一般BBSでちょっと話題になったものが、かなり専門的になってきたので れっどさんがこちらに新に記事入れてくれたのを機にまとめて編集して転写してみました。
無断転写 乞う承認
【rsa】
おいらいま、【本格的に】(^^ゞポリポリ 【N値計算による接合金物の選択】に取り組んでいます。^^; 色々矛盾や、意味ぷー など ・ ・ ・ 結構色々見えてくる それなりに面白いことは面白いが 毎回これやるとなるとね(-_-;) 全部で200本超える柱ですぜ(▼▼メ)
確認特例で審査対象にならなくても すっ飛ばしておけば【違反状態】ですからねぇ(-_-;) 余計なお世話の【採光】辺りとは訳が違う これもみんな姉歯のせいだ。 何かあったとき 第三者が調査して、告示どうり入っていないと言うことになると、これはやはり手抜きだし、違反建築ですわなぁ 減らすならきちんと【N値計算法】とかで確認しておかないと
まぁ、フリーとかシェアとか色々アプリも出ているようだけど、一二度まともに計算してみるのも勉強には成ります。 掛け方によってギリギリいらなくなったり まぁ軸組図は必須ですね(/_;)シクシク
一気に許容応力度計算の 【木造構造計算ソフト】が必要な時代かもね 25万前後だ〜!!! (/_;)シクシク
【aki。 氏】 ■ 勉強してね (^^;
ryo たま、こんばんは。
>おいらいま、【本格的に】(^^ゞポリポリ >【N値計算による接合金物の選択】に取り組んでいます。^^; >色々矛盾や、意味ぷー など ・ ・ ・ >結構色々見えてくる それなりに面白いことは面白いが
おいら、約10年前頃に木造の設計したけど、それ以来してない(^^;
随分、基準が変わったみたいですね (^^; 今度、勉強のり成果を教えて ねっ !!
最近、コロと朝散歩してて、ホ−ルダウン金物を一本も使ってない、現場 を見かけました。
あれっ ?? って感じ。そう言う事って有りなのっ ??
【rsa】 ■ 可能性としては
う〜ん どうでしょう? そう言うのもないとは言いきれないでしょうねぇ
出隅の柱がきついから、そこに一番きついたすき掛け持ってこな来なかったり、出来るだけ壁倍率の少ない耐力壁を連続してまんべんなく配置するとかで上手くやったらひょっとして無くても良い物が出来る可能性は否定できませんねぇ。 あくまでパズル解く様にそれだけに専念すれば ・ ・ ・
まぁ、当たり前に必要にはなるようですけどね
それにしてもね 大工さんがもし確認だけ代願に依頼したとして、まず500uの家なんかめったにないから、確認特例で、審査対象はずれて、そこの代願屋さんが告示の検討遣らなかったら、先ず大工さんの大多数が計算なんかやらないでしょうね。
こういう状況は どうなんだ? 違反なのか? 答えとしては違反でしょうね
設計事務所でもけっこうそうなんじゃないかな〜 しょうがなくて告示でめいっぱい入れて、N値で減らすなんてあんまりやってないんじゃ無かろうか?
まっ、これまでのおいらを含めてね(;^_^A アセアセ
今回精査した結果 私はめいっぱい筋違入れますけどその条件下で 1階柱103本で 告示対応で61本のホールダウン金物 N値法で1本1本確かめて27本に減りました。 約半分以下ですね。
その他に2階柱もやらなきゃならない。
1階〜2階の柱がとうっていたりすれば1階柱脚検討でかなりオーバーラップしますけど、そうでなかったり、まして間崩れなんかしてた日にゃ、全部やらなきゃならない。
【設計】は【構造を楽にする為に】やる訳じゃないから、そんな物当たり前に出てきますよね。
もう一度くらい流れを掴む為にやってみても良いけど、その後はもう嫌だな
【giri 氏】 ■ N
N値は一応全部計算して 必要最小限の所にまずいれて、計算では現れないような 部分を補強してます。 計算上はrsaさんの言われる通り、半分以下は間違いないです
減らすテクニックは色々あるんですが 隅に耐力の大きな壁(タスキ等)を持ってこない しかし通しの部分はどしても必要になります
シングルの場合の隅柱は、向きを変えるだけで羽子板が V金物にはできますが、これは本来の向きではないので疑問
【rsa】 ■ お待ちしてました
giriさん、おはようございます。 お待ちしてました。(*^_^*)
仰ることごもっとも、HDを減らす為、隅角部にたすき掛け持ってこないというのは不条理ですね。 方向も然り。
その他いっぱい解せないところはありますが、目的は何かを見失っては元も子もないです。 これは肝に銘じておかなけりゃならんことですね。
それと一つ不思議なこと 2階建ての1階の柱の検討で【下屋ではなく内部の間仕切り壁】2階に軸組がない場合
2階用の1階柱の計算式使うとL=1.6 or 1.0 平屋もしくは2階用のを使うと L=0.6 or 0.4
この差は圧倒的に大きいです。解釈上は【2階用の1階柱】で良いわけですよね?
それともう一つ 基礎部でHD-15必要だったとします。 上階に柱がない場合、又は上階柱が15N必要ないとき 1階柱の柱頭部は 胴差部で座金付ボルトで処理するしかないわけですよね? これはOKなのでしょうか? しょうがないんだろうけど???
【giri 氏】 ■ N
上の下屋でない場合は、2階用の1階柱の意味と考えています
下の方 上に柱が無い時は、座付きのHDが柱頭に使えますので それでOKかと 上に柱が有るときは、たとえば2階にPs、1階にHDと 出てきたら施工上座付きは柱にあたるので 2階位置で上下にHD金物を付けて両引きの16mmを使うのが Bestと思います。
最近は、ビス止めHD以外は使用してません。 施工が圧倒的に樂です。
【rsa】 ■ うんうん
giriさん (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
それで良いですよね やっぱり上階柱ある時は応力以上でもHDで上下緊結ですね。
柱無い場合 基礎部では座付きHDは10N以下だけなのにちょっとヘンですね? しょうがないんだろうけど
それならそれで、きちんと柱頭は【軽減】組み込めばいいと思うけど ・ ・ ・
筋違端部は【箱形】使いたいんで、HDは結果的にスリムタイプになります。 あるにはあるようだけど、スリムタイプのHDでビス止めタイプは比較的少ないですね。
以前のZ金物にはスリムタイプ無かったけど、最近追加されたようですね。 同等認定品も全てZ金物として認定して区分けして貰わないと選定が大変ですね。
N値計算して【接合部N値の仕様実務図表】見て、いろはに 選定して、Z金物表見に行って、それから又、夫々のメーカーの認定金物見に行く。
大変ですわな(-_-;)
今現在の参考書 木造住宅工事共通仕様書:住宅金融普及協会 実務から見た木造構造設計:学芸出版 解りやすい木造設計の手引き:新日本法規 申請Memo:新日本法規 (^^ゞポリポリ 木造住宅用接合金物の使い方:日本住宅・木材技術センター その他
最後ののもなかなか良いですよ
その他、各メーカー技術資料 (^^ゞポリポリ
あっ、【Ps】って 羽子板パイプ SP・E とか SP・E2 とかのことですか?
|