飯田高校三五会(非公式)を中心に、誰でも参加OK。何でも気楽に書かまいかのページです。
自分の投稿を自分で削除・訂正できます。
投稿するとき、投稿欄にある「編集・削除キー」の欄にパスワードを入れておき、
投稿後、削除・編集したいときは、該当記事の下にある「Pass」の欄にそのパスワードを入れ、
「編集」か「削除」のボタンを押してください。

アクセスカウンター
(since 2001年10月3日(水)02時15分09秒)

今日の誕生花――12月15日 ハンノキ

今日の誕生花――12月14日 マツ

写真:「師走を迎えた飯田」(平岩祥平・木器)

豊丘村~高森町山吹地籍の大橋を望む。

中央アルプス、空木岳方面を望む。(豊丘村・高台で撮影)

今季、一番の冷え込み:マイナス5度(12/06)・・・ネギ等は美味しくなる様です。

恵那山の雪景色(12/06)

11月28日夜の雨で標高の高い山は雪景色です。

天竜川付近の夕暮れ

◆12~1月の壁紙カレンダー◆

(このカレンダーをPCのデスクトップ壁紙として使うには画面を右クリック、
「名前を付けて画像を保存」を選んでPCの任意の場所に保存し、
保存されたファイルをまた右クリックして「デスクトップの背景として設定」をクリックする)

♪「八十路のデュエット」――ル・クプル・コーノ
♪クシコスポスト、♪トルコマーチ、♪荒城の月
♪「八十路のデュエット」2――ル・クプル・コーノ
♪ムーン・リバー、♪埴生の宿、♪旅愁
(上の下線部分をクリックしてください)

◆「日本最大の谷」=2大アルプスに挟まれた「伊那谷」◆

(写真上「中央アルプス」:柏雀。写真下「南アルプス」中「伊那谷・天竜峡」:平岩祥平)

熊伏山上空5000mから見た伊那谷のカシミール画像(柏雀)

飯田高校同窓会ホームページ
還暦記念下部温泉狂宴アルバム(一人一人の41年前タイムスリップ写真付き)
◆金森山便りのブログ(terra)

投稿者名
タイトル
本文
画像

URL
文字色
編集・削除キー     項目の保存      
_管理人へのメール (編集・削除キーを入れ忘れて編集・削除ができないときなど)
 チカ-ッ チカ-ッ  投稿者:こうの  投稿日:2022年06月25日 (土) 14時39分 [返信] No.427

フッと おもいたってなぁ、8時になったもんで
めえに よく行った、すぐそこんとこ
段きの竹藪んとこ、

いっぴきでも おって くれんかなー
いなかの小道は、やっぱし くれーに
坂をくだる途中、右っての すぐそこ、
竹のなかで

おホッつ!、、おってくれた、 チカ-ッ。
 なんけえか またてえて くれる。
 みっつ ばかし おるらな、

川んとこも 見てみめーか
小橋の下でも 見たよなー
のぞいたけど 今日は 不在らしいじゃん

けえりがけに 挨拶してくれたんな ふんとだに!
チロチロと せせらぎの水音がして
 くろいやみのなか そこんとこで 籔で  チカ-ッ
 またなーツ

♪ ホッ ホッ ほたる とんでこい
こっちの水は あまいぞ♫
ひろい田んぼ たちの上を ほたる たちが舞う
あの、けしきを、思い出しちゃう じゃねーかー、、、

二度と たんぼ にゃぁ もどらんずらなー
   下市田 河原

Pass 管理人へのメール
 リニア・南アルプストンネル本抗  投稿者:ひらいわ   投稿日:2022年06月25日 (土) 11時34分 [返信] No.426

南アルプストンネル長野工区・本抗掘削開始が発表された。
(南信州新聞より) 

小松家系図  投稿者:木器  投稿日:2022年06月25日 (土) 09時59分 [返信] No.425

コーメイさんが、加山雄三の池端家が遠く薩摩の禰寝(ねじめ)家の出であることを紹介され、その禰寝家については、以下のように書かれています。

「平清盛(三代)から重盛、維盛、高清(六代)まで平姓で、高清の子・清重が禰寝氏祖(初代)となり、展開してゆく」

じつはこの系図が「小松家」となっているのには、さらに先があります。
 まえに原口泉先生が『龍馬を超えた男 小松帯刀』をお書きになったとき、私も知りましたが、この禰寝家が江戸中期になって第24代清香のとき、コーメイさんが書かれている平重盛の別名「小松の大臣」の小松を継ぎたいということで、禰寝から小松に姓を変えたのだそうです。
 そしてその4代あと28代目に、幕末の名宰相・小松帯刀(清廉)が来るわけです。

