飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月23日 プラタナス

今日の誕生花――12月22日 ヒャクニチソウ

写真:「深まる冬景色・飯田」(平岩祥平・木器)

「丘の上の街風景」(12/17撮影)

風越山に雪(12/15朝)

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

恵那山の雪景色(12/06)

天竜川付近の夕暮れ(2025年晩夏)

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 国防婦人会  投稿者:南彦右衛門  投稿日:2025年06月18日 (水) 12時58分 [返信] No.2808

現在放送中の連続テレビ小説(朝ドラ)の「あんぱん」に登場するかっぽう着姿の女性たち「国防婦人会」のたすきをかけているのをご覧になっておられると思います。
今朝、朝ドラの後の「あさいち」で、9時5分過ぎから国防婦人会についての放送がありました。4年前に放映された特集をまとめて今日と明日「あさいち」で放送するようです。今日の放送の中で飯田タクシーの元社長の奥さんである後藤繁子さんの国防婦人会の証言や飯田市松尾(当時の松尾村)の国防婦人会の成り立ちや活動状況等かなりの時間を費やして放映されました。当時としては国防婦人会の存在意義や活動には異を唱えることなく皆が協力・参加していったのだろうと思います。
この放送に興味を持たれる方はNHKプラスの見逃し配信でご覧になってください。明日の放映内容も気になりますので見たいと思います。

Pass 管理人へのメール
 南信州新聞記事  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年06月18日 (水) 10時02分 [返信] No.2807

コーメイさんの撮った台風13号さん  投稿者: 木器  投稿日:2025年06月18日 (水) 09時49分 [返信] No.2806

そっそく見させていただきました、コーメイさんの YouTube 。
 マイクを持って説明しているこの人が、台風13号さんでしょうね。
 何年まえになるでしょうか。若いときの面影がそのまま残っていますね。

台風13号さん 安らかに!  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年06月18日 (水) 09時23分 [返信] No.2805

台風13号さんの訃報に接し、柔和なお人柄から想像に絶する強烈な驚きを禁じ得ませんでした。

木器さん同様、高校1年の時、同級でした。親しくお付き合いいただけるようになったのは、宮崎に定着されてからで、三五会南九州旅行を皮切りに、出張で宮崎を訪れるときには、お会いいただき、楽しいひと時を過ごさせていただきました。

奥様も含め3人で会食するにおよび、不思議なご縁を知らされました。
 奥様の妹さんが、龍江小学校時代、我が父親が担任だったそうで、妹さんは、当時住んでいた箕瀬の家にも、遊びに来られていたそうです。

台風13号さんが進行役を務める、宮崎神宮の四半的大会に丁度出張が重なり、そのお仕事振りの一端を四半的You tube(下記)にアップしてありました。

慎んでお悔み申し上げます。

四半的大会 → https://www.youtube.com/watch...

台風13号さんのこと  投稿者: 木器  投稿日:2025年06月18日 (水) 08時24分 [返信] No.2804

驚きました。こんなことってあるんですか。

北の chie-nie さん、南の台風13号さんと、いつもこの掲示板の全国展開の引き合いに出させていただいていたお二人が、そのやり取りを実らせるような、北海道での同じ場所での生活が目の前に迫っていたのに、そのお一人が欠けてしまうなんて……。

じつはつい最近、chie-nie さんから不思議なメールをいただいていました。
 宮崎の台風13号さんご夫妻が、どうやら chie-nie さんと同じマンションに引っ越されるようだと……。へえそうなんだ、と驚きながらもありうることかなと思っていました。

chie-nie さんのご主人・よしかっちゃんと台風13号さんは、高校1年のとき木器と同じクラスで、お二人は名前の50音が近かったので席も近く、おまけに二人とも頭がよくて人柄がよく、よいもの尽くめで仲がよかったようです。
 化学の授業のときでしたか、先生が難しい問題を出し、「ま、みんなは無理だろーな、イイジマくんはわかるだろうけど」と言ったのが今でも忘れられません。

2人は卒業後もなにかとお付き合いがあったようで、聞くところによると台風13号さんは宮崎と同じくらい北海道が好きだったとか。
 いいなー、よしかっちゃんはもういないけど、昔の仲良しの家族が近くで暮らせるなんて、と思っていました。

