| ■ 柱が通らない rsa |
■ 返信 |
スレッド上げました。
いろんな事容易に想像できていますけど
>開口位置の寸法なし、木造の柱割をまったく無視
要するに小さい窓とかモデュール寸法外のサッシとか、モジュール関係ないと位置寸法示しておかないと施工できませんよね。多分勝手にセンターのセンター^^;とかやってるんだろうけど・・ ひょっとして、展開図無いなんて事はないですよね?
平詳は?ありますよね???ありますよねー???
若い設計屋は【木造】全然知らないこと多いですよ。ってか、ほとんど
階高の取り方見ると直ぐ解る、10尺or12尺or13尺柱、上下枘入れて横架材間距離一体いくつになる!これ考えて階高決めているかどうかで、その人の【木造知識】ほとんど掌握できる。 もっとも、ベテランでもほとんど考えていないのが現状かな?言過ぎかな?いや、そんなもんだろう(-_-;)
Maesakaさんじゃないけど【学生の図面(お絵かき)】 【一応でデザイナーぶってみたデザイン】
もしそうなら、早々に気持入替えて、 その【グッドデザイン性のあるデザイン】とやらを、 漫画と諦め、れっどさんサイドで実施設計してやるしかないジャン。
そうでないならぶん投げれるんだったらぶん投げてやればいいし^^;
そうでなければ、【実施設計】は【おれがやる!】しかないじゃん
切替えての健闘を祈る。なまんだぶ。なまんだぶ。
忘れてた\(__ ) 標題!【柱が通らない】って、上下階のこと? もしそのことだとしたら、それは【間崩れ】とか【スマタ】とか言うけど (先刻承知なら読捨てて) それはよくありますよ。私も当然やる。
事の善し悪し相半ばするかも知れないけど、間崩れを否定するんだったら、設計事務所の奴は施工できないよ。違う意味かも知れないけれど?
間崩れにも間崩れのさせ方ってものがあろうが!!!って事かな?
【間屑れ】なんて言っちゃ〜いかんぜよ
間っ、いずれにせよ、なまんだぶ、なまんだぶ、だな^^;
|
| 7732004年08月06日 (金) 10時16分 |
| ■ ちょっと横槍入れさせてもらってm(__)m marusan |
■ 返信 |
設計図と施工図の話題になってますんで・・ちょっとσ(o^_^o)の見解を・・
そもそも、施工図って必要なの?から始めないと・・
rsaさんの言われる >木造住宅で、施工図描かなきゃやれないという元の図面も困ったもんですね。 >木造住宅なんて、基礎伏だってまともに描いてあればいらないでしょう!
この部分なのですが、確かに一般の工務店さんなどは施工図など書かずに立派な建物を完成させるでしょう。(最近は書いてるかも?) それが、れっどさんの所のような総合建設業(請負)として現場を管理する立場の場合は、施工図が必要になってきます。 同じ設計図で同じ仕様で両者が建てた建物を比べると仕上げの良し悪しは別として細かな納まりには(見えない部分も含めて)差が出てくると思います。
基礎の話しが出ていたので、型枠大工さんに設計図一式を渡して仕事をしてくれと言えば嫌がられるでしょう。と、言うか仕上げの事や設備の事を考えて欠き込みを入れたりフカシを入れたりという作業は出来ないでしょう。 設計図に事細かく表示されていても何枚も有る図面を引っ張り出して確認出来るような職人さんは今までお目にかかったことは有りません。 ましてや、設計された方の意図をちゃんと理解出来る職人さんも少ないでしょう。 れっどさんが言われるように基礎の時から、大工さんの事、板金屋さんの事、設備の事・・など等多くの納まりを検討して、各職人さんにはその職種用の1枚の図面にして渡す。これが施工図だと思います。 当然、解りやすく不要な物は書かない。必要な物だけを明記する。