では、嫡流が禰寝から小松に変わった後、禰寝の名はどうなったのでしょう。
 原口先生の同書に次のような記述があります。ちょっと長いですが、コーメイさんとの関係もわかりやすくなると思いますので、引用してみます。

――明冶二十六年に書かれた禰寝直治著『小松公之記事』にも、帯刀の人となりについて次のような記述が見られます。

尚五郎は、帯刀の幼名、彼れは肝付家の三子、彼れは小松の姓を冒かしたるもの、之を父老に聞く、彼れは容貌秀偉身躯肥満にして頗る闊達の風ありと雖とも、一見彼は商家の如く甚だ近つき易し、一たひ彼れと語を交へしものは終身忘る能はさりしと、

この一文からも、帯刀の人柄が浮かび上がってきます。武家の御曹司であるにもかかわらず、商人のように近づきやすく、彼と一度でも言葉を交わした人は一生忘れないくらい強い印象を残したというのです。
『小松公之記事』の著者・禰寝直冶はこの文章の冒頭で、「吾人は囚より帯刀に縁故あるものにあらす、又何ぞ況んや恩念をや」、つまり「自分は小松帯刀の縁者ではなく、まして恩や恨みを持つものではない」といっています。

しかし、岩波書店で長く役員を務められた禰寝尚武氏の証言によれば、直治は氏の曽祖父にあたり、本家が祢(禰)寝から小松へと改姓した時代に、本家と分かれて祢寝姓を守ってきた別家の一員であるようです。
 伝えによれば、直治の父・潔は、西南戦争で西郷に加担して処刑された大山綱良の部下だったそうですから、直治は父をはじめ当時の生存者の生々しい話を元に、帯刀についての記事も書いたに違いありません。――

ここに登場する禰寝尚武さんが、じつはコーメイさんの奥様のいとこにあたるそうです。これは本当に得難いご縁なので、原口先生にもご紹介し、コーメイご夫妻ともども、私も先生のお供をしてお目にかかったことがあります。
 今まで折に触れ、小松帯刀の縁者としてコーメイさんを紹介しましたが、こんな系図上の関係にあることまで触れてなかったので、この際、失礼を顧みず紹介させていただきました。
 コーメイさん、間違っていたら修正お願いします。

コーメイさんも遠い親戚  投稿者:木器  投稿日:2022年06月23日 (木) 12時11分 [返信] No.424

そうなんですよね。加山雄三は母方の祖先には岩倉具視がおり、名門中の名門ですが、その家系とコーメイさんは奥様の血筋で親戚になるんですからすごいものです。

こうなったら、「影を慕いて」や「カラスの女房」だけでなく、加山の歌もコーメイさんの十八番に入れなくっちゃ、ですね。

加山雄三さんのこと  投稿者:コーメイ  投稿日:2022年06月23日 (木) 09時45分 [返信] No.423

7年ほど前でしょうか、加山雄三さんがNHKの「ファミリーヒストリー」に出演され、「先祖は、平清盛の家系」ということを話されていた。お墓は、鹿児島県南大隅町のお寺にあり、それを裏付ける資料もあるとのことだった。数年前、かの地を訪れ、案内していただいた同町の松元町会議員(教育産業常任委員長)さんに「ご覧になりますか?」といわれたが、時間がなく、拝見できなかった。この町を訪れるツアー客は、必ずといっていい程、このお墓に行かれるそうだ。

「幻の宰相・小松帯刀伝」は、瀬尾富吉氏が著したものだが、原口泉先生が復刊させたものが手元にある。その426頁に「小松家系図」があり、平清盛(三代)から重盛、維盛、高清(六代)まで平姓で、高清の子・清重が禰寝氏祖(初代)となり、展開してゆく。その五代清治の孫に清種があり「池端氏祖」となっている。