そんな背景がある中で、chie-nie さんがご報告されているようないきさつがあったようです。
 ただちょっとだけ補えば、引っ越しが近くなり、chie-nie さんのマンションに新しい入居者の通知が掲示されたことを連絡した後、宮崎からの連絡がなくなってしまったことを、chie-nie さんとしては心配していたようでした。

そしていざ入居されてからのご挨拶で、奥様からご主人の逝去を告げられた chie-nie さんの驚きはいかばかりだったでしょう。
 chie-nie さんからのメールでは、亡くなった日付は不明でしたが、その日の「夕食までは本当に元気でいらっしゃって、その後のお風呂で突然」ということだったようです。

気象庁のお仕事で全国を歩かれた台風13号さん、飯島君には、まだ木器が学生時代に彼の赴任地・金沢に訪ねて下宿に泊めてもらい、お世話になったことがあります。が、それ以来、長いことご無沙汰をしていました。

それがなにかひょんなきっかけで、掲示板のつながりができました。そして「台風13号」さんというお名まえで専門知識を生かした投稿をいただき、ずいぶん勉強させていただきました。
 そのご縁から、東京三五会の面々の九州旅行に付き合っていただき、何十年ぶりの旧交を温められたことを懐かしく思い出します。

それに先立ち木器は、個人的に仕事で九州に行ったとき、鹿児島空港で何十年ぶりかの再会を果たしています。その後お宅に押しかけて、お宅にあった四半的弓道の射場で手ほどきを受け、翌日は飫肥城の射場で射させてもらいました。
 神武天皇の父親が生まれたという鵜戸神宮にも案内してもらい、三五会の面々より一足先にもろもろのいい体験をさせていただきました。

あれもこれもといろいろ思い出しますが、その変わらない温厚なお人柄をしのびつつ、今やご冥福を祈るしかありません。

  投稿者:chie-nie  投稿日:2025年06月18日 (水) 01時53分 [返信] No.2802

宮崎にお住まいだった飯島邦彦さん(台風13号さん)がお亡くなりになっておられました。

始まりは今年の年賀状でした。「お近くに…」とあってびっくりし詳しいことをお伺いしたところ、離れて暮らすお子さんたちが心配され、下のお嬢さん(なんとずっとこちらに住んでおられたそうです)のお勧めで、お近くもお近く、下の階に引っ越してこられるということでした。

先週の日曜日、奥様とお嬢さんがご挨拶に来られ、その時初めて飯島さんがお亡くなりになられていたことを知りました。こちらに来られるのを楽しみに準備を進めておられるなか、本当に突然のことだったそうです。
 お尋ねにお答えするなど何回かやり取りしていたのに、ある時から途絶えて変だなとは思っていたのですが、そんなこと考えても見ませんでした。

ご存じの方もいらっしゃるとは思いますが、ワタクシにとっては、何かとても不思議なご縁、のような気がしてこんなお知らせを書かせていただきました。

こちらも暑くなりました。いまはポプラの綿毛の季節。軽い雪のように舞い、あちこちに層のように積もっています。意外に燃えやすいので火事になる場合もあるようです。遅くなりました。オヤスミナサイ

知らんって怖い  投稿者:木器  投稿日:2025年06月18日 (水) 01時22分 [返信] No.2801

フッコさんにカラオケの連絡をしたら、答えはまだ保留てしたが、花の名について、教えてもらいました。

アガパンサスより「紫君子蘭」って覚えたほうが忘れないのでは?
ちなみに花言葉は、恋の訪れ。

と、これは一人言と断ってありましたが。

木器はなんも知らんかったので、シクンシランと読んでしまい、知らんかった、花言葉にも、胸がシクンとします、なんて。おー、恥ずかし。

ムラサキクンシランって、やっぱ
知らんかった、知らんのは怖いっす。

蛇足 : シクンシでは、よく掛け軸なんかに描かれる梅、竹、蘭、菊の四君子もありますしね。

中日新聞記事(6/17)  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年06月17日 (火) 11時03分 [返信] No.2800

花の名  投稿者:木器  投稿日:2025年06月16日 (月) 11時19分 [返信] No.2799

もうずっとまえからよく目にしていた夏の青い花の名を、今年も忘れていました。
 毎年このころになると、えっとあの花の名は……となり、ついに思い出せなくて、コーメイさんご推奨の「グーグル・レンズ」などネット頼りでした。

