西本ギター教室らくがき帳

当教室に興味のある方は誰でも参加できます。ギターのことに限らず好きなことを自由にお書きください。

ホームページへ戻る

91793

文字色

掲示板廃止
相変わらずあっという間に時間が過ぎて行きます、コロナももう慣れきって(感染者周りにガンガン出てきていますね)少しづつ演奏などの機会も増えて来ていますがジョイントが殆どで、共演の仕込みが必ず有るので結構忙しいこの頃です(3重奏もそろそろ可能になりそう)掲示板急に(でも無い?’サーヴィス中止には参りました。西本教室はさすがの反応の早さでこうして対応出来ていますがこちらはどうなる事か。毒茸様の後輩の野田氏が前の投稿のコピーは取ってくれたらしいですが器械に弱い僕はあたふたするのみです。25日には発表会なのですね、何年か前弾き初めにお邪魔して楽しいひと時(参加者はそれどころでは無かったでしょうが)に触れて以来伺える機会が無く残念です。あの雰囲気の中に身を置きたいです。先生お二人も大変でしょうが終わった10月には是非またリハの再会お願い致します。どうぞそれまでお元気で。
2022年09月14日 (水) 23時55分 (逗子市民*) No.27
返信

杏里先生
お久しぶりです。
変わらずお元気そうにご活躍の様子
嬉しいです。

静岡の掲示板( ;∀;)
時々覗きに行っても停止になっているので寂しですね〜

ウチの教室と同じ会社の掲示板だったので8月で中止に
なっていたんですね。

静岡の掲示板が再開したらお祝いのコメント書きますね(^_-)-☆

教室は25日が発表会

杏里さんもFBに手塚さんとのジョイントコンサートのお知らせが出てましたね。

お互い頑張りましょう。

そろそろ私たちのジョイントコンサートもできそうですね。

まずはホールをゲットすることから初めなければですね(^^♪

10月になったら練習を再開!

また連絡します。

楽しみです(^O^)/
2022年09月16日 (金) 07時44分 (Etsuko♪♪♪) No.29

計測のひとこま🎵
今日、先生から発表会の曲の時間(何分かかるか)を聞かれて…いつもの食後の練習タイムに計測してみました🎵
自分で計っても良かったのですが、集中して演奏する為に、オットに計測を依頼。

「あんたのスマホ、ストップウォッチとかあるよね?」
「……おぉー、入っとる!入っとる!『始め!』とか『終わり!』とか言うてくれよ。」とオット😅💦

いやいや、そんな掛け声してから弾かれへんって……😫

曲の始まりの和音を弾いて知らせて「この音で始まるからね!そしたら計り始めてよ!」と伝えると

「その『ポロローン』が始まったら計ったらええんやな?」

ポロローンって……😅

「何分位かかるんや?」
「多分7〜8分位と思うけどー。」
「寝てしまわへんかなぁ。。」と心配顔のオット😱

ポロローンから始まり(笑)、無事に弾き終わり「はい!何分!?」と即尋ねたら……

「6分47秒やな」とのことだったので、先生には6分50秒と連絡🎵

「あー、眠かった😫💦もう少しで寝るとこやった😫」

「で、大会はいつあるんや!?」と聞かれ…
「あのねぇ😅、大会じゃなくて発表会!!」
「おぉ、そやったなー。」

こんな下らないやり取りを繰り広げた我が家の計測タイムでした😅💦

たった7分弱の演奏……これがバシッとビシッと気持ちよく弾くのは至難の技😢

練習あるのみ……ですね😉

下らない話を失礼しました🙇🙇🙇
2022年09月09日 (金) 20時34分 (Osaka娘) No.25
返信

mesOsaka娘さんの投稿、楽しくって笑いながら読みましたよ👏👏😃

今回の発表会はご主人まで協力してくださったんですね。
嬉しいです❣️❣️

Osaka娘さんのコメントを読んでいると、どんだけ鈍臭そうな(ごめん🙏)旦那さん?
…のように書いてるけど(笑)
実はバリバリのビジネスマンでとってもカッコイイ旦那さんなんですよ👏👏

