飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――3月16日 ミント

今日の誕生花――3月17日 マメノハナ

写真:「春告花と残雪」(平岩祥平)

龍峡小梅の花と恵那山

南アルプスの残雪・1/2

南アルプスの残雪2/2

サンシュウの蕾

中央アルプスの残雪

◆3月の壁紙カレンダー◆

(PCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 高音が出てきた  投稿者:こうの  投稿日:2024年07月10日 (水) 09時58分 [返信] No.1963

どうにもきりがねえフオレスタ「こころの歌」 合わせて歌っとるにィ-。俺の声、良くなっとる、たしかな。
歌つてくれていいよ、って言ってくれとる。自信ありなッ、ウフォッ

めえでのみち道を5時起きしちゃぁ、庭ボウキ二つ重ねて縛りつけた、とっときアイデアもんずらな
くっついとる、平べってぇ、こっぱを、 おかたずけな

"掃いてきたにィ-"って言えねぇなぁ、
さんざん、掃いとった、めえの役の彼女は、きっと、わかっとる感じで、すや寝、、、
ランドセル道、だもんでなん

かどっこで、すんだ蒼い峯に、白いはけ雲が、なびいとる、すがしい朝
一呼吸して、サァって、デイの仕度しようっと

Pass 管理人へのメール
 古臭い日本語のよさ  投稿者:木器  投稿日:2024年07月10日 (水) 09時16分 [返信] No.1962

月曜日の FORESTA、久しぶりに最初から最後まで聞きほれてしまいました。
 このところこの番組も、流行歌が続いていて、童謡・唱歌の類が少なかったと思います。

もちろん流行歌も、FORESTA が歌うとまた違う趣で、よかったのですが、改めて今回のような歌を聞くと、旋律と日本語のすばらしさに改めて、歌の原点のようなものを感じるのです。
 ラインアップを書き出すと、次の15曲になります。

1 旅愁
 2 シューベルトの野ばら
 3 ローレライ
 4 埴生の宿
 5 早春賦
 6 夏は来ぬ
 7 われは海の子
 8 冬景色
 9 浜辺の歌
 10 シャボン玉
 11 雨降りお月さん
 12 十五夜お月さん
 13 青葉の笛
 14 鎌倉
 15 七つの子

大体、この1時間に足りない正味50分弱の間に15曲というのは、ほかの選曲のときにはないことでしょうね。つまり1曲1曲が短いということ。

中には「われは海の子」のように7番まであるうちの3番までしか歌われなかったり、「浜辺の歌」も3番は省かれたりとか、はしょってはいますが、全体として童謡・唱歌の類は、最近の若者の歌のように延々5~6分も費やしません。カラオケで歌っても、すぐ終わるので人に迷惑をかけません。

と、話は変なほうに行きましたが、言いたいのはそれと違って、古めかしい文語調の歌詞の良さを改めて嚙み締めたということなんです。

これは短歌や俳句についても言えることでしょうが、どんどん増えている口語による短歌や俳句の、新しい魅力ももちろんわからないではありません。これでも、口語短歌の先駆者、俵万智さんの大ファンですから……。

でもでも、やはりこうして童謡・唱歌の文語表現を聞いていると、やはり日常会話や記録伝達文とは違う「韻文」への適性という問題が、ここにはあるのではないかと痛感するのです。

♪なじかは知らねど心わびて 昔のつたえはそぞろ身にしむ
 ♪春と聞かねば知らでありしを 聞けば急かるる胸の思いを
 ♪ほととぎす早やも来なきて 忍び音もらす夏は来ぬ
 ♪佐霧消ゆる 湊江(みなとえ)の 舟に白し 朝の霜
 ♪ゆふべ浜辺をもとほれば 昔の人ぞ忍ばるる
 ♪今わの際までもちし箙(えびら)に 残れるは「花や今宵」の歌
 ♪上るや石のきざはしの 左に高き大銀杏 問わばや遠き世々の跡