同じ体験をする人が多いらしく、今朝の新聞俳壇にもこんな句がありました。

*失念の名は初夏のアガパンサス(さいたま市 関根道豊)

【評】よく見かけるのに、その名を私もなかなか覚えられなかった。昔はあまり見なかった気がする。 逞(たくま)しいらしく、なぜかうちの庭にも咲く。選者・高野ムツオ。

いずれもお人柄  投稿者:木器  投稿日:2025年06月15日 (日) 18時23分 [返信] No.2798

コーメイさんとこのプランターは、さぞかし居心地がいいんでしょうね。
 見事な金魚草が居ついて、しかも何本も増えているんですから。
 なんか花にまで、この家のあるじのお人柄がわかるんでしょうか、人にも花にも、その他いろいろから慕われるお人柄のようで……。

お人柄と言えば、島田坊やさんもまさにお人柄がにじむ投稿の数々、ありがたいですねー。
「後方で少しお手伝いしてみて感じた」とおっしゃいますが、どうしてどうして後方からかもしれませんが、その存在がいずれも大きな支えや励ましになっていることは、衆目の一致するところです。
 ますます元気でいろいろお願いします。

いつも付けていただく「後方」ならぬ「広報」の資料も、とても参考になります。
 掲示板は狭いスペースでお読みになりにくいとは思いますが、ブラウザのズームを125%くらいに上げていただくと、読みやすくなると思います。

私もそれで読みましたが、「はにかむ」のいわれも面白いですね。
 最初、見たときはよくある「ハニカム」構造のことかと思いました。ミツバチの巣のような6角形のセル構造で、軽くて強い構造というので、そんな意味もあるのかと思ったのですが……。

飯田人の性格かもしれない、ちょっと控え目で人見知りする奥ゆかしい態度も、「はにかむ」からは感じられますよね。
「華齢なる音楽祭」も、はにかみながらよくやったものです。

飯伊の文化芸術活動支援センタースタート  投稿者:島田坊や   投稿日:2025年06月15日 (日) 17時03分 [返信] No.2797

元風越高校の跡地に県立の「飯田創造館」が50年ほど前からありました。飯伊地区の文化芸術活動の拠点として素晴らしい活動が展開されており、当地区にとっては大切な施設でした。
 ところが二年前に県は突然、飯田警察署の建て替えと南信免許センターの設置のため閉館するとの一方的なお達し・・・。
 当館で活動していた文化芸術関係のサークルの人たち、それに地域の関係者にとっては寝耳に水・・・。県の姿勢に怒り心頭・・・。何回県に働きかけてもいつも冷たいお返事・・・。
 そこで地元有志によって「考える会」を立ち上げ検討しました。後方で少しお手伝いしてみて感じたことは、関わる人たちの地域の文化芸術への熱い想いと、故郷に寄せる思いのレベルの高さと違いにはびっくりしました・・。
 飯田下伊那全地域を巻き込んで、何と二年間という短時間で標記の「交流センター」を立ち上げてしまいました・・・。
 広域連合の旧産業センターの建物が空いていたことも幸いしましたが、これで地域の文化度は保たれることになり、安堵しているところです・・。今後の運営には課題が山積みですが、陰ながら応援しなければと思っています。
 「はにかむベース」とはユニークなネーミングですよね・。
 添付資料でとくとご確認いただき、故郷の文化芸術面への提言やご意見を戴ければ幸いに思います・・・。

金魚草  投稿者:コーメイ  投稿日:2025年06月15日 (日) 09時16分 [返信] No.2796

昨年、放ったらかしのプランターに、何処からとも無く訪れた珍客。楽しませてくれた後そのままにしていた。(上)

今年、数本の芽が出て、花を付け始めた。(下)

花の色鮮やかさは、昨年もしばらくしてからだったから、時間をかけて待つとしよう。

花の名前は、「レンズ」というアプリが、カメラに含まれていて、すぐわかる。

世の中、どんどん進んでいくので、恐ろしいが、時間をかけて生命をつなぐ、この金魚草が、昨年のような輝きを見せてくれるのを楽しみにしている。

見た人いませんか?  投稿者:木器  投稿日:2025年06月14日 (土) 15時03分 [返信] No.2795

今朝、娘から電話があり、さっきせっかく連絡したのに電話に出ないんだからもうっ!と責められてしまいました。
 何がせっかくかというと、朝早くのテレビ(テレ朝)で飯田のことをかなり長くやっていたというのです。