Osaka娘さんと同年齢のギター歴3年目のY子さん。
前回のお弾き初め会で指が震えて弾けなかったので
友達夫婦のところや、親戚の人達などのところへ
ご主人が連れて行ってくれて人前での演奏の練習を
しているそうですよ。

ありがたいんだけど、ただ一つ嫌なことは
家に帰って来ると
顔が引き攣って怖い顔をしてる。
呼吸が止まって息苦しそうだったよ。
もっと楽しそうに弾いたら?

などなどマネージャーさんのように色々アドバイスをしてくれるんですって。
まだ3年でそんなの無理よね〜〜
でも心強い応援者の旦那さんがいてくれて
なんだか羨ましいですね。

皆さんも家族の人にタイムを測って貰ったり
人前で弾くのも良い練習になりますよ。

発表会を今から楽しみにしましょう💪💪
2022年09月10日 (土) 20時33分 (Etsuko♪♪♪) No.26

副反応…しんどかった(;_;)
4回目のワクチン接種。
今までで1番しんどかったです(涙)

1回目2回目は悲しいほど(笑)
無反応。

3回目は38℃の熱は出たけどカロナールを飲んだら
いっぺんに治り。
次の日は母と一緒に葉山でランチ。

4回目は毒茸があまりに何もなかったので考えが甘かったです。

12時間後に38℃以上の熱が。

前もって買ってあったラックル速溶液をすぐに飲んだのですが…
朝もまだ37℃以上の熱が…

10時から3人レッスンだったので、辛かったら毒茸に代わってもらって…
と教室に!

ところが朝飲んだラックルが効いてきたので、毒茸に
大丈夫!
1人でできるからね!
とメール。

1時過ぎに自宅に戻りお昼ご飯を食べたら…
まただるくなって

結局、2日目は1日中ダラダラグダグダと過ごしてました。

高齢者なので軽いと思っていたのですが…

皆さんも高齢者だからと過信しないで、次の日は十分に休息日として空けておいてくださいね。

2022年09月01日 (木) 20時06分 (Etsuko♪♪♪*) No.22
返信

先生、副反応発熱の中での仕事(レッスン)はさぞかしきつかったことと思います🤣

副反応は千差万別、私は4回とも発熱やら痛みやらありましたが、同じ発熱でも4回目が一番楽でした
その時の体調によるのかもしれませんね

周りではコロナ続出で、軽症でもかなり辛そう😓やはり罹りたくない💦
ワクチンが効果あるのなら多少の副反応はガマンですね😅

今月は発表会♫
個人的には今月は色々あってなかなか練習ができてない(いつもですが😆)

やっと落ち着いたので少しやらなきゃ😣

コロナに感染せずに皆で参加出来るといいですね😊

2022年09月02日 (金) 20時07分 (ネネ*) No.23

ネネさんご家族のおめでた㊗️㊗️などで色々忙しい
日々だったんですね。

いよいよ発表会が近づいてきましたね🎶🎶
8月は生徒さんが陽性になって何人かお休みしましたが

発表会の時だけはみんな元気で開催したいですね💪💪

私も4回目の接種は終わってるし、コロナに罹らないように注意して過ごします。
とは言っても、注意のしようが無いのが怖いのですが💦💦

とにかく元気にステージで演奏ができたら…
それだけで幸せですね❣️❣️
上手く弾こうとかもうどうだっていいじゃないですか💪💪

みんなで楽しく1日1日頑張りましょうね。
2022年09月03日 (土) 17時00分 (Etsuko♪♪♪) No.24

久々のレッスン♪
今日は2ヶ月ぶりのレッスン&二重奏の練習&フィオーレ♪

発表会が来月にあることはなんとなく知っていましたが(あえて詳しく知ろうとしてませんでしたが(笑))まだまだ曲が全然弾けない、仕上がらない、覚えられない……。

「出なくてもいいかなぁーと思ったりしてーー…」と言うと
「何言ってるのー!!別に暗譜じゃなくて楽譜見ながら弾いてもいいのよ。それに、そんな速さじゃなくもっとゆっくり一音一音丁寧に聴かせるように…。そうしたら綺麗に聴こえるし、必ず弾けるわよ!」との先生からのお言葉で、なんだかすごく気持ちが楽になりました(^-^)