などなど、挙げればきりがありませんが、どうでしょう。やはり音や曲にとてもよくなじむ言葉ではないかと思うのですが……。

こうのさ~ん  投稿者:木器  投稿日:2024年07月09日 (火) 15時16分 [返信] No.1961

こうのさーん、昨日の FORESTA よかったーなむ。
 これらの歌についてはゆっくり話したいなー。

そのまえに、ひらいわさんのアップしてくれた中日の航空写真で、
 お宅はどのあたりか、おせーてくんな。

びっくり  投稿者:木器  投稿日:2024年07月09日 (火) 15時11分 [返信] No.1960

知らないとは恐ろしいことですね。
 TOMO さんの犬山には、成田山も善光寺さんもあるんですね。
 この歳になって初めて知りました。
 だって「当地には成田山に時津風部屋、善光寺に出羽海部屋が宿舎を……」と聞いて、何のことかわからなかったんですから……。

この二人の活躍は?  投稿者:tomo  投稿日:2024年07月09日 (火) 14時59分 [返信] No.1959

暑いことでは有名な名古屋場所が目の前になりました。写真はちょうど一年前、時津風部屋への出稽古に訪れた横綱照ノ富士と幕下尊富士の姿です。

まだチョンマゲも結えない入門したての力士の動きがちょっと違う。土俵の外にいた若い力士に聞くと、伊勢ヶ濱部屋の尊富士だと教えてくれた。以来注目していると、十両は一場所で通過。今年の三月場所ではとうとう新入幕、前相撲の初土俵から9場所で優勝という快挙を遂げてしまいました。両力士とも体に不安を抱えていますが、いい相撲を見せてほしいと思っています。
関脇の大の里には技を磨いて早く横綱の地位を射止め、照ノ富士に早く楽をさせてやってほしいと願っています。

当地には成田山に時津風部屋、善光寺に出羽海部屋が宿舎を設けております。かつて御嶽海が十両に上がったのはちょうど名古屋場所の時でした。長野県のマスコミがどっと取材に訪れ、土俵の周りを取り巻いていたことを思い出します。

中日新聞記事(7/9)  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年07月09日 (火) 14時29分 [返信] No.1958

こうのさんの自宅が見えるかな?(下市田駅のすぐ近くですが・・・)

ポスタ-  投稿者:おたぐり   投稿日:2024年07月08日 (月) 17時23分 [返信] No.1957

東京都知事選の掲示板で家の近くのものです。
東京のレベルが知れるものです。
私は選挙の時、ポスタ-掲示板を参考にしたことは一度もなく不要と思っていましたが。

法律も時代の子?  投稿者:木器  投稿日:2024年07月07日 (日) 13時47分 [返信] No.1956

柏雀さんは、やはりラテン語の勉強を続けるだけあって、古代ローマの哲学者の言葉にも通じておられるようです。
「いかなる法律も、それが設けられた当初は正当であると思われた」
 という古代ローマの言葉を知って、たしかにそう思える節があるのを、柏雀さんも挙げておられるこの一連の旧優生保護法裁判報道の中で感じました。

とくに、判決の後の判事たちの個人的意見の中に、そのあたりの議論の揺れが感じられます。
 たとえば、弁護士出身の草野耕一裁判官が述べたという、結論を補足する意見です。

「旧優生保護法が、衆議院と参議院ともに全会一致で成立したという事実は、憲法違反だと明白な行為でも、異なる時代や環境の下では誰もが合憲と信じて疑わないことがあることを示唆している」

なんだかんだ言っても、結局「全会一致で成立」というのは、いささかも疑問を挟む余地がなかったと見えます。

もちろんだからこそ、「政治が憲法の適用を誤ったと確信した場合には、その判断を歴史に刻み、立憲国家としての国のあり方を示すことが、司法の役割だ」と補っています。

ただし、戸倉三郎裁判長は、「旧優生保護法の立法目的は当時の社会状況を考えても正当とはいえない。生殖能力の喪失という重大な犠牲を求めるもので個人の尊厳と人格の尊重の精神に著しく反し、憲法13条に違反する」と言っているそうですから、やはり「当時の社会状況を考えても」あってはならないこと、「全会一致」自体があってはならないことだったことに、変わりはないということでしょうか。

珍しいお守り  投稿者:木器  投稿日:2024年07月07日 (日) 11時11分 [返信] No.1955

TOMO さんの投稿で知った宇奈月神社のお守りは、大変興味深いですねー。
 神社のネット記事に写真がありましたので、ちょっと拝借して下に出しました。

お守りの名まえはなんと「権利ノ濫用除(よけ) お守り」と言うそうです。
 なぜ宇奈月なのかは、TOMO さんの投稿ですでに書かれていますが、ネット記事によれば、法学部出身の人だったら、「権利の濫用」を勉強するときにたいてい知ることになるそうです。