じゃあ、よくある見逃し配信とかで見られるかと、その番組を探しましたが、以下のネット情報のほか、見逃し配信にはお目にかかることができませんでした。
 どなたかご覧になった人がいたら、様子を教えてもらえたら、と思い、以下、番組情報をコピーします。

――◆番組名「日本のチカラ」

◆放送日時 2025年6月14日(土) 5:20 〜 5:50

◆番組概要 
 深刻な「放置竹林」問題を、情熱で解決しようと奮闘する男性の物語。長野県飯田市を舞台に、若者たちとの熱き交流、日々の活動を追いかけます。

◆番組内容1
 多くの地域が抱える「放置竹林」問題。宅地や畑にまで侵食する放置竹林は「竹害」とも呼ばれ、深刻な脅威となっています。このやっかい者を「お宝」に変えるべく奮闘するのが、曽根原宗夫さん、通称そねさん。今回の舞台は長野県飯田市。かつて天竜川の舟下りで船頭をしていたころ、竹に飲み込まれていく景色に強い危機感を抱いたのが活動の原点でした。見て見ぬふりはできないと、たった一人で竹林の整備を始めたのです。

◆番組内容2
 逆転の発想のひとつが「国産メンマ」作り。「バンブーダイヤモンド」は地域の新たな価値を生み出します。「竹の繁殖力に負けない人間のネットワークを」というそねさんの情熱は、多くの人を惹きつけます。伐採した竹を使い、ゴミを出さない「竹網バーベキュー」は、全国から集まる大学生ボランティアとの大切な交流の場。そねさんはこの夏「竹いかだ」を作って、観光の目玉にしようと新たな夢を描いています。

◆毎回の番組コンセプト
 全国各地の「魅力あふれる産業」を通して、地域の歴史や文化・人々の英知や営みを学び、日本の技術力・地方創生への道・温かいコミュニティー、生きるヒントを描き出す、教育ドキュメンタリー番組。
◇ナレーション
 古畑あずみ(信越放送アナウンサー)
◇音楽
 相知明日香「ひまわりに包まれた日」
◇制作
 企画:民間放送教育協会
 制作著作:信越放送
 協力:文部科学省/総務省/中小企業基盤整備機構/JAグループ
◇おしらせ
 ☆番組HP
 https://www.minkyo.or.jp/

この番組は、テレビ朝日が選んだ『青少年に見てもらいたい番組』です。

――だそうです。

謡こそTOMOさん  投稿者:木器  投稿日:2025年06月13日 (金) 16時39分 [返信] No.2794

ようこそ!TOMOさん、
 カラオケ仲間になってくれたようで大歓迎!お目出度いこととて、タイの1本くらいはお祝いに付けましょう。
 さすればTOMOさん得意の謡(うたい)にタイが付いて、歌いたい、俄然歌が楽しくなるでしょう。

じつはかく言う木器も、謡曲は大好きで、よく聞いたしよく歌いました。
 というより、一杯機嫌で歌うのはもっぱら謡曲にかぎる、、、おっとっと失礼、変換ミスごめん。
 ようきょくはヨウキョクでも、木器の場合、「酔う曲」でした。
 ま、もちろん謡曲にも酔う曲、酔える曲、酔わせる曲はたくさんあるでしょうが。

歌のない歌謡曲  投稿者:tomo  投稿日:2025年06月12日 (木) 12時19分 [返信] No.2793

古い話ですが宴会のような時には、「能楽部園芸科」と書いた名刺を名刺入れに忍ばせていたことがありました。「謡曲」と「バラ」が趣味ですという自己紹介のつもりだったのです。

高校の頃「歌のない歌謡曲」というラジオ番組があったように思います。「歌」が無ければ「謡曲」になってしまいます。字面はよく似ていますが、歌謡曲と謡曲では全く別の世界です。その頃は謡曲の「よ」の字も知りませんから、ただ歌謡曲のメロディーだけが耳に入っていたのだと思います。今はカラオケ全盛の時代ですが、これはその元点になっていたのではないでしょうか。

謡曲との出会いは職権による業務命令というやつでした。職権で始まった謡曲の稽古は、不思議なことにその後50年も続き、今では大切な趣味になってしまいました。職権も時には良いこともあります。指導を受けてきたプロの先生も、二人目の先生が昨年お亡くなりになり、もう三人目の先生を探す気力もなく、今は仲間内での月一回の例会と、年一回の追善会程度で細々とやっています。