とりあえずあと1ヶ月、あがいてみます(笑)

久々のフィオーレ♪今日は絶対に冷製パスタ!と行く前から決めていましたが…やっぱり美味しかったー!
オーダーの際いつも「大盛ですね!」の声がホールに響き渡りますが、勿論まだまだいつまでも大盛の私です。

今日はお誕生日が近い仲良しの軍団員の為にサプライズでケーキを用意し、フィオーレにこっそり持ち込んで、食事の最後に出して頂きました!
ちゃんとろうそくに火をつけて運んできてくれて、皆でハッピーバースデーを歌い♪…コロナ禍なので吹き消しはなし。
綺麗に切り分けて再度持ってきてくれて……

やっぱりプロの切り分けだと切り口が綺麗なのは勿論ですが、味もとても美味しい気がしますねー(*´∀`)

美味しくて楽しくて素敵な想い出深い夜になりました(*^^*)

こんなに素敵な先生や仲間たちがいるんだから、練習は嫌いでも(笑)、これからもギターは続けていこう!頑張っていこう!発表会もサボらず頑張って出よう!!と心に決めた夜でした♪
2022年08月29日 (月) 22時14分 (Osaka娘**) No.20
返信

お疲れさまでした
昨日は久々のレッスン、そしてお誕生会を兼ねたフィオーレでしたね(^^♪

コロナの影響でお客様も少なく、ホッとはしましたが…
それにしても長い長いコロナでの生活が続きますね〜

もうすぐ9月25日(日)が発表会です。

>「何言ってるのー!!別に暗譜じゃなくて楽譜見ながら弾いてもいいのよ。それに、そんな速さじゃなくもっとゆっくり一音一音丁寧に聴かせるように…。そうしたら綺麗に聴こえるし、必ず弾けるわよ!」

Osaka娘さんだけではなく、発表会が近づいてくるとこの時期、やたらテンポを速く弾いてくる人が増えてきます。

不安もあるのでしょうけど、熱心になりYouTubeでプロの演奏やアップしている人の演奏を何回も聴き、そのテンポが頭にインプットされどんどんテンポアップされてしまいます。

「先生、急に弾けなくなってしまいました〜〜発表会無理ですぅ。」

ってなるんです。

研究熱心な人に多いのですが、発表会が近づいてきたら人の演奏は決して聴かない!

YouTubeにアップされている演奏は上手い下手にかかわらず(笑)

プロや自信があるアマチュアが弾いているのですからテンポは異常に速かったりします。

後、1ヶ月弱ですがゆっくり丁寧に練習をして仕上げてくださいね。

さっき、4回目のワクチンを接種してきました。

午後からレッスンがあります。

明日も午前中からレッスンをいれてます。

毒茸は3日前に接種しましたが何ら副反応も出ず休まずレッスンしてました。

私もきっとそうだと思います。

2022年08月30日 (火) 12時08分 (Etsuko♪♪♪*) No.21

らっきょ
今年初めて大好きならっきょを漬けてみました。
2ℓを2瓶も(笑)
実は去年、六本木に住むファンの方から銀座で有名な和食のお店の超美味しいらっきょを送っていただいたのです。
それがあまりに美味しくて〜
妹が漬けたと聞き
ヨ〜シ今年は自分で漬けてみようと思いたったのであります。
その方とはコロナ禍でまだお会いしたことがなく、お電話でお話しただけなのですが87歳の現役社長。
大学生の頃からのギターファンでそれがまたギター界のことに私より詳しい方なんです。

