【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ コンクリート化粧打放しについて質問   rsa  ■ 返信  

どなたでもお願いします。
れっどさん以前やりましたよね。

1.先ずコンクリートの調合について
スランプその他
流動化剤?
高流度コンクリートについて、使ったことある方?、仕様について?参考書

2.外部保護塗装?について
一切の色合せはしません、アクリルクリアー系のように【濡羽色】になる物は使用しませんその前提の元で

以前は住友精化のアクアシールを使っていましたが、経年劣化が激しい
極端に言えば美しく保つためには3年に一度位で塗布しないとダメ

フッ素系使われた方いますか?

3.施工中の鉄筋錆除去剤の良い物

4.その他何か参考になりそうな物ご存じでしたらお教え下さい

ちなみに、割付は、コンパネセンター鋸目入で全て@900角
モッコン(ピーコン)@450 で全て【可能な限り、可能でない物も可能にして^^;】割付けます。勿論出来ないところもあるけど(^^ゞポリポリ

宜しゅうご指導おねげぇいたしますだ・・・m(_ _)mペコ

10062004年11月15日 (月) 09時42分
http://homepage3.nifty.com/rsa/
 ■ どうなんだろう?   calmdawn  ■ 返信  

本当に・・・似非設計屋さんらしいから
ながして聞いてね〜``r(^^;)ポリポリ

とりえず「2」ね
昔(前の会社でって事なので・・・5年以上前か)
その頃、結構使っていたのが、「ベトンカラー」って奴(ドイツ製みたい)
物は良かった記憶あるけど・・・高いし取り扱っている処少ないし
その後の経年変化って処はよくワカラナイ?
でもやっぱり、何年か後には塗り直さないと駄目じゃないかな?
(最近、業者が補修屋さんになったみたいで営業にこないのょ)

フッ素系は・・・ごめん使った事ない

程度問題もあって、打放しあまり使わないかも``r(^^;)ポリポリ

10072004年11月15日 (月) 13時09分
 ■ うーむ・・・・・   れっど  ■ 返信  

>1.先ずコンクリートの調合について

スランプは、物によりますよね?建物?塀?
 あの 建物してから、いろいろ 聞いたけど、土木の人に 言わせると、【アキ】をとにかく とる。スランプは出来るだけ 固めの方が ジャンカが出来ないし、きれいに打てるそうだ。ただし CONはBですけど。

>流動化剤?
 やはり、いれると、クロズミがでます。康べぇさんの おっしゃた通りでした。

>高流度コンクリートについて、使ったことある方?、仕様について?参考書
 これは すいません わかりません。

>2.外部保護塗装?について
>フッ素系使われた方いますか?
 2液製の ウレタン硬化剤を塗装しました。アクリル系よりは 強いとのことで。
 でも ニス塗ったみたいに てか〜ってしてます。つるつるですが。
 しかしヘアークラックが 少し目立つ・・・
 前の物件は 接骨院でしたので、先生がもろもろを考慮して そうしました。

>3.施工中の鉄筋錆除去剤の良い物
被覆鉄筋かな?青い鉄筋使ってる ところも あるけど、めちゃめちゃ高いそうだ。
 つかった ことは ないが、RC打放しの マンション施工中の時に みた。
 おいらの現場は、1フロアー2週間で上がるので、 特に防錆に対しての 考慮はしなかった。

>4.その他何か参考になりそうな物ご存じでしたらお教え下さい
 コンクリートの配合 砕石の配合率を 限界まで下げると、少しは打ちやすいコンクリートになると思います。
 あとは 打設時期が いつになるかに よって・・この辺は rsa兄の方が良く御存知かと。

お役にたてず すいません。

10082004年11月15日 (月) 15時43分
 ■ 取りあえず   rsa  ■ 返信  

有難うございます。

calmdawnさん
「ベトンカラー」:ネットで調べると【補修システム】で出てくるけど、初期塗装としては引っかからないですね。

まあね、メンテは当然必要だけれど、一般外壁と同じ位、せめて10年位は持って貰わないとね。
コンクリート化粧打放しの、薄汚れたの【多くがこうなってしまうが】見るも無惨ですよね。clientのよほどの覚悟がないとなかなかね。(-_-;)

れっどさん
>CONはBですけど。   って何?