謡の稽古が減ってきた頃、近所の方からカラオケの会に強く誘われました。職権ではないですが、誘ってくれるうちにと思い入会したところです。遠慮していないでどんどん歌いなさいと言われても、何が歌えるのかも分からない状況が続いています。関東にいたら木器さんのカラオケウイルスに感染して、少しは歌えるようになっていたでしょうが、あいにく西風が強かったので目下勉強中です。まさに「歌のある歌謡曲」の稽古です。

南信州新聞記事(6/11)  投稿者:ひらいわ  投稿日:2025年06月11日 (水) 14時38分 [返信] No.2792

蔦屋重三郎と伊那谷の百年  投稿者:島田坊や   投稿日:2025年06月10日 (火) 18時07分 [返信] No.2791

大河ドラマ「べらぼう」はご覧いただいていますか ?
蔦屋重三郎の生きた時代、飯田藩主は7代親長、8代親忠、9代親民、10代親シゲ、11代親義の時代にあたる。
10代親シゲも11代親義も徳川幕府の12~15代までの将軍に仕え、幕府の終焉まで尽力されました。2万石足らずの外様大名に過ぎなかった飯田藩主が、激動期幕府の中枢として日本を動かしたとのこと・・・。当時はすごい出来事だったのでしょうか・・・。
添付資料をとくとご覧いただき、堀家二代の足跡を辿り故郷飯田を今一度見つめ直してみて下され・・・。

同窓会 セミナ-  投稿者:おたぐり   投稿日:2025年06月08日 (日) 11時29分 [返信] No.2790

皆さんの所にはすでに何回も案内がいっていることと思いますが、29日にセミナ-がありますのでよかったら参加して下しい。

-ご案内-

同窓会活動の活性化を目的とし、2023年より毎年開催されている「在京飯田高校同窓会同窓生セミナー」の第3回目のお知らせです。
開催日時:6月29日(日曜日) 13:30~16:30
会場 :新宿歴史博物館 講堂
    東京都新宿区四谷三栄町12-16、03-3359-2131

講演者:
1. 高33回在京飯田高校同窓会副会長 代田秀雄様(三菱UFJアセットマネジメント特別業務顧問)
「人生を変える長期投資・人生が変わるAI革命」

2.政治評論家 小沢遼子様(元浦和市議会議員、元埼玉県議会議員、評論家・コメンテーター)
「飯田との不思議な縁」

参加費 :無料(同窓会維持会費未納 の方は 会場で 千円を納入願います)

参加ご希望の方は組織部会 賜 昭宏(高43回): tamo1130tamo@gmail.com まで電子メールで申し込みください。

同窓会員でない方の参加も歓迎いたします。ご家族・ご友人と連れ立ってご参加ください。

みなさまの参加をお待ちしております。

ツツジ  投稿者:おたぐり   投稿日:2025年06月08日 (日) 11時02分 [返信] No.2789

たまには足慣らしが必要です。
昨日は塩山あたりをハイキングしました。天気は良かったですが、駅やバス停に沢山のハイカ-(登山者含む)がいたのにはびっくりしました。
 緑の林のなかで美味しい空気を吸い、レンゲツツジを楽しみました。

遷宮のご神木は今どこ?  投稿者:tomo  投稿日:2025年06月07日 (土) 17時27分 [返信] No.2788

伊勢神宮遷宮のご用材は全部集めると10,000本近くになるそうです。その中でご神体を収めるのに用いられる木は、ご神木として特に大切に扱われています。

6月3日木曽の上松町で切り出されたご神木は、諸行事を済ませて6日に上松を出発し、当日の午後犬山地内で長野県側から愛知県側に引き継がれました。2泊3日かけて愛知県内の各所に立ち寄っていくこととなっています。

犬山市内では昨日4時から1時間程かけてご神木の御木曳が行われた後、針綱神社の社殿下にとどまり、数々の神事が夕暮れ遅くまで続きました。竹矢来をめぐらせたご神木は、篝火に照らされて夜通し警護の人達によって護られています。この後10数か所回って明日中に三重県側に引き継がれ、三重県内を回って伊勢神宮に到着することになっています。

遷宮まではまだ8年あります。そして次の遷宮ご神木のお木曳は20年後、元気でいれば104才です。どなたもお体を大切に!

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板