加山雄三さんの姓は「池端」で、ご存じの通り、父上は、上原謙さんだ。

「團耕筰」  投稿者:木器  投稿日:2022年06月20日 (月) 11時38分 [返信] No.422

80代の星だった「若大将」加山雄三が、コンサート活動は引退と発表したらしいですね。木器は、彼の歌もいいですが、やはり作曲家としての傑作にしびれています。

その第一は、先日も挙げたかもしれませんが、作曲家・弾厚作としての真価を一番表していると思われる作品、「旅人よ」ですね。YouTube で貴重な動画を見つけました。
 https://youtu.be/AAJEb...
 普通は男同士のデュエットやバックコーラスで歌われますが、これはなんと森山良子との協演で、絶妙のハーモニー(加山がハーモニーパートを歌っている珍しい部分もあり)を聞かせてくれています。

作曲家としては、なんといっても大作曲家、團伊玖磨と山田耕筰から名まえを取って「團耕筰」→「弾厚作」としたということなので、その作品には自信があったのでしょう。他にも團と耕筰の魂が乗り移ったようないい曲があると思います。

ただ個人的には、日本テレビ系『24時間テレビ』テーマソングとして彼が作曲、谷村新司が作詞した「サライ」は長すぎるのと、ちょっと重たすぎで、過去、カラオケでやろうと言われてやったことがありますが、疲れました。

やはり加山雄三のマイベスト1は「旅人よ」ですねー。そろそろ三五会やって歌いに行きませんか? Retsu さんとはデュエットの約束もありますし……。Retsu さん、約束の「夏の終わりのハーモニー」に、この「旅人よ」も加えておいてください。

男性デュエットとしては、「徹子の部屋」で聞かせてくれたザ・ワイルドワンズの島英二との協演が一番参考になると思いました。
 https://youtu.be/UG0nk...
(普通の男性コーラス版はこれです。https://youtu.be/IXSlD...

はや朝トーク  投稿者:木器  投稿日:2022年06月19日 (日) 09時02分 [返信] No.420

フジテレビの日曜朝「はやく起きた朝は」のトークがなかなか出色です。
 今朝のを聞いて感心しました。

松居直美がバスの座席に座っていると、高齢のばあちゃんが乗ってきたので、「ここどうぞ」って代ろうとしたら、
「いえいえ、いいんです。うちではずっと座っているので……」
 と言われて感じ入ったと言います。

磯野貴理子が電車の揺れで倒れそうになり、隣の女性の首にしがみついてしまった。平謝りすると、この女性が、
「いえいえ、お役に立ててよかったです」
 と言ってくれたそうです。

うーん、大したもんです。なかなか日本女性は素晴らしいと思いませんか?

何の花?  投稿者:木器  投稿日:2022年06月19日 (日) 08時39分 [返信] No.419

柏雀さんやコーメイさんのように「はなのな」ソフトで「花の名おしえて?」と聞いたら、上の花でこんなの知らんの「ボケ」とバカにされました。
 そのあと言い過ぎたと思ったのか下の花で、飯田弁で「カンナ」だって。

tomo さん大感謝!  投稿者:木器  投稿日:2022年06月19日 (日) 08時05分 [返信] No.418

旧掲示板の保存につき、おたぐりさんとともに名乗りを上げてくださった tomo さんが、早々と350~373ページ分を済ませてくれました。
「データ便」で送っていただいたhtmlファイルに加え、画像なども含んだフォルダーもDVDにしてくださるそうです。本当に頭が下がります。

あと、私がやっている71からの分のうち、おたぐりさんにぜひとも、200~349のうちできる限りをお引き受けいただけるとありがたいのですが……。
 とりあえず、200ページから始めていただき、「データ便」https://www.datadeliver.net/ にアップしていただければ幸いです。私のほうの進行次第で、この分に途中で私が合流します。

恥ずかしながら  投稿者:木器  投稿日:2022年06月18日 (土) 02時47分 [返信] No.417

飯田でのカラオケ三昧の録音を、じつは弟には内緒で録っていたので、「じつは……」と言ってバラしたところ、「無理、無理、絶対聞けない。自分の歌ったのなんて……」と言っていたのですが、mp3 を聞く「Wave Pad」という抜群なソフトを自分で探して聞いたところ、逆にすっかりはまってしまったようです。

もちろん、お互い年のせいもあって音程が不安定とか、うろ覚えなど、耳を塞ぎたくなるようなところが少なくないことも確かですが、聞いて次に直せる部分もあるので、大いに参考になり楽しめます。