流動化剤は黒ずみが出るんですよ。それも渦を巻いたような模様になって
今もそうですか。

そうですか、【てかてか】にしちゃいましたか(-_-;) む〜残念無念

でも接骨医院だから【クラック】困るというのは笑っちゃいました

ほう!? ワンフロア2週間で上がりますか、って、れっどさんが頑張ってあげてる訳だ、やっぱり【あなたと越えたいコンクリート打設〜】だ!!!(*^_^*)

>砕石の配合率を 限界まで下げると、少しは打ちやすいコンクリートになると思います。

粗骨材の配合率ですね?、うむ、構造屋さんと、プラントと協議だな

高流度コンクリート

1. 高流動コンクリートとは

高い流動性と材料分離抵抗性を持ち、振動・締固めなしで、型枠の隅々や過密な鉄筋の周囲までゆきわたる自己充填コンクリートである。

2.種類

使用材料・配合により、粉体系・増粘剤系・併用系に大別される。

3.デメリット

(1)型枠にかかる側圧が大きい。

(2)圧送能力の高いポンプ車を必要とする。

(3)確実な製造・品質管理が要求される。

(4)材料供給が容易とはいえない。

4.参考文献
 A.コンクリート標準示方書[施工編]
 B.コンクリート技術教本 彰国社編

までは調べたんだけど、その後が続かない。
Aは土木系の本らしく数冊に分れていてとんでもなく高い
それにどれをそろえればいいか解らない、全部買うには高すぎる

Bは資格試験用が半分くらいな情報も・・・

本もネットだけじゃねぇ、こう言うのは実際見てみないと

だいたい高流度コンクリートなんて一生に使うか使わないだしなぁ
まっ、片っ端から買ってみるしかないんだけどね。

もそも、建築の少量の打設などではほとんど使われていなくて、土木向きのような感触も受けます。もう少し勉強だな。

何でも良いですから何か思い出したようなことがあったら又教えてください

そうそう、暇になってからで良いですから【打設計画書】みたいなのがあったらもし宜しければですが、見せて頂けたらありがたいです。

外振なんかも使ったんですか? だとしたら配置計画とか・・・<(_ _)>

もう少し立面きれいになったらGraBにでも上げてみます。

10092004年11月16日 (火) 01時38分
http://homepage3.nifty.com/rsa/
 ■ B   れっど  ■ 返信  

一般にBBといいます。高炉セメント

まぁ鉄鋼業界の ゴミ処理コンクリートですね。
 普通のコンクリートNに対して、高炉セメントコンクリートB

Bには A B Cと種類があり、一般におれっち 地方はBのB種。何が 違うかは 知らないの。ごめん。

土木はBBを使う。ピアなど。
 Nに比べると、1週強度が落ちますが、長期強度はNより延びるそうです。
 Nに比べて、硬化時間が掛かる為ヘアクラックなどは 入りにくいというわけです。

Nに比べて 単位水量も少なく、流動性もNに比べて あるようです。
 ただし、BBのコンクリートとはつると、中が少し青みがかった 色をしてます。
その色が、表に出ることもあるそうです。

>流動化剤は黒ずみが出るんですよ。それも渦を巻いたような模様になって
今もそうですか。
 よくわかりませんが、経験上でものをいうと、 最初はあまり出ない。
 コンクリートが硬化していくたびに出てくるように 思います。
 (思い違いかも)
 流動化材の模様が出るのは、特に打ち継に多いように 思います。

