返信記事の多い順
|
|
2−3日さぼっていると 神戸に出かけていたのですが 畑に色々変化が起こっていました スイカがカラスに
やられました 網の上からです カラスも少しおこぼれをあげなければ生きていけませんね 仕方ないか スモモ もう少しで収穫は終わりなのですが 終わりに近づくと 実が完熟します 触ればポトンと落ちます 鳥は 一旦地上に落としてからつついて食べます 賢いですね 今年早春に接ぎ木したキウイ 地上50センチ程で 接ぎ木したものが 現在 棚の高さまで 約180センチ 伸びております 後は このツルを誘引して 棚に沿って這わせます 大きく伸びてから 先端をカットして 側枝を伸ばします その枝に 来年実が付きます 早生の枝豆 豆も大きくなってきました 普通の枝豆 丹波の黒豆 今年は120本程植えて順調に育っています も10月頃収穫します 7月頃収穫する枝豆は早生です 巷の冷凍物ではなく 完熟の枝豆です しかし その頃には 虫が大発生して 人と虫の 食べ競争が起こります ビール無しでも 美味しいです 梅雨明け宣言して ビールと言えば枝豆 ビール好きの富士田君 中田君 一度収穫においでください 後10日程かな?
@ カラスにやられました A 今年接ぎ木したキウイ 順調に育っています B 早生の枝豆
5日 6日 と 神戸大学病院へ検査に出かけました 結果は良好です その待ち時間を利用して 元町から
北へ 花隈 山手 辺りをうろうろし 大学病院へ その後 湊川神社経由で ハーバーランド 元町近くのホテルへ よく歩きましたね 今回山手辺りを歩いてみて @ ものすごく坂道がきつい 私のような健脚でも 長い時間歩くのは しんどいです A 行き止まりの道が多い 坂道を登っていって やっと下りと思ったら 行き止まり あるいは 個人の家 公園に入ってしまう 等等 ここらあたりは 車に乗れるうちは良いが 老人にはチト辛いですね 写真は ハーバーランド の観光船 ほとんど乗客はいません 運行すればするほど赤字が出ますね
昨日の続きです 早朝 巣の様子を見に行きました 普段と変わりませんが 巣の中で羽音がすごいです
その後 巣の天板を外しました はじめは 羽音は変わりませんでしたが 下部の板もずらして 空気を 入れてやると 羽の扇風機は止め 羽音はしなくなりました 蜂は偉いね 天板のところに木片を挟み 空気の流通が出きるようにして 元に戻し 網を張って 屋根をつけ 針金で巣箱が転倒しないように 針金で固定して終了です 蜂が落ち着きました 1枚目 巣の天板を外したところ 巣が見えます 冬頃蜂蜜をとるのが楽しみです 2枚目 上部に空気の出入り口を確保 網を張っています
連日 暑い日が続きますね 体調崩していませんか 私は 相変わらず 畑仕事に追われています
今日の夕方 7時前です 普通なら ミツバチは巣の中に入って 1日の行動を終わらせる時間です 畑仕事をしていると 何かブーンと言う異常音が聞こえてきました 何だろうと思って 音のする所に 行きました 少し離れたところから観察すると ミツバチが巣の入り口付近で 集団を形成しています 200から300匹くらいでしょうか 近づいてみると 物凄い大きな音を発して 羽を羽ばたたせています 一見 何をしているのかなと思い 観察すると 一定方向に並んで 巣の中に空気を送り込んでいるのです そうか 余りにも気温が高いので 巣は密閉状態です 風の出入りが無いので 巣の中は高温状態です 中にいる 蜂や幼虫が死んでしまいます そのために空気を送り込んで 空気冷却しているのだと気づきました 昼間ずっとしていたのかと思って これは何か考えてやらないと 蜂の命が危ないと思い 日が落ちて暗かったので とりあえず 周りに水をまき 巣箱も水で濡らして 帰ってきました 明日は 巣箱の下部と上部を開き 換気ができるようにしてやらなければなりません もちろん スズメバチが進入すると 全てのミツバチは 殺されてしまいますので スズメバチが進入出来ないように 網を張ってやらねばなりません また 仕事が増えました このところの異常気温 自然界も苦慮していますね 巣箱の置いてある場所は 一日中日陰で 風通しもよく 比較的涼しいところです にもかかわらず この状態ですので このところの気温が 尋常で無いことが 理解できます 自然はすごいですね
報告が遅れてすみません 昨日 小樽から支笏湖経由 千歳空港 関空 を経て午後11時に無事帰宅
今日は 早朝から畑の水やり ゴルフ 帰宅してまた畑 時間がもっと欲しいです ワクチンですが 私は ファイザー ファイザー モデルナ と3回接種しましたが 何の症状も 出ませんでした 効果が有るのか 無いのか 不明です 4回目も同じと思います 打っても打たなくても 良いと考えますが ただ 世間の基準が 4回となると 行動制限にひっかかるようになります それがいやで 4回目接種します 写真は 支笏湖 山はくっぷし岳 左の 台形をしている山は 樽前山です
神戸市から、案内が、来ました。皆さんは接種されますか? 宍戸さんはじめ、医学関係者の接種要否に関する本音のご意見を頂けませんか。
昨日は暑すぎ、100叩きで今朝は4時に起き、惑星直列を観察後、早朝ゴルフをして、新掲示板初投稿を書いています。肉眼ですが、金星·火星·木星はくっきり確認できました。ゴルフもそこそこ、涼しくでき、スコアもまとまり、久しぶりに楽しいAMを過ごしました。PMはゆっくり昼寝ですか?
昨日は 函館で 友人に会い 色々つもる話をして 学生時代に戻ったような気になりました お互い何とか
元気に過ごしています 今日は 函館を朝出発 昨日のルートを長万部まで引き返し 若松内 ニセコ 倶知安 共和 仁木 余市 小樽 というコースでドライヴしました 私はハンドルを握っていません 後ろ座席で コクリコクリです 途中 仁木ヒルズワイナリー ニッカ余市工場 などに寄り道して 小樽のグランドパークホテル 4星だそうです イオンモールと連結しており大変便利です 綺麗なホテルですが あまり人気がないようです 私は 60%引き ということで 一人2750円で予約しました 素泊まりですが 満足度高いです
二大オタクですか。キャリアの長い中田くんと違い、まだ駆け出しレベルですが、並び称していただいて光栄です。ハゲみになります。
少しコロナも沈静化してきたようなので、リアル「刀剣も語る会」をやろうと言うことになり、先週末に名古屋に行ってきました。と言っても会員は四人で、居住地が東京横浜名古屋神戸と離れているので真ん中の名古屋になりました。普段はZoom で研究会と鑑定会をやっています。 徳川美術館の「名刀正宗と相模伝」をメインに熱田神宮の宝物館で宝刀を拝見しました。鎌倉末期に五代執権北条時頼が備前や山城から名工を呼び鍛刀させて、相州(相模)伝と呼ばれる流派が起こります。強度を増すために硬軟の地金を組み合わせました。 天才正宗はその完成者とも言われますが、「のたれ」という波のような刃文が代表的です。子供の時チャンバラごっこで使ったオモチャの刀はそれが多かったと思います。ウチのメビウスくんに特注で入れてもらったのもコレです。 名古屋には前日に集まり、事前研修会とその後懇親会をしました。数年ぶりの飲み会でした。やはりリアルは楽しかった。そろそろニコニコ会にも参加させて頂こうかと思っています。よろしくお願いします。
|