それがなんと!
また送って来て下さいました⭐️⭐️⭐️

私のはまだ1ヶ月半しか経っていないし、初挑戦なので当たり前なのですが…
ぜんぜんちがう、全く違う💦

やっぱり名店の味は素晴らしい👏👏

来年も挑戦してみるぞ💪
2022年07月27日 (水) 07時42分 (Etsuko♪♪♪) No.19
返信

本当に大阪弁で訳してくれるんですね(笑)
絵文字も大丈夫でした🙆♀
とても書きやすくて楽しいですね👍

コロナ感染が止まる事を知りません💦
一説には国民全員が一度はかかるだろうとも😥
とにかく早くおさまりますように🙏
2022年07月21日 (木) 14時49分 (ネネ) No.16
返信

絵文字🤩😍🤗😉💕
絵文字も使えるん?
私もちょっと試してみますー😉
大阪弁、使ってみよかと思ったけど、よぅ考えたら変換を使わんでも普通に大阪弁で書けるんやったヮ😁

2022年07月21日 (木) 17時55分 (Osaka娘) No.17

色々できますね❣️
ネネさんは津軽弁✌️
Osaka娘さんは大阪弁✌️
それぞれ変換無しで書いてくださいね。
2022年07月21日 (木) 20時40分 (Etsuko♪♪♪) No.18

新落書きおめでとうございます‼
スマホ対応とのことやけどアンタ絵文字も入るのかしら😅
とりあえず入れてみまんねん
写真も貼り付けやすいようで良かったや
試しに大阪弁を選択してみまんねん
どのようになるんかいなぁ😊
2022年07月21日 (木) 14時45分 (ねね) No.15
返信

久々の音合わせ

18日は杏里さんとの久々(7ヶ月ぶり)の練習と反省会(笑)でした。

新曲はクィーンの"ボヘミアンラプソディー"

コロナでコンサートの準備の予定が立てられず、楽譜をもらってからやっと合わせに漕ぎ着けたのでした。

杏里さんが弾くブライアン・メイのソロギターが超カッコイイ!!

コンサート早くやりたいなぁ〜〜

皆さん楽しみにしていて下さいね。

最高に楽しい1日でした。
2022年07月19日 (火) 07時55分 (Etsuko♪♪♪) No.11
返信

有難う御座いました
コロナ感染者拡大に災害に発展しかねない憂鬱な天気…くさくさした毎日に日がさした様なほっとするひと時でした、アンサンブル(特に気の合う仲間同士での)は楽しいです。これからは酷暑の季節を迎える事になりますがどうぞお元気で  そして余り長い間を置かず又お会いできれば嬉しいです、取り敢えずお礼まで。
2022年07月19日 (火) 12時02分 (逗子市民) No.12

素敵な笑顔(*´∀`)
先生方のアンサンブルの練習&反省会(笑)の楽しさが、こらえきれない嬉しい笑顔に表れてますねー(о´∀`о)

Etsuko先生と杏里先生のコンサートを聴いて(&見て)いるうちに、あまりにも楽しそうで、私もまたデュオをやりたい!と思って……教室内でイガーラさんとペアを組んで今に至ります。(練習はとても楽しいです!)

Etsuko先生と杏里先生のデュオ、そして毒茸先生の加わったトリオ……
ソロにはない奥深さとワクワクするような楽しさがいつも伝わってきます。

誰かのために聴かせよう!!とするのではなく、まずご自分達が楽しんで、そして良い音、良いものを作り上げていらっしゃるから、なんでしょうねぇ。

先生方のコンサートは演奏が素敵なだけじゃなく、カッコいいだけじゃなく、いつもとても楽しいです!

