【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 設計事務所仕様では   rsa  ■ 返信  

いや〜、今日は久々にProBBS盛上がりましたね。

【無落雪屋根】大変興味深い考え方ではありますね。
ちょっと雨仕舞の方に話の中心が傾いたけれど、本来、【融雪】にも色々面白い考え方があるようで、ほんとに北海道へ調査に行きたいくらいですね。

是は、理科捨さんご紹介のように 山口昭[ヤマグチアキラ]さんとおっしゃるかたが最初に始められたのだろうか?

こういう新しいやり方というのは、この方もそのようだけれど
やっぱり、設計施工とか地域密着型ハウスメーカー辺りでないとなかなか実行できないかも知れない?

設計事務所仕様となると一般にも十分普及して有る程度【一般解】に近くならないと、【工法】としては採用しにくい事は確かだな。
勿論、予算があって実験を繰返せるような物件なら別だが、住宅規模ではね。

勿論【システムを買う・指定する】と言う考え方もありますけどね。

多少のリスク覚悟でそれを【売り】として販路を広げるというような戦略がないと難しいのかも。

又はOMソーラーのように一生をそれに捧げる位の気持がないと・・・
あれだって、雨漏りとは根本的に違うものな。

本州以南では、今回のようにほとんどの方がかなりの違和感を訴えられた。
是を設計として採用したとき、将来のクレームは誰が引受けるか?
結局は又施工者が泣く泣く・・・と言うことにもなりかねない。
いや!だから、設計事務所としては即採用は出来ないと言うことです。

この辺は色々異論が出そうだな^^;

未羽さんも、 c.........down さんも、Ritoさんも、私も、そこそこ雪は降る地域だけれど、それほどの豪雪地域ではない。

是非とも【豪雪地域のmarusanさん】にもご登場をいただきたかったな。
呼びに行こうとも思ったけれど、ここ2〜3日【酒断ち】までして仕事しているようだし・・・・・(@_@)
後でご覧になってご意見お聞かせ下さい。

まだ新しい情報あったらどんどん上げてください。

9602004年10月30日 (土) 23時32分
 ■ 追伸   rsa  ■ 返信  

ちょっと今気づいたこと

【防水】というと、我々は先ず相当に警戒する。きちんとしたディティールがないと怖くて出来ない。

ところが
私の所に40年程前に作った木賃アパートがあるのだけれど、此処の風呂場が、
タイル仕上げなのだが、下地は事もあろうに【アスファルトフェルト1枚】
なんですよ。それでそこそこもっている!
勿論浴槽はポリだけど。
流石に最近漏り初めてタイルの上からFRP防水をしてしのいでいるけれども。

一時、浴槽もタイルの造り付けが流行った時期がありました(住宅程度で)
それも浴槽内部、底から立上げはアスファルトフェルト1枚でしたよ。
流石に是は漏った。(-_-;) ずいぶん前に行われなくなった。
浴場、温泉、そのた大きい浴室は浴槽から洗場床壁有る程度立上げアスファルト防水は必須でしょ。

私が学生の頃、アパートの3尺間口に正方形の35〜40cmくらいのモザイクタイル式の流しとガス台の一緒になったみたいのがあったけれど、あの流しも確かフェルト1枚だと思いました。

【そっと知らんぷりしてやっちゃえば】そこそこもつんですねぇ(-_-;)
もっとも確率の範囲だけど
設計事務所はそれは出来ない。だから高くなると言われればそれは仕方ない
はいそうです。きちんとやると高くなるんです。

9612004年10月30日 (土) 23時53分
 ■ うにょ・・・   れっど@とってもためになりました  ■ 返信  

>そうだ!
>れっどさんの今回の住宅で陸屋根みたいなものがあったと思うんですが如何?
>有れば施工方法など教えてください。

すこし 時間くれる?
 れっど式板金収め公開しようと してたんだけど、テンパイなので今無理。
 いままでの 経験と、板金やとの 数回にわたる やりとりで、考えた、れっど式があるんです。まぁ 大手の方や、設計の先生がたには こてんぱんにやられるかな?
でも とても いい方法だと いま現在はおもってます。

現場の生の声を上げますね。あまり 期待しちゃしやよ(^^ゞ

9622004年10月31日 (日) 01時31分
 ■ _%(..)   Rito@携帯  ■ 返信  

れっどさん、いつ頃"ツモル"かなぁ?"両面待ち"ならいいけど。
おぉぉっきな期待(^-^)

9632004年10月31日 (日) 05時17分
 ■ 死にそう   marusan  ■ 返信  

rsaさん、皆さん、おはようございます。

いやぁ〜・・皆さん熱気が伝わってくるような討論会ですねぇ。
酒断ちのmarusanです。(^^ゞ

>後でご覧になってご意見お聞かせ下さい。
私のような素人の出る幕じゃありまっせんよ。凄いメンバーの方々のお話を読ませてもらっているだけで幸いです。

しか〜し!【豪雪地域のmarusanさん】と名を預かったので・・豪雪地(一晩に1mの降雪は当たり前)から感じたこと。

○ スノーダクト方式 となるもの・・未だかつて見たこともありません。し、豪雪地では使えないと思います。
  雪が解けるよりも積もる速度の方が速くて結局は屋根に上って雪下ろしをしなければならないでしょう。
  屋根上10cm位は解けて屋根面と雪面とに空洞化現象がおきてそれ以上は解けなくなるでしょう。
  昔、ヤ○ギ式 って融雪工法が一時流行りましたよね?あれも同じ現象と結露で今では見なくなりました。

板金納まりは、れっどさんにお任せして
【豪雪地域】の屋根上の融雪については、まだお話したい事もあるのですが・・ちょっと落ち着いてから・・ということで・・
<(_ _)>

9642004年10月31日 (日) 08時25分
 ■ 御疲れさまです   未羽  ■ 返信  

marusanのとこ 一晩に1mも積もるの?(@o@)
こっちも最高で1番に60cm弱ってことがあって お隣の小樽市が陸の孤島になったことがあるけど・・・
そこって 冬中 閉鎖されてないんですよね?(汗)

そんなところでは 無落雪屋根は無理でしょう^^;
前に設計士さんが家を建てた時に南側は垂直だが、
屋根から北側にかけてかまぼこ型に屋根壁一体型の家って言うのがありました。
全面波型とたん(屋根も壁も)これは 雪下ろしの心配がないです。
(でも、なんか貧乏臭い^^;)
雪対策 屋根も色々なんですね・・・。

9662004年10月31日 (日) 15時25分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板