TOMO さんの説明に補足させていただくと、大正時代に「宇奈月温泉木管事件」というのがあり、温泉の湯を源泉から引いてくる木管が、ある人の私有地のほんの一部を通っているのをその土地の所有者が問題にして、このまま使うならその土地全体を買い取れと、その土地使用権をめぐって訴訟沙汰になったというのです。
 裁判所はこの訴えを退けたましたが、所有者は訴えを引っ込めず、大審院に持ち込みました。
 そこで大審院が示した判決文の中で、初めて「権利の濫用」という言葉を使って、この請求を却下したということです。

法学部を出ていない木器のにわか勉強ですが、これで間違っていませんか?
 神社の記事によれば、お守りの効用は以下の通りだそうです。

――「権利ノ濫用除お守り」とは
 パワハラ、セクハラなどのハラスメントはもちろん、嫌がらせやいじめなど、立場などを利用して、あなたに害を与える人やことを除けてくれるお守りです。
 肌身離さず携帯することで、良い人・環境・縁に恵まれるよう宇奈月神社にて祈祷しています。苦しい境遇におかれた時、新しい生活を始める時、お友達がパワハラやセクハラなどに悩まされている時、これから社会へ出るお子様への贈り物を探している時には、ぜひ「権利ノ濫用除お守り」をお迎えください。
【商 品 名】権利ノ濫用除 お守り
【初 穂 料】1300円

旧優生保護法  投稿者:柏雀  投稿日:2024年07月05日 (金) 16時27分 [返信] No.1954

詳しいことは理解していないけれど、旧優生保護法裁判で国が敗訴し賠償判決が確定したとのこと。

旧優生保護法は戦後間もない1948年に超党派の議員立法で作られたらしい。

1948年と言えば我々が小学校に入学した頃で、社会がまだ混乱して貧しく、皆がその日を生き抜くために精一杯だった時代。

また、超党派の議員立法だったということは、当時、この法律に反対する向きはほぼいなかったということであろうと思う。

古代ローマに「いかなる法律も、それが設けられた当初は正当であると思われた」という趣旨のことを言った哲学者がいたとどこかで聞いたことがあるが、この旧優生保護法もその類でしょうか。

権利の乱用  投稿者:tomo  投稿日:2024年07月04日 (木) 17時47分 [返信] No.1953

「権利の乱用」、ここ一年以内で知った法律の言葉でした。昨日の最高裁、優生保護法関連の賠償請求が期限切れであることをどう判断するか注目されていましたが、「権利の乱用」ということでお国の負けとなりました。

黒部渓谷の宇奈月には、「権利の乱用」による被害除けのお守りを授けているお宮さんがあるそうです。なんでも私有地内にあった住民の生活用通路が、ある時から使えなくなり訴訟に発展。裁判の結果は、私有地所有者の行為は「権利の乱用」であるとして、住民の通路使用が認められました。これが「権利の乱用」という言葉の始まりとか。住民たちは小さな社を建てて今日まで続いてきているそうです。

お経とソプラノの協演  投稿者:木器  投稿日:2024年07月02日 (火) 09時07分 [返信] No.1952

またまた驚きの体験です。
 去年、ご著書のお手伝いをした曹洞宗金剛寺住職・石毛泰道さん(ボラさんの家の隣人)が、ベネズエラ大使夫人でソプラノ歌手のコロンえりかさんと協演して、般若心経とソプラノの曲というかお経というかを YouTube にアップされましたので、ぜひお聞きください。

演者のユニット名に「リンデンバウム」とあったので、や、や、これはあの大好きなシューベルトの「冬の旅~菩提樹」のメロディーを使ってくれたかと期待しましたが、ま、それは外れ。しかし、何とも言えない心地よいお経とソプラノの響きあいを堪能させてもらいました。

「般若心経~やすらぎの曲~」唄:リンデンバーム(金剛寺住職・コロンえりか)
https://youtu.be/pultl...

