飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月18日 アスパラ

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 そうそう!森山加代子の歌  投稿者:木器  投稿日:2024年05月28日 (火) 11時45分 [返信] No.1883

そうなんです、私もどこかでなじんだ歌の一部に「青いお月さま」とか、ブルームーンとかの語があったような気がしていて、思い出せないでいたのです。
 そうそう、それはイタリア語のミーナの原曲を日本版にした森山加代子の「月影のナポリ」でしたね。
 早速 YouTube ほかで見たら、「青い月」は「蒼いお月様」でした。

「♪ティンタレラ ディ ルナ、
 蒼いお月様 あの人に云って……」

森山加代子「月影のナポリ」
 https://youtu.be/7Cr0_...

ところがこれって、原曲の意味とまったく違うんですね。
 またまた、柏雀さんにお出ましを願わねばなりませんが、ミーナの大ヒット曲の原題は森山加代子の歌詞の冒頭にも出てくる「Tintarella di luna」で、意味は日焼けならぬ「月焼け」。
 赤黒く日焼けしたたくさんの娘たちの中に、一人だけ牛乳色のお月様の光で焼かれたような白い肌の女の子がいた、その子のことが気になって語り掛けたくなった、そのことを歌っているようなのです。
 これはどうも、「蒼い月」ではなく「乳白色の月」かもしれない……。

このあたりのこと、原語を例によって ChatGTP さんに教えてもらいましたので、柏雀さんに読んでもらえるとありがたいのですが……。

原曲:ミーナ「Tintarella di luna」
 https://youtu.be/ccK1F...

Tintarella di luna

Abbronzate, tutte chiazze
pelli rosse, un po' paonazze
son le ragazze che prendono il sol
ma ce n'è una
che prende la luna

tintarella color latte
tutta notte sopra il tetto
sopra al tetto come i gatti
e se c'è la luna piena
tu diventi candida

che fa bianca la tua pelle
ti fa bella tra le belle
tu diventi candida.

Tin-tin-tin, raggi di luna,
tin tin tin, baciano te,
al mondo nessuna
è candida come te!

Tin-tin-tin, raggi di luna,
tin tin tin, baciano te,
al mondo nessuna
è candida come te!

E se c'è la luna piena,
tu diventi candida.
E se c'è la luna piena,
tu diventi candida, candida, candida!

Pass 管理人へのメール
 5/28、中日新聞記事  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年05月28日 (火) 09時04分 [返信] No.1881

あなた次第  投稿者:chie-nie  投稿日:2024年05月28日 (火) 01時00分 [返信] No.1880

すごーい! AIは、考えられる範囲で落ちがないようにタンタンと記述されるのですね。選ぶのはあなた?
 ヒトが書けば、いくら同じようにしても、項目の一つ一つに対する書き手の意思のようなもの(自分の推しはこれ、といった感じ)がどこかに透けて見えるような気がする。

年に何回か、流し台にいると、出たばかりの不気味なほど赤い月が見えることがあります。もちろん昇ればたちまちいつも通りの月。空の具合によっては、青く感じられこともあったりするのかな。

そういえば「ブルームーン亭の秘密」というミステリーを読んだ、とか、曲名は忘れたけど、森山かよこさんが、いなくなった「彼を見つけて!」と青いお月さまにお願いする曲があった、とか「あおいつき」つながりで思い出すことも多く、楽しい時間を過ごしました。

大雨になりませんように! 今夜はこちらも雲が厚くて月は見えません。

Bingではこうです  投稿者:木器  投稿日:2024年05月27日 (月) 03時15分 [返信] No.1879

同じ質問を Bing のCOPILOT にしてみました。こちらも瞬時の答えです。

「月がとっても青いから、遠回りして帰ろ」という歌の「青い」について、従来の解釈以外の新たな意外な解釈を考えてみましょう。

1、異次元の月: 「青い月」は、現実世界ではなく異次元の月を指している可能性があります。この異次元の月は、通常の月とは異なる色や性質を持ち、特別な出来事や冒険の舞台として存在していると考えられます。
2、未知の感情: 「青い月」は、新たな感情や経験を象徴しているかもしれません。青は知られざる感情や未知の世界を表す色とされており、この歌の中で「青い月」が新たな感情や発見を意味しているのかもしれません。
3、時間の歪み: 「青い月」は時間の歪みを示しているかもしれません。月が青いことで、時間が通常とは異なる速度で流れている、あるいは過去や未来とのつながりがあるという意味を持っているのかもしれません。
4、夢の中の月: 「青い月」は夢の中での出来事を指している可能性があります。夢の中では現実とは異なる法則が働くため、青い月が夢の象徴として登場しているのかもしれません。

