返信記事の多い順
|
|
このボートで こぎ出します 睡蓮の花 アップ
ウドンタニーに来た目的は この THE RED LOTUS LAKE を見ることでした 湖面一面に 蓮の花ではありません
睡蓮の花 が咲き誇ります ウドンタニーから 南東へ40キロ 車で約1時間 初めはバスで行くつもりでしたが 日の出と共に 舟をこぎ出さなければならないので やむなく タクシーを予約しました この時間に バスは ありません 今朝 4時に起床 5時ホテル出発 6時夜明け前の 薄暗い夜からまだ明けていない 幻想的な 雰囲気の中 舟をこぎ出しました 空気はつめたく 澄んでいて 気持ち良く 舟のエンジン音と鳥の鳴き声しか 聞こえません 太陽が上ると共に 段々明るくなってきて 周り一面 360度 睡蓮の花で埋め尽くされています もし この世に極楽浄土が存在するなら このような景色のところでしょうか 何とも表現しがたい 美しい景色です 何か別世界に引きずり込まれていく感じです 人工的なものではなく 自然のままの姿で こんなに沢山の花が 咲き誇っている景色を見たのは初めてです ありがとう 感謝です 性能が悪い私のカメラでは 表現出来ません 感動を与えることは出来ないと思います 自分の目で見 肌で感じることが大切ですので 皆さんも訪れて見て下さい 素晴らしいです
婆ちゃんの写真 スーさんの写真 日本料理店
昨夜 9時過ぎにお腹が空いたので ウドンタニーで一軒しかない日本料理店に行きました 小綺麗なお店で
メニューも豊富 価格もリーズナブル 私と入れ換えに 席を立った 欧米人家族が 美味しかったと喜んでいたのが 理解出来ます この店を切り盛りしているのが ウドンタニーの近くで生まれた タイ人のスーさんです 若い時に 日本に行き 現在の旦那さんと結婚し 子供も出来 幸せに生活していたそうです 2年前に 子供も 独立し 若い時からの夢を実現したくて この店をオープンしたとのこと 単身赴任で 寂しいとのことですが 毎日 旦那さんにラブコールをしているそうです この店が なぜ 美味しいのか 理由がわかりました 食材をすべて日本から持ち込んでるんです 帰国するたびに 日本から大量の食材を持ってきて それが 売り切れたら 終了だそうです したがって 数量に限りがあります 私はざるそば注文したのですが おもむろに そばを 茹で始めました 美味しかったです 感謝 その後 お客が無かったので 飲みに行こうと言うことになり 近くのおばあちゃんのお店に行くことになりました その婆ちゃん 機関銃のごとく おしゃべりします 婆ちゃんは タイ語と英語 旦那さんがイギリス人 スーさんは タイ語と日本語 私は日本語と少し英語 三者三様 話が弾み 夜が更けてしまいました 楽しかったです 旅って面白いですね ちなみにこの婆ちゃん 69歳
100円ショップ 寿司屋さん ツクツク です 間違いました すみません
ウドンタニーに到着して 第一印象は のんびりした田舎街 でした ホテルは街の中心部にあり セントラルプラザ
という ウドンタニー第一のデパート 日本の一昔前の印象 のフードコートで食事をするのが便利です そう言えば ゴルフ合宿の皆さん 無事帰国されましたか 仲間と一緒に食事をすれば 沢山の品を頼めますが 1人だと せいぜい 2品が限度です さて そのデパートでの日本企業の頑張りを見学しました まずは ユニクロ 良く目立つ場所での出店は勿論ですが タイのスタイルに合わせた品揃え 流石です 価格は 日本の1.5倍 位です 山崎パンも頑張っていました それと どこかの寿司やさん 日本では 考えられない寿司が並んでいます そして ダイソウ そうです 100円ショップです ウドンタニーでは 1品 いくらだと思いますか 日本とほとんど同じ品揃えです 写真を見ればわかると思いますが 60バーツ 約250円です ビックリです ユニクロといい タイの物価がかなり高くなっている証拠です 円が タイバーツに 負けていますね 東南アジアの通貨に負ける時代が来ているのです 今年も円安に 振れそうですね もっと 現実を直視しなければなりません 通貨の強さは 国の強さを反映しています 円 しっかりしろ 3枚目写真 これがトクトク です
一泊 2200円の部屋です 清潔で 設備も揃っています
ホテルに着いて ホッと一息 トラブルが発生していました 予想されていたこととは言え ショック
と言うのは ホテルがキャンセルになっていたのです 先月 カードをピッキングされたので 新しいカードに 切り替えました ピッキングされたカードで すでに予約していたので カード番号を変更しなければなりませんでした ところが 現地払いになっていたため カード番号の変更をしませんでした それが原因です 落とし穴がありました 予約はすでに キャンセルになっています この予約では宿泊は出来ません 一瞬ドキリです ところが神はいました 今日は 部屋が空いているので 新しい予約を取っていただければ 宿泊できます たまたま 満室でなかったので 助かりました 落ちがあります 予約は 一泊720バーツになっていますが 同じ部屋で 3泊していただけるなら 一泊 550バーツでいいです 170バーツの値引きです 一泊につき700円の値引き ラッキーです
ドンムアン空港行きのバス
今回はエアーアジア ウドンタニー空港からのトクトク
電車とバス を乗り継いで ドンムアン空港まで 1時間弱でした バスは20番ではなく A1でした 空港で
軽く ベトナム風フー をいただき 予定どおり ウドンタニー空港に着きました 途中 荷物検査で 果物ナイフ を取り上げされました 普段は 預ける荷物に入れているのですが 今回は預ける荷物が無いので 引っ掛かりました まあ 仕方ないか ウドンタニー空港は 思っていたより大きかったですが 空港と市内を結ぶ 交通機関が ありません バスを探したのですが 見つかりませんでした その間 沢山のタクシー運転手が 付きまといます 鬱陶しい限りです 当然 交渉ですので 外国人と見たら 吹っ掛けて来ます 知らん顔をしながら トクトク 東南アジアの乗り物で バイクの後ろに荷台を付けたもの 乗り合いタクシー が来るのを待っていました すると 外国人が 飛行機に乗るために トクトクでやってきました すかさず 運転手に交渉して 街の ホテルまで お願いしました 運転手は往復稼げるので すんなりOK 約30分 かなり遠いです ガタガタ道を 走りました やっと到着 100バーツ 400円 ほどでした 感謝です その後 大きなトラブルがありました また 夜に
|