【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

「こちら第三艦橋」掲示板

ご意見、ご感想などはこちらまで。
8920
今日2 昨日21

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[580] 題名:更新のお知らせ 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2025/05/28(水) 17:12

■LOKIさん
 こんにちは。管理人の柄佐部です。
 取り急ぎ、直近で公開できるものをお知らせいたします。

>WIZARDRY RPG OE
>ルールセクション>モンスター
→確定画像変更5点(ファイアーファラオ、フェアリークィーン、ボーク、トリックスター、ヘラゾイドランナー)

>イベント用モンスター(おまけ)
→17点追加(ベリーダンサー以下)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~outlaws/wiz_rpg/event_monster10.htm
※いずれ最下段のモンスターは整理してサイト上に掲載予定です。

[579] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2025/05/27(火) 19:12

回答ありがとうございます。首を長くして待ちます。
現在「こち三」の更新画像・アイテムのチェック、自ブロでその新画像の対応、モンスターのLOKIアレンジなどを
合間時間にちょっとずつ進めておりますが、来月からは当面ストップします。新生活や職場の変化が一段落したら
また進むと思いますが・・・。
お互いコツコツと頑張りましょう。

[578] 題名:ご返答 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2025/05/27(火) 18:27

■LOKIさん
 こんばんは。管理人の柄佐部です

>イェニチェリや中東の兵科
→画像が自前で用意できるようになり、創作の自由度がかなり増えました。幾つかネタのストックがあるのでたぶんいずれ追加します。(手薄なオリエンタル系を中心に増やしたいと考えていました)

>古代の機械兵
→これは既存のオートマタがそれに当たります。(古代の神鎚戦争時に出現した魔神属を含む神鎚の怪物に対抗するための機械兵。その最強の存在がアウローラ)
 機械属のモンスターも幾つかネタのストックがあるのでたぶんいずれ追加します。(オートマタやサヴァントトルーパーの上位機とか)

[577] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2025/05/27(火) 05:19

回答ありがとうございます。そしてまた要望失礼します。
1)イェニチェリや中東の兵科や妖術師などがいるとそれっぽいですよね? 
2)古代の最凶機械兵とか、そそられます。『スプリガン』のバーサーカーみたいに自爆するやつとか、『ファイナルファンタジー』のデスマシーンみたいに手の付けられない核攻撃持ったやつとか……。
・・・リクエストばかりでげんなりされたかもしれませんが、より面白くなったOEを観たいです。
どうでしょうか? よろしくお願いいたします。

[576] 題名:ご返答 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2025/05/26(月) 18:23

■LOKIさん
 こんばんは。管理人の柄佐部です。

>騎獣
→以前ご要望のあった騎獣系の画像追加および設定の補強を行いました。貴セッションにて活用いただければ幸いです。
 また、以前ご要望のあったシルヴァーゴースト、ブケファロスにも荷重基準値を追記しています。

>クリプティッドインファント、ドラゴンエッグ
→幻獣系騎獣の追加に際して、その素となるアイテムを追加しました。イベントなどで幻獣系騎獣に変化させるとそれっぽくなります。(地下迷宮内で時間進行の異なる異界、例えば妖精郷などに接続してそこでアイテムと騎獣を交換する、とか。クリプティッドインファント→ユニコーン〜グレーターグリフォン、ドラゴンエッグ→ロンマー、エルダーワイバーンを想定しています)

>緑のおじさん
→いつも翌日の通勤電車で観ていますが、この回は思わず二回観ました。次回は回想となるので、次々回の展開が待たれます。

[575] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2025/05/26(月) 17:00

回答ありがとうございます。そして更新お疲れ様でした。
>騎獣、家畜
 ついにWIZ―OEはFFを越えた。ユニコーンにペガサス、エルダーワイバーンまで……。いずれ当方ブログのキャラクターたちに「ライドーン」させる事にします。カインが名前負けせず竜騎士化するのはいつの日でしょう。ところで、騎獣データに不確定名を加えるのはどうでしょう?
>クリプティッドインファント、ドラゴンエッグ
 異世界アニメにつきもののマスコットキャラ動物。いいですね〜。是非登場させたいです。騎獣に成ると何モンスターになるのかリストに記入いただけるとありがたいです。
>緑のおじさん
 ジークアクスに話飛びます。「オールレンジ攻撃は肉薄すれば怖くない」(UCの舞台0096年には戦術研究が進んでいるものの、あの時代ではまだ無双ですがな)

[574] 題名:ご質問への回答 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2025/05/25(日) 19:51

■LOKIさん
 いただきましたご質問への回答です。

>動物のアンデッド
→アンデッドの場合、肉体(身体組織)を利用して稼働していない場合もある(スケルトンなど)ので、生前の能力と異なった能力に設定しても特に問題無いでしょう。

>ナイン
→経験値付与の効果アイテムはイベント扱いにして前提条件(ルールの制約)を撤廃しても良いと思います。

下記更新のお知らせです。

>ルールセクション>冒険中の行動>騎獣への騎乗
→騎獣のデータ13体追加。

>データセクション>アイテムリスト>装備品Ver.70.1
→その他に2点追加。(クリプティッドインファント、ドラゴンエッグ)

>データセクション>アイテムリスト>日常品Ver.2.1
→家畜に13点追加。

[573] 題名:質問です。 名前:LOKI 投稿日: 2025/05/25(日) 10:23

休日にお邪魔します、柄佐部さん。
二つほど質問があって参りました。よろしくお願いいたします。
1)バイハザよろしく犬や家畜のゾンビを登場させる場合、基本能力を既存の動物キャラから作るとして、どのように調整したらよいでしょうか? 筋力とかは上がったりしてるんでしょうか?
2)その他のアイテム「ナイン」は一度の鑑定では成功しなさそうですが、ルール上は同じキャラクターがひとつのアイテムを何度も鑑定はできないとなっています。鑑定を再挑戦する名案(理由付け)ってありますかね?
どうでしょうか? よろしくお願いいたします。

[572] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2025/05/23(金) 19:41

回答ありがとうございます。アウローラも確認できました。

私事で恐縮ですが、施設の体験入居のため6月から1ヶ月ほど実家を出ます。週末には用事で戻りますが、それ以外はネット不在になると思いますのでご報告をします。

[571] 題名:ご返答 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2025/05/22(木) 22:03

■LOKIさん

→昨年11月に開発完了と言っておきながら約半年も延伸しましたがようやく終わりました。

>リドル>問8
→叶わぬ恋人とは太陽を指しています。恋人(太陽)へと伸ばす腕とは枝のことです。

>SSゴースト
→出典元は『五つの試練』「Infinite Labyrinth:L」です。従来のマーフィーズゴーストの位置付けで登場します。(称号取得毎にネナリーズゴースト→フォビドゥンゴースト→アンタイレギオンと出現する敵がレベルアップしていく)

>アウローラ他
→イベント用モンスター1に移転しています。

>リドル
>フォーエバー他
→リドル関連の出展元は「Infinite Labyrinth:L」です。なお、解答が誤った際に出現するモンスターがリドルのヒントになっています。

>ジグソーピース
→電撃ブレスで正です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板