これらの解釈は、詩的な表現や象徴的な意味を探求する際に考慮できるものです。もちろん、個々の聞き手によって異なる解釈があることを忘れずに、楽しんでくださいね! 🌙💙

来ました!  投稿者:木器  投稿日:2024年05月27日 (月) 03時04分 [返信] No.1878

柏雀さんの調べてくれた回答を引用し、これ以外の意外な解釈はないかと聞いたら、瞬時に以下のような答えが来ました。大したものです。

「月がとっても青いから、遠回りして帰ろ」という歌詞における「青い月」の新たな意外な解釈を考えてみます。

1. 青い月を時間帯として捉える
「青い月」を、日没後の薄明かりや夜明け前の青白い光の時間帯として解釈することができます。この時間帯は、夜と朝の間の特別な時間を象徴しており、普段と違う感覚を味わうことができます。この解釈により、「遠回りして帰ろ」という行動が、特別な時間を一緒に過ごしたいという願望や、日常を一時的に離れて特別なひとときを共有したいという気持ちを表現しています。

2. 青い月を精神状態として捉える
「青い月」を、主人公の精神状態や心の色として解釈することもできます。例えば、憂鬱や感傷的な気持ちを「青」として表現し、その心の状態が遠回りする理由と結びついていると考えられます。つまり、主人公が内面的に感傷的な気持ちに浸りたいがために、わざと遠回りして帰るという行動を取っているのです。この解釈では、歌詞全体が心理的な内面世界を反映していることになります。

3. 青い月を社会的な暗喩として捉える
「青い月」を社会的な状況や時代背景として解釈するのも一つの視点です。例えば、戦後の復興期や経済成長期など、特定の時代背景において、人々が感じる不安や希望を「青い月」として象徴することが考えられます。この場合、「遠回りして帰ろう」という行動は、急速に変化する社会や生活の中で、少しでもゆっくりとした時間を過ごし、心の安らぎを求めるという意味合いが含まれています。

4. 青い月を個人的な象徴として捉える
「青い月」を、特定の個人にとっての特別な象徴とする解釈もあります。例えば、過去の特定の思い出や経験が「青い月」として象徴されている場合、その思い出を呼び起こすために遠回りをするという行動が説明できます。これは、個人的なノスタルジアや過去の特別な出来事を追体験するための行動とも言えます。

5. 青い月を未知の可能性として捉える
「青い月」を、未知の可能性や未来の希望として解釈することもできます。この場合、「青い月」は現実には存在しないけれども、将来の希望や夢を象徴するものとなります。遠回りするという行動は、その未知の可能性や希望に向かって進むための一歩として捉えられます。これは、現実を超えた未来への期待や冒険心を表現しています。

これらの新たな解釈は、従来の感情や雰囲気の象徴としての「青い月」とは異なり、時間帯や精神状態、社会的背景、個人的象徴、未知の可能性といった多様な視点から「青い月」を捉えることで、歌詞の持つ意味をより豊かにし、多様な解釈の可能性を広げるものです。

なるほど 3  投稿者:木器  投稿日:2024年05月27日 (月) 02時53分 [返信] No.1877

柏雀さん、なーるほどですね。
 ほんと、生成AIの回答は「いかにも、もっともらしい」ですね。優等生の回答というか、当たり障りのないもののようです。
 だからよくよく読んでみると、新しい発見、意外な指摘はほとんどなくて、予定調和的な答えばかりということになりそうです。

柏雀さんが引き出してくれた生成AIの答えを引用し、こうした従来の解釈でない、新解釈の可能性はないか聞いてみましょうか?

