【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催

「こちら第三艦橋」掲示板

ご意見、ご感想などはこちらまで。
5923
今日18 昨日9

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[101] 題名:WIZ OE更新のお知らせ 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2023/03/18(土) 20:36

■LOKIさん
 こんばんは。管理人の柄佐部です。
 少し時間が取れましたのでわずかですが、アイテムデータの更新を行いました。

>WIZARDRY RPG OE
>データセクション>アイテムリスト>拡張アイテムリスト
>食器
 ピューターウェア
>薬種
 エルゴット
 竜骨
 ベゾアール

以上4点です。参考になるか分かりませんが、取り急ぎのお知らせでした。

[100] 題名:お越しいただきありがとうございます 名前:LOKI 投稿日: 2023/03/14(火) 20:03

そしてご指摘ありがとうございます。さっそく修正いたしました。またのご教授お願い致します。

[99] 題名:ブログ更新情報 名前:LOKI 投稿日: 2023/03/13(月) 12:49

こんにちは、柄佐部さん。お暇があれば読んでください。

#1、天国に近い塔 @
https://loki620.livedoor.blog/archives/19595191.html

どうかお願いします。

[98] 題名:更新予定は未定です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2023/03/08(水) 00:17

■LOKIさん
 現在、絶賛デスマーチ進行中ですので、いつになるかさっぱりわかりませんが、気長にお待ちいただければ幸いです。

[97] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2023/03/07(火) 12:49

御多忙な中、大変ありがとうございました。今回で質問ラッシュは一区切りです。それにしても膨大な情報量ですね、まだ増える余地があるとは恐れ入ります。次の更新も頑張ってください。

[96] 題名:ご質問への回答を申し上げます。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2023/03/05(日) 22:23

■LOKIさん
 先日のご質問への回答を申し上げます。
 なお、留意いただきたいのが、下記の表記はすべて現代北京語のピンインに基づいた発音となります。(つまり、当時の発音ではない)

>1)越王勾践剣 中国語で何と発音しますか?
→yuewang-goujian-jian ユエワン・ゴウジェン・ジェン

>2)呉王夫差矛 同じく
→wuwang-fucha-mao ウーワン・フーチャ・マオ

>3)和田玉 同じく
→ヘーティエン・ユー

>5)玉璧 発音は?
→ユービー

>6)和氏璧 同じく
→ヘーシー・ビー

>7)肉形石 同じく
→ロウシィン・シー

>8)翠玉白菜 同じく
→クィユー・バイカイ

>10)金印 発音お願いします
→ジンイン

>11)伝国璽 同じく
→ユン・グォシー

>16)粉青沙器 (Buncheong ware) 読み方がわかりません。
→ブンチョン・ウェア

>17)高麗青磁 (Goryeo Celadon porcelain) 英名の読み方がわかりません。
→コリョ・セルドン・ポーセリン なお、GoryeoとはKoreaの語源です。