打設計画書は きっとゴミ箱・・・・・(;^_^A アセアセ
 150m3壁式 壁圧230程度、1F100m2程度

【ポンプ3人、筒先、ホース、段取り+予備用ポンプ車と予備配管と予備ホース】 【壁たたき片面3人で6人】 【鉄筋工2人】 【バイブ持ち3人 線取り2人40φと20φ】 【棒で つつく人 2人】 【打設養生(型枠についた汚れをとる。) 2人】 【職員2人】 【雑工3人】 【流動化材屋さん1人】これくらい 打ったと 思った。

打設は 1h/18m3くらいだったと思う。プラントからの距離と、おろす速度で7車折り返し。

この程度しか 覚えてない・・ごびん。

10102004年11月16日 (火) 10時22分
 ■ ごびん 追記   れっど  ■ 返信  

打設の順序、打設であげる高さ、打ち継ぐ箇所を、ポンプと土工とで、綿密な打合せしないと、おれっち 見たいに なる。

最低打設前までに 2回以上の 打ち合わせ必要だと 思う。

おれっち はじめてだったので、打ち合わせ1回だけだった。打設日当日、ばたばたしたから。あと監督員は 笛必要。当たり前か・・・・

10112004年11月16日 (火) 10時26分
 ■ やっぱり   calmdawn  ■ 返信  

>「ベトンカラー」:ネットで調べると【補修システム】で出てくるけど、初期塗装としては引っかからないですね。

これね・・・お値段結構したと思ったから
方針の転換しちゃったかな〜 今度聞いてみるね
責任施工で材料売りしないとか云われてたし(@_@;)

>まあね、メンテは当然必要だけれど、一般外壁と同じ位、せめて10年位は持って貰わないとね。
>コンクリート化粧打放しの、薄汚れたの【多くがこうなってしまうが】見るも無惨ですよね。clientのよほどの覚悟がないとなかなかね。(-_-;)

なかなか、メンテ考えると・・・過酷な条件では使用ひかえちゃうのょね

10122004年11月16日 (火) 12時23分
 ■ 頭パニック   marusan  ■ 返信  

σ(o^_^o)の昔の経験から・・あくまでも経験からですよ。(*^_^*)

打設計画を入念に計画しても、実際作業してくれる職人さんの質が・・・左右しました。
大声を張上げて飛び回る現場員の姿が目にうかびます。(^^ゞ

同じ土工さんでも、建築ばかり携わっている方より、土木の現場を多くこなしている人の方が良かったなぁ。

あくまでも、経験からですよ。<(_ _)>

10132004年11月16日 (火) 13時40分
 ■ marusanさんの 言うとおり。   現場監督れっど  ■ 返信  

作業員の質にも左右されますね。

おれっちの場合、職人指定した(^^ゞ

10142004年11月16日 (火) 22時52分
 ■ それは確かに   rsa  ■ 返信  

設計屋から見ていても感じますね。

打設に立会うと蹴飛ばしたくなることがある。
私は直接言えないから、自分で走り回りますけど

でもこの腰になってしまっては・・・
来年の、コンクリート化粧打放しの打設には木槌持って現場出れるかな〜???

10152004年11月16日 (火) 23時27分
 ■ 良いコンクリートを打つために   Rito  ■ 返信  

2ヶ月ほど前、とある講習会を聴いてきたので、聞きかじりです。
しかも今手元に資料がないのでうろ覚えだったりします(^。^;;
以下の内容を実践すれば、綺麗な打放しというか、本来の100年持つ
コンクリート、ひび割れしないコンクリートが打てるということです
でも、僕はこれらを現場に指示して実践出来ていませんけど(ノ_-)