父親が、ベルギー出身で後にベネズエラ国立音楽学校の学長も務めたエリック・コロンという人で、彼が作曲し、2001年に長崎の浦上天主堂で彼女によって初演された「被爆のマリアに捧ぐアヴェマリア」という素晴らしい曲があるというので、やはり YouTube を探したら、次のようなコンサートがアップされていました。
 美智子上皇后が英訳したまどみちおの「ことり」も歌われています。

オペラ・ラティーナ コロンえりかソプラノ・リサイタル2020 Opera Latina ERIKA COLON SOPRANO RECITAL 2020
https://youtu.be/3dh8y...

1、アヴェマリア/ グノー(0‘00)
Ave Maria/ Ch. Gounod(0’00)
2、被爆のマリアに捧ぐアヴェマリア/ E.コロン(3’03)
Ave Maria- A song in praise of the “Bombed Maria”/ E. Colon(3’03)
3、ダニー・ボーイ/ウェザリー、E.コロン編 (6‘25)
Danny Boy/ F. E. Weatherly, arr. E. Colon(6’25)
4、ことり/ 原詩:まどみちお、英訳詞:上皇后美智子さま/ 上田真樹 (9’20)
Little birds/ original text: Michio Mado, English lyrics: Her Majesty Empress Emerita Michiko/ Maki Ueda (9’20)
5、マリア・ラ・オー/ E. レクオーナ、ゴンサレス編 (12’48)
María la O/ E. Lecuona, arr. P.M. Gonzalez (12’48)

アルバム「BRIDGE」の中には、有名なヘンデルのオペラ「リナルド」の「私を泣かせてください」もありました。素直で好感の持てる歌い方だなーと思いました。
 https://youtu.be/……

つながる三遠南信(中日新聞記事)  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年07月01日 (月) 21時21分 [返信] No.1951

天竜川の水が佐久間ダム経由で愛知県に大きな恩恵を与えている事は、知りませんでした。参考まで。

大鹿村  投稿者:ひらいわ  投稿日:2024年07月01日 (月) 20時43分 [返信] No.1950

大鹿村は「36災害」で大きな被害を受けました。
現在、「ライブカメラ」での映像では、大西山の大崩落の場所は1500本の桜が植えられており「大西公園」として観光に活用されている。
公園には、多くの犠牲者を供養する碑もある様です。

*懐かしい写真は、2009/11、「三五会50周年記念」で大鹿村を訪問した時の写真です。参考まで。

画像のこと 3  投稿者:木器  投稿日:2024年07月01日 (月) 20時38分 [返信] No.1949

今までの画像現象は、すべて私の場合、ブラウザが MicrosoftEdge でした。そして今も出ない現象が起きていて、コーメイ対策を試みても今のところだめです。

そこで、試しにブラウザを、GoogleChrome に変えてみたら、こちらはすんなりと画像が出ました。いつもこうなのか、まだ確認できていませんが、明日も試してみて同様だったら、ブラウザを変えるのも一つの手かもしれんません。

画像のこと 2  投稿者:木器  投稿日:2024年07月01日 (月) 10時19分 [返信] No.1948

そうなんです。この画像の表れにくさは、掲示板の会社に何度も問い合わせているのですが、画像をアップしたサーバーの問題で、当方はどうしようもないとおっしゃいます。

そこで、このサーバーであるマイクロソフトの OneDrive に問い合わせようと思うのですが、なかなか通じません。この間、飯田に帰ったときにも伊澤さんから言われて善処を約束したのですが、なかなかできなくてすみません。
 ときどき画像をアップしなおすなどして、改善する場合もあるのですが……。

でも、コーメイさんのこの方法は救われますね。ありがとうございます。1枚ずつしなくてはならず面倒ですが、よろしくお願いします。 

画像のこと  投稿者:コーメイ  投稿日:2024年07月01日 (月) 09時31分 [返信] No.1947

このボードを開くと、以前は、「今日の誕生花」から「日本最大の谷」まで、次々と素敵な写真等が眼に飛込んできました。

何時頃からかは定かではありませんが、画像が表れるのに時間が掛かったり、待てど暮らせど、お目に掛かれないこともありました。

こんなときでも、スマホやタブレットは、多少タイムラグはあるものの、抵抗なく観られます。

書込み記事の画像は、問題なく観られますが、何故か木器さんが手を加えたと思しき画像(新聞記事等)は、やはり同じ現象です。

解決方法をみつけました。画像のあるべきところを一つ一つ、右クリックします。すると一番上に

「画像を読み込む」

というのが出るので、これをクリックすると、画像が勿体ぶって現れます。

同じ症状を持つ方は、試してみて下さい。

※ 小さな奇遇の類もまだ少々ありますが、いつか会う機会があったら、お話します。

コーメイの孫  投稿者:木器  投稿日:2024年07月01日 (月) 07時06分 [返信] No.1946

ん? はて、コーメイさんに孫はいなかったはずだが?
 それがいたんですよ、意外なところに!