>18)李朝白磁 (Joseon White porcelain) 同じく
→チョソン・ホワイトポーセリン なお、Joseonは朝鮮の意です。

>20)定窯白磁 発音お願いします。
→ディンヤオ・ポーセリン

>21)耀州窯青磁 同じく
→ヤォジョウヤオ・セラドンポーセリン

>22)景徳鎮青白磁 同じく
→ジンデヂェン・ブルーイッシュホワイトポーセリン

>23)景泰藍 同じく
→ジンタイラン

>24)汝窯青磁 同じく
→ルーヤオ・セラドンポーセリン

>25)景徳鎮青花 同じく。中国語わからなくて、お手数かけます。
→ジンデヂェン・アンダーグレーズブルーポーセリン

>26)四羊方尊 同じく
→シーヤン・ファンズン

>27)仏舎利 同じく
>28)真舎利 同じく
→シャリーラ

>29)阿育王塔 同じく
→アリューワン・ター

>34)金婁玉衣 発音お願いします。
→ジンロウ・ユーイー

>42)大秦景教流行中国碑 発音お願いします。
→ダーチン・ジンジャオ・シィンジォン・ジォングゥオ・ベイ

>45)唐三彩 (Tangsancai ware) 発音お願いします。
→タンサンツァイ・ウェア

>46)兵馬俑 (Bingmayong) 同じく
→ビンマーイォン

>49)老酒 (Laojiu) ラオジゥで合ってます?
→ラオジュウ

>50)山水画 (Shanshui−Hua) 発音お願いします。
→シャンシュイ・フゥア

>51)道釈画 (Daoshin−Hua) 同じく
→ダオシン・フゥア

>52)瀟湘八景図 (Xianxiang−Bajing−Tu) 同じくです。
→シャンシァン・バージン・トゥー

>53)観音猿鶴図 (Guanyin−Yuan−He−Tu) 同じく
→グァンイー・ユァン・ヘー・トゥー

>54)紅白芙蓉図 (Hongbai−Furong−Tu) 同じく
→ホンバイ・フーロン・トゥー

>55)瀟湘臥遊図巻 (Xiaoxiang−Woyou−Tujuan) 
→シャンシァン・ウォウー・トゥージュアン

>56)清明上河図 (Qingming−Shanghe−Tu) 同じく。
→チィンミン・シャンゲ・トゥー

>57)候風地動儀 (Houfeng−Dedong−Yi) 同じく。
→ホウフェン・デードン・イー

>61)史記 (Shiji) 発音お願いします。
→シージー

>63)開皇律令 (Kaihuang−Luling) 発音お願いします。
→カイファン・ルーリン

>64)金瓶梅 (Jing−Ping−Mei) 同じく。
→ジンピンメイ

>67)永徽律疏 (Yonghui−Lushu) 発音お願いします。
→ヨンフゥイ・ルーシュ

>69)三事忠告 (Sanshi−Zhonggao) @発音
→サンシン・ヂォンガオ

>70)四書集注 (Sishu−Jizhu) 発音お願いします。
→シーシュー・ジーヂュ

>71)白氏文集 (Baishi−Wenji) 同じく
→バイシー・ウェンヂィー

>72)李太白文集 (Li−Taibai−Wenji) 同じく
→リータイバイ・ウェンヂィー

>73)素女経 (Sunu Jing) 同じく
→スーヌー・ジン

>74)資治通鑑 (Zizhi Tongjian) 同じく
→ジーズィー・トンヂィアン

>75)山海経 (Shanhai−Jing) 同じく
→シャンハイ・ジン

>76)韓非子 (Hanfei−Zi) 同じく
→ハンフェイ・ジー

>78)大唐西域記 (Daitang−Xiyu−ji) 発音お願いします。
→ダイタン・シィーユー・ヂィー

>79)医書大全 (Yixue Daquan) 同じく
→イーシュエ・ダーチュエン

>80)淳化閣帖 (Chunhua−Getie) 同じく
→チュエンフゥア・ゲーティエ

>81)菜根譚 (Caigen−Tan) 同じく
→ツァイゲン・タン

>82)孫子 (Sun−Zi) 同じく
→スンジー

>83)紀効新書 (Jixiao Xinshu) 同じく。A辛酉刀法も読み方わかりません。
→ヂィーシィアォ・シィンシュー しんゆうとうほう

>84)本草綱目 (Bencao−Gangmu) 同じく。
→ペンツァオ・ガンムー

>85)貞観政要 (Zhenguan Zhengyao) 同じく。
→ヂェングァン・ヂァンヤオ

>86)停雲館帖 (Tingyun−Guantie) 同じく。
