| ■ ようやくひとつ つるたnoはは@考え中 |
■ 返信 |
こちらへ、書かせて頂きます。 FMの計算式、1週かかって、ようやくひとつ、難関突破デス。 今回の変更で、計算式に数値を入れない場合、結果欄に「?」が表示されてしまい、困り果てていたのです。 諦めて、新しい関数を使い、IF関数を使用し、何とか、「?」を消すことができました。 これから。100箇所近くの同様計算式を作り変え、レイアウトへ再配置です。やれ、やれ。 線の太さがかなり変わってしまって、紹介状などがとても見にくくなってしまった。こちらはどうにも、ならず困ったまま。 もう、ひとつ、やれやれ・、で、やはり、時間かかりそう(+_+)。
|
| 7042004年07月16日 (金) 15時52分 |
| ■ 難しそうですね rsa |
■ 返信 |
FMって関数やリレーションや出力形式?等いろいろ難しいようですね。 新しい関数に変更しないといけないんですか?そのことによって【遅い】のも解決できたんでしょうか?
ひょっとして、はは・様V3か4から一気にV7ですか? ファイル形式が変ったとの事ですが、その間のコンバートソフトという物は付いてこないんですか?
私の会計ソフト、【弥生会計】なんですが、毎年新バージョン出すんですよ。 とっても毎年なんか買っていられないんで、何年かおきにVUPするわけですが、 毎年のバージョンでデータ形式が変るんですよ。 で、ナンバージョンか後の物に、データフォルダに、古いデーターぽんと入れてやっても読まない訳です。
でも、その間のデータ変換ソフトが付属してきていて(少し金出したかな?) とにかく飛んだ年分、コンバートを繰返すんです。 でもそのコンバートソフトは用意してある。
FMがそう言う意味なら、不親切きわまりないですね。 きっと違う意味なんでしょうけれど・・・。
これを契機に一気に進むと良いですね。
堤防はもう大丈夫ですよね
|
| 7052004年07月16日 (金) 16時55分 |
| ■ いいえ、いいえ。 つるたnoはは |
■ 返信 |
当方、優良ユーザー^^;、です(^_-)^^;。 常に最新版に変更してきていますよ。今回の変更はある意味仕方ない、みたいです。他のソフトとの整合性や、データ量の増加に対応すると、仕方ない、みたい。・・・ これからもずっと使用してゆくには、何とかこの変更について行かねば・・・。なんと健気な、ユーザでしょ。 ただ、今回の変更で、@今後も、サーバを使わなくてもデータ量増加に対応できるのかもA立ち上げ時間が短縮B関数は前より簡単、わかりやすくなった。。今の所の感想。 一部遅くなったところは旧バージョンで作ったリレーションの作り方が新ヴァージョンでは問題があるのかも。かなり、詳しい説明がついてきているのですが、理解不能の部分も多くて^^;^^;。
|
| 7062004年07月16日 (金) 17時03分 |