それにつけても思い出すのが、加古川での shioz さんとのカラオケです。
 仕事で神戸に行ったとき、3度ばかりご一緒してもらい、一度は仕事の著者も一緒のスナックでしたが、あと2回はカラオケルームで、そのうち一度は元・風越高校合唱団だったとかの奥方にも付き合ってもらいました。

録音があるのは、彼と二人だけのものです。ふざけて「shio-moki-z2 のハモれる唱歌全集」とかいって二人の好きな唱歌の名曲を、片っ端から適当にハモりながら歌ったのでした。
 聞き直すほどに、昔日のことが思い出され、目頭が熱くなりますが、思い切って久しぶりに奥様にお電話してみました。そして、こんな録音が出てきたのですが、と申しあげたら、聞きたいと仰います。
 そこで、すぐCDに焼いてお送りすると同時に、掲示板でみんなに聞いてもらっていいかとお尋ねしました。それはもう思い出してもらえるなら……と、ご快諾いただきましたので 全部で30曲ほどは歌っただろう中で録音のあった6曲を、次に掲げます。

ほんとお恥ずかしいのですが、ぜひお聞きいただき、あの歌好きの shioz さんを思い出していただければと存じます。

「星の界」shio-moki-z2
「花のまわりで」shio-moki-z2
「旅愁」shio-moki-z2
「希望のささやき」shio-moki-z2
「埴生の宿」shio-moki-z2
「浜辺の歌」shio-moki-z2

知ラン 2  投稿者:コーメイ  投稿日:2022年06月17日 (金) 21時50分 [返信] No.416

柏雀さん、サンキュウです。

そういえば、写真を撮る時、「どこからきたの?名前は?」ときいたんだが、チイチャな声で「シラン」といったような気がしましたっけ?

「ラン」といえば、スリランカ旅行で、植物園の「ラン」コーナーを訪ねた時、N君ご内儀が、「この国には、二種類の固有のランがあるそうですよ!」というので、「いや、三種類ですよ!」というと、「エッ、そうなんですか?」と不思議顔。

「だって、ここは、”スリー・ラン・カ”というと、ご内儀、両膝から、崩れ落ちた、こともありました。

写真から花の名前を調べるアプリは、幾つかあうようです。試に、我がパソコンの「ピクチャー」にある2つを調べてみました。「レモン」と「ガザニア」でした。

知ラン  投稿者:柏雀  投稿日:2022年06月17日 (金) 15時15分 [返信] No.415

木器さんご紹介の「ハナノナ」無料版で調べたら、写真のような回答が出ました。当たっているかどうかはシランとです。

珍客  投稿者:コーメイ  投稿日:2022年06月16日 (木) 21時37分 [返信] No.414

数年前、ハーブに興味を覚え、ローズマリー、タイム等ポピュラーなものの苗をプランターに植えた。その一つで名前も忘れたものがある。花も咲かず、冬になると、茶色に枯れてしまい、これでお仕舞、と思っていると、春先、芽を吹いて、プランター一面を緑でおおう。そして、冬になると又枯れてしまう。

今年、一面の緑は、同じだが、はじめて花が咲いた。なんと、茎が異常に高く伸び、その上に丸く白い花が如何にも重そうだ。

そんな成長の過程で、覚えのない2つの苗が、育ち始めていた。雑草にしては、と思い、そのままにして置いた。

今日、名も知らぬその花が可憐に咲いた。わが家のプランターへ、ようこそ!

歌った歌った!  投稿者:木器  投稿日:2022年06月15日 (水) 15時27分 [返信] No.413

13日午後6時過ぎから10時近くまで、田舎の弟夫妻と4人で、歌いに歌いました。飯田インター近くのレンタカー会社が経営するカラオケルームで、飲み物・食べ物、自由にお持ち込み。テーブルにずらっと並んだそれら見ると、まさにパーティ会場です。

音響も申し分ないのですが、何しろしばらく通ってないカラオケなので、パネルの操作方法がも一つよくわかりません。弟は精密機械の技術系なので、こういう操作も詳しいと思ったら、今まで子や孫たちに任せていて、自分ではさっぱりだと言います。

ま、そんなこんながありながら、始まってしまえばもう続けざま。結果としては、3時間35分の間に4人全部で45曲ほど歌っていました。
 小生がリスト化していったのが40曲以上。そのうちから歌う順番を付けたのが20曲。途中でリスト外の飛び込みもあり、時間切れで歌えなかったのもあり、実際に歌ったのは次の20曲でした。