→ティンユー・グアンティエ

>87)敦煌写本 (Dunhuang Xieben) 同じく。
→ドゥンファン・シィエベン

>88)蘭亭序 (Lanting−Xu) 同じく。
→ランタイ・シュー

>90)霊芝 (Lingzhi) 発音お願いします。
→リンヂィー

>91)高麗人参 (Renshen) 同じく
→レンシェン

>92)冬虫夏草 (Dongchong−Xiacao) 同じく
→ドンチォン・シィアツァオ

>93)鴆毒 (Zhendu) 同じく
→ゼンドゥー

>94)金丹 (Jin−Dan) ジンーダン ですか?
→ジンダン

[95] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2023/03/05(日) 14:50

中国語表記はゆっくりでもいいですよ、今回も勉強になりました。

[94] 題名:ご質問への回答を申し上げます。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2023/03/04(土) 23:21

■LOKIさん
 いただきましたご質問への回答を申し上げます。
 中国語の表記については、確認する時間がないので後日の回答とさせてください。

>4)アンモライト 霰石(あられいし)はwikiでaragonite=アラゴナイトと出ました。何種類かあるんですか?
→アンモライトに限らず貝類の貝殻は霰石と特殊なたんぱく質から成ります。その霰石(真珠貝の形成するものと同じ)が化石化し、遊色効果を得たものがアンモライトと呼ばれます。なお、地質学的には貝殻ベースの大理石の一種です。

>9)トナティウオパール ヒットする画像がありません。創作でしたか?
→35カラットの巨大なファイアーオパールで、現在はシカゴに在るフィールド自然史博物館に所蔵されています。

>12)反魂香 その他のアイテムと世界の財宝でかぶってます。
→伝説上の効果を及ぼすものと、その名を借りた魔法のアイテムと分けてお考え下さい。

>13)織物アポカリプス・アンジェ〜ダーム・ア・リコルヌ こういった「〜〜知識」は具体的にどういう効果のあるアイテムなのでしょうか?
→ヒストリカルなシナリオのフック(情報源)としてお使いいただければと思います。

>14)灰被天目茶碗 茶洋窯の読み方は「ちゃようよう」ですか?
→合っています。

>15)油滴天目茶碗 水吉鎮の読みは?
→すいきつちん です。

>19)ブラス、ブロンズ、ゴールデンウェアの解説もお願いします。
→いずれ時間が作れたら追記します。その際は、ピューターウェア(錫器)も追加する予定です。

>30)インドゥルゲンティア 効果無しで100%破損するのは何故ですか?
→消費しても効果が無いためです。(贖宥状を購入したことによって赦されたという心的な効果のみ)

>31)ラ・マジェステ・ド・サント・フォア SPは制限なしで年齢が下がり続けますが、0歳以下になるとロストしますか?
→制限なしで下がり続け、0歳を下回ると消滅します。

>32)ジェイドマスク @死体状態維持とは死体にお面を被せるということですね?グリークゴールデンマスクも ASPの使用不可とはどういうことでしょう?
→はい。着用した死体を腐敗などの損失や不死属への変化などから防護します。
 ジェイドマスクの秘力は、魂の保存ですがその呪法が失伝しているため使用不可となっています。(シナリオで使う予定だった)

>33)ペイガンデイティマスク SPの獣人族変化は外見とステータスおよび特殊能力の変更だけですね?
→この獣人属とはモンスターの獣人属を指します。使用するとモンスター化します。(ワージャガーに成る)

>34)金婁玉衣 発音お願いします。それと金縷玉衣は きんるぎょくい ですか?
→きんるぎょくい です。

>35)クリスタルスカル、ホーリーマンデリオン、ホーリーシュラウド 使用不可(0%)とありますが、そう書くということは何かSPがあるんですね?
→クリスタルスカルは、アカシャ界(高度な精神世界)との交信が可能ですが、呪法が失伝しているため使用不可となっています。(シナリオで使う予定だった)
 ホーリーマンデリオン、ホーリーシュラウドもともに古代の聖者の魂が転写されており、使用すると交信が可能ですが、呪法が失伝しているため使用不可となっています。(シナリオで使う予定だった)