「青い月」  投稿者:柏雀  投稿日:2024年05月26日 (日) 10時04分 [返信] No.1876

先日、木器さんが、「『♪月がとっても青いから、遠回りして帰ろ』という歌の『青い』も気になります。これをどう解釈するか・・・」と書いておられた。

柏雀も気になって、例のChatGPTに尋ねたところ、こんな返事が返ってきました。

GPT:

「月がとっても青いから」という歌謡曲における「青い月」という表現は、実際には存在しない現象ですが、詩的な象徴としていくつかの解釈が考えられます。

感情の表現:
「青い月」という表現は、ロマンティックな感情や心の動きを表していると考えられます。夜空の美しい月を見て心が動かされる様子や、恋人との情感あふれるひとときを象徴しているのかもしれません。

幻想的な雰囲気:
青い月という非現実的な描写は、幻想的な雰囲気を作り出すためのものです。現実では見られない色の月を想像することで、聞き手に夢見るような気持ちや幻想的な世界を感じさせる効果があります。

静寂と孤独:
青はしばしば静寂や冷たさ、そして孤独を象徴する色とされます。夜の静けさや孤独感、あるいは切ない感情を「青い月」という言葉で表現しているとも解釈できます。

新鮮さや特別感:
普段とは違う特別な夜を強調するために「青い月」という言葉を用いている可能性もあります。特別な夜の美しさや神秘性を表現するための比喩として「青い月」を使っているのです。

このように、「青い月」は物理的な現象ではなく、詩的なイメージを通じて、さまざまな感情や雰囲気を象徴する言葉として用いられていると言えます。

(引用終わり)

これだけの回答が数秒で返って来るのですから、便利と言えば便利です。学生がレポート作成に使うのは止められないでしょう。

でも、生成AIの回答は、「いかにも、もっともらしい」だけに、一応は、眉に唾して読むようにしています。

小林さんの文章に感服!  投稿者:木器  投稿日:2024年05月26日 (日) 08時54分 [返信] No.1875

ひらいわさんが紹介してくれた南信州新聞の「われら同級生」。先日の飯田三五会の当番幹事を務められた小林賢二さんの長文の記事を拝読しました。
 すみずみまで行き届いた文章で、随所に仲間への敬意や愛情が感じられ、しみじみと感服しました。

それにこの「われら同級生」のレギュラー記事は、なんと回を重ねて700回にもなるんですね。そのドンピシャの区切りの回に、小林さんの文章が載ったわけで、これも期せずして記念すべきことになりました。

思えば小林さんは、あの「華齢なる音楽祭」の事務局長としても辣腕を発揮され、記憶と記録にとどまる会にしていただいたことを昨日のように思い出します。
 こんど同窓会総会で講演をされる桑原利彦さんともお話ししましたが、何らかの形で後輩たちがあの音楽祭を引き継いでくれる方法はないか、クラウド・ファンディングも視野に入れて考えられないかと思うのですが……。

5/24、中日新聞記事  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年05月25日 (土) 08時16分 [返信] No.1874

飯田35会詳報!   投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年05月24日 (金) 08時49分 [返信] No.1873

当番幹事の小林賢二さんが南信州新聞に書いてくれました。

なるほど! 2  投稿者:木器  投稿日:2024年05月23日 (木) 11時23分 [返信] No.1872

出たー! やっぱり来ましたね。たしかに、佳代ちゃんや林香さん、コーメイさんも、今までいつも私より一足早く1歳上になったことを思い出しました。
 そうですか、旦那もすぐ後追いかけて6月23日ですね。その時点で、改めてみんな同年会だー。
 いいでしょう、「8っこ3」もまたいい調子ですもんね、お囃子もついて。
 元気が出ます。8っこ3が、83闇も83病みも、583ゴハサンにして吹き飛ばしてくれそうです。

なるほど!  投稿者:木器  投稿日:2024年05月23日 (木) 11時11分 [返信] No.1871

5月で83歳、それで「ゴハサン」ですか。なーるほど。
 そうですね、いろいろあったけどすべてゴハサンにして再スタート! ま、私の場合、とてもしみじみその言葉が当てはまると思います。

台風13号さんご夫妻は、そんなゴハサンにしなくちゃならないようなことなどないお二人でしょうから、おっしゃるように長生きしそうな奥様のお世話で、ともども余生を楽しまれることでしょう。

chie-nie さんは、久しぶりに月がきれいだったそうですが、ふと思い出しました。
 英語教師でもあったかの文豪・夏目漱石が、学生に「I love you」を日本語ではどういうかと聞いたとき、「我、汝を愛す」とか「私はあなたが好きだ」などと訳す学生に、日本でそんなことを言うものはいない、と撥ね付けたそうです。
 では、先生はどう訳すんですかと聞かれて漱石は、「月がとてもきれいだ」とでも言っておくだろうと答えたというのです。

