ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
立冬を過ぎたあたりから色づき始めた我が家の柚子。青いうちから様子を見に来ていたリス。出たり入ったり…窺ったり。まだまだ食べるには早いのに…ハラハラしながら見ている私。今年は生りものが不作で 梅もまったく採れませんでしたし柚子もカボスもほんの少ししかなっていません。それを食べられたら…と心配したり殊勝にもリスだって食べたいだろうなどと考えたり…複雑です。木だって…苗木から実をつけはじめ 実りの時期を経て今は晩年。人間と同じですね。生らなくなって文句を言うのではなく「ありがとう」と思うのがスジというもの。分かっていても「なんでこんなに少ないの」ついついの…ひとりごとです ლ(´∀`ლ)
11月の歌のサロンは、明日11月13日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!ゲストにトランペットの吉川禎一さん、ピアノは矢島吹渉樹さんをお迎えします。当日券 2,000円 事前申込不要↓開催予告動画はこちら↓開催予告!11月歌のサロン皆様のご来場をお待ちしております♪
第66回「鎌倉市民合唱祭」が11月3日(日)鎌倉芸術館大ホールで開催されました。ここをクリックして、演奏会の様子をご覧ください。
本郷台駅からリリスホールに行く途中信号のすぐそばにあった看板【車から降りて退場してください】こう書かれていました。車から降りて退場するって…車から降りたら運転ができないそう思った私「車って自転車のことじゃないの?」仲良しが言いました。自転車なら車って言わないはず公の物なら担当部署が書いてあると思います個人が立てた看板なのかもしれませんね。道行く人々そんな小さなことを気にしている様子もありません。気にしていた私はリリスでのいつもの席を取りそこないました。(★´∀`)ノ
第304回歌のサロンが開催されます。日時:11月13日(水)14時〜16時(13時30分開場)会場:鎌倉生涯学習センターホール今回はゲストにトランペット 吉川禎一さん、ピアノ 矢島吹渉樹さんをお迎えします。皆様のご来場お待ちしております。ここをクリックして、歌のサロンをご覧ください。
主人の母も私の母も共に10月生まれ。金木犀の香る頃になると誕生日のプレゼントを探すのが常でした。一緒に暮らしていた主人の母が欲しい物はすぐに買う事が出来ましたが離れて暮らす私の母の物を選ぶのには苦労しました。「おかぁさん欲しい物を言って(^^♪)」面倒になって聞くと「その気持ちだけで良いのよ…ありがとう♬」と言うだけ。仕方がないのでひざ掛けやカーディガンなどを値段と相談して選びました。老いた母にとっての最高のプレゼントは形のないもの一緒に笑ったり話したり…「時間の共有」だったと後になって気がつきました。今となっては切ない思い出です。
10月歌のサロンに更新しました。今月のゲストはサクソホン奏者:中村均一さん ピアニスト:北原葉子さんをお迎えしました。サクソホン演奏 中村均一さん(動画) アランメンケン作曲 パートオブユアワールド ピアノ演奏 北原葉子さん(動画) ドビュッシー作曲 月の光ソプラノ独唱:佐藤ななえさん(動画) オッフェンバック作曲 ホフマン物語より「オランピアの歌」 ソリストはゼンマイ仕掛けのお人形です。ネジを巻くと・・・バリトン独唱:佐藤 望さん 瀧廉太郎作曲 秋の月 スライドショー:皆様と歌った「旅愁」出演の皆様と会場の皆様と歌った歌メドレー(YouTube) 紅葉 旅愁 庭の千草 鈴縣の径 枯葉 愛の讃歌 ちいさい秋みつけた オーシャンゼリゼ ここをクリックすると歌のサロンです。
第66回「鎌倉市民合唱祭」が11月3日 12:00開演鎌倉芸術館大ホールで開催されます。36の合唱団が日頃の成果をご披露します。詳しくは上のチラシをクリックしてご覧ください。
リリスでの練習が続きます。良い気分で楽しく歌える私たち団員はしあわせです。このしあわせ合唱団にまだムジカに出会えていないみなさんをお誘いしませんか?今日の練習の時にゆり先生からもお誘いしてとのお声がけがありました。お仲間が増えると良いですね。さて本題です。ムジカのホームページ「演奏会のお知らせ」にはムジカの演奏会に関するお知らせや報告が掲載されています。U.ムジカおさらぎが出演する演奏会のお知らせと記録 すぐ下に「マウスポインターを当てて手のひらの形になったら クリックすると内容がご覧になれます」の記載 私たちが過去に演奏した曲の一部を聞くことが出来るのです。演奏はしても 舞台に立った私たちには 実際に演奏された曲を聞くことが出来ません。クリックしてページを開きさえすれば いつでも どこでも 演奏を聞くことができます。「これ 私も舞台に立って歌ったのよ」携帯を使って家族や友人に聞いてもらえます。「次は一緒に歌わない?」仲良しをムジカの団員にと お誘いする時にも 参考にしていただけます。利用しないのはもったいないです。みなさまどうぞ 活用してくださいね。演奏会のページへの近道画像はリリスの近くの銀杏の木から落ちたギンナンです。落ちた実から銀杏ご飯を炊くのは大変ですが実りの秋をどうぞ満喫してください。
秋が真っ盛り文化の秋・芸術の秋・実りの秋みなさんにとって秋はどんな秋ですか?私が一番先に連想するのは「食欲の秋」我が家の柿は渋柿です昔は干し柿を作ってはリスと喧嘩をしていました。「あいつらだって生きていかなくちゃならないんだ」主人はそう言って私を制しました。だんだん面倒になって最近までは熟し柿にしていました。まだ硬いうちに採って完熟するまで並べておくとセリーのような柔らかくて甘く変身しました。「一度に幾つも食べて!」今度は主人と口喧嘩。どれもこれも懐かしい思い出です。お店にも柿が出回り始めましたね。柿はおなかが冷えると聞きます。食べ過ぎないように「食欲の秋」をお楽しみください。👋