ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
第315回「歌のサロン」が開催されます。日 時:10月8日(水)14時〜16時 (13時30分開場)会 場:鎌倉生涯学習センターホール今回はゲストにトランペットの吉川禎一さん、ピアノは北原葉子さんをお迎えします。詳しくは上のチラシをクリックし、拡大してご覧ください。秋風が心地よい季節となりました。皆様どうぞお誘い合わせのうえお出かけください。ご来場をお待ちしております。こちらをクリックしますと、これまでの歌のサロンの様子がご覧いただけます。
夜の10時過ぎにチャイムが鳴ったこんな時間に…疑いながら玄関へ鍵を開けずに「どちら様ですか?」聞いてみた。返事なししばらくして又チャイム「どなた⁈」…無言何度か同じやり取りを繰り返し怖くなって…窓を閉め…カーテンを引きドアチェーンをかけジーっとしていた。 しつこく鳴るので警察へ電話「警官が向かいます」待つ時間は長いお隣に電話をしてチャイムが鳴った時に二階から見ていただいた。「誰もいないみたい」そのうち警官が二人きてくれて👮👮家の周りを強烈なライト🔦で照らして見てくれたが…どこにも人影がなかった。警官が来たら逃げるに違いない当たり前だと思った。玄関前で住所・氏名・生年月日・電話番号などを聞かれ答えているうちに…またチャイムが鳴った。なんだろ…おかしい⁇チャイムが壊れているこことが分かった🤣「お金がかかりますがインターフォンに替えた方がいいですね」「さっそく息子に相談してみます」 こんなやり取りをして警官は帰っていったふぅ〜…怖かったホッとしたら涙が出てきた。そのうち又チャイム涙を拭きながらニヤニヤした。うるさいので電池を取り出し安心してお風呂🛁ぬるいお風呂でまた笑ってしまった笑いながら涙が出た。涙か汗かわからなくなった冷や汗でないことだけは確実😅終わりよければ全てヨシお隣にお礼のお菓子を届け再び笑った…大笑い🤣 みなさんに迷惑をかけてしまったそれでも…笑える出来事で良かった(^^♪お隣とは今まで以上に仲良くなれた…たぶん👌みなさまもこころしてくださいね。何をかというと…【近くの他人】ご近所さんとは仲良く\(^o^)/
歌のサロンを「9月歌のサロン」に更新しました。今月のゲストは ファゴット奏者:吉本 康さん ピアノニスト:高須亜紀子さんをお迎えしました。ファゴット演奏 吉本 康さん(動画) ウエーバー作曲 アンダンテとハンガリー風ロンド ピアノ演奏 高須亜紀子さん(動画) ベートーヴェン作曲 ピアノソナタ 悲愴 第二楽章スライドショー:皆様と歌った「この道」 動画メドレーは、出演者と会場の皆様と歌った歌をメドレーに作りました。(YouTube) 虫の声 村祭 故郷 赤トンボ 荒城の月 いい日旅立ち ここをクリックすると歌のサロンが開きます。
再度ほおずきの事です。仲良しからいただいたほうずきの苗元気に育って青い風船が出来ていました。敬老の日の今日みたらその下にもう一つの赤ちゃん風船が育っていました。白い花を見つけた時はまさかこのまま育って実になるとは思ってもいませんでしたから余計うれしいです😊先に育った風船はうっすらと色がついていました。二つのほおずきが励ましあっているようです。よう…でなく…励ましあっているのでしょう。二つ揃ってオレンジ色の風船ができたらなんて素敵でしょう。夏から秋へじりじりと照りつけるお日さまからほんわかとこころも体も温めてくれる光にと季節が変わっていくように静かに庭の変わりようを楽しめる私はしあわせです。夏の疲れが出てはいませんか?くれぐれも体調の変化に注意してお過ごしくださいね(^_-)-☆
再び風船カズラです。玄関わきの健気な風船カズラ台風で倒れてしまいました。倒れたのを見たときは「もうだめか…」諦めていました。それなのに 晴天が続いて復活❣スッキリと天を仰いで立っています。先っぽの花も無事この生命力に感心し驚きましたち人間だってこうは無理です。オリンピックの体操選手だって無理すごい力です💪考えてもみてください。横になって足をまっすぐ膝も伸ばすこれで立てますか⁈足を曲げ…膝も曲げるこれでも無理です。同じようにして手をつくこれでも無理せいぜい膝立ちするくらいでしょうねっ‼…すごい❣細い枝のどこにこんな力があるのかと関心するやら不思議がるやら エネルギーの源は雨水だけたたきつけられてもめげない頑張り。 辛い時には思い出して頑張る力をもらいましょうそう思えるひと時でした。頑張れ…私頑張れ…みんな達(#^.^#)でも でも無理だと分かったら潔く諦める勇気もお忘れなく…私そしてみんな達👋
第314回歌のサロンが開催されます。日 時:9月10日(水) 14時〜16時会 場:鎌倉生涯学習センターホール今回はゲストにファゴットの吉本 康さん、ピアノは高須亜紀子さんをお迎えします。詳しくは上のチラシをクリックし、拡大してご覧ください。皆様のご来場をお待ちしています。こちらをクリックして先月の歌のサロンの様子をご覧ください。
玄関わきのたった一本の風船カズラ出ているのは知っていましたがどうせ枯れるだろうと水遣りもしないで無視していました。ところが知らない間に風船が出来ていて穂先には白くて小さな花が咲いていました。そして裏庭のほおずき青い実はそのまま青いですがその枝の先に小さな白い花が一つこのまま育って実になるとは思いませんが可愛らしくてほのぼのとします。小さくても大きな希望と力をくれる庭のみんな達台風の影響で強い雨☔雨で練習をお休みした私の良いお楽しみとなりました🎶
9月の歌のサロンは、9月10日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!ゲストには、ファゴットの吉本康さん、ピアノは高須亜紀子さんをお迎えします。当日券 2,000円 事前申込不要↓開催予告動画はこちら↓開催予告!9月歌のサロン皆様のご来場をお待ちしております♪
歌のサロンを「8月歌のサロン」に更新しました。今月のゲストはオーボエ演奏:江原泰子さん ピアノ:矢島吹渉樹さんをお迎えしました。オーボエ演奏;江原泰子さん(動画) ニールセン作曲 2つの幻想的小品 モリコーネ作曲 ガブリエルのオーボエピアノ演奏 矢島吹渉樹さん(動画) ヴェルディ/リスト作曲 リゴレット・パラフレーズ スライドショー:皆様と歌った「長崎の鐘」 動画メドレーは、出演者と会場の皆様と歌った歌をメドレーに作りました。(YouTube) 花火 金魚のひるね 浜千鳥 海 われは海の子 さとうきび畑 山小舎の灯 千の風になって ここをクリックすると歌のサロンが開きます。
暑くても耳を澄ませば秋の虫の音夕方の風は気持ちよく肌に優しい川辺には茂った葉っぱの傍にススキ葉っぱの間をトンボが…スイーッ スイーッ庭のグランドカバー代わりのトレニア当然のような顔をして守備範囲を広げています。お日さまの光が窓辺にまで届きあっという間に部屋の中にまで入り込むでしょう。静かに 静かに 足音を忍ばせて秋はやってきています。食欲の秋が待ちどうしいいですね♪あと一息暑さに負けず 上手に過ごしましょう(^_-)-☆