これだけ時間を使っても、まだ歌いたかった、返す返すも歌えなくて残念という歌があり、またやりたくなります。とくに柏雀さんの指導を受けた原語の「カタリカタリ」はまったく歌えず、歌いかけた「ゴッドファーザーの愛のテーマ」も尻切れでした。
 もちろん、デュエット曲・合唱曲にも歌いたいものがいくつもあるのですが、今回はできなかったのでまたの機会にします。

演歌は認知症の特効薬と言われたせいか、今回は童謡・唱歌の類を外していますが、やはり振り返ると歌いたかったと思います。
 10年くらいまえの去る日、今は亡きはりまの shioz と2人で、彼の自宅に近い加古川のカラオケ店で「ハモれる唱歌全集」というのをやったことを思い出します。これは一部録音してあり、聞くと懐かしすぎて目から汗が噴き出ます。

その経験から、今回も全部録音してみましたが、まだ恐ろしくて全部は聞きなおしていません。メチャ楽しかったことは間違いないので、いい思い出にはなると思うのですが……。

◆恥ずかしながら木器が歌った歌
*(のどの負担が少ない)荒木一郎「空に星があるように」
*(景気づけと勢いづけ)山下雄三「荒野の果てに」
*(演歌の代表)冠二郎「旅の終わりに」作詞:立原岬(五木寛之)
*(一押し名曲)五輪真弓「恋人よ」
*(八洲秀章抒情歌のマイ・ベスト1)岡本敦郎「チャペルの鐘」
*(美空ひばりのマイ・ベスト1)「津軽のふるさと」米山正夫作詞作曲
*(同じ米山正夫作詞作曲の名曲)近江俊郎「山小屋の灯」
*(女房が好き)五輪真弓「心の友」
*(裕次郎のマイ・ベスト1)石原裕次郎「夜霧よ今夜もありがとう」
*(古関裕而のマイベスト1)「憧れの郵便馬車」
*(3~6番新作歌詞)五木寛之作詞・藤田まこと歌「夜のララバイ」
*(なかにし礼最高傑作)北原ミレイ「石狩挽歌」
*(マイカラオケ最多歌唱)アリス「秋止符」
*(女友達から熱望された)ル・クプル「ひだまりの詩」
*(紅白で印象的な絶唱)高橋真梨子「For You」
*(これも紅白で絶唱)五輪真弓「Wind and Roses」
*(小柳ルミ子のマイ・ベスト1)小柳ルミ子「春のおとずれ」
*(気分転換に最適)高田みづえ「潮騒のメロディー」
*(歌もこころも疲れたとき)火野正平「こころ手紙」
*(誰もカラオケでやらない)「ゴッドファーザーの愛のテーマ」シチリア語版

◆時間切れで歌えなかった歌
*「カタリカタリ(コーレ・ン・グラート)」
*シューベルト「菩提樹」ドイツ語版
*「マサチュセッツ」ビー・ジーズ
*「離別(イビヨル)」吉屋潤(キル・オギュン)作詞作曲歌唱
*ボニー・ジャックス「遥かな友に」
*作詞・作曲・唄:因幡晃「わかって下さい」
*岩崎宏美「聖母(マドンナ)たちのララバイ」
*AKB48「桜の栞」
【童謡・唱歌】
*「旅愁」
*「埴生の宿」
*「谷間の灯」
*「アニー・ローリー」
*「ステンカ・ラージン」
*「緑のそよ風」
*「花のまわりで」
*「若葉」
*「牧場の朝」
*「花の街」
*「希望のささやき」
*「我は海の子」
*「初恋」

ぶったまげちゃったよー!  投稿者:木器  投稿日:2022年06月15日 (水) 09時36分 [返信] No.412

こうのさんの「たまげちゃったよー」にほんと「たまげちゃって」いたら、今度はこっちもそれに輪をかけた「ぶったまげちゃったよー」がありました。
 安曇野の御隠居さんから突然お電話があり、掲示板を見た、尺八のことを読んで、じつは自分も以前やっていて、師匠から免許皆伝をもらっている、とのこと。ぶったまげちゃったよー!

