから」と言われても
納得できませんよね。それと同じだと思うんです。気をつけないと。
[1765] いましたねえ、そんな人。(笑) 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/17(月) 16:28
まずそこには「先人(この場合は先にネットに書いておいてくれた人(たち))」への敬意と感謝が足りていないですよね。
ネットにある知識は誰かが書いておいてくれたものだから、
自分たちがそれを多くの場合タダで使わせてもらっている、ということを
認識し、感謝し、できればそのうち自分が逆に「他人の役に立つ知識を発信する」側になれるよう、
そしてその内容が正しいものであるよう、努力しよう、と思わないといけないはずなんです。
もらうものはもらう、だけど自分は何もしない、というのは、中世の貴族や王様でさえもう少し働くぞ、と
いうレベルで、卑劣で格好悪いです。
キャベツのたとえ話はいいですね。
キャベツは…作るの大変なんだぞ、と思わないと。
ただ、最近、昔以上に「自分のことしか考えないし考えられない」人が
結構増えているのではないか、と感じるんです。
昔ならたとえば「他人のものを盗むのはいけないけれど、おなかがすいて、ほかに手立てもなくて、
つい…ごめんなさい」って感じの人のほうが多かったのではないかと思うんです。
でも、今は「え?自分はお金がないんだ。だけどゲームの課金をしたいから、他人のお金を奪った。
何が悪いんだ?自分はお金なかったんだもの。お金が欲しかったんだもの」という
感覚の人がいる気がするんです。
これは怖いですよ。
たとえば、大地震などの災害にあって、避難所に行ったとしましょう。
そこでリュックからわずかな非常食を取り出して家族と食べていたら、
「自分もおなかすいてるんだから、くれて当たり前」「そうだそうだ、自分たちだけ食べるなんてずるい、許されない」
「よこせよこせ」という人がまわりにたくさんいたら?
食べ物だけじゃなく、水だろうが電池だろうが毛布だろうが、
自分が用意しておかなかったことを反省するのではなく、「あんたが私にもくれて当たり前」と考え、
「自分は欲しいから」と取ってしまう、というが大勢いたら?
世の中にはほんの一握りの「理屈が通じない人」がいても、大半の人はちゃんとまともに考えてくれる、
という大前提が崩れてしまうと、生き延びることはできなくなります。
怖すぎです。
[1764] そう言えば昔 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/17(月) 16:06
でんでんさんの掲示板の常連に「知識はすべてネット上にある。だから頭のいい人は大学の無意味さに気づいている」などとしきりにイキっている人がいましたね。
キャベツはスーパーに行けば売ってる。だから農家も畑も無意味だってか。
[1763] うわあ 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/17(月) 14:22
↓長すぎですね…ごめんなさい。m(__)m
[1762] 字(あざ) 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/17(月) 14:17
30年以上前に法廷通訳を始めたときからいつも悩みのタネだった
「字(あざ)」問題。
字とか大字とか小字とかあって、「●●町」などなら「町」はその前に書いてある場所にくっつくのですが、
字のたぐいは「字御料牧場」(←成田空港の所在地。以前はこういう名前だった)のように「前につくらしいぞ」と
いうことまでは法廷通訳を始めてすぐくらいに知ったと記憶しております。
(そこに行きつくだけでも実は大変だったのですが。)
問題は「大字」。これのローマ字つづりは?とふと思い、念のため検索してみると、
Oaza、Ooaza、Ohaza、さらにOの上に山マークがついているのまで「こう書く」「こうも書く」と出てきました。
Σ( ̄□ ̄||) そ、それはちょっと
郵便物はとりあえず「ちゃんと届けばいい」ので、どれであっても
配達人がわかればそれでいい、とも言えますし、
実際、「字」や「大字」などは省略してもよい、とされているようです。
ただし、公文書ではそうはいかないので、登記と同じ表記で、ヘボン式で…などと書かれています。
「字」などもちゃんと書かなくてはいけません。
それと、「大字」と「字」の両方が入った地名の場合、
日本語では先に来る「大字」は省略可能な場合であっても、そのあとに「字」だの「小字」だのが来る場合は、
こちらは省略できません。(なるほど。)
で。私はそのヘボン式とやらではどう書くのが正しいのか知りたいんですけどぉ。
大田区の「大田」は Ota(Ohtaではない)ので、それと同じだとすると Oaza が正しそうな気がするわけです。
個人の氏名に関しては、今から数年前に(たとえば太田さんの場合) Ota じゃなくて Ohta にしたい、というのが
認められるようになったようです。
僕『おた』じゃないもん、ぷんぷん、という人には朗報ですね。
ただ、地名だのなんだのに関してはまた別物なので。
なんでもいいんですが、最近はAIが調べたものが上に来たりもするんですね。
ただ、AIはネットにある情報からまとめてくれたりするので、
もとの情報がそもそも間違っている場合、信用できません。
さらに、Yahoo!知恵袋などは、あるお笑いコンビが昔よく
「馬鹿が質問して馬鹿が答えるサイト」と言っていた通り、
訊かれている問題について正確な知識を持っているわけではない人が
堂々と書いていたりします。
でも、検索ではこういうのが上に来たりするので…これもそのまま信用することはできません。
たとえば地名の読み方などなら、郵便局、郵政省が公式に出しているページならたぶん信用できますし、
市などの読み方やローマ字表記なら、その市の公式ページならまあ大丈夫だろうと思うんです。
