| ■ 住宅のベタ基礎 れっど |
■ 返信 |
チョイトテンパイなので、暇そうな 後輩(まぁまぁ 出来ると思っていたやつ)に「ちょいと 基礎伏図描いて」と頼んだ。 3時間ほどで 書上げた。 「ありがとう。水切と外壁のちり、立上りの芯振分け、天井見切、履き出しサッシの下端納め、水切とサッシ外額縁とのチリも検討したよな?」
後輩「・・・・・????」 おれっち「ありがとう その図面すてて(-_-;)」
ゼネコンにつとめる 監督が 基礎伏図書くのに、最低限のことは わかって図面を描いて 欲しい。設計図面を打つして、それに使う寸法描くだけなら おれっち もっと 早くかけるぞ・・・・。
ちょいと 愚痴った ところで、仕事します。 RE不要(σ- ̄)ホジホジ
|
| 7632004年08月05日 (木) 13時07分 |
| ■ あかん 切れそう・・・・(* ̄- ̄)y─┛~~ れっど |
■ 返信 |
修正しました。
ヘ(^^ヘ)))。。。フラフラァ オリャ(/-o-)/ ┫ o(●゜ー゜●)=○)゜O゚).。・
U\(●~▽~●)Уイェーイ!
もう 壊れます。
修復不能です。
|
| 7642004年08月05日 (木) 16時04分 |
| ■ v(≧∇≦)v いえぇぇぇぇいっ♪ nobu |
■ 返信 |
変身完了(▼▼メ) ちと やらかしてきます。(-_☆)・・・・・
|
| 7652004年08月05日 (木) 16時59分 |
| ■ おらっちは rsa |
■ 返信 |
おらっちは、記事訂正しても、メール転送分残ってるもんね(*^_^*)
いつでも再掲してあげますよ。
・・・な図面ばっかでしょ?私も知っている。 施工屋さんが必要としている寸法その他描いてないのは、設計屋も解っていないと言うことですよ。 おら、自分で解らないところは全部切る。そうしないと解らないはず。 おいらが解らないんだから他の奴が解るわけ無いんだ〜!
ちょっと主旨ずれるけど 昔、安藤 忠雄 が、矩計図は一番簡単でつまらないところを切れ! って言ってたのを覚えているけれど 観念的には言ってること解らんではないけど、やっぱり、実務的には、難しいところちゃんと切るべきですよ!
|
| 7672004年08月05日 (木) 18時13分 |
| ■ 大丈夫? marusan |
■ 返信 |
暇そうにしている後輩に頼んだ貴方が悪い。(*^_^*) 所詮、そんなもんですよ。れっどさん。 真剣に考えれば考えるほど難しい奥の深い施工図です。良く皆さん「速さ」を話題にするが、σ(o^_^o)は速さは追求しないです。 簡単な躯体図でも3日も考えながら書く時もありますよ。
でも、これじゃぁ、商売にならんですがね。(^^ゞ
>おら、自分で解らないところは全部切る。 「切る」って矩計図として切るって意味なのですね。最初読んだ時、図面を省くという意味に捉えちゃいました。m(__)m rsaさんらしくないなぁ〜と思ったのですが・・σ(o^_^o)の意味違いでした。<(_ _)>
|
| 7682004年08月05日 (木) 18時49分 |
| ■ marusanさんわざわざm(_ _)m rsa |
■ 返信 |
>>おら、自分で解らないところは全部切る。 >「切る」って矩計図として切るって意味なのですね。最初読んだ時、図面を省>くという意味に捉えちゃいました。m(__)m >rsaさんらしくないなぁ〜と思ったのですが・・σ(o^_^o)の意味違いでした。
いやそれはやっぱないでしょう。図面は省けない。 人は時々切るけど(-_-;)ははは
>「速さ」を話題にするが、σ(o^_^o)は速さは追求しないです。 >簡単な躯体図でも3日も考えながら書く時もありますよ。
同感ですね。勿論自分を奮い立たせながら、間に合うようにスピードアップしていく事はあったり前に必要だけど。 フィニッシュが近づこうが、ずーーーっと同じペースの人って結構いるんですよ
本気で図面だけを描くんなら 私もっけこう速いほうだとはおもうけど(昔の話)
プランニングなんか2時間位でやっつけちゃう人いるけど 私ダメなんですよ 最低2週間位は必要、のらないと何にも出てこないし(-_-;) プランニングの時が一番苦しいな〜 滑り出すとこれ又一番楽しいし
まっ、私の場合は1枚どの位で描くと言うことはあんまり・・・ですけど
れっどさんの(▼▼メ)ギレの相手は【*****teacher】みたいですよ(@_@)
|
| 7692004年08月05日 (木) 21時24分 |
| ■ 設計屋の先生も nobu |
■ 返信 |
rsaさんやmarusanさんみたいな ひとだと、我々は 非常に助かる・・・。
参った。この 図面まったく書きたくない。
>暇そうにしている後輩に頼んだ貴方が悪い。(*^_^*) 所詮、そんなもんですよ。れっどさん。
はい。m(。−_−。)mス・スイマセーン marusanさん に頼んだら よかったか?(笑)
さて 変身も完了したので、バリバリ図面書きます。
|
| 7702004年08月06日 (金) 08時16分 |
| ■ no weather rsa |
■ 返信 |
まったく、no weather なんだからついて行くのにあっぷあっぷですよ^^;
【へんし〜んっ \(0\0)ゝ】選択肢は二つ?
【殴り込み】かと思った/(-_-)ヽ コマッター。それはそれで良いっかっ!? とも思ったけど・・・。後が大変だけど、それはそれ、やる時ゃやらねば! と言うのもありますけどね。
まっ
【****サーバー】への変身だったのかな。?
でも、木造住宅で、施工図描かなきゃやれないという元の図面も困ったもんですね。 木造住宅なんて、基礎伏だってまともに描いてあればいらないでしょう! ちょっと手を入れる位で、 あと、家具図、枠納り図位なもんだ。それもデティールシート付いていればいらないし・・・。
まっ、いやだ、いやだ、このやろう!このやろう!と思っているとなかなか上手く行かないからほどほどに・・・。
|
| 7712004年08月06日 (金) 08時49分 |
| ■ こっそり・・・・。 nobu |
■ 返信 |
rsa兄 アノ図面では 施工屋は仕事出来ないのよ(以前に送った図面) 開口位置の寸法なし、木造の柱割をまったく無視した 図面。
柱が通ってない・・・。これじゃ 現場の大工さん 筋違い1本入れるのに どれだけの手間と時間が 掛かるか・・・・・。
さきが 思いやられます。
|
| 7722004年08月06日 (金) 09時53分 |