ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
第25回「白いうた青いうたフェスティバル in 鎌倉」が開催されます。日時:2025年2月24日(月・祝)会場:鎌倉芸術館大ホール入場料:大人 1,000円 高校生以下無料詳しくは上のチラシをクリックしてご覧ください。
長谷寺の梅が咲いている。梅が咲いて、桜が咲いて、そして4月12日ムジカおさらぎの定演が花開く。
【どうせ先が見えているんだから…】この言葉を隠れ蓑にして簡単に諦める癖がついた私。昨日の練習日の帰り…誘われてホールのてっぺんに上ってみました。ドアを二つ開けると正面にステンドグラス日の光を浴びて綺麗でした。振り返れば振り子のある置時計思いがけない光景に上った甲斐があったと誘ってくれた友に感謝しました。先が見えているなんて逃げ言葉でしかないと気がつきました。さてさて…ならば私先ずは指揮を見て歌えるように歌詞を覚えましょう。「高い所で楽譜を見ていたら高い声は出ませんよ」ゆり先生の言葉を思い出しながら。
「あなたの文章…感じが変わったね」仲良し まいちゃん が言いました。まいちゃんは私がずっと書いていたブログを読んでは会った時に感想を言ってくれたりしていました。うれしかったです。良いも悪いも感じたままを言ってくれたので私もとても励みになっていました。そのまいちゃんが言った言葉聞いた時には…不安でした。そうかぁ〜………変わっちゃった…当たり前よね掲示板に投稿するのはやめよう一瞬そう考えました。「私ね…前のも好きだけど…今のも好きよ!」続く言葉があって…ほっとしました。まいちゃんは前に書いたのを覚えていてくれたんだもっと…前よりももっと…うれしくなりました。うれしくさせたり不安にさせたり言葉って不思議不思議だけど愛する言葉私の書いたものを読んでくれる仲間がいる良い悪い…ちょっと変感じたままを言ってもらえる言葉って素敵ですね感謝
下記の通り2月の歌のサロンが開催されます。日 時:2月3日(月)14時〜16時 月曜日にご注意ください。会 場:鎌倉生涯学習センターホールゲスト:トローンボーン 佐々木匡史さん ピアノ 矢島吹渉樹さんチラシをクリックして拡大し詳細をご覧ください。こちらをクリックして「歌のサロン」のページをご覧ください。
2月の歌のサロンは、2月3日(月)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!今月は、月曜日開催となっておりますのでお気をつけください。ゲストにトロンボーンの佐々木匡史さん、ピアノは矢島吹渉樹さんをお迎えします。当日券 2,000円 事前申込不要↓開催予告動画はこちら↓開催予告!2月歌のサロン皆様のご来場をお待ちしております♪
松田町に2万本のロウバイ園がある。広い傾斜地に咲き誇って、大勢の人が楽しんでいた。
1月歌のサロンに更新しました。今月のゲストは 筝奏者:井関一博さん ピアニスト:北原葉子さんをお迎えしました。 ピアノ演奏 北原葉子さん(動画) ショパン作曲 幻想即興曲 ソプラノ独唱:佐藤ななえさん(動画) アルディーティ作曲 くちずけ バリトン独唱:佐藤 望さん(動画) 越谷辰之助作曲 初恋スライドショー: 皆様と歌った「ふじの山」出演の皆様と会場の皆様と歌った歌メドレー(YouTube) 君が代 日の丸の旗 花 ちんから峠 出船 叱られて 箱根八里 ふじの山 まりととのさまここをクリックすると歌のサロンです。
お日様がピカピカの日々雪国の方々には申し訳ないですが助かります。小さなしあわせを積み重ねると大きなよろこびになるこの言葉を聞いた時…えぇ〜と思いました。しあわせに 大きいも 小さいもない…と今日 横断歩道を渡る時2か所とも青信号で待たずに渡れました。茹でたまごを作る時たまごの殻がスルっと綺麗にむけました。その度にうれしかったです。うふふ と自然ににやけていました。しばらくはご機嫌な表情のままでした。これってしあわせが大きくなった事。要はどう感じるか…ですね。【しあわせはひとの心が決める】カトリック教会の掲示板に書かれていた言葉です。
長谷寺と八幡宮で寒さに負けず咲いている花を愛でました。梅、ロウバイ、寒ボタン 春遠からじ。