今は以前のように気楽に行けなくなっているのが残念ですが…また必ず聴ける日が来ると信じてます!
その日を楽しみにしてまーす♪ヽ(´▽`)/
2022年07月19日 (火) 20時41分 (Osaka娘) No.13

新らくがきうれしい(^O^)/
杏里さん
早速の返信ありがとうございます。
前のらくがきよりスマホ対応なので段落が無くても読みやすいですね。
また8月にも暑気払いを兼ねてやりたいですね。
またよろしくお願いします。
楽しみにしてます。

Osaka娘さん
返信ありがとう。
このらくがきはなかなか良いですね!
写真も貼り付けるのが簡単なのですが、前のように3枚とかはできないんですよ。
一枚だけなのでコラージュして貼り付けました。
とっても楽しそうな笑顔で写ってるでしょ(^O^)/
久しぶりの音合わせで楽しかったんですよ。

私達のデュオが刺激になったそうでとってもうれしいです。
イガーラさんとのデュオいいですね!
アンサンブルの楽しさはソロとは違って、人の音を聞きながら合わせる楽しさが格別です。
また来月頑張って下さいね。
2022年07月20日 (水) 11時09分 (Etsuko♪♪♪) No.14

新しい落書きコーナー
新しい掲示板は前のと違ってスマホ対応なんですね。
色も自由。
方言もできるし、笑ってしまいます。
みなさんこれからも変わらずよろしくお願いしますね。

ところで昨日は午前中、合奏団の練習があって埼玉県の朝霞まで行って来ました。
スペインでもご一緒した素敵な合奏団の人達が待っててくださって楽しいひとときでした。

もっと遠いと思っていたら自宅から1時間半で朝霞駅に着きました。

文庫本を読んでるとあっという間に到着です。

これから月に2回朝霞まで行くことになりました。
2022年07月13日 (水) 18時52分 (Etsuko♪♪♪) No.8
返信

今度のはツリー形式になるので、話が繋がりやすくわかりやすくていいでちゅねー。

色が変えられるのも嬉しいし、方言も!

ちょっと赤ちゃん言葉で変換ちてみまちゅ(*´∀`)
2022年07月14日 (木) 20時27分 (Osaka娘) No.9

赤ちゃん語なんてあったんですね(笑)

甲州弁ってどんなのかしらね〜

次回使てみますね。

またまたコロナが増えてきましたね。

いつになったらと思うと腹立たしい!!
2022年07月15日 (金) 07時56分 (Etsuko♪♪♪) No.10

新掲示板開設
今まで使っていたteacup掲示板が7月から廃止になるので、新しい掲示板を開設しました。
皆様ご自由に何でも書き込んでください。
なお、この掲示板は地方弁変換機能がありますので、ご活用ください。
下の欄の「標準」をクリックし、方言を選択して投稿すると変換されます。
2022年07月08日 (金) 22時57分 (Dr.K) No.3
返信

今まで使っとったteacup掲示板が7月から廃止になるので、新しい掲示板を開設したんや。
皆様ご自由に何でも書き込んでおくんなはれ。
なお、この掲示板は地方弁変換機能があるさかいに、ご活用おくんなはれ。
下の欄の「標準」をクリックし、方言を選択して投稿すると変換されまんねん。
2022年07月08日 (金) 23時01分 (Dr.K) No.4

テスト投稿
新しい掲示板♪
おめでとうございます!
ありがとうございます!!
試しに投稿してみまーす(^o^)
2022年07月09日 (土) 02時04分 (Osaka娘) No.5

私もテスト(^_-)
色々な機能があるんやね。
方言機能は最高ばい。
色もそれぞれに使えますし簡単やね。
これからまたみなしゃんよほしくおねがいしますね
2022年07月10日 (日) 10時37分 (Etsuko♪♪♪) No.6

新設おめでとうございます
新らくがき帳おめでとうございます
両先生方、軍団の皆さまこれからもよろしくです

先生たち新しい方言変換機能、面白いですね!
私は何弁を使いこなそうかな?w
2022年07月11日 (月) 17時42分 (うー) No.7

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板