| ■ ようやく calmdawn@ヘトヘト(ーー;) |
■ 返信 |
建築行政情報化センターの確認申請プログラムが 無償でダウンロード出来るようになりましたね〜
http://shinpro.basic.or.jp/shinpro/
最初から、無償にしろよ(#゚Д゚)ゴルァ!! RIBCも無償にしろ!
高いお金払って買っていた方は・・・面白くないだろな
|
| 6402004年06月11日 (金) 21時06分 |
| ■ やっと? rsa |
■ 返信 |
calmdawnさん、情報サンクスです。 やっとですか(-_-;) 連絡も来ない! 去年10月頃連絡が来て、3月頃と言っていた。こないだ見に行ったけど、その10月の記事のママだった。 いっつもおそいのよここは! それにバグだらけ、今度も少しほっといた方がいいかも 私は最初から正規ユーザーです。大ばっかやろう共ですよここは!
|
| 6412004年06月11日 (金) 21時17分 |
| ■ 正規?ユーザー様へ^_^;質問 calmdawn |
■ 返信 |
概要書の附近見取り図と配置図 FD申請時、bmpで添付する旨をQandAでみましたが・・・ bmpでかすぎて^_^;FDに入らんのですが これ、どうするモノなのでしょう^_^; FDに入らんと、印刷も出きないし・・・
来週の申請時に使ってみたいので、試行錯誤中
|
| 6422004年06月12日 (土) 14時55分 |
| ■ お役に立てませんm(_ _)m rsa |
■ 返信 |
大変申し訳ありません。m(_ _)m
私、概要書は切り貼りコピーです。これが一番早い^^; FD申請はしない。
bmpって解像度下げれませんでした?
お役に立てませんm(_ _)m
|
| 6432004年06月12日 (土) 15時44分 |
| ■ 結局(ーー;) calmdawn |
■ 返信 |
その部分は、別途作成 FD申請からファイルは、外しました^_^;
話は変わって・・・先ほどぶち切れたお話 リフォームの営業マンかな?(ヤマヒサふざけんな) おらの事務所の敷地、徒歩でショートカット(これくらいは許す) なんと(゚o゚)、ゴミ棄ててイキヤガッタ(-_-メ)(タバコの箱) ぶち切れた、おらは・・・赤い車で営業している処に持っていったよ(^_^メ) 帰り際に・・・笑っていたけど おらの町は、「ポイ捨て禁止条例」あるのょ〜 そんな、営業マンとは話もしたくないぞ〜ヽ(`Д´)ノプンプン
|
| 6442004年06月12日 (土) 16時57分 |
| ■ FD申請??? rsa |
■ 返信 |
なかなか過激で宜しいんではないでしょうか(*^_^*) 言ってやったってしょうがないんだけど、おいらもやっぱり言う! !(^^)!
さて〜 FD申請 おいらやったこと無い! いや、やらない(*^_^*)
図面は、ペーパーでしょ!、申請書の鏡は【記名捺印】いるからペーパーでしょ
おまけに、FD申請でも、書類一式ペーパーで出してくれ。?????????
何のためのFD申請じゃ???
電子納品とも絡んで、図面も電子化OK、鏡も電子化OKになった暁にはおいらも FD申請やぶさかじゃないけど^^; その時はそれこそFDにゃ入らないけど(-_-;) まして【配置図】【bmp】なんてあり得ないでしょう?あり得たりして^^;
でもならないな ハンコ行政は、一、建築だけじゃないもの 抜本的な法体系までいじらないと(-_-;)
図面の設計者の記名捺印、鏡の記名捺印、なんかまず廃止にゃならないって
だから、概要書の案内図、配置図なんか、切り貼りが一番早い。 jwwになって流石に、設計図面内の案内図は切り貼りしなくて済むようになったけど!(^^)!
