西本ギター教室らくがき帳

当教室に興味のある方は誰でも参加できます。ギターのことに限らず好きなことを自由にお書きください。

ホームページへ戻る

91752

文字色

札幌に来てます。
3年ぶり久々の札幌に軍団仲間5人で来てます。

予定の飛行機が40分ほど遅れ2時半頃に千歳空港に到着。
札幌ラーメンで遅いお昼ご飯。
夜は六花亭ふきのとうホールへ環さんと荘村さんのコンサートを聴きに行きました。

とっても素敵なホールで音響もギターにピッタリ!
一度弾いてまたいなぁ?ス桙ニ思ったほど。

思った通りの素晴らしいコンサート👏👏
終了後は同行した軍団一行5人も打ち上げにお誘いを受けました。
2日目の今日は5人で小樽へ行ってきます。
2022年11月12日 (土) 07時36分 (Etsuko♪♪♪) No.71
返信

2日目は小樽へ
駅前の三角市場で食べた海鮮丼が美味しかった。
北海道ならではの新鮮さで最高に美味しかった👏👏
私はウニ、ボタンエビ、つぶ貝、ホタテの4種類を選びました。
2700円が北海道クーポンで700円❣️❣️

鰊御殿→祝津パノラマ展望台→田中酒造試飲見学→運河などなど案内付きタクシーで周り札幌へ

夜は環さんと時計台で待ち合わせて夜の街へ
2022年11月13日 (日) 09時54分 (Etsuko♪♪♪) No.72

Yockさんが撮って送ってくれました
拡大すると左下に小さな天王星が見えますよ。
2022年11月09日 (水) 12時22分 (Etsuko♪♪♪) No.70
返信

442年ぶりの皆既月食
皆既月食+天王星食
皆さんは観ましたか?

レッスン前の教室の玄関から5時45分頃に撮った満月
そして7時頃に帰宅する時に撮った写真です。
スマホなので撮れてないけどなぁ〜〜
記念に撮っておきました!

次回は2235年とか…

2022年11月09日 (水) 01時18分 (Etsuko♪♪♪) No.68
返信

どなたか私よりよく撮れた(笑)写真を貼りつけて下さいませ🙏🙏
2022年11月09日 (水) 10時48分 (Etsuko♪♪♪) No.69

一休さんのコンサート♪
12月2日(金)ハクジュホールでのコンサートのチラシを手に入れました。

一休さんの演奏はもちろんですが、若きギタリスト4人の演奏はきっと素晴らしいと思います。

皆さん応援に行きましょう📣📣

聴きに行く方は私の方までお知らせ下さい。

2022年11月05日 (土) 22時02分 (Etsuko♪♪♪) No.67
返信

鎌倉散策
今日は軍団山岳部の皆さんに誘われて、毒茸と2人で鎌倉散策に参加させていただきました。
お天気も素晴らしい秋晴れで久しぶりの軍団との散策。
最高に楽しかったです。
山岳部は無理だけど平坦クラブなら付いて行けそう(笑)

北鎌倉の"鉢の木"でランチ。
とっても美味しかったです。
山岳部幹事長のタモリさん、誘ってくれてありがとう。

2022年11月02日 (水) 18時38分 (Etsuko♪♪♪) No.63
返信

素晴らしいお天気でとても楽しかったです😍
コロナでなかなかできず、前回やっと平坦クラブ開始と思ったら私は膝痛で参加断念💦
今回はなんとか回復して、参加してみたら以前のように歩けて平坦ならこのまま参加させていただけると嬉しかったです😊

神奈川ペイは終わってしまいましたが、鎌倉は今キャンペーンで多くの店が電子マネー払いで二割引
この秋は個人的にも何回か行きたいと思います😅
このような機会を作ってくださった幹事のタモリさんに感謝です😍
2022年11月02日 (水) 19時10分 (ネネ) No.64

ネネさん
一緒に参加できて良かったですね👏
北鎌倉の葉祥明美術館は洋館がとても素敵でしたね。

私はあのスペースで演奏したい❣️❣️

って思いました。

リンツーが聞いたそうですが、やはり毎月コンサートをやってるそうですね。

私もぜひぜひあのスペースでギターを奏でたいかなぁ〜〜
と思ってしまいました。
写真は洋館の前で(笑)
2022年11月03日 (木) 20時00分 (Etsuko♪♪♪) No.65

