にこにこ会掲示板

西高22回生の皆さん 何でも気楽に書き込んでください

150444

ホームページへ戻る

投稿フォーム
名前
タイトル
タイトル背景
内容
ファイル

削除キー 項目の保存

画像のアップロードやFLV形式による動画のアップロードに対応しています。
FLV動画は再生プレーヤー形式にて表示されます。
返信記事の多い順
久しぶりです ししど  2023年03月24日 (金) 20時56分
こんばんは 久しぶりの投稿です 小野君 おめでとう 京阪神にこにこ会 盛会 良かったですね さて 長い間留守にしていましたから 農作業がたまって 大変でしたが やっと落ち着きました キウイの接ぎ木 150本程しました 蜜蜂の分蜂のシーズンなので 待ち受け箱を8箇所 設置 気に入って 入ってくれれば嬉しいです 現在 スモモの花が満開です 沢山実をつけてくれることを期待しましょう イチゴも大きく育っています 連休あけぐらいから収穫出来るかな 他には エンドウ豆 ニンニク 玉ねぎ。。。調子良いです 今年も 皆さんを イチゴ狩りに招待できれば 楽しいですね 期待して待っていて下さい 自然相手てすので わかりませんが 現状では大丈夫です

IMGIMGIMG

京阪神にこにこ会  長田孝英  2023年03月21日 (火) 17時08分
小林君、大変お世話になりありがとうございました。
久し振りに元気な皆さんに会えてゆっくり美味しい食事とともに楽しい時間を過ごさせていただき感謝しています。
写真を何枚か撮ったのですが、上手く撮れているのが一枚とちょっとピンボケですがすこしましな一枚を送付しておきます。

IMGIMG

白城会美術同好会展 小野  2023年03月20日 (月) 15時18分
小林君、昨日はありがとうございました。久しぶりに会う皆さんは変わらすお若く元気でした。服部君も元気に活躍されてますね、それこそ健康維持の極意を伝授してください。
さて、今回は同窓生の展示会のご案内です。年一回発行されてます白城会便り?に美術同好会の記事を見つけ問い合わせをしてみました。今年が第22回目ということでこれも何かの縁と早速に参加させてもらうことにしました。添付の通り4月11日からイーグレ姫路で開催されます。私の作品はともかく姫中、西高の先輩、後輩がたくさん出品されています。周囲に聞いてみると余り周知されていないようでした、一度足を運んで頂いたらとご案内します。

IMG

小林くん、お世話さまです。久しぶりの京阪神にこにこ会、なかなか盛会のようでしたね。また、小野くんの「こうべ市民美術展」入選おめでとうございます。私も、何度か出かけましたが、モチーフの但馬高原植物園の大カツラ周辺の風景は、近くに湧水の飲み場もあって、清冽な空気感が漂っていますね。お見事です。
 当方は昨日、久しぶりに里山クラブに参加して、シイタケ栽培の作業に加わりました。ベテランメンバーがコナラの原木をホダ木サイズにカットし、それを、数人で斜面から平地に運びだします。わずか数メートルの斜面をホダ木を抱えての往復。それがなかなか運べない。息がきれて、脚がもつれて、滑りかかり、何度も途中休憩・・・。情けない限りです。その後、しばらく休憩して、全員で、ホダ木に穴を開け、シイタケ菌のチップを打ち込みました。ベテランメンバーによると、クラブを始めたころは、全員が現役で、40本ほどのホダ木を作り、1日に2千個をこえる、植菌をしていたとのことです。ここでも、高齢化が進みいまではその作業量は半分程度。当日の参加者は、全員70歳以上でした。中でも一番元気に、装具を操り、作業を指揮した、78歳の同じ職場の先輩でした。次会、にこにこ会で、それぞれの体力・気力の維持方法など、ぜひお訊きしたいです。

IMGIMGIMG

京阪神にこにこ会仮報告 小林信一  2023年03月19日 (日) 22時50分
日展、小野君作品鑑賞後、会場に移動し、にこにこ会を開催。3年ぶりの再会となり、5時まで4時間の盛会でした。報告ですが、スマホの調子が悪く、写真が1枚しか投稿出来ませんが、ご了解下さい。

