ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
去年の母の日のプレゼントの「クレマチス」行灯作りになっていて窓辺に置くのにちょうど良い大きさでした。説明書を読むと水遣り…たっぷり好みは…水はけ良く…栄養満点お水が好きで水はけ良くって矛盾してる!なかなかの贅沢好みと分かり…慌てました💦このまま贅沢に付き合ってはいられません。花が終わり庭へ水遣り…パス栄養は…元肥のみ贅沢はお天気の采配に任せましょう。お空に任せて一年後…今年の今立派に成長して…花も沢山…蕾もいっぱい見事な咲きっぷり贅沢だなんて言ってごめんなさい🙇さて来年の今頃には天まで届く大きさになっていることでしょう😅お見事の300倍を期待してつぶつぶ肥料をごちそうしました。明日は母の日🌸ありがとうの500倍ლ(´∀`ლ)
第310回「歌のサロン」が開催されます。日 時:5月21日(水)14時~16時(13時30分開場)会 場:鎌倉生涯学習センターホール今回はゲストにチェロの間瀬利雄さん、ピアノは矢島吹渉樹さんをお迎えします。多くの皆さまのご来場をお待ちしています。詳しい内容についてはチラシをクリックし、拡大してご覧ください。ここをクリックして前回の報告をご覧ください。
今日は雨。昨日の子供の日を次男一家と楽しく過ごした私は恵みの雨にホッと一息ついています。賑やかなのも良いですが静かなのはもっとありがたいです。孫たちの誘いに乗ってのハンバーガー屋さん。「大丈夫?」多すぎるのではないかと心配するみんな達に「当ったり前でしょ😄」大見えを切って注文したアボカドハンバーガー流石の大きさに食べる前から脱落を覚悟。「残っても引き受けるから!」みんな達がニヤニヤしながら声をかけてくれる。たべかけじゃぁ~ナイフを持って来ればよかった躊躇していると食べかけでも平気だよ😉以心伝心次男が助け舟を出してくれた。「アハハ!パパったら独り占めするつもりなんだから♫」お姉ちゃん孫が次男の肩をたたく。「そうは問屋が卸さないよ!」弟孫がおねえちゃん孫の足をける。「何すんのよ!痛いじゃん!!」賑やかで楽しい会話。幸せをかみしめながら家に戻った。戻ってからも会話の応戦ペチャクチャ…あはは早口言葉に聞きなれない単語耳が遠くなった私には半分くらいしか聞き取れなかった。それでもうれしかった。時間はあっという間に経って「また来るからね💛」みんな達が帰って余韻に浸る間もなくお風呂…溺れそうだった。しあわせな一日でした。子供の日…子供帰りした私(^^♪感謝(★´∀`)ノ
4月開催の歌のサロンに更新しました。 今月のゲストはサクソホン奏者:中村均一さん ピアニスト:北原葉子さんをお迎えしました。サクソホン演奏;中村均一さん(動画) マスカーニ作曲 ガヴ ァレリアルスティカーナ 変奏曲ピアノ演奏 :北原葉子(動画) ブラームス作曲 間奏曲OP.118-2ソプラノ独唱:佐藤ななえさん(動画) ショーソン作曲 はちどり フォーレ作曲 愛の歌バリトン独唱:佐藤 望さん(動画) シューベルト作曲 冬の旅より 18番 まぼろし シューベルト作曲 冬の旅より 19番 道しるべスライドショー:皆様と歌った「青い山脈」動画メドレー:出演の皆様と会場の皆様と歌った歌メドレー (YouTube)赤い帽子白い帽子 みどりのそよ風 子鹿のばんび 森の水車 すみれの花咲く頃 愛の賛歌 オーシャンゼリゼ 青い山脈ここをクリックすると歌のサロンです。
うぅ~ん 良いお天気お天気に誘われての庭仕事。頭からうぐいすのさえずりなんて豊かなんだろう。見あげれば…えっ!梅!!あんなに沢山咲いていたのに数えるくらいしか実がなっていません。見事に咲いたあの花はなんだったのか??目を移せば柿の木葉っぱが茂っているのに実は一つもなっていません。我が庭のせいなのかそれとも剪定の仕方が…植木屋さんのせいにしている😅老木ですから…仕方がありません。生きていれば…人も木も頑張れなくなってきます。それが自然の摂理というもの。頑張りさえすればできるものどんなに頑張っても無理なものその時々で上手に選択しないといけませんね。嫌だ嫌だと言いながら私って庭仕事が好きかもしれない…そんな事を思う一日でした。
皇居、和田倉門近くに、誇り高き美桜「普賢象桜」も素敵な風情でした。やがて、新緑の5月を迎えます。鎌倉混声合唱団「ムジカ・おさらぎ」の第36回定期演奏会が4月12日に終わりました。当日は、沢山のお客様のご来場を頂いて誠に有難うございました。多くの方々のお支えとご協力の上に、心より感謝申し上げます。また、お役、スタッフの皆様の沢山のお働きを有難うございました。さぁ、始まる!! 威風堂々、オーケストラの皆様の奏でられる響きに心の高鳴りを覚え、これ迄の先生方々のご指導の下に、毎週金曜日の団員皆様との楽しい練習風景を♪を頭に描き乍ら、此処ぞと頑張り、一生懸命に私達も声を合わせました。楽しい演奏会でした。もう、定演の感激も冷めやらず、次のシーズンに向けての始まりです。♥
茶色だった庭が緑色を帯び桜の花びらも散り葉桜となりました.自由気ままに咲いたり散ったりボケから桜…桜からツツジへとシフトしています.足元にはスズランや黄エビネ黄エビネは母が知り合いに無理を言っていただいたもの時を経て見事な花を咲かせるようになりました。すぐに思いのままになるものは少ないですねお日様の光や雨の恵みを受け根を張り養分を得て強い風から強さを分けてもらい少しずつ大きくなります。人だって同じ一人ではどうにもならない。頼ったり頼られたり甘えたり甘えられたりお互いさま。一人暮らしをするようになって心からそう思えるようになりました。今日の雨草花にとっては恵みの雨庭のみんな達はさぞかし喜んでいることでしょう。私は用事で出かけて傘をさしていてもずぼんはぐっしょりこんなものです💦
4月の歌のサロンは、4月23日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!ゲストにサクソフォンの中村均一さん、ピアノは北原葉子さんをお迎えします。当日券 2,000円 事前申込不要↓開催予告動画はこちら↓開催予告!4月歌のサロン皆様のご来場をお待ちしております♪
第309回「歌のサロン」が開催されます。日 時:4月23日(水)14時~16時(13時30分開場)会 場:鎌倉生涯学習センターホール今回はゲストにサクソフォンの中村均一さん、ピアノは北原葉子さんをお迎えします。多くの皆さまのご来場をお待ちしております。詳しい内容につきましてはチラシをクリックし、拡大してご覧ください。こちらをクリックしますと前回までの「歌のサロン」の様子がご覧いただけます。
ムジカおさらぎ第36回定期演奏会が終わりました。先生方はじめムジカオーケストラのみなさまありがとございました。佐藤ファミリーのみなさま そして裏方の大役を担ってくださいましたみなさま演奏会に関わってくださいました全てのみなさまに感謝申し上げます。大勢のお客様にもいらしていただけてとてもうれしかったです。来年の定期演奏会もどうぞよろしくお願い致します。昨日は快晴 心地よい一日でした。今日は曇天 静かな時が流れ私たちは見守られていると感じながら楽しかった一日を思い出しているところです。みなさまお疲れが残りませんように感謝