葉祥明美術館はステキでしたね❣️
北鎌倉駅からも近くて便利です
あそこで先生の演奏会、ぜひ開いてほしいです😍
2022年11月04日 (金) 07時16分 (ネネ) No.66

たまこまま とても嬉しいです。

2022年10月27日 (木) 19時55分 (匿名で*) No.59
返信

⭐️100歳の誕生会⭐️
昨日、10月26日は母の100回目の誕生日でした。
盛大に孫やひ孫も集まってやりたかったのですが、コロナ禍なので妹宅に子供達だけが集まりお祝いをしました。

父と結婚をして24歳で上京。

長崎出身の母は原爆にも遭い、子供の頃から私達に原爆の恐ろしさをよく聞かせてくれました。

100歳を迎えた今も毎日の料理やお風呂もひとりで頑張ってます。
弟夫婦と二世帯住宅なので1人での生活も安心です。

70歳を過ぎて母がいるなんて信じられない〜
とみんなに言われます。

当たり前と思ってましたが幸せなことなんですね。

スマホを使いこなし8人の子供たちとLINEのやり取りができるのもすごい!

私も母のように90歳を過ぎても元気にギターを弾き続けていたいなぁ〜

私達のお手本としてまだまだ長生きしてほしいです⭐️⭐️
2022年10月27日 (木) 17時14分 (Etsuko♪♪♪) No.58
返信

おめでとうございます✨✨
お母様 100歳
おめでとうございます🎉✨😆✨🎊

本当に本当におめでたいですねー❗️
さすがEtsuko先生のお母様だけあって、いくつになっても上品でエレガントで素敵な女性😍
こんな風に歳を重ねられること、同じ女性としてメチャクチャ憧れます!!

確か、うちの母とほぼ同時期に大腿骨骨折で入院されて……💦
今も色々なことをおひとりでこなしていらっしゃること、本当に素晴らしいです!

うちの母は12月で90歳になるのですが、少しでも弱音を吐いたりすると、いつもEtsuko先生のお母様のことを話して叱咤激励してます😁

これからもお体にはくれぐれも気を付けて頂いて…日本一長寿のおばあちゃまを是非目指して頂きたいです🤗💕

Etsuko先生も100歳の現役ギタリストを目指して頑張ってくださいねー♪ヽ(´▽`)/
2022年10月27日 (木) 21時44分 (Osaka娘) No.60

おめでとうございます㊗️

身近で100歳を迎えた方は初めてです!

お母様と知り合った時、オシャレできれいでお元気で本当に素敵な方で、こんなふうに年を重ねられたらと憧れたものですが、今思えばその時のお母様は今の私より10歳も上、信じられません
そしてそのまま変わらず100歳を迎えられ、まさに神に選ばれしものという域ですね

元気に100歳を迎え、元気な子供達にお祝いしてもらえる事の幸せ💕

これからも一ファンとしてご健康をお祈りします❣️
2022年10月28日 (金) 09時00分 (ネネ) No.61

(匿名で")さん、ネネさん、Osaka娘さん

100歳誕生会へのうれしいコメントをありがとうございます😭

たまこママ❣️
なんだかとっても懐かしいです〜〜✌️✌️

80代の頃は軍団のみんなからたまこママと呼ばれて
仙台旅行や長野の麻績村に一緒に旅行をしましたね。
その時の写真を見ると本当に懐かしいメンバーです。

いつの間にか100歳になったんだね〜〜
って感じです。

母は誕生会の後、帰宅早々みんなへのお礼のLINEでした。
疲れているだろうに…
性分なんですね。
それこそ兄弟姉妹が多いので大変なことだと思います。
そんなわけなので嫌でもLINEができるようになってしまったんです。

日々、腹筋と階段歩きで寝たきりにならないように努力をしているのが大変なんだそうです。

私は運動に関しては全く努力ができない💦💦
見習わなければですが、教室のすぐ下にカーブスがあるので
10年間続いているようなものです🥶💦

皆さんいつも私の拙い"らくがき"を読んでくださって本当にありがとうございます。

今日は久々のオフなんですよ(^O^)/
午後からはzoomでのバッハ講習会に参加します。
たまには勉強しようと思ってます(笑)

これからも"らくがきコーナー"をよろしくお願いします。
2022年10月29日 (土) 11時24分 (Etsuko♪♪♪) No.62

♪ステキなコンサートのお知らせです♪
軍団の一休さんこと、二上君が白寿ホールで演奏することになりました。

”若きギタリストたちによるギターコンサート”

♪2022年12月2日(金)18時開演

♪HAKUJYU Hall(東京 白寿ホール)

東京メトロ千代田線「代々木公園駅」
    小田急線「代々木八幡駅」
                 徒歩5分

♪無料!

