西本ギター教室らくがき帳

当教室に興味のある方は誰でも参加できます。ギターのことに限らず好きなことを自由にお書きください。

ホームページへ戻る

99999

文字色

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

クラシカルギターコンクールを聴きに♪
本日三鷹にてクラシカルギターコンクール観戦♪
コンクール観戦もありますが、勿論メインは昨年のクラシカル優勝者✨一休さんのゲスト演奏を聴きに…♪♪

実は最近いつもうまく都合が合わなかったり諸事情あったり、で一休さんの演奏をじっくり聴くのは久しぶりでした。

1曲目…私レベルだとイマイチよくわかっていない曲でしたが(笑)一休さんの紡ぎ出す音、その調べが心にジワーッと染み込んできて何とも言えない心地よさ、幸せな気持ちになってきました。(心の中であーっ、沁みるー!って呟いてました(笑))
そしてそのままピアソラに突入したら…あ!これこれ!カッコいいヤツーー!!(←なんというド素人の感想😅)一休さんのピアソラ、カッコよくて大好きなのです🥰
さっきのジワーッから今度はウキウキ体が弾む感じになってきて……

組曲・くるみ割り人形から3曲♪
これがもう素晴らしかったのなんのって!
テクニックや音色は勿論なのですが、ギター演奏(しかも独奏)なのにまるでオーケストラを聴いているかのよう…。
さっきまでの演奏だとギタリストの演奏を聴く聴衆の一人だった自分が「花のワルツ」の頃にはまるで自分もオーケストラの一員で一緒に音を奏でているかのような錯覚に陥りました😳

客席の中にも体でリズムを取ったり揺れたりしてる人もいて、一休さんと共にまるで皆でオーケストラで演奏しているかのようなその一体感、不思議な空間・素敵な時間でした!

ラストの曲はしっとり静かな調べで終わり…あっという間の演奏時間で演奏してる人は大変でしょうが、聴いている者にとってはもっともっとたくさんの曲を聴きたいなーと思わせてもらえた時間でした♪

今日は軍団からは本来はもっとたくさんの人が来るはずが体調不良だったり来られなかった人も何人もいてきっとすごーく残念な思いをされてたと思います。

一休さんの演奏、さすが!そしてめちゃくちゃ素敵でした!……あとは心の中で想像しておいてくださいねー(笑)

そして今日、もうひとつ(個人的に)感激したのはセラちゃんの演奏を聴けたこと、御一家に久しぶりに会えたこと!
何年ぶり?もう10年前位?
顔も名前も忘れられてるかも💦…と恐る恐るご挨拶したら笑顔で迎えてくださってめちゃくちゃ嬉しくなりました!

あの頃まだ小さかった女の子達が艶やかな美しいレディに育っていて、もうオバサンはすっかり見惚れてしまいましたヮー😁

自分もギターを習ってはいますが、クラシカルに出る方たちってまったく別人別物別世界の人だなぁ…と今日は素晴らしい音色やテクニックや恐ろしいほどの速い指の動きに感心したり圧倒されたり…皆さんの爆発してるエネルギー(笑)のお裾分けを頂き、とても有意義で実り多い1日となった気がします。

一休さん✨
素晴らしい演奏を本当に本当にありがとうございました!!最高でした!
そしてお疲れ様でしたー!

セラちゃん✨
出てきた瞬間からその佇まいも凛としていてカッコいい素敵な演奏♪
すっかりファンになりました😉
また次に聴ける時を楽しみにしてますねー🥰

久々にらくがきを書いたので…なかなかうまく書けませんが…(笑)
また思い出したら追加で書きますねー!

こぢんまりと打ち上げもしましたがこれまた楽しかったです!
軍団やっぱり最高です!
私もまたギター頑張ります!(笑)

2025年05月04日 (日) 22時43分 (Osaka娘) No.503

お疲れ様です
Osaka娘さん
早速の報告ありがとうございます。

二上君の演奏は期待通り
優勝者のゲスト演奏として安定した素晴らしい演奏でした。
堂々とした爽やかな演奏は二上君ならではです👏👏

今日はまたまた品川でコンサートですね。
GWも連日フル回転で頑張ってすごいです🌟🌟

Osaka娘さんが書かれた通り、セラちゃんの演奏も聴けてよかったですね。
やたらこねくり回したくどい演奏ではなく正統派で清潔感があり好感が持てました。

私が審査員だったら絶対に合格点です👏

また来年も📣で聴きにいきますね。

それにしても予選から二上君のゲスト演奏を挟み本選。
本選は1人25分。
6人の演奏を必死で聴き、疲れ果てました(笑)
長い一日でした😱💦💦

終了後にOsaka娘さんYockさんと4人での打ち上げもコンクールのウラ話など色々話して楽しかったですね。

2025年05月05日 (月) 16時09分 (Etsuko♪♪♪) No.504

昨日ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
演奏は色々と反省点が多く、悔しい気持ちもあります。出番の後に本選出場者の演奏を聞いて、また練習しよう、とモチベーションが湧いてきました。

今年のゴールデンウィークは、4月下旬から今日まで本番が3回もありハードでした😅
一度リセットして、またゆっくり練習に向き合っていきたいと思います。
2025年05月05日 (月) 17時25分 (一休) No.505

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板