ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
下記の写真展が開催されます。会期:9月19日(火)〜24日(日) 午前10時(初日12時)〜午後5時(最終日午後2時)会場:鎌倉生涯学習センターギャラリー(地階)22日(金)のムジカおさらぎの練習の後お待ちしています。
さくらんぼ🍒2枚に記します。今回のご演奏は「コントラバス」待ってました、小室さまのコントラバス。動き出す、弦の渋い燻銀の音色にうっとり、次にBachだと感じる音色にまた感激がひとしお贅沢な時間に感謝するばかり。ななえ先生のソプラノ、透明感のある美しきお声に曲想にあった優しいピンク色のドレスはとても良くお似合いで素敵でした。先生方々のドレスを拝見するのも、『歌のサロン』側面の醍醐味です。望先生の朗々たるバリトンの響きに、早くも、次の男祭りに、もう心踊ります。帰り道、グリーンカーの車窓に、高須先生のお姿が、怒涛の2週間。あれだけの量をこなされて、さぞやお疲れ度Maxではと思いながら感謝して、手を振りつつ!本当に、先生方々の素晴らしいお教えに、楽しくまた、一生懸命に歌いました。豊かに過ごせて深く感謝申し上げます。心地よく私もこの夜、流石にお子様時間8時半に眠りこけました。定期演奏会に関して、お役の方々、ボランティアの皆様の暖かいお助けを頂いて、楽しく歌いみなさまと共に過ごすことができましたこと、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
マジェスティゆり先生のオープニングトークにと、オーラが一気に華やかムードに、エメラルドグリーンの美しい鮮やかなドレスは目を見張った。また、高須先生のドレスに、皆、あっと息を呑んだ。それも、いつもはオケSTYLE黒の装い。でも今日は、いつもと異なる真紅のドレスに。ゆり先生は、会衆のドヨメキ驚きに察知されて今のは何の笑い、MCトーク?、を返された。高須先生は恥ずかしそうに。皆拍手👏とても温かい心地良い雰囲気が流れた。さて、先生のレクチャーに耳を傾ける。この日のテーマは、「月」。迎え来る日本では秋のお彼岸に纏わるお話が。(おはぎ)に加えて春には、(ぼた餅)それでは、夏には(月あかり)冬は(きたまど)と言うのだそうです。知らなかった!日本の古文、名前の由来は豊か。つぎに「虫」(轡虫、鈴虫、コオロギ)紙面に書ききれない程の。沢山の楽しい解説。また、「月の砂漠」のお話です。ラクダは、日本に来たのは1820年、(江戸時代)、何とラクダの背中2つのコブの中には、脂肪が入っていて、ラクダは体を持ちこたえる為に、バランスを取っているのだそうです。知らなかった!!楽しいお話に皆、耳を傾けて、、、お勉強になりました。
第35回定期演奏会が終わりました。ムジカおさらぎオーケストラのみなさまはじめ先生方オレンジ隊としてご活躍のみなさまや裏方を一手に引き受けてくださいましたみなさまありがとうございました。また会場からエールを送ってくださいました沢山のみなさまお気持ちがあってもいらっしゃれなかったみなさまこの演奏会に関わってくださった全てのみなさまに感謝申し上げます。また新しい目標に向かって楽しく・・練習に励みたいと考えておりますみなさまもお身体をお大切になさってください。もう一度ありがとうございました。
台風も去った日曜日、お天気にも恵まれ、午前中からのリハーサル、本番と、滞りなく終わった演奏会、感想は疲れたけれど楽しかった!リハーサルで1小節ずれてどうなることか、と思った曲も、入りがわからずドキドキしていた曲も、本番では大丈夫だった?ですよね。久しぶりの演奏会がこんなに楽しく過ごせたのも、先生方、役員さんたち、あちこちで支えてくださった方々のおかげだな、と感謝でいっぱいです。事故のないように、怪我のないように、一人一人に、ゆっくりで大丈夫ですよ、足元気をつけてください、と手を差し伸べてくださった皆さんに感謝です。望先生の観客に背を向けたこちら側で手振り口ぶりでのにこやかな合図、ゆり先生の大きくわかりやすい指揮、それも楽しい思い出になりました。コロナで行動が制限される中でいつの間にか年を取ってしまったな、とあちこちの不具合を嘆きながらの生活でしたが、これを機に次の楽しみに向けて前向きにいきたいな、と思っています。ありがとうございました。