一休さんは昨年も白寿ホールでとても素晴らしい演奏を聴かせてくれました。

今年も今から楽しみです。

らくがきのみなさん応援に行きましょう(^O^)/

チラシが送ってきたらまたこのらくがきに貼り付けます。 

一休さん頑張ってください。 
2022年10月22日 (土) 12時53分 (Etsuko♪♪♪**) No.54
返信

⬆️
コンサートをご希望の方は必ず私の方か一休さんへご連絡下さい。
2022年10月22日 (土) 13時20分 (Etsuko♪♪♪) No.55

Etsuko先生、告知ありがとうございます!

コンサートでは、大好きなバッハやピアソラを演奏する予定です。

若手ギタリスト3名とともに出演します。きっと聞きごたえのあるプログラムになるはずです。

平日の夜で皆さまお忙しいとは思いますが、来て良かった、と思っていただける演奏会を目指して精一杯頑張りますので、足をお運びいただけると嬉しいです😉
2022年10月23日 (日) 10時37分 (一休*) No.56

現代ギター誌11月号にも掲載されてましたよ。
2022年10月23日 (日) 15時09分 (Etsuko♪♪♪) No.57

マチネの終わり
へそ曲がりな私。

話題になっていたクラシックギター題材にした福山雅治さんと石田ゆりさんの映画。
公開日は2019年11月1日でした。

あの後、12月にダイアモンド号によるコロナ感染が発覚したのです。

そんなわけで映画館でも観る気持ちにはなれず
みんなが夢中になって観ているとなぜか引いてしまう私。

今日、3年ぶりにやっと妹の家で配信?
のマチネの終わりを見る機会ができました。

冒頭からバリオスの大聖堂3楽章。
ギターファンにはたまりませんね。

それにしても主役の福山さんの大聖堂3楽章の手パク?
信じられないほど素晴らしい。
かなり勉強をしたのでしょうね。
左手の運指が全て合ってるのには驚きでした。

監督が大聖堂が大好きだったのかなぁ?
と思わせるほど。
それにアストゥリアスも物語の盛り上がり部分に随所に出てきました。

アストゥリアスのBGM効果は素晴らしい。

物語の内容は熟年ラブドラマかな?

ギターファンなら観ても聴いても良いかも…

大舞台で立ち直れないような失敗をして最後に素晴らしい演奏で立ち直る。

演奏は精神的なことが大きく左右する!

なんですね。

幸福の硬貨
あの曲はとても素敵でした。

2022年10月16日 (日) 00時35分 (Etsuko♪♪♪) No.53
返信

合成写真が出来あがりました👏👏
Yockさんからたった今、見事な合成写真が送られて来ました。
3名です。
わかるかなぁ👨‍👩‍👧
2022年10月03日 (月) 21時26分 (Etsuko♪♪♪) No.49
返信

言われないと絶対わからないです
ヨックさんさすがですね!

多分これかなと言う方3名見つけ出しましたが当たってるかどうかはわかりません😅
2022年10月04日 (火) 21時54分 (ネネ) No.50

合成写真😲
スゴいですねー❗️
もちろん(ジトーっと見比べたら😁)わっかりましたよーん😁✌️
でも、元の写真がなかったら…わからないレベルの仕上がりですね❗️

これなら集合写真の時間に間に合わなくても、一緒に写れるということだぁ。。🤩
2022年10月04日 (火) 21時59分 (Osaka娘) No.51

Yockさんなら合成写真は絶対にできる❣️
そう思って、発表会の当日に無茶振りしたんです💦💦

最初は

えっ!
ワタシやった事ないですよ!

