| ■ よかった rsa |
■ 返信 |
スレッド上げました。
母様、ほっ、です。(*^_^*) >緑に囲まれた、数寄屋、ナンテよい響きでしょう(^o^)丿
【硝子の廻り階段】よりずっと良いと・・・(^_^)v いや、あれはあれで良いですけどね^^;
れっどさん含めて_(._.)_ あの設計で200万が妥当かどうかは置いておいて、
例えば私があの規模の物を、私なりのやり方で設計させて貰うとすると、↓でも書きましたが、基本設計で約2ヶ月、(clientとどの辺で一致するかも大きいが)はまず必要。 ほんとの【数寄屋】なら実施設計でどんなことしても最低3ヶ月、いや、3では納まらないな。 施工:最低9ヶ月、ほんとはもっと 設計監理はとりあえず金考えなくてもいいんだ、^^; ほんとはかかるよ! とりあえず設計期間考えてみて 約半年弱、200万でどうやって食っていくの???????? この建物まともにやったらかかりっきりになりますよ!!! 収入じゃないですよ。売り上げですよ! 一般会社員が一体いくら貰ってますか? だから、設計屋は貧乏なんだ!
あの図面がそれだけ掛けているかどうかは論評しません。 掛けるだけでなく、才能も勿論だけど。
図面の質がひどいと言われるのは、設計料があまりに低いというのも一つはあると思う。 もちろんいっぱい【ふんだくっておいて】【ひっでぇ】のいっぱいあるけど
金に関係なく、きちんとやる奴はきちんとやる。
私は【数寄屋】だったら10%いただかなくっちゃ出来ない。
|
| 5852004年05月12日 (水) 12時00分 |
| ■ あの設計事務所の場合 れっど |
■ 返信 |
スタッフ7人で、仕事の量もかなりこなしてます。
それに、あの段階での概算1億5千万だって、10%だったら設計費1500万だよ? 管理費含めても 高すぎ。
それに、打ち合わせから図面作成までに3週間、後プラン変更で約2週間です。 rsa兄みたいに、何もかも完全にしてしまう人なら無理でしょう。 電気、空調、給排水、外構はそれなりの大きな会社で図面書かせて、建築は最低限だけかいて、施工業者をある程度限定する。
打ち合わせは週2ていど?業者からの施工図チェックバックで修正していくから、基本プランだけだもん。 rsa兄みたいに 何もかも自分でやらなきゃ気のすまない人ではむりだね。 (^▽^; あそこの事務所の出入り業者は、うちらレベルの業者たくさんあるから、どうにでもなるんじゃないの?
内容がわかっているだけに、高いと思う。
今日は10時から 大阪出張です。 ひるからは 雨かな?
|
| 5862004年05月13日 (木) 07時51分 |