>36)ホーリーグレイル SPのうち、状態治療はHPドレインの治療を含みますか? 死亡以上からの蘇生は不可ということですね?
→防具データ 凡例>SP>秘力>状態治療 に説明があります。

>37)ホーリーアーク やはり使用不可(0%)が気になります。
→聖霊との交信が可能です。やはり呪法が失伝しているため使用不可となっています。(シナリオで使う予定だった)

>38)クレイタブレット類やストーン類に刻まれた「〜〜知識」はどのように役立ちますか?
→ヒストリカルなシナリオのフック(情報源)としてお使いいただければと思います。

>39)キープ  不確定名ノッテッドコードのスペル表記と意味は?
→knotted cord 結び目のある紐

>40)ブラックストーン Hajar−ul−Aswad の読み方は?
→ハジャル・アスワド です。

>41)ハンムラビコード・ステラ  ステラはStellar(星のような、主要な)ですか?
→stela 模様や文字が書かれた古代の直立した石版を指します。

>43)摩尼宝珠 フィロソフィアサーペント → フィロソフィーサーペント
→表記ゆれでした。修正しておきます。

>44)如意宝珠 (Cintamani) 発音お願いします。それとSPの状態治療にはHP吸収や死亡などは含まないという事でいいですか?
→チンターマニ。防具データ 凡例>SP>秘力>状態治療 に説明があります。

>47)玉仏 使用不可(0%)が気になります。
→シャカの召喚です。呪法が失伝しているため使用不可となっています。(シナリオで使う予定だった)

>48)僧坊酒 「〜多武峰峯楽寺〜」が見つかりません。 多武峯妙楽寺(とうのみねみょうらくじ)の事ですか?
→誤字です。ご指摘の多武峯妙楽寺が正です。修正しておきます。

>58)葉二  朱雀門鬼とはどんなモンスターですか?
→シナリオで使用するつもりでした。人間に興味をもち、交渉可能な鬼神です。データはメフィストフェレスを代用してください。

>59)書籍類の「〜知識」の活かし方は?

>60)通常アイテムのアラビックダイアリーとネクロノミコンで被っていませんか?
→情報源と魔法のアイテムと分けてお考え下さい。

>62)レ・サンチュリ 「〜1550年から67年まで翌1年を予言した『暦書』(Almanach)を刊行して名声を得た。」 ちょっとわかりません。「17年間を予言した」を「翌1年を予言した」と誤記したのでしょうか?
→『暦書』とは翌一年間の主要な出来事を予言した文書で、それを17年間刊行したということです。

>65)クルアーン ムハマンド→ムハンマド(2か所)
→誤字です。修正しておきます。

>66)ヴァティシニア・スンミス・ポンティフィシーブス 「〜だが、後に時代になると〜」→後の時代

>68)秘談抄 宇都宮三河入道根重 「根重」は ねしげ ですか?
→もとしげ です。

>69)三事忠告 (Sanshi−Zhonggao) @発音 A揚子宏=ようしこう? B李驥=?
→ようしこう で合っています。りき です。

>77)リフラ 「パットゥータは約30年をかけて〜」→バットゥータ

>89)トレ・リッシュ・ウール・デュ・デュック・ド・ベリー 「〜フランドルのミニチュアール画家リンブルク兄弟〜」 →ミニアチュール ではないですか?
→誤字です。ミニアチュールが正です。修正しておきます。