そんなの大丈夫👌
Yockさんなら絶対にできるからそのつもりで写真を撮ってね🙏🙏

強引な無茶振りにもめげずに思った通りの仕事ができる
Yockさんはさすがでした👏👏

学校の卒業アルバムのように丸枠での登場より全然すてきですね。

Yockさんありがとうございました🙏
2022年10月05日 (水) 12時37分 (Etsuko♪♪♪) No.52

10月に入りました🍁🍂
発表会から1週間経ちましたね。
コロナになった人の報告も無かったのでホッとひと安心です💦💦

この1週間、参加された方達が早々レッスンに来て、とても前向きになって下さってる姿を見て、嬉しいのひとことでした❣️

緊張感から解放されたからかしら?
肩の力が抜けた演奏を聴くと、みんなこうやって一つ一つ進歩して行くんだなぁ〜〜

人前で弾く緊張感は半端じゃないですものね。
本番で普段の力が出せなくても、進歩する為には人前での演奏が何よりも大切な経験なんだ❣️
とあらためて思いました。

次回は2月のお弾き初め会がありますよ。

他にも1月はコンペティション、4月は神奈川フェスティバルもあります。
皆さん積極的にどんどん挑戦して下さいね。

さてさて教室ではありませんが
神奈川ギター協会からコンサートのお知らせです。
10月8日(土)15:00〜
二俣川のサンハート音楽ホールで
昨年度神奈川ギター新人オーディションに合格された3名の方達のデビューコンサートがあります。

チラシを貼り付けました。
素晴らしい演奏が繰り広げられると思います。
皆さん応援📣をお願いします。

2022年10月03日 (月) 00時08分 (Etsuko♪♪♪) No.47
返信

コンサートのチラシです、
2022年10月03日 (月) 00時11分 (Etsuko♪♪♪) No.48

2022.09.25 発表会
台風一過晴れて良かった‼️ 80歳で新しい自分と出会えたのは、とても新鮮な体験でした♪ 小学生に若返った様な気分です。 クラシックギターというとても難しく中々取っ付きにくい楽器を、あれだけの巾広い年代層と演歌迄入れた多様な楽曲迄親しみ易いスタイルで応用普及させる、西本スクールの企画は本当にユニークでこのコロナ禍の難しい時代に素晴らしいコミニュケーションのエネルギーを提供している、と感激しました‼️
参加した方達全ての本当に一生懸命な姿と、悦子先生の限りないクラシックギターへの愛情と、一夫先生の力強いサポートと、先生を取り巻く素晴らしい豊かな人材にはとても深く感銘致しました‼️ 25日は、吉野町の思い出の会場へ、この様な形で来ることが出来たのは、本当にラッキーで幸せで有意義な体験が出来ました‼️ ありがとうございました❣️☺️
2022年09月27日 (火) 18時37分 (Nobi****) No.45
返信

Nobi****さま
とっても嬉しいコメントをありがとうございます⭐️⭐️
Nobiさんとはよくよくお話を聞いたら本当に不思議なご縁でしたね。
その話はまたゆっくりらくがきに書きたいですね。

Nobiさんは海外生活が長く、50年前?にアメリカでギターを独学されていて、その時に素晴らしいギターも手に入れてらして。
銘器とも知らずに弾いていたとか…

それにしても
初めての発表会で、あれだけ素敵な演奏をされた人はなかなかいませんよ👏👏
これからが本当に楽しみです。

海外でのたくさんのキャリアを持っていらっしゃるだけに、洞察力も半端じゃありませんね。
教室の中身も (私と毒茸の役割など)バレバレです💦💦

発表会を楽しんでいただけて本当に嬉しいです。

きっとこれからも色々お世話になることと思います。
何卒よろしくよろしくお願いします🙏🙏
2022年09月27日 (火) 22時54分 (Etsuko♪♪♪) No.46

皆さん素晴らしかったです。
Osaka娘さん発表会当日、それも帰宅早々に書き込みありがとう❣️🙏
そしてネネさん、せんちゃん、ウーちゃんも書き込み嬉しかったです。

緊張感でいっぱいだった発表会もなんとか無事に終わりましたね👏👏
皆さんいつもの演奏ができなくて悔しい思いをされた方ばかり(ごめんね🙏)だと思います。

それが当たり前ですよ。
お客様が観ているステージの上で、あの緊張感の中たった1人で、たった1人で演奏したんですよ!
それだけでも本当に本当にすごい事だと思います。
私はみんなに大きな拍手を送ります👏👏

趣味で何気なく始めたギターで…
こんなに苦しく辛い思いをするなんて〜〜
と思ってしまいますよね。

でも、なんだかんだ言ってこんな経験できる人ってそうはいないんですよ。

それを心から誇りに思ってください。

演奏の出来不出来は関係なく。
って、そりゃいつもと同じに演奏できたらこんなに素晴らしいことはないですが…
でも、まずありえないんです💦💦

だからトレモロができなくて真っ青になったり、フレットの印が無くなってパニクったり。いつもより走ってしまったり、途中で弾き直してしまったのを悔やんだり。
全て私も経験してきた事です。

