| ■
青梅で秘伝の作り方 |
■
ひでこ
(685)投稿日:2005年08月02日 (火) 07時38分
|
 |
愛ちゃん〜 作り方書いてみたよ。画像の方見てね。 60年ぐらい前にはつばあちゃんが作ってた青梅の摩り下ろし、 作業大変だよ、でも一回作れば何年もつかえるよ。 いい薬だと思う。昔の手法だけど今の人は?、、、、、 愛ちゃんなら出来そうだわ、諸戸の秘伝覚えてよ。 梅特大が良い。 (一K200円ではいかがかな?) 指先を おろしては言わずと知れた事 痛いわよ。
|
| |
|
| |
□秘伝・・・/あいこ
(691)投稿日 : 2005年08月06日 (土) 13時54分
|
| |
 |
6がつく日は近くで市場が開かれるので、今朝その特大青梅を探してみたけど、見つかりませんでした。オレンジ色の八助という種類のものは結構大きいのだけど。秘伝の味・・いつか挑戦してみたいですね。 梅干用の梅をまた3キロと赤紫蘇を買ってきました。 |
| |
|
| |
□季節二ヶ月違うわね/ひでこ
(696)投稿日 : 2005年08月07日 (日) 21時49分
|
| |
 |
こちらでは6月10日前後に梅 買うのよ。 七月には遅いくらい、それだけ季節が違うのかね。 今ごろなんてとても売ってないよ。
青森のりんご地元で買う事出来たら 着払い で美味しいりんご 送ってください。いつでもいいわ、あわてないよ。 |