>95)カーネーション 地球海沿岸→地中海沿岸

>96)ローズ ムハマンド→ムハンマド

>97)スレイブ  マイナー、メジャー、オーナメンタルの違いを教えてください。
→マイナー 未成年
 メジャー 成人
 オーナメンタル 観賞用

[93] 題名:度々お邪魔します 名前:LOKI 投稿日: 2023/03/04(土) 21:18

こんにちは、柄佐部さん。世界の財宝からアイテム質問お願いします。大量質問、どうかお付き合いくださると幸いです。

1)越王勾践剣 中国語で何と発音しますか?
2)呉王夫差矛 同じく
3)和田玉 同じく
4)アンモライト 霰石(あられいし)はwikiでaragonite=アラゴナイトと出ました。何種類かあるんですか?
5)玉璧 発音は?
6)和氏璧 同じく
7)肉形石 同じく
8)翠玉白菜 同じく
9)トナティウオパール ヒットする画像がありません。創作でしたか?
10)金印 発音お願いします
11)伝国璽 同じく
12)反魂香 その他のアイテムと世界の財宝でかぶってます。その他の方ではSランクで5.0荷重、財宝の方ではEXランクで0.5荷重。でも、解説はどちらも別方面から述べられているのでどちらも残して欲しいです。
13)織物アポカリプス・アンジェ〜ダーム・ア・リコルヌ こういった「〜〜知識」は具体的にどういう効果のあるアイテムなのでしょうか?
14)灰被天目茶碗 茶洋窯の読み方は「ちゃようよう」ですか?
15)油滴天目茶碗 水吉鎮の読みは?
16)粉青沙器 (Buncheong ware) 読み方がわかりません。
17)高麗青磁 (Goryeo Celadon porcelain) 英名の読み方がわかりません。
18)李朝白磁 (Joseon White porcelain) 同じく
19)ブラス、ブロンズ、ゴールデンウェアの解説もお願いします。
20)定窯白磁 発音お願いします。
21)耀州窯青磁 同じく
22)景徳鎮青白磁 同じく
23)景泰藍 同じく
24)汝窯青磁 同じく
25)景徳鎮青花 同じく。中国語わからなくて、お手数かけます。
26)四羊方尊 同じく
27)仏舎利 同じく
28)真舎利 同じく
29)阿育王塔 同じく
30)インドゥルゲンティア 効果無しで100%破損するのは何故ですか?
31)ラ・マジェステ・ド・サント・フォア SPは制限なしで年齢が下がり続けますが、0歳以下になるとロストしますか?
32)ジェイドマスク @死体状態維持とは死体にお面を被せるということですね?グリークゴールデンマスクも ASPの使用不可とはどういうことでしょう?
33)ペイガンデイティマスク SPの獣人族変化は外見とステータスおよび特殊能力の変更だけですね?
34)金婁玉衣 発音お願いします。それと金縷玉衣は きんるぎょくい ですか?
35)クリスタルスカル、ホーリーマンデリオン、ホーリーシュラウド 使用不可(0%)とありますが、そう書くということは何かSPがあるんですね?
36)ホーリーグレイル SPのうち、状態治療はHPドレインの治療を含みますか? 死亡以上からの蘇生は不可ということですね?
37)ホーリーアーク やはり使用不可(0%)が気になります。
38)クレイタブレット類やストーン類に刻まれた「〜〜知識」はどのように役立ちますか?
39)キープ  不確定名ノッテッドコードのスペル表記と意味は?
40)ブラックストーン Hajar−ul−Aswad の読み方は?
41)ハンムラビコード・ステラ  ステラはStellar(星のような、主要な)ですか?
42)大秦景教流行中国碑 発音お願いします。
43)摩尼宝珠 フィロソフィアサーペント → フィロソフィーサーペント
44)如意宝珠 (Cintamani) 発音お願いします。それとSPの状態治療にはHP吸収や死亡などは含まないという事でいいですか?
45)唐三彩 (Tangsancai ware) 発音お願いします。
46)兵馬俑 (Bingmayong) 同じく
47)玉仏 使用不可(0%)が気になります。
48)僧坊酒 「〜多武峰峯楽寺〜」が見つかりません。 多武峯妙楽寺(とうのみねみょうらくじ)の事ですか?
49)老酒 (Laojiu) ラオジゥで合ってます?