でも、「大字は単に字と書くこともある」と書いてある個人のページ(それ…別の単位なんですけどお)とか、
そういうのがたくさん出てくると、疲れるばかりで正解にたどり着けません。
最近、フジテレビの問題であれこれネットニュース等を読んでいて思ったんですが、
単なる自分個人の「妄想」みたいなものを「事実」として言い切る書き込みをする人が多すぎて、
中には180度違うことがそれぞれ「事実」として書かれていたりもして(しかもこれがかなり多い)、
なんだか脱力してしまいます。
一方で、若い人は「勉強なんかしなくても、必要な知識はネットで検索すれば得られるから」と言ったりするらしいですが、
それはネットで発信している人たちが正しい知識を持っていることが大前提。
しかも、発信してくれる人がいてこその情報ですしね。
他力本願でいいかげんな感覚の人がどんどん増えていったら、
ネットで検索しても正しい情報は出てきませんよねえ。
ってなことで、この先どうなるんだろうか、と憂いを覚えてしまう私なのでした。
ε=( ̄。 ̄) はあ
[1761] 必要経費 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/15(土) 19:31
確かにそれは必要経費ですね…。(出してはもらえないでしょうが。(笑))
かごやまえん、については、どうやら別の県に『かやまえん』というのがあるらしいです。
不要な混乱を避けるために別の名前にしたのかもしれません。
学生時代『スペイン科のか●ちゃん』と呼ばれていた1つ下の後輩がいましたが、
彼女の住んでいるところが今回行った香山園と同じ地名なので、
あのへんのエリアかな?と思ってます。
(もう行ったかどうかは今度尋ねてみようと思ってます。)
PRに使えそうなビデオ…私もちょっと思いました。
まあ、小さいところなのであまり人が押し寄せても困るのですが、
入場無料だし、のんびり散歩するにはいいんじゃないかなと思ってます。
[1760] 「香山園」と書いて「かごやまえん」 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/15(土) 14:22
覚えておきます。
町田市のPRに使えそうなビデオですね!
[1759] チョコレート代を 名前:たこ焼き村@所長 投稿日: 2025/02/15(土) 11:55
必要経費として申告しましょう。
[1758] 鶴川香山園 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/15(土) 11:09
https://www.youtube.com/watch?v=nVdrejuYwzI
駅から近いところだというし、これは行ってみなくては、ということで、
先日母と弟(二人とも杖つき)と3人で行ってきました。
なぜか朝から腰が痛いのに(母と弟も痛かったのに)行ったんですが、
いい雰囲気の庭園でした。
ただ、腰が痛いのにでかけたのがいけなかったのか、
昨日は公判に行けないかもというくらい腰が激痛で…。
なんとか行けましたが、たぶん明日の合唱の練習はまたパスせざると得ないと思います。(ρ_;)
[1757] それとはまったく関係なく(笑) 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/15(土) 11:03
[1755] きのこの山。。。(涙) 名前:でんでん@通訳姫 投稿日: 2025/02/15(土) 10:42
meiji の『きのこの山』が若干小さくなり、同時に「『準』チョコレート菓子」になってしまいました。
私は「通訳するにはチョコが必要で、チョコの中で一番脳みそに効くのは明治」と思って
明治の板チョコなどを長年愛用してきたのですが、
去年の秋からの「日本製の新しいワクチン」を作る会社のひとつが明治製菓、と(スタートよりだいぶ前に)聞いたとき、
「これは…明治のチョコやお菓子の不買運動が起きるかも」とふと思いました。
大きな流れになっているかどうかは知りませんが、実際にかなり「今は買わない」と言い出す人が増えたのは事実。
ホンモノかフェイクかはわからないけれど、変な話が流れていますからね。念のためってことでしょうね。
そして、(たぶん材料の価格高騰とかもあるのでしょうが)はっきりと減収になっているらしいです。
そこまではまあ、あるだろうなと思っていたのですが、
「きのこの山がチョコレート菓子だったのが準チョコレート菓子になって、
カカオ分が減って(高いからね)、微妙に小さくなったらしい」と弟が言い出したとき、
「そ、そんなあ」と思いました。
で、昨日裁判所の地下で見つけたので、あえて買ってみました。
確かに準チョコ。そして、ほんのわずかですが、1個を取り出してみた瞬間、なんとなく軽いんです。
・・・_| ̄|○
今までは本当にチョコレート菓子だったのか?
そして、本当に軽くなったのか?
というのは、前のをもう持っていないので、比べようがありません。
でも、私はいわゆる『きのこたけのこ論争』ではきのこ側だった(笑)ので、
持った瞬間になんだか軽いぞ、という感覚そのものは間違っていない気がしています。
やだなあ。
まあ、ワクチン問題は置いておいて、脳みそに効くのはカカオ分。
なので、残念ながらロッテのチョコは効きません。
ううむ、こうなったら、業務スーパーで外国産のを買うか?
(業務スーパーって店舗によってはトルコのお菓子だのスペインのお菓子だのにかなり力を入れているようなんです。
しかもこれがうまい。(^^))
ただ、おやつとしてじゃなく脳みそのために欲しいのはあくまでもチョコなので、
困った事態だなあと思っております。
あ、ワクチンの成分が入ってるわけじゃないですよ。
ただ単に「そんなもの明治製菓が作るなんて」って言う人が
思っていたより多い、というだけのことです。
しかも、いわゆる反ワクの人だけじゃないようなので、
まあ、いろいろ様子見かなあと感じております。