【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催

「こちら第三艦橋」掲示板

ご意見、ご感想などはこちらまで。
5899
今日3 昨日10

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[199] 題名:質問です。 名前:LOKI 投稿日: 2024/01/25(木) 05:27

おはようございます。柄佐部さん。調停者のQuencerをネットで探していたのですが、ヒットしません。
 Quencher=クエンチャー(抑制する人、消すもの)の間違いという事はありますか?
 どうでしょう、お願いいたします。

[198] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2024/01/16(火) 04:17

回答ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

[197] 題名:ご質問への回答です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/01/14(日) 21:42

■LOKIさん
 こんばんは。管理人の柄佐部です。
 いただきましたご質問への回答を申し上げます。

>WIZARDRY RPG OE
>1)王国群東部辺境ポルスカ王国は現実のどの国家がモデルですか?
→Polska ポーランド王国です。

>2)桃木剣 (Tao−Mujian)の読みは?
→タオムージィエン となります。

以上、参考となれば幸いです。

[196] 題名:重ねて質問失礼します。 名前:LOKI 投稿日: 2024/01/14(日) 12:08

情報ありがとうございます。早速拝見させていただきました。そしてわからない点がありました。
1)王国群東部辺境ポルスカ王国は現実のどの国家がモデルですか?
2)桃木剣 (Tao−Mujian)の読みは?
どうでしょうか、お願いいたします。

[195] 題名:ご質問への回答です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/01/14(日) 10:45

■LOKIさん
 おはようございます。管理人の柄佐部です。

>WIZARDRY RPG OE
>データセクション>アイテムリスト
→58版の追加は下記7点です。

>剣
 デモンズベイン
 ホワイトソード
 桃木剣
 水神切兼光
>火器
 クロマパワーグローブ
>楽器
 モリンホール
>その他
 ドミノマスク

ついでに、イースターエッグのヘラゾイドを若干更新し、ワールドガイドセクション>著名な組織にも3点追記(京八流、有翼騎士団、退魔騎士団)しております。

[194] 題名:質問です。 名前:LOKI 投稿日: 2024/01/14(日) 05:59

おはようございます。柄佐部さん。アイテムが58.0に更新したんですね、お疲れ様です。
 今回はどのようなアイテムが追加されたのでしょうか?

[193] 題名:驚きました。 名前:LOKI 投稿日: 2024/01/13(土) 15:15

こんにちは、柄佐部さん。AIの進歩は人間の創造を上回る勢いですね。近い未来に何もしなくても良くなりそうですが、それはそれで、怖い社会になりそうな……。

[192] 題名:最近の雑感 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/01/10(水) 18:53

管理人の柄佐部です。
 ここ最近、仕事でChatGPTを使っており、提案書のプロット立てやら翻訳やらで非常に役に立っております。
 そこで、何となくTRPGにも活用できないかと試してみましたが、おそろしく有用で正直びっくりしました。
 すごい早さでシナリオプロットを作成してくれます。

例えば「RPGのキャンペーンシナリオで全13回構成、中世のヴェネツィア、ビザンツ帝国、オスマントルコが舞台、トルコによるコンスタンティノープル進攻が迫る状況下、コンスタンティノープルに隠された秘密をトルコから守りヴェネツィアに持ち帰る任務を負っている。この概要を元にシナリオのプロットを作成してください」とか入れてみると、下記のようなシナリオプロットがあっという間に生成されます。

エピソード1: 謎の呼び声
 プレイヤーたちはヴェネツィアで、コンスタンティノープルからの使者が現れ、トルコによる進攻が迫る中で、コンスタンティノープルに隠された重要な秘密を保護し、ヴェネツィアに持ち帰る任務を受ける。

エピソード2: 情報の収集
 プレイヤーたちはヴェネツィアの裏社会や政治的な動きを調査し、コンスタンティノープルで何が起きているのかの情報を収集します。同時に、トルコのスパイや情報網を探ります。

エピソード3: 賢者の協力
 プレイヤーたちはヴェネツィアに住む知識豊かな賢者と協力し、コンスタンティノープルに眠る古代の秘密についての手がかりを見つけます。しかし、彼らの行動がトルコの関心を引く可能性があります。

エピソード4: 暗殺者の脅威
 プレイヤーたちはトルコの暗殺者に追われつつ、ヴェネツィアからコンスタンティノープルへの旅を始めます。途中で敵の策略や隠された罠に直面します。