わかったようなわからないような話ですが、もしかしたら chie-nie さんの心にも、今は亡きかの人の面影が浮かんでいたというのは、勘ぐりすぎでしょうか。

ついでに言えば、「♪月がとっても青いから、遠回りして帰ろ」という歌の「青い」も気になります。
 これをどう解釈するか、chie-nie さんはじめ、皆さんのご意見を聞きたいですね。大体、青い月なんて見たことがないですから……。

83、"やっこさん"は、どうずらか  投稿者:こうの  投稿日:2024年05月23日 (木) 06時46分 [返信] No.1870

(ア-コリャさッ)
♪エ~エッ 奴っこさん♪どちらゆく♪
わたしゃ ひややっこにィ-~ィ
たかばしょりしてェェ♪
(アリャサッ)

14日と6月23日わしゃぁたちも
かっぽれ!カッポレ!

ひばりちゃん、市丸ねえさん見とくんな
陣羽織、羽根を開いて、御ふたり
炬燵やっこが、イよッ!、かっぽっとるにィ-
♪やっこさん、、どちらまでェ♪

5月20日 (3)  投稿者:台風13号  投稿日:2024年05月22日 (水) 09時02分 [返信] No.1869

5月20日生まれに、頼りになりそうな方々がおられるのですね。
同日生まれの方々にあやかって、長生きしてくれそうな気になりました。ご声援ありがとうございました。

私は、その世話を受けて、余生を楽しむことができそうです。

583  投稿者:chie-nie  投稿日:2024年05月21日 (火) 23時33分 [返信] No.1868

83歳ですか。

183、783、983 etc. 683(むやみ)に並べても仕方がありませんが、思ったより数字に置き換えられるものなのですね。あれこれ思い浮かべると面白くて83付きになりそう、なんて。

なんにせよ、元気にお誕生日を迎えられたなんて、すばらしい! 本当におめでとうございます。これからも無病(むやみ)でお過ごしになられますように。

タイトルは何と読むのかなんて言わないでね。ソロバンのように、いやなことは払ってしまいましょう。

こういうの、文句が出そうだけど、大目に見て下さいね。

今夜は久しぶりに月がきれいでした。おやすみなさい。

5月20日 (2)  投稿者:コーメイ  投稿日:2024年05月21日 (火) 21時15分 [返信] No.1867

台風13号さんの奥様には、宮崎で一度お会いしたことがあります。そう、旦那さんと同期生と伺いましたね。木器さんと誕生日が同じとは、?なし、良かったですね。

実は、その丁度一年前に、世界のホームラン王・王 貞治さんが生れています。

先日、三姉妹のことを書きましたが、その三女もこの日が誕生日です。4つ程上ですが。

補聴器の余禄  投稿者:木器  投稿日:2024年05月21日 (火) 10時58分 [返信] No.1866

いやいや、そうでしたか、台風13号さんの奥方と同じ誕生日とは光栄です。よろしくお伝えください。
 優しい旦那さん、ちょっとすねた可愛い奥さん、そして変わらぬ食卓にイチゴとメロンを半分ずつ、美しい風景ではありませんか!

わがほうも、寿司とワインでも買ってこようかと同じ雰囲気でしたが、待てよということになりました。
 私の場合は、カーちゃんに頭が上がらない日常で、後片付けはおろか、三食分の調理を引き受けていますので、ささやかな寿司とワインならOKだったかもしれませんが、その彼女から別案の提案がありました。

先だって大奮発して調達した補聴器の、ユーザー福引というのがありまして、大枚はたいたんだから、多少の余禄はあってもいいだろ、と念じました。すると思いが通じたか、みごと的中しまして、2等賞、ン万円を頂戴しました。

その原資はもちろんすでに飛ぶように減って、残り少なくなってはいたのですが、うなぎ屋のキャンペーン「ひつまぶしのお持ち帰り大サービス」というのがありまして、これに使っちゃおうということになりました。