まっ、ワープロに毛が生えた程度に使ってます^^;
それにしても【ポイ捨て禁止条例】いいな〜(*^_^*)
|
| 6452004年06月12日 (土) 17時16分 |
| ■ FD申請 calmdawn |
■ 返信 |
今度で、3回目^_^; 2回目でフロッピー読めないって言われて、止めていた 新しいソフトはどうかな?って事で実験中
「FD申請だと、確認早く下りるからやってね〜」って主事さんに言われたが ぢつは・・・副本についてくる鏡紙の入力をしなくてもイイからってのが 本音らしい(キイチャッタョーー;) おやくそに、タイピング練習ソフト導入した方が有意義だったかもね〜(-_-メ) あんなのに、何分かけているんだ?(#゚Д゚)ゴルァ!!
確認申請って氏名欄自筆だとハンコ要らなかったような?やった事無いけど 気のせいだったかな?
この前、農振解除の申し出書とかって奴には、 氏名欄に「印」って文字が無かった・・・ ハンコ要らなくなったのか?って思っていたら・・・ヤッパリ必要だったょ
実印はともかく、三文判でもOKってのはどうなのかな?意味あるかな??
今回のバージョンで・・・オンライン申請の話もあったけど・・・そんな機能無いゃ ハンコが問題だったか?って図面はどうする気なんだろう?
図面も書類も手書きだった頃は・・・のんびりしていた様な気がする そんなに、急いでみんな何処へ行くのやら^_^;
|
| 6462004年06月12日 (土) 23時43分 |
| ■ ちょっと長くなったけど^^; rsa |
■ 返信 |
>副本についてくる鏡紙の入力をしなくてもイイ
これはオイラモ聞いている、タタタタタタ、練習せい!
鏡、自筆だと確かに捺印いらない、でも自筆、結局ペーパー! まさか自筆して貰ってスキャニングもないでしょう?はは
三文判といっちゃぁいけません^^;認め印と言わないと^^; client何千万もする建物建てるのに【三文判】で良いのか?!(▼▼メ)って
まっ、確認は【確認されったって】、そこに建てうる条件が満たされる訳ではないのだから【三文判】否【300円から450円判】でも良いのかも。 おいらはいつもclientに了承得てこちらで買って捺印させて頂いてます。 困るのが、大会社の社長印、これは結構/(-_-)ヽ コマッター
いずれにしても一番気になってるのが婚姻届と離婚届 あれも三文判、あれだけは実印にすべきだと思うけど、婚姻届では過去問題になったことがありましたよね。片想いで勝手に婚姻届出しちゃった。裁判で認められて【離婚】出来たけど戸籍上は抹消されない。【離婚】が認められただけ。【バツイチ】は残る。 離婚届はインチキしてもどうせ裁判にはなるんだろうからまぁいいか^^;
最初の、自筆記名、【代書】したらやっぱり【私文書偽造】になるよね^^;? ハンコ買わせて貰ってこちらで捺印するのもほんとは【偽造】になるのかな? 【委任状】なんかもこちらで作って押す訳だから???
了解得てればいいって事かな?
|
| 6472004年06月13日 (日) 00時47分 |
| ■ ちと 興味あり。 れっど |
■ 返信 |
お勉強になります。 Calmdawnさんは 相変わらず忙しいのでしょう?
ちょいと いって 見てみます。無償でDLできるのよね?
|
| 6482004年06月14日 (月) 08時19分 |
| ■ hard days calmdawn |
■ 返信 |
>相変わらず忙しいのでしょう? なんか・・・日々忙しくなっていきます(T_T) 一息つく暇も無し・・・本日も朝から東奔西走 ビンボー暇なし状態^_^;
名前(カタカナ)とアドレスのみでOKですよって既にDOWNLOADした?
おらは、既に本日確認申請提出してきました・・・しかも、FD申請^_^; どうなる事やら
接道関係で揉めに揉めた物件 審査会は、回避できたが・・・1ヶ月もゴタゴタ揉めたのょ(>_<) お金になりません・・・施主と上に文句ブーたれられて・・・ おらは逃亡寸前
|
| 6492004年06月14日 (月) 21時09分 |