ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
秋らしい日が少なく今日も雨降り。それでもみんな楽しく練習を頑張りました。遠き山に日は落ちて先週の復習から始まり音程とリズムと引っかかりやすいポイントを整理。・引っかかりやすいところが多いので気をつけて。 リズムの違い。 カウントする。・細かく動くルのところ 細かいところを歌うパートが旋律 他は背景だと認識する。・フェルマータのところ 同じ人が同じ間違いをしないように。 最終的には間違える人がいないように。・低い音でも上むきに・同じ音は同じに。・リズムが動き出した時 メロディーを聞きながら次の音を想像する。・真ん中にテンポの変化があることに気をつけて。ペルシャの市場・休符のあるパターンとレガートの部分の色分けをきちんと。【Aグループ】鎌倉市歌 ・ムジカで舞台に立って歌うのは久し振り。 顔をあげて大ホールの壇上で歌っていることを感じてしっかり。ここでいったん楽譜を閉じて脇に持つ。あらためてムジカが紹介されて演奏がはじまる。忘れな草・言葉はっきり最後の歌・最終的に2拍振りになるので口さばきを自主練必要。・ソプラノさん・・君を忘れじ・・下がらない。【Bグループ】ラ・ノヴィア・顔が上がるようにマンマABグループとも演奏順に続けて歌いました。※配布物・練習予定表(11月から12月まで)・出演者に当日のスケジュール表写真は学習センターの前の植え込みの花と練習中の全景です。
急に寒くなって氷雨の一日それでも楽しく練習ができました。遠き山に日は落ちて・メロディー担当の男声は初めの2小節くらいは顔をあげて。・きちんとカウントする。 ・ブレスの位置を楽譜どおりに。・今日の技をに続くフェルマータをしっかり意識する(重要) 間(ま)を意識する。【Aグループ】鎌倉市歌・同じ歌詞は見ないように。・「かまくら」を叫ばない(やさしく)・楽しく歌ってください。忘れな草・人数が少ないので一人一人がしっかり歌う。最後の歌・最後大きくならない・※配布・市民合唱祭のチラシ。・合唱祭に出演する人だけにグループ分けの一覧表。 その他の詳しいお知らせは改めて連絡します。 グループAの方は12時には着席していること。 仲間が歌うのですからBの方も一緒に聞いてください。その他・来週は「ペルシャの市場にて」も触る予定。 CDを聞いておいてください。・「男祭りのチケット」がまだ残っています。 いらっしゃれる方は申し込んでください。写真はなぜか気になる学習センター前の柿。剪定されて実は青いのが数個。鳥でしょうか・・熟した柿の食べ残しが柿の木の間に引っかかっていました。今日は「残念でした!」の写真です
来週10月14日(金)ムジカおさらぎの学習センターにおける練習の後、地下のギャラリーで写真展をご覧頂ければ幸いです。私はこの3枚にもう1枚加えて、4点出展しています。会期:10月11日(火)〜17日(月)
チョット目立たないけれどそれは美しいハナミズキ赤い実、反対にヨーロッパの王侯貴族がまとうようなゴージャスなマントに似たムラサキシキブが枝垂れて実っています。珍しいものにはザクロの実等々。彩り豊かな実りの秋ですね。先回の銀杏に因んで。あの強烈な臭いだけではなく「直にさわるとかぶれるよ」と親から注意されていましたので、バケツと火箸を持って銀杏拾いをしました。バケツの半分くらいは拾いました。その銀杏を地中に埋め何日かして掘り出し、皮をむき、水洗いをして、天日に干すの一連の作業は母がしていました。手間暇かけてこの世のものとは思えない、深い緑色の一粒を口に入れた時は至福一時でした。
これぞ秋!晴れ上がった一日。今日も元気で練習ができました。【Aグループ】鎌倉市歌・オープニングに歌うのでワクワク感を持って。・出だしだけでも顔をあげる。・1番は由比ヶ浜のこと。 2番は団名にも使っている「おさらぎ」大仏様の慈悲と愛。 3番は海岸まで松林がつながっていた頃の鎌倉の原風景。 それぞれの歌詞の意味を思って歌う。・虹がたつ虹が呼ぶ のところ・・メゾピアノにしない。「山の幸って・・どんなものを考えています?」「海の幸は?・・シラス?」「心にないことばかり言わないで」「同じ言葉は覚えましょう!・・3回同じことを言うんですよ」「見るのが癖になっているのですよ」 次から次へとご注意の嵐。忘れな草・時間の都合でカット版にしている。・歌いはじめの「あ〜」はモタモタしないで前に進むように。・テノールは歌いだしは顔を上げて。・先生にではなくお客様に向けて歌って欲しい。・テンポ感を失わないように。・音が高いところは見ない。高いところから歌詞を覚える。最後の歌・男性の歌ですが演じるのは女性でも同じこと。演じていることに情熱を持って。・リズム感よく。パリパリに若々しく。・2番が歌い慣れていないせいか言葉のさばきが悪い。・日ごと夜ごとに・・チラッと見たら歌えるように・フレーズの最後で下がらない。・忘れじ・・GiでなくJi。・ため息のあ〜・・切なさを演じきって欲しい。・最後のあ〜・・音色に注意。力強くする必要はない。【Bグループ】ラ・ノヴィア・拍の取り方が遅い。拍をキッチリと。・音は常に上向きに。同じ音は同じに。・休符をちゃんと取る。 休符は出さないという音符を演奏している。おやすみではない。・祭壇の・・タイになっているところで遅れない。・アーメン・・メンと言わない。(曖昧に) ウエストミンスター寺院の聖堂を思い浮かべて。マンマ・2番の言葉をもう少し覚えて。・聞く人に内容が伝わるように。※合唱祭の出演申し込みは今日までです。 みなさま奮ってご参加ください。 グループ分けの結果は来週には一覧表を お渡しすることが出来ると思います。実り豊かな秋写真は庭の生り物。柿と柚子とスダチです。
高い空 澄んだ空気 楽しい雲
今は見る事ができます。私にはさっぱり分かりません。それにしてもお手数かけます。ありがとうございます。一体どうなっているのでしょう。不慣れなものですからご迷惑をおかけいたします。
ピロリンさんから書き込みがあると友人から聞きました。やはりピロリンさんのメールは見当たりません。写真も文章も見当たりません。ごめんどうをおかけいたします。
画像が見当たらないとの事。私のパソコンではどちらも見えています。109番と110番の投稿そのものがご覧になれないのですか?それとも画像だけですか?画像だけの場合・・他の投稿の画像は見られますか?今までは画像が見られたのですよね。ご自分の投稿の写真は大丈夫なようですね。試しにこの投稿にも写真を載せてみますね。写真は殺風景な道端で彩りを添えてくれる花たちです。
近所の垣根の木の枝マキノミが色づいてきました。子供の頃食べたものです。ほんのりと甘い香りがと甘みがありました。因みに目の前のマキノミを摘んで口に入れました。昔のままの味が蘇りました。栗のお菓子とバンバージのお祝いして頂きましたのに、画像が見当たりません。如何したらいいのでしょうか。