やったー、やはりいるもんですね、やっている人は。しかも免許皆伝で、聞くところによると芸名も「杜堂」という立派な名を持っているそうです。
 しめた、これはまず名調子を聞かせてもらって、ご指導賜れるかとせがんでみたのですが、もう20年も吹いていないので、なかなか難しいとのこと。

それでもそれこそ「昔取った杵柄」で、すぐ勘を取り戻せるのでは? と交渉中です。
 皆さんの中には、すでにこのご隠居の尺八のことは先刻ご承知で、演奏も聞いたことのある人がいるかもしれません。ご本人は遠慮なさっているので、様子を聞きたいものです。

たまげちゃったよー  投稿者:こうの  投稿日:2022年06月14日 (火) 19時47分 [返信] No.411

ログハウスで バーィして

こんねん偶然って信じらりゃーせんにー

佳代ちゃ 3つ上、うらの宗ちゃ が
、大きく高森広報に載っとってな
一弦ギターや 手造り楽器を色々作っとる

けんか馴染み、70数年ぶり松尾の同士
尺八 持ってけと
音だし、首振り何年つうしろもの
 いらん つったけど ここにある

木器尺八 載っとるじゃねえか 掲示板
Su—―と しか やっぱし 音 でん に、

尺八の宣言効果  投稿者:木器  投稿日:2022年06月14日 (火) 06時34分 [返信] No.410

田舎のログハウスに、まえからしまってあった義父の形見の「尺八」があります。
 気になっていながらついぞ手にすることなく、40年以上がたってしまいました。
 遅きに失しすぎたことは十分承知のうえですが、何とか義父が吹いていた「曲」まではいかなくとも、せめて「音」だけでも出せるようになりたいと、この際、一念発起しました。

古びた包み布をほどいて取り出した尺八は、結構な重みです。吹き口はしっかりとしていて、反対側の末端には竹の根が短くついています。
 もちろん最初から音が出るはずはないと、吹き口に口を当てて「フー」っと吹いてみました。やはりだめです。「シュー」としか鳴りません。どなたか、尺八をよくする人はいらっしゃいませんか?
 わかりやすい手ほどきをいただけるとありがたいのですが……。

とりあえず、YouTube の手ほどきを見ながら、何度か繰り返していると、ふとした拍子に「プー」という音が出ました。やり始めてから20分くらいでしょうか。
 なかなか音が出なくて諦めてしまう人もいると聞いていたので、うん、これならいけるかも、と勇気が出てきました。

柏雀さんも70すぎからウクレレを始めたのだから、木器も頑張ろうと決意しました。なんとかなる(鳴る?)までやり抜くことをここに誓います、なんて大袈裟ですが、こういう宣言をするとやめられなくなる効果があるといいます。いわゆる「宣言効果」というやつです。
 どうなることやらあまり期待はできませんが、一応この宣言効果を信じて、焦らず続けることにしましょうか。

いなかの朝焼け  投稿者:木器  投稿日:2022年06月13日 (月) 05時06分 [返信] No.407

今朝、朝飯用の米を洗ってふと見ると、窓の外が真っ赤です。
 急いで寝巻のまま外に出て東の空を写しました。4:30ころだったと思います。
 見る見る色が濃くなり、しばし見とれたのち朝風呂に入って空を見たら、もう色は薄くなっていました。多分、わずか10分ほどの天体ショーだったと思います。

ジャカランダ  投稿者:おたぐり   投稿日:2022年06月12日 (日) 11時31分 [返信] No.406

3年くらい前、35会の北原Yさんに初めて会い名刺をもらいました。そこに見慣れない花の写真(オーストラリア)があり、肩書に「ジャカランダを育てる会」とありました。
ジャカランダは世界三大花木の一つで、ここらでは熱海で見られるということです。
熱海での今の開花状況は5分咲とのことです。今週辺り行ってみようかと思っています。

その後海外の小説を読んでいるとジャカランダという言葉が2,3回出てきました。あちらでは一般的は花と思われます。

また知らない花  投稿者:木器  投稿日:2022年06月12日 (日) 04時28分 [返信] No.404

明日6月13日の誕生花、ツンベルギアとはまたまた知らない花です。
 なんとかかずら、とかの一族でツタ類らしく、緑のカーテンにできるとか書いてありましたが、柏雀さんところの緑のカーテンはなんでしたっけ?

Number
Pass
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板