大谷さんに近況報告しよう! 最近カキコもできる大谷氏です。
※投稿の際は「削除キー番号」(任意の半角英数字4桁以上)も一緒にお付ください。
一番下の「Nunber」(投稿番号)と「Pass」(キー番号)の入力により「編集及び削除」が可能です。
Eメールは未記入でかまいません。
[133] ボブディランアット武道館 / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/11/28(火) 13:02
最近立て続けに2人の方に「ディランの武道館4枚組は買われましたか?」と聞かれました。次から次に昔の音源がリニューアルして出て来ますが一応ブートレッグ等でひと通り聴いてきたのでそこまで深入りする情熱はさすがにもう無くなりました。それでも当時の観てない画像がクリアに編集されて出ると嬉しい。今見ると新鮮だけど当時はこのアレンジ特に管弦楽器には戸惑ったなあーと感慨深いものがあります。そんな高3の春でした。
https://www.youtube.com/watch?v=GRUIW6yhSyw
[132] 三上寛さんとのジョイントライブ / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/11/26(日) 16:49
ホルモン鉄道と三上寛さんとのジョイントライブ無事終了しました。4年ぶりの寛さん、足腰を悪くされてて椅子に座ったままのステージ。ギターも生ギターで以前のエレキ爆音の荒ぶる獅子のようなステージでは無いもののやはり三上寛。今の自然体の三上寛。引き込まれました。私も石川もリスペクトしてきたお方なので何か師匠とお弟子さんたちとのステージのように特別な暖かいものがあったような気もします。2曲セッション出来たしMCも絡んでたし尚更です。この日は寛さんが大御所なので私たちは小御所みたいでした。楽しかったなあ。どうもありがとうございました。
[131] 高円寺のアパート時代 / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/11/20(月) 22:48
電子書籍は苦手でなるべく紙の本で読みたいのですが入手困難につき仕方なくジョージ秋山の「日本列島蝦蟇蛙」を電子書籍を購入して読みました。内容はともかく主人公たちのアパート暮らしの描写に自分の高円寺アパート暮らしの時代を思い出し何だかせつなくなりました。いつのまにか遠い昔です。楽しかったなあー。もう二度と戻れないと思うと切なくなりました。ひぇー。
[130] アラブ歌謡 / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/11/17(金) 20:44
アラブ歌謡を聴いております。とにかく長い曲が多くて1曲15分以上もザラです。それもアフリカ的なシンプルな繰り返しの多いトランスミュージックじゃなくて複雑な楽曲が組曲のようにドンドン展開も変わっていくというもので数分間のロックやポップスで育った耳では中々味わい切れないというか訳が分かりません。多分、根本が違うのでしょう。でも今はBGMのように流しているだけで気持ち良いのです。
[129] GHOSTEEN / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/11/15(水) 20:00
久々にどっぷり暗いアルバムを聴きました。ニックケイヴの「GHOSTEEN]です。最愛の息子を事故で亡くした後のアルバムなので仕方ありませんが、その深淵な悲しみが悲しい位に美しいサウンドで歌われていて輸入盤で買ってしまった事を後悔しました。嗚呼、歌詞が知りたい・・と。しかし、もしやと思ってネットで検索したら和訳がありました!たどたどしい和訳ですが大体の意味は分かりました。ネットって凄いですね。でも、その歌詞が「子供を亡くした母親が神様に生き返らせてくれるように懇願すると神様は「死人を一人も出してない家からカラシの種をもらって来なさい。そしたら願いを叶えましょう。」と言いました。母親は必至で村中を探し回りましたが死人を一人も出してない家はありませんでした。」・・こんな感じで辛かったです・・・。
[128] 古い歌 / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/11/08(水) 21:30
11月11日{土}は江古田で笹山てるおさんのユニット「メビウス」と対バンライブです。笹山さんとはお互い20代の頃、ライブハウスで歌い始めた直後に知り合い、「地下生活者の夜」というイベントでも何度か共演しました。その後、何十年のブランクがあって最近はイベントでまたお逢いしましたが対バンは何十年ぶりでしょう。せっかくなので「何か一緒にやりますか?」とメールしたら当時の私のとんでもない古い曲が返って来ました。「エー!」と思いながら念の為久々に思い出して歌ってみたら意外にいいw。今でも歌えそうだと発見しました。古い友人が何十年前の忘れ物を届けてくれたような気分です。歌ってみようと思います。
[126] 荒野の鼓動 / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/10/22(日) 21:06
おお、ひなゆきさん、ありがとうございます!毎年ひなゆきさんにピアノ弾いてもらうのも楽しみにしています。「荒野の鼓動」Vol.7って事は、いつのまにか7年位やってるのかな?いつも当日だけの音合わせなのに何か妙な一体感があるのはやっぱ長年の根っこのようなものがあるのかねえー?また来年もやれたらなと思います。どうぞよろすくお願いします。
[125] 荒野の鼓動 / ひなゆき 投稿日: 2023/10/22(日) 20:29
とっちゃんときったかさんと大谷さん。ゆるがないボーカリストの両脇で、くすみさんと私が舟を漕いでるってかんじ。
青木さんが送ってくれた映像を見ながら改めて、バンドっていいな。。と思いました。
くすみさんのパーカッションもすてきだな、と改めて思いました。
猫をさがしてる、の演奏で、映像ではとっちゃんの姿が見えないのですが、とっちゃんのピアニカがねこの鳴き声みたいにもきこえて。姿が見えないとっちゃんがいなくなったねこのようにも思えて。そこもまたいいな。。と思いました。
[124] CDジャケット / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/10/16(月) 19:29
東京に行く度にNewCDのMIX作業を少しづつしています。来春発売目指して頑張っているのですが今回CDジャケをどうしようか悩んでいます。どうしても私の顔写真中心のジャケが続いているので今回はちょっとポップなコラージュ的なものにしたいのですが私自身デザインアート的なものは不得手分野で、ならば人に頼めばいいのですが、せっかく作ってもらって気に入らなかったらどうしようとの思いが強く中々人におまかせする事が出来ません。困ったものです。
[123] 記憶フォーエバー / 大谷氏 MAIL 投稿日: 2023/10/11(水) 19:27
母の靴を買いに行き、ふと自分の足元を見ると自分の靴も大分くたびれて来てたので手頃な値段の靴があったので買いました。そして帰り道、「あれ?まだ新品の靴持ってたような・・」家に帰るとありました・・。もう当分、靴は買いません。
先日も持ってるCDまた買ったり本を買おうにも読んだか読んでないか分からなくなり買えない事も。
ライブではいつも歌ってる曲の歌詞が急に飛びますし。昔、高田渡さんのライブを観に行った時、渡さんが酔っぱらって前半に歌った曲を後半にまた歌い出して客席から「渡さん!その曲さっきやりましたよ!」と言われたのを思い出します。