そして、ステージでの演奏に緊張感なく弾けるようになることはもう50年以上経験してるのにいつもステージの裾では未だにバクバクしてます。
慣れる事はないんだなぁ〜が実感です。

とにかく出たからには最後まで弾ききること!
ただそれだけです。

そのうち、緊張してもバクバクしてもなんとか弾き切れるようになります。

昨日は小学3年生から84歳まで41人が演奏しました。
皆さん本当に素晴らしかったです。

そして今回はおキミさんに影アナをお願いしたので、とっても気持ちが楽でした。
一休さんはずっとリハーサルと裏方(足台、譜面台の出し入れ)を全てやってくれて。ありがたかったです。
逞しくなったなぁ〜〜
と、感激でした。

なんと言っても嬉しかったのは遠く朝霞からアンサンブルの方達が聞きにきてくださった事です⭐️⭐️⭐️

出演された皆さん、応援に駆けつけてくれた皆さま。
ありがとうございました。

来年こそ!
みんな揃っての楽しい打ち上げが出来ますように…

今日は昨日出演した兄妹がレッスンに来ましたよ。

なんと!
新しい曲をやりたい!
と張り切ってました。

今度は来年のお弾き初め会に向けて頑張りましょうね。

生徒さんのママがスマホで撮ってくださったのを送ってくれました。
写真撮影に間に合わなかった3人をYockさんが合成するために空けてあるんですよ。
いつもの事ながら1日撮影で頑張ってくれた Yockさんに感謝です。
合成写真が楽しみです🙏🙏⭐️⭐️

2022年09月26日 (月) 20時54分 (Etsuko♪♪♪) No.43
返信

ギタリストの音さんが遠く府中から聞きに来てくださいました。
I部から最後まで全ての人たちを聞いてくださいました。
みんなも励みになったことと思います。
ありがとうございます。

そしてそして、マスタークラスの皆さんには朝早くから来ていただき、開演前の準備から何から何までお手伝いしていただき、本当に感謝してます。
わややさん、イガーラさん、一休さん頼りにしてます。
またこれからもよろしくお願いしますね🙏🙏
2022年09月26日 (月) 22時40分 (Etsuko♪♪♪) No.44

発表会お疲れ様です
軍団のみなさん発表会お疲れ様でした
前日までの台風が早めにさってくれて
みなさんが言うEtsuko先生の強力な晴れ女パワー!恐れ入りますw

自分の演奏では・・・。緊張マックスで指は引っかかるわで力みすぎなのが自分でもわかりましたw
まあ、でもこんな感じでしょうか!?
もう頭が真っ白になり知らないうちに終わってたと言う感じでした😅

それと皆さんがとても頑張ってる姿に
感動と刺激を受けました
それにちびっ子軍団の将来性がとても楽しみでびっくり!

1日を通して人前で演奏できる喜びというものを感じることができたような・・・
そんな楽しい発表会でした
お疲れ様です。
2022年09月26日 (月) 13時17分 (うー*) No.42
返信

発表会ありがとうございました
コロナ禍で自分が参加しなかった分、今回は本当にビビりまくりの会でした。しかも演奏直前!5フレットのマークがなくなっていてもうパニック!!全部忘れてしまいましたと隣にいた一休さんに言うと「絶対思い出すから大丈夫です。」と声をかけて下さり、悦子先生が、マークのシールを張って下さり(涙)なんとか弾き切ることができました。

それにしても皆さんが、ものすごい上達していて とても得した気分でした。ずっとコンサートも行かれない日々ですから…。生はいいですね。
素晴らしい先生の演奏には、感動でした。
本当にありがとうございました。

自分の出来栄えは、全然でしたが先生との約束が「最後まで弾ききる」でしたのでそれは成し遂げられました(笑)

今回の大きな教訓:マークのシールは、弦と同じように予備を用意しておく!です。
2022年09月26日 (月) 09時45分 (せんちゃん*) No.41
返信

発表会終わったー\(^o^)/
Etsuko先生の強力晴れ女パワー炸裂✨✨
台風どころか、雨も降らずに発表会当日を迎えることが出来ましたー\(^o^)/

私個人的には…3年ぶりの発表会だったので、色々な持ち物準備や段取りも手間取ったり、最近ひたすら不眠症続きだったので前日眠れるかな大丈夫かなと思ったり、何よりコロナや体調不良にならないかそれが心配だったり…。