・コンクリートは水和反応の為余分な水は良いコンクリートを作りません
 →理想は水セメント比40%に近づける
・スランプは18cmのものを【流す】のではなくて
 →12cmのものを【打つ】こと
・バイブレーターは40mmではなくて50mmのものを使う
 →能力が数字以上に違う、50mmが入る鉄筋間隔(構造設計時・鉄筋結束時)
  50mmのバイブレーターを1日扱える腕力の持ち主を配置
・バイブレーターを抜いて来ると同時に周辺の型枠の叩きを行う
 →型枠面の気泡が抜ける(綿密な打設計画&人員配置が必要)
・打設完了後締め堅めを行う(←通常は行われていない)
 →余分な空気・水を抜き取り、密実なコンクリートとなる
 (通常2.1ton/m3強の所、理想的なコンクリートは2.2ton/m3弱になる)
・打設時のコンクリート落下距離は50cm以下とする
 →骨材とコンクリートの分離を避ける
・1日の打設は慣れたチームで150m3、始めは100m3以下
 →人員は通常の1.5倍
・事前に打設計画を実際に即した形で計画し、ミーティングを十分に行う
 →15分刻みに打設箇所を指示、そのスケジュールにより打ち次面にコー
 ルドジョイントが出来そうな部分に寄り道をして、少量のコンクリートを
 その場所に打ち込む計画まで盛り込む
★打設完了後は散水養生を十分に行う
 →水和反応に必要な水が無くなるのを防ぐ
 例えば壁面型枠脱型後、散水後塗装工事に使う養生シートにより保水

※簡単にこの内容を実践することは難しいと思います。費用も2〜3割
 もしかすると5割くらいUPするかもしれません。でも現実にこれらの
 ことを実践して本来のコンクリートを打設している現場があるようです
 これらのことをすべて守れないとしても★印の散水養生は行えば確実に
 良いコンクリートが出来るようです。

10162004年11月21日 (日) 01時48分
 ■ う〜む   rsa  ■ 返信  

Ritoさんこんばんわ
あっちでは、めんご

う〜む、一見当り前のようで、一見理想論的のようであり
いや、あらためてみると【しかり】ですね。

暫くRC工事と離れていたので、心新たに、一つ一つ考えてみます。
一つ質問、打設後の締め固めってどのようにするんでしょう?
型枠の側圧は?

水和反応というのは脱形後でも進んでいるんですか?最終強度発現まで?
散水養生はただ急速乾燥クラック防止のためと思っていた

打設H 50cmというのは無理だな、でも明らかに無理なのはこの位ですよね

いやでも、久し振りにコンクリート打設のイロハを再確認させて貰った感じがします。
是は保存版だな、かつ、実践版、何処まで近づけれるか!!!

10172004年11月21日 (日) 02時06分
 ■ 打放し仕上げについて   Rito  ■ 返信  

コンクリート打放しを使うときは、塗装合板型枠コンクリート打放し
【高耐久性フッ素樹脂クリヤー仕上[打放しコンクリート保護工法]】
と書いています。具体的には
旭硝子コートアンドレジン・ボンフロンACドライ(フッ素樹脂クリアー工法)
ボンフロンACドライ.SR(低汚染型フッ素樹脂クリアー工法)とかです。
仕上がりは素材感を失わない(変わらない)ので実感がありませんが、
カタログで読みとると耐久性はいいような気がします(^。^;;

あと、打放しに失敗したときは(設計時点で考えてはいけませんが)
【吉田工法】というのを良く聞きますね。とある有名建築の打放しで
その施工をしたゼネコンの担当者に聞いたのですが、上記のフッ素塗装
の事と、実は吉田工法を使ったと聞きました。
近くで見ると...本物より本物らしく?仕上がっていました。

打放しというと、ピン角を思い浮かべますが、型枠の角から水が抜け
ると、ピン角部分が砂状態になり、欠けるので注意する。型枠の時点
で水分が抜けない工夫をすると良いと聞いたことがあります。

余談:1層分の打放し型枠の打設時(実話)
下層の打設に型枠上部にコンクリートのノロが飛びそれが固まったあと、
その部分は結局その日の後半あたりの打設になりました。
脱型時に泥がしぶきのように飛んだような跡があり、ペーパーでこすっても消えないのです。
不思議に思っていたところ、原因は上記の1回目の打設時に型枠に飛んだコンクリート(モルタル)でした。
結局その周辺は【吉田工法】ではなかったですが、他メーカーの同様の補修工法を行いました。