50)山水画 (Shanshui−Hua) 発音お願いします。
51)道釈画 (Daoshin−Hua) 同じく
52)瀟湘八景図 (Xianxiang−Bajing−Tu) 同じくです。
53)観音猿鶴図 (Guanyin−Yuan−He−Tu) 同じく
54)紅白芙蓉図 (Hongbai−Furong−Tu) 同じく
55)瀟湘臥遊図巻 (Xiaoxiang−Woyou−Tujuan) 同じく。本当にすいません。気になってしまって・・・。
56)清明上河図 (Qingming−Shanghe−Tu) 同じく。
57)候風地動儀 (Houfeng−Dedong−Yi) 同じく。
58)葉二  朱雀門鬼とはどんなモンスターですか?
59)書籍類の「〜知識」の活かし方は?
60)通常アイテムのアラビックダイアリーとネクロノミコンで被っていませんか?
61)史記 (Shiji) 発音お願いします。
62)レ・サンチュリ 「〜1550年から67年まで翌1年を予言した『暦書』(Almanach)を刊行して名声を得た。」 ちょっとわかりません。「17年間を予言した」を「翌1年を予言した」と誤記したのでしょうか?
63)開皇律令 (Kaihuang−Luling) 発音お願いします。
64)金瓶梅 (Jing−Ping−Mei) 同じく。
65)クルアーン ムハマンド→ムハンマド(2か所)
66)ヴァティシニア・スンミス・ポンティフィシーブス 「〜だが、後に時代になると〜」→後の時代
67)永徽律疏 (Yonghui−Lushu) 発音お願いします。
68)秘談抄 宇都宮三河入道根重 「根重」は ねしげ ですか?
69)三事忠告 (Sanshi−Zhonggao) @発音 A揚子宏=ようしこう? B李驥=?
70)四書集注 (Sishu−Jizhu) 発音お願いします。
71)白氏文集 (Baishi−Wenji) 同じく
72)李太白文集 (Li−Taibai−Wenji) 同じく
73)素女経 (Sunu Jing) 同じく
74)資治通鑑 (Zizhi Tongjian) 同じく
75)山海経 (Shanhai−Jing) 同じく
76)韓非子 (Hanfei−Zi) 同じく
77)リフラ 「パットゥータは約30年をかけて〜」→バットゥータ
78)大唐西域記 (Daitang−Xiyu−ji) 発音お願いします。
79)医書大全 (Yixue Daquan) 同じく
80)淳化閣帖 (Chunhua−Getie) 同じく
81)菜根譚 (Caigen−Tan) 同じく
82)孫子 (Sun−Zi) 同じく
83)紀効新書 (Jixiao Xinshu) 同じく。A辛酉刀法も読み方わかりません。
84)本草綱目 (Bencao−Gangmu) 同じく。
85)貞観政要 (Zhenguan Zhengyao) 同じく。
86)停雲館帖 (Tingyun−Guantie) 同じく。
87)敦煌写本 (Dunhuang Xieben) 同じく。
88)蘭亭序 (Lanting−Xu) 同じく。
89)トレ・リッシュ・ウール・デュ・デュック・ド・ベリー 「〜フランドルのミニチュアール画家リンブルク兄弟〜」 →ミニアチュール ではないですか?
90)霊芝 (Lingzhi) 発音お願いします。
91)高麗人参 (Renshen) 同じく
92)冬虫夏草 (Dongchong−Xiacao) 同じく
93)鴆毒 (Zhendu) 同じく
94)金丹 (Jin−Dan) ジンーダン ですか?
95)カーネーション 地球海沿岸→地中海沿岸
96)ローズ ムハマンド→ムハンマド
97)スレイブ  マイナー、メジャー、オーナメンタルの違いを教えてください。

毎回お世話掛けます、どうかお願いします。

[92] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2023/03/03(金) 19:16

なるほど
という事はナースの所属は司教府で、そのトップは教皇の方が収まりがよいですね、さっそく修正します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板