定期演奏会から一夜が明けて清々しい朝を迎えました。オーケストラのみなさま先生方はじめお手伝いをいただきましたみなさまありがとうございました。みなさまのお力がなかったらこんなに楽しい気持ちで歌う事も叶わなかったと思っております。演奏会にお招きした知り合いも口々に褒めてくださいました。「オーケストラと一緒に歌えるなんて良いですね」「バッハの曲ははじめてでしたが素晴らしかったです」「宗教曲は好きではなかったのに好きになりました」「歌の世界にどんどん引き込まれていって最後のハレルヤは私も歌いたかったです」沢山の感想を伺ううちに私もまた舞台に立っているかのような気持ちの良い錯覚に陥りました。素敵な仲間たちにも感謝しております。団員が沢山で普段は話もしない方々とも気軽に話すことも出来てこれも演奏会の収穫です。出来れば他のパートの方々とも話をしてみたかったですがこれはとても無理ですね。楽しくて幸せな時間をありがとうございました。
今月の歌のサロンは、9月13日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!入場料2,000円 当日券あり前売り券も絶賛発売中です。コントラバスの低音の魅力をお楽しみください♪皆様のご来場をお待ちしております!!!↓開催予告動画はこちら↓開催予告!9月歌のサロン
定期演奏会に向けて演奏会当日の「タイムスケジュール」が出ています。 令和5年9月10日開催 於:鎌倉芸術館大ホール※ご注意 予定表をよくご覧ください。 9月8日(金)はリリスホールにて通常練習(10:00から12:00) 9月9日(土)は鎌倉芸術館大ホールにてリハーサル(10:00から15:00)
★ジェンタラビアータ男祭り!★2023年秋 横浜公演開催決定‼️秋、男祭りの季節がやってまいりました!今年は、ピアニスト中山博之編曲 ポップミュージックメドレーを演奏予定!また、当日会場にてジェンタラビアータ結成10周年記念CDを、サイン付きにて販売!(既にお買いお求め頂いた方は、会場にCDをお持ちください。サインをさせていただきます。)会場のコロナ規制も全撤廃。今年は大いに踊れます!会場で盛り上がりましょう!皆様のご来場をお待ちしております‼️↓開催予告動画はこちら↓開催予告!ジェンタラビアータ男祭り!10/25(水)リリスホール♪開催情報♪「ジェンタラビアータ男祭り!」第11段 横浜公演日時 2023年10月25日(水) 14:00開演会場 横浜市栄区民文化センター リリスホールチケット 4000円(全席指定)出演 佐藤望 中山博之 園山正孝 高柳圭 野村光洋 狩野賢一 <チケット受付方法>メール、FAX、対面にて受付中ムジカおさらぎ練習時に申し込み用紙を配布中。団員の方はその場でお申込みいただけます。<申し込み先>メール gentarrabbiata@gmail.comFAX 0467-25-4624お名前、希望枚数、ご住所、FAX、電話番号を明記の上お申込みください。※座席は先着順で振り分けさせていただきます。ご了承ください。主催:鎌倉音楽プロダクションお問い合わせ 050-3138-2550今年も皆様のご来場をお待ちしております!
第35回「鎌倉混声合唱団ムジカおさらぎ定期演奏会」が9月10日(日)鎌倉芸術館大ホールで開催されます。ここをクリックして、詳しいお知らせをご覧ください。