[274] 題名:ありがとうございました。 名前:LOKI 投稿日: 2024/07/23(火) 19:52
公開感謝します。何点か解説の方にないアイテムもありましたが、
いずれ気になった時に質問します。ではまた。
[273] 題名:ご要望のリストとなります。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/07/23(火) 17:29
■LOKIさん
こんにちは。管理人の柄佐部です。
ご要望いただきましたイベントアイテムリストとなります。
>WIZARDRY RPG OE
>イベントアイテムリスト
→https://www5a.biglobe.ne.jp/~outlaws/wiz_rpg/item_list7.htm
以上、参考となれば幸いです。
[272] 題名:度々申し訳ございません。 名前:LOKI 投稿日: 2024/07/22(月) 21:05
文字化けは治りました。9のイベントアイテムのリスト化についてお願いいたします。
[271] 題名:??? 名前:LOKI 投稿日: 2024/07/22(月) 21:02
申し訳ありませんが、7)の回答が文字化けしているようですね。
あと9)の方も宜しくお願い致します。
[270] 題名:ご質問への回答です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/07/22(月) 07:02
■LOKIさん
おはようございます。管理人の柄佐部です。
いただきましたご質問への回答を申し上げます。
>雷公鞭
→レイグォンピィェン
>ヴィトリオリックワーダー
→こちらが正です。後ほど修正しておきます。
>ブラックボックス
→収容した内容物の重量は発生しません。
>人間属二倍打撃の効果
→魔人、聖人、ノスフェラトゥにも二倍打撃効果を及ぼします。
>性別転換
→性別専用アイテムは精神的ではなく肉体的性別に準拠します。
>アイテムの魔法効果
→魔法レベルと工芸学レベルが合致していない例はおそらく誤記です。後ほど修正しておきます。
>「製作」系技能でアイテムを作成時の材料費や日数
→原価は定価の1/3で期間は5〜30日くらい掛かります。(大きさ、複雑度で期間と難度が変わる)
>エレクトロン貨
→データセクション>アイテムリスト>世界の財宝>貨幣 の5項目に有りますので参考にしてください。
>敵としてのNPC作成
→確認しました。他のクラスのACも幾つか怪しいので後ほど修正しておきます。
>「栽培」技能
→趣味扱いでよろしいかと思います。
[269] 題名:失礼します。 名前:LOKI 投稿日: 2024/07/22(月) 00:46
こんにちは、柄佐部さん。ウィズの質問で来ました。
1)雷公鞭 (Leigong Bian)の読み方は?
2)「ヴィトリオリックワーダー」がアイテムリストでは「ヴィトリックワーダー」に……。
3)ブラックボックスは持っていると50.0荷重ですが、その内容物の重さはかからないという事ですか?
4)人間属二倍打撃の効果アイテムは、聖人・魔人、ノスフェラトゥにはどのように効きますか?
5)トランスジェンダーの男性?が女性専用装備を、トランスジェンダーの女性?が男性専用装備を身につけるときはアイテムで性別を変えてからになりますか?
6)アイテム使用効果で魔法を使えるもので、魔法のレベルよりも必要工芸学のレベルが高い例が散見しますが、これは一体? 例)スタッフマギクスのコルツが工芸学4必要、ノービスキャップのカティノが工芸学2必要など。
7)PCやNPCが「製作」系技能でアイテムを作成するときの、材料費や日数はどうすればいいでしょうか?
8)金と銀の合金製である、エレクトロン貨(2,500年以上前、現トルコ西部のあたりに存在した古代リディア王国で発行)の荷重と価格、アイテムランクはどのくらいにしたらよいでしょう?
9)イベントアイテムの重量や価格をサンプルシナリオ・禁断の魔筆みたいにリスト化していただけると助かります。
10)「敵としてのNPC作成」において、侍の基本装備1〜3レベルは合計AC−4ではなく−5ですね。同様に僧侶と司教の基本装備1〜3レベルも実際は−1されます。
11)「栽培」技能を作ったら、やはり言語と同じ趣味扱いで、基準値は【知性】×5+(補正:技能レベル1×5)%という事でよろしかったですか?
どうかよろしくお願いいたします
[268] 題名:ありがとうございます。 名前:LOKI 投稿日: 2024/07/20(土) 17:49
回答ありがとうございます。自ブロの方で活用させて頂きます。
ではまた。
[267] 題名:ご質問への回答です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/07/20(土) 14:18
■LOKIさん
>Windows障害
→どうやらOSではなくEDR起因の障害だったようですね。この週末で何とか復旧できていることを祈っています。
>「製作」技能
→基準値の算出方法は「工芸学」に準拠してください。
「製作」は武器、防具、その他、とカテゴリ別に習得が必要です。
□製作可能なアイテムランク
L1 Eランクのアイテム製作可能
L3 Dランク(+1)のアイテム製作可能
L5 Cランク(+2)のアイテム製作可能
L7 Bランク(+3)のアイテム製作可能
※ランクA以上のアイテムは現代の技術では製作不可です。
>ポータルゲート、メッセージシーシェル
→貴セッションでご活用いただければ幸いです。
[266] 題名:感謝&再質問です。 名前:LOKI 投稿日: 2024/07/19(金) 18:18
お越しいただきありがとうございます。そして回答ありがとうございます。
>Window障害
世界規模で起きているようですね。私は16時頃にノパソで11を起動させましたが、大丈夫でした。ブルースクリーン化した方々は大変でしたね。一刻も早く復旧するといいんですが。
>「製作(Craft)」技能
待ちきれないので、特性値と習得可能クラス、係数などを教えていただけませんか? @
>ポータルゲート、メッセージシーシェル
そのネタ使わせ(一部改造)てもらってもよろしいですか? A
>マバリコ
原典を大切にしたい気持ちもあるんですが、クデ系の重力魔法は以前主催していたキャンペーンの思い入れの深い系統なので、当て字の一部「流星」の方だけ活かそうかなと思います。
@とAでどうかよろしくお願いいたします。
[265] 題名:ご質問への回答です。 名前:柄佐部@管理人 投稿日: 2024/07/19(金) 15:31
■LOKIさん
昼食から帰ってきたら、例のWindow障害でまったく仕事が出来ない状況です。
なので、昼日中にもかかわらず回答しております。
>ハウスルール
→自由に設定いただければと思います。
下記は私が想定していた内容を参考までに記します。
>マジックアイテムの創成
→こちらは魔法ではなく、技能を想定していました。
未だ実装していませんが、「製作(Craft)」技能によって、武器、防具などを作成できるようにする想定でした。(古代から中世かけて職人は一種の“魔法使い”と同一視されていた)
杖や石などに魔法を込める場合は、「工芸学」技能となります。(作成者が習得している魔法のみ可能)
>魔法による移動
→魔術マロールの移動距離を拡張する技術(アイテム)を想定していました。
具体的にはポータルゲートの設置です。黄金期に存在した技術で闘争期に一度遺失しましたが、司教府と幾つかの学術組織はこれを密かに復興させ占有しています。(各地の司教座聖堂にポータルゲートを設置している)なお、司教府の教皇特使はこれを利用して王国群全域での高速通信網を実現しています。
>遠隔通信
→こちらもアイテムを想定していました。メッセージシーシェル(sea shell of message)と呼ばれる一対からなる貝殻です。
>呪文名
→個人的に「流星群」はマバリコでも良いかとは思います。(OEにおいては各系統の呪文数バランスから泣く泣くオミットした)