ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
ムジカの皆さん、今日の練習も豊かな声で素敵でした!白いうた青いうたの谷川雁さんの詩は、いつも謎解きを楽しみます。『中世風』のベラスケス、ゆり先生流石でしたね!私はこの詩はいつも魔女狩りを思います。魔女狩りから逃れた黒髪の女性、多分身分が高い方。彼女が隠れ家で淹れるお茶の香りの高いこと・・・そして懇意にしていたピエロとまた逃げていく・・・谷川雁さんの詩には史実が隠されている事が多いので、探してみたいのですが、妄想止まりになっています。詩の中に必ず手掛かりになる言葉があるのですが、それが何なのか、まだ分からず。でも、それぞれの解釈を持って音楽に向かうのも素敵ですよね。皆さんの『中世風』は、どんな光景が浮かびますか?何を思われますか??
歌のサロンのページを3月15日に開催されました歌のサロンに更新しました。卒業の時期なので「蛍の光・仰げば尊し」をスライドショーにしました。今は卒業式でも歌われることがすくなくなり淋しいくも思います。トランペット演奏吉川禎一さん、ピアノ演奏高須亜紀子さん、ソプラノ独唱、バリトン独唱は、動画で、皆様と歌った歌は動画メドレーに作りました。最後はトランペットの晴れやかな伴奏で昴を歌いました。次回ゲストはサクソフォン奏者の中村均一さんです。
今年は桜満開の時期に雨模様の日が多く、鎌倉でも桜の写真を撮れなかった。わずかに雨のない日に千鳥ヶ淵で満開の桜を楽しんだ。
今月の歌のサロンは、3月15日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!3月以降は通常通り、鎌倉生涯学習センターホールでの開催です先着140名様限定 入場料2,000円前売り券も絶賛発売中です。トランペットの高らかな音色と共に、「昴」を熱唱しませんか?皆様のご来場をお待ちしております!!!↓開催予告動画はこちら↓開催予告!3月歌のサロン
第284回歌のサロンが3月15日(水)鎌倉学習センターホールで開催されます。詳しくは上のチラシをご覧ください。ここをクリックして、「歌のサロンのページ」をご覧ください。
向かって左が江戸木目込み人形。右が奈良の一刀彫です。ムジカ練習後、北鎌倉古民家ミュージアムで開催されていた「おひなさま展」に行って来ました。内裏雛、古今雛などなどが展示されていて、どれも思わず「お久しぶり」と声をかけたくなりました。中でも見る機会が少ない次郎左衛門雛を観られたのは大変ラッキーでした。ミュージアムの庭には福寿草が咲いていましたが、カメラを持っていませんでした。残念。雛
207の「歌のサロンのページを更新しました」の中、歌のサロンのページへのリンクに間違いがありました、申し訳ございませんが「ムジカおさらぎホームページ」より「歌のサロン」をご覧になってくださいますようお願いいたします。 歌のサロン担当
歌のサロンのページを、2月15日に開催されました歌のサロンに更新しました。間瀬利雄さんのチェロ独奏、矢島吹渉樹さんのピアノ独奏、ソプラノ独唱、バリトン独唱、皆様と歌った真冬から春に向けての曲を動画でご覧ください。ここをクリックして歌のサロンのページへ次回は3月15日、ゲストにトランペット奏者をお迎えいたします。
椿はカマクラシボリ
長谷寺では枝垂れの紅梅を中心に多くの梅の花が咲き誇っている。河津桜も美しい。20日は暖かくて春爛漫の雰囲気だった。