そんなこんなもあり、無事に現地に辿り着けたこと、参加できたこと、久々に軍団仲間とあれこれ話せたり励まし合ったり慰め合ったり……

そういう時間がとても懐かしく、嬉しく、緊張するというよりも喜びでいっぱいの発表会でした😁

自分の演奏は、勿論この先の課題は山ほどありますが、まぁ今の時点ではあんなもんでしょう…という感じで、家での練習の7〜8割位は弾けたかな?と思っています😜
弾き直しをしたのは痛恨の極みですが…😫

演奏後に「貫禄があった」「迫力があった」「姉御ー。」などという感想ばかり頂いたのは、レディとしては若干不満ですが(笑)…有り難い誉め言葉と受け取らなければ、ですね😉

初めてお会いする人や聴く演奏等々…コロナ禍の3年ってあっという間だと思っていましたが、やっぱり月日は確実に過ぎていたんだなぁと感じました。

自分の演奏が終わった後のマスタークラス&両先生の演奏。
これを聴くために1日頑張ってきたんだなぁ…と思える至福の時間でした🎵
生徒だけに苦しい思いをさせるのではなく(笑)、ちゃんと講師演奏を最後にしてくださって、同じように緊張を味わってくださり、なおかつ、私達にご褒美として聴かせてくださってる気がして…。

毎回、「もう発表会なんて今年で終わり!来年からは出ないぞ!」なんて思いながらも、最後はいつも「あー、頑張って良かったなぁ。」と思わせてもらえる素敵な1日✨✨

両先生、アナウンスのおきみさん(久々にお会いできてメッチャ嬉しかったです💕)、色々な準備や片付け等をやってくださった軍団男性陣、写真を撮り続けてくださったYockさん…
皆々様、本当にお世話になりました🙇
ありがとうございました🙇

取り急ぎ?本日のご報告でした🎵
また思い出したことからちょこちょこ書き込みさせていただきますねー🤗

さーで、今日はみんな夜は安心してぐっすり寝ようねー❗️(笑)
2022年09月25日 (日) 23時27分 (Osaka娘) No.38
返信

さーで→さーてです😅
疲れが文字に⁉️
失礼しました🙇
2022年09月25日 (日) 23時30分 (Osaka娘) No.39

台風が去って信じられないくらいのお天気☀️
それどころか暑いくらいでしたね
先生は晴れ女、とはいえここまでとはすごいです(笑)

私はホールでの初めの練習で不安だったトレモロが全く指が動かず愕然としてしまいました
ここまでひどいなんて今までの練習はなんだったのかしら😢
もう発表会も今回限りだなぁ、などとマイナーなことばかり頭を巡り落ち込みました

そんな時今回は出場されないヒラさんがいらしてて少しお話しさせていただきました
高齢者の私よりさらに母親に近い年齢のヒラさん、今後のギターについてのご自分の考え方にハッとさせられました
そこには自分が楽しめる形で続けようという前向きな考えしかなく、そうだわそれでいいんだ!なんて目から鱗の思いでした
ヒラさんはお話しさせていただくととても話し好きで、先生との出会いも大事にしたいと言うようなお話もされていて本当にそうだそうだ、と思いながらさっきまでの落ち込んでいた気持ちが無くなっていきました
本番は練習よりはマシに出来やれやれでした

今回はアナウンスのお手伝いがなく最後まで客席で聴かせていただかことができ、真ん中のS席(笑)に一人陣取りました
もはや5部の方々の演奏はコンサートに来てるようですっかり演奏の中に入り込みOsaka娘さんの書かれたようにとても得した気分になりました😍
お疲れの中必ず最後に素晴らしい演奏で会を閉めてくださる両先生にも頭が下がります

帰りは少人数の方と食事をして帰りましたが楽しかったです
それすら出来なかったコロナの2年間、来年こそ皆で打ち上げ出来たらと心から願いました

両先生、よっくさん、アナウンスのSさん、そして皆さま本当にお疲れ様でした
ありがとうございました😊
2022年09月26日 (月) 07時58分 (ネネ) No.40

台風大丈夫そうですね(^^♪
今朝のニュースを見て一安心。

25日は大丈夫そうですね。

雨の中をギターを持っての移動、特に遠路からの人は
大変ですね。
どうか雨も降りませんように。

昨夜はあまりの涼しさに朝起きたら鼻がぐずぐず( ;∀;)
慌てて風邪薬を飲みました。

この時期に風邪を引いたらコロナじゃないか?