10182004年11月21日 (日) 02時17分
 ■ はい   rsa  ■ 返信  

型枠はウレタン系オーバーレイ合板型枠を使います。
1回使用で再使用しないので耐久性考慮しなくて良いのですが、アクリルでは表面性が悪い。

打放し失敗時ではありませんが、仕上げ材として吉田工法(システムを買う)SEFシステムを採用しようと思っています。
撥水剤でアクアシールというのを以前使っていたのですが、内部撥水性能は7年くらい確保できるようですが、表面美麗性を保つには3年に1回くらいの割で再塗布しなければならない。
この会社のフッ素系の塗材は15〜20年実質的に持つと言っていますが、表面てかてかの濡羽色

吉田工法SEFシステムはそれを濡羽色にしないとのこと、今サンプル取寄せ中

ピン角にします勿論、ゴムパッキンで漏水防止を図ります。でも脱形後この痕が残るんですよ、3mmくらいの厚みで
型枠留め加工にするには厚15mm以上の合板が必要だそうです、やってみようかな
流通してないでしょうね、えらい高い物になるな〜

あと打継目地を通常の倍くらい釘を使用しないと、竹竿で折ってしまう、脱形すると無惨です。

嗚呼、来年の春からだ。ぞくぞくするぜ

又何か思い出したらなんでも教えてください、こんな事知ってるだろうなんて心配無しでお願いします。m(_ _)m

10192004年11月21日 (日) 02時37分
 ■ 理想と現実   Rito  ■ 返信  

>打設後の締め固めってどのようにするんでしょう?

打設完了後、再度バイブレーターを使って振動を与える
スラブ面は、作業員全員で端から横並びになって【麦踏み】状態
→その後タッピング→鏝押さえ

>型枠の側圧は?

チョット不明です

>水和反応というのは脱形後でも進んでいるんですか?最終強度発現まで?
>散水養生はただ急速乾燥クラック防止のためと思っていた

通常の工期で脱形した時点ではまだ進んでいると思います。セメントと水
が水和反応をする水セメント比40%の水を逃がさない用にするのが理想
のようです。では始めから余分な水を入れておけばと僕などは思ってしま
いましたが、どうもそれではダメなようです。
ゲル水とか専門的な言葉を聞きましたが、身に付いていませんm(_ _)m
ようは水中養生を現場になんとか当てはめようとしているのです。スラブ
面などは散水というか、プール状態を連想させられるような話でした。

>打設H 50cmというのは無理だな、

確かに...先日も打設に立ち会い無理だなぁって思いました。
実現するには柱の途中に開口を明けてそこからコンクリートを流し込む
(そんな参考図をみた気がする)とかしないとですね

最近の(ハウスメーカー?)住宅基礎はだいぶいい状態で打設されている
とも聞いたことがありまが、規模によってはなかなか実現は難しいですね

10202004年11月21日 (日) 02時42分
 ■ 追伸   rsa  ■ 返信  

鉄筋錆除去剤は確保できたけど

型枠渋(雨に打たれて裏側の塗装していないところから型枠の渋が出ることがある)これの除去剤が今のところ解らない
どなたか知りませんか?

10212004年11月21日 (日) 02時43分
 ■ 追伸   Rito  ■ 返信  

あっその講習では良いコンクリートを打つ為話でした。
今流行の?白っぽいコンクリートは相反するものでして密実な良い
コンクリート※はガラス質で(化学式でもガラスっぽい)濃い灰色
になります。意匠上白っぽいコンクリートを目指していると少し
違うものになるかも

※実際に理想状態に近づけたテストピースを見せてもらいました。
見た目よりずっしりしてました
(大袈裟にいえば金ののべ棒を持った感覚←持ったことないけど(^。^;;)

10222004年11月21日 (日) 02時51分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板