IMG

入選作 小野  2023年03月19日 (日) 09時03分
小林君、にこにこ会お世話頂きありがとう。昨日から開催されているこうべ市民美術展に早速のお運び重ねてありがとう。作品について少し説明しておきます。題名は「恵みの渓谷」。宇多田ヒカルのサントリーのコマーシャルでご存知の渓流、奥大山の木谷沢渓流です。昨年八月に立ち寄り光と水と大地の恵みに育まれた大木の生命力を描いてみました。大木は現地のブナの木ですが但馬自然植物園の「和知の大カツラ」をアレンジしています。また彩りが寂しいので大木に見入る人物を配し赤いスカーフを巻いてみました。木谷沢渓流は足弱の私でも楽にいける所です、若葉の頃の渓流を皆さんにもお勧めします、是非一度行ってみてください。

小野君入選作品 小林信一  2023年03月18日 (土) 13時10分
こうべ市民美術展の入選作品を1足先に鑑賞しました。

IMG

小野君の神戸市美術展入選ならびに参加者追加に伴い、にこにこ会の段取りおよび会費等を以下、
一部変更・追加します。

京阪神にこにこ会への参加者は17名(敬称略)です。

1組 濱田 2組 井上、吉田* 3組 植田(守本)4組 小野、小林 5組 天野、沼田*
6組 井上(田中) 7組 柴田(柏本)石田(永見)藤本、早原、松尾、松尾(東谷)
8組 森本、長田*   *印3名は、12時に日展出口で合流予定

今回の最終企画内容を案内します。即ち、にこにこ会場は完全なプライベート空間であり、
従前とは異なる企画実施します。

企画①趣味作品のご披露;
  2組 吉田君:素敵な仏像彫刻
  6組 井上(田中)さん:細密鉛筆画 

企画②:発起人からは以下の相談に係るアシスト;
  1組 濱田先生:肩、腰、膝など整形関連の相談(今回は無料、希望者多数の場合、抽選?)
  5組 天野先生:法律相談(今回は無料、但し、簡単な内容のものに限る?)

尚、会場で60-70年代の懐かしい昭和歌謡、JポップをBGMで流します。

==にこにこ会次第(変更後)==

1.日時:3/19(日)
・10時30分までに日展会場入り口に集合
・11時45分まで日展鑑賞
・12時に日展会場出口3人と合流
 続けて、近隣のファッションマートへ移動し、小野君作品鑑賞。
 その後、隣接のダイエーで冷えたドリンクなど調達し、世話人(小林)マンションのスカイラウンジ(28F)へ
 まとまって移動後、以下、作業。
  ⇒マンション2Fから、長机移動、デリバリーの寿司・オードブルを受領し、ラウンジへ搬入。
・13時頃から15時半頃までにこにこ会開催(延長制限なし)。

2.費用;
(1)日展入場料は個別支払。
(2)にこにこ会費は、精査の結果@4000円/人。

3.周知事項;
・日展入場料は65歳以上でマイナンバーカードを個々提示すれば、@500円になります(免許証提示 
 不要)⇒お忘れなく!
・六甲ライナー運賃:神戸市民は敬老優待乗車証が使え、小人料金となります。
 (会場への交通アクセスは、日展HP参照下さい)

最後に当日、遅刻の場合は、必ず、小林までTEL下さい(070-5500-7733)
                                 以 上

宍戸くんお帰りなさい。
牛尾君も活躍していますね。
私は膝が不調なので、ゴルフは休んで楽器だけは続けてます。

さて、3月にこにこ会はお休みです。
4月からは、しっかりと準備して開催したいと思います。
それまでミニにこにこ会など、個別に開催して頂いて、4月22日までつないでください。

宜しくお願いします。

写真 牛尾  2023年03月10日 (金) 18時29分
画素数が大きい時は上手く掲載できない時があるようです。

IMGIMGIMG

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板