って思われてしまう。
恐ろしくて熱も出せないですね(涙)

くれぐれも風邪などひかないようにお過ごしくださいね。
2022年09月23日 (金) 09時31分 (Etsuko♪♪♪) No.37
返信

台風が……😫💦
明日からは世の中的には三連休で、前回の三連休と同じく!?またまた台風が来そうな気配……😫

25日の発表会当日はどうなるのでしょうか…😱💦

今はとにかくEtsuko先生の強力なる晴れ女パワーを信じて……😅

雨や風は勿論嫌なのですが、一番の恐怖は電車が動かなくなること。
遠方から行く身の上としては、運休は勿論、遅延も避けたいところです😢

でも前回のレッスン以降、毎日真面目に練習してきたからには、たとえ集合時間に遅れようと、集合写真に写らないことになろうと、開演に間に合わないことになろうと……必ず自分の出番までには到着するゾ❗️

……と今から気合いと気力だけは失わず、粛々と当日を迎えたいと思います🎵

台風もちょっと気を利かせて、早めに通り過ぎてくれたりしたら有り難いですねー😜

今度の台風では出来る限り全国の被害も少なく済むことを願いつつ…。
三連休の度に、あまり出かけることもなく家で大人しくギターの練習をするしかない、というのはもしかして有り難いこと!?(笑)
2022年09月22日 (木) 21時17分 (Osaka娘) No.34
返信

えっ?
Osaka娘さん
25日は台風直撃なんですか?
今日は朝からずっとレッスンでニュースも見れなくて💦💦
これからニュースを見ますね。

晴れ女の私がいる限り、絶対に絶対に大丈夫です⭐️⭐️

だけど
みんなで台風が直撃しないように祈ってね🙏🙏
2022年09月22日 (木) 21時43分 (Etsuko♪♪♪) No.35

いま、ニュースを見ました。

本当に台風になるんですね。

なんともいやですね〜〜

Etsuko♪♪♪パワーで憎き台風を反らせてみせます🙏🙏

みんなでこんなに練習したんですものね。

Osaka娘さんのパワーもお願いしますね💪💪
2022年09月22日 (木) 22時23分 (Etsuko♪♪♪) No.36

発表会前レポート
おはようございます!
Osaka娘さんに続き発表会前、昨日は最後のレッスンレポートです♫
台風が接近してる大雨の中、レッスンに行く時にちょうど雨が止み
ホント『ギター頑張れよ!』という見えない力に応援してもらってる気がしましたw

教室に着くと丁度 前の方がレッスン終了時での入れ替わりのタイミングでした
そうこうしているとEtsuko先生が帰られる生徒さんに私の曲を聴いてみましょうか〜!
と、おっしゃってる 
ん!?このパターンはOsaka娘さんと同じ感じだw
ひぇーー😱💦

先生が与えてくださった発表会前のとても貴重な機会‼️
よぉーし、やってやる!と意気込みましたが、
3名の私に向ける視線を私の中でなんとかガードしてるのが譜面台であって
その譜面台を毒茸先生がどけた瞬間、ノーガードな私、ひぇーー😱💦
いあ〜あの距離感は凄かったです
頭の中ではテンポを走らないように念じてたのですが
一度走り出したら修正効かず止まりませんでした・・・。💦

その後に両先生から貴重なアドバイスを頂き
なんとか修正する道筋が見えてきました
これで本番は自分なりにできることをやり
人前で演奏できる喜びを楽しみたいと思います

発表会前にコロナだけはかかりたくないです。。。
皆さん気をつけてね!
2022年09月19日 (月) 08時51分 (うー*) No.32
返信

うーちゃん
昨日はおつかれさまでした。

実はうーちゃんの前のレッスンの人も
同じように皆んなで聴かせてもらったんですよ。

発表会が近づくと、前後の生徒さん達で聴き合う
場面を敢えて作ってます。

急に言われたうーちゃんも緊張して、普段通りの
演奏が出来なくて焦ったと思います。

発表会前にとても良い経験ができてましたね。

かなり昔の話(まだ私が20代後半)ですが、私の
知り合いの男性ギタリストの話。
テクニックも音楽性も文句がないほど素晴らしい演奏
をするのに、どうしてもコンクールで入賞できない😰💦

