ご注意 : いたずらや迷惑な書き込みはご遠慮ください。 不適切と判断された書き込みは予告なしに削除することがあります。 ご自分の投稿を編集・削除するには 削除キー(任意の文字)を記入しておいてください。
3月の歌のサロンは、3月12日(水)14時から 鎌倉生涯学習センターホールにて!!!ゲストにリコーダーの大竹尚之さん、ピアノは高須亜紀子さんをお迎えします。当日券 2,000円 事前申込不要↓開催予告動画はこちら↓開催予告!3月歌のサロン皆様のご来場をお待ちしております♪
第308回歌のサロンが開催されます。日時:3月12日(水)14時〜16時会場:鎌倉生涯学習センターホールゲストにはリコーダーの大竹尚之さん、ピアノの高須亜紀子さんをお迎えします。素晴らしい演奏をお楽しみください。皆様で、春の歌を沢山歌いましょう。是非お出かけください。ここをクリックして、歌のサロンをご覧ください。
庭の梅も今日1日でこんなに咲きました。ご近所のお仲間から蕗の薹を沢山頂き天ぷらに、ほろ苦さが春を告げています。今年は母の整理ダンスの上に小さいお雛様にしました。2歳児の行動は全く読めないからです。菜の花は夕食のお浸し用菜花の中から2本飾りました。明日は菱餅や可愛い干菓子を飾りましょう。1年生のお兄ちゃんが2才のころ、ひな飾りからお菓子を一つづつリビングに運んで来てどうぞとみんなに配っていました。其のしぐさに可愛いね〜まーまーとみているうちにお雛様の首を掴んで得意げに運んできました。どこを持てば運べるか考えたのでしょう。最初にお雛様は障らないように教えなかったっことを反省しました。
梅の花が満開です。つぼみから咲き終わりまで花期が長くて快晴の空に向かって今日もきれいに輝いています。心のなかにも咲く花があります。寄り添ってくれる花背中を押してくれる花「がんばれ!」と咲いてくれる花微笑んで咲いてくれてます。さぁ…もうひと頑張り今日も元気で過ごしましょう(^^♪今年こそ梅干しが沢山…できるかな??花より団子の私(@^^)/~~~
長谷寺の枝垂れ梅も満開になった。春はもうすぐだ。
2月3日に開催されました歌のサロンに更新しました。今月のゲストはバストロンボーン:佐々木匡史さん ピアニスト:矢島吹渉樹さんをお迎えしました。バストロンボーン演奏;佐々木匡史さん(動画) ヘンデル作曲 ヴァイオリンソナタ第3番ピアノ演奏 矢島吹渉樹さん(動画) ショパン作曲スケルツォ2番 ソプラノ独唱:佐藤ななえさん(動画) グノー作曲 宝石の歌バリトン独唱:佐藤 望さん(動画) シューベルト作曲 冬の旅より おやすみみスライドショー:皆様と歌った「とうだいもり」出演の皆様と会場の皆様と歌った歌メドレー(YouTube)冬の夜 雪の降る街 早春賦 春よ来い サッちゃん どこかで春がスキー 喜びも悲しみも幾年月ここをクリックすると歌のサロンです。
こんにちは!小松菜、我が家の大好物です。出汁をひくと、小松菜と油揚とエノキで煮浸しを作ります。作らないと娘が暴れます(?!)鶏肉と小松菜のパスタは、亡き義父のお気に入りでした。シンプル塩味、10分料理です。もうちょっと安くなって欲しいなあ・・・
フーセンさん素敵なハートに気がつきましたね(^^♪見えているのに見ていないもの…たくさんあるのですね。小松菜は便利なので私も常用しています。それなのに…可愛らしいハートの形をしているなんて気がつきもしませんでした。庭を探すとある…ある…あるツワブキ・カタバミ・キンレンカその気になりさえすれば簡単に見つかりました。私は小松菜一束を持て余してしまうので食べやすい大きさに切って冷凍しています。味噌汁に・麺類に・炒め物にポイッ!気の向くまま…思うがままに放り込みます。お手軽で栄養満点…なかなかの優れものです。今日の味噌汁小松菜に始まってカボチャ・シイタケ・エノキ・玉ねぎみんな冷凍庫からポイッツ5分もかからずに…出来上がりぃ〜Happy Valentine! 💛
バレンタインデーが近ずいて来ました。高齢者の私には小松菜さんからハートが2枚も届きました。カルシューム、鉄分、ビタミンぎっしりの小松菜、ごま油、旨塩コショウでさっと炒め美味しくいただきました。どなたか小松菜の美味しい食べ方教えてくださ〜い。
第25回「白いうた青いうたフェスティバル in 鎌倉」が開催されます。日時:2025年2月24日(月・祝)会場:鎌倉芸術館大ホール入場料:大人 1,000円 高校生以下無料詳しくは上のチラシをクリックしてご覧ください。