「ひつまぶし」っていつも「ひまつぶし」に見えちゃって困るんですが、ウナギの食べ方としては最高ですよね。三段階に分けて、最初は普通のうな丼、次がネギ、ワサビ、海苔などの薬味に混ぜて食べ、最後はそこにたっぷりの出汁をかけて茶漬け風にして食べるんですね。

ただ「ひつまぶし」といえば名古屋、もしかしたら名古屋だけのものと思っていましたが、江戸前でも「かわ祥」という駅ビルのうなぎ屋でやっていたのです。
 これを昼過ぎに調達しまして、夕方まで待てずに4時半にはもう誕生日口実のミニ宴会を始めてしまいました。

ま、この日ばかりは亭主のわがままを多少は許してもらおうということにして、「ヤミ」や「ハサン」や「ヤーサン」でない、「ハッサン」に近い83を許してもらおうとしたのですが、その結末はやはり闇の中です。

5月20日  投稿者:台風13号  投稿日:2024年05月21日 (火) 10時02分 [返信] No.1865

僕のかーちゃん(妻)の誕生日が5月20日でして、昨日83歳になりました。木器さんと同じ日で、喜んでよいのでしょうか?
「寿司とワインでも買ってこようか」と申し出ましたら、「食後の後片付けしてくれないからいらない」とことわられました。
普段通りの残り物で夕食を済ませました。
ただ、メロンとイチゴだけは買ってきて半分づつ食べました。
男子の平均寿命は過ぎましたが、夫婦ともあちこち(足や腰など)にガタが来てスマートには歩けなくなりました。
まだ余命はありそうですので、大谷翔平君、藤井聡太君らを応援して楽しみます。

83はどう読めますか  投稿者:木器  投稿日:2024年05月20日 (月) 22時39分 [返信] No.1864

本日、83の歳を数えてしまいました。思いがけない人からも誕生祝いのお言葉をいただき恐縮です。この場を借りて御礼申し上げます。
 83にはどんな意味があるでしょう。いや、数字に秘められた意味なんて、そんなお堅い話ではなくダジャレです。

82になったときはたしか「ヤニなる歳」と言っていたような気がしますが、今度はヤニなるよりもっと悪い「ヤミになる歳」「ハサンの歳」「ヤーサンの歳」なんて読み方しか出てきません。こんな歳が「ヤナ(87)歳」になるまで続くんでしょうか。
 ユーウツになります。

今年の正月には、SANGO-kai OPEN 40万アカウント記念時計のデジタル表示が、1続きを示すというイイイイイイイイ意味を見つけてくれた柏雀さんと、その時計についていた温度表示まで、小生は「16.4」を「1無視」と悲観的に読んでいたのを、「いやいや、数字を全部足せば11になる」と教えてくれたコーメイさんのアベック・クリーンヒットで楽しませてもらいました。

今回もそんな逆転の発想はないでしょうか? もっと楽しくなれるような。
 なかったら、とりあえずまたカラオケにでも行って「ハッサン」するしかない?

テレビのグリムスパンキー  投稿者:木器  投稿日:2024年05月17日 (金) 04時46分 [返信] No.1863

昨夜のNHKBS「The Covers」に出たグリムスパンキーです。
『ワースポ×MLB』のエンディングテーマ「Fighter」が、大谷選手のホームラン場面で流されるシーンから始まり、カバーしてヒットした女性ボーカルの曲をいくつか画面で紹介して、MCのリリー・フランキー、上白石萌歌に迎えられた二人が、自分たちの音楽のルーツを語りました。

長野の高校で出会って、その後、大学は別でしたが共通の音楽体験が重なって、ユニットを組み、幅広い層の支持を受ける音楽を生み出すようになりました。
 自分の音楽世界を持つリリー・フランキーも、デビュー当時から注目してアルバムにコメントを寄せています。画面に出た文字をご覧ください。

確かに単なる人気者でなく、独特の音楽をもつ力のあるミュージシャンという印象を受けました。
 子どものころから、受験よりカラオケ優先の音楽好きの家に育ったという松尾レミには、どこかに故郷の臭いを感じさせる雰囲気を感じたような気がしますが、贔屓目でしょうか。
 でも今まで知らなかった分も含め、これから注目して応援していきたいと思いました。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板