ですから、たとえ木造住宅と言えども施工図は不可欠だとσ(o^_^o)は思います。どんな丁寧な設計図でも設計図と施工図は違う物だと思います。木造住宅の基礎工事をされる方も最近は施工図を請求してくるようですよ。
設計図を詳細に細かく書いて頂けるのは施工者(管理会社)にとっては凄く有りがたい事ですが、施工者(職人)にとっては、ただ難しい図面に過ぎないのです。当然間違いも発生してきます。 rsaさん所は違うと思いますが、最近の設計図もこれを考えてか?請負業者の施工図に頼って簡略化されてるように思われます。
そうやって自分に言い聞かせて、自分の仕事に誇りを持ってやってます。でも・・本当はσ(o^_^o)のような外注じゃなくって元受会社の現場担当者が施工図を書くのが本当だと思いますが・・仕事が無くなる(^^ゞ ですから、れっどさん。頑張って!!(*^_^*)
長くなりました。<(_ _)> rsaさん、申し訳ありません。ちょっと辛口の所も有ったかもしれませんが、お許しください。
さて、仕事しよぉ〜。
|
| 7742004年08月06日 (金) 12時50分 |
| ■ 仰ることはよく解ります rsa |
■ 返信 |
marusanさんこんちわ。 仰ることはよく解ります。
ちょっと言い訳、木造住宅なら描いても基礎伏位でしょ、と言うニュアンスかな それを全〜部描かなきゃかならない・・・みたいだから。
木造住宅の基礎型枠は型枠大工じゃないでしょう、基礎屋でしょう? 木造住宅の基礎位施工図無しでも施工できる位の技量がなけりゃ(-_-;) 勿論天端高さやれっどさんが昨日書いておられるように色々あるのはそのとうりですが、描いて悪いわけがあろう筈はないんで これはちょっと横道ですけどm(_ _)m
>どんな丁寧な設計図でも設計図と施工図は違う物だと思います。
全く同感です。
>設計図に事細かく表示されていても何枚も有る図面を引っ張り出して確認出来>るような職人さんは今までお目にかかったことは有りません。
だいたい木造住宅の基礎伏程度で、あちこちの図面引張り回さなければならないような、基礎伏設計図がそもそもおかしいと思うのは私だけかな〜 基礎ふかしや、偏芯なんか設計図段階で入れなきゃ
勿論規模もありますよ、いくら木造住宅ったって規模が大きかったたり、基礎高てんでばらばらだったりすればそれは問題外
ことRCになれば全く話は違いますよ。
いやあのそのははは^^;(^_-) 施工図書くことを否定しているわけでなんかあるはず無いんで あったり前にあった方がいいに決っているんで その辺は誤解無きよう、かんべん(*^_^*)
まっこの位で_(._.)_
|
| 7752004年08月06日 (金) 13時22分 |
| ■ Σ(゚口゚; nobu |
■ 返信 |
活字拒否症のおれっちには 読むのに一苦労・・Σ(゚口゚;
rsaさんもmarusanさんもありがとうございます。 まず 木造基礎の 場合は基礎詳細必要です。今回の物件は、独立基礎もあるし、土間に取り合う、RC打放しの目隠し塀が、あるので 基礎やではなく、大工、鉄筋、土工に分けます。 基礎伏図は いらなくても、柱伏図、アンカー伏図だけは いるかな・・・。土台ジョイントにアンカーなんて かっこ悪くて できないから。
rsaさんが 管理者なら「ばっかやろう〜」って 怒られそう・・。(^▽^;
今回の図面は 寸法なし、平面、平面詳細、基礎伏図、床伏図、全部寸法ばらばらなんてことが いっぱいあるので、 どこかで、下から、(基礎から)上まで、(軸組)統一した 図面が必要。
>柱と通らない これは グリットのこと、910スパンから1020に途中でかわたり、「ここに柱いる」ってところに 柱ない・・・・。もう ほんとに 学生の絵なんです。
「もう なんにも 言わないから、いるところだけちゃんと描いて!」
と 思うが、それが出来たら おれっち なんも 悩まんでいいんだな・・ ε=(>ε<) プッー!