コーメイさんの書き込みに興味を惹かれ、ちょっとネット検索してみたら、この河尻神社は河尻荘の領主・河尻三郎源実明が建てたもので、この河尻三郎源実明は、なんと!醍醐天皇の第二皇子左大臣源高明の孫だったそうです。
 高明の孫が、河尻神社を建てたのですぞ!
 どこまでも因縁は続くもので、偶然とはいえ面白いですよねー。

それとまたまたコーメイさんの歌がらみのご縁。まえには「小さな木の実」の作詞者・海野洋司さんとの浅からぬご縁を伺いましたが、今度はペギー葉山「南国土佐……」誕生の貢献者・妻城良夫さんとのご縁に驚かされます。そしてこのいずれもNHKがらみですよね。

なんか多いですよねー。コーメイさんにはこうした著名人がらみのご縁が。もとはといえば小松帯刀の小松家の源流、禰寝家がらみのご縁がありましたし、この歌がらみの二つのご縁も……。
 ま、このすべていずれもコーメイさんご自身より、奥方がらみの傾向が強いのも面白いですね。
 すみません、人のお宅のことを面白がって。

上書き 2  投稿者:木器  投稿日:2024年06月30日 (日) 11時11分 [返信] No.1945

そうですね。柏雀さんのように、次々と新しい、よりよいおじいちゃんイメージを作れる人はいいですね。小生など、どんどんイメージダウンのじいちゃんですから、せめてすこし若いころのじいちゃんを、今のイメージで上書きせずに、メモリー保存しておいてほしいと願うばかりです。

この「上書き」という言葉、最初にパソコン用語で言われたとき以来の違和感がまだ残っています。
 それまで「上書き」といえば、手紙や書類などの封筒や包みの上の紙に、宛て名や中身のわかる文字を書くものと思っていましたから、パソコンのように下の文字を見えなくするものが「上書き」というのに、ちょっと抵抗があったのです。
 下の文字が見えなくなるような書き方なら、むしろ「重ね書き」のほうがいいと思いました。

ま、これも時代の趨勢で、ネット検索しても「上書き」で書類の束の表紙に書く文字の意味は、ほとんど出てきません。ただ、広辞苑などちゃんとした日本語辞書には、まず書類の上の「上書き」の意味があり、最後にパソコン用語の「上書き」が出ていました。

川尻小学校  投稿者:コーメイ  投稿日:2024年06月30日 (日) 11時07分 [返信] No.1944

ネット上で確認できた「川尻小学校」は、秋田市、相模原市、呉市、熊本市、指宿市にあり、いずれも、所在地の地名をとっているようだ。

仕事上で、大変お世話になったHKさんは、昭和16年生まれで、「僕の卒業小学校は、カワシリショウガッコウなんだ。」と仰っしゃっていて、伺うと、熊本市であった。京大出で、国の消防庁次長を務め、我が協会に宝くじ協会からの助成をいただくのに、一方ならぬご尽力をいただいた。プライベートで何回かゴルフもご一緒させて貰った。

鹿児島本線で、鹿児島に向かう各駅停車で、2つ目が、「川尻」である。いつも、特急電車利用だったので、その存在すら知らなかった。

何とはなしに、この小学校の校歌を調べていくうち、ふと作曲者のお名前に眼が停まった。「妻城良夫」さん。

かつて、Gotanndaさんからペギー葉山の「南国土佐をあとにして」を世にひろめるのに、一役かった、元NHKディレクターと教えていただいたが、その娘さんとは、厚木のフォークダンスクラブで家内と知り合い、今もご交誼いただいている。

家内に確認してもらったら、たまに頼まれて作曲などもなさっていたらしい。

この地にある「河尻神宮」 https://kumamoto-guide.jp/spots/detai...  は、何故か「三ぼん川」でなく「さんずいの河」である。

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板