【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 住宅のベタ基礎   れっど  ■ 返信  

チョイトテンパイなので、暇そうな 後輩(まぁまぁ 出来ると思っていたやつ)に「ちょいと 基礎伏図描いて」と頼んだ。
 3時間ほどで 書上げた。
 「ありがとう。水切と外壁のちり、立上りの芯振分け、天井見切、履き出しサッシの下端納め、水切とサッシ外額縁とのチリも検討したよな?」

後輩「・・・・・????」
 おれっち「ありがとう その図面すてて(-_-;)」

ゼネコンにつとめる 監督が 基礎伏図書くのに、最低限のことは わかって図面を描いて 欲しい。設計図面を打つして、それに使う寸法描くだけなら おれっち もっと 早くかけるぞ・・・・。

ちょいと 愚痴った ところで、仕事します。
 RE不要(σ- ̄)ホジホジ 

7632004年08月05日 (木) 13時07分
 ■ あかん 切れそう・・・・(* ̄- ̄)y─┛~~   れっど  ■ 返信  

修正しました。

ヘ(^^ヘ)))。。。フラフラァ
  オリャ(/-o-)/ ┫
 o(●゜ー゜●)=○)゜O゚).。・

U\(●~▽~●)Уイェーイ!

もう 壊れます。

修復不能です。

7642004年08月05日 (木) 16時04分
 ■ v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪   nobu  ■ 返信  

変身完了(▼▼メ) ちと やらかしてきます。(-_☆)・・・・・

7652004年08月05日 (木) 16時59分
 ■ おらっちは   rsa  ■ 返信  

おらっちは、記事訂正しても、メール転送分残ってるもんね(*^_^*)

いつでも再掲してあげますよ。

・・・な図面ばっかでしょ?私も知っている。
施工屋さんが必要としている寸法その他描いてないのは、設計屋も解っていないと言うことですよ。
おら、自分で解らないところは全部切る。そうしないと解らないはず。
おいらが解らないんだから他の奴が解るわけ無いんだ〜!

ちょっと主旨ずれるけど
昔、安藤 忠雄 が、矩計図は一番簡単でつまらないところを切れ!
って言ってたのを覚えているけれど
観念的には言ってること解らんではないけど、やっぱり、実務的には、難しいところちゃんと切るべきですよ!

7672004年08月05日 (木) 18時13分
 ■ 大丈夫?   marusan  ■ 返信  

暇そうにしている後輩に頼んだ貴方が悪い。(*^_^*)
所詮、そんなもんですよ。れっどさん。
真剣に考えれば考えるほど難しい奥の深い施工図です。良く皆さん「速さ」を話題にするが、σ(o^_^o)は速さは追求しないです。
簡単な躯体図でも3日も考えながら書く時もありますよ。

でも、これじゃぁ、商売にならんですがね。(^^ゞ

>おら、自分で解らないところは全部切る。
「切る」って矩計図として切るって意味なのですね。最初読んだ時、図面を省くという意味に捉えちゃいました。m(__)m
rsaさんらしくないなぁ〜と思ったのですが・・σ(o^_^o)の意味違いでした。<(_ _)>

7682004年08月05日 (木) 18時49分
 ■ marusanさんわざわざm(_ _)m   rsa  ■ 返信  

>>おら、自分で解らないところは全部切る。
>「切る」って矩計図として切るって意味なのですね。最初読んだ時、図面を省>くという意味に捉えちゃいました。m(__)m
>rsaさんらしくないなぁ〜と思ったのですが・・σ(o^_^o)の意味違いでした。

いやそれはやっぱないでしょう。図面は省けない。
人は時々切るけど(-_-;)ははは

>「速さ」を話題にするが、σ(o^_^o)は速さは追求しないです。
>簡単な躯体図でも3日も考えながら書く時もありますよ。

同感ですね。勿論自分を奮い立たせながら、間に合うようにスピードアップしていく事はあったり前に必要だけど。
フィニッシュが近づこうが、ずーーーっと同じペースの人って結構いるんですよ

本気で図面だけを描くんなら
私もっけこう速いほうだとはおもうけど(昔の話)

プランニングなんか2時間位でやっつけちゃう人いるけど
私ダメなんですよ
最低2週間位は必要、のらないと何にも出てこないし(-_-;)
プランニングの時が一番苦しいな〜
滑り出すとこれ又一番楽しいし

まっ、私の場合は1枚どの位で描くと言うことはあんまり・・・ですけど

れっどさんの(▼▼メ)ギレの相手は【*****teacher】みたいですよ(@_@)

7692004年08月05日 (木) 21時24分
 ■ 設計屋の先生も   nobu  ■ 返信  

rsaさんやmarusanさんみたいな ひとだと、我々は 非常に助かる・・・。

参った。この 図面まったく書きたくない。

>暇そうにしている後輩に頼んだ貴方が悪い。(*^_^*)
所詮、そんなもんですよ。れっどさん。

はい。m(。−_−。)mス・スイマセーン
 marusanさん に頼んだら よかったか?(笑)

さて 変身も完了したので、バリバリ図面書きます。

7702004年08月06日 (金) 08時16分
 ■ no weather   rsa  ■ 返信  

まったく、no weather なんだからついて行くのにあっぷあっぷですよ^^;

【へんし〜んっ \(0\0)ゝ】選択肢は二つ?

【殴り込み】かと思った/(-_-)ヽ コマッター。それはそれで良いっかっ!?
とも思ったけど・・・。後が大変だけど、それはそれ、やる時ゃやらねば!
と言うのもありますけどね。

まっ

【****サーバー】への変身だったのかな。?

でも、木造住宅で、施工図描かなきゃやれないという元の図面も困ったもんですね。
木造住宅なんて、基礎伏だってまともに描いてあればいらないでしょう!
ちょっと手を入れる位で、
あと、家具図、枠納り図位なもんだ。それもデティールシート付いていればいらないし・・・。

まっ、いやだ、いやだ、このやろう!このやろう!と思っているとなかなか上手く行かないからほどほどに・・・。

7712004年08月06日 (金) 08時49分
 ■ こっそり・・・・。   nobu  ■ 返信  

rsa兄 アノ図面では 施工屋は仕事出来ないのよ(以前に送った図面)
 開口位置の寸法なし、木造の柱割をまったく無視した 図面。

柱が通ってない・・・。これじゃ 現場の大工さん 筋違い1本入れるのに どれだけの手間と時間が 掛かるか・・・・・。

さきが 思いやられます。

7722004年08月06日 (金) 09時53分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板