もう 完全に悪党化してます。 rsaさん marusanさん 深夜の迷惑メールに御用心v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪
|
| 7762004年08月06日 (金) 14時56分 |
| ■ いえぇぇぇぇいっ♪ って rsa |
■ 返信 |
いえぇぇぇぇいっ♪ って、なんか怖そ〜^^;
>どこかで、下から、(基礎から)上まで、(軸組)統一した 図面が必要
(-_-;)だけど、そうですよね。ほんと(-_-;)だ。
>@1020
ってなんだろう?3尺4寸でもないし(・_・?)ハテ 【記事修正】@300で3尺4寸ね
>土台ジョイントにアンカーなんて かっこ悪くて できないから。
これたまにあるんですよね/(-_-)ヽ コマッター
私、基礎伏図にアンカー図示しない。文章で『土台木取りでアンカー位置異なるので・・・・・・・・・云々かんぬん』
でも時にあるのよね〜、土台木取り検査なんてしないものね〜、今度しようかな
話はちょっとずれるけど、土台の継手、せいぜい台持程度で良いと思うんだけどどうでしょう? 両サイドにアンカー入れれば、下手な継手より強度なんか問題にならないと思いますが。 腰掛鎌継の鎌辺りにアンカー出たら目も当てられない(-_-;)
あと、火打土台!コンクリート布基礎には不要だな。玉石基礎の悪しき名残ですよ。それで曲見る時代でも無し。
marusanさん辺りはどう思います?
|
| 7772004年08月06日 (金) 15時26分 |
| ■ nobu |
■ 返信 |
>私、基礎伏図にアンカー図示しない。文章で『土台木取りでアンカー位置異なるので・・・・・・・・・云々かんぬん』
そんなもん 描いたら あかんで〜 おれっちの 仕事なくなるやん(^▽^; 【アンカー@1800以下 土台ジョイン端部にも必要、平12建告第1460表3 (と)(に)順守。筋違い部分のホールダウンアンカー位置は監督員の承諾を受けること】
↑これだに しといてね。
|
| 7782004年08月06日 (金) 22時23分 |
| ■ ('◇')ゞラジャ rsa |
■ 返信 |
了解
でも、おいら、ホールダウン金物は使わない!きっぱり^^;
|
| 7802004年08月07日 (土) 09時08分 |
| ■ nobu |
■ 返信 |
>でも、おいら、ホールダウン金物は使わない!きっぱり^^;
なんで?( ̄ー ̄?).....??そのいとは??
|
| 7812004年08月07日 (土) 09時53分 |
| ■ 義務化されてれば仕方がない rsa |
■ 返信 |
えっと、3階建は要求されるのかな?それはおいといて。
まずあのボルトだらけ穴だらけで、柱脚弱める。
例えば通し柱の柱脚 筋違は通し柱に向って下に斜めでしょ!上に斜めだと、圧縮力受けた時、通し柱は胴差位置で折れる! とすると、通し柱柱脚でホールダウン金物と筋違がブッキング。 どっちが有効か? 私は筋違を採用する。
これだけアンカーボルトいっぱい入れるようになったんだ。地震でコンクリート基礎全部ぶっ壊れても柱だけ基礎残骸にくっついていても意味無い。 その前に、木軸破壊しますって。 あんな高い物使うんだったら他に金使うところいくらでもある。 金物なら、山形金物使うところを全部プレート金物にするとか ・・・・・・・と思います。
|
| 7822004年08月07日 (土) 11時16分 |
| ■ _・))コソコソ c |
■ 返信 |
令47条って令40条の適用範囲が対象 平成12年1460号告示では ホールダウン金物は、筋かいの仕様によっては平屋建てでも必要だばい
|
| 7832004年08月08日 (日) 07時46分 |
| ■ ちゃんとなのれ rsa |
■ 返信 |
おら今日二日酔い
酔いが覚めたら早速調べる。
筋違の仕様によっては・・・ 多分これでクリアーだな
ちゃんと名告れ(*^_^*) c*****nどの
|
| 7842004年08月08日 (日) 08時06分 |