ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
クリスマス前の日曜日、人出の多いことは覚悟して江の島のイルミネーションを撮影に行きました。広い庭園一杯にキラキラと美しかった。ヨットも美しく電飾されていた。
強い風が枝に残った枯れ葉を振り払い庭は枯れ葉のオンパレードあぁぁ〜 ため息つきつき窓から眺めているだけの私。思い切って買い物いつもの橋の欄干川をみると…アオサギ川の流れの中ではなく護岸で日向ぼっこ寒さに強いとはいえ…この寒さ水の中は冷たくて耐えられなかったのでしょうそれに引き換え…私なんて恵まれているんだろうそう思ったら…頑張らなくちゃ!家に戻ってしおれていた草花に水を遣り家を眺めては…お掃除しなくちゃもう年末頑張ろう…明日から口だけ女になりませんように(★´∀`)ノ
寒い日が増えて温かいものが欲しくなります。普段は食べないラーメン食べようとして…ううむラーメンに海苔ってどうしてなんだろう?ふっと考ええます。お店で食べるとすみっこにちょこんとついてきますよね。栄養のバランスのため?見た目のため?私も当然のように海苔を添え不思議は不思議のままで食べました。口に入れてみるとほのかな海苔の香り今まで気がつきませんでした気にした甲斐がありました。食べるって…美味しいって…味はもとより見た目や香りでも味わっているのですね。みなさまお風邪に気をつけてお過ごしくださいね(★´∀`)ノ
12月の歌のサロンは、12月18日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!ゲストにホルンの萩原顕彰さん、ピアノは高須亜紀子さんをお迎えします。当日券 2,000円 事前申込不要↓開催予告動画はこちら↓開催予告!12月歌のサロン皆様のご来場をお待ちしております♪
きらっ!ざらざらした冬庭にきらりと光る花つわぶき温かい黄色。いつから咲いていたのだろうお日様がありかを教えてくれた。母は つわぶきの佃煮を作るのが得意だった。コトコトと時間をかけて出来た ひとしな絶品だった。私が作る番になっても母が元気だった頃は私も作っていた仕方なしに私たちの代になり主人は歯が弱く…それを口実に二人の食卓から消えていった。懐かしく思い出しながら思い出すって…楽しいそれでも作ろうとはしない私だって…塩分のとり過ぎになるから相変わらず理由を見つけては当然のように 見ているだけ。つわぶきの花ってきらきらと輝いている元気が出るわよねぇ〜つわぶきの花に励まされて勇気を出して…お散歩してきましょうか…しら??(@^^)/~~~
買い物をするわけでもなく誰かを訪ねる訳でもなく何の目的も持たずに のんびりと散歩していると今まで気がつかなかったあれこれが目につきます。いつも通っている川から眺める風景なんて清らかで美しいんだろうサラサラと流れる水音葉先を濡らして光っている水辺の雑草石の上で小鳥が何かを待っているチチッツと鋭い鳴き声時間の経つのを忘れさむっ!気がついて退散家に帰って ゆっくりとストーブ夕闇の中に点火の音どこからか お寺の鐘の音そろそろ夕食の支度今日の一日も静かに過ぎて明日もしあわせに過ごせる予感おやすみなさいლ(´∀`ლ)
先週の京都の1週間後に鎌倉の紅葉を探してみました。円覚寺の紅葉の写真です。テレビも写真も良い所を狙って撮るが、紅葉せず枯れた葉や、色付きの良くない木もあり、全体としては残念な状態でした。今年の異常な気候の影響でしょう。良い所を見て楽しんでください。
第305回「歌のサロン」が開催されます。日時:12月18日(水)14時〜16時(13時30分開場)会場:鎌倉生涯学習センターホール今回はゲストにホルンの萩原顕彰さん、ピアノの高須亜紀子さんをお迎えします。皆様のご来場をお待ちしております。チラシはクリックで拡大します。より詳しい内容がご覧いただけます。こちらをクリックしますと、「歌のサロン」のページが開きます。ぜひご覧ください。
鎌倉ではもう少し先ですが、盛りの紅葉を見に京都に行きました。京都の紅葉は深い色をしています。寒暖の差が厳しいためでしょうか。観光客が溢れているがなんとか写真を撮れました。
今朝は寒かった古い我が家は室温4℃。ストーブを点けても部屋が温まるまで凍えるようでした。お日様ってありがたいですね。居間の奥の方まで日が差し込んできて日差しのそばに居ると体の芯までポカポカしてきます。夏の間はあんなに嫌っていたのに今は「ありがたい」ですから…勝手なものです。これくらいの寒さに負けずにあれこれをしておかないと…後が大変。思っても体が言う事を聞いてくれなくてストーブの前で午前中を過ごしすでにお昼時。何をしても…しなくても誰にも気兼ねしなくて良い生活。嬉しくもあり寂しくもあり(★´∀`)ノ