ある時、こんな話をしてました。
「なんで自分は入賞できないのだろう…
控え室で、こんな人とは競争相手にはならない!と思うほどゆっくり弾いて練習していた人が本選では信じられないほど素晴らしい演奏をして優勝するんだよ💦💦」

自分はここぞとばかり、他の競争相手を脅かすほどの演奏で目一杯の力を振り絞って練習したのに。
本番になると上ずってしまい力が出せなかった。

そうなんです。

楽屋でカッコつける人ほど、本番で力を出せない。
典型的な本番で滑ってしまう陥りやすいお手本?なんです。

私も何回か同じ経験をして来ました💦

後残り6日ですね。
一つ一つの音をこれでもかと思うほど、1日1回はゆっくり丁寧に練習して本番を迎えましょう💪💪

2022年09月19日 (月) 18時19分 (Etsuko♪♪♪) No.33

発表会前、最後のレッスン🎵
ということで、myギター持参。
乗り換え駅で少し時間があり構内のお店に立ち寄ったら、なんか、聞き覚えのある曲が……

ん?これは……‼️
なんと、私の大好きなタンゴ・アン・スカイでした😲
外でBGMでタンゴアンスカイを聴いたのって初めてかも⁉️

「ギター頑張るんだよー✨✨」って見えない力に応援してもらってる気持ちになりました🤗

早く教室に着いたので前の人のレッスンが終わるまで、お隣の部屋で少しだけ指慣らしをさせてもらい…

いざレッスン🎵

「聴かせてもらってから帰ろうかなー。」と前の生徒Fさん。

ひぇーー😱💦

でも発表会前の今はとても貴重な機会‼️
先生が椅子を反対に向けて下さって、Fさんは真ん前の椅子に腰かけてかぶり付き状態💦

先に、立ってお辞儀、座ったら……
いつものように手がニチャニチャし始めました😱💦
「あえてこのニチャニチャベタベタのまま弾きます!」と悪い状況の練習。(笑)

手がベタつくことで、最初の和音や次の音も指が弦にくっついたり引っ掛かったり…
途端に動悸が速くなってきているのを実感する😱

あちゃーー😫と思いながら、とにかく気合いで最後まで。。

普段の練習よりもやっぱり速くなってしまい、音の出てない箇所、弾けてない箇所いっぱい…あーーぁ……😢

でも、思いがけずスゴく良いリハーサルとなりました!
やっぱりたった一人でも聴衆がいると一気に緊張感が高まります。
普段通りなんて全く弾けなくなります。

今日その体験をさせてもらえたのはある意味とてもラッキーでした。

これで本番はきっとバッチリ!!
……とはいきませんが😅あと10日間、自分なりに出来るだけのことをやって、あとは元気に参加できることだけを目指して❗️

参加できる喜び✨
皆の元気な姿に会え、皆の演奏を聴ける喜び✨
それだけを楽しみに頑張りたいと思いまーす😁✌️

2022年09月15日 (木) 23時23分 (Osaka娘) No.28
返信

Osaka娘さん
昨日はお疲れ様やった。

レッスンしとった新人の生徒さんが

「教室のイベントの時にいつも優しく声をかけて下さる方やね〜
演奏を聴いて行ってもええやろか?」

って声をかけられ

「丁度練習になるので聴いておくんなはれ!」

と快く応じて演奏してくれてFさんは大感激してたんやね。

発表会が近づくと前後レッスンの生徒さん達で演奏を聴いてもらうのは何より最高の練習になるんやね。

駅構内のお店でタンゴ・アン・スカイが聴けたなんて

ラッキーやったね。

発表会まであと9日!!

うちも頑張らなければ〜

ひょっとして朝霞のアンサンブルの方達が来てくれるかもや。

らくがきも覗きに来てくれてるんやって。
嬉しいね(^^♪
2022年09月16日 (金) 07時57分 (Etsuko♪♪♪) No.30

大阪弁
Osaka娘さんに合わせて大阪弁を選んだけど…
なんかへんてこりんな大阪弁だよね〜(笑)
2022年09月16日 (金) 08時01分 (Etsuko♪♪♪) No.31

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板