エピソード5: コンスタンティノープルの夜
 コンスタンティノープルに到着したプレイヤーたちは、都市の夜に紛れて秘密の場所へと潜入します。同時に、トルコ軍の進撃がますます迫っています。

エピソード6: 帝国の陰謀
 プレイヤーたちはコンスタンティノープルの政治的な陰謀に巻き込まれます。帝国内部に忍び寄る危機に直面しつつ、秘密の鍵を見つけるための冒険が続きます。

エピソード7: 古代の守護者
 プレイヤーたちは古代の守護者に遭遇し、彼らが守るべき秘密についての使命を理解します。同時に、トルコ軍の進撃が都市を包囲し始めます。

エピソード8: 破滅的な戦い
 プレイヤーたちはコンスタンティノープルで破滅的な戦闘に巻き込まれ、秘密を保護するために最後の抵抗を試みます。同時に、ヴェネツィアへの帰路が閉ざされつつあります。

エピソード9: 逃走と反撃
 プレイヤーたちは逃亡し、トルコの追撃をかわしつつ、秘密を守るための反撃を計画します。同時に、ヴェネツィアに向けて船での危険な旅が始まります。

エピソード10: 海上の挑戦
 プレイヤーたちはアドリア海を航海し、トルコの海軍との危険な遭遇を経て、ヴェネツィアに帰還します。しかし、秘密はまだ安全ではありません。

エピソード11: 裏切りの影
 ヴェネツィアに戻ったプレイヤーたちは、内外からの裏切り者に直面します。秘密を狙う者たちの中には、ヴェネツィアの中でも影の力を持つ者たちが絡んでいるようです。

エピソード12: 最後の対決
 プレイヤーたちはヴェネツィアの裏社会とトルコの影響を排除し、秘密を最終的に安全な場所に隠します。同時に、最後の対決で裏切り者たちとの戦いに挑みます。

エピソード13: 未来への航海
 物語の結末で、プレイヤーたちはコンスタンティノープルから持ち帰った秘密が未来への希望となるような航海に旅立ちます。これにより、新たな冒険の始まりが予感されます。

これ、ヤバいですね。私が現役GMやってた頃に欲しかった。
 基本的に言語エンジンが英語なので、しっかり要件定義して入力する必要がありますが、すごい有用です。
 現役GMの方はぜひ活用してみてください。

[191] 題名:ご質問への回答です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/01/06(土) 16:35

■KOR-ZAKOMANさん
 はじめまして。管理人の柄佐部です。
 当サイトのコンテンツをご利用いただきありがとうございます。

>GUNDAM SENTINEL RPG OE
>データセクション>MSデータセクション
→実のところ、現在MSデータ掲載が760機種を超えており、ザコMSデータを個別設定するのが大変なため、ザコMSデータの作成、掲載を中止しております。
 MSデータを流用してザコMSデータとすることは簡単ですので、下記の方法でシナリオに登場させるMSの機種毎にザコMSデータを設定してください。

□ザコMSのデータ作成方法
 MSデータの下記データのみを参照してください。
・基本回避値
・基本耐久力
・機動力

・武装名称
・射程修正
・ダメージ
※装弾数は無視して結構です。

■ To KOR-ZAKOMAN
 Nice to meet you. I'm the site administrator, Tukasabe.
 Thank you for using our site's content.
 I'd like to respond to the questions you've sent.

> GUNDAM SENTINEL RPG OE
> Data Section > MS Data Section
→ Actually, currently, the MS data exceeds 760 units, and due to the difficulty in individually configuring the Zako MS data, we have discontinued creating and posting Zako MS data.
 It's easy to create Zako MS data by reusing MS data, so please set the Zako MS data for each MS that appears in the scenario using the following method.

□ Method for Creating Zako MS Data
 Please refer only to the following data from the MS data.

・Base Evasion Value
・Base Durability
・Mobility

・Weapon Name
・Range Correction
・Damage
※ Feel free to ignore ammunition count.

I hope this information is helpful.

[190] 題名:ありがとうございました。 名前:LOKI 投稿日: 2024/01/06(土) 03:35

日常品アイテムの更新お疲れ様です。とても役立つリストで満足です。回答ありがとうございました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からチョコレートのいっぱいバレンタイン特集開催
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板